早くH.264、HE AACに対応させてほしい


告知欄


■早くH.264、HE AACに対応させてほしい

現在表示しているスレッドのdatの大きさは168KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/08/23(木) 03:05:57 ID:7NkPhKAA

 米Adobe Systemsは21日、Flash Playerにおいて動画圧縮規格の「H.264」をサポートすると発表した。
H.264対応のFlash Playerはまずベータ版として公開され、今秋に正式版が発表される予定。

 H.264は、ワンセグ放送や次世代光ディスクなどにも採用されている圧縮効率の高い動画圧縮規格。
Adobeでは、コードネーム「Moviestar」と呼ぶH.264対応のFlash Player 9をベータ版としてリリースすることを発表。
これにより、Flash Player上でH.264の動画再生が可能となる。

 H.264のほか、HE-AAC(High Efficiency AAC)オーディオやハードウェアアクセラレーションなどにも対応。
今後はアプリケーション開発環境の「AIR(Adobe Integrated Runtime)」でもH.264への対応を行なう。

 H.264対応のFlash Player 9ベータ版は、Adobeのベータ版やプレビュー版の製品を公開する「Adobe Labs」において、米国時間21日中に公開される予定となっている。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/08/21/16653.html

316 名前: no name :2007/11/29(木) 02:32:53 ID:gLqorQy6

H.264に対応する前にニコニコ終わりそうだな

317 名前: no name :2007/11/29(木) 15:19:04 ID:lNW6az3G

まさか今年中には閉鎖しないだろ

318 名前: no name :2007/11/29(木) 16:34:01 ID:Zn1MDkoU

>>317
あの糞Adobeが今年中に正式版を出してくるかわからないけどな

319 名前: no name :2007/11/29(木) 17:08:13 ID:Lefw2jk+

はやくしないと
シルバーストーンにしちゃうよ

320 名前: no name :2007/12/01(土) 11:18:03 ID:tjoKK7vP

シルバーライトだったw

321 名前: no name :2007/12/02(日) 16:33:54 ID:7tkHqEXa

たまに糞Adobeがまだ正式版出してないからニコニコも対応できないってのが
分かっていないバカが来るけど、そういうバカたちはH.264対応になって
何かメリットあんの?

画質的には大差ないよ?

指定したビットレート守ってくれたりVP6に比べてエンコが早かったり、って
うp側にはメリット大きいけど。

322 名前: no name :2007/12/02(日) 17:53:29 ID:GIzUNCpO

>>321
>画質的には大差ないよ?


眼科池

323 名前: no name :2007/12/02(日) 23:30:51 ID:5WCoCasL

x264の設定が難しくてできないだけだろ

324 名前: no name :2007/12/03(月) 03:06:16 ID:Z5ilI0ED

>>323
VP6の設定が神なんじゃね?

325 名前: no name :2007/12/03(月) 07:43:24 ID:kz0zgIU0

>>322
お前が眼科行け

326 名前: no name :2007/12/03(月) 08:56:15 ID:MiwVEOKX

>>325
m9(^Д^)プギャー

327 名前: no name :2007/12/03(月) 09:12:43 ID:kz0zgIU0

>>326
泣くなよ池沼

328 名前: 278 :2007/12/03(月) 17:52:07 ID:/6eZaA9z

みんなで腕コンでもやって、投票すればよくね?

329 名前: no name :2007/12/03(月) 18:31:39 ID:nvEMCVZC

ソースくれ

330 名前: no name :2007/12/03(月) 19:01:48 ID:vYcCtTtW

Gametrailers.com - Gran Turismo 5 Prologue - Spike VGA 07 Teaser
http://www.gametrailers.com/player/28486.html
ゲームソース

331 名前: no name :2007/12/03(月) 19:29:12 ID:+FqXZ6QS

>>323
プロファイルとか分かってないんじゃないか?

332 名前: 278 :2007/12/03(月) 19:34:26 ID:/6eZaA9z

>>330
ビットレート不足か知らんけど、やけにノイズのってね?

