新たに欲しいカテゴリタグ


告知欄


■新たに欲しいカテゴリタグ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは224KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/05/20(日) 05:11:50 ID:FCTu0qtG

ある?

654 名前: no name :2008/01/04(金) 00:11:56 ID:JsfPxCAV

652ちょっとずれてすまん

655 名前: no name :2008/01/04(金) 09:27:36 ID:xfJqFbbL

>>652
以前も言った気もしなくもないが、サブカテゴリについては
「関連タグ」にその機能を担わせようとしている感じがある。
トップのカテゴリタブの下に並んでいるタグ群ね。

例えば、音楽カテゴリの関連タグ「洋楽」をクリックすると
「音楽 洋楽」でカテゴリ検索した結果が表示される。

悪くない機能なんだが、デザイン上の問題で認知されていないせいか、
あるいはランキングがないせいか、機能としてのインパクトに欠けているのが欠点。
あと、「ゲーム 音楽」等の親カテゴリ同士にまたがったタグをつけられないのも問題点の1つか。
あと数の多いタグが自動的に並べられているだけなので、検索性が低いというのもある。
うまくブラッシュアップすればサブカテゴリとして機能するとは思うのだが…

656 名前: みずいろ :2008/01/04(金) 15:02:46 ID:vqBJF2Wm

>>653
何度も言うがミクとアイマスは廃れることはないだろう
むしろこれからブームがさらに加速すると考えられる

ミク→レン・りん などの効果でランキングを占領
アイマス→ ニコニコ内で11ヶ月の歴史を誇る高度なMAD作成技術を持った変態集団
今だ衰えることを知らない化け物 
1月にゲーム発売+レン・りん と声優つながりでファン増加の可能性大

信者向けのものは廃れないという法則は覚えておこう(熱心な信者がブームを支える)
むしろニコニコが廃れるほうが先(もう廃れて始めてるかも)

一度ブームが発生して衰えた例がニコニコにあるだろうか?

657 名前: no name :2008/01/04(金) 15:23:49 ID:+O2JLXQc

>>656
ミクとアイマスは確かにカテゴリが必要なレベルになってる
でも>>650みたいなことが起きるのがまずいわけで・・・

658 名前: no name :2008/01/04(金) 20:04:54 ID:xfJqFbbL

>>656
陰陽師ブームはどこへ消えたんだろうね。
あれほど「消えろ」の怒号が響いていたハルヒも今やカテゴリ化するだけの必要はあるだろうか?
毎日のように生産されていたらき☆すたOPパロはどこへ行ってしまったんだろうか。
いやむしろあれだけ毎日「ランキング操作だ!信者死ね!」と言われていたらき☆すたブームはどこへ…?

ふちゃぎ、料理動画、おっくせんまん、てにみゅ、組曲、びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛
ローゼン、なのは、アンインストール、東方、チーターマン、組曲…

日々生産されていたはずのあの動画たちはどこへ行ったんだろう?
目を血走らせて「信者の工作だ!ランキングから消えろ!」と言っていた日々はどこへ行ったのかしら。

もちろんこれらは今もランキング外で人気は続いている。小さな人気の火種は消えることはない。
でもそれらにカテゴリが必要だろうか?今整理が必要な動画が複数出ているのは重々承知だ。
だが少なくとも「アイマス」だの「VOCALOID」だのといった固有名詞でのカテゴリ化だけは断固反対する。

659 名前: no name :2008/01/04(金) 20:16:36 ID:9sbT7t3s

東方は今でも結構強い方だろ。

660 名前: no name :2008/01/04(金) 21:17:56 ID:77qJeMS3

>>656
アイマスは前より下火になってるだろ
ボーカロイドは新製品がでているから続くと思うが
難しいと思うよ、自分自身音楽カテ住民+投稿してる人間だから
それだけは確実に言える。
流れを見てみるとランキングも最高だった流行時よりも入る率は
低くなってるしさ、そりゃファンが多いのは知ってるけど。
やっぱその個別タグは考えちゃうなあ・・・
後さ、もしも使う事になったらニワンゴの手で商品名を勝手に使うって事になるだろ?
そこら辺はどうするんだ?他の下に出てるワードは
タグが多い物をただ表示してるだけだから別のような物なんだし。

