削除祭りの最中、運営側へ提案


告知欄


■削除祭りの最中、運営側へ提案

現在表示しているスレッドのdatの大きさは64KBです。

1 名前: MONA :2007/11/26(月) 23:32:07 ID:Di7+jHub

うp主におんぶに抱っこで見て見ぬ振りだったのが一変、健全化の流れで削除祭りだ。
「今後お気をつけ下さい」このメールに何か釈然としないものを感じた人もいるはず。
まぁ企業としてこの流れは当然だし、削除も仕方がない。問題はやり方だ。

最近は動画を上げてから検索に引っ掛かるまで数時間のタイムラグがある。
この間に運営がチェックしているものと思われる(非公開でもカウントが2になる)。

そこで提案。せっかくコメント機能があるのだから、この数時間の間に
『うp主と運営側でコメント機能を使ったやりとりは出来ないものか?』

運営「これは削除の対象になります」
うp主「了解しました、削除します」

これだとうp主が"また消されるかも"という思いをする事も
制限やアカウント停止でストレスを感じる事も減る。
運営側は手間がかかるが、主とコンタクトを取る事で
あからさまな黒い動画のうpも減るのではないだろうか。

賛否や、他にいい方法があれば意見を聞かせて欲しい。

76 名前: no name :2007/11/29(木) 19:10:01 ID:dFf1co+B

偽りの電話番号や住所で記入した奴が出来るのかどうか。
なりすましの権利者の削除じゃないと言い切れるのかって?。
が知りたいわけだよな。あえて言おう絶対確認してないだろw

77 名前: no name :2007/11/29(木) 19:20:15 ID:7tM5Lml3

各企業の広報や法務部のメアドやら電話番号入れてたらスルーパスっぽいのが運営

78 名前: no name :2007/11/29(木) 19:26:36 ID:EBkVf7la

前々から思ってたけど、権利者削除に不可解なのが多すぎなんだよな。
「権利者って誰だよ?」
と真剣に突っ込みたくなるのが多すぎる。
あと、権利者がおkだしているのに、消されたりな。

せめて、権利者削除の場合は
「誰某の申請により〜」
って明記すべきだよ。
そうすれば、複数の著作者がいる場合でも、この企業関係はダメなのか。
ってわかるし、成りすまし荒らしやミスもすぐにわかる。
ようつべはすでに表示してるだろ?

79 名前: no name :2007/11/29(木) 19:37:27 ID:LyVwhE7q

>>78
精神年齢の低い場所でやると逆に権利者の方が(自分の権利を正当に行使したにも関わらず)叩かれる。
コメント機能あるならなおさら。

まぁ、そもそも「うpするまえに承諾をとる」ってのが本来、あるべき姿なんだから、それを守らずに削除されたとしても、「削除だけで済んでよかった」と捉える方が健全だと思うんだけどなぁ。

80 名前: no name :2007/11/29(木) 19:41:42 ID:7tM5Lml3

削除するななんんてだれも言ってないんですけどね
現に「そんな申請してませんよ」ってところがあるわけで
運営が権利者っていってるけどちゃんと確認したのか?
ってのが問題なわけでね

81 名前: no name :2007/11/29(木) 19:47:15 ID:LyVwhE7q

いまさらここでこんなこと言ってもしゃーないんだけど、本来、著作権法違反のMADなんざ、権利者がどうこう言う前に「自主削除」が当たり前なんだけどね。
なんで「残そうとする方」に目的をもっていくのかが理解できんってだけ。
どこからの申請だろうと「削除が当たり前」っていうオレの考えからすれば問題はないし、むしろ自分で消す手間省けてよかったじゃん、っていう程度のもんなんだがw

82 名前: no name :2007/11/29(木) 19:50:50 ID:7tM5Lml3

MADに定義するのもどうかと思うんだけどね
ストーリーのない三国志のプレイ動画と自分の作ったストーリーの紙芝居あわせて
一つの動画にしてるわけで
しかも続き物なのに現状歯抜けで消えてたりするから余計たちが悪い

83 名前: no name :2007/11/29(木) 19:51:06 ID:TC2wO3vW

いや、今回消されているのは著作権なんか関係ない作品なんだよ。
本社に問い合わせても頼んでないらしいし。

84 名前: no name :2007/11/29(木) 19:52:21 ID:ENIwtkoF

なんか議論板でやるべき話題になってきたな

>>81
お前日本語読めるか?
>>80が言ってるように申請したのが本当の権利者なら消されて当然
あと著作権は親告罪で(ry

ところでおまえはニコニコに何をしに来てるの?

85 名前: no name :2007/11/29(木) 19:52:40 ID:wJfqW/Bc

>>79
ソースはないんだが著作とってる動画も削除されてるよ

86 名前: no name :2007/11/29(木) 19:52:55 ID:VfkpAFhb

パラドか光栄じゃなくてカスみたいな著作権団体が申請したという可能性は?

