■MUGENについて語るスレpart669


告知欄


■■MUGENについて語るスレpart669

現在表示しているスレッドのdatの大きさは160KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2015/01/13(火) 00:55:28 ID:rIQzmZqE

前スレ MUGENについて語るスレpart668
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1418915590/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGEN CharaSoon
http://charasoonre.yuku.com/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
http://ux.getuploader.com/mugennico/
mugenファイルアップローダ3
http://yui.oopsup.com/pmpmpm/
画像等軽いものはこちらのロダに(ファイル名は英語じゃないとリンクが正しく表示されないので注意)。

書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で

870 名前: no name :2015/02/04(水) 20:50:03 ID:Vr6aBNM1

ユリは生年月日から計算するともう54歳くらいかな

871 名前: no name :2015/02/04(水) 20:57:56 ID:n5KTYLIs

>>869
喧嘩番長3でもダブリ10回って言われてるから年はとってないし(震え声)

872 名前: no name :2015/02/04(水) 20:59:34 ID:LFS1v9HQ

>>869
某忍者ゲーの大道寺先輩は25歳くらいで現役高校生だったな
こっちは女なのにまだ卒業しないがそろそろ卒業しそうな気もする

873 名前: no name :2015/02/04(水) 21:20:54 ID:Vr6aBNM1

>>872
あれの元ネタの大豪院邪鬼もそういえば10年以上留年してたな
さらに続編では20年近く留年してるとんでもない奴が出てくるという

874 名前: no name :2015/02/04(水) 21:21:05 ID:0wZeSORc

女としての旬を卒業してませんかね・・・

875 名前: no name :2015/02/04(水) 22:31:26 ID:GA0qJ10g

29まで行ったら後戻りして若くなっていくんやろ

876 名前: no name :2015/02/04(水) 22:58:53 ID:l/F3DGja

クマムシかな

877 名前: no name :2015/02/04(水) 23:41:31 ID:0wZeSORc

エアガイツの呪いだな!

878 名前: no name :2015/02/05(木) 02:00:59 ID:tUshzUf+

どいつも見た目は腹立たしいくらい劣化してねえな
いや劣化してほしくないけどさw

879 名前: no name :2015/02/05(木) 06:00:44 ID:RoP/2GSH

電撃にある真上とか横にきりもみするやつもいわゆる特殊やられなんだよな。
ゆーとはる氏はさすがに対応番号仕込んでるみたいだけど、細かく再現しようとしたら結構めんどくさいな

880 名前: no name :2015/02/05(木) 12:43:09 ID:YwkmYp7q

電撃に限らず、KOFだって背向けダウンとかUNIだって膝付き崩れ落ちとか
各ゲームでそういうのはほぼ必ずあって
mugenの必須やられに合わせる気なんて当然ないから
やられに関しては、ある程度それっぽくすり合わせるしか無いってのは
みんなそうだと思うけどね

881 名前: no name :2015/02/05(木) 13:27:14 ID:SsJsYQKP

UNIは独自の特殊やられ多い
膝つきとか背面ダウンは他のゲームでもあるけど
尻もちダウンとかIWEやられ(オリエの十字架やられ)とかはUNIだけだし

882 名前: no name :2015/02/05(木) 13:37:55 ID:wb51NQC6

>>881
ヴァンプリ「え?」

ヴァンプリや恋姫みたいなカウンターで特殊やられに移行して
コンボ可能とかいうゲームは必然的に特殊やられが多くなるような

883 名前: no name :2015/02/05(木) 15:11:15 ID:S8WDJxTL

尻もちやられは女キャラのためにある

884 名前: no name :2015/02/05(木) 15:18:20 ID:RUVtMKiX

バスターやられも

885 名前: no name :2015/02/05(木) 15:36:21 ID:SsJsYQKP

ワレンシュタインの尻もちダウンとか誰得

886 名前: no name :2015/02/05(木) 16:23:08 ID:YwkmYp7q

ヒルダobsnの尻もちとかも誰得だろ!

887 名前: no name :2015/02/05(木) 16:44:59 ID:WCdSjf+d

ヒルダobsnは熟女に入りますか?

