いわゆる「通報厨」対策


告知欄


■いわゆる「通報厨」対策

現在表示しているスレッドのdatの大きさは38KBです。

1 名前: no name :2008/06/29(日) 22:39:49 ID:BdZk1Q11

権利者には大きく言って三つの種類があると思う。
1.あるジャンルの動画を公式に認めた者。
2.あるジャンルの動画を徹底的に削除する者。
3.基本、静観の構えを取るもの。

1は非常にありがたい存在。2は正直、致し方ないとしか言えない。
問題なのは3。そしていわゆる「通報厨」だ。

ある、長期間に渡り順調に数を伸ばしてきた動画のジャンルがあるとする。
そのジャンルの動画の中で、何故か再生数上位の物だけが
消されたのを見たことはないだろうか。
例えば、先日のひぐらしMAD削除とか、
例えば、自動マリオシリーズとか(本家自動マリオは生き残った)。

それらの削除はどのように行われているか。推測するに

A.3の権利者がいわゆる「見せしめ」として行った。
B.3の権利者が、通報者が指定した動画のみ削除を要請した。

Aなら、これまた致し方無い話だ。しかし、Bならば違う。
ご存知の通り、権利者の要請如何では、1ジャンルの動画を
丸々消すことなどは容易い。
MAD等の動画は非常にグレーな存在であるとはいえ、
これでは実質、通報者が削除する動画を決めているようなものではないか。

しかも、性質の悪いことに一部の通報者達は動画を消させるために
権利者に一日何百通というメールを送りつけているという。
このような存在を生む現行の通報システムを改め、
削除基準がより明確になる新たなシステムを生み出していただけないものでしょうか。

2 名前: no name :2008/06/29(日) 22:51:03 ID:H3IyRpQe

2ちゃんねるにニコニコの著作権違法動画を削除しようみたいなスレが立ってるらしい。
しかし、著作権がどうと判断するのは権利者であってねらーではない。

3 名前: no name :2008/06/29(日) 23:07:57 ID:CX4g0bWp

アニメタグとゲームタグの存在は著作権を侵害してよいと言ってるようなものだよな。
著作権違反動画の取り締まりを強化しているとはいえ、矛盾や曖昧な点がまだまだ多いな。

>しかも、性質の悪いことに一部の通報者達は動画を消させるために
>権利者に一日何百通というメールを送りつけているという。

これまずいな。

4 名前: no name :2008/06/30(月) 00:07:51 ID:i75mr3Jm

>権利者に一日何百通というメールを送りつけているという。

コレ、権利者にとってはウザいんだよね。
特に“黙認”で済まそうとしてる権利者には。
削除か容認かの態度を権利者がハッキリさせるまで送り続ける奴もいるらしい。
権利者にとっての、“黙認”の利点を全然考慮してない。

5 名前: no name :2008/06/30(月) 01:20:45 ID:lpo+zl82

>>3
著作権を当初は侵害していたからこそ誕生し、後に公式化した作品も多いわけで。
(ロックマン系楽曲、半公認のアイマス等。わかむらPの作品は本家のPVに使われたとか)
このスレの主題とずれるが、著作権関係の曖昧さこそが
ニコニコを伸ばした重要な一因だと思う。
私的な意見だが、少なくともユーザー側は
著作権のことを気にするべきじゃないと思うんだ。
(権利者は必要だと思ったとき、自ら権利を主張するだろうし。)

6 名前: no name :2008/06/30(月) 02:58:57 ID:jTcjRRoI

>著作権のことを気にするべきじゃないと思うんだ。

「気にするべきじゃない」というのは少々乱暴だが、本来権利者・運営サイドの仕事である部分に利用者を関わらせる必要はない、というてんは同意。
そういう部分をボーダレスにしてしまうと、削除人きどりや「通報することが目的」なんて勘違い野郎どもの跳梁を許すことになる。
運営がどう考えているのかは知らないが、とりあえず、ただの利用者に「仕事」をやらせるのは「百害あって一利なし」、だと思う。

7 名前: no name :2008/06/30(月) 05:57:05 ID:Nrmr9y46

著作権侵害だから当然だろ!!!

お前ら本当にくずだな...

このうんこゲロカスやろう!!!

8 名前: no name :2008/06/30(月) 07:52:32 ID:i75mr3Jm


通報厨の品性が実によく出てますね

9 名前: no name :2008/06/30(月) 09:14:54 ID:oesmFh8/

>>7
はいはい
もっと読解力と会話力を身に付けてからここに来てちょーだいねボク

10 名前: no name :2008/06/30(月) 11:41:11 ID:0aVzt1uk

糞ねらー達が著作権うんぬん言えるのか?って話
じゃあ2次創作全面禁止
エロパロ板、ダウソ板その他全部消せと
厨房と構ってちゃんのニートが正義守ってる気分に浸ってるだけだろ
スクイズ実況は上手いMADに対する嫉妬からの通報
キワミ、マリオはvipperの通報
特にマリオの通報メールは異常だろ
vipperのニートが毎日数百通のメールを送る→困った任天堂がニワンゴにメールを転送→記載されてるアドレスの動画全削除→マリオ大虐殺
自演の時といいやりすぎ
あれ実家、父親、車、本人の名前や写真まで晒してたからな
頭おかしいんだよ
あれらの動画で誰が損したというわけでもない
人の不幸を喜んでるような人間はろくな死に方しない
アニメ本編は消すべき
特に販売、放映してるやつ