661 名前: no name :2008/01/05(土) 00:28:12 ID:wm93/rs6

アイマスは確かに下火傾向だね。職人が少しずつ離れていってるし、観客も飽きが来てる。
L4Uでどう盛り返すかがポイントだが、まあ恐らく、このまま徐々にフェードアウトだろう。
VOCALOIDはまだ暫くはこの状況が続くだろうが、03が出た後はやはり下降線をたどるだろうから
いま、目先のことだけに囚われて個別カテゴリ化するのはよくないと思う。
廃れたらカテゴリ解除すればいいだけだという意見もあるが、企業として特定の商品に特別に肩入れするのは
小回りを効かなくさせるし、色々とよろしくない。それに結局カテゴリ化して一時的にでも盛り上がれば
今度は「総合ランキング」占有が問題になって「以前にも増してうざいよ…」という事態になりかねず本末転倒だ。
なにより、「流行った物は全部カテゴリ化しろよ」という前例は作らない方が賢明だと思う。

662 名前: no name :2008/01/05(土) 02:35:49 ID:E+T7M8Rv

散々既出だけどニコ動画講座が機能していない。講座動画がうpされてもすぐ〜書いてみたで流れる。

「〜の書き方講座」だとか「〜の描写のコツ」とかならいいと思うけど、書いてみただけで講座に上げるのは趣旨が違う気がする。
〜してみたにまとめても〜書いてみたに確立してもどっちでもいいからカテゴリ追加して講座から隔離してほしい。

いやまぁそうしたら講座が過疎るのはわかってるんだけどね・・・

663 名前: no name :2008/01/05(土) 05:51:00 ID:4NOmRpy3

要望ではないのだが、現実起こった事を一つ。
ニコニコでもかなり古参の音楽をベースに、ゲームのMADを作った。
歌ってるのはミク。
本人的にはゲームMADがメインと思ったからカテゴリを「ゲーム」にしたんだが、そしたら「ミクだから『歌ってみた』にしろ」と言われてタグ荒らしされる始末。

悩みに悩んで眠れません。住み分けって難しいな。

664 名前: no name :2008/01/05(土) 06:45:45 ID:fxPRvUMU

>>663
それは荒らしが悪い。
そもそも「音楽」「歌ってみた」「演奏してみた」だけでもどれにするかは
うp主次第なのがミク系での暗黙の了解なのに。
うp主が関連するカテゴリにしている以上、そこに文句をつけるのはアフォとしか言いようがない。

665 名前: 663 :2008/01/05(土) 09:19:28 ID:4NOmRpy3

>>664
愚痴聞いてくれて有難ス。おかげですっきりして眠れそうだよ。

愚痴ってばかりじゃ申し訳ないんで、少しでも建設的に主題に参加してみる。
自分もタグ登録しといて何だけど、ゲームやアニメの登録動画数はちと異常かと。
どこかで線引きして株分けしないと、投稿者・視聴者どっちの面で見ても使いづらいっす。
ゲームは「プレイ動画」と「その他ゲーム」みたいな形に分けられないかな〜と思ってみたり。
アニメは……あまり実状が見えてないからワカンネ。スマン。

……やっぱり論理的思考ができそうにないので寝る。ノシ

666 名前: no name :2008/01/06(日) 01:09:06 ID:hcDyaIZN

かいてみた(ひらがなで)と海外ってタグがほしいです。

667 名前: no name :2008/01/06(日) 05:48:12 ID:E2nyMh5e

場違いか、作るのめんどいかもしれんが、「ゲーム」内でも新たに分かりやすく分岐してほしいなー。
ゲームのすぐ下に「RPG」や「レース」とか。。。
まあ、もうちょいわかりやすくしてほしいのです。

668 名前: no name :2008/01/06(日) 12:41:32 ID:U0yPxNTO

>中野真

現状の「タブ」って考え方が拡張性を阻害してる気がするなぁ。

確かに見た目は良いけど、それに引っ張られてカテゴリ追加しづらくなってたら
本末転倒なんじゃねーの?

文字リンクにしちゃえばぁ?

