ランキング操作に関して Part6


告知欄


■ランキング操作に関して Part6

現在表示しているスレッドのdatの大きさは225KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/09/13(木) 17:29:11 ID:F5oreuBM

ちゃんとたいさくされるかな?

73 名前: no name :2007/09/14(金) 07:24:52 ID:H2rHxR1d

でもがんばった方じゃね、あの運営にしては

74 名前: no name :2007/09/14(金) 07:26:04 ID:xoGBU5ie

30くらいで無理矢理ねじ込んで来てる動画は
すぐ消えるんじゃないの
夜まで待ってみるべ

75 名前: no name :2007/09/14(金) 07:26:29 ID:C2D7eUyO

カテゴリ別ランキング導入まだー?

76 名前: no name :2007/09/14(金) 07:27:21 ID:QdDD0uBW

IP変えか。変動の人も多いだろうからな。

まあとりあえず、当初から言われてきたIP規制が行われた点は、運営GJだな。
「1垢1票」 「IP規制」 ここまではスレ当初からずっと住人が要望してきたことだし。

変動IPをどうするかってのはなかなか難しそうではあるな。
他のフィルターか対策を運営が持ってて(手動含む)、焼いてくれるような徐々に何とかなりそうではあるが。

77 名前: no name :2007/09/14(金) 07:37:01 ID:G12IwSwR

ガチムチが消えたということは工作対策は完了したのか
一部の変態はともかく、これで厨房による工作は防げそうだな

78 名前: no name :2007/09/14(金) 07:41:33 ID:zs/8HwX9

対策は8割って感じか。あと一息だねえ。

79 名前: no name :2007/09/14(金) 07:41:57 ID:h5ca1QfW

一部のアホのために
朝20入れとくだけで夜には200くらいになってる隠れた名作の発掘工作を
今後一切封じてしまった運営の無能っぷりには開いた口がふさがらん。

80 名前: no name :2007/09/14(金) 07:44:19 ID:hN42hgqg

自演は「野暮なこというな」で無視して工作だけ対策すんなよ

81 名前: no name :2007/09/14(金) 07:46:44 ID:xoGBU5ie

あとはタブごとのランクがあればいいや
初音とか見ないで済む

82 名前: no name :2007/09/14(金) 08:02:38 ID:vbLbVfkM

今回の対策のデメリットとしては
ー隠れ名作動画を上げられない
ー信者の付きやすい物ばかりが上位に来るようになる
ーIP変えてなおも工作可能

かな

83 名前: no name :2007/09/14(金) 08:03:00 ID:hfWemvxI

>>79
お前がその隠れた名作をチョイスして定期的に動画にまとめてうpすれば?
チョイスセンスがよければ、そこそこ人気が出るだろ

84 名前: no name :2007/09/14(金) 08:05:24 ID:QdDD0uBW

俺ランキングを作るとかな。チョイスが本当に良けりゃ、支持はつくと思う。

85 名前: no name :2007/09/14(金) 08:07:10 ID:xoGBU5ie

隠れた名作とか何w
お前ら言ってる事おかしくなってきてるぞ
どんな啓蒙活動だよ

86 名前: no name :2007/09/14(金) 08:08:25 ID:pYVZ0Cll

>>79
一部のアホのためにランキングに評価に値しないものが大量に紛れ込んでた今までより
更に少ない投票数で上位に来やすくなったじゃないか

まぁ、一人の作業で上げるのはいかんよ、そりゃ俺ランキングに他ならないからな
他人もいいと思えば入れてくれるさ

87 名前: no name :2007/09/14(金) 08:12:05 ID:QdDD0uBW

>>72
分からないもなにも、数は減ってるけど80垢は健在じゃんw

88 名前: no name :2007/09/14(金) 08:15:19 ID:h5ca1QfW

>>83
それで解決するなら隠れた名作は最初から隠れない。
良作なのに隠れるから隠れた名作なんだ。
ランキングに入るのと同じ宣伝効果じゃなければ意味ない。

89 名前: no name :2007/09/14(金) 08:20:41 ID:6UvECAIA

>>88
初期のマイリスト工作ってのは隠れた名作を広めようという
善意のものが多かったかもね。
でも方法が広まるにつれ悪質化して荒らしを呼び込んで
ランキング自体が機能不全になってしまったわけ。

運営や一部のアホとかを批判する前に、悪意は無かったとんだろうが
自分が工作を始めたことが結果として今日の状態を
招いてしまったんだということを自覚したほうがいい。

