ニコニコ終了のお知らせ


告知欄


■ニコニコ終了のお知らせ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは190KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: オワタくん :2008/07/02(水) 22:39:34 ID:8DntcFxL

アニメ、映画が無いニコニコなんて
ただのオナニーサイトやん

462 名前: no name :2008/07/04(金) 01:39:49 ID:nJSwOxA9

もうどんな動画が消えても良いと身構えては居るけど
明日のメンテナス終了後に生き残った動画は
半永久的(サイトが無くなるまで)に残っていると思っていいのだろうか?

463 名前: no name :2008/07/04(金) 01:44:06 ID:/nttKTg3

>>450
難しいんじゃないかな。
販売元にしてみれば、どんなに好かれていようが一律に同じ商品だし。
仮に製作者が認める程のものが出来たとしても、販売元=会社となっている以上、もう手が出せないしね。

464 名前: no name :2008/07/04(金) 01:45:23 ID:tUQ/LshI

>>462
多分それはないだろうな
動画総数120万(そのうちアニメタグは10%)
を数時間で消しきれるなら・・・

465 名前: no name :2008/07/04(金) 01:49:54 ID:/nttKTg3

アイマスなんてのは765が予想していた以上の反響があったから容認されているのであって、普通会社ってのは確実に採算が取れるものをこのむからね。

「このMADは出来がいいし、コメントの載りもいいから本作の人気が上がってDVDの売り上げが伸びるぞ。」
ではなく
「この作品は人気があるからMADになるのであって、売り上げには直接影響しない。」
って考えるのが普通だろうし。

ニコニコ市場は、面白い企画だってけどアピールが弱かったのかもね。
いっそのこと会社の公式ホームページの通販に直リンクして、どの動画から来て、
どれくらい売れたかが分かるようになっていれば会社側も影響を肌で感じることが出来るのに。

466 名前: no name :2008/07/04(金) 02:00:24 ID:nY80JVKO

アニメ映画消す前にトップページのニコニコ大会議告知写真に写ってる
目つきの悪いキモい男を削除してください

467 名前: no name :2008/07/04(金) 02:06:05 ID:m/2Pud0K

アニメ関連が消えたら残るのは小中学生のオナニー動画のみだな

468 名前: no name :2008/07/04(金) 02:06:08 ID:VS6hJKqs

MADなくなったらさみしくなるなぁ

469 名前: no name :2008/07/04(金) 02:07:53 ID:0DTxt80c

>>466
マジ同意wいちいちトップ見ると萎えるからwwww

470 名前: no name :2008/07/04(金) 02:09:52 ID:mH7WFKeH

MADなくなんのかぁ。。。

471 名前: no name :2008/07/04(金) 02:10:46 ID:f9lPxkSF

なんで最近の人はやたらと法に弱いの??
大きい力に屈服しすぎだろ

472 名前: no name :2008/07/04(金) 02:12:59 ID:ftzOLs1u

思うんだけどさ、隠語使うのやめない?

473 名前: no name :2008/07/04(金) 02:52:34 ID:yoJ3o/SF

移住先候補地
http://circle.zoome.jp/nicovideo/media/45

474 名前: no name :2008/07/04(金) 03:00:20 ID:VRpmspOs

>>471
あたりまえだろうがどあほう。
じゃあなにか?おまえは大きい力に歯向かって
社会的に抹殺されてみるか?

「MAD保存して大嫌いなニコ厨を守る」
「逆らうと社会的に抹殺される、大きい団体に媚を売っておく」

選択問題にならない選択問題を挙げておく
それでも前者を選ぶというなら、
今すぐ運営全員に喧嘩を売ってくれ。リアルで。

475 名前: no name :2008/07/04(金) 03:33:13 ID:xS+e58yz

>>471
権力に逆らうヤツカコイイって思うんなら新幹線に落書き描けよ
JRという大組織に金銭的にも社会的にも潰されてみる?

