トラベル機能の需要調査と要望


告知欄


■トラベル機能の需要調査と要望

現在表示しているスレッドのdatの大きさは7KBです。

1 名前: en :2008/01/29(火) 00:23:21 ID:VOw70coz

最近、ミク動画や音楽系動画などをBGMにして作業をしている。
しかし作業用BGM以外の動画をBGMにすると動画自体が短い為、作業の合間に一々別の動画を探したり更新しないとならない。

そこで、動画が終了するとおススメ動画内からランダムで(またはリンク先のおススメが多いもの)自動的に別動画にジャンプし続ければありがたい。

現在はジャンプは投稿者が設定しているが、ランダムジャンプし続ける、いわばトラベル機能もったボタンなりをGUIに付けてほしいというのが今回の要望。

需要はあるかな??

2 名前: no name :2008/01/29(火) 01:07:05 ID:4NfqM5NY

ミク系に関してはmp3が公開されてるだろ
それと公開されてないならmp3を抜き出してプレイリスト作って聞くか、ipodにぶち込む
その方が早いし、作業もしやすいと思う
ニコニコでの再生にこだわる必要はないでしょ

でも、マイリストの動画を連続・ランダム再生する機能はあってもいいと思う

3 名前: no name :2008/01/29(火) 01:15:28 ID:FOv6bLFg

間違いなくスレを立てるまでもない要望だな。
>>2で既に書かれてるが、自分でできるしな。

4 名前: en :2008/01/29(火) 01:26:09 ID:VOw70coz

ミク系と書いたからかもしれないが、別にカテゴリにこだわったものではないことは書いておく。

確かにiPod持ってるし、実際にそれもやってるんだが、皆のコメント見たり動画を観ながら作業をすることを前提としている。
というか、ニコニコの再生にこだわってるから書いてるわけで(^^;

まぁ、普通の人にはそんなに需要がないという証拠としてその意見をもらっておく。

>>3
スレにするかどうかは悩んだが、需要があるかを調べたかったのでスレを立てた。

5 名前: no name :2008/01/29(火) 05:52:46 ID:ueBB/XTx

>>4
需要があるかどうかで立てるなよ。
それが許されるならみんなスレ立てたいだろ。
あなたのような自分勝手な人が多いから単発スレが乱立するんだよ。

6 名前: en :2008/01/29(火) 12:58:10 ID:VOw70coz

>>5
そう言われるとどうしようもないな。すまんとしか。
シャッフル機能とかつけたらどうだ?って皆に聞いてるだけなんだが。。

自分が見にくいという理由で
まぁ乱立するのが嫌いな人はよくいるけどな。

でもコレ別にスレ立てるまでもないとは言えないと思ったんだが…
ちゃんと俺、立てるかどうか考えてから一応立てたんだぞ?
スレなんて皆の意見を聞いたり自分の意見を言ったりするもんじゃないの?
スレ立てるまでもないって決め付けるのは自治厨の特権か?

まぁいいや、確かに伸びそうもない糞スレ作ってしまったんで謝っとく。
ごめんなさい。

7 名前: no name :2008/01/29(火) 14:19:57 ID:P76BKQe8

>>6
聞くだけならマイリストスレ辺りでも聞けると思うんだが・・・
まぁスレを立ててからグチグチ言っても仕方ない
次から気をつけるようにしてくれればそれでいい

「自分が見にくいから乱立を嫌う」んじゃなくて
「みんなが運営に要望を伝えるための」要望板を「自分のためだけに」使っていることが問題
そのせいで有用な意見がどんどん埋もれていくことを>>5は危惧してると思う

スレ立てる場合は単発の意見ではなく特定のジャンル(カテゴリとかNG機能とか)毎に立てるべき
その方が多くの意見を内包できるし、議論も進む

8 名前: no name :2008/01/29(火) 19:22:57 ID:l2i9Uyy1

>>6
一応、>>7がほとんど言ってくれてるから何も言わなくてもいいんだけど、
ちょっとどうしても収まりが付かなかったので意見しとく。
精神的にガキですまん。やっぱここは疲れてる時に見るもんじゃないなorz

知ってると思うが、ニコニコの掲示板は荒らし対策のため、
ある程度他の人がレスするまで次のレスができない仕様になっている。
それが誘導レスでも保守レスでもだ。
で、自治厨と呼ばれる人にだって自分なりの要望があるからここに居座ってる。
それを一個我慢してまで保守や誘導レスする時だってあるんだ。
下手したら流れが変わってしまって言うに言えなくなる場合だってあるのに。

