【タグ荒らし撲滅】要約タグについて話し合うスレ


告知欄


■【タグ荒らし撲滅】要約タグについて話し合うスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは72KBです。

1 名前: no name :2007/11/14(水) 07:16:59 ID:i34ZKdmB

このごろタグ荒らしが非常にうざい と思っていませんか?

そこで検索性を確保しつつネタばれや要約が書けるシステムを考えてみた
http://pearl-white.hp.infoseek.co.jp/nico.html

**以下、引用**
どんなの?
・いままでのネタばらし的な内容のタグや、内容の要約をしたタグを分離して、本来あるべきタグの姿に戻すことができる
・「要約タグ」に評価をつけられるようにすると、ちょっとした投票ができたり、使い方が広がる
・削除ボタンは設けず、新しい要約の追加時に評価が低いものから自動で削除されるようにする
・評価が上がると文字が大きくなったり強調色になったりする
・要約タグにはリンク機能はなく、クリックするとその要約に評価をつけられる
・評価は1要約につき一日一回。複数の要約に同時に評価も可能。同じ内容の要約でも別動画では別扱いにする

利点は?
・評価制なので荒らしのタグが上位にこない
・荒らしに良質の要約が消されることはなくなり、純粋にユーザーの意思を反映したものになる
・さらに現行のタグを前回変更時から15秒変更不可にして負荷を減らす
・すると、ほとんどの荒らしが自然消滅、もしくは細々としたものになる

その他検討中の機能
・JavascriptとCookieを使って要約タグを表示・非表示を切り替えられれば、ネタばれ防止にも役立つ
・要約タグ文字列と評価を使ってランキングを作ればおもしろそう
****
とりあえずこのスレを見て思ったことを書いてくれればうれしい
賛同age でも 意見 や 文句 をかいてくれてもいい
みんなで実装させようぞ

2 名前: no name :2007/11/14(水) 07:22:22 ID:vVR+6UFB

専用スレができたか。あちこちでばらばらに推奨されてたからありがたいな

3 名前: no name :2007/11/14(水) 07:26:17 ID:vVR+6UFB

早速だがポイント制要望スレからコピペ

マイリストで膠着しているランキングをうまく動かしたいって声もあって、むしろそっちが主流だと思うんだが
で、これと連動してうまいことやれないだろうか。
http://pearl-white.hp.infoseek.co.jp/nico.html
要約タグ→ポイントタグに変更、ポイントの高いものでランキングづけ。
これならうまいこといけそうな気がするんだが

要するに要約タグでランキングを作って流動性の高いランキングを作りたいって意見があった。

4 名前: no name :2007/11/14(水) 08:29:58 ID:V4OVz7Vv

>>1の説明で、
要約タグがどんなものかはわかるんだが、、
何故、要約タグを設けるとタグ荒らしが減るのか、全然わからん。
俺の頭が悪いのか?

5 名前: no name :2007/11/14(水) 09:14:12 ID:hF1BaSHm

>>4
荒らしが減るというより、荒らしの持つ力が大幅に弱くなるってことじゃね?

6 名前: no name :2007/11/14(水) 09:54:59 ID:4FEpUbzt

__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-


                          /⌒ヽ   _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゛ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ

7 名前: no name :2007/11/14(水) 10:40:49 ID:uUIV+pLf

動画をコメントで面白くするというのが当初の想定だったが
今ではタグで面白くするという文化も育って来ている
この案みたいにタグで遊べる機能があると嬉しいな

8 名前: no name :2007/11/14(水) 11:57:19 ID:V4OVz7Vv

>>5
確かに、要約タグ自身は荒らし難いのだろうが、
それがもとのタグに対して、
荒らしが減るでも、荒らしの持つ力が大幅に弱くなるでも、いいんだけど、
何故、要約タグを設けることで、そういうことにつながるのか?
その辺のところがよくわからんのだが。

自分がもしタグ荒らしなら、
要約タグがあろうと、なかろうと、もとタグを普通に荒らすと思うが。

9 名前: no name :2007/11/14(水) 12:08:02 ID:vVR+6UFB

>>8
荒らしっていうのは大体1,2人で回ってるもんだから要約タグで同じタグへの投票を1度しか加えることができなくすれば
「評価の低いタグ」とみなされてどんどん下がっていって最後には消えるだろう
まとめにも書いてあることだが。

