タグ自治スレ


告知欄


■タグ自治スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは7KBです。

1 名前: no name :2008/02/15(金) 15:20:02 ID:3ajTmuSr

あるジャンルに複数のタグが存在してしまっていること等の議論。
例;若本→1199件、若本則夫→314件。基本的には統一が望ましいのでは。

逆にあえて大きなジャンルのタグを貼っていなかったり、類似した複数のタグが貼ってある状態の必要性の主張。

2 名前: no name :2008/02/15(金) 15:23:39 ID:3ajTmuSr

解りづらいが住み分けが存在するタグの一例
「ゲリオンシリーズ」…エヴァのOPmad
「「いろんなもの、襲来」シリーズ」…エヴァ1話mad

wikiかなんか使ったほうがいい話題な気がしてきた

3 名前: no name :2008/02/15(金) 15:35:10 ID:3ajTmuSr

>1で出した例に似ているが、混乱が続いたために並存しているもの
「caramelldansen」920件
「ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)」1273件
恐らく両方のタグが貼られている動画がほとんど

4 名前: no name :2008/02/15(金) 15:50:08 ID:XdSa6/tg

タグがばらけているからこそ新しい発見があるということも
忘れてはいけない

5 名前: no name :2008/02/15(金) 16:00:49 ID:rSqVwx/+

俺も思ったな
俺としては違いがよく分からない「腹筋ブレイカー」と「腹筋クラッシャー」は片方だけ貼られてるけど統一が望ましいかな?

6 名前: no name :2008/02/15(金) 16:05:19 ID:npwzy1pL

このスレ待ってた!似たようなタグはひとつにまとめて欲しい
地道に一個ずつ編集して回ってるけどロックタグにはイラっとくる
ネタタグはネタで良いんだけど、無駄にロングテールになってる

ぬこぬこ動画 ← ぬこぬこ動画(RC),ぬこぬこ動画(RC2)
突っ込みどころ満載 ← ツッコミどころ満載,突込みどころ満載

7 名前: no name :2008/02/15(金) 16:29:43 ID:nw/NDY71

タグの検索結果
腹筋クラッシャー 517 件
腹筋ブレイカー  1,247 件
腹筋崩壊     819 件

どうにかならんのか

8 名前: no name :2008/02/15(金) 16:43:56 ID:3ajTmuSr

検索エンジンによくあるアレみたいに、タグ追加前に聞いてくれる仕組みが欲しいかも。
「(追加しようとしたのは、既存の)〜ではありませんか?」って感じで。

9 名前: no name :2008/02/15(金) 17:01:21 ID:VeNn3FRh

とりあえずタグ検索を完全一致にするのをやめれ。

10 名前: no name :2008/02/15(金) 17:29:25 ID:npwzy1pL

去年の10月末くらいに完全一致になったのだが、変更してくれて良かったと思ってる
アニメ化もされた作品『SHUFFLE!』と
遊戯王デュエルモンスターズのオープニング曲『Shuffle』、
90年頃の作品『NG騎士ラムネ&40』と05年頃の作品『ラムネ』、
などなど一緒に表示されてしまうのは不便

そういう曖昧検索?みたいなのはキーワード検索が受け持ってくれるといいなと思ってる

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50