ニコニコ生放送の要望スレ


告知欄


■ニコニコ生放送の要望スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは238KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/01/16(水) 20:03:31 ID:BTVLpEwt

「ニコニコ生放送」についての運営への要望スレです。
なかったようなので一応立てておきます。

543 名前: no name :2009/01/11(日) 05:52:44 ID:srRhWL+o

うーん、建設的な意見もあってすごくいいな・・。

30分の放送のために2時間以上枠取りに頑張ってた俺がバカらしく思える。

しかし、人海戦術でコミュの枠取りはなんとかならんのか・・・。

544 名前: no name :2009/01/11(日) 20:18:16 ID:QNxagneS

運営お疲れ様です。
生放送を始めてみて、夜の枠取得がこんなに困難だとは思いませんでした…。

他の方の意見でもありましたが、私も順番制が良いのではないかと思います。
放送を始めるボタンを押すと、順番待ちに登録という形になり、
現在放送されている生放送一覧の上の方に、
「このタイトルの放送は後○○分後に放送予定です」
と順番待ち一覧が表示されれば、その時間まで生主も視聴者の方も、
それまで休憩出来たり他の動画を見れたりなどして時間を過ごし、
待ち時間が長くて今日はもう続けられないという場合には、
順番待ちの生主はいつでもキャンセル出来たりすれば、
生主もそうですが、待っている視聴者の方々に優しいのでは
ないかと思います…。

今提案した案だと、キャンセルばかりだったら順番がかなり予定より
早まってしまったり、故意にそれを行う方も出てきてしまうかも
知れませんが、今よりは…良いかも知れません。

>>542さんも仰っていますが、確かにこの生放送はかなりの
将来性を秘めているのではないかと思います。
私も、生主として、一視聴者として楽しませていただいていますので、何卒ご検討をお願い致します。

545 名前: no name :2009/01/11(日) 20:59:06 ID:A3aBEVkt

予約制にするんじゃなくて一番いいのは鯖増強

鯖増強ができないなら視聴者数を削って枠増やすとか
ラジオ系や視聴系は映像、映像+音声切って枠増やして別カテにするとか
なんとかやりくりしてください

個人的に予約制は大反対です
混雑して取り辛いけど予約制になるなら今のままの方が100倍増しだと思います
理由は

・数人の主による放送が優遇される(コミュ複数作る等)
・時間になってもエンコードのように自動で始まるわけではなく寝落ちなどの無駄枠が出る
・現在比較的空いている時間を選んで放送している主が予約制のためその時間も混雑してしまう可能性がある

です

546 名前: no name :2009/01/11(日) 21:05:19 ID:srRhWL+o

順番制度ってのもいい案かもしれないが、
枠取りで何よりいらだつっていうのが、明確な数字がまったく無いことだと思います。
毎回放送枠が取れません、時間をおいて申し込めっていわれても
今いくつのコミュが同時に枠取りしてるのかもわからんのに、
時間はおけない、そりゃもう連続で申し込みしてしまいますよ。

せめて、今枠を申請してるのがいくつあるのか、とか枠が何分後に空く、
とかそういう数値的な情報があれば諦めも付きます。

547 名前: no name :2009/01/11(日) 21:40:45 ID:sqT3HD78

>>545
予約制と順番制は違うと思うぜ

確かに
>・数人の主による放送が優遇される(コミュ複数作る等)
は誰かやるだろうなーとは思うが、必ず放送できるという保障が付くのは順番制じゃないかな。

548 名前: no name :2009/01/11(日) 22:47:49 ID:e9EFSsBJ

枠が少なすぎますね。私の場合はマクロ組んで暫く待っているって感じですが、それでも30分から1時間ですね。
別に問題ないですよね?人海戦術やらやっている所もあるんだから。ならば機械の力で勝負です

549 名前: no name :2009/01/11(日) 22:56:56 ID:sqT3HD78

そんな脅迫めいた書き方せんでも・・・

550 名前: 要望及び提案 :2009/01/12(月) 00:27:55 ID:e0wzQpEz

土曜、日曜、祝日は、特に放送枠の確保が難しいです。
そして、平日も夜20時〜午前4時30分ぐらいまでは
放送枠の確保が難しいです。
やはり、放送枠70枠では、絶対に足りないです。
最低でも150枠は絶対に必要だと思います。
特に混んでいる時間帯は150枠でも放送枠が足りなくなる可能性
があるので、特に混んでいる時間帯に限り放送枠を増設
したりしてユーザーさんがすぐに生放送を開始できるように
対応して下さい。
放送時間もおそらく30分では足りないと思っているユーザー
がきっといるはずです。
一時間とは言いませんのでせめて15分延ばして45分にして下さい。
あと、テスト専用の放送枠を設けてみてはどうでしょうか。
要望
放送枠の増設(最低でも150枠)
放送時間の延長(30分→45分)
提案
特に混んでいる時間帯限定の放送枠の増設(例、150枠→70枠程度
増やして220枠みたいな感じで)
テスト専用放送枠の設置(最低でも35枠)
恐らく放送枠が取れなくて放送ができなかったりしてイライラしている
ユーザーさんもきっといるはずです。
運営さん早急な対応をお願いします。
                       以上

