著作権権利者じゃない人が削除依頼を出してます


告知欄


■著作権権利者じゃない人が削除依頼を出してます

現在表示しているスレッドのdatの大きさは112KBです。

1 名前: no name :2008/04/02(水) 07:38:43 ID:bPUlfr44

運営はちゃんと権利者か確認せずに削除してるんですか?
もっとちゃんと仕事してください。

301 名前: no name :2008/05/20(火) 20:14:14 ID:8mOpcmcO

>そもそも著作権法は親告制であって、問題となっている動画を消すかどうかは全て権利者の判断に委ねられるのに
>権利者でも何でもない第三者がしゃしゃり出てくる事自体がおかしいんだよな
通報は権利者に対して行うか、
ニコの通報フォームから不快な内容だとか差別的な内容という項目で報告できるわけだが。
そこら辺ごっちゃになってる人多いのか?

ユーザーの運営への通報→運営動画削除、ではないんだよ。
エロとか明らかに内容に問題あればそれも可能だろうがね。

ユーザーの権利者への通報→権利者判断→運営動画削除、って流れだろ。
もしくは権利者が削除ツールなんてので直接削除って所か。

ユーザーの権利者への通報、この部分をしゃしゃり出ていると言っているのか?
それは通報する事がおかしいって事だろ?
簡潔に言って通報やめろって事ですか?

302 名前: no name :2008/05/20(火) 20:59:48 ID:b6bGs+2G

>>301 止めろって事じゃなくて、執拗に送り続けるようなことは自重しろってことだろ。
された方も迷惑だし、動画を半ば不当な理由で消された方も迷惑だ。

303 名前: no name :2008/05/20(火) 21:21:37 ID:PUhDHyt8

執拗に送り続けるようなことって誰がそんな事やってるの?
された方も迷惑って?迷惑だって言った人いるの?
不当な理由?動画自体は不当じゃないの?
消された方って誰?ニコ厨の事?

304 名前: no name :2008/05/21(水) 14:05:46 ID:FWRQzAJa

動画上げる前に権利者の許可貰えば済む話じゃん

305 名前: no name :2008/05/21(水) 17:56:45 ID:7kr2+Pn7

>>303 スレ一から読み直してこい。

>>304 そのシステムを確立させようとしないのが今の運営。
運営が早いとこシステムを確立させるか、もしくはユーザーが利権者に直接メール等を送るしかないんじゃないか?
後者については応答があるか解らないが・・・

306 名前: no name :2008/05/21(水) 19:26:50 ID:XKEwDx80

>>305
どこに書いてあるの?
具体的によろしく
一から読めとか濁さないでね

307 名前: no name :2008/05/21(水) 19:30:54 ID:NrFmGrjn

>>306
まず自分で調べるって事できないの?

308 名前: no name :2008/05/21(水) 19:43:55 ID:PB1QySH+

ん?答えられないの?

309 名前: no name :2008/05/21(水) 19:58:41 ID:7kr2+Pn7

>>306 揚げ足取るとか中学生かよ、、
スレの下にある「全部読む」を押した後ctrl+Fでもするなりしろ。
つか、たった300ちょいしかスレないんだから最初から見直せと、、
それでも解らないなら意味を読み違えてるとしか言いようがないな。

310 名前: no name :2008/05/21(水) 20:09:48 ID:BU3ZMNQ8

結局答えられないんですね。

311 名前: no name :2008/05/21(水) 20:21:03 ID:7kr2+Pn7

いつからここは中二病患者の病棟になったんだ?

312 名前: no name :2008/05/21(水) 20:23:23 ID:BU3ZMNQ8

都合の悪いレスはスルーなんですね。
これからは適当な発言はしないでくださいね。

313 名前: no name :2008/05/21(水) 20:45:50 ID:7kr2+Pn7

頭が沸いてる奴がいるなwww
何処が都合の悪いことなんだろう?理解しかねる。
むしろ>>312の発言の方がいいかげんでID:BU3ZMNQ8みたいなのをスルーすべきだと思うんだが、、

正してあげると適当ってのは意味が合ってることを言うんだぜ。
知識が増えてよかったなDQN
俺だけだろうか

314 名前: no name :2008/05/21(水) 20:50:08 ID:BU3ZMNQ8

「適当」の意味として、「いい加減な事」という意味も含まれていますね。
揚げ足取ろうとして失敗ですね。どんまいです。

質問に答えずどうにかして話逸らそうと必死ですね。
これからは適当な発言はしないでくださいね。

315 名前: no name :2008/05/21(水) 20:51:26 ID:7kr2+Pn7

上ミスってないか?
最後の俺だけかってのは余計だろ、、

316 名前: no name :2008/05/21(水) 20:56:21 ID:RcKeNNSQ

程度の低い批難厨の会話にしか聞こえない…。
>>315に同意。

317 名前: no name :2008/05/21(水) 21:00:55 ID:7kr2+Pn7

適当に含まれるいい加減と本来のいい加減の意味の違いが理解できてないみたいだな、ご愁傷様。

誰か方向を戻すようなうまいこと言えと。

318 名前: no name :2008/05/21(水) 21:01:51 ID:BU3ZMNQ8

>>316
批難ですか。
一応、私が欠点を突いてるとあなたも認めているんですね。
本当に適当な発言は困りますね。
あまり批難するのもかわいそうですね。

319 名前: no name :2008/05/21(水) 21:05:44 ID:4At8uD3T

>>317
てき‐とう〔‐タウ〕【適当】
やり方などが、いいかげんであること。また、そのさま。悪い意味で用いられる。

・適当に含まれるいい加減
・本来のいい加減
意味の違いを教えてくださいね。

それともお得意の調べろで濁すつもりですか。

320 名前: no name :2008/05/21(水) 21:10:08 ID:RcKeNNSQ

大辞泉
てき‐とう〔‐タウ〕【適当】
「てきとう」を大辞林でも検索する


[名・形動](スル)

