MUGENについて語るスレpart683


告知欄


■MUGENについて語るスレpart683

現在表示しているスレッドのdatの大きさは157KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2016/04/12(火) 11:14:41 ID:F1UyodNL

前スレ MUGENについて語るスレpart682
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1456658400/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
http://ux.getuploader.com/mugennico/

書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
※製作者に対する不満を言うスレではありません。皆さん協力お願いします。

319 名前: no name :2016/04/27(水) 10:41:35 ID:Nv73qwHX

いつものアレとは別人ならsageてくれ

320 名前: no name :2016/04/27(水) 10:50:18 ID:OIdDbyCZ

>>262
乙です。ギルド見た感じ更新があったみたいですよ。

321 名前: no name :2016/04/27(水) 11:20:45 ID:u/7CFCZd



KOF14はリョウとかも声変わってるのか
また1キャラ1声優縛りとかで別の人に変えてるのかな

てかナコルルはマジで出るのか・・・

322 名前: no name :2016/04/27(水) 12:23:10 ID:6Wdna5nN

KOFが特別だっただけで格ゲー全体で見ればリュウを筆頭にころころ
声優は変わってる。残念だが仕方もないところはあるだろう。

323 名前: no name :2016/04/27(水) 12:25:07 ID:H/So8nL0

中国チームの笑龍みたいな白髪キャラだけ紹介欄にあるのにスルーされてる?

324 名前: no name :2016/04/27(水) 14:44:41 ID:IX1GaSmY

>>322
リュウさんはちょっと安易に変わり過ぎだと思うの

325 名前: no name :2016/04/27(水) 17:34:47 ID:ZGsdFkAe

上げる自由

326 名前: no name :2016/04/27(水) 17:59:27 ID:1BGrEWOJ

ナコルルは以前オロチの事を大自然の敵と言ってたけど
今回はマチュアバイスになんか反応するだろうか
それとも昔の事はすっぱり忘れているだろうか

327 名前: no name :2016/04/27(水) 18:03:51 ID:mN3QqSAQ

しかしアレだな、オズや桃子はともかく
シェンやデュオロンやエリザベートですらアッシュ編から一人も出てないってのはアレだな
アッシュ編とは一体何だったのか考えざるを得ないな

328 名前: no name :2016/04/27(水) 18:05:58 ID:40mIYqdt

ストキャラはシリーズ変わるというか数年経ったら変わるのが当たり前な感じ
ガイルあたりも頻繁に変わってるしな

329 名前: no name :2016/04/27(水) 18:24:44 ID:MFfhkeku

ネスツ編が色々かっ飛ばしすぎだったし
戻るのも悪くはない

330 名前: no name :2016/04/27(水) 18:32:54 ID:1BGrEWOJ

>>327
ククリが能力的に彼の地の連中っぽいけど
そうなるとオフィシャル招待とはいえネスツの残党のシルヴィと組んでる理由がさっぱりわからんな・・・

331 名前: no name :2016/04/27(水) 18:39:26 ID:ZGsdFkAe

あげ

332 名前: no name :2016/04/27(水) 19:55:44 ID:PntoJ2VC

アッシュ編だけなんか違うってのは当時から感じてた

333 名前: no name :2016/04/27(水) 20:33:41 ID:1JWs6vOn

ククリは見た目的に飛賊じゃないかとも言われてるけど
もしそうならロンの息子だったりするのかな

334 名前: no name :2016/04/27(水) 20:51:23 ID:u/7CFCZd

雷娘(招待チーム?)のチームがネスツ残党と遥けし彼の地より出づる者の連合チームらしい
新キャラばかりだが・・・

335 名前: no name :2016/04/27(水) 21:55:00 ID:Cj13FrJK

リークだと13EDに関連があるキャラとしか情報が
でてないから彼の地勢じゃないかと予想してる人が多い

336 名前: no name :2016/04/27(水) 22:09:25 ID:MFfhkeku

オロチ残党と彼の地勢が組んでたら熱かった

337 名前: no name :2016/04/27(水) 22:28:56 ID:6Wdna5nN

グスタフが参戦したらmugenがどうのって絶対言われるぞ

338 名前: no name :2016/04/27(水) 23:02:36 ID:SZEOIEci

グフカス?