11 名前: no name :2008/06/30(月) 17:04:13 ID:GqMHwNdQ

>>1
MAD等の動画は非常にグレーな存在であるとはいえ、



普通に著作者人格権の侵害なんだけど

12 名前: no name :2008/06/30(月) 17:54:10 ID:bzNrctJv

何回同じ話題してんだと
皆分かってる事をグダグダ書き連ねて

>削除基準がより明確になる新たなシステム
ここだけだろ、大事なのは
議論したいならどんなシステムがいいのか提示しなさい
通報厨うぜーだの聞き飽きた

13 名前: no name :2008/06/30(月) 18:22:11 ID:43OqoxGg

コンクリートの動画を違法報告しているのに、なぜ削除されないのですか?
他の映画を削除してる暇があれば、あんな劣悪な映画といえないものをすぐに削除してください。

14 名前: no name :2008/06/30(月) 18:36:57 ID:Nrmr9y46

へへへ

15 名前: no name :2008/06/30(月) 23:11:26 ID:lpo+zl82

>>12
それもそうだ。

というわけで、「新たな通報システム、ならびに通報厨対策」
に関して提案。

一番大きな問題は、おそらく権利者に直接通報する輩だと思う。
そこで、ニコニコ動画の規約に、
「ニコニコ動画における違反動画の通報は、
ニコニコ動画に実装されている通報フォームを介してのみ
行ってください。」とでも追加しておく。
さらに、「動画の違法性に関しての権利者への確認作業は、
運営側が行いますので、ユーザーは権利者へ直接連絡を
行う等の行為はお控えください」と書いておく。

メールボマー並の勢いで通報する連中を止めるには、
これくらいしないといけないと思うんだがどうだろうか。

あとニコニコ動画内で通報フォームを介して行う通報は現状のままでいいと思う。
あれがないとエログロ動画のスムーズな削除ができないしね。
ただ、運営が判断を誤って妙な動画を消したことも一度や二度じゃないので、
例の「削除動画に削除依頼を出した権利者を表示する」というのもありかもしれない。

16 名前: no name :2008/06/30(月) 23:53:10 ID:4MXIss5z

通報厨って意味分からん
3.基本、静観の構えを取るもの。
この3についてだって権利者が認知していなかった(無いと思うが)と言う可能性だってある
それについて権利者に知らせるのはいいことだと思う
メールを何百通も送ると言う非常識な方法はもちろん許されるものではないが
あと、何でもかんでも厨って付けるなよ

17 名前: みずいろ ◆.zjXExBylg :2008/07/01(火) 00:09:00 ID:0+kxouk+

消されないサイトにうpすればいい
それで何か問題ある?

18 名前: no name :2008/07/01(火) 01:20:35 ID:2v/DDKUy

>>15
いわゆる「成り済まし削除」も防げるわけだな。

19 名前: no name :2008/07/01(火) 03:45:56 ID:VEKDFRI7

>>16
「ニコニコユーザーを困らせる事を主目的にしている通報者」
のことをわかり易く表現するために「通報厨」って呼ばせてもらってる。
それと、社会的正義を気にするのは、ニコニコユーザーとしての
我々の仕事ではないと思う。我々はあくまでニコニコで動画を
楽しむために来ているのだから。
>>17
その「消されないサイト」だっていつまで持つかってね。
それに、私はコメント付きで動画を見たいし。
(zoomeよりここの方がコミュニティ等充実してるしね)
>>18
そうそう。ただ、ほんとに権利者の成り済ますことができるかどうかは
私は知らないけど。

20 名前: no name :2008/07/01(火) 05:18:58 ID:No9Z5XE8

ここで長文書いてる奴ら














自己満足だよね
死ねば良いのに

21 名前: no name :2008/07/01(火) 05:47:06 ID:VumNq8v2

だから著作権侵害だから

22 名前: no name :2008/07/01(火) 11:34:19 ID:QRYxLcKZ

著作権侵害だからってのは確かに間違ってない
間違ってないが通報してるやつは消されて嘆くユーザーを見てざまあwwwwww
というのが楽しいとか抜かすからな
人間として腐ってんだよ

23 名前: no name :2008/07/01(火) 13:29:14 ID:arvIxky8

>>20
通報しました


つか、権利者からしてみたらニコやつべに来ている屑どもなんて
大して売り上げに貢献するわけでもないし、関わりたくもないでしょ

それなのに、変な奴からキモイぐらいにメールが来て大変だろうな
一々上司に報告して、会議を開いて、社の削除方針を決めて・・・

24 名前: no name :2008/07/01(火) 16:17:23 ID:7khRyXXT

>一番大きな問題は、おそらく権利者に直接通報する輩
もうここが違うよね。一番問題なのは成済ましだ。
まぁ実際成済ましがどの程度あるのか知らんが。
直接通報する事は何も悪い事ではないよ。
1人で何百も送りつけるのはただの馬鹿だが。
まぁそんな事したらブラックリスト逝きだ。

>ユーザーは権利者へ直接連絡を行う等の行為はお控えください
運営はそんな事言える立場にはない。
てかそんな事書いたって無駄な事。
著作権かかった動画のうpが絶えないのと同じ事。
直接通報する事をやめさせたいなら、
各権利者にお宅のメールフォーム無くしてくださいってお願いして回れと、実際そんな事不可能だがな。

実際できそうなのは権利者名表示くらいだな。
個人名表示は流石にやりすぎだが。
会社名、団体名くらいまでならできそうだけど。
これなら成済ましが防げるかもね。

通報をやめさせる事なんて不可能。
できる事は今まで通り通報してる奴に暴言吐く事くらいだね。
それで気が晴れるならね。余計油注ぐだけだけどw

25 名前: no name :2008/07/01(火) 19:14:13 ID:VEKDFRI7

>>20
通報感謝します。
あと、いまや権利者はニコニコやYoutubeに関わりざるを得なくなっていると思います。
ニコニコ市場にも、着メロクラスならニコニコを意識した商品も目だってきてますし。
売り上げ等にそれなりに影響は出てきているかと。
ケースによりプラスがマイナスか、あるいはほとんど影響がでないかは違うでしょうが。

>>24
すみません。それなりに各スレには目を通しているつもりですが、
未だに「成り済まし」が実際に行われた証拠を見たことがありません。
もし実例を知っているなら教えて下さい。