1 ある条件・目的・要求などに、うまくあてはまること。かなっていること。ふさわしいこと。また、そのさま。「工場の建設に―な土地」「この仕事に―する人材」

2 程度などが、ほどよいこと。また、そのさま。「調味料を―に加える」「一日の―な仕事量」

3 やり方などが、いいかげんであること。また、そのさま。悪い意味で用いられる。「客を―にあしらう」「―な返事でごまかす」

321 名前: no name :2008/05/21(水) 21:16:29 ID:ZKPkHqYv

適当もいい加減も本来の意味は良い意味なんですよね。
しかし、現代では悪い意味としても使われていますね。
私が最初に言った適当は流れを見ればどちらの意味として使用したのかすぐにわかるでしょう。
どうにかして揚げ足を取りたかったのでしょうか。

私自身、>>303にある通り、流れに沿った質問をしています。
それをどうにかして逸らそうとしているのは一体誰なんでしょうか?
ID変わって申し訳ありませんね。

322 名前: no name :2008/05/21(水) 21:22:28 ID:7kr2+Pn7

熱くなり過ぎたと反省してる、悪かった。

話戻す前に一言。
>>318はID位みるべき。 さすがに解ると思うが>>315>>316は別人だからな。
因みに反省はしたが、自分の考えは変わってないんで。

さて、説明し直してやると、執拗に送ってた奴>一部のVIPPER
された方>いわずもがなだろうが、送られた権利者ないし運営
不当な理由>既に認められている動画が消されたケースがある模様
消された方>動画を挙げた人。挙げる人はニコニコ以外にも挙げられるから別にニコ厨じゃないだろ。

323 名前: no name :2008/05/21(水) 21:24:07 ID:RcKeNNSQ

>>321
私としては最初から読んだ上で話に加わる事が多いので
どちらが悪いかは敢えて言いません。
それが掲示板での会話中のマナーであると思ってますから。
あと、適当と言う言葉は本来ならばいい意味で使うべきだと思います。
若者言葉で話すなとは言いませんが、
掲示板は多種多様・老若男女が集まる
コミュニティーである。と言う事を自覚すべきだと思います。

324 名前: no name :2008/05/21(水) 21:58:25 ID:7kr2+Pn7

>>321 腑に落ちないからもう一言。
もう>>323に書いたけど既に最初から見ている人にとって、
もう一度文章に直して書き直すのは面倒のかかることであって、
出来れば自分で見てもらいたいものだ、ということ。
ましてや自分の書き込みでないものに都合の悪いことは無いと思うんだ。
言い訳がましいけど別に揚げ足を取りたかったわけでは無い。

↑で訂正と言うか加筆すると、「既に認められている物→権利として確立している物」って考えてくれ。

>>319 もう>>321で書かれたとうりだが、本来は両方とも良い意味で使われた。(今でもそうだろうが)

325 名前: no name :2008/05/21(水) 22:49:08 ID:ZKPkHqYv

だから流れを見てもどちらの意味か一目瞭然ですが。
辞書にもきちんと掲載されています。あなた自身が書いてますね。
意味がいくつもある言葉なんていくらでもあります。
適当=いい加減、だとわからない人がどれほどいるでしょうか。
7kr2+Pn7さんも良い悪いどちらの意味も理解した上で発言しているようですし。
で、若者言葉なんですか?適当の悪い意味って。わかりません。

>>324
あなたもいいかげんって悪い意味で使ってますね。自分の事は棚に上げますか。

>一部のVIPPER
一人で何度も同じ内容の物を送り続けるのは問題でしょう。
VIPPERでやっていたのはスレに寄せられたものを通報する事。
その都度通報した物に通報済とレスもしていた。
元々通報は誰でもできる。複数人が同一の通報を行う事は当然ある。
そもそも組織としてVIPPERは結束できてるとも思えませんし、何百と組織で通報されたとも思えませんが。
もちろん実際どの程度通報されたのか権利者にしかわかりません。
通報理由は誇れるものでもありませんでしたが、通報行為自体悪い事だと思います?

>権利者、運営
迷惑かどうかはその本人にしかわかりません。
これは推測ですね。

>既に認められている動画が消されたケースがある模様
それは厳しく追求する必要がありますね。
あとVIPPERが通報してたのは著作権の掛かった動画だったと思いますが。
いきなり例が変わりましたね。
権利が確立している動画もVIPPERが通報したんですか?