551 名前: no name :2009/01/12(月) 02:42:58 ID:3o1f1P2T

携帯から生放送見れるようにしたら面白いと思うんだが。


                        以上

552 名前: no name :2009/01/12(月) 03:14:01 ID:RLDV4iby

生放送じゃなくても良い動画がチラホラある。

553 名前: no name :2009/01/12(月) 19:54:59 ID:p/mZjJp6

入札制で放送枠売ればいいんじゃない。

554 名前: no name :2009/01/12(月) 20:07:23 ID:qrz22kH7

ニコ生のトップページのUIがいまいち
というか、たぶんそこまで手が回らないから放置してあるんだと思うけど、一応要望しときます
放送施設一覧はいらん。その代わりチャンネル&コミュニティの現在の生放送を真下にもってきてほしい
いちいち生放送のトップページから、さらに現在の生放送に飛ばなきゃいけないのはちょっとね
ほとんどの人が、過去の生放送じゃなくて現在の生放送見にきてるのは自明でしょう

枠に関しての要望は、ちょっと少ないかなとは思うけど、その程度
若干枠足りないかなってくらいで充分です。今は若干じゃなく、結構足りないけど

生放送の30分という長さについては、誰でも一律30分はどうかなぁとは思います
ただ具体案があるかってーと微妙
誰もが思いつきそうなことだけど、たとえばコミュニティレベル高いところは1時間確保できるとか
もちろんあまり極端に確保できるのはまずいと思うけど

それより放置されてるチャンネル&コミュニティの処遇の方が問題だと思う
今はmixiやってないから状況わからないけど
数か月前、俺がやってたときは
例えば80000人のユーザーを抱えるコミュの管理人が既にアカウント放置状態だったがために
荒らし放題で何も管理がなされてないなんてところもあった
かといって管理権限のはく奪を盛り込むと、それを悪用した乗っ取りもありうるだろうし
どうしたらいいもんかね、まあ問題になってからでいいか、このたぐいの話は

555 名前: no name :2009/01/12(月) 22:08:34 ID:GCu7zFux

仕事がらどうしても夜〜深夜に生放送するしかないのですが、
全然放送枠が取れません…。
出来る限り、早めの対策をお願いします…。

556 名前: no name :2009/01/12(月) 22:47:21 ID:M3Gc3lZG

生主やってますが、平日ですら夜〜深夜は枠が1時間待ちはザラなのは
なんとかなりませんかね、社会人が配信者側として利用できません。
このままでは見る側も放送する側も客離れが加速すると思います。
もちろん、ニワンゴさんには頑張って頂きたいですし、黒字化を応援しています。
サービスに見合った料金は払うつもりではありますので、是非、安定した放送枠の販売を検討して頂けませんでしょうか?

ほんと社会人には辛いですよ…

557 名前: no name :2009/01/12(月) 23:08:11 ID:Aisz9/IA

30分500円で枠を売ってください

558 名前: no name :2009/01/13(火) 00:09:17 ID:Xm5XY09g

ニコニ・コモンズ対応サイトが
SMILEVIDEO(ニコニコ動画)のみとなっているのですが
これにはニコニコ生放送は含まれないのでしょうか。
含まれているのなら分かり易い表記を、含まれていないなら対応させていただきたいです。

559 名前: no name :2009/01/13(火) 04:46:33 ID:olhOAQh5

プレミアムを500円以上という設定にして、生放送用の枠使用権・閲覧の権利は一円単位で額が高い人優先にして欲しい。

560 名前: no name :2009/01/13(火) 12:05:16 ID:NkWGsJTf

生放送のコミュニティのレベルアップだけじゃなくて、プレミアムは
一垢で三人だけに★などをあげられるというのがあってもいい。
つまり放送者自体のレベルがあって、それが上がるようになる。
みんなに支持された放送者はそれに見合うような機能や特典を用意して欲しいです

561 名前: no name :2009/01/13(火) 12:24:05 ID:l1AsFcOh

土曜・日曜・祝日・深夜帯は枠を増やしても良いのではないかと思う
深夜帯にテスト配信する方もいるのでテスト枠も作って欲しいですね。
音声のみの配信と動画配信とは枠を分けた方が良いのではないかと