333 名前: no name :2007/12/03(月) 19:43:45 ID:nvEMCVZC

>>330
吹いた

334 名前: no name :2007/12/03(月) 21:55:18 ID:nvEMCVZC




ColorBars()
Trim(0,1799)

return last

335 名前: no name :2007/12/03(月) 23:49:24 ID:u0jlAK+x

H264とon2VP6とで600〜200kbps域で『同等』とは
本気で眼科をお勧めするな。

それとも、自分で動画すら作ったことのないROM子ちゃんなのか?

といいながらage

336 名前: no name :2007/12/03(月) 23:59:38 ID:+FqXZ6QS

コーデック戦争は他所でやってくれ

337 名前: no name :2007/12/04(火) 00:02:27 ID:xgN+nkYH

時報するのは百歩譲って良しとして・・・
もう少し時報の音量下げてくれよ
静かな動画で大音量の時報は殺意すら覚える

338 名前: no name :2007/12/04(火) 17:12:33 ID:+/BvgEZU

オマイラついに正式版が北アああああああぞ

adobeに行ってインスコしてこい
あとはsmilevideoが対応するのを待つだけだ

339 名前: no name :2007/12/04(火) 17:15:55 ID:wYzdBxxh

入れてきた
Version 9,0,47,0

340 名前: 338 :2007/12/04(火) 17:35:11 ID:+/BvgEZU

最新版はバージョン: 9,0,115,0だぞ

341 名前: no name :2007/12/04(火) 17:41:35 ID:WUqn3JZE

>>340
だよな?>>339見て俺が間違ってんのかと思ったwww
早ければ今月中には対応かな

342 名前: 338 :2007/12/04(火) 18:07:49 ID:+/BvgEZU

一応ITmediaの記事
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/04/news065.html

343 名前: no name :2007/12/04(火) 18:32:06 ID:9IBSvGiH

あげ

344 名前: no name :2007/12/04(火) 19:19:24 ID:ZDaz6Oph

Flash PlayerがH.264に正式対応 - ITmedia News
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/04/news065.html

345 名前: no name :2007/12/04(火) 19:55:46 ID:0+5Yc+0a

あげ

346 名前: no name :2007/12/04(火) 20:17:29 ID:4KbJSvXm

ニコニコは最大で日本の帯域の1/12使ってるんだろ?
これで0.001%だけでも削減できれば相当量になると思うんだが。

347 名前: no name :2007/12/04(火) 20:20:44 ID:NwF8cxGW

デブロックフィルターさえ設定すれば、エコノミーモードでビットレートを下げても同等の画質が得られるから、
結果的に帯域の削減にはなるだろうな

348 名前: no name :2007/12/04(火) 20:20:55 ID:9IBSvGiH

これエンコーダのオプション制限あるんかな

349 名前: no name :2007/12/04(火) 20:24:04 ID:36iHzbkB

>>339
俺も"9,0,47,0がインストールされました"って出たけど、
http://labs.adobe.com/technologies/flashplayer9/fullscreendemo/
が見れるからちゃんと上がってるっぽい

350 名前: no name :2007/12/04(火) 20:46:04 ID:ayYnMYdY

>>348
確かHigh Profile対応と書いてあった記憶が

351 名前: no name :2007/12/04(火) 22:34:19 ID:rbUP1C7C

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

352 名前: no name :2007/12/05(水) 00:07:56 ID:mT0XhASk

これH.264+LC-AACはムリなのか?
できたらPSPでそのまま見れるから神なんだが・・
HE-AACだけの対応だからムリか・・・orz

353 名前: 278 :2007/12/05(水) 00:40:24 ID:XHKJKn0o

>>352
何回かQuickTimeの吐き出すH.264+AAC-LCでやってみたけど、何も問題はなかったよ。

>>347
でも、エコノミーモードが今と同じように320x240だったら意味がないというw

354 名前: no name :2007/12/05(水) 00:48:43 ID:t/hZqfva

>>352
ニコニコ動画にアップロードされる動画の大半の解像度は512x384か512x288だから、
そのままPSPで再生するのは無理かもしれないな

355 名前: no name :2007/12/05(水) 01:02:59 ID:mT0XhASk

>>353
ナ・ナンダッテー(AA略
もしニコニコが対応したらスタンダードはH.264+AAC-LCだなwww

うはwwwPSP売れまくるんじゃね?wwww

356 名前: no name :2007/12/05(水) 04:05:35 ID:kfQPLDa3

思ったんだが>>298
http://s00.nazo.co.uk/watch/te7.html
『てててて動画(仮)』ってなんぞ???

