生IDでのコメントをデフォルトにしてほしい


告知欄


■生IDでのコメントをデフォルトにしてほしい

現在表示しているスレッドのdatの大きさは9KBです。

1 名前: no name :2007/10/23(火) 06:26:59 ID:JB66olB1

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1192706323/
↑が要望スレとして機能していないので立てた。
同意してくれる方はその旨書き込んでください。
反対意見は議論板へ行くかか↑のスレにお願いします

2 名前: no name :2007/10/23(火) 06:28:38 ID:JB66olB1

行 く か か っ て

行くか、ね

3 名前: no name :2007/10/23(火) 06:55:54 ID:s/4fm3os

重複、既に二つはあるのに立てるなよ
だいたい既にある二つのスレでもちゃんとしたの出てただろ
新たに立てる必要はない

4 名前: no name :2007/10/23(火) 07:26:37 ID:wCptM/nn

機能して無いから新たに立てるって
お前はガキか。

5 名前: no name :2007/10/23(火) 09:37:18 ID:lCSFDoFM

・今話題になってる私的録画の法改正(ダウンロード&ストリーミングの違法化)
・著作権侵害の親告罪見直し

これと連動する問題。生IDにしたら
ニコニコ潰しが宿願のアンチニコ厨のVIPPERや
著作権厨が小躍りで書き込んだ奴リスト化w
ニコ厨涙目www

6 名前: no name :2007/10/23(火) 10:34:11 ID:CByxze1K

もうゆとりは要望にこなくていいよ

7 名前: まとめその1 :2007/10/23(火) 13:01:55 ID:PY/AAcJa

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1192706323/
はそもそも「『常に184コメント(匿名)にする』を *なくせ*」という要望で立てられたのだが、
その後議論を経て、「『常に184コメント(匿名)にする』をデフォルトオフにする」で十分目的を達するんじゃね?
という意見が出され、荒らしNGしたい派では定着を得た(ように見える)。

当初の要望とは異なってしまったのは間違いないので、
別途要望としてこのスレを使うのもよかろうと思う。
「デフォルト生ID要望」をちゃんとまとめて、運営に提出を試みたい。

8 名前: まとめその2 :2007/10/23(火) 13:02:27 ID:PY/AAcJa

▼要望(2点):

1.「常に184コメント(匿名)にする」のデフォルトをオフにしてください。

荒らしコメントを行う者をNGIDにしようとしても、匿名モードで荒らされると、
日付が変わったり、他の動画に移られたりすると機能しません。
匿名モード発言NG設定で一律非表示にすれば良いのですが、
デフォルトの設定が「常に184コメント(匿名)にする」なので、
他の発言も巻き込んで非表示になってしまいます。
そこで、「常に184コメント(匿名)にする」のチェックを
デフォルトの設定では外すように変えていただきたいです。

たぶん、*積極的に* 匿名モードで書き込まれるのは、
ほとんどが荒らしや喧嘩など、何か後ろ暗いコメントだけかと思われます。
彼らを追い出そうとする試みもまた荒れる原因ですので、
できれば一括して平和裏に非表示にさせていただきたく思います。

2.コメントIDは、マイリストのURLに含まれるそれと別のものにしてください。

公開したマイリストのURLにコメントIDが含まれるため、
自身のウェブページ(ブログやSNS含む)で公開するとコメントまでバレてしまいます。
そこで、コメントIDは別の文字列に置換するなどし、
マイリストURLと異なるものにして下さい。

9 名前: まとめその3 :2007/10/23(火) 13:03:04 ID:PY/AAcJa

▼想定問答

Q1.私は荒らしではありませんが、粘着にIDを取られるので嫌です。
A1.まっとうにコメントしているだけでしたら、
普通はストーカーなどされないものですし、
大多数のIDと共にリスト化されても埋没するだけです。
コメントするまえに、これが敵を作りそうだと思ったら、184でコメントしましょう。