>動画を挙げた人
上記のケースなら迷惑でしょうね。厳しく追求する必要がありますね。

326 名前: no name :2008/05/21(水) 23:04:58 ID:lqrnDfB6

権利者装って削除依頼するのは犯罪、悪い事、絶対に許さないよ^^
本当にそんな事があるなら運営もっと働けだお^^


普通に通報するなら問題ないお^^
ニコ厨共が怒ってるのはその理由だお^^
私怨とか悪い事だお^^


うp主はもっと悪いお^^
著作物勝手にうpして悪いお^^


どっちもどっちだお^^
いつもいつも同じ事ループさせてんじゃねーよ
お前ら全員キモイんだよwwwwwwwwwwwwww

327 名前: no name :2008/05/22(木) 00:02:32 ID:rD9U1tbo

何で言葉の意味とかで言い合ってんだ?
それこそどうでもいいことだろ。

328 名前: no name :2008/05/22(木) 00:14:35 ID:XO4MwT1c

>>325 OK、俺が悪かった。これ以上の脱線は止めよう。
喧嘩売ってるわけじゃないからな。
VIPにはそういう愉快犯みたいなのが何人も集まったりする事も少なからずある。
愉快犯の一部が権利と無関係な動画、あるいは認可(半認可)の動画を通報した経緯があるようで。
この手の通報に関しては悪意によるものかと、、

>>326 キモイと思うなら見なけりゃいいと言う定型文。
敢えて釣られるなら、そんなことしてる暇があるならループを脱する案の一つでも考えろと。

329 名前: no name :2008/05/22(木) 00:21:05 ID:LWadOqqd

許可が下りている動画の通報はおかしいけどな
違法な動画に関しては通報されても文句はいえないと思うんだけどな

330 名前: no name :2008/05/22(木) 04:57:04 ID:mdfOrhsB

まあ愉快犯だろうが社会正義だろうが、
通報されて消されればそれはうpった奴に落ち度がある場合がほとんどだからね
自業自得、で納得するのが一番よ

331 名前: no name :2008/05/22(木) 19:39:53 ID:U/d2LJFD

ハルヒトラーの演説

332 名前: no name :2008/05/22(木) 21:08:03 ID:+K+2yRfN

たしかにシリーズ物の動画とか途中で消されてイラつく気持ちもわからなくはない

でも違法動画通報されて消されて逆ギレとか・・・
ほんとゆとり思考なんだなって思うよ

333 名前: no name :2008/05/22(木) 21:52:44 ID:IrgO3guQ

権利者じゃない人が動画あげてます

334 名前: no name :2008/05/22(木) 21:55:39 ID:XO4MwT1c

確かにそうだけどゆとりとか言うとまた上みたいな
「〜って何?教えてよ、答えられないの?スルーすんな」
みたいな少しでも調べるという努力すら出来ない厨が寄ってくるから止めとけ。

335 名前:   :2008/05/23(金) 01:20:57 ID:Ci6GtinS

権利者から許可を得てますとうp主はコメントしとけば?
ハイ終了

336 名前: no name :2008/05/23(金) 03:18:02 ID:IlOeeboH

>>334
中二病患者、頭が沸いてる奴、DQN、←喧嘩売ってるわけじゃない
喧嘩売ってるわけじゃない、←厨が寄ってくる
説得力ゼロwwwwwwwwwwwww何俺は厨とは違うぜ感出しちゃってるんだよww
安心しろよお前も厨だから^^


7kr2+Pn7もお前だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


>>313 >の発言の方がいいかげんで
>>324 >良い意味で使われた(今でもそうだろうが)
自分ができてないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


>>324 >で書かれたとうりだが
語句の意味でぐちぐち言ってるけどさwwwwwwwww
とうりとかwwwwwwwwwwwネタですかwww糞ワロタwwwwww


以下、顔真っ赤なID:XO4MwT1cの涙目反論をどうぞ(笑)

337 名前: no name :2008/05/23(金) 12:42:14 ID:IudrIxKC

落ち着けよ。
まず涙を拭け。

338 名前: no name :2008/05/23(金) 13:21:48 ID:gvLEbMi6

>>336 駆け出し釣り師か自称VIPPREか?
こんな程度の低い糞みたいな草は粘着か自称VIPPREしか生やせないwww
さすがは自称VIPRRE、ひと味違うなwww
いや、ただの粘着質NEETとかの社会的底辺にいる奴か。NEETじゃなくても底辺って事に変わり無いな。

DQNはさておき、>>335の方法だと粘着厨とか通報厨に狙われたら消されかねないと思うんだが。

339 名前: ビップレ(笑) :2008/05/23(金) 14:54:29 ID:cm3OAsk1

以上、顔真っ赤涙目反論でした(笑)

340 名前: no name :2008/05/23(金) 15:37:26 ID:AbQo7SYn

>>358の言ってる通報厨ってのは権利者装って削除依頼する奴の事?
住所氏名などを記入するからそんな簡単にできるのか疑問だが。
そこら辺は>>184にあるようにどちらにしても運営に問題あり。

権利者装っての削除依頼は犯罪。
通報行為自体は無問題。
VIPPERの通報理由は気持ち悪い。
その通報理由に文句言ってるニコ厨はアホ。
VIPPERとニコ厨まさにどっちもどっち。