90 名前: no name :2007/09/14(金) 08:23:06 ID:xoGBU5ie

>>88
じゃあ、つるぺったんが隠れた名作だと信じて疑わない奴が
毎度毎度工作しててもいいの? 同じ事でしょ
だいたいその良作の判断基準て何よ、そんな公的機関無いぞ

91 名前: no name :2007/09/14(金) 08:29:06 ID:hfWemvxI

>>88
隠れた名作ってのが個人の価値観だってのをまず念頭にいれてくれ
でも、それを広めたいって思うのは別におkだと思う

んで、まとめ動画の件だが
○刊ニコニコランキングとかコンスタントに5万再生くらいいってるし
神MADなんたらとかいうMADを集めただけの動画もそこそこ人気あっただろ

だからまず紹介動画をコンスタントに作ってけばいいだけの話
んで、そのチョイスが他人になじまなかったらそれまで

92 名前: no name :2007/09/14(金) 08:47:00 ID:6UvECAIA

もっと手軽に、名作を集めたマイリストを作って
質問&交流板で公表してみるのはどうかな?
本来マイリストっていうのはランキングのためというよりは
こういう使い方を念頭に置いたものだと思うんだけどね。

93 名前: no name :2007/09/14(金) 08:57:04 ID:iX7QdvTr

>>89
最終的にはそういったものでも荒らしはきたけどな。
とにかく投稿日が古いものは批判される傾向が強くなったし。

今回の同一IPが弾かれるだけでもかなり改善されると思うし。
また外山みたいな連続1位も可能になってきたかもな。

94 名前: no name :2007/09/14(金) 08:57:18 ID:ZsATzMPb

>>92
マイリストを晒す
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1179587196/l50

こういうスレが一応あるけど、だいぶ過疎ってます

95 名前: no name :2007/09/14(金) 09:12:27 ID:QdDD0uBW

>>92
実際には、その名作を紹介しあうっていっても、
日々のほとんどの名作はどっかのヲタジャンルに属してることが多い。

で、結局、煽りあいになってしまうか、あるいは空気読んで「無難な」良動画を紹介するにとどまる。
んで、その「無難な」良動画ってのは日々の紹介においては殆どが単なる転載になってしまいがちなので、
あっという間に廃れる。

96 名前: no name :2007/09/14(金) 09:13:22 ID:QdDD0uBW

でも、ランキングを自称隠れた名作とやらの宣伝とやらに使う意味なんて無いと思うけどね。
せっかくのニコニコ動画なんだから、動画で面白く紹介するとか頑張ればいいだけのこと。

97 名前: no name :2007/09/14(金) 09:13:54 ID:x/wELvBT

隠れ名作なんて個人の勝手な考えだろ。
荒れるに決まってる。
運営よ。もっとちゃんと工作をするクズのアカ削除をしてくれ

98 名前: IP :2007/09/14(金) 09:15:24 ID:k0Cw6Z92

IP規制じゃなくてMACアドレス規制すればいいのに。

99 名前: no name :2007/09/14(金) 09:16:14 ID:QdDD0uBW

うーん、MACアドレスも自由に弄れるぞ

100 名前: no name :2007/09/14(金) 09:17:00 ID:q8Hk96Vr

紹介という形でマイリストを使うのは効果的じゃないみたいだね
シリーズモノをまとめてマイリストで公開するやり方が
今のとこ一番有意義な使い方じゃないだろか

101 名前: no name :2007/09/14(金) 09:17:20 ID:UFx7ncDa

アイマスのKOTOKOどうなった?

102 名前: no name :2007/09/14(金) 09:19:40 ID:QdDD0uBW

>>101 つるぺったん、らきすた「みさおはかがみの嫁」 と併せて80垢が50票くらい朝一で入れてた。

103 名前: no name :2007/09/14(金) 09:24:41 ID:EDAiTa18

隠れた名作を広めるって、誰も頼んじゃいねえよ。
仮に隠れた名作を見つけたい奴がいたって地道に探すべきだろ。
「こんな良作が埋もれてるなんて惜しい」
って工作しても、それで荒されたらうp主にとって害悪だよ。
日の目を見ない作品なんていくらでもあるだろ。
それら全部を工作で紹介して回る気か。
自分のわがままでランキングと動画を荒らすな。

104 名前: no name :2007/09/14(金) 09:36:03 ID:ToaiWLOO

>>98
サーバファームのルータでも規制するのか?

