荒らしへの対応をもっと厳しくしてもらえないか


告知欄


■荒らしへの対応をもっと厳しくしてもらえないか

現在表示しているスレッドのdatの大きさは68KBです。

1 名前: no name :2008/06/30(月) 13:30:54 ID:NhSAdCdJ

荒らしコメントの削除依頼等は、運営もよくやっていただけてると思うんですが、
もっと積極的に荒らしへのコメ禁や垢BANなどの厳しい措置をとっていただきたいのです。
せっかく作った動画が荒らされ、結果動画を削除したり、以降ニコニコで活動を止めてしまう人も多くいます。
また荒らしのコメントは見ていて気持ちのいいものではなく、視聴者のニコニコ離れも招きかねません。
より大勢の方が楽しくニコニコを使うためには、徹底した荒らしへの措置が必要と思うのですが。

219 名前: no name :2011/06/02(木) 17:10:38 ID:pe4bilKo

タグ消し荒らし一向に減る様子が見えんな
ガイドライン的にタグ消しによる検索妨害は
・他の利用者の「ニコニコ動画」の利用を妨害する行為
に当てはまらないのかしら

220 名前: no name :2011/06/02(木) 18:09:42 ID:oY+D3E6C

それぞれのユーザーのコメントのIDを固定して、一定数NG登録されたユーザーのコメントは自動で排除される機能が欲しい
荒らしやつまらないコメントを書く人の文章は、動画が変わってもつまらないまま。

221 名前: no name :2011/06/03(金) 01:21:21 ID:1B//Wm6r

荒らし対策強化期待上げ

222 名前: no name :2011/06/04(土) 02:30:47 ID:GtAt/SSS

/倍速とかこういったコメはデフォで非表示化されてもいいな

223 名前: no name :2011/06/04(土) 08:47:30 ID:6csZ09Zr

通報すること自体が面倒で荒らしが減らないのが現状。
通報されたのが初めてであろうと、そういった荒らしを行う人物は他の動画も荒らしている。

荒らしが通報された場合、削除人が該当ユーザーの過去のコメントも一覧で観覧できるようなシステムにしておいて、
過去のコメントで荒らし行為があれば、それも加味して厳罰を下してほしい。


要望:

通報され、対応決定された場合は、他の動画でのコメント・過去のコメントも加味して処罰を行ってほしい。

悪質な場合、該当ユーザーの全コメントを削除してほしい。

224 名前: no name :2011/06/04(土) 08:56:19 ID:/5KR6gdn

ニコニコもpixivみたいに1回タグ変やコメントしたら
一定時間編集不可に出来ませんか?

225 名前: no name :2011/06/04(土) 21:51:33 ID:6uF3y5Pi

>>223
それ以前に削除対応・荒らし対応がずさんすぎると思うんだ。

俺は今コメ禁止食らってるんだけど、これ本当に心当たりがない。
荒らしも荒らしに釣られるやつも嫌いだしね。
んで、運営からメールが来た。
どこを読んでもコメ禁の原因になったコメントが表記されていない。
どのコメントがまずかったのか問い合わせても返事がない。
何が悪かったのか教えてもらえない。
これじゃ俺の何が悪かったのかさえ分からない。
反省もできない。

かと思えば

>【動画URL】

>【コメント】細い件を貶しているコメント全て
>【依頼依頼の理由】体格は人それぞれなのにそのコメントは差別です。

こんな削除以来が対応されていたという。
細い踊り手に「細いー」って言ったらコメ禁された人が複数いるらしい。
めちゃくちゃじゃないか?
運営が行う削除や規制には基準も何も無いように見える。
行き当たりばったりで、おおざっぱ。

どうしようもないなあと思った。

226 名前: no name :2011/06/04(土) 22:21:57 ID:EoqCIDTj

『細い』で差別だったら日常は比べ物にならない差別社会だぞ。
さすがにそれは無いわ・・・。
歌ってみた、踊ってみた、弾いてみた系は近づかない方が良いな。
仮に見たとしてもROM専じゃないと怖くてしょうがない。