476 名前: no name :2008/07/04(金) 03:37:18 ID:fRvQv5RP

こらからニコニコでオナヌーします。

477 名前: 傍観者 :2008/07/04(金) 04:03:28 ID:U3ZZkCls

結末がどうであれ今後が楽しみだな。

478 名前: no name :2008/07/04(金) 05:29:02 ID:XrT7Xa6p

>>477
俺も楽しみだ
完全に著作権守った動画投稿サイトが見られるかもしれないんだ…面白いかは別だが

ここで市場やプレミア会員で金一円足りとも使わなくてよかったなぁ

479 名前: no name :2008/07/04(金) 06:00:07 ID:yoJ3o/SF

ひろゆきなら何とかしてくれると思ってたんだがなあ

480 名前: no name :2008/07/04(金) 06:00:14 ID:f9lPxkSF

>>474 >>475
当たり前なんだ、刷り込まれすぎだよ
極端な話に持っていきすぎ
例えが子供みたいだな
かっこいいとか意味がわからない
納得できるかできないかの問題じゃないの?
なにかする=社会的に抹殺される
ってそれはさすがに怯えすぎだろ
そんな極端な話はしてないよ
その怯え方に対して疑問を持ったんだよ

481 名前: no name :2008/07/04(金) 06:07:08 ID:m4qaDV+E

今日が実質ニコニコの最期ってことか?
哀しいな・・・・(ただの感想スマン

482 名前: no name :2008/07/04(金) 08:07:43 ID:VRpmspOs

>>480
だから、おびえすぎだな、ってんなら
おびえない
あきらめない
こびへつらわない
そんな方法をまず、おまいさんが提供しないと
ただの負け犬の遠吠えでしかありませんよ^^ってことだよ。

483 名前: no name :2008/07/04(金) 08:10:59 ID:Zh9vQOxV

ここまで来て権利者の膨大な釣りだろうと信じてる俺

484 名前: no name :2008/07/04(金) 09:32:11 ID:Q/bUros/

まあ、ニコニコ動画が消えても
ニコニコ動画発祥の八百万のネタは残るだろうな、
クフ王の大ピラミッド、秦王朝の万里長城のごとく

485 名前: no name :2008/07/04(金) 09:51:58 ID:RDJWUipC

ごく小さいながらも
ひとつの歴史の終焉というイベントを間近で見られるんだ
ちょっとは面白いものだろうな

しかし、問題はその先
今後は、つわものどもが夢の跡の如く埋もれ消えていくか
終焉は新しき歴史の始点の如く違った要素を盛り込んで復活するのか
そこのところも見どころだねえ

486 名前: no name :2008/07/04(金) 09:57:24 ID:vCeoWYR0

ニコの次は、何所行くかな

487 名前: no name :2008/07/04(金) 11:17:20 ID:Wr0/NdFi

ユーザー全員が「MAD動画の視聴のみ」が目的でニコニコに来ていて
他の動画はMADの他にただ目についたから見てみたっていうのなら壊滅的なんだろうけど

488 名前: no name :2008/07/04(金) 11:29:04 ID:ga5nbnOV

何百万再生が消えて何個の動画が消えるかを予想してみるか。
昔あった祝○○再生 って再生数を切ったらいいんだがなぁ。

489 名前: no name :2008/07/04(金) 12:12:28 ID:IeMBxocL

明日本当にMADが全部消えると決まったわけじゃなし・・・
ちょっと騒がれすぎな気がする

490 名前: no name :2008/07/04(金) 12:17:12 ID:o5Gw3M0w

本編うpが禁止されたときもいきなり一斉削除じゃなくて
段階的に見れるのが減っていって、気づいた時には焼け野原になってたんだから
今回も同じになると思う
つか物理的にいっぺんに全部消せる量じゃないし

491 名前: 削除済 :削除済

削除済

492 名前: no name :2008/07/04(金) 12:54:36 ID:6LAaqbxD

このテのスレの何がおかしいってね

「自分らが居なくなったらニコ動は終わる」と本気で勘違いしてて、
それが運営に対する脅迫になりうると大真面目に語っちゃってる所がね
滑稽というか何というか、無知って強えぇなぁと