Q2.荒らしに注意したら、コメントIDを晒されて粘着されそうでです。
Q3.荒らしに反応し、喧嘩するのもまた荒らしです。非表示にしましょう。
本要望は、荒らし対する喧嘩もまた非表示にすることを望むものです。
どうしても荒らしと喧嘩したければ、184でコメントしましょう。
荒らしは反応を楽しむものですから、
間違いなく184を非表示にしたりはしないでしょう。
あなたの想いは、きっと荒らしに届きます。

Q3.ウェブページ(ブログ、SNS含む)に突撃されます。
A3.そもそもウェブページに自分のコメントIDを掲載するのは、
度胸がないかぎり止めましょう。
マイリストURLをウェブページに掲載する行為は、
要望2によりコメント粘着を招くことはありません。

Q4.私は荒らしではありませんが、IDが表示されると自演できなくなるので嫌です。
A4.自演など論外ですが、自演は公開マイリストからバれるものです。

Q5.要望2は自演が判別できないので駄目だ。
A5.マイリストでバれる自演は訓練されていない自演です。
複数アカウントを取る自演は訓練された自演です。

10 名前: まとめその4 :2007/10/23(火) 13:03:36 ID:PY/AAcJa

Q6.例えば匿名IDをどの動画でも共通にして、
  現状毎日更新されるを、毎週や毎月にしたら良くね?
Q6.荒らしは愉快犯なので、複数の動画を延々荒らし続けます。
つい喧嘩をしてしまう「荒らしに反応する荒らし」もまた同様です。
それではNGIDとして機能しません。

Q7.複アカで荒らされたらキリがない。
Q7.この要望を無力化するような荒らしを行うには、
かなり多量の複アカを取得しなければなりませんが、
さすがに荒らす「だけ」にしては手間コストがかかりすぎるので、
現実的ではないでしょう。

Q8.俺は嫌だ! 断固としてID表示でコメントするのは嫌だ!
Q8.デフォルトの設定を変えてくださいというだけですので、
その他の理由で、本当にお嫌なら「常に184コメント(匿名)にする」
をチェックしてください。

Q9.大多数が「常に184コメント(匿名)にする」をオンにしたら意味ない。
A9.それがまさに現在の中途半端なNGIDの状態なので、
なんとかして欲しい、という要望です。
私たちは、大多数がオンにするようなことはない、と予想しています。
懸念があるとしても、せめて数日は試していただきたいと考えます。

11 名前: no name :2007/10/23(火) 13:04:10 ID:PY/AAcJa

というわけで、「デフォルト生ID要望」としてはこれで良いのか、意見を賜りたい。
(是か非かのそもそもの議論は引き続き
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1192706323/
あるいは他でどうぞ)

12 名前: no name :2007/10/23(火) 13:07:14 ID:PY/AAcJa

当初の要望である「『常に184コメント(匿名)にする』を *なくせ*」から、
「『常に184コメント(匿名)にする』をデフォルトオフにする」に変化してきたが、
何かそれはそれでスレが立っちゃったみたいなので、
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1193088419/

むこうにここでの議論のまとめを書いておいた。

もう、なんか俺顔真っ赤で必死すぎだが、荒らしNGしたい派の方は見てもらえれば。

13 名前: no name :2007/10/23(火) 13:08:06 ID:PY/AAcJa

>>12は誤爆。ごめん。

14 名前: no name :2007/10/23(火) 13:35:47 ID:s/4fm3os

まとめに主観入れるなよ、仮に入れてもまとめは中立であるべき
こんなのはまとめとは言えないな

15 名前: no name :2007/10/23(火) 13:37:29 ID:s/4fm3os

こっちのが中立でいい
79 名前:no name[] 投稿日:2007/10/20(土) 13:17:55 ID:69S3DDZj
う〜む、双方の意見それなりに説得力と言うか、理解した。

まず現在の匿名を是とする考え方。
これは最悪の使われ方を常に考えねばならないと言う警戒心と不安感。
プレミアムが過去ログを遡れる以上、数年経っても自分の発言が検証されうる状態にある事と
ストーカーを恐れる人は、反対派のIDストーカーなんてニコニコ内でNGできるから平気でしょ?という意見より
むしろ2chその他の外部で晒されたり、SNSに突撃されるのを恐れているわけだ。これは防げない。
あと他スレで見た意見で自分の生IDが5桁で目立つ、恥ずかしいからヤメロwというものや
キリ番などの目立つIDだから表示すんな!というものもあったw
R-18エロ系動画でノリノリ発言しているのに別動画で「自民党や創価学会はこうあるべき!」とか言ってて馬鹿じゃね?
とか言われそうで色々出来なくなるだろ!という切実なものまでw