通報者の数をゼロにすることは、勿論不可能です。
各個人の自由ですから。
メールボマークラスの輩は論外ですけれども。
ただ、通報者を減らすことはできると思うんです。
一番良い方法は、運営により一層多くの企業と提携してもらうことでしょう。
陰陽師を皮切りに、アイマス、エアーマン、男女、ウマウマなど、
転載やMADを機により生まれた物が公認された例は沢山ありますから。
それらと同じような公認動画が増えれば、通報厨が付け入ることのできる
「穴」も減っていくはずです。
アニメ系のMADに関しても、角川のような事例が増えればなんとかなるかも。

ただ、そうは言ってもそんな状況になる前にニコニコがつぶれては
元も子もありません。
ニコニコユーザーに対する嫌がらせ目的で通報を行う
メールボマー達を取り締まってもらうには、
どこに話を持ちかければいいんでしょう。
それとも彼らはいずれ企業側のブラックリストに載せられ、
力を失っていくのでしょうか。

26 名前: no name :2008/07/01(火) 19:35:51 ID:MnELLg+R

ニコニコ運営が努力すれば通報は消せますよ
コードギアスを3分で消す能力があるなら
2ちゃんねるの通報スレも3分で消せるだろ
そしてIP確認 そのIPアドレスがニコニコにログインしたらそのアカウントを削除
これくらいできるはず
>>25
ちょっと違うけど動画の消し方なら知ってるよ
@小池百合子の動画を非公開で5個アップする
A別のアカウントでマイリストを作成して @の動画1つを登録
1の動画からマイリストへリンクする
マイリストは公開にする
B小池百合子の動画が消されていれば ブラックマイリストが誕生
そのマイリストに入れた動画は運営に消されます(他人のものでもおk)
これで好きな動画を消すことができます

27 名前: no name :2008/07/01(火) 20:56:47 ID:jaU4qdbb

>ニコニコユーザーに対する嫌がらせ目的で通報を行う
>メールボマー達を取り締まってもらうには、
>どこに話を持ちかければいいんでしょう。
そんなの企業に任せとけばいい
そもそも通報される事が迷惑ってのも勝手な推測に過ぎないからね

>それとも彼らはいずれ企業側のブラックリストに載せられ、
>力を失っていくのでしょうか。
そりゃ1人で何百と送ってる輩ならそうなるだろうね
だけどニコユーザーに対する嫌がらせ目的でもちゃんとした文面で通報してる奴もいるだろうよ
てかそういう人の方が多いだろうな
そういう人を規制する事は無理
通報行為自体は悪い事じゃないからね
この通報は理由が不純なので却下、なんて言えるわけないからね

>これくらいできるはず
できねーよw
そもそも通報する事に規制かけたならそれこそ大問題だっての

28 名前: no name :2008/07/02(水) 00:06:48 ID:N/AtNLl6

アイマスは公認じゃなくて黙認じゃないの?
ほぼ公認って感じだけど公式にOKですよーってのは聞いたことがないな

通報に関して。
企業側が通報をスルーして放っといた方が利益になるような場所になれば
通報されても消されなくて済むかもな
だからみんなでニコニコ市場使おうぜ

29 名前: no name :2008/07/02(水) 01:16:16 ID:T0EETPxL

>>26
「ブラックマイリスト」の話は以前別スレで聞いたことがありますが、
本当に有効なのでしょうか。今度実験してみようかな…。
>>27
このスレの存在意義を脅かす最大の要因、
それが「通報自体は決して悪い行為ではない」ということ。
(メールボマーは以下略)
けれども、>>1でも書いたが、「削除される動画は、通報者が指定したもの」
だとしたら反論も可能だと思う。
つまり、「権利者が本気なら1ジャンルの動画を丸々消すことも可能」
「それをしないということは、基本ニコニコにおけるMADを黙認している」
「が、通報があった手前、何もしないのは体面に関わるので、とりあえず
通報のあった動画だけ削除申請をしている」とも考えられる。
その場合、通報者の行動は「大きなお世話」である可能性がある。
もっとも、より多くの権利者が態度を鮮明にしないことには、
この辺りの話は、暗闇の中で象を掴むような物ではあるが。
>>28
アイマスはよく「半公認」と言われる。
黙認にしては、L4Uのプレスカンファレンスで「とかちつくちて」に言及するなど
ニコニコを意識した発言が多いとされるし、アニメチャンネルでラジオもやってるしね。

市場の売り上げが、企業への貢献度に直接比例するかというとそうでもないと思う。
ニコニコで売り上げが上がったといっていいジャンルと言えば、
恐らく東方、ミク、アイマスだと思われるが、
これらの売り上げ全てが市場経由というわけでは当然ない。
特に東方の場合、Yahoo参入までは市場経由で本編すら手に入らなかったが、
ニコニコの影響で(良くも悪くも)知名度は大幅にあがった。
売り上げのほうもしかりだろう。
もちろん市場があってこそ売り上げが伸びた物もある。
ミク本体やアイマス本編はもちろん、自分の知ってる事例だと、ねんどろいどやCiv4とかも。

個人的に一番問題だと思うのが「アニメDVDの売り上げ」に関するマイナスイメージ。
よくニコニコを攻撃する人間が槍玉に挙げる事項だが、
適当に調べてみたら、今のところ製作本数の肥大化が問題らしい。
もっともDVD販売をベースにしたビジネスモデルは末期に来てるとかなんとか。
URLを貼っておきます。http://animeanime.jp/review/archives/2008/01/2008_dvd1.html

30 名前: no name :2008/07/02(水) 01:41:07 ID:2n4YBLFU

本編丸上げとか、内容を大幅に歪曲してるようなのは論外として、たかだか数分程度のMADなんて、試供版やCFみたいなもんでしょ。

31 名前: no name :2008/07/02(水) 02:34:38 ID:LZX7jhKZ

本来の正義としての通報という行為はもはや無く
厨呼ばわりされるまで堕ちこんだか

来るところまできたな

32 名前: no name :2008/07/02(水) 14:37:01 ID:12/LfITw

一応勘違いしてる人がいるかもしれないから言っておくと、
角川のMAD動画キャンペーンは先日正式コメントとして、
「角川にとってビジネスとして有益かどうかをキャンペーンで判断して、
ビジネスモデルとして成立しないと判断した場合は、
残念ながら大規模な著作権者削除を逐次行使せざるを得なくなる」
としている。
つまり、ニコ動ユーザーが常日頃から口にする「著作権者にもメリットがある」かどうかが、
非常にシビアに現ナマという結果となって著作権者に還元されるのかどうかが試される試用期間に突入するわけだ。
ただ喜んでるだけのオバカは、
お金にならないと判断されれば現行以上の削除体勢が構築されること、
しかも、その角川の判断は恐らく全ての著作権者の範となることを肝に銘じて、
日頃からお世話になってる動画の著作権者にしっかり還元するように。
口だけじゃないだろ俺たちは。