105 名前: no name :2007/09/14(金) 10:18:19 ID:0nY0ziAN

これ以上やるとしたらホスト規制だろうけど、規制対象を
マイリストランキングのみに絞っても、いたちごっこかと。

106 名前: no name :2007/09/14(金) 11:10:49 ID:iX7QdvTr

>>103
まさに操作の疑いで荒らされた動画がそうだな。
特にうp主がやったとか決め付けてた動画もあったが
オミトロンが使えない状態では分からないのに断定的によく言えると思ったよ。
第三者とかでもわからんだろと思うけどな。
とりあえず工作ができないようになればそういった荒らしもなくなるから
運営はこれで終わらせずに結果次第で強化してもらいたい。

107 名前: no name :2007/09/14(金) 11:14:14 ID:rqVMrRON

結局TOPの表示をプレミアムランキングにすれば一番良いと思った。
金払ってまで工作するヤツは少ないだろ。
80垢なら月4万だぜ?
評価人数が減る分多少ランキングに偏りが出るだろうけど会員が
増えれば徐々に薄まっていくと思う。
もちろんTOPがプレミアムなだけでランキング動画一覧の選択肢から
今まで通りのランキング表示も可能に。
現段階のIP対策に加えてどうだろう。

108 名前: no name :2007/09/14(金) 11:46:49 ID:0nY0ziAN

歌ってみた祭りのときに↓見たいな書き込みもあったから、
やる人いるだろうなとは思っていたのだけど・・・
プレミアム集計とカテゴリ別を期待してたけど、今後に期待かな。

758 名前:128.44.30.125.dy.iij4u.or.jp[sage] 投稿日:2007年08月27日(月) 22:42:55 ID:???0 (PC)
トリガイベントでIP変わるようにルーター設定したんだ^^;

759 名前:139.91.30.125.dy.iij4u.or.jp[sage] 投稿日:2007年08月27日(月) 22:44:52 ID:???0 (PC)
IIJは認証が高速で特定用途にオヌヌメ

109 名前: no name :2007/09/14(金) 12:09:30 ID:QdDD0uBW

まあ、遅すぎたとかを別にすれば、今回の対策は本当に正攻法だし、運営はよく頑張ったと思うんだが、
一般的な対策としてはもうやれるとこ限界まできてるのも確かだと思う。

あとはまあ根本的解決にはならないけど、
ランキングデータをつねに24時間分集計にして毎時間更新にするとかすれば、影響は小さくなるかな。

それ以上となると、ホスト規制くらいしか思いつかないし、ちょっと難しいだろうね・・・。

>>107
たとえデフォじゃなくても、P限定ランキングなんかも作ってみるのは工作とか抜きにしても良い案だよね。

110 名前: no name :2007/09/14(金) 12:24:49 ID:cKxNsZqt

プレミアムランキングねえ・・・
アイマスばっかにならなきゃいいけど。

111 名前: no name :2007/09/14(金) 12:29:08 ID:QdDD0uBW

TOPページにさえしなけりゃ、良い指標にはなるでしょw
指標を増やせば、ある程度担保されるものもあると思うけどね。

あと、昨日1位のエヴァを見てる限りだと、今は割と大丈夫なんじゃないかな。
低画質バグになったあとはちゃんと?、急激にP会員のコメが増えてたし。

112 名前: no name :2007/09/14(金) 13:10:16 ID:DN7evQnR

陰陽師って未だに62位なのかねw

113 名前: no name :2007/09/14(金) 13:10:38 ID:uraarqbf

つーかジャンル偏りすぎだろ毎日毎日・・・
カテゴリ別ランキングが一番待ち遠しい
それができたらもう一切運営に文句言わない

114 名前: no name :2007/09/14(金) 13:12:29 ID:u9F5PACZ

昨日はメンテあったから一昨日と比較してみる
■一昨日
http://www2.atpages.jp/niconiconico/index.php?yy=2007&mm=09&dd=12&hh=12&type=1

■今日
http://www2.atpages.jp/niconiconico/index.php?yy=2007&mm=09&dd=14&hh=12&type=1