どこのどんな権利者が削除依頼したのか判る様になるのが一番。
それか運営しっかり仕事しろと。
これでFAだろ。

てか許可もらった例ってチベットの動画以外なんかあるの?
何か許可もらってる動画削除が頻繁にあるような書き方が多いように見えるけど。

341 名前: no name :2008/05/23(金) 15:58:13 ID:gvLEbMi6

>>339 以上BU3ZMNQ8=ZKPkHqYv=IlOeeboH=cm3OAsk1の自演厨兼粘着(職業:ガムテープ)によるお話を終わります。

いい加減飽きたな……こいつ。。 もうちょい上手く自演してくれれば面白かったのに。 とか言ったらもっと面白く反応してくれる希ガスw

342 名前: no name :2008/05/23(金) 22:48:31 ID:UFyALOr6

↑煽り合いしかできないなら消えな同レベル

ネタ投下
293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/05/23(金) 04:45:20 ID:J0pEqZKB0
ニコ動って結局違法うpの巣窟でFAなんだからそれで許しちゃくれないわけ?
ほっといても運営に消されるっての意見もさ
いずれ死ぬんだからっつって殺人を犯すのと同じじゃね?
ここの人たちがしているのは結局クリエイターのためとかアニメ業界のためなんかじゃ無いと思う。
本当にそう思うなら自分でDVDを2本でも3本でも買えば良いんじゃない?
アニメのMADも無い、改造ゲームも無い、音楽も無いニコ動なんて見てて楽しいとは思わない。
ニコ動が嫌いだからやってるって意見あったけど、それは完全に私怨だよね?
私怨や感情で通報して消してるならそこにクリエイターやアニメ業界のためなんて気持ちは無いんだから偉そうなこと言えない。
どんな建前を立ててもここのボランティアの人たちがしているのはやっぱり動画を楽しみにしてるニコ住民を涙目にすることだけだし。
どんな建前を立ててもうpされてるアニメを見てるのは良くない。
一番良いのはこういう実力行使なんてしないでみんなが本編丸々うpは良くないって気付けることだと思う。
どんな理由にせよ人に不利益を起こしていい人なんていないし、不快にさせる権利も無い・・・と思う。

343 名前: no name :2008/05/24(土) 00:07:10 ID:/PuTj85S

今の状況では実力行使しか方法が無いからな
そりゃ本編や特典うpをいけないと思わせるのはやらなきゃいけないことだけどな

344 名前: no name :2008/05/24(土) 11:23:04 ID:EH1BplC9

>>336
ww多すぎワロタ

345 名前: no name :2008/05/24(土) 16:10:07 ID:BiMhyMHz

だから消されて当然なんだよ!!!
おまえのオリジナル作品じゃないだろ?
消されて再upとか同罪だからな!!!

346 名前: no name :2008/05/24(土) 16:55:41 ID:qboc07GQ

>>345 オリジナルも消されている件
当然でないものも消されている件
この二件どうする?

無限ループって怖くね?

347 名前: no name :2008/05/24(土) 19:29:22 ID:6QwoqCmA

>>346
>オリジナルも消されている件
ソースは?
権利者削除で消えてるの?

348 名前: no name :2008/05/24(土) 19:38:48 ID:O8PeIjGA

カスラックとニコ動が組んだ。
近々一気に削除が来ること間違いないな。

完璧終了のお知らせ

349 名前: no name :2008/05/24(土) 21:17:17 ID:qboc07GQ

>>347 ずいぶん古いが>>2が消されたそうな。
因みに第三者による権利者への執拗な報告→権利者がニコ動に依頼→削除の場合でも権利者削除になる。

>>348 mjd? kwsk
前カスラックと交渉して云々みたいなこと言ってたのは、運営側のデマ、あるいは策略なのか?

350 名前: no name :2008/05/24(土) 21:21:01 ID:6QwoqCmA

>>349
なるほど
ただ>>2の動画が本当にオリジナルなのかどうかがわからないからな・・・
もしオリジナルだった場合はエライ問題だぞ

351 名前: no name :2008/05/24(土) 22:34:07 ID:O8PeIjGA

>>349
俺も詳しいこと良く知らないんだが、何か交渉とか何かで組んだらしいんだ。
近々運営のところでかかれるんじゃないか?

352 名前: no name :2008/05/24(土) 22:42:00 ID:6NwbsOTs

http://blog.nicovideo.jp/niconews/2008/04/001061.html
>>348これか?

これ以上締結することは無いように思えるが・・・
音楽団体だし

353 名前: no name :2008/05/24(土) 22:42:41 ID:6QwoqCmA

ジャスラックと組んだって
歌ってみたとかでニコニコがジャスラックにお金払ってなかったけ?

354 名前: no name :2008/05/25(日) 00:15:40 ID:LtgYx8D8

>>348-353の流れが酷い

355 名前: no name :2008/05/25(日) 11:31:33 ID:Ib4fxATd

>>352 サンクス
この記事でてからもうすぐ二ヶ月か、、 
下の方に他の著作権問題にも取り組んでいきますって
書いてあるけど進んでんのかな?
ちゃんと営利とユーザーの両方考えてるか心配だ。。