888 名前: no name :2015/02/05(木) 17:32:38 ID:TxDJV9vf

ドット絵は可愛い

889 名前: no name :2015/02/05(木) 18:25:42 ID:YwkmYp7q

澤もドリブルが上手い

890 名前: no name :2015/02/05(木) 19:29:31 ID:YUKO3HA6

KOFXIIIも専用やられモーションとはちと違うけど
汎用やられモーションの種類がやたらと多いよな

891 名前: no name :2015/02/05(木) 20:08:12 ID:V4Gc+rUg

電撃は逆に色んなモーションが少なくて作ってる最中にファッ!?ってなったな。
データの記述では挑発とか存在するのに実際のドット絵が無いとか。

892 名前: no name :2015/02/05(木) 20:13:45 ID:npezidwo

勝利ポーズが1〜2種類だけだといくらボイス数増やしてあってもさびしい
KOF98は4種類あって楽しかったなぁ

893 名前: no name :2015/02/05(木) 20:18:30 ID:ONvctMTN

電撃は発表からすぐ出た気がする
開発期間短かったんだろうな
UNIもあるしとにかく省エネスタイル。
最低限の見栄えでどこまで削れるか挑戦してるの?ってぐらい最低限だよね

894 名前: no name :2015/02/05(木) 20:20:08 ID:su+1Xtxe

製作関連の質問です
爆弾設置の技なのですが
爆弾のヘルパー表示→相手が接触で爆発ヘルパーに移行
という形で作ってみました

現在爆弾のヘルパーのdestroyselfを爆発ヘルパーが出た時に設定しているのですが複数個爆弾を置いたときに一つ爆発すると他の爆弾も消えてしまいます 解決策を模索していますが知恵をお借りできるとありがたいです

895 名前: no name :2015/02/05(木) 20:28:11 ID:tUshzUf+

爆弾と言うとレイレイとファウストとドナルドとかか
他になんかいるのかな

896 名前: no name :2015/02/05(木) 20:29:08 ID:RUVtMKiX

地雷?

897 名前: no name :2015/02/05(木) 20:30:20 ID:npezidwo

>>894
もしかしてdestroyselfのトリガーが
numhelper(X)
helper(X),stateno=Y
とかになってね?
それだと他の爆弾も爆発ヘルパーが出たと認識しちゃうから当然消えるよ

やるんなら爆発ヘルパー射出と同時に他の事(変数ONなりchangestateなり)やって
そっちを条件なりにdestroyselfした方がええ

898 名前: no name :2015/02/05(木) 20:37:42 ID:YUKO3HA6

電撃は各キャラ超必殺が二個で固定だけど
半分近くのキャラがモーション使い回しで作れる乱舞技を一個は持っててびっくりした

899 名前: no name :2015/02/05(木) 20:40:07 ID:S8WDJxTL

ニトロプラスブラスターズも色んなやられモーションあったらいいな

900 名前: no name :2015/02/05(木) 20:43:49 ID:npezidwo

ニトブラはるいりにちょっと期待してる
配信越しだと可愛く見えた故に

901 名前: no name :2015/02/05(木) 20:46:46 ID:jUoA3fvD

>>892
ボタン押しっぱで勝利モーション選べたんだっけ
96の時に1勝目、2勝目、チーム勝利で各キャラ3種類作ってたな

902 名前: no name :2015/02/05(木) 20:48:25 ID:eqeKM9W9

特殊やられはいいが、まずは普通のダメージモーションを手抜きせず作ってからだな。
通常の仰け反りはまっさきに手抜き対象にされがち。
通常やられがおざなりなまま特殊の対応数ばかりふやされてもな。
いくら高解像度で綺麗にみえても、少ない動作で体の一部が
地面にめりこみながらふっとんでるの見ると薄っぺらく見える。

903 名前: no name :2015/02/05(木) 21:01:32 ID:RUVtMKiX

ルイリが戦えるとか
本編後の世界ですかね・・・

904 名前: no name :2015/02/05(木) 21:02:33 ID:rcj/48Vt

ニトブラ続投でセイバー来るらしいけど桜√の映画来るからまた参戦したのかな?

905 名前: no name :2015/02/05(木) 21:03:00 ID:W5dsWNO+

やられ判定をアニメーションに合わせた結果head.pos.yやheightより低くなったり
押し出し判定より奥まったり判定が接地する前にダウン状態になったりするするというAI殺し

906 名前: no name :2015/02/05(木) 21:15:25 ID:RoP/2GSH

>>902
それは世の格ゲーに対して?それともMUGENの話?

907 名前: no name :2015/02/05(木) 21:15:31 ID:npezidwo

>>905
接触判定不足はAI以外も殺すで

908 名前: no name :2015/02/05(木) 21:15:48 ID:mog+AG/F

>>904
いるといないじゃ、呼び込める人の数が違うからじゃないの?

909 名前: no name :2015/02/05(木) 21:40:35 ID:HrDAnvX8

>>903
原作でルイリが戦えるかどうか特に触れていないので、生前武術学んだことあっても不思議ではないかも?

