システムの「常に匿名コメントにする」を廃止して


告知欄


■システムの「常に匿名コメントにする」を廃止して

現在表示しているスレッドのdatの大きさは213KBです。

1 名前: no name :2007/10/18(木) 20:18:43 ID:GugLQix+

必要性がわかりません

134 名前: no name :2007/10/21(日) 18:09:37 ID:f30ME1yv

>>117
今は動画の投稿者がコメントを消去出来る。
投稿者が不在の場合は荒らしとそれに反応する準荒らしを
NGIDに登録して後はスルー。

それと他の人も指摘してるが生IDとブログへの突撃は無関係。

時報がウザイなら「時報」をNGコメントに登録しろ。
「時報ウザイ」ってコメントと「時報ウザイっていう奴ウザイ」
ってコメントが見えなくなるから。

135 名前: no name :2007/10/21(日) 18:09:39 ID:dM4JB4WV

>>131
だーかーらー、システムの「常に匿名コメントにする」を廃止ししないと十分じゃないでしょ。

136 名前: no name :2007/10/21(日) 18:14:10 ID:dM4JB4WV

>>131
> それにスルーしても荒らしは来るだろw

もうコメント読めないんだから、いくら来てもいいじゃないですか。

137 名前: no name :2007/10/21(日) 18:14:12 ID:0YUkFQNf

>>133
コメ流れれば同じ荒らしの古いNGIDは必要なくなるから
こちらが手間さえ「少し」かければ済む話。
つうか
>暗号化するならせめて全日付・全動画で統一してほしいね
これでいいならこっちだっていいよ。何で口論してるのかワカンねぇしw

138 名前: 129 :2007/10/21(日) 18:14:20 ID:NvmKWxCC

>>131
>>122>>124は暗号IDの匿名度を下げる提案をしてるんだよ。
匿名度:毎日更新かつ動画別 > 毎日更新 > 動画別 > 永久固定(生ID)

139 名前: no name :2007/10/21(日) 18:18:00 ID:dM4JB4WV

>> 暗号化するならせめて全日付・全動画で統一してほしいね
> これでいいならこっちだっていいよ。

節子、それ生IDやないか

140 名前: no name :2007/10/21(日) 18:19:45 ID:BVtPGCrC

見てると生ID派は暗号化派を決め付けで荒らしだどうだと言う奴がやたら多いな
逆に暗号化派は生ID派をそういったふうに言うことは少ない

141 名前: no name :2007/10/21(日) 18:27:07 ID:f30ME1yv

>>131
>それにスルーしても荒らしは来るだろw
>2chと違いコメントが動画やタグに長く滞留するニコニコは
>スルー効果薄いのよ。他者に意識させれば勝ちだから奴らは。

来てもそいつをNGIDに登録すればいいだろう。
生IDなら一生そのIDのコメントを見る事はない。
他の動画でも、コメントが長く滞在しても関係ない。
そもそも、スルー効果が薄い事と生IDが表示される事に何の関係もない。

142 名前: no name :2007/10/21(日) 18:27:44 ID:0YUkFQNf

>>139
ああ違うw
俺が同意したのは全動画統一の暗号化。日付またぎを塞ぐのは上記の経緯から正直困る。
日付またぐとID変わるけど全動画では統一されてるから荒らしに手間かけさせられる。
コメ流れれば古いNGIDは削除で空きが出る。
IDは日ごと変わるから特定の人物をターゲットにした固定IDを元にした粘着はされない。

これが俺の考え。

143 名前: no name :2007/10/21(日) 18:28:48 ID:W0FXYemZ

なんにしろ4日もたって150も伸びない要望なんて大多数が無関心ってことだろ
しかも伸ばしてるのって10人もいない 俺も含めて

おまけにスレ内部でベクトル違っちゃあ運営は現状維持を守るだろ
変えたければここのベクトル同じにする説得力と賛同する組織票を持ってこなきゃな

これでは運営にはどう考えても懸案事項に見えんだろうね

144 名前: no name :2007/10/21(日) 18:32:48 ID:Kc9Dg8cM

そもそもニコニコにおいて掲示板自体大多数が無関心

145 名前: no name :2007/10/21(日) 18:34:03 ID:W0FXYemZ

>>144
今のところちょっと熱いのは時報くらいだな

146 名前: no name :2007/10/21(日) 18:34:41 ID:Uvdgaf24

「コメントID表示について」と被ってるからじゃないか
それに専ブラの「勢い」でソートして上から7番目だぞ?
「コメントID表示について」の方は4番目

147 名前: no name :2007/10/21(日) 18:39:16 ID:NvdO42AC

>>79でもう結論は出てるな
>>132に同意
感情的な糞コメだらけになったので終了。

148 名前: no name :2007/10/21(日) 18:40:55 ID:NvmKWxCC

>>146
タイトル違うけど内容重複してるよ。
そして、どちらもタイトルと違うこと話してる

149 名前: no name :2007/10/21(日) 18:43:20 ID:NvdO42AC

匿名が嫌ならyoutubeに行けってこった。
住み分け住み分け。

150 名前: no name :2007/10/21(日) 18:45:40 ID:W0FXYemZ

>>146
ここでさえも議論になっていることが問題なんだって、もう一回まとめて折衷案出さないとただの隔離板だ ここは

151 名前: no name :2007/10/21(日) 18:47:38 ID:DGfFvhZh

>>1
『てか必要性が無いだけであって、デメリットが無いなら
別にわざわざ消さなくてもいいじゃん?』
その表現だと、こう疑問に思う

152 名前: no name :2007/10/21(日) 20:45:03 ID:2CDGP+vh

顔真っ赤なやつが多すぎだろ。現状維持現状維持。

153 名前: no name :2007/10/21(日) 22:48:48 ID:u1BGzI9d

日々更新暗号ID表示で、NGIDに指定したときはそれを
システムで生IDに復号することはできないのか?