33 名前: no name :2008/07/02(水) 14:55:14 ID:KhBNm1qJ

当社子会社の株式会社ニワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:杉本誠司)が運
営する動画投稿共有サービス「ニコニコ動画」では、有限責任中間法人日本動画協会、社
団法人日本映像ソフト協会、社団法人日本映画製作者連盟(以下、3 団体)からの要請により、
同サービス内における3 団体の会員社の著作権を侵害している動画に関する対応策につい
て検討・協議を行ってまいりましたが、この度、3 団体に対して、@同サービス内に既に投
稿されている3 団体の会員社の著作権を侵害している動画(MAD 動画を含む)を削除するこ
と、A新規に投稿された動画について監視を行い、3 団体の会員社の著作権を侵害している
動画(MAD 動画を含む)を速やかに削除すること、の対応策の実施を提案し、3 団体の同意・
確認の上申し入れ書を提出し、受領に至ったことをお知らせいたします。
同社では、これまでも投稿される動画に対する権利保護を目的とし、権利保護システム
や監視体制の強化、更には利用者への啓蒙活動を行ってまいりました。
今後も権利者やコンテンツホルダーおよび諸団体・協会との対話に基づいた権利保護の
取組みを強化し、その要望を踏まえつつ、著作権侵害問題に適切に対処してまいります。
以 上
http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/home/oracle/00/2008/2702083/27020830.pdf

34 名前: no name :2008/07/02(水) 17:18:02 ID:T0EETPxL

>>33
日付は今日か。…えらいこっちゃな。
まず、「日本映像ソフト協会」。
これは、えーと、角川、ジェネオン、小学館、東映、ワーナー…
つまるところここ→http://www.jva-net.or.jp/member/index.html
に載ってる会社が加盟してる。
で、「日本映画製作者連盟」。
これは映画関係の元締めみたいね。http://www.eiren.org/aboutus/activity.html
最後に日本動画協会。
こいつはアニプレックス、ゴンゾ、サンライズ…
http://www.aja.gr.jp/
なんということだ。もしも本気でMADまで消しにくるとしたら・・・
現在、「アニメ」タグを付けられた動画は約十万存在する。
総合再生数が億の単位で消し飛ぶぞ。
それに、「嘘字幕シリーズ」や、何故か生き残っていた
映画の類もおじゃんになる。
>>32が言っていたことがもう現実になったというのか?
しかも悪い方向で…。

35 名前: no name :2008/07/02(水) 17:27:10 ID:ohzID9sK

なんか前韓国人がゲームの魔女神判を小学生がやったせいでレイプ事件が起きたってファビョってたが
その前にゲーム自体金払わずネットから落としたものだって言う。
何が言いたいかって言うと1は盗人猛々しいよ。

36 名前: 削除済 :削除済

削除済

37 名前: no name :2008/07/02(水) 17:29:26 ID:BtjzYk5K

アニメ本編丸ごとUPは当然削除されるべきだが、MADは黙認されるべきだろ。
「MADを見たから、本編のDVDを買わなくていいや」という奴はいないだろう。
逆に、MADでそのアニメの存在を知り、購買に繋がる場合もあるわけだから。
というか、自分がそうなんだけどw
もし、MAD全削除ならニコ動は終了フラグが立つな。
運営も、VOCALOID2やアイマス等の成功例を上げて、
一緒にアニメを盛り上げましょうよ、というアプローチは取らなかったんだろうか。

38 名前: no name :2008/07/02(水) 17:37:37 ID:AvtsOGuX

ペンギン娘(笑)があるじゃない(笑)

39 名前: no name :2008/07/02(水) 17:40:47 ID:sjeZSD48

通報厨、ねぇ

馬鹿じゃねーの?

40 名前: no name :2008/07/02(水) 17:41:11 ID:ykCR25a/

あーあ、お前らが全然還元しないからだよ
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

41 名前: no name :2008/07/02(水) 17:44:15 ID:T0EETPxL

既にニュースになっている。
http://mainichi.jp/life/electronics/cnet/archive/2008/07/02/20376453.html
つい二時間ほど前のものだ。まさか今夜中に動きが?

角川とYoutubeとの提携うんぬんではまだ話が出ていなかった。
Youtubeと同待遇になるよう仕組めなかったとは、
運営め、しくじったな…

42 名前: no name :2008/07/02(水) 17:49:56 ID:7g5g7ehs

>>41
そりゃ、ニコニコに対してもお金を落として黒字化させなかったら
ユーザーが悪い

どの口が言うのかと

43 名前: no name :2008/07/02(水) 17:53:31 ID:e4s7pcjU

>>1から延々と屁理屈を言ってるだけだからな

いい気味、ざまぁねえな

44 名前: no name :2008/07/02(水) 17:55:26 ID:UYqPArai

消すのはかまわないとして、今後MADがうpされても消される一方では
腹立つからこういうシステム及び規約作ってくれませんか?

>>33の団体の著作物を使った動画をアップロードしたい場合、
アップロードの前に申請を依頼するためのアップロードを行う。
(申請アップロードとでも呼びましょうか?)

■許可が下りた場合メールでドワンゴ側からうp主にIDを発行し、
そのIDを投稿者コメント欄に書くこととする。

■許可を取らずにアップロードした場合は速やかに削除。

>>33の団体以外から削除要請が来た場合、一旦許可が下りた動画でも
削除される場合あり。


これでどうでしょう?