一昨日の第10位⇒480
今日の第10位⇒384

一昨日の第20位⇒300
今日の第20位⇒204

一昨日の第30位⇒232
今日の第30位⇒144

一昨日の第40位⇒180
今日の第40位⇒118

一昨日の第50位⇒131
今日の第50位⇒100

すげー効果だったんだな

115 名前: no name :2007/09/14(金) 13:16:29 ID:Y3pCnDnS

カテゴリランキングはもう実装されないんじゃないの?
あれからずいぶん時間たってるけど全然だし

116 名前: no name :2007/09/14(金) 13:18:09 ID:DN7evQnR

ガチムチ全滅吹いたw
偏りも減って、面白いコンテンツがグッと上がったな

117 名前: no name :2007/09/14(金) 13:18:29 ID:hfWemvxI

実装されないのなら発言撤回くらいしてほしいよなぁ
それとも(RC2)になってからの実装とか

118 名前: no name :2007/09/14(金) 13:19:20 ID:DN7evQnR

あー、カテゴリは確かにそうですね
あったほうがいい

119 名前: no name :2007/09/14(金) 13:20:15 ID:kDg/ruKD

隠れた名作なんて自分でサイト作って紹介すりゃいいだろ・・・

120 名前: no name :2007/09/14(金) 13:25:09 ID:uraarqbf

>>115 >>117
おいおいw
タグ別ソートとかも実行まではかなり時間かかったし
勝手に実装されない事にするなよw

121 名前: no name :2007/09/14(金) 13:50:06 ID:0HuTIO0u

対策されてしまったようだな
次は抜け穴をさがさないと・・・

122 名前: no name :2007/09/14(金) 13:53:20 ID:0HuTIO0u

あーでもガチムチ等ポピュラーな工作動画群が抜けたことで
今まで注目されてないアニメ本編とか上がってきてるな・・・
著作権的に危ないのはランキングに乗ると
消される可能性上がるんだよな・・・・

123 名前: no name :2007/09/14(金) 13:55:59 ID:SnDQT0yN

>>122
それは仕方ないだろうな
誰が悪いってUPしてる奴だし

で、同一IPでは不可能にしただけで、毎朝のリセットは変わらないなら組票は今後行われるのね
組曲とか。

124 名前: no name :2007/09/14(金) 14:04:09 ID:uraarqbf

流石に1個や2個に疑問もってまで固執し続けるのもどうかと思うが

125 名前: no name :2007/09/14(金) 14:11:48 ID:SnDQT0yN

一個や二個ならいいんだけどね

126 名前: no name :2007/09/14(金) 14:38:39 ID:oHn4OdmF

じゃあとりあえずこのスレは工作っぽい動画をネチネチ叩くっていう
80垢出現前の雰囲気に戻るというわけか

127 名前: no name :2007/09/14(金) 14:43:16 ID:SnDQT0yN

>>126
みたいな思考の奴がいる限りな
大体ここで叩く事に問題は無いが、動画に楽しんで書き込んでる奴が悪いだけだから。
工作乙、自演乙何て書いてる奴で掲示板見てる奴なんて少数だろ

128 名前: no name :2007/09/14(金) 14:54:41 ID:6UvECAIA

まあ、動画自体を荒らすよりはここで暴れてもらったほうがマシ。
だけど、ここは要望板なんだからたまには建設的な意見もわすれずに。

マイリスト登録可能数の上限を引き上げてみるというのも有効かもね。
普通のニコニコ中毒患者なら、無料の100はもちろんプレミアの500でも
とっくに使い切ってるだろう。これは新作動画のマイリスト登録
を減少させる要因になっているはず。

ここで制限をゆるめれば、正当なマイリスト登録の絶対数が底上
されて50票程度の工作なら自然に沈めることができるかもしれない。
まあ、マイリスト使い切るほどのニコ中がそんなに
沢山いるものかっていうのは疑問だけど。

あと、ニコニコ見てるけど、マイリストなんて使ったこと
無いっていう人も結構いるんではないかねえ。
運営がマイリストの存在を新規会員とかライトユーザー
に積極的に宣伝すれば正当な登録数を底上げできるはず。

129 名前: no name :2007/09/14(金) 15:26:24 ID:hfWemvxI

串通してマイリス登録できたそうだ…orz

32 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/09/14(金) 15:11:56 ID:???0
とりあえず串通したら工作できた。
絶対数は落ちるが可能なことは確認した。