154 名前: no name :2007/10/22(月) 00:04:29 ID:lMLbGeDq

毎度通報されている荒らしIDの中でも悪質なIDを運営側がウイルスパターンファイルみたいにして、
それを適用していれば自動的に非表示になる機能とかできないかなあ
時間が経てば経つほど精度が増すし、このスレの要望も満たせると思うのだが
悪質荒らしは永久パターン入りにして、軽い荒らしは時限でパターンに入れるとか

155 名前: no name :2007/10/22(月) 00:13:21 ID:WrrTGEYk

日替わり暗号IDにされるまでは設定済オミトロンのとこで悪質なIDの収集やってたな。

156 名前: no name :2007/10/22(月) 09:59:02 ID:8EkbCtLq

散々ネットストーカーとか不安煽っておいて
今度は騒いでも変わらないと諦めを誘って幕引き図ってるのか。

開発者ブログでもNGIDの仕様の見直しに時間くれって言ってるし、
現状維持ってことはありえない。

>>154
言論に関わる部分だけにどういう基準で悪質と判断するか
難しいんじゃないかと思う。
職人のコメントアートもある人にとっては
コメントを流す荒らしと思うかもしれないし。
そもそも本当に悪質なIDは運営側でBANしてるだろうし。

だからこそ視聴者側、投稿者側の主観で設定できる
NGIDがもっと機能出来るようにするべきだと思うんだけどね

157 名前: no name :2007/10/22(月) 10:38:01 ID:RaPSEsWN

>>156
ここで何回か出た全動画での共通化と暗号化期間の拡大(1週間とか)でいいと思う。
それに、出来ればログ流れて必要無くなったNGID自動削除機能(無理?)
技術的に難しいんすかね?やっぱ。上限20もなんか技術的な問題でこうなったとか言ってる人も見たし。
複合も難しいとか鯖負担が大変とか色々。

あと運営が一度やろうとして慌てて仕様変更した生IDのコメント欄表示はちょっと別の問題がある気が。
誰にレスするかアンカー的な>>みたいな使われ方してコメ荒れるよきっと。
今でもコメに通し番号付いてるけど、あれだとイマイチ誰に返してるかイミフでやる方も諦めるけど
固定ID常時表示だともうそこらじゅうで論争や口論が頻発するから。
春頃の暗号化前オミ使ってた時期、人気動画のタグとかIDの罵りあいとかしょっちゅう見かけたけど
あの頃オミ使ってたの1万人もいないと思う。それでもそうだったし。
ちょっとしたことで、例えば100万とか200万とかのIDに対し、新参乙とか
この歌唄ってる人誰?程度のコメに対しても、もうちょっと勉強してから書き込めとかそういう煽りを
>>IDみたいにやられるとね反応する人出るし、スルーりょくも人によってマチマチ。
論争に加勢する人、複垢で多勢装う人・・・NGにしていったらキリないし、複垢推奨みたいな状態になるし。
それこそこの板にあるNG上限5万とか冗談じゃなくなる。
なんだかニコニコ動画に動画見に来てんのかなんだか目的がおかしくなって、ニュース速報+みたいに殺伐としてさw
ようつべはアレ、コメント欄が下なのとページパラパラめくらないといけないから論争しにくいんでしょうね。
それでもやってる人見るけどw 動画に重ねて効率よくコメ流すユーザビリティとそこは反比例する感じ。
丁度ヤフー掲示板と2ちゃんねるみたいな。だからようつべ化はこのスタイルを選択した以上多分無理。

そういうことを危惧して運営はあれ(表示)やめて、それで効率良くNGできる方法を探ると思うよ。
長々とスイマセン。

158 名前: no name :2007/10/22(月) 11:08:02 ID:WQ98ba4w

>>140
> 見てると生ID派は暗号化派を決め付けで荒らしだどうだと言う奴がやたら多いな

うん、俺も決め付けは良くないと思ったんだけど、
ストーカーストーカー騒いでる>>117が本当に(荒らしに反応する)荒らしだったので吹いた。

159 名前: no name :2007/10/22(月) 12:15:19 ID:HPDJUZuX

住民はほとんど2chから流れてきてるみたいだし、ほとんどの人間は匿名の方がいこごちがいいとおもうがな
わざわざ「wwww」みたいなコメントにまで粘着されるかもしれない責任を負いたくないだろ。
もっと軽い気持ちでコメントできるのがニコニコ動画

160 名前: no name :2007/10/22(月) 13:49:41 ID:vBZQtD/f

>>157
君の望む仕様の方が「NGにしていったらキリない」んだが
あとたまに
「暗号化の仕様は今のままで一つNGにすると同一ID全部NG」
こんな無茶な事を言い出す奴が出るが
暗号化は一方通行だからそんなの無理
だから生にしてよって言ってるんだ

暗号化を希望する人はNGが機能しなくてもいいの?