562 名前: no name :2009/01/13(火) 17:41:01 ID:bKpeA5MH

>>561
そうは言っても、増やす=鯖増強なわけで
その時間帯だけ増やすような魔法は存在しないからね
結局コストをかけて何とかするしかないよね
テストだって、正直なところ
深夜にやってほしくない。忙しいならそれでもすいてる
休日の朝とかにやってほしい、あえて深夜にやるなと言いたい

563 名前: no name :2009/01/13(火) 19:06:56 ID:tuCbu64W

じゃあ鯖増強しないで済む案を。
現状の枠取り合いで混む時間帯の放送時間を今よりも短い10〜20分程度にして
かわりに枠に余裕のある時間帯は1時間まで延ばす。これで「枠が取れない」は
減るだろう。長時間は出来ないけどね。
枠が取れる取れないで大きく差がつくよりもやりたい人みんなが短くでも取れる
ほうがいい。

564 名前: no name :2009/01/13(火) 19:59:46 ID:DWKQPqlm

>>563
それは配信者が短い放送で満足するなら大いに効果あるけど
今見てても、30分ですら満足せずに何回も取ってる印象だから
むしろ枠取り合戦、入れ替わりの激しさによる、更なる負荷になるんじゃないかと思うけど

565 名前: no name :2009/01/13(火) 20:17:08 ID:cyED9xrY

月500円で30分、1000円で1時間

払うユーザもいそうだな

566 名前: no name :2009/01/13(火) 20:25:28 ID:tuCbu64W

>>564
>むしろ枠取り合戦、入れ替わりの激しさによる、更なる負荷になるんじゃないかと思うけど

そういうので負荷が増えたとしても、それで負荷がかかるのはキモである
ストリーミング鯖にではないからたいした問題ではないよ。

567 名前: no name :2009/01/14(水) 15:58:38 ID:vJ+Z0AGk

基本は30分の順番待ち制でモリタポなどの方法で+α支払えば
優先権や1時間に延長などが与えられるとか。

568 名前: no name :2009/01/14(水) 17:27:59 ID:5Z4k7pJU

>>566
ニコニコのユーザー数でたいした問題ではないわけないでしょ
マクロまで出てるんだから負荷増えるのは目に見えてる

569 名前: no name :2009/01/14(水) 20:22:34 ID:HXJdgn+R

全然枠が取得出来ない・・・
運営側の案はないものか。何かしらの形で発表して欲しい
ユーザーあってのニコニコなんだから・・・

570 名前: no name :2009/01/14(水) 21:53:46 ID:mWtHs7sC

>>568
連打するのは主だけだからたいしたこと無い。300人もいないだろ
いいと思うけどなあその案。単純計算で放送時間半分にするだけで2倍枠取れる。

571 名前: no name :2009/01/15(木) 11:38:49 ID:7pMnWE2u

大雑把にジャンル分けして、
固定枠 + 共有枠みたいにできないだろうか

・音声のみ(+静止画)の ニコニコラジオ
・リクエスト動画
・ゲームプレイ動画
・CGアート
・一般

配信を希望する曜日、時間帯のアンケートを取っても
面白いかもしれない

572 名前: no name :2009/01/15(木) 16:01:17 ID:5WhnA+18

裏側的なことを指摘するなら、
ストリーミングは配信数でサーバのライセンス料が変わったり
ネットワークの帯域も広げなきゃなんなかったりして
ハードよりソフトウェアの方が問題なのだよ。

ちなみに音声だけだろうが映像ありだろうがストリームの数に変わりはないから。
音声だけなら有名なメディアプレイヤーにストリームを振り分けられるけど、
広告配信モデルがないから、そこにユーザが集中したらただの金食い虫になる。

枠が取れないイライラを募らせてるのは、
枠が取れるまでひたすらボタンを押し続けなきゃいけないってこと。
エンコ待ちみたいに順番待ちできたら一気に解決する問題。

そんなことより俺的には即対応できそうな、
来場者数表示が累計じゃなくて15秒毎の実数表示にして欲しい。
あと、動画と同じようにタグ&カテ(+検索)も欲しい。

573 名前: no name :2009/01/15(木) 17:18:22 ID:HGn0RLuc

>>572
タグやカテなんか付けたら新規放送者は他の動画に客を取られるんじゃないか?

574 名前: no name :2009/01/15(木) 17:39:25 ID:WwzwdfYW

>>572
枠取りの順番待ちってのはアリだとはおもう。
つまり枠を取りに行くと「順番待ちを開始します。現在50番目です」とか表示されて
そのまま待っていれば前の人が放送開始したり、順番待ちキャンセルが出ると
だんだん減っていくと。そのようになったら待ちが長すぎる時にコミュの掲示板経由で
次に始まる大体の時刻を視聴者に伝えたり、始まるまで他所のストリーミングサービスを
使ったりもできるだろう。
これ導入した場合の問題点は「いやがらせ目的でも簡単に枠を取れる」ってことだね。
放送やる気なくても枠予約して始まっても30分なにもやらないで放置が可能。
現時点のこれを止める理由が無い。なにもやってない放送を運営が監視し妨害行為
として取り締まるとしても、そうなったら定点カメラで風景でも映してればそれで運営も
手を出せなくなってしまうだろうね。