339 名前: モヒカン :2016/04/27(水) 23:11:24 ID:87oyZ7ZD

剣サムキャラ小物ロダに置いておきます
狂死郎、慶寅更新
いろは公開
パス mugen
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/download/239/iroha.rar
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/download/238/kyoshiro.rar
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/download/237/yoshitora.rar

340 名前: no name :2016/04/27(水) 23:22:01 ID:yL8zVqyp

モヒカンというと昔のAI製作者を思い出させる

341 名前: no name :2016/04/27(水) 23:22:43 ID:IxY9wMst

>>327
アッシュ編はキャラストーリー的にKOFへの参加意義が殆ど消えたっぽいしなぁ
能力復活しただろう神楽もたまには普通に出て来て欲しいわ
神楽は他の2人が知った事かで好き放題の頃、オロチ封印やらでマトモな三神器の割に酷い扱いに見えるわ、変な踊りとかもそうだけど

342 名前: no name :2016/04/27(水) 23:36:49 ID:BI3X+uR+

K'チームだって参加意義なんて消滅してるのに無理やり13に出したじゃないか
要は人気よ、人気

343 名前: no name :2016/04/28(木) 00:22:12 ID:WlRbQ0TU

オズワルド来ないかねぇ
あのかっこよさをまた見たいが

344 名前: no name :2016/04/28(木) 00:34:57 ID:6ri/ACFG

ハイデルンタクマオズワルドのチームとか来たら嬉しいかもな

345 名前: no name :2016/04/28(木) 06:56:58 ID:BJC7dumv

>>339
いただきました。ありがとうございます。
やはりこの頃のキャラの方が馴染みがあって欲しいという気が起きるなあ。

346 名前: no name :2016/04/28(木) 07:44:44 ID:MUV+OmwO

アフロン氏のユリとか、グラドリエルとか、ここ数日、90年代キャラの
リリースが多くてありがたい。
まあ、ユリは「本気になった」だが、それもよしw

347 名前: no name :2016/04/28(木) 09:21:13 ID:nOMb+8xu

あげ

348 名前: no name :2016/04/28(木) 10:16:06 ID:nghd+akL

格ゲーブームの頃に粗製乱造されたゲームにはまだmugen化されて無い奴も多いんじゃないか

349 名前: no name :2016/04/28(木) 13:07:19 ID:FLp72By4

>>348
粗製乱造どころかメジャーどころのゲームでもMUGEN化されてないキャラまだ多分いるぞ
スパX時代のストU系とかマーベル系とかヴァンパイア系とか剣サムとか

350 名前: no name :2016/04/28(木) 13:29:19 ID:Dks4nxaC

黄金夢想曲とか、東方神綺楼とか、デモブラとか、スカルガールズとか
UNIとか、P4Uとかまぁその辺もな
素材は探せばすぐ見つかるのにな

351 名前: no name :2016/04/28(木) 14:10:14 ID:BzSOa2ss

愛着湧くかは別やし

352 名前: no name :2016/04/28(木) 14:27:38 ID:ijM2q1oC

昔はまぁまぁ面倒な切り出しでもキャラが作られたもんだが
今はリッピングされた素材がばらまかれてても作られないキャラだらけ
MUGENへのって以上に格ゲー自体への熱気がなくなってる感じがあるね

353 名前: no name :2016/04/28(木) 15:08:02 ID:DH/Ez/8J

ゲーセンは分からんけど
SF5は勿論の如く 半年以内に発売された電撃.ニトブラ.恋姫.スカルガとか連日大量の人で熱帯戦が盛り上がってると
むしろ家庭用格ゲー熱は高くなってるだろ

354 名前: no name :2016/04/28(木) 15:16:11 ID:Yb5j4Zhf

UNIとP4U2のキャラ画像は見つかったんだけどエフェクトって公開されてるんだろうか?

355 名前: no name :2016/04/28(木) 15:23:41 ID:nghd+akL



ジ・アヤの裏モード作りましたぞ
あとステージも
AIは誰かがきっと作るさ

356 名前: no name :2016/04/28(木) 15:38:14 ID:Dks4nxaC

>>354
公開されてるけど、一枚の半透明画像を毎フレーム変化して
処理してる方式だから手に入れたところで再現は無理
エフェクトにまで拘りたいならニート運送氏のニューみたいに
チート使ってキャラと背景消して根性キャプするしかない

357 名前: no name :2016/04/28(木) 15:57:22 ID:ijM2q1oC

>>353
格ゲー全盛時代に家ゲのネット対戦がドリキャスぐらいでしか
無かったんだから昔より熱いと言われてもなぁ
単純に販売数を言って(初代スト2は別格だから言わないにしても)
ZERO2もZERO3も50万売れてたのに今じゃギルティ最新作でも
全機種合計4万じゃないか