>>159
草生やしただけで粘着って・・・
あと「軽い気持ちのコメント」と「軽率なコメント」は違うと思う

161 名前: no name :2007/10/22(月) 14:09:06 ID:UZVY4gfA

>>158
悪意の無い奴を荒らし呼ばわりするのはよせよ。
>>159
激しく同意。
粘着もさることながら、意見が違うだけでNGにする輩は少なからず出てくるだろうし、
NG機能は間接的に言論の弾圧につながりかねない。
どの程度匿名なのか分からないけど、そういう意味でも匿名コメント機能は必要だと思う。

162 名前: no name :2007/10/22(月) 14:16:47 ID:vBZQtD/f

視聴側のNGってのは見えなくなるだけだぞ?
弾圧はむしろ投稿者が定めるNGワードとかだ

163 名前: no name :2007/10/22(月) 14:19:13 ID:vBZQtD/f

ていうか、動画は議論する場所じゃないんだから
気にいらんと思ったら反論なんかせずNGすべきだろ
「荒らしに反応したら荒らし」ってことがなんか理解できてないみたいだが

164 名前: no name :2007/10/22(月) 14:25:38 ID:XNuJxEKS

荒らしに完全に反応しないなんて不可能じゃないか?
嫌でも目に付くし、氏ねって思うのは感情がある人間なら当然のこと。
何百人、何千人も動画見た奴のうち一人くらいは口に出しちゃうだろ。

165 名前: no name :2007/10/22(月) 14:36:05 ID:vBZQtD/f

それがどうしたんだ
反応する奴も荒らしであることに変わりはない

166 名前: no name :2007/10/22(月) 14:50:34 ID:XNuJxEKS

>>165
それを言ってたらきりがないって言いたいんだよ。
極端だが、たとえばその理論で行ったら>>158は荒らしになる。
俺も今>>158に反応したから荒らしで俺にレス付けた奴も荒らしって事になるな。

167 名前: no name :2007/10/22(月) 15:01:07 ID:vBZQtD/f

結局何が言いたいんだ、スレタイと関係あるのか?
荒らしの定義はよそで議論してくれよ・・・
ここは「常に匿名」の廃止を要望するスレだぞ

168 名前: no name :2007/10/22(月) 15:04:22 ID:XNuJxEKS

自分で言い出しといて何こいつ

169 名前: no name :2007/10/22(月) 15:23:37 ID:vBZQtD/f

俺は
「反応するのも荒らしと同類、サクっとNGしようぜ」
→「今の仕様じゃ使い物にならないから『常に匿名』やめてくれ」
ということが言いたいんだが

あんたは何が言いたかったのかと思って・・・
荒らしへの反応を肯定したいのか?
どっちも投稿者や他のユーザーに迷惑かけてるだろう?

170 名前: no name :2007/10/22(月) 15:47:13 ID:WQ98ba4w

>>161
> 悪意の無い奴を荒らし呼ばわりするのはよせよ。

残念ながら、悪意のない荒らしが一番タチが悪いんだ。

> NG機能は間接的に言論の弾圧につながりかねない。

言論の弾圧にはつながらない。単に、見えなくなるだけだ。

171 名前: 158 :2007/10/22(月) 15:50:02 ID:WQ98ba4w

>>166
> 極端だが、たとえばその理論で行ったら>>158は荒らしになる。

ならないよ。
>>117はこの掲示板においては「荒らし」じゃないもの。

172 名前: no name :2007/10/22(月) 15:54:17 ID:WQ98ba4w

っていうか、どうしても荒らしに反応してしまうという我慢できない子は、184コメントすればいいじゃん。

173 名前: no name :2007/10/22(月) 16:30:22 ID:+cxh5F1z

お前ら議題について議論しようぜ。
荒らし発言だと思ったら反応しては駄目だよ

「システムの「常に匿名コメントにする」を廃止して」
 匿名にするときは184を使用しろってことかな。

174 名前: no name :2007/10/22(月) 16:39:57 ID:vBZQtD/f

そうそう
「デフォは生で、匿名にしたい人だけ184を使う」仕様
すなわちメンテ直後の状態

175 名前: しょぼいまとめ :2007/10/22(月) 17:26:21 ID:vBZQtD/f

今の状態だと自演や荒らしが普通のユーザーに紛れてしまい
NGID使おうにも毎日更新・動画別のくせして20個しか登録できず全く使い物にならない
(これは上限を増やせば済む問題ではない、
日付は言わずもがな動画も日々増えているから確実に追いつかない)
そこで生IDをデフォにしてほしいという訳

デフォルト生ID(匿名は184で)のメリット
・荒らしはよぼどのアホか度胸のある者・無自覚な者
 (注意や真っ当な批判のつもりだが言葉が悪い)以外ほぼ確実に匿名を使うので
 匿名を非表示でスッキリ、こんにちはニコニコ動画
・発言に責任が生じるため不毛な口論になりにくい
 (反論するにしても言葉を選ぶ必要が出る、
 まあそれでも元々のコメントの趣旨からは外れてるんだけど)
・それでも口論が起きたら他のユーザーはNGで関わらずいられる

デメリット
・常に匿名を使いたい善良なユーザー(??)がハブられる恐れあり
・ストーカーが現れる
 (自分が変なこと言わなきゃストーカーの方が異常者扱いなので個人的にはそんなに心配していない。
 生ID時代からはっちゃけたコメも真面目コメもしてきたが被害にあったことはないから)
・自作自演できなくなる
・発言に責任を持つってなんか堅苦しくね?