357 名前: no name :2007/12/05(水) 04:15:09 ID:2OX4G5BY

http://s00.nazo.co.uk/watch/
ディレクトリ丸出しワロタ

358 名前: no name :2007/12/05(水) 07:44:56 ID:VyR98k6I

>>356,357
俺アホだからわかんないんだけど
ローカルでテストできるように誰か改造版作ってよ
同一フォルダにtest.mp4入れれば再生するようなやつをさ

359 名前: 278 :2007/12/05(水) 13:35:47 ID:XHKJKn0o

>>356
むしゃくしゃしてやった。公開している。後悔もしているw

>>357
必須の設定とmp4のMIMEの設定しか弄ってないからなぁー
個人的に見えたほうがメンテナンスしやすかったという言い訳でw

>>358
一応、こんなものを使っているので、ちょこっとHTMLを弄ればローカルでも使えるはず。忙しくなくなったら実験してみるー
http://www.jeroenwijering.com/?item=JW_FLV_Player

360 名前: no name :2007/12/05(水) 17:50:05 ID:VyR98k6I

頑張って弄ってみた
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date61741.zip

361 名前: no name :2007/12/05(水) 21:45:42 ID:hhk++4s6

ニコニコでの対応まだ?

362 名前: no name :2007/12/05(水) 22:26:36 ID:rBR/k59v

アドビが正式版出すまでまだだろうね

363 名前: 278 :2007/12/05(水) 22:27:49 ID:XHKJKn0o

>>362
昨日出たよ

364 名前: no name :2007/12/05(水) 23:17:06 ID:uX15HaFd

Flash Media Serverが発売されるまでってことじゃね?

365 名前: no name :2007/12/06(木) 00:04:41 ID:4O+xEJgX

今のところFireFoxでは再生できないみたいだな

366 名前: no name :2007/12/06(木) 01:19:14 ID:1QinKxep

>>360
なんて分かりやすいw乙です。
これtest.mp4のところtest.flvとかに変えればflvもいける?

367 名前: no name :2007/12/06(木) 01:27:47 ID:Ax+7S7ab

とりあえずニコニコが対応するまでの間テストサーバーでも立てて
みんなでエンコしてアップロードしてみて練習とかしたほうがいいんじゃね?

368 名前: no name :2007/12/06(木) 07:39:38 ID:v8FKgPV4

>>366
html書き換えればflashで再生できるの何でも食わせられるはず

369 名前: no name :2007/12/06(木) 15:39:53 ID:S0yuQizX

>>364
リアルタイムでない二コ動でそんなもん使ってないだろ。

370 名前: no name :2007/12/06(木) 17:40:51 ID:CkmIQy80

ニコニコの現状のsfwを弄らなくても再生できるんだろ?
問題なのはアップロードの時ぐらいか

371 名前: no name :2007/12/06(木) 17:41:45 ID:C8XdFtMj

SMILEVIDEO側が対応すればおk

372 名前: no name :2007/12/06(木) 18:03:40 ID:v8FKgPV4

向こうで再エンコが必要なもののH264化はするかどうかわからないけど
再エンコなしflvと同じ条件で上げたmp4を
そのまま再生できるようにするのは
SMILEVIDEOの短時間メンテだけで対応可能

373 名前: no name :2007/12/06(木) 20:34:51 ID:v76eRznY

テストとして512kbpsでエンコしてみたけどやっぱキチンと容量守ってくれるのは
良いなあ。
VP6だと狙ったビットレートにならないから512kbpsに収めるのに475kbpsとか指定
してたからなw

あとE6600でVP6だと8分の動画に2パスエンコで1時間ぐらい掛かってたのが実時間x2
とちょっとで終わるのも良い。

昔Flexで作ったプレイヤーにmp4読み込ませたけど普通に再生されたし、対応簡単
そうだからさっさと対応してほしいな。

画質はほとんど変わらんけどやっぱエンコが楽になるのは良いわ。

374 名前: no name :2007/12/06(木) 20:49:31 ID:6NYlieGh

>>373
画質よりもエンコが楽になることのほうがメリットが高そうだな

>あとE6600でVP6だと8分の動画に2パスエンコで1時間ぐらい掛かってたのが実時間x2
>とちょっとで終わるのも良い。
Baseline Profileでエンコしてないか?

