投稿者、権利者への還元システム関連スレ


告知欄


■投稿者、権利者への還元システム関連スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは13KBです。

18 名前: no name :2008/03/06(木) 19:59:25 ID:rQqznpGe

> 合意したくない会社は合意しなければいいだけの話。その会社の著作物では公認MADというのは作れないんだったらユーザーは作らなければいい。同人で言うコナンとかジブリとかの位置づけ。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0801/25/news044.html
角川がこういうことしようとしてるけど、これも投稿者には「公認」という看板が与えられるだけの話で
その動画は角川の方で広告使用することになり、広告収入は「権利者に分配」とまで書かれてる
言ってみれば、そこで「無断でMAD作ってアップした」行為に対する使用料を回収されるようなものだ

基本的に、商業作品を二次使用するなら、使用料を支払うのが当然なんだよ
ましてや対価を得るなら尚更だ
無論、ある程度はファン活動の「黙認」もあるべきだけど、「公認」となれば、その辺も妥協抜きの話に
なるのは当然だよな
投稿者への収入に結びつける時点で、ますます「公認」されにくくしていることは気づいてないのかよ

> なぜアマチュア同士のパクリ合いの問題を持ってくるのか分からない。そういうのは著作者が個別で解決するべきこと。

そのセリフを吐ける口があるのに、なんで商業作品の権利者にはそうしないんだ?
商業作品の権利者にも事前に解決してから二次使用するなりアップするなりしてやってくれよ

これも承知の上で言ってるんだろうけど、どんな形であれ、金やそれに相当する対価を受け取れば、
それは形式的にも「認めた」ことになるし、事後にそんな容認を出せるぐらいなら、事前から交渉を
進める方が何よりの配慮ってもんだ

> ようするに権利者が素材を提供するピアプロ的な場所を作れば良い訳?

その辺りを金銭のやりとり抜きで行なうぐらいが丁度いいだろうな
結局は完成した動画を権利者に広告使用され、投稿者には見入り無し
そういうもんだろ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50