575 名前: no name :2009/01/15(木) 20:03:13 ID:UMlr4lTp

>>574
複数のプレ垢取って順番に予約入れれば一人で連続して放送できますね
きっとそんな廃人だけが跋扈するようになるよ

576 名前: no name :2009/01/15(木) 20:37:34 ID:I0u7bgBT

>>575
順番待ち番組を視覚化&連続して取得しているような番組は
通報できるようにすれば問題ないんじゃないかと(運営じゃない俺が言うなって話だけども)

どこぞの板の人間が荒らし目的で占領するような事態が起こらない限り、
一人で連続して順番待ちしてもさほど支障は出ないと思うぜ。
一人ではどうやっても30分スパンでしか並ぶことが出来ない。2枠使って放送しても意味ないしね。

577 名前: no name :2009/01/15(木) 23:26:06 ID:Y0rQdzk0

生放送がこんなに人気でるとはな
広告つけちゃえば?

578 名前: 572 :2009/01/15(木) 23:28:37 ID:5WhnA+18

>>573
そうなれば、生放送のコンテンツ自体が生主主導から視聴者主導に変わって
内容の面白いものがどんどん出てくる呼び水になる。

>>574,575
それこそIP拾えば一発で副垢バレてBANだろ。
無能な奴が排除できていい。

579 名前: no name :2009/01/16(金) 03:51:00 ID:280z6weu

http://codezine.jp/article/detail/3458

開発者様お疲れ様です

インタビュー読みましたが384k使ってる(内44kは音声として)なら
なんか根本的な設定を勘違いで間違ってる気がするんですが
もう一度確認の方よろしくお願いします

弘法にも筆の誤りということもありますし、なんか単純なとこ間違えてる気がします
鯖でリアルタイムエンコードしてるんだと思うんですが、WMEと比べてこんなに違うと思えないので
(640×480 15fps 160k 音声モノ32.05k オーバヘッド7k の計199.05k でよくストリーミング配信してましたが
 ニコ生より全然画質もコマも良かったです 見当違いの要望ならすいませんです)

将来的にですが、こちら側でWMEなりFlash media Live Encoder3 等を使って自分のPCでエンコードして
鯖からの配信も出来るような設定も選べる環境にして頂けたらと思います

580 名前: no name :2009/01/16(金) 12:20:28 ID:dahGkWFB

>>578
副垢はBAN対象じゃないでしょ。
IPだって好きなタイミングで変えられる人もいるし。

581 名前: no name :2009/01/16(金) 15:18:23 ID:35Uj6sbI

>>579に同意です
WMEでエンコードして配信できるようにして頂きたいですね
381kbpsもあるのに画質やコマ、音質が謎すぎるくらい低いです・・・。

582 名前: no name :2009/01/17(土) 00:41:48 ID:U7uSwHLr

どうせ運営が読んでないこのBBS潰して生鯖にあてればいいじゃないw

せっかくの良い番組も、枠取りの愚痴に始まって、コメントも「俺も枠取れなかった」でそのままずるずると…貴重な30分(実質25分)が終了。
の繰り返しで、翌月プレミヤム解約。
これの繰り返しはいつまで続くだろう。

583 名前: no name :2009/01/17(土) 00:48:44 ID:MMSezx8N

>>582
>>579

>編集部
>ユーザーさんからの反応はどのようにして拾っているんですか?
>
>杉谷
>僕の場合は2ちゃんねるやTwitter、ニコニコ動画の掲示板、
>戀塚さんはてなブックマークですかね。それでたぶんカバーできているかなと。恐ろしく目を通してます。

584 名前: 578 :2009/01/17(土) 05:25:58 ID:8MhY0rfW

>>580
副垢自体は対象じゃなくても、迷惑行為はBAN対象だろJK

っつーか、そもそもプレ副垢作って生放送やってる奴なんているのか?
いるならそれこそマクロ走らせて今頃枠取り工作祭りになってるはずなんだが。

585 名前: 285 :2009/01/17(土) 10:08:40 ID:+kWeRaPH

>>281
1/21「ロケット打ち上げ」生中継
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2009/01/002253.html

運営さんほんとにうれしいです。

586 名前: no name :2009/01/18(日) 01:24:14 ID:IxTB2dZy

500人の生放送なんてめったにないので、いまはとにかく枠を
増やすことを優先するために、暫定的に最大の数をしばらく250人くらい
に低く設定して放送可能な枠を100くらいまでにすぐに増やせませんか?