45 名前: no name :2008/07/02(水) 18:06:13 ID:J5d+Vne9

>>37その発想がまさにニコ厨だなぁ・・・。

日本には著作権ってものがあるだろう・・・。
MADで宣伝?うはwwwwうけるwwww

著作権侵害されて売れたとしても、制作側は気持ちいいもんではなだろ
売れたとしたら、ニコ厨がニコニコから流行ったとか騒ぎだすんですね

46 名前: no name :2008/07/02(水) 18:14:22 ID:e4s7pcjU

>>44
お前が腹が立つとか正直全く関係の無い事だから
そんな手間の掛かる事する必要無し

47 名前: no name :2008/07/02(水) 18:23:03 ID:UYqPArai

>>46
申請は必要ですよ。世の中何をやるにも申請が必要なんですから。
手間?そんなこと知りません。それはドワンゴが決めることですから。

48 名前: no name :2008/07/02(水) 18:27:22 ID:BtjzYk5K

>>45
自分もこんなところに書き込みに来て「ニコ厨」とか言うか…。

まぁ、キミみたいな子供染みたレスしか掛けない人に何言っても無駄だろうけど、
著作権というのは、著作者の利益を守るためのもの。
だとすれば、利益に繋がれば「著作権」を振りかざす必要も無いだろう。
角川もYouTubeと提携して、一部MADを容認する動きを見せている。
つまり、こういう文化が利益を生むと見たんだろう。
事実、ニコ動でもおなじみの「涼宮ハルヒの憂鬱」や「らき☆すた」はヒットした。
ただし、ニコ動が無かったら、利益にどう影響が出るのかは試算の仕様が無いが。
しかし、「アイマス」や「初音ミク」は著作者が認めているように、確実にニコ動が
良い宣伝媒体や制作発表の場となったのは、否定できないだろう。

49 名前: no name :2008/07/02(水) 18:28:48 ID:e4s7pcjU

>>47
そのドワンゴが面倒くさいからやらないってだけだろw
上の>>44の内容は俺が悔しいからやるなら徹底的にやれっていう負け犬の遠吠えでしかないw

50 名前: no name :2008/07/02(水) 18:46:28 ID:0xUuyRwA

>>48
読め。

32 名前: no name :2008/07/02(水) 14:37:01 ID:12/LfITw
一応勘違いしてる人がいるかもしれないから言っておくと、
角川のMAD動画キャンペーンは先日正式コメントとして、
「角川にとってビジネスとして有益かどうかをキャンペーンで判断して、
ビジネスモデルとして成立しないと判断した場合は、
残念ながら大規模な著作権者削除を逐次行使せざるを得なくなる」
としている。
つまり、ニコ動ユーザーが常日頃から口にする「著作権者にもメリットがある」かどうかが、
非常にシビアに現ナマという結果となって著作権者に還元されるのかどうかが試される試用期間に突入するわけだ。
ただ喜んでるだけのオバカは、
お金にならないと判断されれば現行以上の削除体勢が構築されること、
しかも、その角川の判断は恐らく全ての著作権者の範となることを肝に銘じて、
日頃からお世話になってる動画の著作権者にしっかり還元するように。
口だけじゃないだろ俺たちは。

51 名前: no name :2008/07/02(水) 18:47:46 ID:ykCR25a/

角川は今回は削除請求の告発サイド

社団法人日本映像ソフト協会
http://www.jva-net.or.jp/member/index.html

正会員
● 株式会社 アニプレックス
● アミューズソフトエンタテインメント 株式会社
● ウォルト・ディズニー・ジャパン 株式会社
● エイベックス・マーケティング 株式会社
● 株式会社 エスピーオー
● 株式会社 NHKエンタープライズ
● 株式会社 角川エンタテインメント
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
● 株式会社 角川書店
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
● 角川映画 株式会社
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

52 名前: no name :2008/07/02(水) 19:00:07 ID:UYqPArai

>>49
>そのドワンゴが面倒くさいからやらないってだけだろ

一般ユーザーの一人に過ぎない君に何がわかるのかな?
想像でものを話すのは止めなさい。
第一ね、面倒臭いからやらないとか何と子供染みた発想w
それにね、ここは要望板だから。
ただ単にニコニコユーザーを叩きたいだけなら2ちゃんねるにでも行きなさい。

53 名前: no name :2008/07/02(水) 19:04:30 ID:F4FoYHfK

>>44>>47>>52
その申請システム構築によって著作権者に寄与する経済効果を具体的に挙げた方がいい。
著作権者の土俵を使わせて貰ってるんだから、自分の手間ばかり考えてはダメ。

54 名前: no name :2008/07/02(水) 19:05:45 ID:GQOET6Cv

ニコニコはようつべはうpがすぐ反映されるという迅速性が
生命線そのもの=利便性が高いから使う
だから>>44が実現する訳がないのは1秒考えれば分かる

55 名前: no name :2008/07/02(水) 19:10:46 ID:mYgyPEQQ

MADは認めるべきといって市場に金を落とさなかったツケが回ってきたようだな
諦めて削除されとけ

56 名前: no name :2008/07/02(水) 19:33:50 ID:qNrezLMj

爆笑だよな
権利持ってないのに権利主張とか頭おかしいんじゃねーの

ざまぁみろ

57 名前: no name :2008/07/02(水) 19:56:48 ID:T0EETPxL

トップによると、7月5日から
削除動画に「削除申請をした権利者の名前」が表示されるそうだ。
ありがたいことに、ここでの要望の一部はかなったわけだ。

というより、権利者三団体との契約があって、
それを実行できたということなんだろうな。

あとは五日になるまでどうなるかわからない。
果たしてメンテナンス後に見るのは、廃墟か、それとも。
それと同じくらい、あと二日、ニコニコがどうなるかもわからない。
いつもと変わらんかもしれんが。