87 名前: no name :2007/11/29(木) 19:55:42 ID:7tM5Lml3

基本戦記物に既存の楽曲が使われることはない
ゲーム音楽のみ
ゲーム音楽はゲーム会社の管轄
権利者とすればプレイしてるゲーム
登場キャラグラフィック
なので基本KOEIとバンダイナムコのみ

88 名前: no name :2007/11/29(木) 19:55:48 ID:wJfqW/Bc

>>84
そりゃもう一日の疲れを癒しにニコニコしにきてますよ

89 名前: no name :2007/11/29(木) 20:03:39 ID:LyVwhE7q

ぶっちゃけ、10分間の動画のうち9分59秒でオリジナルの素材を使ってたとしても1秒だけ、自分に権利のない効果音なり画像なりを使ってたらそれだけでも「他人の権利を侵してる」ってことになるんだけれども。
今、話題にのぼってるそのシリーズはそういう意味でも完全にオリジナルなの?

>>84
確かに偽の権利者に削除する権利はないんだけどさ、うp主にも「削除されない権利」はないんじゃね?
法的にどういう権限があって「削除されたこと」に対して「文句を言う権限」があるのかわからんのだが。

>>85
ソースないんじゃなぁ・・・・・


っていうか、権利者側もきちんとOKならOKって表立って言うべきなんだけどな。

90 名前: no name :2007/11/29(木) 20:06:12 ID:7tM5Lml3

削除されたことじゃなくて
ちゃんと権利者の確認したのか?
ってのが問題なのね
その点は理解してもらえるかな?

91 名前: no name :2007/11/29(木) 20:07:30 ID:7/I2DLm3

>>89
それがひっかかる動画全部削除されたらニコニコは真っ白です

92 名前: no name :2007/11/29(木) 20:08:33 ID:uewEkIxc

削除祭りなんかやって、誰が特するだよ。
アイマス架空戦記物みて、
ゲームに興味持って買ってる奴だって
俺以外にも居るだろうに。

最近のゲームなら兎も角、
何年も前のゲームなんて安くなっていても
そんなに売れないと思うぞ。
特に、歴史系のゲームなんて。

93 名前: no name :2007/11/29(木) 20:11:28 ID:x0DiaqFt

こうも不明確に消されると上げる方も上げなくなって衰退しちゃうよなあ
自分の場合は権利者がはっきりしていたからそれに関するものには
気をつけるようにしたけど。なんか、困った事になってるみたいだね
全体的に・・・
今のところ自分の他の動画は消されてないけど・・・

94 名前: no name :2007/11/29(木) 20:12:55 ID:LyVwhE7q

>>90
うん、だからそこが「残す前提」の君たちにとっては問題なんだろうけど、「削除前提」のオレにとっては大した問題だとは思わない、ってこと。

>>91
それはそれでおもしろそうだなw
素人のホームビデオとジャスラック管理曲の「歌ってみた」「踊ってみた」(両方ともBGMなし)だけのニコニコwwwwww

95 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/11/29(木) 20:22:01 ID:yW7EObex

あれだろ

運営の削除祭りは 全く面白くない祭りである

UP祭りでもしないか?

一斉にUPしまくるのとか(嘘wwですけど)

96 名前: no name :2007/11/29(木) 20:49:06 ID:4g1zFDSd

>>89
>確かに偽の権利者に削除する権利はない
ていうか、著作権とは別の、かなり重い刑法犯です。

97 名前: no name :2007/11/29(木) 20:51:31 ID:ENIwtkoF

>>89
例え人の著作権を侵していたとしても権利者が文句を言わなければそれで構わない
これが親告罪

>法的にどういう権限があって「削除されたこと」に対して「文句を言う権限」があるのかわからんのだが。
本当の権利者が削除申請をしたのなら削除されるのは当然
問題になっているのは偽の権利者が削除申請をしたのではないかという疑惑だ
あと文句を言うことに権限は必要ない

98 名前: no name :2007/11/29(木) 20:53:19 ID:T7PYxqS2

ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas10045.jpg
は〜い権利者が削除申請をおこなっていない
証拠あがりました〜

99 名前: no name :2007/11/29(木) 21:04:31 ID:7tM5Lml3

>>98
文字の周りが〜
とかいって偽者扱いするやつでるだろうけど
本文以外のところも荒くなってるからペイントでもつかって粗くなったんだろう
本物と見て間違いないだろう
これでバンナムのお許しがでれば運営が権利者騙ったか、確認してなくてだまされてことになるな

100 名前: no name :2007/11/29(木) 21:11:53 ID:ENIwtkoF

ところでその回だけ問題があったという可能性はないのか?