356 名前: no name :2008/05/25(日) 16:07:20 ID:ePKTUbVT

二次創作絵を無断転載している場合は権利主張できる人…いなくね?
腐女子の挙げる動画は最近そこに目を付けてるのが多いような

消されるってことは著作権侵害や何かしら規約違反してたんだから権利者以外の申し立てでも消されて文句を言うのはおかしい。>>1

357 名前: no name :2008/05/26(月) 23:54:40 ID:J+rJIgG3

>>356
著作権侵害や何かしら規約違反してるからといって違反者側が不当であると必ずしも
言えない。規則の面から見れば勿論悪いが、MAD動画の大半は著作権違反してても
実際それによって被害(売上低下,屈辱等)受ける人間がいるとは思えない。
恐らく動画削除してんのはただその動画が規則に抵触するからってだけ。
要は合法性≠正当性ってことが言いたかっただけです。
規則守れば何でも良いわけじゃないし規則違反が何でも悪いわけじゃない。

358 名前: no name :2008/05/28(水) 17:53:31 ID:fBnYsqpH

おまえらが手書きMADとか言ってるのも認められてないんじゃないの?
アニメのキャラクター描いてアップするのっておまえに権利ないんじゃないの?

359 名前: no name :2008/05/28(水) 20:20:37 ID:1xaZdMSj

「〜だと思う」とかはっきりしてないことなら信じられないね

360 名前: no name :2008/05/28(水) 20:58:40 ID:AbWoJseU

>被害(売上低下,屈辱等)受ける人間がいるとは思えない。
なんかスマブラの作者の桜井がMADは製作者への愚弄だから辞めて欲しい、
みたいにファミ通のコラムで書いたとか見たけど

361 名前: no name :2008/05/29(木) 00:02:48 ID:Add0+E79

運営は権利者削除したらどの権利者からの要請か明記しろよ
権利関係クリアしてるのに意味不明に削除されたらたまらんぞ
これとかどう考えてもおかしい
曲は二次使用を許諾してるし、画像は手描きだからな

362 名前: no name :2008/05/29(木) 08:06:40 ID:9wOtGAcS

>>権利関係クリアしてるのに
ジャスラックは容認しても著作者本人がダメって言ったらアウトなんじゃない?
手書きもその元キャラにキャラクター権がついてるし基本アウトだろ

てかMADなんて同人と同じでグレーな物でひっそりとやってきたのを
ニコ厨が自分達で明るみに出したんだから削除されていちいち喚くなよ

363 名前: no name :2008/05/29(木) 10:39:30 ID:GgD7w/Oc

だから「アウトなんじゃない?」などと明確でないことが問題なんだろうが

>運営は権利者削除したらどの権利者からの要請か明記しろよ
ってあるだろ
あと、グレーとブラックは全然別だ
「グレー=目を付けられてないブラック」ではない

364 名前: no name :2008/05/29(木) 13:13:08 ID:I6dJbEA5

運営にメールでも送れよ
どの権利者から削除の要請があったのか
たぶんテンプレだろうけど

365 名前: no name :2008/05/29(木) 17:26:21 ID:2+D38Bo6

>要は合法性≠正当性ってことが言いたかっただけです。
MADに正当性はある?削除に正当性はない?
権利者から削除依頼あっても正当性はMADにあるから削除するなって事?
もちろんスレタイのように権利者装うってのは駄目だけど。
仮に合法性≠正当性だとしても重視するのは合法性>正当性。
法律に文句言うなら法律を変えさせないと。

>だから「アウトなんじゃない?」などと明確でないことが問題なんだろうが
明確じゃん。>>361の動画に関しては、
>手書きもその元キャラにキャラクター権がついてるし
って言ってるよ。どんな動画なのか知らんが既存キャラの手描きだったのでは?キャラが完全オリジナルなら話は別だけど。

何度もループしてるけど本当に権利者が削除依頼してないのに削除されたり、
オリジナル動画が削除されたのであれば>>184のように運営が悪い。
>運営は権利者削除したらどの権利者からの要請か明記
これでFA

で、完全オリジナル動画の削除は本当にあったの?
権利者が容認した動画の削除はチベット動画の他にあるの?

366 名前: no name :2008/05/29(木) 17:38:55 ID:I6dJbEA5

オリジナルの動画が削除されたというレスがあったが
動画のURLが張られてないからわからん

367 名前: no name :2008/05/30(金) 19:52:31 ID:PNG2LQPq

業者は締め出せないのか。半分くらいこれ

368 名前: no name :2008/05/31(土) 04:44:25 ID:EsisK33U

とりあえずうpされたOVAやDVD特典とか
買わなきゃ見れないものがうpされるのは悪いことだよね
だから俺はOVAやDVD特典を検索で出して見ている!チェックしてやってる
とりあえず頭から尻まで確認した後は保存する。証拠を残さないといけないからな
著作者じゃないと違反報告もできないからそれで終わりだ・・・
悔しいぜ・・・DVD買ってる人とか馬鹿にしてるよあいつら!許せないぜ?
俺はこれからも証拠を残しておくから、削除する奴は素早く対応できるように頑張ってくれよな!

369 名前: no name :2008/05/31(土) 12:37:25 ID:895WVJ0d

>>368
悪いのは買わなきゃ見れないものがあることだ

370 名前: no name :2008/05/31(土) 17:02:31 ID:gYr9moBx

>>368
証拠と言う名の回収、確保ですね?わかります。

>>369 いろいろと大丈夫か?