58 名前: no name :2008/07/02(水) 20:31:38 ID:1y6unrfI

今日明日中に見たいやつ見て保存しとけということですね。

59 名前: no name :2008/07/02(水) 20:37:25 ID:Fci8KTcE

これで通報先がわかり、ますます通報しやすくなりまつねw

60 名前: no name :2008/07/02(水) 20:42:28 ID:xUEpOb7E

「著作権を守ろう!」
これは国際社会の要請となっている。

著作物を勝手にアップロードしてタダ取りするなんて、酷すぎる。
MAD動画を黙認することは、クリエイターの創作意欲を
奪う事になるので、断固反対致します。

以下の3団体と運営に、方針を支持すると伝えましょう。

有限責任中間法人 日本動画協会
社団法人日本映像ソフト協会
社団法人日本映画製作者連盟

中国人や朝鮮・韓国人のパクリに文句を言う前に、まず隗より始めよ。
自らの襟元を正しましょう。

61 名前: no name :2008/07/02(水) 22:17:39 ID:C6lH017D

マスコミの捏造を広める動画もこれで一掃ですね^^

62 名前: no name :2008/07/02(水) 22:30:52 ID:+ez61iOl

散々権利物を黙認しておいて今更?
まずアニメを全部消してみればいいでしょ
音楽も駄目でしょ
映画、TV番組も駄目でしょ

個人撮影のくだらないビデオ日記だけ
うpさせておけば誰も文句は言わないね
見る人もスポンサーも居なくなるけどw

63 名前: no name :2008/07/02(水) 22:58:18 ID:mYgyPEQQ

>>62
32 名前: no name :2008/07/02(水) 14:37:01 ID:12/LfITw

一応勘違いしてる人がいるかもしれないから言っておくと、
角川のMAD動画キャンペーンは先日正式コメントとして、
「角川にとってビジネスとして有益かどうかをキャンペーンで判断して、
ビジネスモデルとして成立しないと判断した場合は、
残念ながら大規模な著作権者削除を逐次行使せざるを得なくなる」
としている。
つまり、ニコ動ユーザーが常日頃から口にする「著作権者にもメリットがある」かどうかが、
非常にシビアに現ナマという結果となって著作権者に還元されるのかどうかが試される試用期間に突入するわけだ。
ただ喜んでるだけのオバカは、
お金にならないと判断されれば現行以上の削除体勢が構築されること、
しかも、その角川の判断は恐らく全ての著作権者の範となることを肝に銘じて、
日頃からお世話になってる動画の著作権者にしっかり還元するように。
口だけじゃないだろ俺たちは。

黙認していたんじゃなくて金になるかどうか試していたんだろ
結果は金にならなかったからこそ、こんなことになったんじゃないか

64 名前: no name :2008/07/03(木) 04:12:58 ID:Nys6D7Te

>>62
結果的にそうなった方が儲かるって判断ですよ
タラコが去年からそう言ってるじゃん

65 名前: no name :2008/07/03(木) 17:42:02 ID:tYbKlcSH

もう「ホームビデオ動画」に改名しろよ
個人的にデジカメで撮った動画しかのこらネェよ

66 名前: 鍵録 ◆KEYRECORDg :2008/07/03(木) 19:00:56 ID:n0rg/KTF

お前らはさっさと諦めろ
削除喰らってざまぁwwwwwwwwwwwwwww
>>1に書いてある動画は全て俺が通報しましたwwwwwwwwwww

67 名前: no name :2008/07/03(木) 19:05:03 ID:9g3DfIvs

>>60
>中国人や朝鮮・韓国人のパクリに文句を言う前に、まず隗より始めよ。
>自らの襟元を正しましょう。

お隣は「知的財産権の侵害」
MADで金取ってるやついる?

68 名前: no name :2008/07/03(木) 19:07:25 ID:iiI3YO27

解決策としてスーパープレミアム会員を創設しては?
版権動画はスーパープレミアム会員だけが閲覧可能とする。
会員費は月額1万円。
うp主は1動画ごとに使用料2万円を支払う。
もちろん、この程度では版権費用を賄えませんが、
残りはニワンゴが負担で。
三方一両損の大岡裁きで皆ニコニコできます。
どうでしょうか?

69 名前: no name :2008/07/03(木) 19:19:00 ID:VmBoEysk

>>68
頭がおかしいとしか思えない。

70 名前: no name :2008/07/03(木) 19:27:47 ID:eAP/o59m

> 毎日コンビニにはたくさんの不良君が店の前でたむろってます
> その人たちは店のものを万引きして食べて「うはwwwパねぇwww超うめぇwwwww」と言っています。
> 一部の不良仲間はそれで興味を持ってその商品を買いますし、
> もともと必要だと思って買いに来る不良は気にしませんが、一般人の評判は悪いようです。
>更に、万引きによって大赤字が発生しています。
> そこで店側は例え人がいっぱい来てもこれじゃいけないと思い
> 「万引きは犯罪です」
> という張り紙を出しました
> しかし張り紙だけでは万引きを止めてくれず、ついに店の人は警察を呼びました

71 名前: no name :2008/07/03(木) 19:29:55 ID:9g3DfIvs

ついでに
>著作物を勝手にアップロードしてタダ取りするなんて、酷すぎる。
これは同意。
しかし、昔見たアニメでメディア化されてないものは
二度と見ることが出来なくなってしまう。
そういうアニメを無断であれアップロードして、ファンが増えて
DVD化の機運が高まり、採算が取れると企業が判断し、DVDを販売すれば
両方得をするのではないか?


>MAD動画を黙認することは、クリエイターの創作意欲を
>奪う事になるので、断固反対致します。

このプロセスが分からない。
クリエイターにとって
五分そこそこのMADに自分の作品が切り張りされて
自分の意図しない方向の作品を作られること
は嫌なのか?