910 名前: no name :2015/02/05(木) 22:01:10 ID:YwkmYp7q

>>909
学んでいたとしても戴天流剣法なのでは……
なぜ八極拳なのか

911 名前: no name :2015/02/05(木) 22:23:19 ID:eqeKM9W9

>>906
両方に言えるが
企業作品もふっとびが雑なゲームは違和感あるし
MUGENの手描きキャラでは特に多くて目立つ

912 名前: no name :2015/02/05(木) 22:27:54 ID:YUKO3HA6

ダメージモーションに力入れるくらいならその他のモーションに力入れて欲しいわ

913 名前: no name :2015/02/05(木) 22:31:17 ID:npezidwo

見る機会の無い特殊くらいばかり豊富にするぐらいなら通常食らいの枚数頑張って欲しいっつう思いはある
食らいモーション1枚のキャラは殴っても楽しくない

914 名前: no name :2015/02/05(木) 22:36:11 ID:eqeKM9W9

>>912
実際のとこはそう思ってる人間のほうが多いんだろうな
ドット絵板でも立ちやられは最悪上下段1枚ずつでいいってアドバイス
なんどか見かけたし。
見ばえ悪いとおもうんだがなぁ。だいいち攻撃側の技も引き立たない。

915 名前: no name :2015/02/05(木) 22:47:18 ID:jUoA3fvD

基本的に互角の勝負なら攻撃してる時間と攻撃くらってる時間or防御してる時間は五分五分なわけだから
基本くらいモーションが雑ってのはそのキャラの登場時間のうち半分から1/3ぐらいの時間は雑なモーション晒してるって事なわけだからなぁ
まぁ派手なエフェクトでキャラが見えねえならどうでもいいかもしれん

916 名前: no name :2015/02/05(木) 22:58:02 ID:YwkmYp7q

必須やられの軸とか、constのmid.posとか数値がおかしいと
確かに見栄えは悪いっつーか雑なキャラだなと感じるけど
やられに凝れってのは無茶な注文だな
基本的にはキャラとして成立させるのが最優先だろうし
やられは枚数多くて無理だろ

917 名前: no name :2015/02/05(木) 23:34:44 ID:62K1GFYu

凝らないのと雑に作るのは違うと思う。

918 名前: no name :2015/02/05(木) 23:41:58 ID:HrDAnvX8

枚数といえば最低カンフーマン基準のくらいモーションが必要
逆に言えばそこだけそろえばおk
キャラの苦しんでる姿も愛でる心あればいくらでもやる気が出る

919 名前: no name :2015/02/05(木) 23:48:41 ID:jUoA3fvD

さすがに凝れとまでは言わんがね
くらいモーションといえば大きく後ろに下がったり姿勢が低くなったりするくらいモーションに合わせて青枠がついてて
コンボ決めれないキャラなんかもけっこう困る

920 名前: no name :2015/02/05(木) 23:55:40 ID:V4Gc+rUg

また電撃で例えて申し訳ないと思うけど、タイムアップがあるんだからタイムアップ用ドット絵は欲しかったなぁとは思う。
タイムアップ負けがHighやられ1枚目で誤魔化してるの見ると悲しくなってくる。

921 名前: no name :2015/02/06(金) 00:03:41 ID:MzzyuZ3R

スーマリの草むらの絵は雲の使い回し
使い回しもセンスがいるんだなあ

922 名前: no name :2015/02/06(金) 00:07:59 ID:7lRLAsFK

スト2なんかそんな感じの使いまわし多かったな
相手と1P2P入れ替わったときの振り向き時モーション使いまわしたり…
スト3も大半が崩れ落ちの流用だったな、その中でユリアンの専用ドットは強烈だった

923 名前: no name :2015/02/06(金) 00:09:29 ID:oMzoNNdf

ブランカの時間負けは立ちガードと同じ絵なのにばっちりはまってたな

924 名前: no name :2015/02/06(金) 00:11:43 ID:wFni3xlA

タイムアップ時にニュートラルポーズのままで台詞だけが流れる格ゲーがあるらしい

925 名前: no name :2015/02/06(金) 00:13:16 ID:J8deOiSe

>>904
Zero枠からの参戦だよ
ニトロの格ゲーなのに型月入れちゃうのは色々アレだよなー
自社キャラでパンダに出来るキャラがいかにいないかが露呈した感じ

926 名前: no name :2015/02/06(金) 00:18:27 ID:xH6Sw6EM

パンダ・・・やっぱり型月じゃないか!