371 名前: no name :2008/06/01(日) 08:24:25 ID:GTfx/ZWE

そもそもなんで権利者意外が削除要請できるシステムがあるんだろう
こんな通報システムはさっさと廃止すべき
そうすれば削除要請が来るのは本物の権利者からだけになるし
良質MADも生き残る可能性が高くなる
元々ニコ動画は著作権侵害しまくりで権利者から削除要請があったら削除すると言う形で動画を生き残らしてるわけだし
ただの一視聴者が通報できるシステムにいったいなんの意味があるのか
もう一度言う、こんな一般ユーザーただの一視聴者が通報できるシステムは廃止するべき
まぁどうせ運営は見て無いだろうし見てても要望が通った事なんて今だかつて無いんだけどな

372 名前: no name :2008/06/01(日) 08:38:25 ID:4WRlpObY

>>要望が通った事なんて今だかつて無いんだけどな
新参乙

373 名前: no name :2008/06/01(日) 13:35:43 ID:xSYvfsCh

>>そもそもなんで権利者意外が削除要請できるシステムがあるんだろう
・動画本数が多すぎて運営だけじゃ把握できない
・タイトル偽装されたアニメ等の迅速な対応・削除ができない
・zipやスライドショー等の絵はほぼ100%絵師には無断での転勤
 一個人(その絵師)がニワに直接メールやら電話は確認等で手間掛かる
・良質MADも結局著作権違法なんだから著作者が認めなかったら削除

374 名前: no name :2008/06/01(日) 15:49:53 ID:aJEthKua

そもそもなんで権利者以外が投稿できるシステムがあるんだろう
という話に帰結するわけだが

375 名前: no name :2008/06/02(月) 01:28:59 ID:hbJl3ca/

うるさい権利者の著作権物と削除依頼が多い著作権物だけ適当に削除して後は黙認ってのはみんな分かりきってることだろ・・・

376 名前: no name :2008/06/02(月) 02:24:17 ID:7R9kRx+O

通報⇒即削除  じゃなくて
通報⇒公開停止+通報者名表記⇒(一定期間)⇒削除

みたいにして、一定期間にうp主から申し立てがなければ自動的に削除
とかにすればいいんじゃないか?
公に通報者名を出したくないならうp主へのメールだけに書けばいいし。

著作権的に問題のある動画を削除するシステムと
関係ない動画を消してしまうことは根本的に別問題のはず。
運営が自分たちでチェックできないなら、通報者名を明記するなりして
誤った削除がなくなるようにしなきゃダメだと思うんだが。

377 名前: no name :2008/06/02(月) 10:44:17 ID:UX6HmHb1

著作権に触れるであろう「アニメ」カテゴリがあること自体
おかしくないですかね。
自作のアニメなんか上げる人、ほとんどいないと思いますよ?

378 名前: no name :2008/06/02(月) 15:42:35 ID:wbUNxjDi

そんな「自体」で話するんじゃ
ニコニコをはじめとする動画うpサイトがある事自体おかしいだろ

379 名前: no name :2008/06/06(金) 02:07:26 ID:X//xKhDE

>>377
公式動画とか
専門学校でアニメを学んでいたが実力がなくてプロに成れなかったが、趣味や同人活動で合法的に自分達が著作権を保持して上げているケースも多い(つまり自作アニメも割合は少ないが、数はそこそこある)、またまだ数は少ないが著作権が消滅してしまえば誰でも上げられる。

あと、権利者の名前を公開する以前に「投稿する前に」著作権問題を完全にクリアしてからあげなければならない
その権利者企業を狭量な会社と称して、不買運動だの批判などしていろいろな抗議活動をするという行為は、
内部告発者を捜索して、解雇(クビ)など不当な処分をする社会的に許されない会社と同じことだぞ。

380 名前: no name :2008/06/07(土) 04:12:57 ID:8IpeAjCl

>>378
だから、こういうサイトは基本的な所で、
著作権に対して喧嘩売ってるんだって。おかしいんだよ。

それもこれも、権利者ってのが、グレーである故の利点に負けて
だんまり決め込んでテンプレ回答してるだけだし、
そんなだから、こういうサイトは、グレーを持ち出して挑発する。

結論、著作権を取り巻く業界がマトモじゃないって事なんだと、
俺は思うけどね。
うp主の心境考えたら、払いやすい額と方法を提示する方が、
無法に近いネットの世界じゃ、きわめて常識的かつ賢いと考えるのだが。
これが、どんだけ儲からんか知らんけどさ。
つくづく既得権益ってのは、人を醜悪にさせるんだなって思う。

381 名前: no name :2008/06/09(月) 15:09:20 ID:cbWACJDU

>>376
それいいな。

っていうか本当に権利者公開しろ。プロバイダ法だとか無関係なもん持ち出してユーザー誤魔化そうとするな。

382 名前: 削除済 :削除済

削除済

383 名前: no name :2008/06/10(火) 12:13:42 ID:/uuoRGAj

削除されたらみんながニコニコできないじゃんとかいってる奴
脳みそ腐ってるんじゃねぇのか。マジで
思いっきり著作権違反の物を削除して何が悪いんだよ
こういうサイトでずっと音楽や同が見てるから感覚が麻痺しちまってんだよ。
みんながニコニコできたら製作元は泣いてていいのかよ。
違法うpされたら音楽家は飯食っていけないんだぞ。
音楽うpするなら視聴の奴ぐらいにしとけ、全部うpするとかくずでしかない。