見当違い
・ブログ等に突撃される(ID無関係)
・過去の過ちが・・・
 (過去の発言は生ID時代含め全て暗号化済みで復号は不可らしい)
・暗号化仕様は変更なしでNGは生ID対象(これも不可能っぽい)

176 名前: no name :2007/10/22(月) 17:46:19 ID:+cxh5F1z

>>175
まあ、デフォルト生IDでも、みんなが184で発言してしまうと
意味がなくなってしまうけどね。

177 名前: no name :2007/10/22(月) 19:00:56 ID:3fpef2zl

>>176
例えるならそれが2chにおけるsageでのID???じゃないか?
回避手段があるんだからデフォルト生IDで良いだろ

178 名前: no name :2007/10/22(月) 19:01:33 ID:8EkbCtLq

>>176
それがまさに今の中途半端なNGIDの状態。

デフォルトで生IDならよっぽどの事が無い限り
184で発言する奴なんていない。後ろめたい事ないから。
184で暗号化して発言する奴が荒らしなら
NGIDタグで184は非表示にすれば荒らしの発言は見れない。

つまり自分の発言を見せて、相手を不快にさせて喜ぶ荒らしは
リスクを犯して、NGIDに指定されるのを承知で、
ID表示して全員に荒らしコメを見せるか、、
リスク回避して184でコメントするか
(その場合、NGIDで184非表示にしてるユーザーには見せられない)
ジレンマに陥る。
これはユーザー側の個人の判断で設定できるので言論弾圧ではない。

179 名前: no name :2007/10/22(月) 19:16:08 ID:3fpef2zl

米削除依頼板
中学生的な荒らしが必死すぎてワロスw

180 名前: no name :2007/10/22(月) 19:17:12 ID:/Lgcz5o3

生ID、匿名ID選択制自体を無くして欲しい。
2chのsage信仰じみた強制的な自治システム自体要らない。
匿名IDだけにして、後はNGIDの利便性のために全動画共通・週か月での暗号化パターンチェンジにして欲しい。

生ID匿名ID選択制は、排他的な暗黙の了解を全ユーザーに強制しようとしてるんだろ?

 ・健全で善良なユーザーは184を使わない。匿名ID使用は非健全なユーザーと見なす。

この暗黙の了解により、
「この暗黙の了解に従わないユーザーを排他(非表示)するグループ」
が生まれる事になる。
そんな自治圏はニコニコ内部に要らない。

181 名前: no name :2007/10/22(月) 19:24:56 ID:HPDJUZuX

>>180
そんなきもい暗黙の了解は生まれないと思うけど。
逆に生ID表示のやつが「何さらしちゃってんのww」とか言われそう

182 名前: no name :2007/10/22(月) 19:33:25 ID:vBZQtD/f

>週か月での暗号化パターンチェンジ
ニコニコは長く続かないとでもと思ってるのかな
毎日→毎週・毎月にしたところで結局いたちごっこ、追いつかない

あといい加減暗号化推奨派は匿名を希望するならするで
今の状態で荒らしをどうにかできる案を出してくれ

>>181
今の仕様だとそうだが
わざわざ「184」を入力しないと匿名にならない、というのであれば
何かしらの思惑がある人間以外は普通にコメントするだろうと思う

183 名前: no name :2007/10/22(月) 19:34:51 ID:8EkbCtLq

>>180
>生ID匿名ID選択制は、排他的な暗黙の了解を
>全ユーザーに強制しようとしてるんだろ?

おっしゃる通り。まさに運営側はそういう方向に
持って行こうとして今回の
最初のNGIDの仕様にしたんだと俺は理解した。
しかし、RC2の開始から数時間で方向転換し
ID暗号化がデフォルトになってしまった。

それは2ch等の匿名掲示板に慣れたユーザーからの
反発を恐れて変えたのかもしれないけど、
健全、不健全、善良、不良に関わらず、
誰が発言したか分かるのが、言論空間でのデフォルトだと
思うけどね。

184 名前: 176 :2007/10/22(月) 19:38:36 ID:g8CvMf7M

>>177,178
デフォルト生IDは否定はしてない。
ただ
「全員が184で発言した場合、184発言非表示が機能しない」
という可能性もあると言ってるだけ。

>>177
>例えるならそれが2chにおけるsageでのID???じゃないか?
例えになってない。板によるが、2chはデフォルトで暗号ID。

185 名前: no name :2007/10/22(月) 20:14:42 ID:vBZQtD/f

最も酷いストーカーを受けた人物と言えばゼブラだが、
原因を作ったのは他ならぬ彼自身。
だからこのことを皆無意識に思い出して

「ストーカーが怖いから匿名がいい」という人間が出ると
「ストーカーされるような原因を自分で作ってるんだろう」
「後ろめたいことがあるに違いない」という決め付けをされる。

それが誤解なら、
「こういう経緯で粘着された」と説明して
「そんなこともあるのか、ちょっと考え直したほうがいいかも」と思わせないといけない。
でもその経緯で本当に自分が原因なら匿名派の説得力がなくなってしまうが

されたこともないのに「ストーカーが・・・」とか言ってるようなのは論外
自分から「ストーカーされるようなことしてます」って申告してるようなもん

186 名前: no name :2007/10/22(月) 20:26:39 ID:3fpef2zl

誰も>>176が間違ってるなんて言ってない
むしろお前の言うとおりだ
「全員が184で発言した場合、184発言非表示が機能しない」

これがまさしく現状の「常に匿名コメントにする」チェックON状態なわけで
NGIDに関して言えばほとんど同一の動画でしか効果が無く
シリーズ物では毎回設定しなくちゃ同じ荒らしに遭遇し続けるお粗末具合

187 名前: 176 :2007/10/22(月) 20:47:38 ID:g8CvMf7M

>>186
そうか俺の早とちりかorz

はぁ、荒らし対策どうなるのかな。
最近ニコニコ飽きてきたんだよな。

188 名前: no name :2007/10/23(火) 00:16:17 ID:8frKrFM7

>>182
どうせ荒らしは無尽蔵だから全て消そうとしても追いつかない。
でも荒らしも長期間以上同じ動画に粘着するとは思えないし、
その場に沸いている荒らしを一週〜一ヶ月程度、全動画で見えなく出来ればそれでいいって考え。