227 名前: 225 :2011/06/04(土) 22:55:17 ID:6uF3y5Pi

あ一応プレミアムです。
一応金を払ってるのに、こんな扱いをされるとは思わなかった。
こんな警察官が通行人に無差別発砲してるような状態じゃ
荒らしも減るわけないね。

228 名前: no name :2011/06/04(土) 23:23:25 ID:EoqCIDTj

金を払っていれば何をしてもいいってわけじゃないけどな。
ただ、今回の削除基準は明らかにおかしいとは思った。

229 名前: no name :2011/06/05(日) 13:58:44 ID:D5inab7z

他のジャンルもそれぐらい仕事しろと
明らかに歌ってみた、踊ってみた系に甘過ぎる。

230 名前: no name :2011/06/05(日) 19:28:02 ID:ivcmY+Bh

少なくともチャンネルの最新話放送の荒らしコメは、片っ端からアク禁にしろよ・・・

231 名前: no name :2011/06/06(月) 13:36:17 ID:x4qXbxbb

コメBAN食らった奴の大半って「通報厨に通報されたwwwマジタヒねよww」みたいなことを言って
自分が行ったことを正当化して責任を他人になすりつけようとしてるよな。
通報があったのは事実でも最終的な処罰判断は運営(ピットクルー)なんだから通報した奴に八つ当たりするのは筋違い。
そもそも違反コメントを打った本人が悪いってことを何で気がつかないのか。

232 名前: no name :2011/06/06(月) 19:29:55 ID:GIPWUtEK

>>231
よう通報厨wwwマジタヒねよww

というのは置いといて
現状、どんなコメントをしたら規制を食らうのかが全く分からないだろ?
たとえば「激辛カレーを作ってみた」という動画があったとする。
そこに「うわ辛そうwww俺とか絶対食えねwww」とコメントしたとする。
通報厨がそのコメントを通報したら、規制を食らいかねない。
それぐらいメチャクチャな基準で動いてる。
ジャンルや削除人によって対応にすごい差もあるみたいだしね。

しかもだ、繰り返しになるけど
規制された側には規制の理由になったコメントが知らされない。
(メールに書いてある場合もあるらしいけど俺のには書いてなかった)
だから、身に覚えがなくとも本当にアウトなコメをしていたのか、
それとも通報厨にアタックされたことによる冤罪コメ禁なのか、
分からない。知るすべがない。

こんなままでは荒らしも通報厨もその両方による犠牲者も
減るわけがないと思うんだが…

233 名前: no name :2011/06/06(月) 21:03:51 ID:Rc8MjUfF

ウチでは久々にログインした所、とあるユーザーに動画の登録タグを大きく改変させられ、修正中に何度も「混雑中」になる目に逢いました。
提案として、従来の「五個までの登録タグロック」より、ユーザー以外は登録タグを変更できないようにすると言うのはどうでしょう。
合理的だと思いません?
どうかよろしくお願いします、タグのせいで私の素晴らしい動画が汚れる事態にもなるので。

234 名前: :2011/06/06(月) 22:11:05 ID:nvpcAEBa

初めて書きます。とある生主様の放送であらしがありました。
NGユーザーに登録してその場をしのぎましたが、木曜になったら消えてしまうので、NGユーザーは継続してNGユーザーにしてもらえませんか?そのアラシの人は184をつけているので、どうしようもありません。
どうにかなりませんか?

235 名前: no name :2011/06/07(火) 20:44:34 ID:v5QNhNWm

踊ったみたや歌ってみたには甘いくせに、
なんで他のジャンルにいる荒らしには対応してくれないの?