358 名前: no name :2016/04/28(木) 16:19:33 ID:5datpavS

そもそもコンシューマー向けが全然売れてないんですがそれは(血涙)
週間売り上げランキング10位以内ですら
10万売れてないソフトがあるってどういうことなの…

359 名前: no name :2016/04/28(木) 16:35:56 ID:ijM2q1oC

そんな中スプラトゥーンのヒットは予想外であった

360 名前: no name :2016/04/28(木) 17:08:14 ID:nOMb+8xu

そうでもない

361 名前: no name :2016/04/28(木) 17:20:18 ID:CtNgkxtv

PSだのWiiだのと据え置きに拘る時代じゃなくなってきたんかね

362 名前: no name :2016/04/28(木) 17:50:27 ID:6/Eg9CJX

90年代のゲームオタク「HDとか糞、ドットこそ至高。スマホアプリ?あんなものゲームじゃない」

363 名前: no name :2016/04/28(木) 18:08:55 ID:5datpavS

まあ確かにゲームつーか一種のギャンブルみたいな物だしなあ…
パズルゲームあたりはタッチパネルとの親和性もあって結構面白いのもあるけど、
それ以外はゲーム性が希薄過ぎて(悪い意味で)作業ゲーでつまらないか
全ての操作をタッチパネルでやる都合上、操作性が劣悪でストレス貯まるかだし
無課金だとリアル時間が拘束される上にプレイ時間が膨大になり疲れるし
かといって快適にプレイ出来るくらい課金した場合は
後々そのゲームに課金した合計金額を見て
まともなゲーム数本買えたことに気付き後悔する
極めつけは誰も彼も辞めたゲームのことをボロクソに貶すばかりで
楽しかった思い出として語る人間が皆無な所
まともな神経ならこんなものやり続けられないし
正直ゲーム扱いしたくない気持ちはわかる

364 名前: no name :2016/04/28(木) 18:09:38 ID:Kztpkz/J

どこ縦読みだよ

365 名前: no name :2016/04/28(木) 18:10:41 ID:NxirPNFA

90年代のあとに“世代”が抜けとった…

366 名前: no name :2016/04/28(木) 18:24:05 ID:Dks4nxaC

>>363
うわぁ

367 名前: no name :2016/04/28(木) 20:02:31 ID:zd1KP/us

http://www.rezapointa.com/300mw-laser-pointer/p-3506.html ,HTPOWレーザー点火,タバコ、マッチと爆竹に点火、雪や氷を溶解する

368 名前: no name :2016/04/28(木) 20:11:21 ID:OlUBytK/

>>363
MUGENやってる人のツイッター眺めててもそんな話してる人が多くてねえ
もう、そのゲームやめてMUGENやった方がいいんじゃない?と思ってしまうよ……

369 名前: no name :2016/04/28(木) 20:45:45 ID:CtNgkxtv

ドット打ってると痒いところに手が届かないし
そこをどう工夫するという楽しみも確かにあるけど
やっぱり手間暇というか、かかる時間とのリターン、やれる幅の広さを考えると3Dでいいんじゃないかな今の時代と思ってしまった
mugenは自己満足だからいいけど

370 名前: no name :2016/04/28(木) 20:56:33 ID:lUTNoR5K

ところでクーラって服の下はK'のグローブと同じような全身スーツで覆って制御してるって設定をどこかで聞いた気がするんだけど

371 名前: no name :2016/04/28(木) 21:00:59 ID:rnOuHelA

ゲームは新作が出ても発売日には買わないってなってしまったな
発売何日で値崩れしてるとか見かけると発売日に買ったら複雑な心境になるだろうしなあ
んで、買おう買おうと思ってても先延ばしにして結局買わないってなってしまうパターンもある

372 名前: no name :2016/04/28(木) 21:27:19 ID:6Mc7+r+F

数年プレイしてたアプリゲーやめたらすっきりしたな
惰性で続けてただけで時間の無駄だった

373 名前: no name :2016/04/28(木) 21:40:35 ID:nOMb+8xu

すきあらば自分語り

374 名前: no name :2016/04/28(木) 22:11:42 ID:pPv/9ict

それならTRPGしようぜ!楽しいぜ!