927 名前: no name :2015/02/06(金) 00:22:27 ID:oMzoNNdf

UNIのナイルやアカツキといい
電撃のセガ連中といい
一応出れる根拠があるってのがわかっててもユーザーからしちゃ場違い感はぬぐえんよなぁ

928 名前: no name :2015/02/06(金) 00:23:42 ID:/Pc9g2Zj

ニトロ原作でFateZEROなんだからZEROにしか居ないキャラ出せばいいのにとか思ったが、
Fateに居るキャラ抜くとオッサンとイロモノしか残らないな・・・・・・。

929 名前: no name :2015/02/06(金) 00:24:24 ID:oebu6CDC

その点スマブラのゲスト枠の違和感のなさすごい

930 名前: no name :2015/02/06(金) 00:26:41 ID:Go8SIK+k

>>928
アサ子さん・・・まあ誰得だが

931 名前: no name :2015/02/06(金) 00:27:54 ID:3l1ied4d

>>928
アサ子さんいるんだろ!

932 名前: no name :2015/02/06(金) 00:33:17 ID:ZopZ4sMz

ニトロからおっさんとったら何が残るんだよと声を大にして言いたい

933 名前: no name :2015/02/06(金) 00:44:12 ID:Vl3EF80j

アカツキは根拠ある……のか?
どうもセリフ的にエヌアインの前っぽいけど
設定的にも無理やり感がぬぐえない

934 名前: no name :2015/02/06(金) 00:50:28 ID:f6pSJACc

電撃fcのゴミな出来は全てフラパン側じゃなくクライアント側のせいだろ
ゲーム作った事ないヤツが非現実的な工数と納期しか与えず前線のマが半壊したり
タイムアップドットをはじめとするあって当たり前の実装すら出来ないなんてのは
IT業界ではまま聞く話

935 名前: no name :2015/02/06(金) 01:03:00 ID:C4DVkDLm

>>922
昔は容量との戦いだったからなぁ
>>929
映像で見る限りロックマンがロックマンしてていいな
MvCのロックマンはなんでああなったのか

936 名前: no name :2015/02/06(金) 01:16:47 ID:Vl3EF80j

発生1Fの打撃ってAIだけじゃなく人でもガード不能?

937 名前: no name :2015/02/06(金) 01:27:47 ID:f6pSJACc

1/60秒の世界が見えるのはプロボクサーだけ

938 名前: no name :2015/02/06(金) 02:04:56 ID:wFni3xlA

>>936
基本的に2P側が使うと属性に関わらずガー不、というか「感知不可能の攻撃」が1Fだけ成り立つ
レバー後ろ倒しっぱなしにしても、ガードステートに移る前に攻撃を受けるので実質のガー不
超反応AIに対してもAIが攻撃を認識する前に攻撃が当たっているので避ける事すら不可能
理論上はAIが見てからジャンプで空かせるはずの1F投げが異常に通りやすい理由の一つはこれ

詳しいことは下記のページをどうぞ
ttp://www49.atwiki.jp/mugencns/pages/232.html

939 名前: no name :2015/02/06(金) 07:13:29 ID:RTIVH4yH

電撃はよく知らないけど勝ちポーズとかあるならデモブラよりましだと思った(KONMAI感)

>>929
スネークは犠牲になったのだ

940 名前: no name :2015/02/06(金) 11:58:52 ID:jVQebZ+9

あーもーまた絵板にアクセスできなくなってるな。
今回もTOKTOKの所為なんかな。
メンテとかしてる様子はないんだがな。

941 名前: no name :2015/02/06(金) 13:43:22 ID:jccFMo8h

なんだよその裸の大将みてーな口調は

942 名前: no name :2015/02/06(金) 16:38:30 ID:VXVH4doy

小物ロダにあるギルガメAI、負けたら最初の1回はほぼ確定で八百屋町してくるの修正希望

943 名前: no name :2015/02/06(金) 21:23:12 ID:OJ2wkWw2

何だその野菜が大量に売ってそうな町は

944 名前: no name :2015/02/06(金) 22:03:31 ID:t/ClMpB+

ブタゴリラが喜びそうな町だな

945 名前: no name :2015/02/06(金) 22:54:21 ID:WUWAIqf7

>>940
4年ぐらい前から一時的にアクセスできなくなる障害はたまに出てたけど
2013年末ぐらいからはDoS攻撃を受けたとかいいつつ
「よくわかんなかったんで2日ぐらい電源切ってて今再起動しました」とか
何の告知もなしで数日〜数週間アクセスできないとかはザラなので
TOK2の管理運営体制の問題だと思う

946 名前: no name :2015/02/06(金) 23:27:24 ID:uI/LVw6s

中国だと、KOF97は超必殺技を生で出す事が禁じられてるのか

947 名前: no name :2015/02/06(金) 23:30:00 ID:u5u+stcM

ロシアのイチモツでお前の身を染めてやろうか?