72 名前: no name :2008/07/03(木) 19:35:48 ID:eAP/o59m

>>71
クリエイターは勝手に自分の著作物を使われること自体嫌がるよ

73 名前: no name :2008/07/04(金) 00:06:11 ID:zyYun0zc

そうなのか。
ところでクリエイターに権利って結構残るものなの?
会社が半強制的に持っていくもんだとばかり思ってたんだけど。

74 名前: no name :2008/07/04(金) 17:51:48 ID:16hwSbq5

アニメの場合、ほぼ完全に残らない。
なんで、感情面以外に文句を言える権利はなかったりする、可哀想な存在>クリエイタ

75 名前: no name :2008/07/05(土) 14:28:13 ID:yXfizaA/

クリエイターって何する人?

76 名前: no name :2009/07/16(木) 02:22:11 ID:eYZRdrU2

あげ

77 名前: 通報厨の特徴 :2009/08/25(火) 15:25:59 ID:jCnBToaK

・質問の意図が理解できず、突如他のHPを持ってくる
・そのHPの内容を自分自身で解説してマスターベーションしている
・都合が悪くなったら敵がいるかもしれないスレへ相手のレスをコピペする
・コピペしたスレでも無視られる(相手にされていないことに気が付いていない)
・通報HPの内容を自分自身で解説してマスターベーションしている
・ニコニコの犯罪者どもが反社会的集団である自民党を支持してると意味のわからないことを妄想
・自分は追い詰められると火病って荒らしに変貌
・にしおかすみこが大好き
・自分の敵は1人だけ
・携帯2台使って自作自演するのは当たり前
・にしおかすみこが大好き
・2chのほうが通報しやすい(笑)
・自分は追い詰められると火病って荒らしに変貌
・都合が悪くなると自分がいいことをしてる勘違い


上を全部認められないから、荒らしに変貌って訳ですか?

78 名前:   :2009/09/22(火) 12:36:13 ID:i57a2z1v

ニコニコだけに絞った通報厨の行動なんて本人の自己満足でしかない

79 名前: no name :2009/11/29(日) 16:32:34 ID:aBHIPeX1

通報厨=愉快犯=荒らし

80 名前: no name :2009/11/29(日) 16:51:34 ID:T+RfWvNz

通報するくらいなら退会しろよってなる

81 名前: no name :2009/11/29(日) 22:15:21 ID:AEa1UKnR

>クリエイターにとって
>五分そこそこのMADに自分の作品が切り張りされて
>自分の意図しない方向の作品を作られること
>は嫌なのか?

凄いなこのレス
汗水垂らして徹夜して仕上げた作品を
赤の他人に勝手に改変されたら嬉しいと思う人間がいるのかよw

82 名前: no name :2009/11/30(月) 12:02:17 ID:xAgYPmSE

何回も他人の動画を改編して無断アップロードしてる奴がいるんだが、
これはどこに通報したらいいんだ?

83 名前: no name :2009/11/30(月) 17:09:06 ID:43kZUxx8

究極の通報厨対策を教えてやろうか?

《 著作権侵害動画をUPしない事 》

=======終了========

84 名前: no name :2009/12/19(土) 22:20:27 ID:EO+h/mVN

取り合えず個人的意見を述べてみる

著作権侵害は犯罪で製作者への尊厳を全く無視した行為
許されない行為で利益云々は関係ない
が、私も一ニコニコユーザーでMADは素直に楽しんでいるから
消されるのは非常に悲しい
現在では権利者も視聴者もMAD製作者も黙認している状況
そこにいわゆる通報厨が介入して動画が消される
これは仕方がないと思う
消されるのは実際に権利を冒してるものであるし
空気よめというわけにもいかないし
きっかけが通報厨ってだけで権利侵害が擁護されるのはおかしいよね
選択的に動画が通報されていたとしても
逆に、これこれはは通報されてなくて良かったとするしかないね
権利侵害者とその擁護派は通報厨より立場が弱いことを自覚すべき

85 名前: 著作権(笑) :2010/01/31(日) 15:58:41 ID:mEeR1FHV

>>851
嘘乙
ふつうに消えましたけどw

ACCSに通報させまいとしてるのかな?w
ひょっとして>>851は違法うpしてる本人かな?w

こいつのレスは必ず?wが付く

86 名前: no name :2010/02/02(火) 19:36:21 ID:WXIh6bn7

・・

87 名前: no name :2010/06/07(月) 00:46:26 ID:sahUMll7

では楽しむためUP主鑑賞者は何でもやっていいとな?
この通報厨の私はそう理解する

そもそも自分達が楽しめたらそれで良いそんな子供みたいな考えはどうなんだろうか。

言うが許可を取れば合法だ、金で解決することもできる。
製作者が許せばそれで良いのだよ?
ちゃんとルールを理解しようね
許可すら取らずUPする者はこの私は許しません。
最悪裁判沙汰にすることもできますし。

以上色々な人の関係者でした。

88 名前: no name :2010/11/25(木) 09:32:29 ID:XtSrz1HA

1年異常残ってた音楽シリーズが俺のマイリスから今になって
がっぽり消えていたんだが
ご丁寧に権利者まで赤文字であるから通報厨の仕業と見る

89 名前: no name :2010/11/25(木) 10:29:58 ID:fhGHvVnf

それまでCD販売してるお店とか製作者らに大打撃与えてたんだろうな…
お前自分でもし店やってて商品勝手に横流しされて売れなくなったらどうするよ

90 名前: no name :2010/11/25(木) 13:19:38 ID:Q8Q7M2m2

俺は、なんとなく気に入らない動画は片っ端から権利者に通報してるよ。

あと自分がうpするとき、似たようなジャンルの動画は必ず通報する。
ライバルは少しでも蹴落とさなきゃならんからな。

そうでもしないと、いまのニコニコ動画じゃなかなか再生数も伸びない><

91 名前: no name :2010/11/25(木) 13:30:26 ID:fnFIptKO

今度、ニコニコ動画で違法アップロードを繰り返すユーザーの一覧を作ろうと思うのですが、
著作権関連のことは、権利者にだけ通報するしか意味はないのですか?
警察や報道機関にメールや郵送しても無駄でしょうか?