>>185
kakikomi.txtが流出したら恥ずかしいのと同じで、
たとえどんなコメントでも、どの動画にどんなコメントしたかがバレたくない。

189 名前: no name :2007/10/23(火) 04:24:50 ID:Eu1JjXxb

別に氏名とか個人情報が割れるわけじゃないし
生IDでも暗号化済IDでも何でもいいから
変な人はずっと見えなくできるシステムにしてくれ

190 名前: no name :2007/10/23(火) 05:22:18 ID:JCynp5mi

HPやってた時、チョイストーカーされたことならある。
他所の掲示板での発言やら何やらを
全部チェックされてたってだけなんだけど。
(チェックした内容を2chに書き込んだので分かった)
公開しているものだし、悪気無いのも分かってるし、
腹を立てるわけじゃないんだけど・・・
・・・なんだか監視されてるみたいで段々気が重くなってきて。
今は匿名掲示板しか書き込まない。

変な人はずっと見えなくできるシステム、は理想だけど、
匿名を犠牲にしてまで実現したいとは思わない。

191 名前: no name :2007/10/23(火) 06:20:15 ID:JB66olB1

>>189
>>175
暗号化で「ずっと見えなく」は無理

192 名前: no name :2007/10/23(火) 09:53:17 ID:PY/AAcJa

>>188

> どうせ荒らしは無尽蔵だから全て消そうとしても追いつかない。

184せずに荒らそうとするような奴は >>175 で書かれている通り、ごく狭い範囲になるだろうから、無尽蔵は言いすぎと思います。

> でも荒らしも長期間以上同じ動画に粘着するとは思えない

別の動画に粘着するでしょう。

> たとえどんなコメントでも、どの動画にどんなコメントしたかがバレたくない

大多数の荒らしも同じように考えておりますが、まぁそのための184なのでご活用下さい。

>>190

> 匿名を犠牲にしてまで実現したいとは思わない。

そのための184なので(ry

193 名前: no name :2007/10/23(火) 13:08:38 ID:PY/AAcJa

当初の要望である「『常に184コメント(匿名)にする』を *なくせ*」から、
「『常に184コメント(匿名)にする』をデフォルトオフにする」に変化してきたが、
何かそれはそれでスレが立っちゃったみたいなので、
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1193088419/

むこうにここでの議論のまとめを書いておいた。

もう、なんか俺顔真っ赤で必死すぎだが、荒らしNGしたい派の方は見てもらえれば。
(しかもなんか誤爆して俺カッコワルイ)

194 名前: no name :2007/10/23(火) 16:17:21 ID:gErqMBjj

俺は「廃止派」

195 名前: no name :2007/10/23(火) 19:40:04 ID:WxfijVNL

匿名賛成派=自演廚ってことだな

196 名前: 85 :2007/10/23(火) 21:24:19 ID:dc8mErdZ

どっちがデフォルトでも荒らしは匿名で書き込むよ。
せっかく選択できるんだからそれをうまく活用したらいいだけなのに。
生IDを基本に!チェックボックス無くせ!とか要望だしてるのは、
自分の意見に支持を獲て自分が主流派だと思い込みたいだけなんじゃないの。

>>85にもかいたけど、もう一度。
今のままで良いじゃん。んで、荒らしじゃないって自信があるから生IDで書いてる。
俺みたいなの増えれば、そのうち荒らしと新参者だけが184になるでしょ。その時184非表示が役に立つ。
荒らしじゃないけど趣味が会わない人はNGID。

今現在でも、落ち着いて見たいけどせっかくのニコニコ、コメントも少しは欲しいって時は184非表示、役に立ってるよ?w

197 名前: no name :2007/10/23(火) 21:53:38 ID:JB66olB1

>どっちがデフォルトでも荒らしは匿名で書き込むよ。

だ か ら 生をデフォにしてほしいなって言ってるの

あんたが今の仕様に満足してるならそれはいい。
だからって不満がある人の要望を否定する必要があるか?
この要望通ってもあんたは困らないだろ
それとも困るのか?

198 名前: no name :2007/10/24(水) 18:31:26 HOST:p4110-ipad28gifu.gifu.ocn.ne.jp

デフォ生IDで荒らしが匿名なら184非表示機能でほぼ荒らしのみ排除が可能。
デフォ匿名な現状は184非表示=コメ非表示に等しい。

199 名前: no name :2007/10/24(水) 19:15:08 ID:QH3Vcpl2

>>198
ホスト表示k

200 名前: no name :2007/10/24(水) 19:58:13 ID:0KkmHEB/

大体読ませていただきましたが、このスレ初書き込みゆえ、
いろいろと見当違いかもしれないのはご容赦を。

で、個人的には>>198に全面的に同意。
実際、184をブロックした時点でほとんどコメ無しになるのが現状だし、
現状で184ブロックがまともに機能してるとは言いがたい。
(私の発言は184を常時外してるけど。)

で、自発的な解除はあまり期待できなさそうだし、
運営主導で184なしをデフォルトにしてほしい。
それこそ、ストーカーが怖かったり、どうしても匿名で語りたいことがあるのならば
該当者や該当部分だけ184をかければいい。

まぁ、荒らしの一部をブロックするために184を弾く人も出るだろうから、
その人が職人なら、見てもらえなくなるかもしれないけど…
でも、デメリットと言うデメリットはそれくらい。
ネット上でも発言には責任が付いて回るのは当たり前のことだし。

201 名前: no name :2007/10/24(水) 20:42:35 ID:X6UVtW+b

生IDなんて絶対嫌だ。
今のネット社会でそんな情報が出るとか…
何もわからない素人は怖いよ。
自分のアカウント使われた経験のある自分としては反対です。
気安くネカフェもいけない…