587 名前: no name :2009/01/18(日) 08:16:34 ID:KP917dwF

>>586
無理だろ。↓読め
http://codezine.jp/article/detail/3458

588 名前: no name :2009/01/18(日) 13:16:31 ID:1Q5Jxdpd

杉谷さんお疲れ様です。
そうか…3月くらいまでは難しいですか。

ですよねー。ユーザー生放送始まってまた1ヶ月ちょっとですからね。
だって、今ある問題をそれなりに解決してからじゃないと、
枠増やして発生する問題に取り組めないですからね・・・。
そうしないと、結果的に要望に応えられませんからね。

ただ、こういうインタビューとかお話、トップページの一番下にありますが、
もっとアピールしても良いのではないかと思います。
むしろ、動画サイトなんだからインタビューとか、近況とか、
動画にして頂いたら良いかな、と思います。

近況のお話とか生放送でやってくれれば面白いのですが、
そうしたら「少ない枠を取るな運営!」で荒れるから、
無理なんですよね…。

とにかく、お疲れ様です。

589 名前: no name :2009/01/18(日) 14:58:50 ID:W1NUIQCf

24日のまいど1号打ち上げの生中継やってよ!!!
運営も秋葉原ばっかし見てないで視野を広くもって!

590 名前: no name :2009/01/18(日) 15:54:07 ID:W1NUIQCf

↑21のまいど一号。


それにしても、番組表みたいなのがあると便利だと思いませんか?
コミュページにでも主が放送する予定の曜日や時間帯なんかが書き込めるスペースがあるといいな。

591 名前: no name :2009/01/18(日) 16:41:28 ID:0kKUnLUT

>>589
いぶきはJAXAの募集に運営が応募しただけ
まいどもJAXAに頼んだほうが早い。

東京の秋葉原に対抗して大阪の日本橋(にっぽんばし)もやって欲しい。

592 名前: no name :2009/01/19(月) 00:10:04 ID:uFs7pnGr

枠増やさなくていいよ9割がゲーム実況と雑談だし
勘違い主と信者がいるだけ逆に50に減らしてもいいよ
一人が一日に放送出来る回数を制限したらいい3回位に

593 名前: no name :2009/01/19(月) 14:12:03 ID:ItYWATyc

打上げ延期について
http://www.jaxa.jp/press/2009/01/20090119_h2a-f15_j.html

594 名前: no name :2009/01/19(月) 17:20:12 ID:7G/MErm6

う〜ん(´〜`ヾ)
生放送したくて有料会員なったのに
ぜんぜんできないじゃん

軽くだまされた気分

595 名前: no name :2009/01/19(月) 18:04:19 ID:Kuf+H6OM

生放送の回数規制はあればありがたいと思う。
同じ有料会員でも、ツールとかあるみたいだし。
人気のある生放送でも、枠取りに成功しなくて埋もれてるみたいなもんだし、なにより課金して放送できるんだから平等にしてほしい。

596 名前: no name :2009/01/19(月) 18:31:32 ID:Bk7LjAvr

基本一日2回までで、各の終了時に100人とか200人とか
たくさん試聴されてる場合は延長が許されるとか。
それを知るためにまずカウントは累積じゃなくて
リアルタイムの増減表示。

597 名前: no name :2009/01/19(月) 19:19:58 ID:UdnVA/eh

生放送に荒らしが出たんですが、どうしたらコメ禁止に出来るでしょうか?ADCVkKJiI6MJB90M4e0B2mNMdzI←こちらです

598 名前: no name :2009/01/19(月) 19:31:54 ID:sdYmZK/B

2月か3月にまたバージョンアップする、ということなので期待しております。

>>597
NGユーザに追加ってボタンありませんか?

599 名前: no name :2009/01/19(月) 19:39:39 ID:8/5nTdIK

正直2〜3月じゃ遅いよなあ。
とりあえず仮の対策でいいので連続枠取りを規制して、やりたい人が1人でも多く
生放送できるといいなとおもうわ。
垢ごとに一日あたりとか1週あたりでの回数の上限付けるだけでもいいんじゃね。

600 名前: no name :2009/01/19(月) 19:55:45 ID:sdYmZK/B

回数制限って結局制限回数増やせって事になりませんかね?