384 名前: no name :2008/06/10(火) 19:34:17 ID:ZdqeIqBh

>>383
「同が」は「動画」ですね・・・。

385 名前: no name :2008/06/11(水) 13:56:30 ID:r3mfh1L2

>383
視聴と試聴間違えてないか

386 名前: no name :2008/06/11(水) 18:26:57 ID:b0JQV3y8

>>383


権利者なんてこんな生き物
金が得られれば漫画家がどうな生活してようが気にしない

387 名前: no name :2008/06/11(水) 21:41:44 ID:oCTfOlL7

讀賣テレビの違法動画チェックソフトやTBSのHD版映像配信サービス
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2008/06/11/19901.html

YTVの「とりし丸」は、YouTube/ニコニコ動画/GUBA/TVbreak/Daily Motionを対象に、
キーワード入力で投稿動画のサムネイル画像を一括表示。
この中で著作権を侵害しているコンテンツにチェックマークを付け、
メール作成ボタンを押すと、チェックした動画のIDを記載した削除依頼メールが作成できるソフトになる。

サムネイル表示は最大1,000件まで可能で、サムネイルをクリックして各動画共有サービス上から違法かどうかを再生しながら確認もできる。
また、動画に関してはデータベースとマッチングして、サムネイルの変わりに「チェック済み」を示す画像を表示することも行なえる。

YTVの担当者によれば、目視で確認するのと比べ、サムネイル単位で削除依頼が可能になるため、作業効率の向上が図れるとしている。
実際、同社が制作するアニメ「名探偵コナン」の違法動画削除にも活用されており、YouTubeで数千件あった動画数が700件台まで削除できたという。
今後は日本語と英語以外の入力対応に加えて、各サービス内の公式動画を除外するなどの機能拡充も図る予定としている。

388 名前: no name :2008/06/11(水) 22:01:00 ID:b0JQV3y8

>>387
そのソフトに対応されてないサイト始まったな
アカウント制のサイトには対応できないんでしょうね。
重すぎてサムネ表示されないサイト完全勝利だな
あと、ニコニコは偽造多いから無駄だと思うよ MADと釣りが消えるだけ

389 名前:   :2008/06/18(水) 22:57:57 ID:1G838Jnm

数分で消される動画は、中身みてるのだろうか。

390 名前: no name :2008/06/19(木) 18:28:19 ID:Km4QW321

日記系が残るからニコニコ動画は滅びない。
MADとか消えていいよ、マジで。

391 名前: no name :2008/06/21(土) 01:15:21 ID:XUO12m77

つかよ、権利者削除の依頼の際に法人名と連絡先入力させて、
「権利者削除」のところに晒せばいいじゃん。

あと、権利者は自分の作品を削除することが得か損かを
しっかりと考えといたほうがいい。忘れ去られずにいつまでも
自分の作品が認知されていれば、その分が売り上げに
反映される可能性もあるしな。

392 名前: no name :2008/06/21(土) 10:42:06 ID:jCClvt3D

権利者が会員じゃなかったらどうやって見分けんの?
そもそも削除申請できんの?

苦し紛れの投稿フォームなんだろうけど、やっぱり矛盾があるよなぁ。

393 名前: 鍵録 ◆KEYRECORDg :2008/06/21(土) 16:51:41 ID:Mm45y/cr

糞スレ杉やべぇw

394 名前: no name :2008/06/22(日) 12:35:10 ID:GyQ9DiqN

ちょっとだけ事実関係を整理するとこうなる

・ニコニコ動画での動画削除は「潟sットクルー」と「ニコニコ動画」とによる分担作業
・権利者による削除依頼があった場合、事実関係を確認したのち削除
・動画の内容に規約違反があった場合、運営判断によって削除

と、ここまでは分かるんだが、このあと。

・TV各局のコンテンツをすべてニコ動から削除すると表明、実行中

このメカニズムは
@すべてのTV局持ちコンテンツの権利者名に「ニコニコ動画」を加えるようにTV各局と交渉
Aこれにより動画の複製公開を禁じる(動画を削除する)権利を「ニコニコ動画」が保有することになる
Bニコニコ動画自身の判断によって、TV局持ちのコンテンツやそれを加工したものを権利者削除できる

ただ、この「TV局持ちのコンテンツであるか否か」という判断自体はTV局からの通知でしか特定できず、
そのままでは違法動画に対する対応が、人員の数的にもTV局側の負担的にもザルになってしまう。
そのため、動画削除には以下のような対応を含むようになった

CTV局持ち「らしい」コンテンツや、「そうだと思われる」ものも削除することで削除漏れを防ぐ

これは間違い削除があった場合にも、ニコニコの規約上どのように動画が扱われても
アップロード者が文句を言わないことになっているのでこうしている模様。
削除の内容を見るに、削除作業担当者が独断で消しているのではないか?