101 名前: no name :2007/11/29(木) 21:12:24 ID:iq4BzQjx

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1196338070/
関連スレも出来たようですよ

102 名前: no name :2007/11/29(木) 21:20:26 ID:7tM5Lml3

>>100
Hoiの動画は全削除されました
「権利者」にね

103 名前: no name :2007/11/29(木) 21:23:47 ID:vtNX6nXM

>>100
ところが
権利者は>>98で申請していないと言ってるわけです

104 名前: no name :2007/11/29(木) 21:26:49 ID:uFZK4BfN

>>1しか読んでないけど期待上げ

105 名前: no name :2007/11/29(木) 21:51:13 ID:YHMKjBI7

何か知らないけどサムネで釣られた人、視聴者に対して
延々と暴言を吐いている動画って、なんで消さないの?
あれは表現の自由ではないと思うんだけど。
一般的な地上波のような感覚で削除しているのなら
当然、削除対象だと思われるんだが
あんな動画でサーバーのHDDを消費してるのって
無駄なことだと思わないのかね?

106 名前: no name :2007/11/29(木) 22:02:09 ID:VPRTpiXS

>>105
お前みたいにエロ画像で釣られて
真っ赤になってるバカが面白いからw

107 名前: no name :2007/11/29(木) 22:21:04 ID:kLFoHgeA

ただ結構無駄だよな、釣り動画って。

108 名前: no name :2007/11/29(木) 22:24:57 ID:LyVwhE7q

>>97
いや、だから>>94読んで。
そもそも、権利者が本物だろうと偽者なんだろうと、権利者に承諾得てないMADなんだから適当なタイミングで消えるのになんか問題ある?ってことなんだけど。


つーか、メールの内容を晒すのはいいのかwwww

109 名前: ありあ :2007/11/29(木) 22:25:06 ID:lNP01q76

蠍(∫sakonzi∫)のアカウントと動画を消してください
関係のない探索ワードを書いてあり、検索の邪魔になり迷惑しています
皆どれだけ迷惑しているか動画のコメント欄やタグを見れば分かります
運営さん、何卒削除する様宜しくお願いします。

110 名前: no name :2007/11/29(木) 22:31:24 ID:7tM5Lml3

承諾得てないから違法は成り立たない。
黙認って字わかる?
権利者として消していいのは権利者だけ
それ以外が消したら黙認も暗黙のラインもなくなる

111 名前: no name :2007/11/29(木) 22:51:35 ID:5N02j4pT

ID:LyVwhE7q は削除厨もしくは荒らしのなりそこない。
邪魔だからさっさと失せろ。

112 名前: no name :2007/11/29(木) 22:58:06 ID:DNhj/btP

運営が勝手な判断で削除するのはまだ規約を盾に正当化できる
しかし権利者からの要請もないのに権利者を騙るのは明らかに不正行為
こうした嘘偽りを正当化する条項は規約にはない
削除についての問い合わせや抗議は規約を盾に門前払いできても
嘘偽りに対する追求はかわせない

113 名前: no name :2007/11/29(木) 23:10:05 ID:idZhlcvX

>>ID:LyVwhE7q

動画が削除されたという「結果」を問題視してるんじゃなくて、
動画が削除されるまでの「過程」を問題視してる事にいい加減気づけ。

114 名前: no name :2007/11/29(木) 23:26:53 ID:LyVwhE7q

>>113
いや、だからさ、「残さなきゃならないもん」なら過程は大事だろうけど、「消えて当然のもん」がどういった消え方をしようとも、なんの問題でもないだろ、ってことだって。

例えばこれが権利者の「黙認」だなんて曖昧なもんではなく明確な「認可」がでてるならとにかくさ。

115 名前: no name :2007/11/29(木) 23:30:04 ID:ivNGP5tv

迷惑かかるとアレなのでこっそり。
某所にて削除対象となったコンテンツメーカーの会社の人が現れて
・会社全体では法的に争うつもりは無い。
・宣伝になってる部分もあるし、余計な敵は作りたくないので放置
というスタンスであることが判明しました。

これにより、運営が虚偽の申し立てによって削除させた可能性が大いに高くなってきました。

さあ、外堀がこれでほぼ埋まったかな?

116 名前: no name :2007/11/29(木) 23:30:20 ID:BjbAerU+

>>114
法理としてはありえない論理展開だなあ。

「死刑になって当然」の犯罪者がいたのだから、
種々の権利保護や正当な裁判の手続きを無視しても良い。
と貴方は言っている。

現代法治国家では有り得ないね。

117 名前: no name :2007/11/29(木) 23:30:27 ID:7tM5Lml3

消えて当然かどうかはお前が判断するもんでもないけどな
お前が消えていいとおもってても権利者が黙認してたらそれは残っててもいいものな訳で
何で自分基準なの?

118 名前: no name :2007/11/29(木) 23:35:42 ID:FBT/2kaG

昔は、地下でこっそりしてたのに、最近はおおぴら過ぎるんだよ
露出狂ばかりか、犯罪武勇伝を公道で叫ぶDQNか
何言ってもグレーなもんには代わりねーだろヴォケ

119 名前: no name :2007/11/29(木) 23:38:07 ID:LyVwhE7q

>>116
じゃぁ法に則ってきちんと許諾を得てからうpすれば?
それならオレも文句言わないよ。

>>117
権利者が「黙認」してるのか、「苦虫潰して見てるだけ」なのか、「無断うpされてることを知らないだけ」なのか。
お前は確認も取らずに確信してんの?
それこそ自分基準。
「残ってもいいもの」と対外的に主張したいなら明確な「認可」をとってきなさい。

120 名前: no name :2007/11/29(木) 23:42:38 ID:7tM5Lml3

>>119
お前に文句言う権利なんてない

それとバンダイナムコはニコニコの状態知ってます
光栄は広告出してますけど何か?
両者とも苦虫を噛み潰すではなく
こちらに理解を示し黙認している立場の企業です
貴方の方がそう言うことも知らないのにいってる分痛々しいですよ?

