スレッド上へのサムネール表示機能について


告知欄


■スレッド上へのサムネール表示機能について

現在表示しているスレッドのdatの大きさは6KBです。

1 名前: no name :2007/12/07(金) 18:14:42 ID:GolQXqLc

スレッドへ書き込む文中に動画URLを記載すると、その動画のサムネールが表示される
機能を実装されて以来、このような荒らし行為が一部のスレッドで発生するように
なりました。
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1185749461/789-810
説明するまでもないと思いますが、一度に過剰な量のサムネールを表示させられる
ことによって、ブラウザに不正な挙動が引き起こされる場合もあります。
連投型の荒らし行為としては、せいぜい20件程度の連投なんて、荒らしのうちにも
入らないでしょうが、サムネールの表示機能を悪用されると非常に迷惑なものです。

現在のところ、スレッドへの投稿自体がそれなりに時間を置かないと「連続投稿」と
判定されてしまうため、基本的には短時間に連投することはできないと考えることも
できますが、それも「毎回IPを変えて投稿する」等、対処は難しくありません。
また、そのように短時間の連投でなくとも、スレッドの主旨により動画URLの記載が
累積に膨大な量となっているスレッドもありますし、例えば、そういうスレッドを
不注意に全件取得してしまうと、ブラウザの挙動が大変危険なことになります。

動画URLの頭で「http://」を「ttp://」と記載する等、サムネールを表示させない
ように投稿する方法もありますが、それを誰もが知っているわけではありません。
また、この方法には、
>携帯でしたらば見るとhを抜いたURLも含めて全てのURLは(URL)としか表示されない
>で、hを抜いたURLはクリックするとhを保管した状態で飛ぶのかというとそうではなくて
>ttpの状態で飛ぶので「URLに間違いがある」とエラーが出てURLを知る方法が無くなる
>本来携帯でも見れるサイトでもそうなると見れないのでどうしてもhを抜く必要があるとき
>以外はやめていただきたい
こうした問題も指摘されています。

ここまでの問題に比べれば些細なことですが、例えば、すでに削除されている動画でも
サムネールが表示されてしまう現象もしばしば起こります。
原因は大体察せられることですが、どのような原因であれ、サムネールが表示されても
役に立たない場面が案外少なくないということです。

これらの問題点を全て一蹴できるほど、サムネール表示機能は必要なのでしょうか。

2 名前: no name :2007/12/07(金) 18:32:42 ID:GolQXqLc

>>1だけでは具体的な要望となっていないため、その点のみ補足します。

個人的には「サムネール表示機能の撤廃」を、もっとも強く望みます。
けれど「撤廃すべきではない」との見解もあると思いますので、そうした見解が
少なくないようでしたら、
A: 投稿時、1レスの中に記載できる動画URLの数をせいぜい3つ以内とする
B: 閲覧の際に表示されるサムネールの数が多すぎる場合、全ては表示しない
等の折衷案でも良いと思います。

いずれにせよ、現状のままで良いとは到底考えにくいのも本音です。
運営側にも改めて検討を求めたい限りです。

3 名前: no name :2007/12/08(土) 13:10:33 ID:s+Gn9gbr

スレ上の話題に添った流れだったのに動画貼った途端、h抜いて貼れよ!と叩かれたことがある
ムカついたんで、お前のPCはサムネ1個表示されたぐらいでブラウザ固まるのかよと言い返したが
こんなゴタゴタもサムネを表示される仕様のせいで起きた事

俺自身はサムネも便利だと思うけど、サムネを表示させるだけで怒りだす奴がいるのではやっとれん

4 名前: no name :2007/12/08(土) 14:16:03 ID:O6cmaFHG

 




































5 名前: no name :2007/12/08(土) 14:23:12 ID:+HWYjnlK

よっぽど好きなんだな

6 名前: no name :2007/12/08(土) 18:56:22 ID:i4GeORyJ

画像の部分だけ
(省略されました・・全てを読むには ここ を押してください)
みたいな感じにすればいいんじゃね?

7 名前: no name :2007/12/19(水) 21:31:55 ID:e4IJuf7q

サムネが2個入ってるだけの書き込みで荒らし認定された記念age

8 名前: no name :2007/12/30(日) 04:20:54 ID:wXS0pCIK

今夜もサムネのせいでスレが荒れましたage
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1195460300/631-635

9 名前: no name :2008/01/02(水) 19:43:33 ID:kfTkZthi

完全に味しめて複数のスレッドでサムネ荒らしに励む ”管理” ◆JQxQAYTWJE君
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1196296673/742
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1188582862/59

「連続投稿ですか?」の連発で荒らし以外の利用者にも不自由させといて、その一方では
こんな荒らしが大喜びするような仕様を放置
そんなに利用者への嫌がらせが好きなのかよ、糞運営

10 名前: 《K》”管理” ◆JQxQAYTWJE :2008/01/02(水) 20:57:13 ID:OUSjQjUe

荒らしではないのであしからず>>9

11 名前: no name :2008/01/02(水) 21:29:23 ID:kfTkZthi

こんな具合に荒らしを増長させてるわけだよな
サムネ荒らし以外に運営詐称まがいの発言もあちこちで毎日繰り返してるし、
そうやって他人を不愉快にさせることだけが目的の常習犯を放置しておいて
当の運営は
「綺麗な川に魚が戻るように、綺麗な板に運営は戻ってくるでしょう」なんて
言ってるんだから本当救いようがねえな

12 名前: no name :2008/01/03(木) 02:35:24 ID:xUKr+lVW

荒らし「”管理” ◆JQxQAYTWJE」の傾向
・脳内ルールがありそれを押しつける(掲示板で削除依頼は禁止とか)
・以前から意味不明な荒らし方をしていた(なんでもないスレで「以下埋め立て」のAA。しかし中途半端な連貼り)
・重度のアニヲタ。ニコニコ動画をアニメで埋め尽くしたいらしい
・自分ではそういった動画をうpせず、「UP推奨」と言って自分の手を汚さず(略
・報告スレが発端になって削除されるのは嫌だから報告スレを潰そうとしている
・基本的に構ってちゃん。数ヶ月放置されているスレをあげて反応をみたり、雑談板の自分のスレを意味もなくあげる
・夜中は姿を現さないが、朝から夜まで季節にかかわらず現れる
・ニコニコ動画運営陣を心底恨んでおり、「運営には死を」とよく言う
・自分のやっている行動は正しいと考えている(>>10は本気でそう思っている)

こいつが居なくなるだけで議論板と要望板は環境が割と良くなるわけだが。
まぁ、そもそも報告するスレはどれだけ荒らしてもちゃんと機能してるのには理由があるんだがな。
空白sage埋め立て荒らしも含めてご苦労さんってこった。


そんなことはさておき、こういう馬鹿がいる状況下でそのスレでサムネが表示されなかったら逆にどういう事が起きるかわかるか?>>1
サムネが悪いんじゃなくてそれを悪用して荒らしてる奴が悪いんだよ。

13 名前: 《K》”管理” ◆JQxQAYTWJE :2008/01/03(木) 10:58:01 ID:yAfseMuM

実際どうだろう?





サムネイルの表示は重い






掲示板で表示する必要を感じない

14 名前: no name :2008/01/04(金) 10:14:08 ID:N5RbT2vb




スレ違いだけど、なかなか良いw

15 名前: no name :2010/01/07(木) 00:45:51 ID:nVrQIv+0

サムネ表示廃止にしてくれ。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50