669 名前: no name :2008/01/06(日) 20:32:30 ID:b07D5I3P

『描いてみた』が欲しいです

670 名前: no name :2008/01/06(日) 21:09:06 ID:aRad9fEY

かいてみた系増えすぎて講座が機能してないからやっぱり「かいてみた」タグが欲しいところ。

671 名前: no name :2008/01/08(火) 06:22:27 ID:1Nu923HI

音楽のタグに初音ミクや鏡音リンの動画が登録されて、音楽のタグに大量の動画が表示されあまりいい気持ちはしない。
「歌わせてみた」or「ボーカロイド」のタグは必要だと思う。

672 名前: no name :2008/01/08(火) 18:58:09 ID:SpEUbpIa

タグのところに「経済」のタグを増やしてほしい。

673 名前: no name :2008/01/08(火) 20:34:48 ID:y9SIBOvj

かいてみた、初音ミク、アイドルマスターの3つが欲しい。

674 名前: no name :2008/01/08(火) 21:10:27 ID:NyPiyVTH

ボーカロイド抜きの音楽タグって
神曲メドレー(笑)とか〜曲知ってたら死亡(笑)とか忙しい人向け(笑)
ばっかだろ。

675 名前: no name :2008/01/08(火) 22:54:31 ID:SNaX/aZd

>>674
そんなんばっかじゃねえだろw
好きな曲を検索したらミクばっかヒットするからうんざりする

676 名前: no name :2008/01/08(火) 23:10:24 ID:yQOBNaQW

アイマスは「ギャルゲー」カテゴリ作ってそっちに移動願えばどうだ。

677 名前: no name :2008/01/10(木) 13:01:12 ID:mWNwpsAc

ミクが「演奏してみた」にする意味がわからん。
何をいったい演奏してるのだ。

全部「歌ってみた」にしてくれ。

678 名前: no name :2008/01/10(木) 16:29:28 ID:kH9/bEf5

「VOCALOID」タグ欲しいな

679 名前: no name :2008/01/10(木) 20:34:19 ID:4vEknHOI

>>677
正式にはアレは楽器。
あくまでシンセのバリエーションだからな。

なので曲がメインなら「音楽」、
ミクがメイン(CD音源のカバー曲とか)なら「演奏してみた」、
が正しいカテゴリだったりする。

「歌ってみた」の方がカテゴリ間違いだよ。

680 名前: no name :2008/01/12(土) 22:32:57 ID:h5vtC4D5

ボーカロイドタグはほしいよな。
「音楽」タグが実質そうなっちゃってるけど。
ミクとか合成音声嫌いな自分はランキング見てなんかいいのないかな
と思ってもつまらんオリジナル曲ばっかでウンザリする。

681 名前: no name :2008/01/13(日) 00:47:20 ID:iGFrIZf9

ボーカロイドと音楽のやつ別にして欲しい

682 名前: no name :2008/01/13(日) 14:02:38 ID:FuNLovSU

「DQN」カテゴリ

なんか頭のおかしい奴等の動画に
いちいち「動物」タグを付ける馬鹿うp主がクソうざいんで隔離してくれ。

683 名前: no name :2008/01/13(日) 15:24:11 ID:mX/Pti73

>>682
でミクは全てDQNカテゴリに入れられるわけだ

うp主だけじゃなくてユーザーにもDQNはいるんだよ

684 名前: no name :2008/01/13(日) 20:33:23 ID:te9+O0Sz

>>683
うp主がカテゴリタグひとつロックしておけば、
ユーザーはカテゴリタグ追加できない件についてコメントはございますか?

あとあれだな。「製品レビュー」タグ。
ニコニコの文法にあわせて「買ってみた」とかでも良いや。

例えば電化製品とか買おうとネットの口コミ調べてる時に
「作動音が結構うるさい」とか書いてあったとしても、
実際に聞いてみないと判断は難しい。

その点動画を使ったレビューなら、音や動きも確認できるので
文字に比べて色々解りやすいと思う。

市場に直結するんで運営的にも超美味しいだろうし。

685 名前: no name :2008/01/13(日) 21:26:35 ID:kwCCvLRm

>>684
俺は投稿者コメントみたいに2つ付けられるものだと思ったんだが・・・
そうでないと>>682の案は成り立たないし
(カテロックがなければ>>682みたいな状況はない)

いい案だと思うが
とりあえず「挑戦してみた」に含めてみてはどうだろう?
数が増えてきたら別のカテゴリとして独立してもいいしな

686 名前: no name :2008/01/15(火) 00:45:06 ID:na//C46y

「素材」タグとかどうかな
MAD用の素材音声や動画をアップするタグ

687 名前: no name :2008/01/15(火) 03:24:28 ID:fU3C+lHf

>>685
それだとメインのカテゴリと投稿者コメントで埋めてしまうだけでは?