まぁ、ぶっちゃけ半分以上自己満足なんだろうが、
「みんなが使いやすい掲示板になってほしい」って
気持ちもあるからそう言うレスを付けてるわけだ。

だから、その気持ちも汲んでもう少し周りを見るようにして欲しい。
「これは周りのスレを落としてまで立てるだけの価値があるのか」と。

ほんとすまんな。
あと、メール欄に「sage」と書くとレスを付けた時にこのスレが上がらなくて済む。
スレを上げる必要が無い時も結構あるから覚えておいてくれると嬉しい。

9 名前: en :2008/01/30(水) 01:24:50 ID:mzorhb+7

いや、言いたいことはわかるんだよ。
それとタイトルにあるけど、調査だけじゃなくて機能要望にもなってるからな(^^;

立てる前に過去スレも読んだし、カテゴリ検索もしたんだよ。
でもこの機能は俺の使い方はマイリストとかミク動画に限定してるけど、
うまくカテゴリが見つからなかっただけで。

最初はジャンプ機能に似てるからスクリプトにしようかとも思ってた。
けど、色々機能を自分の中で膨らましてたらどカテゴライズしにくくなって。。
iPodシャッフルみたいに動画を垂れ流しでもずっと色んな動画に接続したり〜とかな。
今考えると、限定してどっかのスレに載せればよかったかと反省してる。

でも最近自治に関して疑問を思っている。
自分もニコニコではないところだが、自治厨やってたことあるからかもだが。
運営側でない人間がお前のスレは単発で立てるべきじゃないとか、
こういう話はここでやれ、とか。
どう考えても失礼じゃないか?っていつも思ったわけ。
それでちょっとムカってなったのも反省してるけど(^^;

だから本当の本当は少しだけ、あえて立てたところもある。(本当に少しだけ)
今は検索もあるから、話の場がカテゴリわけされてなくても話の場を探すことはできるし、
逆に過去スレをよんだり、カテゴリを探したりってのは初心者には敷居が高いし、
それでルールが暗黙のうちに出来てしまうと、単発スレに怒ってしまう人も出てくる。

だから自治やめろとかは言わないんだけどな。それだけ。

>>8
本当に反省はしてるからカッとなったとしてもどんどん意見してくれてもいいぞ。

10 名前: no name :2008/01/30(水) 01:52:56 ID:rhc/OUNX

需要があればyoutubeか他の動画サイトですでに導入されてると思うんだが

11 名前: no name :2008/01/30(水) 01:55:57 ID:D+LyFsoQ

だんだん言ってることが変わってきてるよな
自分を無理に正当化しようとするからそうなるんだ

12 名前: no name :2008/01/30(水) 05:44:23 ID:dTQzFj8y

>>11
みんな途中からそう感じてると思うw
やんわり忠告されても1人でageてるしな。
引き下がれなくなっちゃったんだろうな。

13 名前: no name :2008/01/30(水) 13:14:58 ID:QSWZDyyD

>>9
とりあえずsageてくれ

要望か調査かはこの際問題じゃない
まぁもし調査だけだったら【板違い】って誘導されてただろうけど

この要望はマイリストの連続再生(もしくはプレイリスト作成)に形こそ違うけど近いと思ってる
そしてそれは開発者の人によれば公式対応は帯域的に厳しいとも言われてる
http://d.hatena.ne.jp/kotas/20070925/playlist

どのスレでも議論は多少脱線するものだからスレ違いに怯えずに書き込めばいいと思うよ
俺も某スレでとんでもない書き込みしてたしな
人によってはもっといいスレに誘導してくれる場合もある

掲示板ってのはみんなで使う共有の場所だから何かしらのルールは必要
運営がほとんど管理していない以上、ユーザー側で意見を集約する必要があるわけで・・・
もっと積極的な管理があるのなら俺は自治をしようとは思わない

初心者がいきなりスレを立てることがあまりいいことではないと思う
「半年ROMれ」とか「過去スレ全部嫁」とは言わないがせめてここの空気や流れを感じ取って欲しい
スレを立てて叩かれないってことはそのスレに需要があるということだから立ててもいいか聞いてもいい

ただでさえ「初音ミク隔離しろ」とか要望とはかけ離れたスレとか乱立してるから自治側が過敏になってることもあるけどね
でもここのスレの半分近くが10レス以下ってこともまた事実

14 名前: no name :2010/01/06(水) 13:46:05 ID:NBdp+2YI

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50