375 名前: no name :2016/04/28(木) 22:12:53 ID:Kztpkz/J

そんなことよりカバディだ

376 名前: no name :2016/04/28(木) 22:13:59 ID:rnOuHelA

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6199403

ネオジオがヤフーニュースのTOP飾ってて吹いたw
あの謎のネオジオ基盤の正体が分かったのか

377 名前: no name :2016/04/28(木) 22:38:42 ID:ijM2q1oC

天候や時間がからむとかアライメントが絡むとか
そういうのって競技性を重視する格闘ゲーマーにはあんま向かないだろうなぁ
レベルアップやカスタマイズ要素も根付かないし

378 名前: no name :2016/04/28(木) 23:16:46 ID:5datpavS

ソシャゲはユーザーの民度がなあ・・・
某なでなでするゲームの2chのスレ覗こうとしたら
もうスレタイから既に運営叩きが始まって
中身も口汚く罵るだけのレスばかりで閉口した記憶が・・・
他のゲームのスレも似たような有様で
無料にするのも考え物だなって思ったね・・・

379 名前: no name :2016/04/28(木) 23:43:05 ID:3BZYD8bE

それは2chという場所が皮肉っぽい風潮がウケる土壌ってだけで
ソシャゲやってる全員がそうな訳じゃないぞ

というか格ゲーにしても
したらばとかでは糞ゲー!とかクソ運営!とか小野見てるか?とか
罵詈雑言飛交いつつ楽しんでるんだから似たようなもんじゃろ

380 名前: no name :2016/04/29(金) 00:01:00 ID:88vpBEoO

2chで運営叩きや罵詈雑言を交わしてる連中がユーザーの全てでもあるまいに、それだけでソシャゲはユーザーの民度がーって時点でお察し
文句や不満なんてコンテンツが無料だろうが有料だろうが出る物には出るし、出ない物には出ない

381 名前: no name :2016/04/29(金) 00:54:01 ID:KytgshOf

>無料にするのも考え物だなって思ったね・・
基本無料の物のほうが運営への要求が図々しい傾向あるかもね
不思議と

382 名前: no name :2016/04/29(金) 01:55:56 ID:MP6y2rmG

>>356

ありがとう。
P4U2のエフェクトはもうちょい探してみるよ。

383 名前: no name :2016/04/29(金) 08:48:03 ID:Y7e2Whwx

あげ

384 名前: no name :2016/04/29(金) 09:53:33 ID:ypTtnVaQ

>>382
誰作るつもりか知らんが女性キャラなら一通りボイス抽出して持ってるで(ボソ

385 名前: no name :2016/04/29(金) 10:34:38 ID:1sP0Jtni

小物ロダって小容量なら素材提供もありだっけ
フレーム表とか

386 名前: no name :2016/04/29(金) 10:57:23 ID:SV5U3cbv

>>376
ナムコのせいでお蔵入りか。
…と思ってたらサターンで出てたホラーゲームもあったのか。

387 名前: no name :2016/04/29(金) 12:43:23 ID:X4hq8eNu

自分で素材を見つける、作ることも出来ない小童にキャラが作れるのか?

388 名前: no name :2016/04/29(金) 13:39:15 ID:t7oYTY6d

ちょっと何言ってるのかわからない

389 名前: no name :2016/04/29(金) 13:51:11 ID:KytgshOf

「お膳立てされてなきゃできないなんていうガキンチョは
お膳立てされてもできまい」って意味だろう

いや、できると思うけどね、そんなハードル高いものでもないw

390 名前: no name :2016/04/29(金) 13:53:17 ID:X4hq8eNu

口だけならなんとでも言える。お前らの得意分野だからな

391 名前: no name :2016/04/29(金) 14:03:13 ID:1c8YhfGg

>>390
自分は含めないのかい?

392 名前: no name :2016/04/29(金) 14:07:43 ID:t7oYTY6d

アイタタタタ

393 名前: no name :2016/04/29(金) 14:19:49 ID:MP6y2rmG

>>384
気遣いありがとう。
ボイスとキャラ画像は持ってるんだ。
後は足立さんのエフェクトだけだ。

394 名前: no name :2016/04/29(金) 14:26:12 ID:CuznMMB2

えぇっ?!この素材でキャラ作成を?!

395 名前: no name :2016/04/29(金) 14:35:53 ID:tug9Rhy9

できらあっ!

えぇっ?!この素材でキャラ作成を?!