493 名前: no name :2008/07/04(金) 13:05:32 ID:S3lpuoel

まあMAD好きな人間をボロクソいうような人は置いておいて、だ。

実のところ、著作権ってのは「申請しなけりゃ発動しない権利」だ。

個人的には、今回のドワンゴの発表は「動画削除時に権利者の名を
公開するシステム」構築のために取り交わされた契約を公表したに
過ぎないと思っている。

つまり、今までとそこまで変わらんのでは、という。
まあ半年たったら劇的に変わってる可能性もあるけど。

494 名前: 六角瞳 :2008/07/04(金) 13:06:03 ID:SaTx3uMj

なんっという失態だ!

495 名前: no name :2008/07/04(金) 13:14:44 ID:pHXR5jmH

運営的にはMAD系を削除して会員が減っても大きな影響はないと
試算してるんだろうね。既に再生数とかがピークを過ぎて減少傾向
なのは数字にも出ているし、これ以上の発展はないでしょう。

496 名前: no name :2008/07/04(金) 13:46:17 ID:wYlNtVrM

発展といっても運営の目指す方向に発展しなかったってことだろう。
明後日の方向への発展はもう結構。

497 名前: no name :2008/07/04(金) 14:38:16 ID:AZTG932t

環境的に創作意欲が沸かなくなるならこれから先どうでもいいような動画ばっかりになって衰退するだけだろうな・・・
ここ数日のランキングみてたらそう思えてくる

498 名前: no name :2008/07/04(金) 15:00:28 ID:AATiQvhJ

てかこの騒動について運営が何も発言してないのが我慢ならない。
ブログの大会議の告知とかね。
こんな状態じゃ行く人いるのか・・・行っても大荒れだろうが。

499 名前: no name :2008/07/04(金) 15:11:57 ID:Dl4iNoXV

ユーザーに都合の悪そうなことを隠すから余計に火に油を注ぐ結果となる。
それは現実でも同じで、隠蔽してても直にバレる。
しかし、マスゴミの情報は何時まで経っても不透明なんだよねえ。B-CASの腐れっぷりはやっと分かったらしいが。

だからもっと大々的に事前告知しないとユーザー数の減少が予測を上回るかも。

500 名前: no name :2008/07/04(金) 15:16:07 ID:Wzm45KrR

運営の考えが分からないんだが・・・MAD消してどうするんだ
いままで放置してたのにいきなりの消去宣言とか

501 名前: no name :2008/07/04(金) 15:18:54 ID:33Q/RN12

運営がどうこうじゃなくてアニメ制作会社から圧力が掛かったんだろうがw
どうして今なの?って聞きたいなら聞く相手が違う

502 名前: no name :2008/07/04(金) 15:19:13 ID:OSaGcuV6

今回消えるのってアニメと映画関連の動画、MADだよな。

・・・てことはゲームの動画は大丈夫だよな?

503 名前: no name :2008/07/04(金) 15:27:11 ID:yoJ3o/SF

一番心配しているのは削除対象が徐々に拡大していくことで
ゲームプレイ動画も運営は権利侵害例として挙げているので
このままでは全削除対象になりかねない

504 名前: no name :2008/07/04(金) 15:30:27 ID:Wzm45KrR

消されるものはこの際消すんだろう

505 名前: no name :2008/07/04(金) 15:30:59 ID:PA1pC+2D

ニコ動関連のニュースがあるたびにこんな感じに荒れて
もうニコ動終わりだみたいな雰囲気があったけどなんだかんだで続いてきた。今回もそんな感じじゃないの?

506 名前: no name :2008/07/04(金) 15:34:00 ID:OSaGcuV6

>>505
以外とMAD動画見ている人の数はかなり多いからな。(遊戯王とか)

今回もなんとかニコ動続いて欲しいものだが・・・。

507 名前: no name :2008/07/04(金) 15:53:55 ID:dCX7F+w6

まあ、sm9は不滅だよな!

508 名前: no name :2008/07/04(金) 16:01:50 ID:eZ5JTXXZ

とりあえず、総動画数が半分くらいになると思っていいのか?