料理カテなんか、粗探しばかりする糞小姑や洗った厨に荒らされて動画がいっぱいあるのに。
他のカテも、/倍速とか/逆再生とかや[ ]を使ったボタンコメテスト荒らしの増殖荒らしの被害に遭って
コメントが実質死んだ動画もいっぱいある。
こういうのには運営はちっとも対策も取ってくれない。

あと、東方やボカロのいくつかの動画が淫夢厨に荒らされ、中には住所まで特定されて粘着された人もいる。
踊ったみたや歌ってみたに軽い気持ちで書いた人をコメ禁にするよりも、淫夢厨等のああいうキチガイどもを真っ先に永久コメ禁にしろ。

踊ったみたや歌ってみたは大会議などで金ヅルになるから甘いのですか?

236 名前: no name :2011/06/07(火) 22:27:52 ID:u5K4A1RD

公式配信のアニメ「Aチャンネル」が、数週間前から淫夢厨に荒らされてる
こういうの放置してると今後アニメ配信渋る所が出てきそうで嫌だな

237 名前: no name :2011/06/07(火) 23:01:07 ID:2f3JMR0K

20人にNGされたら一ヶ月コメント禁止とか採用すればいいのに

238 名前: no name :2011/06/07(火) 23:07:58 ID:6gI5svG5

>>237
大量の複垢使えば特定のユーザーに対し嫌がらせができてしまうから反対だな。
今度実装されるNG機能も慎重に設定してほしいもんだ。

239 名前: no name :2011/06/17(金) 02:03:09 ID:BMoV/pu1

荒らしの連投コメントをNG設定にした後で、コメントが流れない or
スカスカになるのはさみしいのでその分を過去ログから補充してほしい。

後、あんまりひどいときは、2chみたいにバーボンハウス送りにするのも
一つの手かも。だけど、この策はコメ職人と区別できないとつらいかも。

240 名前: no name :2011/06/17(金) 02:38:01 ID:vRtVLidF

つーかNGに入れる基準が各々違うのに○人のNGでコメ禁or非表示とかねーよ
俺がNGにすんのは「泣けてきた・・・」とか「目から○○が・・・」
みたいなメンヘラっぽいクッセーコメントが不快でNG入れてる
個人的に不快っつーかキモイからNGしてるが荒らしじゃないのはわかってる

他にも歌詞コメが邪魔でNGに入れたこともある
そんな曖昧な基準で罰則とか普通に鬼畜過ぎるだろ

241 名前: no name :2011/12/07(水) 23:14:49 ID:xuiB+3N/

粘着して嫌がらせ行為、荒らし行為を行って連中がいます
複数垢を使用しステ垢だから何をしてもいいとの考えで
執拗に嫌がらせ行為、荒らし行為を続けています
何度通報してもきりがありますせん
もっと厳しくプロパイダー通報し即刻プロパイダーBANに
なるように処分してください

242 名前: no name :2011/12/08(木) 00:07:39 ID:GvUfAVJr

荒らしへの対応強化希望

放っておいては反応してしまう人も多いのでコメが滅茶苦茶になります。

243 名前: no name :2011/12/08(木) 17:23:09 ID:q0kAMZaH

ひどい場合にはIPアドレスによるアクセス制限またはアク禁にしたらいいのではないだろうか?