688 名前: no name :2008/01/15(火) 14:03:50 ID:im8jQL7e

>>687
投稿者コメントカテゴリをつけると
メインのカテゴリのランキングに表示されなくなるからそれでいいんじゃない?
カテゴリ違いの動画はランキングを狙ってるんだろうし

689 名前: no name :2008/01/17(木) 00:38:55 ID:7q288gey

それであれ以来運営さんからのコメントは帰ってこないのか
なんだろうな

690 名前: no name :2008/01/17(木) 04:24:59 ID:rjk8QcPC

ニコスクリプトはともかく
投稿者コメカテゴリっていらなくね?
今や一般にも開放されてて隔離する意味ないだろ
スクリプトを使った動画ならカテゴリとしては成り立つと思うが
投稿者コメってほとんど動画への注意事項とかそんなもんだろ

投稿者コメカテゴリを無くして、新たにニコスクリプトカテゴリを作る
これでいいだろ

691 名前: no name :2008/01/18(金) 17:51:19 ID:r3HvCvVZ

車載動画についてだけど、
車載動画タグは難しいだろうから、何か内包してくれるものはないだろうか。
現状、「その他」か「自然」くらいしかないんだよね。どちらも微妙な感じ。

692 名前: no name :2008/01/18(金) 18:23:11 ID:SJwt7oLa

>>691
それについて考えたんだが「自然」タグが
「アウトドア」タグに変わればいいんじゃなかろうか?
そうすれば自然を含め外に関連した動画は全てここに入る事になるしさ
少ないけどトラベル系の動画もあるし
まとまればそれなりのカテゴリにはなると思うな。

693 名前: no name :2008/01/18(金) 19:05:43 ID:QYato/rm

>>692
なるほど、それは良い案。
自然っていうのが曖昧な表現なようで意外に限定しちゃってるんですよね。

694 名前: no name :2008/01/19(土) 00:31:11 ID:emZ8nY7O

アニメ ゲーム エンターテイメント 音楽 歌ってみた スポーツ
歌ってみた 踊ってみた R-18
これ以外のカテゴリタグのランキングひどくね
マイリスト登録1でランク入りですよ
初音ミクやアイドルマスタータグのランキング(非公式)では
マイリスト登録数が全体的に高い

695 名前: no name :2008/01/19(土) 00:39:27 ID:8KeJW6gM

>>692
確かにその方が良いかも。
インドア系のネタが多いニコニコであえて
逆をついてる感じがよさそう。

696 名前: no name :2008/01/19(土) 03:48:43 ID:fxjyDEkn

>>692
これは良い案だ。
「自然」よりも広い範囲をカバーできるにも関わらず、内容が具体的で投稿しやすい。

697 名前: no name :2008/01/19(土) 05:28:27 ID:wtJjCPM3

期間限定ランダムカテゴリ希望
注目のタグから毎週ランダムでカテゴリタグに採用
「アイドルマスター」「 初音ミク」「才能の無駄遣い」のような定番の週もあれば、
「これはひどい 」「第1話リンク」「sage推奨」のような危険なタグの週も!

698 名前: no name :2008/01/19(土) 08:12:38 ID:i8mt2dFs

アウトドア、いいねー。
ランダムカテゴリも面白そう。
だが、日記を早く削除してくれ。
セフセフ画像とかカオスな動画のたまり場になってるだけだ

699 名前: no name :2008/01/19(土) 12:22:20 ID:8KeJW6gM

>>697
メリットがよく分からないのだが。選ばれたタグが
荒れる可能性もあるし。
期間限定なら「さくら」「クリスマス」「怪談話」
「夏休み」とかみたいに日本の四季を生かしたタグ
の方がいいと思う。

700 名前: no name :2008/01/19(土) 12:38:12 ID:88Pwnjhm

初音ミク

701 名前: no name :2008/01/20(日) 11:51:42 ID:La0NPgLJ

>>697
ランダムじゃなく、今流行りのものを入れる特設会場みたいなタグを3つくらい置いておくとか。
「ブームが去った後どうすんだ」っていう問題は解決するけど
定期的にわざわざ変えないといけないから運営が大変か。