第226位:【兄弟へ】兄貴・その1 〜おまえのために〜
マイリスト:27

第237位:工作の実態
マイリスト:26

第239位:空耳アワー 愛してんだろ?
マイリスト:26

130 名前: no name :2007/09/14(金) 18:15:13 ID:tbWJ1U67

Torならいけるかもしれんね

131 名前: no name :2007/09/14(金) 18:26:05 ID:oHn4OdmF

>>129
朝一ならその数でも十分いけるね

132 名前: no name :2007/09/14(金) 18:38:49 ID:xoGBU5ie

串なんてどんどん潰して行くに決まってるだろ
2ちゃんだってそうしてるんだから

133 名前: no name :2007/09/14(金) 18:44:06 ID:xREXn+W7

しかし工作対策は不可能ですね
5時から大量にコメント(age)という方法もあるから

134 名前: no name :2007/09/14(金) 19:09:52 ID:QdDD0uBW

別にさ、何がなんでも完全無欠に真っ白なニコニコ動画を求めてるわけじゃなくて、
あからさまに対処可能そうなものにはさっさと対処してほしいってことから始まったものだしなあ。

対処困難なら仕方ないし、あるいは対処の方法を考えることもこのスレの役目だと思うぞ。

今までは、要望がほとんど固まってたけどそれが長期間全く実現されなかったから
どうしたって不満だけになってしまってたけど。

135 名前: no name :2007/09/14(金) 19:27:59 ID:XzieBGFO

工作とその対処のイタチゴッコが続けはその内白に近づくんじゃない。
運営が対処するかどうかは知らんけど。

136 名前: no name :2007/09/14(金) 19:30:46 ID:SnDQT0yN

1垢1票で今後カウントされない仕様は難しいのだろうか?
プログラム的には結構単純なのでもできる気がするんだけど。

137 名前: no name :2007/09/14(金) 19:51:18 ID:RQdtOKHV

>136
メモリにストックする方法なら簡単だと思う。
たとえば100番の動画を登録して、それを外した場合、
「100」という数字が、見えないデータとして保存される。
次にもう一度「100番」の動画を登録しようとした場合、
データを検索して、100番があったら、マイリストにカウントされないようにする。

もちろんデータの蓄積を無限にするときついので、5000個ぐらいまでメモリーできるようにして
5001個目の登録が入ったら、1番目に登録したものを消せばいい。
それをやれば工作はほぼ不可能になる

138 名前: no name :2007/09/14(金) 19:57:07 ID:SnDQT0yN

>>136
だよな。
動画にID付いてるならIDで判別させるのも可能だろうし

139 名前: no name :2007/09/14(金) 22:31:36 ID:h5ca1QfW

ガチムチ工作員とか悪質なのだけ蛮とかするのに比べ
あまりにデメリットの大きい方法取ったな。
散々待たせてこれかよ。

140 名前: no name :2007/09/15(土) 00:12:29 ID:jk/c6ChV

>>137->>138
HDDの問題じゃなくて
if文分岐がめちゃくちゃ増えるだろ
鯖負荷がやばくなる

141 名前: no name :2007/09/15(土) 01:45:49 ID:3fnAvtsL

>>139
はいはい>>79からの流れ見てから書け

とりあえず叩いてた身としては運営乙で。
後は要望が多いカテゴリランキングの実装がされればいい感じじゃね?
やったこともないのにアイマス動画とか遊戯王動画を楽しんでるんだが、
純粋に上位にいるような作品でもジャンルだけで判断した工作乙コメントで
埋め尽くされて信者はイライラするし、アンチもランキングにいるだけでイライラ。
これが緩和されるだけでもニコニコできると思うんだが。

142 名前: no name :2007/09/15(土) 02:31:07 ID:GruALT9l

よくこのスレで上がってくるカテゴリランキングについて。
現行のランキングはバッチ鯖が1台動いているんだよな、仕様を見る限り。
朝6時のランキングリセットに1時間、
毎時更新のために6分の処理がかかっている。
もしカテゴリランキングを実装するためには
現在カテゴリタグが22個あるので、ランキングリセットの時間を少しずつずらして対応させたとしても鯖が+3〜4台必要になるだろう。
そうなると毎月数十万から数百万の鯖代がかかると思われ。

加えて、データベースの大規模なメンテが行われるはずだ。
前回のメンテが5時間ぐらいかかったからまた同じようになるだろう。
数時間止まるだけでも苦情の嵐な状態だから大規模なメンテは低頻度にしたいはずだ。

要はそこまでして効果あるのか?ってこと。

143 名前: no name :2007/09/15(土) 03:20:23 ID:auGbcVPu

>>142
いや、そんなことにはならないよ。すでに総合ランキングで
算出された順位をカテゴリ別に振り分けるだけ。

例えば、一位、二位、三位がアニメ、ゲーム、科学
カテゴリの動画だったら、これらの動画がそれそれの
カテゴリランキングの一位になる。
高々数百〜千の動画のカテゴリをチェックしてランキングを
振り分けるのに数百万もの鯖代が必要なはずが無いよね?