244 名前: no name :2011/12/08(木) 19:04:23 ID:mFC6a5Qp

固定IPならまだしも可変IPが多いご時世で特定のIPのみ制限とか意味ねーだろ。

245 名前: no name :2011/12/08(木) 21:01:26 ID:q0kAMZaH

>>244
何もないより意味がないこともないと思うんだけど

246 名前: no name :2011/12/08(木) 21:19:44 ID:GvUfAVJr

IPを変えるのは非常に簡単なので、荒らし行為を行った際の厳罰化や、運営による荒らしコメの巡回取締りが重要だと思う。

明らかにアウトな発言くらいはユーザーの通報の前に対応をして頂きたいし、「運営は何もしない」では被害が増えるばかり。

247 名前: no name :2011/12/09(金) 01:18:16 ID:fgB8IDDF

早急に荒らし対策をして下さい
粘着して毎回毎回荒らしてる連中を何とかして下さい

248 名前: no name :2011/12/09(金) 08:21:14 ID:WrwtNpiB

NG共有レベルだが、
ログインするたびに「中」に戻されるのは早急に改善して欲しい。
いちいち設定し直すのが面倒。

249 名前: no name :2011/12/09(金) 09:30:54 ID:fSR/lB58

荒らしに動画そのものを見られない様、再生・閲覧拒否出来る仕様にしてほしい。
当然、コメントも出来ないだろうし。
荒らしコメを消すだけの受身ばかりじゃなくて2回目の荒らし行為以降締め出してやればいい。
安全な処から嫌がらせして喜んでる奴にも動画を見せるとか不愉快でしょうがない。

250 名前: no name :2011/12/14(水) 02:12:32 ID:e4sW4qno

フリーメールでとったアカウントはタグいじれないとか
コメント数制限するとか劣化版にしてはどうでしょうか

251 名前: no name :2011/12/15(木) 00:04:46 ID:iZOIVvlq

『マイページ』について2点要望します。
@マイページの上側、メニューバー右側にある『マイページ』リンクの削除
 マイページ上でマイページのリンクは必要ないと思います。
Aメニューバー右側の『総合ランキング』リンクの変更
 総合ランキングのページはトップページに融合してください。
 動画ランキングページで同様に静画、宣伝など同様のパーツが存在しますので
 動画ランキングのリンクに置き換えてください。

以上、よろしくお願いします。

252 名前: no name :2011/12/15(木) 02:52:53 ID:ctqk3fxq

変え方を知らない情弱や餓鬼の荒らしはIPの件で減りそうだけどね

253 名前: no name :2011/12/15(木) 04:04:12 ID:CGfsQvrF

などと情弱が話しており

254 名前: no name :2011/12/15(木) 08:14:16 ID:dOm/+7r+

荒らしに対する対応が遅すぎる
荒らしに対する対応が軽すぎる

もっと早急に厳しく対応願います。

255 名前: no name :2011/12/15(木) 12:57:23 ID:ctqk3fxq

>>253
いちいちそういう煽りはいらないが

256 名前: no name :2011/12/15(木) 18:07:57 ID:y6CwpTxH

>>254と同意見

一部の心無い人のためになぜ全員がイライラしなければいけないのか。
完全にアウトのコメントも削除依頼がなければ動かないというのは後手後手すぎる。
荒らしに対する対応をより早く、より厳しく、悪質なコメに対しては依頼なしでも取り締まりをしてほしい。

257 名前: no name :2013/07/02(火) 13:44:49 ID:ukEsvDnN

あげ

258 名前: no name :2013/07/03(水) 18:29:58 ID:3/+iOdX1

支援

コメ削除依頼板の対応を強化してほしい。
また、対応された場合の罰則や警告も強化してほしい。

259 名前: no name :2013/07/03(水) 19:07:35 ID:yggqq2Zy

NLEでアンケートに答えてくださいと言った方から答えたら投稿時パラメータ(UUID)が未登録ですってでた

260 名前: no name :2014/04/22(火) 21:14:24 ID:YpwhA5IG

【動画投稿者の皆さまへ】動画投稿者専用のコメント通報機能をリリースしました!
http://blog.nicovideo.jp/niconews/ni045771.html

【生放送配信者の皆さまへ】生放送配信者専用のコメント通報機能をリリースしました!
http://blog.nicovideo.jp/niconews/ni045871.html

261 名前: no name :2014/04/29(火) 09:44:24 ID:6UOIIBCa

荒らし配信者を放置したり、公式放送に出すのは止めてくれ

http://live.nicovideo.jp/watch/lv177626014

262 名前: no name :2014/04/30(水) 00:30:44 ID:ee6wxLmT

いまのままじゃニコレポのコメント欄であらしてるやつを削除できないのが不満です。
最近見てるユーザーさんの動画投稿の際のニコレポに、
決まって同じやつが荒らしコメントを付けてくるのですが、
どうすれば見なくて済むのか・・・