375 名前: 278 :2007/12/06(木) 21:39:16 ID:m+g/kvk8

>>370-371
上に書いてある、JW FLV Playerはmp4対応の際にAdobeの力を借りているらしいので、
niconico playerにも何らかの改造は施すんじゃないかなぁ。

ここら辺は専門外だから多分何かしら違うだろうけどw

376 名前: no name :2007/12/06(木) 21:50:10 ID:v76eRznY

>>374
んにゃMain Profile。

High Profileにして色々オプション付けたらやっぱ1時間ぐらい掛かるねw

377 名前: no name :2007/12/06(木) 22:12:36 ID:1dBBWbP7

あんま高設定だと
デコードきつくなるから
それはやめてほしい

378 名前: no name :2007/12/06(木) 22:25:56 ID:6NYlieGh

>>376
VP6は標準でHigh Profile相当だったような気が・・・
通りでエンコも遅いわけだな

>>377
負荷の大きい高画質版と負荷の小さい標準画質版が立つようになるかもな

379 名前: no name :2007/12/06(木) 23:35:58 ID:a3Nxzvnc

一番重くなるだろうって設定でVP6と同じぐらいのエンコ時間だなぁ

380 名前: no name :2007/12/07(金) 00:07:48 ID:G30DaN6L

でも高画質・高音質化はいいなぁ・・・
高画質verと軽量verとか出てきそうw

381 名前: no name :2007/12/07(金) 01:02:44 ID:V3KF5mDz

>>357
ここのVP6とH.264を再生してみたんだが
VP6よりH.264の方がCPUの負担が小さかったから高画質でも大丈夫じゃね?

382 名前: no name :2007/12/07(金) 01:47:15 ID:aKAPtBJF

負荷なんてオプションで変わる

383 名前: no name :2007/12/07(金) 02:18:11 ID:kPLx5JzA

そこら辺をある程度こちらでコントロールできるようになるのは嬉しいわな。

384 名前: no name :2007/12/07(金) 08:56:12 ID:7Dog7ixl

転載

217 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/12/05(水) 14:54:51 ID:???0
>>214
再生負荷はコメントを上に流さないとわがんないねー
ニコニコ動画のプレイヤー色んなことしてるしなぁ・・・。

やった感じでは1080pで60fpsはデュアルじゃないと厳しそうだった
けど720pに下げちゃえば余裕だしニコ動のレートとサイズならまず
今まで見れてる人は大体平気なような。
http://ebifunyai.com/test/gh_c02.php
http://blog.ebifunyai.com/swf/kishimenv4.php

385 名前: no name :2007/12/07(金) 09:24:21 ID:MxRdSN8H

このメンテが実装メンテであることを願う

386 名前: no name :2007/12/07(金) 09:28:21 ID:Jh7qS0J4

>>385
まずない、諦めろ

387 名前: no name :2007/12/07(金) 10:07:36 ID:kPLx5JzA

>>384
このテストを見る限りではデコード負荷に関してはそこまで神経質になることもなさそうだね。
HE-AACに関しても、シャリつき感はあるものの、52Kでもかなり良好な印象だね。
絵も綺麗だし、これである程度エンコ速度を軽くできるなら、かなり期待が持てるなあ…。