今回の対策で工作が減った現状ではランキング上位の動画
が荒れる最大の要素は、そのユーザーが気に入らない動画が
上位に入ってくること。カテゴリランキングは
ここに大きな効果が期待できる。

例えば、歌ってみた系動画は歌ってみたカテゴリランキングだけに
エントリーしてそれ以外のランキングには一切現れなくなる。
そうすれば、歌ってみた系動画が嫌いな人はわざわざ
そのカテゴリまで出張しない限り今後をれを一切目にしなくて
すむようになる。といえば分かりやすいかな。

144 名前: no name :2007/09/15(土) 06:13:21 ID:HO9oH7PZ

うp主がカテゴリタグ固定しておかないと
上位にきた途端にタグ消去とかの目に遭いそうだ

それから関係ないカテゴリタグ追加して他のランキングの上位を取るとか

145 名前: no name :2007/09/15(土) 06:56:49 ID:kBPqxFsX

リセット時間を3時〜7時くらいでランダムにすれば完璧だな
プログラム的には可能なのかな?こういうの

146 名前: no name :2007/09/15(土) 07:13:01 ID:83rCLtUO

デフォルトを新着ランキングにすればいい
そうすれば古い動画は工作されないし、日々違ったランキングが見れて新鮮だし

147 名前: no name :2007/09/15(土) 07:19:08 ID:tI6+nclu

けっきょく、つるぺったんとか工作してるのは排除できなかったのか。
手動でとりあえずアカウント停止とかできないのかな。

148 名前: no name :2007/09/15(土) 07:24:40 ID:e9xPhC9+

でもかなりマシになってるな。
もう一息で変態の工作を除去できそう

149 名前: no name :2007/09/15(土) 07:43:33 ID:XLoOHlsp

>>103
それは荒らす奴が悪いんだろ。
そんな荒らしは工作とか関係無しに主観で荒らす。
そいつの性根が腐ってるのが問題。

俺が工作で挙げた動画は荒らされて無いしw

150 名前: no name :2007/09/15(土) 08:01:07 ID:d2PXqELv

朝7時のマイリスト登録率の高いTOP10

1.21 MAD らき☆すた そう君・・・ありがとう
2.43 つるぺったん Full ver
2.67 アイドルマスター KOTOKO Princess Bride!
4.32 らき☆すた「3秒で拾ってすぐごっくん 〜みさおはかがみの嫁〜
4.42 電王でナルトOP(完成)
5.18 ロマンシングサガ3
5.25 アイドルマスター 『大スキ!』 天海春香
5.36 アイドルマスター「 フタリの記憶」Short ver. 伊織+やよい (歌=釘宮理恵)
5.68 アイドルマスター 小泉今日子 「あなたに会えてよかった」
6.00 創世のアクエリオン

151 名前: no name :2007/09/15(土) 09:34:50 ID:xeoFCihi

だから登録率なんて意味ないってば。
朝一なら、登録数書けばいいだけのこと。

80垢が朝一で入れてる動画は登録数多くなるのが当たり前だし、
新作の注目作は工作なくても登録率が高いし、
登録率高い旧作でも、たとえば再生20、登録4、みたいなのは害なんて無いに等しい。

データに頼るときはもうちょっと意味のある使い方しないと。

152 名前: no name :2007/09/15(土) 09:49:05 ID:6yTVhvSj

なんか見た事無いのがポロポロ入って来てるから
とりあえず対策の効果あったんじゃないの

153 名前: no name :2007/09/15(土) 10:05:19 ID:PE680h31

>>147
それをやるべきだろう。
手動での対応は手間かかるし、ミスおきやすいしで、200万人規模のサイトで
定常的にやるのは無理があるだろうけど、とりあえずここ数ヶ月に渡って
毎朝上げられるという誰の目にもおかしなものだけでも対応すべきだろう。
まあシステムとして対応するのが筋なので、手動対応という負けを認める
ようなことはしたくないんだろうけど、実際負けたんだから仕方ない。