601 名前: no name :2009/01/19(月) 20:39:53 ID:PED/a6J7

連続枠取り出来ないんじゃほとんどの生消えるな

602 名前: no name :2009/01/19(月) 20:58:01 ID:8/5nTdIK

>>600
そんなことはわかってるつの。

連続で出来ないから消えるってのならそれはしょうがない。
長くやりたい人は最初からUstreamとかで退避場所を確保しといてとりあえずニコ生で
1回枠を取って放送。続きの枠取れなかったら続きは退避場所でとさっきまでの視聴者を
誘導するみたいなやり方もアリだね。今日運営のグニャラくんがそういうやり方してたな。

603 名前: no name :2009/01/19(月) 21:36:11 ID:sdYmZK/B

>>602
なるほど。

どっちにしろ枠は増やしてほしいですね・・・

604 名前: no name :2009/01/19(月) 22:38:04 ID:uA8a/j0u

コミュニティの登録がとうとう100超えちゃった。登録できる数300に増やしてー

605 名前: no name :2009/01/20(火) 00:14:23 ID:j6/ilirX

枠増やしてもニート実況者が喜ぶだけ
簡単に枠とれたらさらにダラダラしたのが増えるから回数制限がいい
せっかく取れた30分の枠をもっと有意義に使ってほしい

606 名前: no name :2009/01/20(火) 01:57:35 ID:oTp7rDP2

私は2〜3日毎に放送しているのですが、
最近は放送枠がなかなか取れません。
なので、前回放送した日時より期間が離れている人ほど、
枠を取得しやすくなってくれれば嬉しいかな。
過去の放送覧で、いつ放送したか秒単位で記録されているのだから…。
枠取れないな〜と思って生放送一覧を見てみると、
同じサムネばかり目につくので…。

607 名前: no name :2009/01/20(火) 03:55:15 ID:5ETGBTot

「前の番組へ」 「次の番組へ」 いらない。
サムネイル画像とタイトルと説明文で関心をもった所をクリックするでしょ普通。

前だの次だのってのは、放送開始時刻だけの関係しかないし、
次と前がどんな番組か不明な状態で巡回以外一体誰が得する機能なんだ。
画面の上に設置されて大迷惑。

608 名前: no name :2009/01/20(火) 04:47:56 ID:XBKpOGE+

枠取りの糞仕様元に戻してくれ

これじゃぁ連続して放送し放題
気が付かない奴は延々何時間もクリックだぞ

609 名前: no name :2009/01/20(火) 11:20:44 ID:9AVHSMo5

昨日は1時間半待ちだったりそれでもダメとか有るのは
どうにかしてよ

610 名前: no name :2009/01/20(火) 12:10:25 ID:d+pyUTkX

生放送枠取りテロ始まってるね

611 名前: no name :2009/01/20(火) 12:21:44 ID:qnanZr/O

タッ君のヘタレ動画というコミュが悪質なテロをしています。
至急対応願います。

612 名前: no name :2009/01/20(火) 12:23:01 ID:TrUv3DoK

個人が枠取りテストと称して、9個の枠を同時に占拠しています。

アカウントは別みたいなので、これだけのために個人が複数のアカウントを取っているのか、特定の集団が嫌がらせ目的で行っているのか分かりませんが、普通の放送をしたい人には迷惑だと思います。


今は別に昼なので支障は無いと思いますが、
夜にこういう行為が蔓延すると他のユーザーが困ると思います。


プレミアム会員なので、運営側も動きにくいのは分かります。
現在でも夜の放送は困難なのに、更にこれで枠が圧迫されると
生放送のためにプレミアムに加入している意味を感じなくなってしまいます。



現状は別に問題は無いと思うのですが、夜間にも同じ行為があった場合は
運営側の何らかの対処をお願いします。

613 名前: no name :2009/01/20(火) 12:38:11 ID:1blSUQeU

これを放送してほしい
【青森】新春うそ八百ほら吹き大会
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2009/20090120113453.asp?fsn=eb33f76037153e93cde084f7e7644d6f

614 名前: no name :2009/01/20(火) 13:46:51 ID:w0sNXL1W

>>574で危惧した予約制にした場合の問題はこれね。
今回のは個人によるものでシンボルやタイトルが一緒だからわかりやすかったけど、
これを例えば50人とかで予約する時刻を合わせて1人1枠ずつ取ると70枠中50枠が
占拠されたりもする。それぞれがシンボル等を変えたら対処も難しくなるだろう。

615 名前: 578 :2009/01/20(火) 14:06:45 ID:4ClcCbtu

>>614
同時に同じ放送する時点でIPその他諸々かぶるから速攻判ると思うんだが。

616 名前: no name :2009/01/20(火) 14:27:05 ID:TrUv3DoK

>>615
個人ならIPが共通になるけど、祭り的に集団予約されると
対処しにくくなるってことが言いたいんじゃないかな、614は。

617 名前: no name :2009/01/20(火) 14:47:48 ID:N7FFCKWz

>>612
個人が何個アカウント取ろうがそれをどう使おうと規約違反しなければ自由だろ
1行目は個人と断定、2行目は個人か集団か分からない、どっちだよ適当な推理でいい加減な事書くな
混んでる時はテストするなとか言ってる自己中とお前の意見は同じ
自己主張する為空白一杯使って目立とうとする所が荒らし行為の心理と似てる

618 名前: 612 :2009/01/20(火) 15:35:14 ID:TrUv3DoK

>>617
確かに、一行目の書き方とその後は文章として矛盾してるね。
推敲しなかったのですまない。

ただ、自分が言いたいのは「もっと他者を思いやろうよ」ってこと。
別に個人が複数の垢を取得するのが悪いと言ってる訳じゃないんだ。


あと、推論というけど9個あるチャンネルに全部入ってみたが、
生主の名前はタッ君、タッ君1号、2号みたいな感じだったよ。
生主コメントでも煽りを繰り返していたし、まともな放送ではなかった。


テスト放送を別に混んでいる時に辞めろとも言ってないし、
そもそもこの二つは別次元の話じゃないか?