509 名前: no name :2008/07/04(金) 16:46:20 ID:HJiHMdCe

>>508
ではプレミアム費も半額ということで。
 というより、動向によっては月末ぎりぎりまで使って切ろう。

510 名前: no name :2008/07/04(金) 17:38:39 ID:jh8MG36U

サントラや曲はどうなんだ?静止画でもそれ関連のを使ってると
結局消されるのか?

511 名前: no name :2008/07/04(金) 17:44:29 ID:Nf8FtEjG

著作権だからって…
どうせ消してもまたほかの人がアップするから、きりが無いと思う。

512 名前: no name :2008/07/04(金) 17:45:21 ID:eXzBeU0t

逆に何が残るの?
・・・って何ものこらねぇよ!!

513 名前: no name :2008/07/04(金) 17:54:57 ID:6LAaqbxD

このテのスレの何がおかしいってね

「自分らが居なくなったらニコ動は終わる」と本気で勘違いしてて、
それが運営に対する脅迫になりうると大真面目に語っちゃってる所がね
滑稽というか何というか、無知って強えぇなぁと

514 名前: no name :2008/07/04(金) 18:04:02 ID:jE4+8WZH

全部の動画が久本さんみたいないくら消してもよみがえる不死鳥動画になるわけだな

515 名前: no name :2008/07/04(金) 18:38:10 ID:38t/j1tn

なんか、荒れまくりになりそうだなw
キワミ大虐殺、クレしん動画が削除された今、もうなんの動画消されても別にいいわ

516 名前: no name :2008/07/04(金) 18:41:02 ID:+z3V0brS

ありがとう ニコニコ
そして
さようなら

517 名前: no name :2008/07/04(金) 18:43:26 ID:FeVm7fGg

>>513
コピペ乙

518 名前: no name :2008/07/04(金) 18:47:15 ID:2MFZbnk7

ニコニコから
MADなくなったら何見りゃいいんだよ...

著作権とか,ひっかかると思ってたけどさ(:;)
さようなら ニコニコ動画

519 名前: :2008/07/04(金) 18:56:05 ID:YsOgKaAD

ようつべにまた戻るか…

520 名前: no name :2008/07/04(金) 18:58:56 ID:0mOgy6q1

MADがないニコ動なんてうんこよりも価値が無い

521 名前: 喜怒哀楽工場 :2008/07/04(金) 19:32:15 ID:oSrAn+L7

7月4日19:32分現在で「アニメ」のタグで調べたところ107857件出てきた
でも、絶対それ以上はあるでしょうね…
しかもアニメMAD作っている自分の立場はorz 
>>518
TOPカテゴリの自然と科学は中々のモノ

522 名前: no name :2008/07/04(金) 19:45:55 ID:eWNwurMW

時代はようつべ
さよなら、ニコ動
そして有難う
神動画をいっぱい有難う

523 名前: もう駄目なのか... :2008/07/04(金) 19:50:58 ID:+jBrL5pz

まだ終わっちゃいかんよ!
こんな終わり方じゃ納得できない(泣)
みんなともう「ニコニコ」できないのかな〜?シクシク(;;)

524 名前: no name :2008/07/04(金) 19:55:31 ID:7PadHiKl

喚くぐらいなら行動しろ

525 名前: no name :2008/07/04(金) 19:58:33 ID:+jBrL5pz

外国とかの力は借りれないのか...?
結構な力になるとおもうのだが...

526 名前: no name :2008/07/04(金) 20:06:26 ID:JCcLz9af

ニコ動のMADとかアニメ無くなるとか・・・もうニコ動に来る意味なくなったな
どうにかして喰い止められないものか

527 名前: no name :2008/07/04(金) 20:13:53 ID:+Y/ZA+SS

もういいよ
youtubeやveohあるしそっちいくわ
最近のコメなんてクソみたいなコメしかないからコメ機能に拘ることもないしな

528 名前: no name :2008/07/04(金) 20:14:29 ID:tUQ/LshI

もう無理だよ

529 名前: no name :2008/07/04(金) 20:14:55 ID:VLmPttWY

今回で全部消えるわけじゃねえと思うが
どれぐらい消えているのだろうか…

530 名前: no name :2008/07/04(金) 20:15:31 ID:VRpmspOs

とりあえず、もううだうだいうのやめようぜ、
元々さあ、MADはグレーどころか著作権すれすれの危ない代物。
それを「あえて」あいつら見過ごしてたんだよ。
そして神MADに後押しされるように
増えていくユーザーの数。
きっとあいつら、ほくそ笑みながらみてたんだろうね、この状態。
そして、もう十分だろ、というところで