154 名前: no name :2007/09/15(土) 11:11:45 ID:mk6cWNhF

スレの流れよめてないかもしれんが…
個人的には以前よりはすっきりしたような気がする。

完全に工作排除できたわけではないだろうが
それでも今回ばかりは運営やればできるじゃん、GJと思うけどなぁ

155 名前: no name :2007/09/15(土) 11:21:16 ID:9Qtlrqvt

100位以内に入れば多くの人が見るからその分マイリス登録する確率は上がる。
特にランキング上位だと通常は登録しないような動画でも個人的によければ
上位にいくように登録するみたいだし。
朝で大体夜の6割は決まる。這い上がってくるやつは相当面白いんだろう。
新着でチェックできるけど。

156 名前: no name :2007/09/15(土) 11:37:56 ID:IRaIQ6tx

>>147 つるぺったんが工作だという決定的な証拠でもあるのですか?
掲示板で言うだけまだマシだけど・・・
こことは関係が無いが、わざわざ動画の中に入ってきて工作云々とわめく荒らしがいて困った。

157 名前: no name :2007/09/15(土) 11:52:18 ID:xeoFCihi

釣りかどうかしらんが、俗称80垢ってのが2ヶ月近く毎朝入れてるよ。

158 名前: no name :2007/09/15(土) 12:00:44 ID:IRaIQ6tx

>>157 分かりました。それに関してはきちんとした対策がなされるべきでしょう。

159 名前: no name :2007/09/15(土) 12:34:59 ID:xeoFCihi

80垢は基本アンチ工作だからな。らきすた・アイマスのアンチで有名。
つるぺったんを選んでる理由はよくわからんが、何か気に入らないことでもあったんじゃないの。
個人のすることだから理由なんて考えるだけ無駄だけどさw

160 名前: no name :2007/09/15(土) 12:40:05 ID:90Px+70m

そういや、つるぺったんが上がったばかりの頃に
(えーりんえーりんや陰陽師のパロディ部分を指して)盗作だのパクリソングだの騒いでた荒らしが居たな

ひょっとしてあいつか?

161 名前: no name :2007/09/15(土) 12:51:30 ID:wMHrIEgV

最近思うんだけど80垢の工作ってアンチ工作か?

162 名前: no name :2007/09/15(土) 13:00:48 ID:jbpGLGz8

つるぺったんの一部しか知らなかった俺は今日初めて聞きに行って
あれがニコニコ曲の総合パロディだということを知った

163 名前: no name :2007/09/15(土) 13:38:39 ID:xeoFCihi

>>161
らきすたOPが削除されて間もなく、
1位と2位にアイマスKOTOKOとつるぺったんを入れてきてたからな。
誰がどう考えたって、そんなことするのはアンチだけだろw

らきすたについても、その後延々とTOP3に入れてきてたが、
それでうp主がいやがって一旦ユーザー削除しても追跡してまた晒してたし、
やはりらきすたについても、アンチなんじゃないかね。

164 名前: no name :2007/09/15(土) 14:03:18 ID:wMHrIEgV

>>163
そこらへんは一応知ってるんだけどさ。

2ヶ月以上ランキングに上げてるわけだし
もう削除されないのは分かりきってることだろ?

それにランキングに上げて荒らすのかと思えば
それもまちまちだし、荒らされる事で言えば組曲とか
おっくせんまんとか他の合計上位動画も変わらない。

今、2つの動画が再生、マイリスト合計で上位にあるのは
殆ど80垢の独力によるところが多いわけだけど、最近の
コメを見ると信者の中には再生、マイリスト合計で上位に
上がるのを喜んでるのも多いしむしろそれを支援している。

はっきり言って全然アンチ工作になってないと思うだよね。

165 名前: no name :2007/09/15(土) 14:11:46 ID:xeoFCihi

>>164
削除〜ってのは、その時点でアンチであることは確定するってことな。
最初にアンチだったのに、途中から信者になるなんてありえないでしょ?w

166 名前: no name :2007/09/15(土) 14:13:55 ID:xeoFCihi

続き。
全然アンチ工作になってないについては、いや、なってるよ。
だいたいそこらは80垢工作が始まる前から上位にあった動画で、
元から、再生もぐんぐん伸ばしてた。データ見りゃ80垢が工作する前の再生数の伸びとかも分かるからw

んで、信者が支援なんてのは、「アンチのおかげで〜」ってやつだろ。
あれは荒らされたときに反撃する定番文句でしょう、どこでも見かけるよ。言葉どおり受け取ってどうすんのw

それに、アンチ工作の意味を分かってなさすぎ。
削除ができなけりゃ、動画やジャンルに対する信用を落とすことこそが、アンチ工作でしょ。
リストなんて毎日抜くから結局大して増えないし、再生も多少増えたところであんま変わらんて。

167 名前: no name :2007/09/15(土) 14:24:36 ID:d2PXqELv

単に合計の再生数を伸ばしてるだけかもしれんよ?