空白を空けるのはPCからの投稿だと、こういう適度な改行は
文章を読みやすくする意味で必要だと自分は考えている。

携帯からだと逆に読みにくい可能性もあるから、
もし携帯からだったらごめんな。



規約違反じゃないからって意見だけど、それこそ自己中心的じゃないか?
まともな感覚を持っていたら、ああいう行為が迷惑であることは理解出来ると思う。
規約違反じゃないからと迷惑行為を行っていたら、それがいずれ規約に追加されるだけのこと。

別にルールに明記されてないからやるってのは止めないよ。
ただ、そういうことが争いを生むんだし、良いシステムがあっても
それを上手く機能させない原因になることが多い。

現状の問題点を指摘する意味で書き込んだのが本音。

619 名前: no name :2009/01/20(火) 15:40:56 ID:DZfJr5zs

「前の番組へ」「次の番組へ」はランダムで視聴するときに便利
見たい番組があったらリスト見てクリックすればいいけど、
何を見たいか決まってないときには重宝する
新聞のテレビ欄をチェックせずにチャンネル回す感覚

620 名前: no name :2009/01/20(火) 15:42:02 ID:w0sNXL1W

>>618
その改行はPCからでもすごく読みにくい。
ポエムじゃないんだから無駄に改行しないでほしい。

621 名前: 612 :2009/01/20(火) 15:47:39 ID:TrUv3DoK

了解、他の所ではこっち方が見やすいって言われるけど、
読みにくいって人も居るんだな。
おk。こっちでは2行以上改行しないことにするよ。

622 名前: no name :2009/01/20(火) 17:14:36 ID:N7FFCKWz

26 雑談 男
16 ゲーム実況 男
10 雑談 女
8 リクエスト、動画観賞 声ナシ
6 ゲーム実況 声ナシ
3 絵描き 男
1 絵描き 女
1 コミュ限定
約8割が雑談とゲーム実況で信者が張り付いてるだけ
変な放送者を大袈裟に騒いで通報とかしてる自治房のほうが異常
枠が増えてもこの割合はあまり変わらない、荒らしだろうがサプライズと思えば可愛いもの
規制がおおくなると結局やれる事の幅を狭めて自分の首を絞める

623 名前: no name :2009/01/20(火) 18:06:41 ID:c4f9oIDk

で?要望何?

624 名前: no name :2009/01/20(火) 18:23:06 ID:N7FFCKWz

>>623
で?要望何?

625 名前: no name :2009/01/20(火) 19:30:12 ID:DW+UboTD

子供の喧嘩かよw

626 名前: no name :2009/01/21(水) 02:01:08 ID:bQLojw0/

>>619
何を見たいか微塵も決まってない人が、なぜユーザー生放送を無理に観ると思うの?
1ページに12個サムネイルが並んでいて、観たいものが選べない人が巡回とか、無い。
ランキングとか他にいくらでも観るものはあるでしょ?生しか観られない中毒ですか?

すべてのニコ動の動画に「前の動画へ」「次の動画へ」が必要だともうけとれますが・・・。
そもそも「生放送」をクリックしてトップページが「ニコ道館」とか、なにか終わってます。

627 名前: no name :2009/01/21(水) 02:05:35 ID:uzfWTehq

まだまだ始まったばかりで過渡期だから内容の偏りなど
仕方ない部分もあるけど、夜しか出来ない生主としては、
今より枠取りが少しでも楽になってくれれば嬉しいな。
単純に放送枠を増やすのが容易ではないのは明らかなので、
色々試していってもらいたいです。

628 名前: no name :2009/01/21(水) 02:33:54 ID:QVVqaCFt

枠なんか増やす必要なし、自分に酔っている実況者の為に金を使わないでくれ
何処かのスレで1枠1500万(本当とは思わないが)とか書いていたし
やりたい人が出来ない問題は回数制限などで対処してほしい
一日中放送してるニートの要望なんか聞くな

629 名前: no name :2009/01/21(水) 03:10:50 ID:bQLojw0/

まぁ枠が厳しいといっても、他の生放送サービス並に成長してほしい気持ちは理解できる。
http://www.stickam.jp/session/live

630 名前: no name :2009/01/21(水) 04:01:03 ID:F23jcQSx

東方の格ゲーが酷い時は6〜8枠占拠するの何とかならないかなぁ…
そろいもそろって同じゲームやるなら他に枠譲ってしい

631 名前: no name :2009/01/21(水) 09:52:05 ID:CS4FOdQA

>>628
ニートの放送主が何人いるの?