ランキングの上位に共通するタグを自動で判断して〜とかやると
狙って入れようとしたり上位の動画に変なタグ付けて回る奴出るだろうし

702 名前: no name :2008/01/20(日) 14:51:50 ID:xs7GHk8e

某車載動画スレからきました

「乗り物」とか「行ってみた」なタグが欲しいです

703 名前: no name :2008/01/20(日) 15:38:54 ID:h2VmsBnR

>>702
>>692

704 名前: no name :2008/01/20(日) 15:53:00 ID:xs7GHk8e

>>703
「アウトドア」か・・確かに、既存の「その他」動画を大量に纏められそうでいい感じ。

705 名前: no name :2008/01/21(月) 09:20:41 ID:mNEktLDd

アウトドアいい案だよね。

既存タグでそんなに使われてない奴を拡張っていうのが良い。

706 名前: no name :2008/01/22(火) 18:27:54 ID:QHctXZis

で、ここである程度まとまった要望はどこにもっていけばいいの?

707 名前: no name :2008/01/22(火) 19:18:04 ID:CJ3GGlyJ

>>706
ここ
http://nicowiki.com/%E6%97%A2%E5%87%BA%E3%81%AE%E8%A6%81%E6%9C%9B.html

708 名前: みずいろ :2008/01/23(水) 00:03:23 ID:RNlg1NRB

参考
ランキング タグ「アイドルマスター」 23件
http://www.nicochart.jp/ranking/?t=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC

タグ 初音ミク 31件
http://www.nicochart.jp/ranking/?t=%e5%88%9d%e9%9f%b3%e3%83%9f%e3%82%af

ドナルド 8件 らき☆すた 6件 組曲『ニコニコ動画』6件 グルメレース5件 遊戯王 3件

それに比べて ランキング タグ 自然 2件
http://www.nicochart.jp/ranking/?t=%E8%87%AA%E7%84%B6

科学 1件 スポーツ2件 日記 0件 料理2件 動物 2件 その他3件
テスト0件 公式0件
↑のタグなら総合で300以内に入らなくても TOPに表示されるという不平等

709 名前: no name :2008/01/23(水) 01:32:11 ID:Gn+EvHvG

??
キチガイが関係ないカテゴリタグロックしてるって事?

動物タグとかも被害が大きいんで
散々どうにかしろって言われてるけど、
運営は大作する気ゼロみたいね。

710 名前: no name :2008/01/23(水) 04:27:55 ID:KnYTc+bR

カテゴリスレ案をまとめました。議論の助けになったら幸い
http://nicowiki.com/%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81.html

711 名前: no name :2008/01/23(水) 18:04:11 ID:bGzVgEMR

>>710
GJ

だけどごちゃごちゃし過ぎてる感じがする
もっと簡潔にまとめちゃっていい?

712 名前: no name :2008/01/23(水) 20:39:28 ID:KnYTc+bR

>>711
編集しながら俺も思ってた。でもいまいちどこを削ったらいいものか分からん
お任せするよ。wikiは皆で編集するものだしね

713 名前: no name :2008/01/24(木) 17:49:21 ID:nJbXD+tr

日記はいらない

714 名前: no name :2008/01/24(木) 21:07:08 ID:0aoTQ8d3

ミクとかボーカロイド系を音楽と別にしてほしいと思ってるのは俺だけじゃなかったんだな。
ということで別タグに清き一票。

715 名前:    :2008/01/25(金) 15:07:42 ID:IDqug0vy

ゲームランキングを埋め尽くす
アイマスは別タグでいいと思うけど
もう独立してもおかしくない勢い

716 名前: no name :2008/01/25(金) 18:22:39 ID:Auc0Hg3K

動画NO.で調べたい

717 名前: no name :2008/01/25(金) 20:41:02 ID:pKaBulS+

>713
「日記」を「出来事」系にした方がいいかも

718 名前: no name :2008/01/25(金) 21:11:29 ID:ePhoEJcN

>>713
あれは隔離カテゴリみたいなもんだから無くしちゃまずい

>>715
「アイマス」とか固有名詞をカテゴリにしてしまうのは流石に出来ないから無理
それなら>>676の「ギャルゲー」カテゴリとかがいいかなって思う

719 名前: no name :2008/01/26(土) 08:04:59 ID:Zldyf+3D

踊ってみたとか歌ってみたとか演奏してみたとかもう「やってみた」で統一してくれ。こいつらを細分化する意味もない。

720 名前: no name :2008/01/26(土) 11:22:47 ID:MQ/MB2GL

>>719
やってみたを新設するのは賛成だが
何でもかんでもまとめるというのはどうかと

かなり適用範囲が広そうだし
歌ってみたと演奏してみたは別にあった方がいい

VOCALOIDはDTMタグで決まり?
個人的には歌わせてみたを推したいんだが・・・

721 名前: no name :2008/01/26(土) 13:53:43 ID:3nOvr15L

>>719
細分化されているのが問題というよりも、逆に
音楽系以外のカテゴリタグが細分化されて
いない方が問題だと思う。
前も書いたけど、音楽系は「〜してみた」が
3つもあるのに他のには無い。
細分化して住み分けした方がいいと思うけど。