10 名前: no name :2007/11/14(水) 12:48:07 ID:V4OVz7Vv

>>9
評価の低いタグ云々っていうのは、要約タグに関しての話でしょ。
自分は、確かに、要約タグ自身は荒らし難いのだろうが、、と言ってる。
自分がわからないといってるのは、
要約タグある事で、元々あるタグも荒らされなくなるのか?
もしそうなら、何故そういう理屈になるのか?
というこを聞きたい。

11 名前: no name :2007/11/14(水) 13:02:57 ID:vVR+6UFB

ああつまり要約タグじゃなくて普通の登録タグが荒らされるんじゃないかってことか。うーん荒らされそうだ。
まぁ要約タグを作ることで登録タグは制限かけやすくなりそうではあるが。

12 名前: no name :2007/11/14(水) 13:34:45 ID:V4OVz7Vv

なんだ、
要約タグが出来たら、タグ荒らしが無くなるのかと思ったら、
ガッカリやな。

「タグ荒らし撲滅」とか、
「このごろタグ荒らしが非常にうざい と思っていませんか?」とか、
「ほとんどの荒らしが自然消滅」とか、
どっかの広告みたいな文句に釣られた自分がバカだった。

13 名前: 1 :2007/11/14(水) 22:36:38 ID:i34ZKdmB

すまなかった
誤解を招くような表現をしてしまったのをお詫びしたい

確かにもとのタグを荒らされたら意味無いことに今頃気づいた・・・

・普通のタグの変更を1分に一回しか受付ないようにする
・NGID、NGワードによる規制
・タグ全部ロック
みたいに規制をかけたら効果がでるかもしれないけど
現時点では確かに無意味だ・・・

大分思い過ごしていた すまない
あと日本語勉強しなおしてくる

14 名前: 1 :2007/11/14(水) 22:57:02 ID:i34ZKdmB

ページを一部訂正しました

あと、厳しい意見をありがとう
まだデメリットが残っているかもしれないけど
何か解決策を考えることにするよ

15 名前: no name :2007/11/14(水) 23:18:58 ID:V4OVz7Vv

要約タグ自体はいいシステムだと思うんで、
要約タグ実装については賛成っすよ。
がんばって下さい。ww

16 名前: no name :2007/11/15(木) 06:53:36 ID:hd8DlbQy

結局荒らしには勝てないんだよ。
奴らは動画見る時間を割いてでも荒らすからな。
無駄な論議乙。

17 名前: no name :2007/11/15(木) 11:13:14 ID:slyB+VxJ

上位タグだけではなく、連想タグを別枠で設けるとか?

18 名前: no name :2007/11/15(木) 11:15:49 ID:slyB+VxJ

とうであれ、タグ自体に生物学を応用して、
寿命を持たせるアイディアは良いと思った。

19 名前: no name :2007/11/16(金) 00:01:31 ID:oxCrLKbU

時報うざいのでやめてください

20 名前: no name :2007/11/16(金) 05:00:49 ID:oxT6sdCf

>>19
スレ違い

21 名前: no name :2007/11/16(金) 17:01:36 ID:7g0HB7iu

>>16
 >結局荒らしには勝てないんだよ。
これは確かに正論 永遠に滅びないものなどない

 >無駄な論議乙。
でもすぐあきらめる姿勢はいいとはいえんな
「毎年風邪にかかるから予防しても無駄」って考えるのと一緒
この場合、風邪に掛かりにくいような対策は必要だと思うのだが
>>18のように寿命が延ばせればそれで十分だと思うぞ



>>19
スレ違い

22 名前: no name :2007/11/16(金) 17:08:33 ID:+qBfsIMD

タグ荒らしやめろとかでか文字で喚き散らしながら
面白いタグを全消しし検索タグのみを並べて去っていく
自治気取りが一番うざいよね。

23 名前: no name :2007/11/16(金) 17:12:57 ID:7g0HB7iu

>>22
激しく同意
そんな動画見てると悲しくなってくるよ
やっぱり要約タグは必要

24 名前: no name :2007/11/16(金) 17:34:01 ID:ihHlRWRb

22 23
お前らみたいなのがいるから ゆとりって言われるんだよ

25 名前: no name :2007/11/18(日) 09:45:57 ID:27Fthhym

age。

26 名前: no name :2007/11/18(日) 11:08:34 ID:Elo4bqP7

もう、タグもコメントと同じように長期保存の
方向でいいような。検索対象範囲は後で決めるとして。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50