396 名前: no name :2016/04/29(金) 14:39:43 ID:Y7e2Whwx

くだらね

397 名前: no name :2016/04/29(金) 14:52:30 ID:uJzSYHCG

>>393
最近のアークとフランスパンは1枚絵の素材をゲーム内でエフェクト化してるから
エフェクトはキャラ内に入ってる素材くらいしか存在しないと思う
それこそ>>356で言われてるPC版を改造してキャプチャするしか方法がないらしから
PC版で出てないとエフェクト再現は無理じゃないかね

398 名前: shao :2016/04/29(金) 14:52:52 ID:peZ0qkf/

tukemon氏リムルルのAIを更新しました。
また新たに、同氏作キムジェイフンとキムドンファンのAIを公開しました。

https://www.mediafire.com/folder/foeau7f670pzc/New_AI

399 名前: no name :2016/04/29(金) 18:37:31 ID:7ATLSpcZ

東方蜃気楼を実際見て確認したが最近のゲームは大体そうなんじゃないか
そりゃ新規ゲーが参戦しないわな

400 名前: no name :2016/04/29(金) 19:26:51 ID:KytgshOf

>>398
乙です!

401 名前: no name :2016/04/29(金) 19:33:27 ID:EfEmErAZ

じゃあ自分で描けばいいだろ!!!!!!!!
なお結末

402 名前: no name :2016/04/29(金) 21:10:56 ID:1c8YhfGg

エフェクトの素があれば自分で合成すればいいんじゃね?

403 名前: no name :2016/04/29(金) 22:08:09 ID:CuznMMB2

まぁエフェクトにまでこだわる必要ないかなーって
別にUNIならメルブラの、P4Uならギルティか北斗のエフェクトで
違和感無さそうだし

UNIで言うとカーマインとかバティスタみたいな
キャラの根幹に関わる部分が使えないのは問題だが

404 名前: no name :2016/04/29(金) 22:17:34 ID:X4hq8eNu

SF4風と言いながらアルカナのヒットエフェクト使ってる(た?)キャラ
とかいたが違和感バリバリだったぞ。エフェクトは大事

405 名前: no name :2016/04/29(金) 23:11:46 ID:02xkTenk

○○風を謳うならエフェクトは軽んじちゃいけないね…

406 名前: no name :2016/04/29(金) 23:17:41 ID:UW5H09rS

SF4のエフェクトって、根性キャプじゃないと入手出来ないんじゃないのか?

407 名前: no name :2016/04/29(金) 23:34:53 ID:X4hq8eNu

たしかにその通りだがアルカナエフェクト使うくらいならSF3のでも使った
方がましでしょ。

408 名前: no name :2016/04/29(金) 23:51:40 ID:KytgshOf

別ゲーのエフェクトでもかまわない
イメージがかけ離れてさえいなければ

409 名前: no name :2016/04/30(土) 00:08:23 ID:JqeIzRBk

自分の足りない知識でですが、それっぽく勇次郎のAIをいじれたんで、うpしました。
引退した某氏のものを一部参考にしてます。http://ux.getuploader.com/1954/

410 名前: no name :2016/04/30(土) 00:36:32 ID:VrmI9rjy

>>409
次からはちゃんと下げようね
設定項目だけどどのファイルにあるのか不明なのがちょっと不親切

411 名前: no name :2016/04/30(土) 01:00:09 ID:XwqfbwFT

あげ

412 名前: no name :2016/04/30(土) 01:01:16 ID:JqeIzRBk

>>410
申し訳ございません。
あげ直しました。今後から気を付けたいと思います

413 名前: no name :2016/04/30(土) 04:11:18 ID:sJN1Kndp

いや駄目だろ
エフェクトは再現に必要不可欠

414 名前: no name :2016/04/30(土) 04:46:06 ID:9S1l5W3M

起き上がり無敵をどうにか出来ない時点で原作再現(笑)の癖に何こだわってんだよ
ある程度の妥協点は必要に決まってんだろ

415 名前: no name :2016/04/30(土) 06:29:26 ID:XwqfbwFT

うむ

416 名前: no name :2016/04/30(土) 08:14:39 ID:HIZmg7eQ

>>414
自分側なら独自commonの無敵を変えればいいし
相手側ならステート取ればいいじゃん

417 名前: no name :2016/04/30(土) 08:49:56 ID:7LtnlrYI

SNKのエフェクトがマヴカプになってるようなのはめっちゃ気になるが
半透明エフェクト同士とか違和感さえなければなんとか
天下一剣客伝でエフェクト変わったり、MUGENでもpots氏流が人気あったりするし

最もそこを気にする人はどうしたって気になるだろうし
気になる人に対して横から大丈夫なはずだと言うのは全く無意味ではあるが

418 名前: no name :2016/04/30(土) 12:05:00 ID:keGA7Ufr

さすがに原作でエフェクトがしょぼいようなのは変えた方が…

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50