722 名前: no name :2008/01/26(土) 14:03:21 ID:OZtQPI7h

↑の方で出てた「アイドル」カテゴリはアイドルマスターや
バーチャルアイドルとして作られた初音ミク
(及び他のVOCALOID)を隔離できるから便利だと思う。
原曲が好きや他カテゴリとの摩擦で動画が荒れるのが一番悲しい。

723 名前: no name :2008/01/26(土) 14:16:33 ID:u5uTVvUe

>>721
住み分けすべきものを具体的に・・・

>>722
「アイドル」だと3次元のアイドル動画が集まりそうなんだよな・・・
「バーチャルアイドル」なら問題ないかも
・・・アイマス信者の意見も聞かないとダメだが

724 名前: no name :2008/01/26(土) 15:19:44 ID:jszqe9dr

>>720
どちらか一つを増やすとすると、「歌わせてみた」よりもDTMの方が、VOCALOIDとか無関係なDTM・MIDI関係も入って、いいんじゃないか?
個人的には、音楽カテゴリの中にその2つが両方あるのがベストだと思うが…

725 名前: no name :2008/01/26(土) 15:27:42 ID:3nOvr15L

>>723
まとめた方がいいという意見に対しての反論を
とりあえず書いたつもりだったんだよね。
細分化の具体案は以前にも書いてるよ。

早いとこやってほしいのは「ニコニコ動画講座」から
「描いてみた」の切り離しかな。一つのジャンルとしての
存在価値は高いけど、現状では収まるカテゴリがないし。
あと、絵の描き方以外の「描いてみた」を「ニコニコ動画講座」
に入れる人間にも問題があると思う。

というか、「ニコニコ動画講座」って
@動画の作り方の講座
A何かの作り方を動画で解説する(動画含む)
のどっちなのか、はっきりしないなあ。

726 名前: no name :2008/01/26(土) 17:07:57 ID:WSX4AE2C

ちょっと頭の中でまとまっては居ないんだけど
講座は動画に限らず色々な物があるから
「ニコニコスクール」みたいな感じでみんなが色々と
学べると言う意味合いを持ったカテゴリにすればいいと思うんだよね
んで演奏系の方はちとムズイけど「ニコニコプレイヤー」みたいな感じ?
更に日記は利用価値が無いみたいだけど
これはレポートや自主制作って感じのカテゴリにすれば使用範囲は広がると思うんだよね。
カテゴリはいらないと言う話もあるけれど逆に拡大する方向性で
考えるのも大事かもと思うのです。

727 名前: no name :2008/01/26(土) 20:37:17 ID:YaDetPeJ

今まで出てる整理目的のカテ作りとはと考え方がずれるけど
著作権クリア物振興の為に「ニコニコネタ」みたいなカテ作れば
あのキャラ使った動画とか増えるんじゃないかね?

728 名前: no name :2008/01/26(土) 20:51:55 ID:u5uTVvUe

>>725
「描いてみた」は欲しい

多分後者

>>726
日記の有効利用案が出ても実際に利用されないことには・・・
もっと分かりやすい名称に変更するのが手っ取り早いんだけど・・・

>>727
それって暗に他のカテゴリの動画は著作権違反ものだって認めてないか?

729 名前: no name :2008/01/26(土) 21:18:53 ID:jCGftCWA

上の方で日記が隔離カテゴリ化してるらしいなw
代案じゃなくても「自主制作」系と「出来事」系は欲しい

730 名前: no name :2008/01/26(土) 21:44:30 ID:YaDetPeJ

>それって暗に他のカテゴリの動画は著作権違反ものだって認めてないか?
それがあるから「オリジナル」じゃなくて「ニコニコネタ」にしたわけですわ。

731 名前: no name :2008/01/26(土) 23:21:49 ID:8IZfucZC

日記タグの削除を。
明らかに無駄。
俺も「描いてみた」が欲しい。
その他ってなんだよ…

732 名前: no name :2008/01/27(日) 08:12:35 ID:8tvj2go3

演奏してみたは見るけど歌ってみたは見ない人とかいるの?