121 名前: no name :2007/11/29(木) 23:48:01 ID:RyKQ1Dcc

>>119
少なくとも、黙認している会社が存在しているところを見ると、お前の持論は破綻するわけだが。
少なくとも、ニコニコを見ていないわけじゃないぞ、各会社は。
むしろ、注目しているわけだが。

122 名前: no name :2007/11/29(木) 23:53:26 ID:fsHePT9V

>119
今問題になってんのはさ、認可を取ってない動画の正当性の根拠じゃなくって
権利者を騙る人間と、それの言いなりになって削除を行う運営の問題点じゃねぇの?

そこについてはどう思ってるの?

123 名前: no name :2007/11/29(木) 23:54:00 ID:LyVwhE7q

>>120
文句言うのには権限は必要ないそうですよ。
>>97が言うには。

バンダイナムコと光栄だけに限って言えば「問題ない」ってなら許諾も貰ってこれるよね?
とっとと貰ってきなさい。
それさえあれば全て解決するんですから。

つーか、逆に言えばバンナムと光栄以外のところの権利を犯してる他の動画はお前的にはどうなのよ。

>>121
いや、だからその「黙認してる」っていうののソースどこ?
「黙認してますか?」って聞いてきたの?誰かが。
広告だしてる=「一つ一つ自社の権利を抵触してる動画を見て回って黙認してる」ってわけじゃないし、
バンナムに関しては儲けに直結してるから見逃してる部分もあるかもしんないが、心のうちまでどう、ってのは判断できんだろ。

124 名前: no name :2007/11/29(木) 23:55:59 ID:RyKQ1Dcc

>>123
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas10045.jpg

今回の件でアイマス仮想戦記シリーズの一つ、HoI2を出してるサイバーフロントは削除申請をしていない。
少なくとも、削除申請を行う理由が無い以上、黙認と言って間違いないんだが?

125 名前: no name :2007/11/30(金) 00:01:42 ID:CtuxktxP

>>123
削除されたことに対する、だろ
そんな日本語も理解できないならもう関るなよ

権利者の申請で消されたら仕方ない、しかし権利者への確認をしていない証拠が挙がった以上
「本当に確認しているのか」という文句が出ているだけなんだが?
もう無理やり著作権と絡めるのはいいよ
そもそも権利者以外から「削除しろ」なんていわれて削除することも著作権の侵害だろに・・・・
というかもう失せろ

126 名前: kkk :2007/11/30(金) 00:03:13 ID:Muw/7hpz

おい運営!マジで時報やめろ!!!!!!
相当ウザイ

127 名前: no name :2007/11/30(金) 00:03:28 ID:JEp2cA67

虚偽申請した本人が
必死に俺は悪くないって言ってるようにしか見えない
著作権者でもないのに著作権者を騙るほうがよっぽど罪は重いのに・・・

128 名前: no name :2007/11/30(金) 00:06:33 ID:3mDhTJNr

なんか痛い子がいると聞いてきますた

129 名前: no name :2007/11/30(金) 00:08:14 ID:ITriXYcV

>>127
特に問題なのは、実はHoI2関連だったりする。
なんでかっつーと、アレはシナリオを作り変えられるMODってのがあって、それを作る事に関しては別に問題にしちゃいないのさ、サイバーは。
で、バンナムも問題視していないって事は、どこに違法性があったか。
その時点ですでに馬鹿の主張は矛盾してんだわ。

130 名前: no name :2007/11/30(金) 00:08:44 ID:Ya4kC8Pi

同じくw痛い子がいると聞いてwww

131 名前: no name :2007/11/30(金) 00:09:00 ID:f4oeTU4T

著作権者騙るのも犯罪なんだがな
世の中「知らなかった」では済まない事もある

132 名前: no name :2007/11/30(金) 00:09:08 ID:KU/I+APe

あ、MODが消えたわけ?
そりゃ言い訳きかんわw

133 名前: no name :2007/11/30(金) 00:09:26 ID:MDYre0rp

お前ら、ID:LyVwhE7q に釣られてないで

>>112を元に対応考えないか?