次に荒らしのNG機能として使えないから生ID表示しろという考え方。
これはひとえに動画ごと、日にちごとにIDが変化し、しかも暗号化されて
なおかつID登録がNGワードと合算して20までという不満、使えなさに根ざしてる。
あるいは自演を抑制する効果を期待している人もいる。

双方を納得させる方法はただ一つ。
現状のID非表示(オミトロン対策含む)で匿名は維持されるが
NGIDは機会処理的に生IDに対して行なって欲しい、かつ登録上限数ももう少し増やしてね・・・・・・これに尽きる。
自演も一見わからないが、怪しいと感じたコメントをNG登録した瞬間にいっせいに同一ID所持者のものが消えるから
手間をかければ検証は出来る。これで抑制効果は出るだろう。

これに唯一不満が出る人は「生IDを常に監視したい」人。これは既に思考がストーカーになっているので気をつけたし。

16 名前: no name :2007/10/23(火) 13:45:05 ID:JB66olB1

>現状のID非表示(オミトロン対策含む)で匿名は維持されるが
>NGIDは機会処理的に生IDに対して行なって欲しい

こんなことが出来るんなら生IDなんて要求しません

17 名前: no name :2007/10/23(火) 14:07:06 ID:PY/AAcJa

>>15
それのどこが「生IDでのコメントをデフォルトにしてほしい要望」のまとめなの?

> 現状のID非表示(オミトロン対策含む)で匿名は維持されるが
> NGIDは機会処理的に生IDに対して行なって欲しい、

これはむしろ http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1182972609/
向けの提案じゃね?

18 名前: no name :2007/10/23(火) 14:16:12 ID:PY/AAcJa

>>14
っていうか、「中立でない」って言われても困る。
派生元スレはそもそもの要望が(ほぼ)忘れ去られて
「匿名ID」と「生ID」どっちがいいかという議論になってしまった。

んで、後者のまとめを「生IDでのコメントをデフォルトにしてほしい」に書いたんだから、
そりゃ中立でないのは当たり前だ。
「生IDでのコメントをデフォルトにするのはおかしい」という議論なら、
派生元でやっておくれ。

19 名前: no name :2007/10/23(火) 14:40:00 ID:JB66olB1

Q7.複アカで荒らされたらキリがない。

5つアカウントを持った荒らしがいるとします。
垢をフルに使いある動画を1週間荒らしました。
5垢で日替わりなので35人荒らしがいる計算

これが生IDだと5人に減ります。
どっちの方がいいかわかりますよね

20 名前: no name :2007/10/23(火) 17:53:51 ID:JB66olB1

見落としてたんだがいつの間にか
「チェック外すだけでおk」になってるな

チェックボックス自体無くしてほしいんだがな

21 名前: 7 :2007/10/25(木) 13:58:28 ID:qe3wKk8U

>>20
ごめん、「生IDでのコメントをデフォルトにして欲しい」って書いてあるから、
「デフォルトの状態では生IDだが、設定次第では匿名にできる」とばっかり思ったんだけど?

22 名前: no name :2007/10/25(木) 17:06:48 ID:OYl0C0F9

チェックボックス自体は無くすけど
「184」で匿名コメは可能な仕様

23 名前: no name :2009/10/18(日) 12:38:25 ID:NAgnpqHH

あげ

24 名前: 7 :2010/10/30(土) 22:46:30 ID:GbsVRScS

あれから 何年 経ったのかしら(3年です)

というわけで動画サイトの在り方とか状況は当時とかなり違うというか、
もういまさらデフォルトにしたところですべてが遅すぎるといった風情もありますが
運営の皆様におかれましてはご機嫌いかがでしょうか。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50