個人的には〜してみた系は全部スルーしてるから一つに纏まってくれてもいいんだよね

733 名前: no name :2008/01/27(日) 14:40:45 ID:8sLC/eZN

つか表示方法をタブから文字リンクのみに変えてもいいから、
今の2〜3倍くらいに細分化したほうがいいと思うよ。

何意味もなく今のタブ形式にこだわってんの?馬鹿なの?
ってかんじ。

734 名前: no name :2008/01/27(日) 14:47:38 ID:TKSA7Ruo

初音ミク鈴ねなんとかをカテゴリわけしてください。
内容もさることながらなぜか叩かれない動画
何検索しても引っかかります、不愉快です。
再早の区別をお願いします。

735 名前: no name :2008/01/27(日) 14:55:50 ID:BfyuXKhT

>>733
同意
ようつべみたいな文字リンクでいいよ
わざわざタブである必要ないし

736 名前: no name :2008/01/27(日) 16:08:18 ID:eOgLxCvx

個人敵にだがゲーム実況は欲しいかもしれん

737 名前: no name :2008/01/27(日) 17:05:26 ID:VWvWeTjM

>>736
ゲーム実況は一応権利侵害だからうp禁止なのでカテゴリ分けは無理
>>734
一行目だけ同意
あれは演奏してみた?歌ってみた?音楽?
嫌いじゃないけど今の分け方だとどこにでもいてわかりづらいし
投稿する側もどのタグをつけていいか悩むんじゃないかと思うんだけど

738 名前: no name :2008/01/27(日) 17:19:38 ID:K8kVWvAE

>>734
つ「-初音ミク」

739 名前: no name :2008/01/27(日) 18:29:17 ID:U6knT4jk

>>734に同じく「ボーカロイド」がほしい。
信者にもアンチにもどっちでもないやつにも
検索やランキング上で便利だ

740 名前: no name :2008/01/27(日) 18:38:13 ID:jHexJR0N

>>732
合併は難しいだろうな
こんな時はニコニコ側になった(つもり)で考えると見えてくる
今のランティス組曲が何処の派生から来た物か?
ニコニコ組曲がどこから派生してここまで支持されるようになったか?
利益に繋がる強さを持ったカテゴリは何か?
と考えるとわかるっしょ。
ユーザー側の目もあるが運営側の目も把握するのが実は大切なんよ。
あまりにも一方的すぎるとバランスが崩れてすぐに
企業ってものはつぶれるからな・・・

741 名前: no name :2008/01/27(日) 18:45:38 ID:Yvd4s3St

>>739
信者とかアンチとかはともかく基本的には賛成。
ただ、名前や管轄分野をどうするかは難しいかもね。
軽く考えただけでも、「DTM」「ボーカロイド(若しくはVocaloid)」「(キャラクター名)」
と、いくつかのパターンがある。(先に出したものほど範囲が広くなる。)
そのあたりをしっかり纏めてからの方がいいんじゃないかな?

個人的には製品名を避けるためにも「DTM」が都合がいいと思う。
(ひとつ製品名をだすと同じように10000以上の動画を抱えるアイマスなども
カテゴリ化せざるを得なくなってトップのデザイン的に厄介。)