134 名前: no name :2007/11/30(金) 00:10:41 ID:3mDhTJNr

>>129
サイバーが削除依頼を出してないのは既に判明済み
論破したつもりだったろうけど残念でしたw

135 名前: no name :2007/11/30(金) 00:11:52 ID:ITriXYcV

>>133
簡単なのは、権利者の連絡先も明記させる事だろ。
で、そこに返信した上で、削除するって方針が一番だろうな。
このままだとザル過ぎて話にならんわ。

136 名前: no name :2007/11/30(金) 00:11:52 ID:IKDgVEYZ

向こうで自分用まとめ張って皆に意見求めた人間だが
役に立つか分からんがこっちにも張ってみる

 *アイマス架空戦記系列削除の「権利者」とは誰か、自分用まとめ*

@サイバーフロントではないか
 →CFはMAD容認。会社から違うと返答がきた。(しかし権利代行団体の可能性も?)

AKOEIではないか
 →KOEIはMAD容認。KOEI作品以外も消されているのでおそらく違う。
  また、削除がシリーズ全削除だけではなく部分削除の場合ある点も、企業削除にしては不審。

Bバンナムではないか
 →バンナムはMAD黙認。(是認?)
  架空戦記以外に被害は無い、東方なども削除されているなどの理由からおそらく違う。
  Aと同じく部分削除があるという点が不審。以前バンビジュの削除申請では全削除されていた。

C使用した二次素材ではないか
 →ゲーム内の素材以外使ってない動画も削除されたので違う。

Dジャスラックではないか
 →ゲーム音源はジャスラックに権利が委託されないので違う。

E権利者を騙った者がいるという根拠はあるのか
 →無い。騙れるのか騙れないかも不明瞭であるため、ありえなくはないという程度。
  しかし、出来ると仮定して、これまでの「流れ」で考えれば、それが最も自然だと思われる。

137 名前: no name :2007/11/30(金) 00:13:16 ID:bEqC2a8h

>>122
それについては散々言ってきたんだけど・・・・
「どうせ消えるべきもんなんだから、誰がいつ、どう消してもたいした問題じゃない」ってのがオレの考え。
騙ってるのが悪いっていうんなら>>96が言うには重犯罪らしいので
、訴えることができる人が勝手に訴えればいいんじゃね?って程度だねぇ。

運営が確認を行うべきかどうかについては「運営が決めますから文句言わないで下さいね」っていうスタンスじゃなかったっけ?
利用規約にそんなようなことが書いてあったような気がするが。

>>124
まずさっきも言ったけど、メールの内容の公開はどうなんだw
あとはまぁ、「黙認」という言葉の解釈の違いだな。
「今回削除申請していない」という言葉を「認めている」という風に変換するかどうかの違いだ。
この辺りはどうもオレの脳味噌ではうまくイコールで結びつけることが出来ん
きちんと「認めてます」という言質が欲しいなぁ、と。

>>125
>そもそも権利者以外から「削除しろ」なんていわれて削除することも著作権の侵害だろに・・・
詳しく。

>>127
なら訴えれば?
オレは痛くも痒くもないw

138 名前: no name :2007/11/30(金) 00:13:41 ID:ITriXYcV

>>134
待て、俺は馬鹿な子じゃないぞw
ちゃんとレスを呼んでくれ。

問題があるのは、運営とシステムについてだ。
サイバーは黙認、KOEIも容認であれば、問題ないということをHoI関連で主張したかったんだ。

139 名前: no name :2007/11/30(金) 00:18:39 ID:JEp2cA67

>>136
その話題は
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1196338070/
コッチ向けだと思う

140 名前: no name :2007/11/30(金) 00:19:40 ID:ITriXYcV

KOEIじゃなくてバンナムだったな。

>>137
解釈も何も、実際にメールの中身が公開されている事自体について、問題があればその質問者に返信するのは可能なんだが?
お前の主張で一番矛盾しているのは、容認または黙認されている事をぼやかしている点だ。
それが、サイバーのメールの存在であり、KOEIやバンナムが他のものに対して削除をしないという黙認の理由なんだが?

黙認というのは、暗黙のうちに許す事であるんだが、それ以上になんの解釈があるか言ってみろ。
言質が必要なのは何故か、それもちゃんと書けよ。

141 名前: no name :2007/11/30(金) 00:23:23 ID:9a9vbM7O

>>137
そうだな、結局大した問題じゃないよ。今起きてることは。

ただ今後には二通りの予測があって、
1.正当な手続きによる削除なら復活は有り得ない。
2.そうでないなら何食わぬ顔で再うp可能。世はことも無し。

削除の半端さから見て今のところ2.の可能性が高いだろう。
あとは緩々と沈静化する。
実際はどうなるかわからないが。

おk? 「正当な手続き」に寄るか否かで結構結末は違うだろ?
あなたは「結末」になど興味ない、と言いいそうだが、
もしそうならばこのスレでのあなたの役割は終了だ。

142 名前: no name :2007/11/30(金) 00:27:26 ID:H3BDfAP/

なんか言いたい事は皆が先に言ってくれたので、これだけ。

>>137
>>きちんと「認めてます」という言質が欲しいなぁ

容認:良いと認めて許す事。

そういうシチュエーションを普通は容認って表現します。

143 名前: no name :2007/11/30(金) 00:28:22 ID:zqS4ZTLQ

>>137
自分の考えがあるなら良いんだ、それで
ただなんというか話の流れを意図的に変えようとしているように見えた
そこが少し引っかかっただけだ、気にしないでくれ