388 名前: no name :2007/12/07(金) 17:13:13 ID:aKAPtBJF

だから負荷なんてオプションにとよってかなり変わるっていってるだろが

389 名前: no name :2007/12/07(金) 18:22:32 ID:KgnH/Qnh

来年まで実装無しかな

390 名前: no name :2007/12/07(金) 18:29:18 ID:NKdVYrTs

特定のブラウザーで再生できない問題さえ解決すれば、すぐ実装できると思うのだが

391 名前: no name :2007/12/07(金) 21:20:34 ID:QmCW2tMm

実装自体はすぐにできるなぁ

392 名前: no name :2007/12/07(金) 22:06:44 ID:NsMKKLDE

要望age

393 名前: no name :2007/12/08(土) 16:35:15 ID:W77tJ1Bw

あげ

394 名前: 278 :2007/12/08(土) 19:42:09 ID:6Qk5tL0I

運営はSMILEVIDEO側でのビットレート制限の仕組みが
.mp4に対して使えることを完全に確認しないと実装しないだろうなぁ。

395 名前: no name :2007/12/08(土) 22:36:54 ID:uJHgqTv9

確かにMP4の場合ビットレート偽装する奴が出そうだな

396 名前: no name :2007/12/08(土) 23:07:52 ID:q2JBu0/D

現状でも偽装動画がいくつかあるからな

397 名前: no name :2007/12/08(土) 23:11:17 ID:XYREP+s7

H264のインタレ動画誰か試してみた人いる?
Flash側で解除してくれるのかな?

398 名前: no name :2007/12/09(日) 20:11:18 ID:XsefpO4C

2007/12/09
みなさんこんにちは。
Adobeから新しいFlashプレイヤーがリリースされれています。これはH264/AVCビデオフォーマットの対応等が含まれます。
シコシコ動画のエンコードの仕様を若干変更しました。
H264/AVC(H264+HE-AAC ISO-Level10)の動画は最エンコードされずにUPされます。
FLVの場合も同様です。許容ビットレートはAudio+Video合わせて1Mbps以内です。
また、それ以外のビデオのアップロード時もH264/AVCのフォーマットでエンコードするように変更しました。解像度等は変更ありません。
これらの仕様変更に伴い、古いFlashプレイヤーだと動画が再生できない場合が発生する可能性がありますので、最新版のFlashPlayerを インストールして、ご利用ください。

http://www.sicovideo.com/info

399 名前: no name :2007/12/09(日) 20:19:28 ID:+BsVIl2C

>>398
シコシコのが先かよwwwww
さっそく何かうpしよっとwwww

400 名前: no name :2007/12/09(日) 20:38:28 ID:NI6LR2Ec

ID制限ktkr

401 名前: no name :2007/12/09(日) 22:51:14 ID:FlAwnsa8

ニコニコも実装カモーン

402 名前: no name :2007/12/10(月) 00:35:12 ID:ijBFS/8I

支援age

403 名前: no name :2007/12/10(月) 12:18:32 ID:eFtT3iN5

今週中に実装される予感

404 名前: no name :2007/12/10(月) 13:57:49 ID:Sk0tdIFA

支援

405 名前: no name :2007/12/11(火) 03:09:18 ID:mwlKCgHI

要望age

406 名前: no name :2007/12/11(火) 04:38:57 ID:uWnQ7c/0

実装されると信じてmp4(H.264+HE-AAC)を勉強中w
エンコ環境をそろえるのに一番時間かかったわ

407 名前: no name :2007/12/11(火) 08:22:30 ID:7Flp/8WG

要望age

408 名前: no name :2007/12/11(火) 14:22:56 ID:zqcVmTFZ

щ(゚Д゚щ)

409 名前: no name :2007/12/11(火) 14:55:21 ID:Oz5HCkVi

ようつべキタコレ

410 名前: no name :2007/12/11(火) 15:30:15 ID:ZYu8UHS8

現在、サイトのメンテナンス作業中です。 しばらくお待ちください。

これか

411 名前: no name :2007/12/11(火) 20:41:13 ID:1dq1OsIn

要望age

412 名前: no name :2007/12/11(火) 21:59:34 ID:bdZLzJiy

要望age

413 名前: no name :2007/12/11(火) 22:38:10 ID:mwlKCgHI

要望age

414 名前: no name :2007/12/12(水) 00:26:31 ID:Bnddj/RN

要望age

415 名前: no name :2007/12/12(水) 00:50:51 ID:cS46UvLT

要望age

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50