632 名前: 朗言 :2009/01/21(水) 14:12:38 ID:NvcoGzPg

ニートとか決め付け、酔ってるとか自己中な荒らし的アンチな
書き込みは放置してください運営様。その時点で意見する資格なし。

普通に楽しんでる者からしても枠は少なすぎる。
ムリにとは言いませんが需要はあると
おもうので増やすべきかと思います。
確実にプレミアムは増えていると思います。
私も生で入った一人(放送はしていません)

今後成長していくすばらしいコンテンツだと思います。
なので枠を是非とも大幅に増やしてもらいたい。
放送者をニートや自己中などの差別的で子供的な批判も多いですが
運営する人はがんばってもらいたい。
生を体験した人はプレミアムに入りたいと思う人も多いのです。
運営としては長い目でみればプラスにはなるせよマイナスには
ならないかと思います。

どうかよろしくお願いします。是非とも枠を増やしてください。

633 名前: no name :2009/01/21(水) 15:09:48 ID:n0rRHg8R

ロケット打ち上げが23日(金)に延期されたみたいですよ

http://www.jaxa.jp/press/2009/01/20090120-2_h2a-f15_j.html

634 名前: no name :2009/01/21(水) 20:38:50 ID:/xldJHwO

>622見れば一目瞭然。糞生放送が多いのが最大のポイントだろ。枠が足りないのもそのせいだ。
糞生放送をする糞主を工作不能な形で叩き出す方策が必要。
放送枠を埋められなかったうp主はマイナススコアがガンガンついていけばいいんじゃね。
枠を埋める力のアホは枠を取りづらくなっていく。
幸い、プレミアム垢を頻繁に乗り換えるわけにもいかんしな(チケット課金は90日単位)。

>633
http://live.nicovideo.jp/
お前以外はみんな知ってる。

635 名前: no name :2009/01/21(水) 23:20:55 ID:eXUxNs2D

同じ奴が延々と放送出来ないように規制か本人が自重したら
他の人もある程度平等に出来る、一部の暇人が枠の確保を困難にした
毎日一日中放送してる奴がニート(暇人主婦、家事手伝い含む)でない確率は低い
土日祝日夏冬春休み以外でやってる奴はなんなの
学校いけ職安いけ仕事しろニートや生活保護者は社会のクズ

636 名前: no name :2009/01/21(水) 23:25:19 ID:BDUYadsN

ってか、これってコミュレベルで枠取れやすくとかはできないのかな・・・
レベル高い=見たい人多いってことだから、優先的にすべきだと思うんだけど

637 名前: no name :2009/01/21(水) 23:58:52 ID:eXUxNs2D

>>636
そんな古参優遇、新規冷遇な対策してほしいのか
放送者は平等でなくてはならない、面白いつまらないは個人で違う
現在でもコミュレベル高いと同時視聴者アップで優遇されてる

638 名前: no name :2009/01/22(木) 00:54:45 ID:r0bAmM20

もう、いっそのこと半永久的に回数制限を設けて
他の配信サービスとは完全に住み分けてしまえばいいんじゃないですか?
>>602が言ってるように長時間やりたい人は1度だけ枠をとって別のサイトへ誘導する。
回数制限内でやる人は短時間で実の詰まった放送が出来るようにする。

もっと長い時間やらせろと文句言う人には
「長時間やりたいなら他でどうぞ。ここは他とは違うんです」
と言ってUstreamやLivetubeに蹴飛ばす(どちらのサイトもコメント機能はある)。

「ニコ生は何時来ても違った生放送が流れていて飽きない。」
それはそれで「明後日の方向」向いたニコ動ならではのサービスかもしれませんw

639 名前: no name :2009/01/22(木) 00:55:27 ID:al2sN8b3

日本語でおk

640 名前: no name :2009/01/22(木) 01:10:28 ID:r0bAmM20

早いなw

1枠30分の時間制限のように、ニコ生の機能として放送回数制限を設けてみたらどうですか?ということです。
分かりにくくて申し訳ない。

641 名前: no name :2009/01/22(木) 01:17:40 ID:al2sN8b3

>>640
ごめんなぁ
>>639
>>637宛てね

読んでて押したら書きこみあってビックリしたよ
ここ連続投稿できないしね

642 名前: no name :2009/01/22(木) 01:28:08 ID:zWDuFlir

/permで上部にずっと残る生主コメを出せるが、/permで表示した後にその生放送に
来た人にはそれが表示されないので、途中から来た人には直前の/perm表示を
出すようにしてほしい。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50