144 名前: no name :2007/11/30(金) 00:28:56 ID:bEqC2a8h

で、ここまでひっぱといてなんなんだが、これが虚偽の権利者申請だったと仮定して、お前らに何の損失があるの?
そこからしてさっぱりわからんのだが。

「正当性のある権利者が正当な手段をもって削除依頼すべき」ってところにはやたらと拘るくせに
「正当性のある権利者(権利移譲者含む)が正当な手段を持って投稿すべき」ってところには一切目もくれないってのも。

>>140
メールの内容も著作権法によって保護。
これも黙認されてるってか?

「暗黙のうちに許すこと」なんだから、暗黙してる以上、ほんとに許しているかどうかは暗黙してる本人にしかわからんわけなんだけど。
暗黙よりもきちんと明言された「認可」のほうが筋が通ってるだろ?
いざ、事になった場合に「暗黙」はいくらでも言い逃れできるけど、明言されてるならそうもいかん。
この差はでかいぞ?
で、「この状況は認められてるに違いない」ってんならきちんとお墨付きもらっておいでよってこと。

>>141
どっちにしろ権利者に「再うpしますけどいいですか?」と聞けば解決なんだけどなぁ。
これこそ「正当な手続き」だと思うんだけど。

145 名前: no name :2007/11/30(金) 00:34:04 ID:kf0WA246

なんでID:bEqC2a8hは必死に書き込みしてるの?
正義の味方気取り?

146 名前: no name :2007/11/30(金) 00:35:04 ID:mim3tU79

>>144
世の中には白黒はっきりしないほうが都合がいいこともあるのさ

147 名前: no name :2007/11/30(金) 00:36:21 ID:f4oeTU4T

>>144
>これが虚偽の権利者申請だったと仮定して、お前らに何の損失があるの?
動画見れなくなるじゃん。何当たり前の事訊いてんの?

148 名前: no name :2007/11/30(金) 00:38:00 ID:CtuxktxP

実際問題自分の完全オリジナルでも消されるんだけどな
どこかから現れたいもしない「権利者」によって

運営がキッチリしないことには証拠も出てきたし収まらないよ、ってこと
ソースクレとかいうなら適当に探せ、ニコニコのブログやらその辺に転がってる

だれもMADの合法性の話なんかしてない。いい加減消えろ

149 名前: no name :2007/11/30(金) 00:39:03 ID:nLPmFAWc

>>144
状況次第じゃうち等じゃなくて「成りすまし」の人生が終る可能性もあるので、ソレはソレで楽しみだったりする

150 名前: no name :2007/11/30(金) 00:41:35 ID:9a9vbM7O

>>144
>これこそ「正当な手続き」だと思うんだけど。
うん?
意味不明。

基本の確認から行こうか。
MADの多くは、権利者の沈黙による「黙認されているブラック」によって成立している。
確かに俺らは「正当な手続き」を取ってないよ。
なぜ権利者が黙認しているかは利益や手間など様々な理由によるけれど、
著作権法関連が専ら親告罪だということを互いに利用して、
法の網をくぐった所で権利者と侵害者が棲み分けしているのが
二次創作の九割の世界だ。
(容認せず厳しく取り締まるメーカーも勿論ある)
故に、権利者によって「正当な権利」が行使された場合、
俺らには抗議する権利さえ無い。胸を張ることじゃないよ、勿論。
逆に言うと正当な手続きが行使されない限りはある程度自由が利く領域ある。
MAD然り、一連のニコ動運営の
「公式には一貫した声明を出しつつ裏で加減をする」という手法然り。

多分そういう白黒はっきりしないことが赦せない正義漢なんだろうけど。
金の貸し借り賭博風俗可罰的違法性の無い犯罪etc、
社会学的には、そういう風俗の基底の上に公共性とか法という網が
後から被さって世の中は動いてる、という見方がより正確なんだよ。
としか言えないなあ。

151 名前: no name :2007/11/30(金) 00:42:18 ID:r0Nh3Zm3

本スレでも大変ウザイので、成りすましのID:bEqC2a8hは
しばらくこっちで預かっておいて貰えると助かります

152 名前: no name :2007/11/30(金) 00:52:18 ID:bEqC2a8h

あー、なんか誤解されてるかもだけど・・・・
オレだってここにいる以上、「著作権法にひっかかるものはなにがなんでも消せ!」ってわけじゃないよ。

ただ、君らの考え方が「他人の権利は無視だけど自分の権利だけは主張する」というふうにしか見えんかったので

>>147
本来なら見れなくて当たり前のものを短期間ながらにも見ることが出来たんだろ?
良かったじゃん。

>>148
それについては言及してないよ。
っていうか、その場合に関してならむしろ削除された人間を応援したいうらいだ。

>>149
うーん、パチやソープのグレーと、著作権や強姦のグレーとは違う気がするんだけど・・・・
っていうか、「正当な手続き」を取ってない人たちが、「自称権利者」にそれを求めるのがお門違いなんじゃないかなぁ、と。
そのさ、なりすましのやってる行為ってさ、悪いことなんだけど、誰も告訴しなけりゃ、それも流れちゃうことじゃん。
それは無断で動画うpしてる人たちとどこがどう違うの?(罪の軽重はあるだろうけど、そういうことじゃなくて方法論としてね)