マッチポンプ

いいかおまいら、これがやつらのやり方だ。
「もうだめだ」「さようなら」こんなこと未だにいってる奴。
いい加減目を覚ませ。
コレが元からの奴等の狙いだったんだよ。
所詮俺ら非生産側は、何を言っても天ツバってやつだ。

531 名前: no name :2008/07/04(金) 20:18:09 ID:tUQ/LshI

>>530
まさしくそのとおりだなこの世は

何も作らないから死ね
結局いらないから死ね
気に食わないから死ね
邪魔だから死ね
そして俺も死ね

532 名前: no name :2008/07/04(金) 20:18:13 ID:Aw/olZee

個人的にはアニメうpしているニコ厨が逮捕されてから
こういう状況になってほしかったのだがw

533 名前: no name :2008/07/04(金) 20:20:58 ID:2LgCTcEP

>530に同意せざるを得ない

534 名前: no name :2008/07/04(金) 20:23:45 ID:IlHJMBVO

もうだれでもいいからMADだらけの動画サイト作れwww

535 名前: no name :2008/07/04(金) 20:29:22 ID:SI60iEqy

コンプライアンス遵守すべき企業として、方針は間違ってないね。
なら最初から徹底遵守しろとも思うけど>>530の通りだろうなぁ

536 名前: no name :2008/07/04(金) 20:44:13 ID:NvdB1IOn

>>530

何が著作権すれすれだよ?お前ふざけてんのか?
完全に黒だろ
他人が作ったものを編集して、うpして
それ見たさに人が集まって
運営は会員費とって、広告費も取って、不正に利益を上げてたんだろ

そしてこの掲示板の奴らは何で犯罪を正当化してるんだよ

537 名前: no name :2008/07/04(金) 20:52:48 ID:+8o/hjam

彼らはそれ以外に責任逃れの手段を知らない

538 名前: no name :2008/07/04(金) 20:54:35 ID:tWWCm4iv

同じやりかたで成長したyoutuebに各国の政党が動画を提供しているくらいだから、
雰囲気的に一切が社会的に許容されたものと勘違いしてるんじゃね
まあ、著作権法のあり方が現状に即していないと思うなら、
それを主張するのも国民の権利として認められているわけだら、
「間違ってるのは俺じゃない、世界の方だ!」って言うのもありだけどね

539 名前: no name :2008/07/04(金) 20:59:38 ID:AZTG932t

犯罪犯罪いってるのはどんだけ偽善者なの
学校行事で使われる音楽や音楽の授業で出てくるコピーされた楽譜も全部著作権違反だろ
奇麗事言ってるけど今までずっとクリーンで生きてきた人なんているわけねーよ

540 名前: no name :2008/07/04(金) 20:59:53 ID:6n+QOw7r

俺のサマーは終わった

541 名前: no name :2008/07/04(金) 21:05:03 ID:6n+QOw7r

ここにいるのは50km/h制限の道路を60km/hで走っている人ばかりですからね

542 名前: no name :2008/07/04(金) 21:05:34 ID:NvdB1IOn

>>539

小学生ですか?
教育目的に使われる時は著作権は発生しないんだよ

何でそうやって話をすりかえるんだ?