742 名前: no name :2008/01/27(日) 19:07:52 ID:gUzwRqfM

>>741
キャラ名は問答無用で却下

一番適用範囲(というか隔離効果)が大きいのは「VOCALOID」カテゴリだろ
アニメ化作品や3D化作品も入るしな

次に大きいのは「DTM」カテゴリ
その次が「歌わせてみた」カテゴリだと思う

DTMカテゴリ作ると音楽カテゴリに何が残るんだろ・・・

743 名前: no name :2008/01/27(日) 23:10:44 ID:Ii1+xreV

>>742
いや、「ボーカロイド」みたいな製品名は
741の言うようにまず無理だろう。
前にも書いたが、それ以外の製品との不公平が生まれる。

744 名前: no name :2008/01/27(日) 23:48:06 ID:JP5sg4TY

DTMカテゴリ作ってもほとんどがボーカロイド作品だろうから
また「ミク、うぜー」ってならないか?
VOCALOID作って隔離した方がいいとおもうけど

745 名前: no name :2008/01/28(月) 00:35:19 ID:TTPmRGNL

>>744
「歌わせてみた」なら同じようなものばかりだし批判も少ないかと

746 名前: no name :2008/01/28(月) 02:19:39 ID:/jccfkeG

「懐かし」のタグがほしい。
歴史に分類されるのも違和感があるし。

747 名前: no name :2008/01/28(月) 03:16:33 ID:XeczefOM

「音声合成による歌唱」のカテゴリが運営としては一番楽だと思うけど。
クラッシャーとかくまうたとか人力ボーカロイドとかキワミロイドまで放り込めるので。

適当な名称を提案できれば採用してくれるんじゃないかな。
「歌わせてみた」は「歌ってみた」と文字上の区別が付きづらいから
不採用になるだろうけど。

748 名前: no name :2008/01/28(月) 09:32:56 ID:jtEvKdew

初音ミクに隔離しろって言ってる人は
自分で自分を情報弱者だと言ってるようなもん
検索結果が多ければキーワードを2つ、3つと増やしたり
特定の邪魔なものがあればマイナス検索するのが普通じゃん

749 名前: no name :2008/01/28(月) 11:05:14 ID:+i2StZJB

>>748
アンチは隔離したいし、ファンは一括で集めたい、という双方の意見が同調できる唯一の箇所なので
検索の難易度とはまた別の点からも要望が上がるんだよ。
声が上がるのはアンチ側の方が多いんだけど、メリットはファン側の方が多かったりするし。

実際にタグの数からするとアイマスとボーカロイドは独立させても問題ない状態。
どちらもニコニコとしては長期で勢力伸ばしているので一過性のブームではないし。

参考資料:
12/28〜1/18の間のタグ増減数。
動画の数の推移(追跡調査) スレより
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/discussion/1184955973/257

【アイドルマスター】 19,808 件 (+1907)
【初音ミク】 15,922 件 (+2610)
【東方】 11,997 件 (+1613)
【らき☆すた】 7,332 件 (+69)
【ひぐらしのなく頃に】7,018 件 (+256)
【音げー】 6,944 件 (+375)
【ガンダム】 6,481 件 (+73)
【涼宮ハルヒの憂鬱】 6,162 件 (+445)
【ファイナルファンタジー】 5,721 件 (+38)
【遊戯王】 4,654 件 (+400)

なお、タグ総数ではアイマス>初音ミクだけど、ボーカロイドは基幹タグの統一ができていない上に
鏡音リンレン、KAITO、MEIKOなどがあるので実数は20000越えているものと思われる。

750 名前: no name :2008/01/28(月) 16:21:30 ID:TukCwJLm

>>749
多いからカテゴリにするってわけにはいかないと思う。
問題点として、
@具体的に幾つ以上でカテゴリにするのか(簡単に増減してしまう)
A企業だから特定の製品を押すのはまずい
Bタグをつけまくってカテゴリにしようとする奴が出てくる

初音ミクとかアイマスはカテゴリタグと言うよりも
ランキングの機能増強の方で何とかした方が。主に
ランキングの独占で文句言われてるようだし。

こういうの提案してる人もいる。

マイランキング機能
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1196826559/

751 名前: no name :2008/01/28(月) 17:26:18 ID:jtEvKdew

>>749のように数を挙げてくれる人がいるけど
ニコ動全体で毎日数千件ずつ増えてるんだから
そりゃあほとんどの作品で増減数は増えてるだろう
数が増えてるのは例に挙げてくれなかった他の作品も同じ

それじゃぁ増減率ならって言えば
それこそ一過性のブームを計るくらいにしかならない

752 名前: no name :2008/01/28(月) 17:35:44 ID:N/RNirwE

>>749
ボーカロイドとアイマスの共通点と言えば何か?
といえば「未だに新製品が出ている」という具合
その新製品(新作)に区切りがついた物は下に出てる他のジャンル
を見れば判る通り当時と比べると凄く投稿数が減っているのが事実、
多い=人気と言うより多い=流行という方が
大きいという事も頭に入れた方がいい。
未来を読めるというわけではないがどんなものも普通に廃れるのが
普通だからどれかを単一で優先は難しいと思う
商標的な問題も含めてね。

753 名前: no name :2008/01/29(火) 12:33:47 ID:xn75hSdx

>>749
最初の3行は同意するがタグ数で議論するのはやめてくれ
結果的に荒れる展開になる

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50