153 名前: no name :2007/11/30(金) 00:53:13 ID:69vwY51z

>>136
外堀をしっかり埋めていく意味で言うと、KOEIについて、
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas10045.jpg
みたいなソースがないのが少々心許ないね

154 名前: no name :2007/11/30(金) 00:55:11 ID:9a9vbM7O

横レス。
>いざ、事になった場合に「暗黙」はいくらでも言い逃れできるけど、明言されてるならそうもいかん。
>この差はでかいぞ?
>で、「この状況は認められてるに違いない」ってんならきちんとお墨付きもらっておいでよってこと。

うん、でかいよね。ほんとにでかいよ。
で、俺らはその「暗黙」と「明確な拒否」の間の灰色の領域に間借りしているに過ぎんのだ。
ダメだと言われたら退散するしかない。
これが多分現行法的に正当な解釈だろう(親告罪だからね)

>>152
>あー、なんか誤解されてるかもだけど・・・・
ok。少なくとも俺とは意見の一致を見たな。
じゃ、お互い寝ようぜw

155 名前: no name :2007/11/30(金) 00:59:34 ID:7fvJ32k+

話難しいー。なんかわからんが、強姦のグレーってなんだw
強姦はグレーじゃないだろw

156 名前: no name :2007/11/30(金) 01:01:05 ID:kf0WA246

誰が自分の権利を主張してるの?どのレスが?
なんか知らんが曲解し杉w

157 名前: no name :2007/11/30(金) 01:03:38 ID:bEqC2a8h

>>154
おk、話してわかる奴とあえて良かった。
おやすみ

>>155
強姦も親告罪だから被害者がなにも言わなけりゃとくに罪に問われない

>>156
自覚ないならまぁ、、いいや。

158 名前: no name :2007/11/30(金) 01:06:25 ID:f4oeTU4T

>>152
>本来なら見れなくて当たり前
それを判断するのはアンタじゃないな
第一何を根拠に見れなくて当たり前なんて言ってるんだ?

159 名前: no name :2007/11/30(金) 01:07:22 ID:1WiwlaJC

>>152
どうでもいいが、お門違いの使い方間違ってるよ。
自称権利者を責めるのが目的なんだから、矛先は自称権利者に向けるべきかと。

160 名前: no name :2007/11/30(金) 01:11:41 ID:bEqC2a8h

>>158
・ニコニコなどの動画投稿サイトがなければ見れなかった
・うp主はリスクを負って投稿している。彼らの覚悟なくしては見れなかった(まぁ、何も考えてない奴もいるだろうけどw)

この二つが前提となって初めて視聴者は動画を見れるわけで、
これが「当たり前」だと思うのなら人としての人格を疑う。

161 名前: no name :2007/11/30(金) 01:12:15 ID:kf0WA246

>>157
ほら逃げたww
これだけレスあっても具体的に言えないのならそういうこと言わなきゃいいのに。

162 名前: no name :2007/11/30(金) 01:13:00 ID:GvvKfav0

>>152
>「他人の権利は無視だけど自分の権利だけは主張する」というふうにしか見えんかった
こういう風にしか見えなかったらもうちょっと頭働かせたほうがいい。言いたいことはわかるけどね

まずニコニコ動画は(一部ではあるが)お金をとっていることを考慮しよう
実際プレミアムでお金を払ってる人の場合運営に聞く権利はあるはず
それに対する答えが権利者削除なわけだけど所が今回権利者からNOという返事が返ってきた
じゃあ権利者ってだれ?ってなるのは当然だと思うんだよね
この時点でニコニコ運営の不透明な点が明るみになった。俺らが支払っている金はどうなってるの?って疑問は当然出てくる
(鯖運営費に当てられてるんだろうけど)

ニコニコしたいのにこのままではニコニコできないよ!運営しっかりしてよ! ってのが今回最大のポイント
このままでは「削除荒し」というものが出ないとも限らない。それに警鐘を鳴らすいいきっかけなんだよ

163 名前: no name :2007/11/30(金) 01:15:00 ID:LJ7NbRzF

「正当性のある権利者が正当な手段をもって削除依頼すべき」
「正当性のある権利者(権利移譲者含む)が正当な手段を持って投稿すべき」
という問題は別問題。
現在は前者を問題にしているのに、ID:bEqC2a8hはずっと後者を問題にしている。
例え話題として近かろうが別々の問題を無理矢理こじつけて、前者の議論を封じようとするこいつは何なんだ?
後者の問題を議論したければ別の場所に行けばいい。
論理も言葉も分からないようなやつに議論に入る資格はない。
さっさと消えて、まともに議論を出来るようになってから出直して来い。