168 名前: no name :2007/09/15(土) 14:27:37 ID:wMHrIEgV

>>166
そのジャンルの信用を落とすという点は成功してるかもしれない。
とはいえアイマス、らきすた、東方なんて元々アンチも多くてそんな信用
があったジャンルとも思えないけど。

それから信者の支援っていうのは「アンチのおかげで〜」とか言うのじゃなくて、
コメを見ると、もっと率先して再生数、コメ数を上げるような努力をしている
ようなところがあるってこと。

まぁ、結局80垢がキチガイでやってることも目的も意味不明
ということしか分かんないな。

169 名前: no name :2007/09/15(土) 14:46:46 ID:xeoFCihi

ちなみに、正確に当時のことを書いておくと、
最初は、らきすたOPとつるぺったんが毎日上位にぶち込まれてた。

で、らきすたOP削除が7/19に起こった。
そして、アイマスKOTOTO・つるぺたの晒し上げ開始が7/22。
(この日は1位・2位に、以後は変動枠を上位に、この2つは固定枠)

170 名前: no name :2007/09/15(土) 14:51:20 ID:xeoFCihi

あと、参考になるかどうか分からんが、7/22のときのこのスレの反応。


401 名前:no name[sage] 投稿日:2007/07/22(日) 06:35:20 ID:bhsNbGmV
三ジャンルが被害に合いましたね。こいつはひでえw

402 名前:sage[] 投稿日:2007/07/22(日) 06:38:54 ID:7bU/dGW4
アイマスまで巻き込まれて大荒れになる予感

403 名前:no name[sage] 投稿日:2007/07/22(日) 06:40:17 ID:69qgZTzb
らきすた厨かぁ? 今までと同じ人がやってるんじゃないの。

404 名前:no name[sage] 投稿日:2007/07/22(日) 06:42:15 ID:duHeXYwX
1人7役はすごいな

405 名前:no name[] 投稿日:2007/07/22(日) 06:42:34 ID:idTNw42h
大規模に荒らしてるのは何人もいないみたいなので
いいかげんBANしていただけないものでしょうか

406 名前:403[sage] 投稿日:2007/07/22(日) 06:46:51 ID:69qgZTzb
らきすた厨とかそんな問題じゃねーだろ、って意味ね。念の為。

>>402
でもアイマス系住民は攻撃力無いからなあ。

407 名前:no name[] 投稿日:2007/07/22(日) 06:47:45 ID:x9GrJ8zT
前のらきすたが再生数1位狙いだったのは分かるけど
今回の3作品はなんなんだ?

408 名前:no name[sage] 投稿日:2007/07/22(日) 06:48:17 ID:8mCzzjkQ
どこの厨とかは関係ないよ どうせまたいつもの奴
人多めのジャンル荒れさせようとしてるだけだろ

荒らし工作が無くなると4位以下みたいなのが健全?なランキングになるのかねぇ

409 名前:no name[sage] 投稿日:2007/07/22(日) 06:50:54 ID:bhsNbGmV
>>407
ニコニコで人気が高いジャンルを狙ったんじゃない?アイマス東方らき☆すた
工作で上位に晒し上げて「アンチさんどうぞ荒らしてください」〜みたいな。

171 名前: no name :2007/09/15(土) 14:56:00 ID:wMHrIEgV

いや、だからそこらへんは知ってるんだけどね。
最近の80垢のやってることはアンチ工作として
あんまり意味がないと言いたかった。

172 名前: no name :2007/09/15(土) 14:59:38 ID:xeoFCihi

>>168
信用ってのはアンチがいるいないは関係ないでしょw

・工作してるだろ! →工作なんてねーじゃんw
だったのかが、

・工作してるだろ! →工作はどう見てもアンチだろ!

に変化するだけでもどれだけ効果があることかw

それはあなたの書き込み内容からも判断できることでもあるよね。
「工作が存在しない」ところに、「工作」を「存在」させてしまえることそのものが、脅威となるでしょ。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50