263 名前: no name :2016/04/09(土) 14:41:25 ID:RrRvbIMu

あげ

264 名前: no name :2016/04/09(土) 17:26:23 ID:bqjJGaeL

あと、無関係なコメントの対処も厳しくするべきだと思う。
最近の運営はこの手のコメントには手抜きすぎる。

265 名前: no name :2016/04/11(月) 18:39:23 ID:wbKwkEwt

もう一つ言えば動画によって削除基準がバラバラである。
この動画(>>sm12163420)なんか「死ねばいいのに」という不快な暴言がコメントされているにも拘らず何度依頼しても削除してくれない。
全く持って訳が分からないよ…。
っていうーか全ての動画を対象にコメントを厳格に取り締まるべきだと思う。荒らしコメントは勿論、無関係なコメントも、誤報のコメントも全部だ!

266 名前: no name :2016/04/13(水) 22:35:21 ID:bnt4Igi/

動画と無関係なコメントや無意味な色コメに対して
担当者によって対応がバラバラなので統一したほうがいいと思います。
もちろん積極的に削除する方向で

267 名前: no name :2016/04/13(水) 22:50:13 ID:MVbhkaXQ

最近、3DSやWiiUなど色んなゲーム機からニコニコ動画を見れるようになったのは良いことです。
ですが、そのせいかよくわからないコメントによって動画が荒れてしまっています。
コメントできるのは、プレミアム会員だけにするかPCからしかできないようにしてほしいです。
みんなが楽しく利用できるよう、お願いします。

268 名前: no name :2016/04/15(金) 05:17:47 ID:Fyxks4Sy

運営がスーパープレミアム会員というのをつくればいいかも!?
スーパープレミアム会員は月額1000円
でもそのスーパープレミアム会員の動画は動画主が簡単に削除できたり
またスーパープレミアム会員がその動画に書き込んだ奴を永久NG登録したら、自分の動画を二度と見れなくなり書き込みも二度とできなくなるようになるとか

269 名前: no name :2016/04/16(土) 20:38:55 ID:H825u+Kr

184コメントを廃止して、コメ禁やアカ停などの処分を削除によるスコアの積算性にする
  (少数の荒らしコメントを複数動画に書いて回るユーザーがいる為)
その代わりIDを非表示にすれば固執される事もない
アカウントの作り直しが容易ならIPをブロックする形で悪質なユーザーを防げるのでは

270 名前: no name :2016/08/16(火) 11:59:06 ID:Uvuxi8gW

昨年あたりからブロリーMADでドラゴンボールとは全く関係のない
別作品のキャラクターによる妄想台詞コメントが書き込まれる
という悪質な荒らし行為が横行しています。
スルースキルのない奴等が闇雲に反応して動画が更に荒れて
視聴者は安心して視聴できなくて困っています。
根本的な対応を強く望みます。

271 名前: no name :2017/01/09(月) 16:22:24 ID:8304VqrR

あげ

272 名前: no name :2017/01/09(月) 17:09:55 ID:0PIMZUXR

ゲーム機からのコメントのみNGにできる設定を追加してほしいです。

273 名前: no name :2017/01/11(水) 18:35:34 ID:bdduxAe7

何年も粘着している荒らしが居るので、全て削除してもらえないでしょうか?

274 名前: no name :2017/01/11(水) 18:48:10 ID:pbq/qp4g

コメントをパクッて連投するbkがいる。
最初に書いた奴もNGスコア上がる被害が発生する
さっさとニコ生から追い出してほしい。

275 名前: no name :2017/01/12(木) 02:50:52 ID:W1rLxgVY

>>274そういうのがいることを周知して二回目以降のコメントをユーザーNGすることにすれば無実のNGはなくなるのでは

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50