164 名前: no name :2007/11/30(金) 01:16:26 ID:/wsdxHeO

>>847
>ホントに権利者削除だったら
運営がこれを確認してなさそうなのが現状の問題であって前提。
削除申請する過程で動画URLを指定するシステムなので、運営が
チェックしてたとしてもその動画だけだと思う。虫食い削除だし。
(洗脳搾取の件はリアルタイムで見てないのでスマン)

165 名前: no name :2007/11/30(金) 01:18:35 ID:/yeE5r2n

>>160
その負うべきリスクが限りなく低いはずの
HOIネタの動画が消されたからここで問題視され、
誰が権者行使者かを特定しようという流れになってるんだ。
権利行使者を特定する理由はHOI動画の削除理由を知ることで
使えない著作ソースの一つもしくは複数を確定すること。
動画の続きを見たいとかそんな理由だけじゃないはずなんだが。
お前さんは著作権の原則論なんかを持ち出して
いまさら何話を蒸し返してるんだ?

166 名前: 164 :2007/11/30(金) 01:19:12 ID:/wsdxHeO

誤爆

167 名前: no name :2007/11/30(金) 01:21:27 ID:eChYE0ox

bEqC2a8hはMAD他一連の動画は著作権者にお目こぼしもらって成り立ってるんだから
権利者以外による偽装削除くらいお目こぼししろよと言いたいようです

168 名前: no name :2007/11/30(金) 01:21:44 ID:bEqC2a8h

もう寝たいんでこれで最後な。

>>159
「自称権利者はいけないことをしたよね」「うpしてる連中も悪いことしたよね」
どっちもどっちですよ。
そういうことです。
で、「うp主は悪いことしてない」っていうんなら誰もがわかる形でそれを示せと。
「黙認」じゃなくて「認可」で、ってことっすよー。

>>162
んなもん、規約の時点で気付こうよ。
つーか、プレミアムって「金払った人たちにはこういうサービスをします」ってもんじゃなかったっけ?
「金払った人たちの疑問になんでも答えます」ってサービスはなかったと思うが。

>>163
それについては>>152できちんと説明したのでパス。

169 名前: no name :2007/11/30(金) 01:24:23 ID:CxpHXCnZ

「削除荒らし」とか流行りそうで嫌だなあ

170 名前: no name :2007/11/30(金) 01:26:14 ID:UvWNd4KO

読んだ
HoIがわりとすっきりしてそうなので聞きたい
HoI系ではっきりしてないのは楽曲くらいのようだけど、
これ本当にゲーム以外の音楽使ってなかったの?
親告罪である以上、他で消されてないから大丈夫というわけじゃないから
KOEI系とかでも全削除じゃないとなるとますます楽曲が怪しいと思うんだが

171 名前: no name :2007/11/30(金) 01:27:19 ID:mim3tU79

>>168
今回問題になっているのは権利者を騙って、非権利者が
自分の嫌いな動画を削除している可能性があることだと思うのだが

172 名前: no name :2007/11/30(金) 01:29:21 ID:f4oeTU4T

>>160
言いたい事まとめてたら>>165が代わりに言ってくれたのでコレだけ言っとく
俺もアンタの人格が疑わしくなってきた

173 名前: no name :2007/11/30(金) 01:31:39 ID:bEqC2a8h

削除荒らしがでたら騙られた人が訴えたらいーじゃん。
今回の場合はそのゲーム(?)の発売元だか開発元だかにメールしたやつがいるんだろ?
ならそのままその会社に「あんたんとこの会社を騙ってる奴がいるんでお仕置きしてください。あと再うpするんで許可ください」で全部まるくおさまるじゃん。
ここでうだうだと「規約を盾にするであろう」運営相手に文句言ってないで、とっとと権利者に泣きついた方が建設的だぞ。
なんでこれをやらんの?

ほんと、おやすみ。

174 名前: no name :2007/11/30(金) 01:33:18 ID:w3K7EnrD

>>173
最初からそれ言えよ!
運営へ提案するスレで何が言いたいのか分からなかったぜw

175 名前: no name :2007/11/30(金) 01:34:12 ID:1WiwlaJC

ID:bEqC2a8hと会話が成り立たない件。

>>168
あのさ、おまいさんの意見は「犯罪者には、どんなひどい事をしても良い」って
言ってるのと変わらんぞ。

そもそもこの話題には、運営を除くと、4種類の人間がいるわけ。
「うpした人間」「視聴者(見る専)」「本物の権利者」「偽者の権利者」だ。

で、うpした人間は、正当な権利者の権利を侵害したわけだ。
一方、偽権利者は、(自分が被害を被ったわけでもないのに)うpした人間と本物の権利者に
対して、ひどいことをしているわけよ。

こんな状況なのに「どっちもどっち」ってのは、明らかに見方がおかしいだろ。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50