202 名前: no name :2007/10/24(水) 20:57:57 ID:t4WbleBU

>>201
生IDからわかる情報など皆無だがな
それ以上の情報を引き出そうとすれば、それこそ鯖にクラッキングをかけるぐらいしか手段が無い
運営側が、キンタマや山田・原田などの暴露ウィルスに感染することや、盗聴の可能性など考慮するほうがバカバカしい
自分の側からキーロガやスパイウェアで情報が出るかもしれないがそれは自己責任
ネカフェも
・スパイウェアなどに感染していないかを真っ先に確認
・個人情報はできるだけ入力しない
・もし入力する場合はソフトウェアキーボードを仕様
等の対策をとるのは当たり前

203 名前: no name :2007/10/24(水) 21:18:48 ID:0KkmHEB/

>>201
とりあえず、横道にあまりそれるのもアレだし、反論は一回だけ。


素人って…一応、ダイヤルアップ世代なんだけど…
最初はニフティが全てでしt(ry

まぁ、アカウント盗まれるのは言っちゃ悪いけど自己責任じゃないかな?
私自身、一回某ゲームで盗まれた事があるけど、管理が悪かったものとして諦めてるし。

大体、盗まれないように充分な文字数のパスワードにしておくべき。
てか、そもそも分かる情報なんて、ニコニコのサーバーにクラックかけたとしても、
パスワード、登録時のメアド、ニックネーム、アクセス情報くらいの物。
まぁ、さらにそこから色々やれば個人情報引き抜けなくもないけど、
それは完全に犯罪だから発覚した時点で鉄格子の向こうに行くことになるし。
んで、クラックかけなかったら、それこそID以外何も分からない。
(現状ではニックネームすら分からない。)

大体、そこまで心配してたら、ネットなんてやってられないよ?
(管理者が裏切る可能性だって完全には否定できないんだし)

204 名前: no name :2007/10/24(水) 21:20:34 ID:0KkmHEB/

って被ってる!?
>>201さん、どうもですorz

ついでに見えないところまで落ちているので上げます。

205 名前: no name :2007/10/24(水) 22:35:21 ID:gxXMAo0d

>>201
生IDから得られる情報などほとんどないし、
ネカフェでID抜かれるとかは全くこの議論と関係ない。

そもそも今のネット社会ではほとんどの場面でID(ニックネーム)晒してるだろ。
というか、ID晒さなきゃ誰が発言してるかわからないと思うんだ・・。

206 名前: no name :2007/10/24(水) 22:40:05 ID:1BOelA/K

184機能についてではないのですが、janeみたいな件数の限定がない(?)
NGID指定が出来ると良いんですけどね。
Janeと違ってCookie以外で手元にファイルを残すのが難しいので
現状ではNGIDの件数をあまり増やせないでしょうけど。
ただ、NGID20件では少なすぎるとは思います。
あと2chみたいに日ごとにIDを変えるのは、数日コメントが残るニコ動
では難しそうですね。

207 名前: no name :2007/10/24(水) 23:04:08 ID:q+g+jAUl

生IDだと後で削除できるとかなら、暗号IDデフォルトでもいいや。

208 名前: no name :2007/10/25(木) 00:05:24 ID:T76qRxD6

決してただいじめをやりたいだけの屑どもを擁護するわけじゃないが、
常時生ID表記に大賛成。
匿名廃止すればストーカーするほうのレスも晒されるわけで、
全レス探されれば誰だっていたいこと書いてるんだから、そんな気軽にストーカーはできない。
俺も自演騒動以前に、一人で煽り荒らし米の自演をやってる奴を晒したことがある。
2chでも主張自体は多数派だけどあんまり過激なことを書いて嫌われる奴とかいるし、
あんまりにも煽り・いじめ大好きなキチガイは逆ストーカーが発生するようになって
結果的にストーカーは排除されると思う。

209 名前: no name :2007/10/25(木) 00:24:33 ID:o3YEqGCU

>>208
>あんまりにも煽り・いじめ大好きなキチガイは逆ストーカーが発生するようになって
>結果的にストーカーは排除されると思う。

どういう事だよ。ニコニコ外部で晒し上げられたら逆晒しなんて無理。
http://nicosen.net/やProxomitronで抽出したIDを外部で晒し上げるだけ。

ぶっちゃけNGIDが使いやすければそれで良いから、生IDじゃなくて全動画共通暗号ID(周期変更)のNGID登録数無限で良いよ。

そもそもコメントする人間を二派に分断する、生ID+184制が気に食わない。
理由は>>180
生IDデフォルトでも184デフォでも同じことで、どんな理由(>>201のような懸念であれ)でも、
184使いは荒らしと見なし排他するグループが出来るだけだろ。

>>79の「表示暗号ID、表示生ID」が一番望ましいよ。
それが技術面や負荷の面で不可能なら、全動画共通の長期間周期暗号IDにして欲しい。

210 名前: no name :2007/10/25(木) 00:28:11 ID:o3YEqGCU

IDストーカー懸念するなら184を使っても良いですよ^^
ま、184使いなんて荒らし同然ですけどね^^^

こんなところ。

211 名前: no name :2007/10/25(木) 00:35:12 ID:PKe/3Uog

>>210
実際生IDがデフォで送られてきていた上にID偽装が可能だった4月ごろは自衛のために偽装していた者も荒らしと同じ扱いだったんだがな

212 名前: no name :2007/10/25(木) 00:37:58 ID:o3YEqGCU

>>211
あれはシステムの穴だからな。

213 名前: no name :2007/10/25(木) 04:29:58 ID:phaZcW0C

とりあえずデフォ設定は184なしにして欲しい
この状態で184つかう奴を弾ければ問題ない

214 名前: no name :2007/10/25(木) 06:15:38 ID:g3oHsljJ

>>209

> 周期変更

時間が変わったらID変更なんて意味ないんだよ。それが1ヶ月や1年だろうが。
ある動画を荒らした人間は、その動画を荒らすのを飽きたとしても、別の動画を荒らすだろう。
そしてそれを延々続けるに決まっているじゃないか。