以上の状況から考えると、「権利者からの申し立てにより削除」というのは
今はほとんどの場合が「ニコニコ動画の運営の判断による削除」なのではないだろうか。

逆にいえば、「この動画はTV局持ちのコンテンツに該当しますよ」と運営に意見をすると
「権利者削除」という名目で削除されることも十分ありうるということになる。

現状の削除状況がこういうことだと思うんだがどうだろうか。

参考資料:
CNET Japan「ニコニコ動画、著作権侵害のテレビ番組をすべて削除へ」
   ttp://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20369154,00.htm
GIGAZINE「アニメ制作者がネットラジオでニコニコ動画を痛烈に批判」
   ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071026_anime_nicovideo/
Wikipedia「著作権」の項目
   ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9
ニコニコ動画 利用規約
   http://www.nicovideo.jp/static/rule.html

395 名前: no name :2008/06/22(日) 12:51:54 ID:YPo5gprt

酷い妄想だな

結論を先に立ててから理由付け考えるとこういう事になるのか

396 名前: no name :2008/06/22(日) 14:57:44 ID:7wikhH5z

私はニコニコチャートを眺めるのが最近の趣味なんだ。
近頃は動画の歩留まり数(自分命名。投稿動画数−削除動画数のこと)は2000台中盤で安定。
だが、再生数は5月27日以降ろくに伸びていない。(1000万台いかない)
コメント数に特に変動はないのでコアユーザーは離れてないんだろうけど。
てっきり組曲自動マリオの削除以降の各地の荒れっぷりがユーザー離れにつながったと思っていたんだが…
このスレで色々と学ばせてもらった。
例の「あひるちゃん」って4月には居たんだな。JASRACといい、そのころから現在の状況の原因が醸成されたわけだ。

それにしても、
とあるアイマスPVの不自然な削除(曲すらナムコのだってのに)
自動マリオ系の不自然な残り方。
ランクに上がったことがきっかけにしか思えないフタエ系の削除…

思うんだが、ほとんどの権利者はニコニコの動画について真剣に対応しようなんて思ってないんじゃないか?
サンライズ系アニメの速攻削除を見ても、彼らが本気を出せばどんなカテゴリの動画だってぺんぺん草すら残らん勢いで消せるはず。
自動マリオやらアニメ実況、テニミュなど、削除喰らったあとは何事もなかったかのように生き延び続ける動画の多いこと。
スパイダーマやドナルドなど、徹底削除からある程度の容認にまで転じた権利者もいるわけだし。
最近じゃニコニコで見れないのにYoutubeで見れる動画なんてのも増えてきてるぐらいで、
「善意の通報者」の存在さえなければニコニコの殆どの動画は生き残れる…て思うのは短絡的すぎるかね。
それでも、
運営さん、別に我々の目に見える形でなくてもいいから、自称「善意の通報者」さん達への対策をよろしくお願いします。
彼らの中には明らかに、ニコニコユーザーに不快感を与えるためだけに活動している連中がいますから。

397 名前: no name :2008/06/22(日) 15:10:08 ID:GyQ9DiqN

>>395
どこをどう読んだらそうなるのか興味があるのでkwsk

398 名前: no name :2008/06/22(日) 15:16:29 ID:Y2b6HlRq

運営「善意の通報者のおかげでミクと歌ってみたの地位が相対的に上昇してウマウマです^^」

399 名前: no name :2008/06/23(月) 00:40:22 ID:jaUeeluI

権利者の明記のない削除は語削除なのでどんどん再うp希望。

400 名前: no name :2008/06/23(月) 09:30:09 ID:XFSXVd3C

俺はゲームプレイ動画とかアニメ動画とかを上げる行為は良くないと思ってる人間だが、
判断は権利者が下すべきだと思っている。
以前アニメ違法動画を通告した際に使用したのが、
ググって出てきた2chのPC板のスレで見つけた通告フォーム。
違法ゲーム動画は直接ゲーム会社のサポートに通告した。
VIPPERではないけど、アニメDVDやゲームを購入している人間からすると、
違法アニメ・ゲーム動画の存在は納得が出来ないものがある。
俺はあくまで権利者に無断アップを通告するだけで、
それを削除依頼するかどうかは権利者の判断。
通告した中で削除されたのは95%くらいで、5%くらいは残し判断になってるなぁ。

ボランティアでニコニコ動画の著作権違反動画を通報 Part8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1213347325/

■通報先一覧
ACCS ←ゲームのプレイ動画でも送っとけ
https://www2.accsjp.or.jp/cgi-bin/piracy/piracy.cgi
・放送コンテンツ適正流通推進連絡会(情報提供入力フォーム)
https://www.tv-copyright.jp/06_offer/input.html
・東映(通報フォーム)
https://member.toei-anim.co.jp/cgi-bin/enq/enq.cgi?id=copyright
・フジテレビ(権利侵害申告用フォーム)
https://wwws.fujitv.co.jp/safe/rights/rightvform.html
・TBS(視聴者サービス部宛メッセージフォーム)
https://cgi.tbs.co.jp/ppshw/contact/0030/enquete.do

◆通報の仕方(放送コンテンツ適正流通推進連絡会)◆
http://www.tv-copyright.jp/06_offer/input.htmlを開き、
・区分の「その他動画サイト」にチェックを入れる。
・「そのサイトのアドレス(半角)」に「http://www.nicovideo.jp/」を入力。
・「テレビ局名」「テレビ番組名」を入力。 不明の場合はwikiでタイトル検索
・「具体的な不正内容」に個別URLを列挙。
・「どうしてその情報を知ったか」には「掲示板で情報を得た」とか適当でおk
・ 鼠の国にも通報可能だからドシドシ通報!

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50