92 名前: no name :2010/11/26(金) 02:44:00 ID:PESHLEi7

>>91
無駄

93 名前: no name :2010/11/26(金) 07:49:34 ID:QlPVP/mv

>>92
分かりました。
とりあえず、権利者の所轄警察署にはあわせて送付したほうが良いみたいですね。
ありがとうございます。

94 名前: no name :2010/11/26(金) 08:10:32 ID:ExNwRF/f

>>93
なんでわざわざ権利者の近くの警察署に通報するんだ?
自宅近くの警察署でもいいだろ

95 名前: ↑足りない頭でも少しは考えろ :2010/11/26(金) 09:22:49 ID:QlPVP/mv

>>91=>>93かは知らんが、警察と権利会社が連携して捜査、そして後の訴訟も期待して通報するなら、
著作権利会社の所在地を所轄する警察に通報したほうが双方とも動きやすいだろーが。

96 名前: no name :2010/11/26(金) 09:28:47 ID:cyftL4Ku

おい、そんなことより四次元Pの新作が発表されたぞ!
みんなで見に行こうぜ!!
sm12850213

97 名前: no name :2010/11/26(金) 11:29:07 ID:ExNwRF/f

>>ID:QlPVP/mv
そんな簡単に自演バレすんなよw
もっと釣ってけ

98 名前: no name :2010/11/26(金) 12:42:09 ID:xY5zTJdx

ニコニコ動画って真ん中から見たりできないのが不便です。
最後の方だけ見たい場合とかもあるんですが。何ともならないんですかね。その点youtubeは便利だと思います。

99 名前: no name :2010/12/05(日) 00:58:47 ID:V92Qf1Fg

【ニコニコ動画】著作権侵害動画を通報7 【DEATH NOTE】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1275298162/

100 名前: no name :2010/12/05(日) 15:57:20 ID:QWIf8Klq

やはりビンゴは移行してほしいですね~
みんなで楽しめるしね~

101 名前: www :2010/12/16(木) 17:07:25 ID:bJLq9zbA

かわいそうなひと・・・

102 名前: no name :2010/12/16(木) 20:08:48 ID:4qUD/K/w

新作ゲームの動画を発売初日にうpしてたから、メーカーに通報したのに。
まったく対応しないってのは、黙認してるってことなの?
ゲーム動画はうpしても問題ないの?

103 名前: no name :2010/12/16(木) 21:14:30 ID:xPZQiKI4

>>102
細かい話をすると長くなるので結論だけ言いますが
削除されても再度うpする場合は問題あり
ただメーカーがスルーしているならプレイ動画OKって解釈が現状正しいです。

プレイ動画に関しては白黒ないのが今の現状なので納得できないかも知れませんが。

104 名前: no name :2010/12/30(木) 01:42:12 ID:aXXn1DwM

通報厨は迷惑すぎる。
権利者でもないのに自分の私怨で通報すんなよ

105 名前: no name :2011/06/25(土) 00:56:48 ID:0BRcEdPw

通報中は死ぬべきだと思う
ウザ過ぎる
普通にコメントしてたのに
通報されたし
運営通報できないようにしろよ

106 名前: no name :2011/06/25(土) 07:59:29 ID:Yy0nXCEf

通報厨の問題点は、あくまで自分のことを「正義のヒーロー」だと思い込んでいて、
まわりの忠告を一切聞かないこと
別に通報は悪いことじゃないが、さすがに限度というものがあると思う
いろんなキャラクターを集めた二次創作動画にも削除しろだのうるさい輩が出てくるようになったし

107 名前: no name :2011/06/25(土) 14:31:04 ID:xjbS1uhJ

自分は権利者じゃないから違反通報できないとお嘆きのあなた!
 大 丈 夫 で す ! 権利者本人でなくとも違反通報はできます!!!
本当にそんなことできるの? はい、できます!
運営に通報するのではなく、著作権保護団体に通報すればいいんです!

詳しいやり方はこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
◆通報の仕方◆
まずは、https://www2.accsjp.or.jp/piracy/piracy.phpにアクセス!
1. 項目選択の「動画投稿サイト」にチェックを入れる。
2. 動画投稿サイのフォームから、
3. サイト名の「ニコニコ動画」にチェックを入れる。
4. 違反動画の「ユーザID」「URL」を入力。
  (詳細情報は、動画タイトルをクリックして調べよう)
5. 侵害されているコンテンツには「アニメ・映像」を選択。
  (プレイ動画等の通報なら「ゲームソフト」を選択)
6. その他の情報は空白で構わない。すべての入力が終了したら確認を押す。
  (違法動画の投稿常習者であったり、掲示板で投稿情報を公開している場合は、重ねて報告するとよい)

『違反動画を見つけたらどんどん通報しよう!』
初めての方でも驚くほど簡単に通報できます
もちろん匿名です
みなで協力して、真面目に買った人の権利、つくった人の権利を守りましょう

108 名前: no name :2013/08/03(土) 07:18:04 ID:d0pu29cC

あげ

109 名前: no name :2013/10/07(月) 23:31:41 ID:XdohN6a2

運営さんへBANするくらいなら通報してきたやつのID教えて下さい
荒らしを野放しするのと同等です

110 名前: no name :2013/10/08(火) 13:17:45 ID:UAaOY44y

107みたいなのが通報厨を増殖させる根源なんだよなぁwww
匿名の時点で荒らしに使われておしまいじゃんw

111 名前: no name :2013/10/08(火) 17:38:10 ID:18xo+O6R

常識的に考えて「ある程度は宣伝として放置するが無期限開放する気はない」だけだろ

112 名前: no name :2013/10/08(火) 22:07:28 ID:Dv+IfM5o

公式が削除依頼してきたら公式を恨むのか、コエー

113 名前: no name :2014/03/17(月) 00:12:20 ID:yguHd35k

淫夢関係は通報厨が必死すぎて草不可避

114 名前: no name :2014/03/17(月) 11:13:32 ID:SY3w3gsj

著作権法廃止にしたら解決だね^^

115 名前: no name :2018/04/22(日) 15:40:21 ID:9lWTGOVK

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50