> そもそもコメントする人間を二派に分断する、生ID+184制が気に食わない。
> 理由は>>180

たとえば、政治観の異なる人を分断するようなのが気に入らない、
ってのなら理解できるけど、
どう考えたって分断されるのは
「荒らし(とそれに準じる人)」と「普通の人」
だろう。

>>180

> 排他的な暗黙の了解を全ユーザーに強制しようとしてるんだろ?

強制じゃないよ。全然違うよ。
強制ってのは、「常に匿名を廃止しろ」のことを言うの。

215 名前: no name :2007/10/25(木) 06:25:16 ID:OYl0C0F9

匿 名 で コ メ ン ト し た い と ゴ ネ る の は い い

生 I D よ り 効 率 的 な 荒 ら し 対 策 を さ っ さ と 提 示 し ろ

216 名前: no name :2007/10/25(木) 07:13:07 ID:o3YEqGCU

今居るのはIDストーカーを懸念する派と、一度で永久にNGIDしたい利便追求派の二派か。
両方を叶えられるのが>>79だけど、無理なら俺はこの二つを天秤に掛けて、IDストーカー懸念を取る。

荒らしは見かけたらその都度NGにぶち込めば良い。
今の各動画・毎日変更の暗号IDだと面倒だが、修正されるなら。荒らし遭遇率はそう高くないし別に苦でない。

>>184
184使用だけで「荒らしに準じる人」扱いしてるだろ。
これがどんな理由であれ184使いは荒らしと見なし排他するグループ。

217 名前: no name :2007/10/25(木) 08:25:41 ID:/QIjWbZb

もう残りのレスは>>79>>216支持ageだけで良さそうだな。

218 名前: no name :2007/10/25(木) 10:03:44 ID:TnTGDNCe

>>216
決め付けるのは勝手だけどさ、
そもそも184(暗号化システム)自体いらないだろう。
生IDデフォでガチのコメントしようぜ。

その方がNGID使いやすくなるだろうし、
荒らす奴も自然と減ってくると思うよ。

219 名前: no name :2007/10/25(木) 11:01:48 ID:zg6hb2P3

ニコニコ内でIDストーカーが発生しようともコメントにしか関係がなければそいつをあぼんすればいいだけの話。

つまりコメント内で表示されるIDが動画投稿やマイリスト等の他の要素と一切関わりを持たなければ
常に同じIDを表示しておいて問題ない。
コメントしか意味のないID追っかけて粘着する奴がNGIDが追い付かないほどつくなどということも考えがたいしな。

まさか動画コメント内で自分語りをして個人特定までされる奴はおるまい。

220 名前: no name :2007/10/25(木) 11:57:47 ID:+KTI5Hgs

IDストーカー出没→NGIDであぼーんという意見はたびたび目にするんだが
ブログの炎上やVIPの突撃を見ればわかるようにストーカーは大抵集団であることを忘れてるよね。
NGしてもNGしてもまた大量の別のIDで粘着されて他のふつうの人間の米がどんどん流され
普通の奴にもわけのわからない理由で「(ストーカーされてる奴)は自業自得。米流れるから失せろ」とか言われ
しまいには過去ログのコメントからブログが明らかになり突撃され
さらにはそこにあった写真から個人情報が漏れ卒業アルバムを晒され自宅に突撃され警察に通報する羽目となり
外に出ればヤツラガクルヤツラガクルと精神病に陥り家の中でガタガタ震える日々…

さすがに後半はネタなんだが「ストーカーは集団」っていうのは忘れないでほしいね

221 名前: no name :2007/10/25(木) 12:17:52 ID:KVyjogmf

思うんだけど、生ID表示にするとアンケート動画の過去ログ漁れば正直に答えた奴って個人特定されそうなんだよね。
下手すれば出身、苗字、趣味、性癖くらいまでは特定できるぞ。

匿名ゆえに今まで恥部を書き込んでしまった奴は相当数いるだろ
そいつらを切ってまで荒らし・自演を規制する意味があるのかね・・

どうも要望内容が
「とにかく自分の気に入らないIDを消したい」
「いままでの自演くさい動画を検証してさらしたい」
って言う自己中に見える
ゼブラ祭りの再来を望んでいるように見える

もうちょっとニコ住民全体の影響を考えるべきでは?

222 名前: no name :2007/10/25(木) 13:01:12 ID:zg6hb2P3

暗号化でいいから常に変わらないIDにすれば無問題。
他のサービスとの関わり無くせばコメントだけにストーカーする奴なんていないから。

223 名前: 200 :2007/10/25(木) 13:27:24 ID:cEv3Luig

>>221
だから、私は184そのものは否定してない。
ただ、デフォルトでは外しておいててこと。
普段から184かかってたら184弾きの機能が意味を成さないし。
で、その上で、アンケート動画とかで恥部を晒したいのであれば、
その時だけ自分で184かければいいと思う。

あと、>>214の意見には反対。
それをしたら、システム上過去の発言が全部生になるかもしれないし、
それでストーカー行為や誹謗中傷が起きられたらたまらないから。
あくまでも、「何も操作しなければ、匿名性は薄れますよ」ってしたほうがいい。

そう言う意味では、>>79の意見がもし実現可能であるのならばそれが一番理想。

224 名前: no name :2007/10/25(木) 13:46:59 ID:qe3wKk8U

>>216
> 184使用だけで「荒らしに準じる人」扱いしてるだろ。

要所要所で184使うのはいいって。

例えば政治系動画へのコメントは、賛にせよ否せよ敵を作ることで厄介なことになることは想像できるが、
そういう時は184していいんだよ。

225 名前: no name :2007/10/25(木) 13:53:46 ID:qe3wKk8U

>>220 は、その「集団ストーカー」の構成員は、生IDで荒らすだろうと考えている?

