白い動画はコメントが読めないので白抜き文字も希望


告知欄


■白い動画はコメントが読めないので白抜き文字も希望

現在表示しているスレッドのdatの大きさは7KBです。

1 名前: 3715 :2007/11/03(土) 11:03:39 ID:BZMs/biQ

既出かもしれませんが、
動画の背景が白くなると、文字が見えないので、
黒枠のついた白抜き文字を選択できるようにして欲しいです。
もしくは白色<->黒色の切り替えとか。

http://www.sophia-it.com/content/%E7%99%BD%E6%8A%9C%E3%81%8D%E6%96%87%E5%AD%97

2 名前: no name :2007/11/03(土) 11:21:26 ID:QeVCkbLW

ネガ文字とか面白そう

3 名前: no name :2007/11/03(土) 13:11:46 ID:bBCYIr/W

こちらでどうぞ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1179576277/l50

4 名前: 3715 :2007/11/03(土) 14:03:29 ID:BZMs/biQ

>3
コマンドの機能要望スレですね。どうもです。

個人的に、この機能はコマンドを打たなくても
コメント表示・非表示のボタンと同じレベルで
フォントの変更ボタンがあっていいんじゃないかと思ってまして、

普段視聴だけしてて、
コマンドを打ち込まないユーザーさんも
動画の背景が明るくなると、文字見づらいだろうと思いますんで

デフォルト文字の変更ボタンを作って
そこクリックして、枠つきの見やすい文字に変更できるといいかなぁと。

5 名前: 3715 :2007/11/03(土) 23:24:06 ID:BZMs/biQ

今でも白抜きされてはいるけど、
古いコメントが薄くなる機能も手伝って、
古い字ほど読みづらくなってますね。

--
最悪フォント変更ボタンをおいた場合、
白枠黒文字のネガポジ(白<->黒変更)ボタンの場合だと、
背景色が変わるたびにボタン押して切り替えるのめんどうだから、

ありなのは、今の黒枠をもっと太くするボタンかな。
じゃぁ最初からもう少し太くしとけばいいじゃんって思われて、
役割うっすいボタンになって、じゃまくさいかなぁ。

デフォルト文字設定ボタンまでいくと、
文字のプレミアムカラーの価値が薄まりそやしなぁ。

--
なんでボタン設置系は難色とすると、
背景色にあわせて自動(オート)で文字色を見やすく変化させた場合、
開発にかける手間の割りに、人によってはキモくて嫌だったりするやろうから、

右端から出てきたときの文字色が#FFFFFFだとすると、
左端に到着するときは、#F0F0F0くらいに
微妙にグラデーションしといてあげると、
ユーザーは文字色の微妙な変化を、自分では意識せずに感知してて、
今より文字の見易さを体感するかもなぁ。

右端で出始めの頃の文字は、
文章全体が見えないからそんな読みとれるは必要ないし。

ここで一番の問題は動画の背景色が#F0F0F0だったときに、
文字がだんだん背景色に近づいて微妙に見づらくなっていくのが
ユーザーにバレてとても恥ずかしいってことかなぁ。

--
あとは、動画の右端と左端に黒い部分があるとこが、
ちょい読みやすさを助けててにくいなぁ。
あの部分を伸ばせばいいのかな。
全画面表示にしたときとか余白多いし。

左右は普通にもうちょい伸ばせるとして、
上下に黒枠を伸ばすボタンとかで、そこに文字流してしまうとかすると、まずまず解決やけど強引すぎてメールが帰ってこなくなるんで、

それよりは動画の下に
右にあるようなよくあるチャットのスクロールウィンドウで
今流れてる文字の通訳ワィンドウを作って
見やすく流してあげると無駄に好きかなぁ。まず使わんけど。


読みづられい。





6 名前: 3715 :2007/11/04(日) 02:15:25 ID:9wB+pRep

わかった。

全画面にウィンドウを切り替えたときに
もっと動画の両サイド黒い部分を伸ばしておいて

全画面のときだけ、ワイド表示ボタンが出るようにして、
それを押すとその黒い横の部分に、
いつもより左右に長めにコメントが表示されればいい。

両サイドの黒い部分を通過するんで、文字がみえる。
ユーザーも全画面のワイドだけあってコメントが読みやすくなるなぁと実に快適、完璧や。

グラデーションとか、文字変更とかもなし、
Flash内の動画の縦横幅変えずに、
Flashの枠の横幅変えるだけなんで、たぶん簡単。

mobidecでれるわこれ。

7 名前: 3715 :2007/11/04(日) 02:41:40 ID:9wB+pRep

>6
運営みてるかしらんけど6であげとくか

8 名前: no name :2007/11/04(日) 02:45:08 ID:9Ec8/q3g

だから、コマンドの機能要望スレに行ってくれと他の人も・・・
一個上がると一個落ちるんだから。

細かくないかもしれないけど、細かいことで上げられて
大きなスレが探しにくくなったら不便に思う人が多い事も忘れないで。

9 名前: no name :2007/11/04(日) 02:45:53 ID:7d8Qo3k6

誘導にどうもですって答えておきながら移動せず、しかも真面目な長文意見…釣りを超えたなんという天然/(^o^)\

10 名前: no name :2007/11/04(日) 04:45:11 ID:ngFzx2F/

なんというKY
お前、前もこんなスレ建てただろw
いい加減ここはお前の掲示板じゃないんだw
チラシの裏にでも書いてろwww

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50