948 名前: no name :2015/02/06(金) 23:41:48 ID:Vl3EF80j

オーバフロー即死ダメージを普通のキャラがブロッキングしたら全快したんだけどなんやこれ

949 名前: no name :2015/02/07(土) 00:09:03 ID:dthm3mam

>>946
あくまで一部の地域ではそういうルールもあるらしい
上位陣の超必殺無敵長すぎるのが原因

950 名前: no name :2015/02/07(土) 00:13:12 ID:SGhLdAy3

あっちの人は人性能で超反応できると聞くし
それもあいまってなんだろうなぁ

こっちでも97の対空八稚女はかなり嫌われる行為と言われてたな

951 名前: no name :2015/02/07(土) 00:15:28 ID:jbj5Se6E

>>948
一部ブロはいったん攻撃を受けるなりガードしたうえでダメージを即座に回復+専用ステートに移行して
見た目上攻撃を受けてないようにしてるのがあるからそれじゃないかね?

952 名前: no name :2015/02/07(土) 01:26:55 ID:FeZ8ZA2e

97はオロチ編のラストでキャラも結構いい性能だったと思うんだけど
少ないよね
京も庵も97が一番好きだった

953 名前: no name :2015/02/07(土) 01:55:38 ID:3ie/L5Ua

これが・・・草薙の拳だ!
も97しか使われてないレア台詞

954 名前: no name :2015/02/07(土) 02:19:28 ID:SGhLdAy3

思い返すと京や庵って毎年ボイス新録されてたのか

955 名前: no name :2015/02/07(土) 03:55:14 ID:1f387xtl

新緑ボイスが毎年話題になってアンソロのネタにもなっていたから
それをするだけの効果もちゃんとあったと思えるな。

956 名前: no name :2015/02/07(土) 06:17:43 ID:vltyxHiO

名前募集中ー!

957 名前: no name :2015/02/07(土) 09:13:10 ID:SsiaE72e

じゃあ海凛都羽で

958 名前: no name :2015/02/07(土) 09:18:06 ID:mfeN9eYF

微妙なボイスの違いはrandom%で音声演出の幅が広がっていいよね

959 名前: no name :2015/02/07(土) 09:49:28 ID:SGhLdAy3

「あんたじゃ役不足だ」(たった1年で即消されたK'勝利ボイス)

960 名前: no name :2015/02/07(土) 10:03:22 ID:bl4JMqkd

力不足「いつもアイツに出番を盗られるんだ」

961 名前: no name :2015/02/07(土) 11:01:29 ID:BX5ZW3x7

あれっ、役不足って使い方間違ってたか?まあいいか…キヒヒヒヒヒ!!

梅喧の台詞に対して入れたのだろうかこの台詞

962 名前: no name :2015/02/07(土) 12:04:36 ID:eN3AHIFR

「あんたじゃ役不足だ」は相手に敬意を示す台詞と解釈すれば別に間違ってないよね
「(自分が)つまらない試合相手ですまない」みたいな感じで
但しテルミの「役不足」の使い方は場面からみてフォロー不可能

963 名前: no name :2015/02/07(土) 12:15:28 ID:gpseSwVB

いつの間にかテリーって見た目かなり変わったんだな (1日1キャラ見ながら)

964 名前: no name :2015/02/07(土) 12:18:01 ID:gzhM/HnI

少なくともK'は相手に敬意を込めて役不足だなんて言うキャラではない

965 名前: no name :2015/02/07(土) 12:20:37 ID:mfeN9eYF

あんた(が相手)じゃ役不足
こう解釈

966 名前: no name :2015/02/07(土) 13:59:37 ID:T+h+fuD9

お前の相手なんざ容易すぎて俺程の強者には役不足だ

967 名前: no name :2015/02/07(土) 14:33:24 ID:/n3i+G0j

DQNキャラが国語の成績低いのは当然
むしろ誤用のまま通すべき

968 名前: no name :2015/02/07(土) 14:43:26 ID:SsiaE72e

テレビで誤用誤用聞いたもんだから
ドヤ顔で指摘してるのって結構うっとおしい

969 名前: no name :2015/02/07(土) 14:55:59 ID:8cMVLGv6

>>970
次すれ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50