っていうか、このスレで一部の人が言っている、「普通に当たり障りのないコメントをしている人をストークする人/集団/祭り」
というのが想像できないのだが。例えば 2ちゃんで行われているとして、どの過去ログに載っているのか、知っている人いる?

226 名前: no name :2007/10/25(木) 14:09:08 ID:KVyjogmf

>>223
べつに「これから」であれば184をどっちにしようと自分で決めれば良いことだから任せるけど、このスレの題名は「廃止して」なんだよね。

また、過去ログをどちらの扱いにするかも要点
問題はいままで貯めた匿名のログもID表示して欲しい輩がいること

そして184外しをデフォにするならば、運営が事前に通知して一般的なニコ住人がどちらを選択するかの猶予期間が必要なはず。

俺はここの人たちが184米を表示しない設定にすれば良いだけの話だと思うんだよね。
300万の会員全員がこの問題に関心があるわけじゃないんだし。
一部に虫食いがあるから葉っぱ全体に強力な農薬かけようぜって言ってるような気がする

もっと解せないのが運営かな。
下手にぬか喜びさせるから議論がこじれた。
もっと手が付けられないほどニコニコ全体が荒れて、存続危うしって兆候の時に導入する最終手段の機能だと思うんだが。

227 名前: no name :2007/10/25(木) 14:18:57 ID:KVyjogmf

>>225
ここは2chと違ってdat落ちしないしID変わるだろ
例えばアイマス好きであれば関連動画追えばストークは極めて容易
オススメタグも結構使えるな

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8877
ここみたいに、ID表示になったら分析して叩きたい輩がうずうずしてるよ

228 名前: no name :2007/10/25(木) 14:20:42 ID:KVyjogmf

訂正
ここは2chと違ってdat落ちしないしID固定だろ

229 名前: 225 :2007/10/25(木) 14:42:18 ID:qe3wKk8U

いやだから、どこでうずうずしているの?

シマウマの人の騒ぎも知っているし、荒らしIDを晒すスレも知っているの。
でも、「普通に当たり障りのないコメントをしている人」じゃないよね。明らかに。

でも、たとば、「とかちにコメントしているIDのリスト作ろうぜ」とか、そういうスレはある(あった)の?

(ちなみに、俺は184を使うがデフォでなければいい(荒らしたい人はずっと184で、そうでない人は要所要所で184で)派だけど、
過去の暗号を生にしてくれとは思わない)

230 名前: no name :2007/10/25(木) 15:01:45 ID:KVyjogmf

>>229
ゼブラの件で味しめた奴が、当日に2chのyoutube板で必死に自演を探していたスレはあったよ。
辛くも同日に暗号化されたから難は逃れたが

永久固定ID表示がオミトロン使う奴だけでなく全員が閲覧できるということは程度もわからない馬鹿も参戦してくるだろう。
ネ実やvipの適当な遊び場になるのは想像に難しくない。

231 名前: no name :2007/10/25(木) 15:50:21 ID:qe3wKk8U

>>230
> 自演を探していたスレ

そこでは、「普通に当たり障りのないコメントをしている人」をストークしようとか、そういう流れになっていたの?

少なくとも現行スレではそういう動きになっていないみたいだけど。

ざっと見た感じ、デフォルトで匿名IDのはずなのに生IDにしているのが怪しいとかくらいが、一部散見されるけど、これは今回の要望的には関係ない。
(っていうか、そこの923誰だwwww)


なんというか、正直、「見えない敵」臭がする。

232 名前: no name :2007/10/25(木) 16:37:50 ID:KVyjogmf

>>231
ありうる影響を未然に防ぐのは当たり前のこと

これはニコニコ動画の肝であるコメント機能の将来を左右する問題
わざわざその肝のガードを甘くするれば外部からの攻撃は明白
楽観視で1度でも大きなダメージ受ければマスコミになんて書かれるかわかったものじゃない
ネガティブな情報は流れやすいし

どっちにしても最終判断は運営がするのだからこのスレを見ればリスクが少ないのはどっちかわかるだろう
このままでも成長しているんだから、収益に関すること以外は冒険はしなくてもよろしい
ひろゆきが担当しているならもうすでにわかっているんだろうけどね

正直、俺の目的はここで支持派と議論することよりも、ありうる危険性を語って今の運営の気持ちをブレさせないことにある

支持派はもっと運営が見ていることを前提に説得力をもって語ってもらいたい。
もちろん運営にはIPもばればれであることを考慮に入れて。

233 名前: no name :2007/10/25(木) 16:56:07 ID:qe3wKk8U

>>232
つまり、「普通に当たり障りのないコメントをしている人をストークする人/集団/祭り」というのは、今のところ「想像の産物」なのね。

いや、もちろん「あり得る可能性」を検討するのは当然と思うよ。
ただ、見えない敵を見ようとして望遠鏡を覗き込んでいるように、どうしても見えてしまったんだ。

まぁしかし、「議論しない」と言われてしまうと、俺はこれ以上はちょっとどうしようもないけど。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50