543 名前: no name :2008/07/04(金) 21:07:15 ID:+8o/hjam

>>539
裏事は裏事らしく人目に付かない場所でやれとそういう話だ

迷惑なんだよ。制作者の与り知らん場所で勝手に広まるのは

544 名前: no name :2008/07/04(金) 21:10:03 ID:R3AdYSo0

>>541
うまい例えだな

545 名前: あああ :2008/07/04(金) 21:14:35 ID:bVOxf0zO

もう・・・クソクソ動画だ

546 名前: no name :2008/07/04(金) 21:16:38 ID:menF4ZYU

でもやっぱり歌や二次創作メインでSSとか動画とかつけたものまで完全に禁止するのはどうかなと思う。
そのテレビ映像メインなら許可が必要だろうけど、そういうものならもう少し緩和してもいいんじゃないかな。
まあニコニコの運営じゃどうしようもないだろうけど・・・

547 名前: no name :2008/07/04(金) 21:21:01 ID:bVOxf0zO

MADなければつまんないよ

548 名前: no name :2008/07/04(金) 21:30:51 ID:EmbeD6px

>>539
自分は吹奏楽団だが、学校が買った楽譜はいくらコピーしようと自由。
授業も一緒。
てか、PCのソフトとかでも一度自分で買ったのであれば、それを再インストールとかして使うのは自由ですよ?
まぁ、コピーしたものを他人にあげたら犯罪になるけどね。

549 名前: no name :2008/07/04(金) 21:57:54 ID:kkd0RKlN

てかそれだと人権擁護法案みたいなもんじゃ無いかw

550 名前: no name :2008/07/04(金) 21:59:10 ID:kqiygkDo

プレミアム解約した

551 名前: no name :2008/07/04(金) 21:59:58 ID:Mbf0OaSf

>>548
知りませんでした、情報提供ありがとうございます(俺が無知なだけ?

CDって市販されてますけど、あれをPCとかで流すのは著作権を侵害
してる・・・んですよね?あれって微妙じゃないですか、なぜって
感じがするんですが。理由は売れ行きが悪くなるから?

552 名前: みく :2008/07/04(金) 22:00:27 ID:Oo0aq7Mp

夏とかどうでもよくね?

553 名前: no name :2008/07/04(金) 22:01:12 ID:hdD9GefR

運営側はあくまでも裏での関係を保ちたいわけだな…

554 名前: no name :2008/07/04(金) 22:01:22 ID:IlHJMBVO

てか普通50`制限のところ50`でみんな走ってるのか?

555 名前: no name :2008/07/04(金) 22:02:08 ID:4fQ9kxg5

>>551
流すってどんな意味での流す?
PCで再生?
ファイルとしてうp?

556 名前: no name :2008/07/04(金) 22:03:42 ID:fb+GW7b/

走ってない。パトカーも黄色車線で車線変更でもしない限り全くサイレン鳴らす気配なし。でも流石に100km/h超で走る馬鹿は居ない。

557 名前: no name :2008/07/04(金) 22:05:03 ID:NqzVpidz

ニコニ・コモンズって、見た感じではかなり運営も頑張ってる印象を受けるんだけど、実際どうなの?

558 名前: no name :2008/07/04(金) 22:20:11 ID:5xFRz90k

遊戯王系も消えるんでしょ・・・・・・

そうだzoomeに行こう(京都に行こう風)

559 名前: no name :2008/07/04(金) 22:23:02 ID:oSrAn+L7

>>557
頑張ってるには違いはないだろうけど
やっぱり素材の使用範囲は絶対縮まるじゃないかと。
現時点では運営に期待するしかない…
でも、広告まじりの動画素材は勘弁w 

560 名前: no name :2008/07/04(金) 22:25:43 ID:8Gj2zILj

>>557
頑張ってるよ。

ある意味権利者のさじ加減にまかせっきりにできるとはいえるけど、
商売ができるといっても、システムはニワンゴが作らないと
いけないから。

まぁ、ある意味、ひろゆきが3月の記事で言った
「ユーザーにお金を払う」システムの延長かもしれないけど。

561 名前: no name :2008/07/04(金) 22:25:59 ID:gJggeetU

縮まったっていいたろうが
完全に許し得てうpできるんだから
たくさんいいもの作ってれば素材提供してくれる権利者も増えるかもしれないだろ
第一歩にケチつけてどうすんだよ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50