MUGENストーリー動画スレpart05


告知欄


■MUGENストーリー動画スレpart05

現在表示しているスレッドのdatの大きさは223KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: sage :2014/06/30(月) 18:40:21 ID:sqUWY0Rl

ストーリーの感想や製作技術について語り合いましょう 。
宣伝は制作者・視聴者問わず自由。
文句や愚痴よりも感想やアドバイスを。 何が嫌いかより何が好きかを語りましょう。

・2chの規制が厳しいため、ニコニコ掲示板に立てたストーリー動画について語るスレです
・多少自分の気に入らない意見があったからといって、無闇に噛みつくのはやめましょう。さまざまな考えを持つ人が居る場所です。
・ヲチ行為は止めましょう。荒れる原因になります。やりたいなら別スレにてお願いします
・危なそうな人を見たらスルーが一番。荒らしに反応するのも荒らし扱いです。

MUGENストーリー動画スレpart03
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1353443550/l25

ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

ニコニコMUGENwiki - ストーリー動画まとめ(2011年)
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/5395.html

●【MUGEN】無限ストーリー動画新作紹介【ストーリー】
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/9847195

MUGENストーリー動画制作支援動画集
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/14306396

【MUGEN】ストーリー総合外部板
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/12624/

みてれぅチャンネルMUGEN
ttp://mugen.miterew.com/

次スレは>>970が、ダメな場合は>>980>>990が立てて下さい。

101 名前: no name :2014/07/24(木) 07:51:09 ID:CQUtrUgJ

ぶっちゃけ25日から映画公開されるあの怪獣なんですけどね。

102 名前: no name :2014/07/24(木) 08:19:37 ID:Rf3tpolB

怪獣王でシリアス?新しい...惹かれるな...

103 名前: MANDA :2014/07/24(木) 08:54:47 ID:YCar5El4

そういや怪獣メインのストーリー以外では基本怪獣キャラってあんまり出ないけどどういう扱いが多いんだろうね。

104 名前: no name :2014/07/24(木) 10:21:45 ID:dC1pMSl4

怪獣はMUGENではだいたい同サイズだけど、ストーリーとして考えると人間と同サイズじゃないから扱いにくいわな。
言葉がしゃべれるわけでもないし、原作でも人と円滑なコミュニケーションが取れてる例は少ないし。
ウルトラマンとかの宇宙人とかなら人間サイズになれたりしゃべれたりするから扱いやすいだろうけど。

ただ思うんだけど、ファンの目が厳しいとかっていうのはどこの作品にでも多かれ少なかれあるもんで、
それでも原作崩壊とかMUGENストーリーじゃよくある話だよね。
実際、原作じゃこうじゃないのに……って嘆く声もあるけど「でも良いじゃんMUGENだぜ」で崩壊させられてるキャラは少なくないし。
でも怪獣ってそんなMUGENストーリー界隈でも取扱注意な扱いになってる不思議。
今回の人みたいに、使おうと思ってもものすごく気を使ってやりづらくなってる人は昔っから見るし。

正直、どの版権キャラに対してもそういう意識持ってほしいなぁと思うんだけどな。
崩壊や改編を否定するわけじゃなく、原作やそのキャラが好きな人への配慮とリスペクトは心のどっかにもっといてほしい感じ。

105 名前: MANDA :2014/07/24(木) 10:37:17 ID:YCar5El4

たしかにどのキャラでもどこまで原作ぶっ壊してどこまで原作要素入れるかっていうバランスは重要だな。
そういう意味でいうとあんまり詳細な設定がされていないオリキャラって変な役にしやすいんだよなwww

106 名前: no name :2014/07/24(木) 13:18:55 ID:X4BZQysF

先日、サムネにゴジラが映ってるストーリー動画あったけど、
出てきた直後に主人公と戦闘して倒され、話に何一つ絡まないまま退場してたな。

107 名前: no name :2014/07/24(木) 18:34:13 ID:6Bsl5tdc

怪獣メインのストーリー以外での怪獣キャラって言われると見てるストーリー動画だと
平時は擬人化してる印象が…ゼットンとか

108 名前: no name :2014/07/24(木) 21:12:51 ID:VVtGOYFB

トンちゃん可愛いよね。

ゴジラかー…ゴジラに限らず怪獣は完全人型とか人と同じような意思を持ってるやつじゃないと、
崩壊させるのは確かに難しいよなあ…原作だとゴジラ喋らないし。
同じ怪獣(実際には神の系列だけど)でもハウザーなんかは台詞があるから、
ああいう風に弄られたりもするけど。

109 名前: no name :2014/07/24(木) 21:34:24 ID:HsQWVbGO

原作では一応アンギラス辺りと喋ってたぜ、吹き出しでだけど

110 名前: no name :2014/07/25(金) 09:27:59 ID:CwY36S+P

>>105
悪意は無いと思うけど「詳細な設定がされてないから変な役にしても平気だぜ。オリキャラだし、誰も気にしないだろうし」
って思ってるならちょっと改めた方が良いと思うけどな。
オリキャラでもそのキャラへのリスペクトは大事だと思うよ。

111 名前: MANDA :2014/07/25(金) 12:27:53 ID:3lkLQj28

>>105
いや、そういう意味ではないよ。言い方が悪かったかな。
キャラ設定が曖昧にされていると戦闘中のボイスだったり戦い方だとかで性格とか役柄とか動画作る側の想像に任せられるというか、そういうの良いよねっていうこと。キャラ付けの自由度が高いというか。
ドラクロとかナイアさんとか竜子とかが当てはまる感じ。
実際ドラクロとか動画によってはヒーロー系だったりロボだったり、一般市民だったりするし、
「このうp主はこのキャラをこう使うのか!」みたいなのは割とイメージが固定化してる社長とか七夜と比べると結構見てて楽しい所だったりする。

112 名前: no name :2014/07/27(日) 21:45:00 ID:D0CF9zhV

観ているのが来てたんで宣伝

【MUGEN】宝石少女とツギハギのカミサマ 88話【ストーリー】


宝石少女は完結まで100話越え余裕っぽい感じだなあ…

>>109
オレの世代じゃ再放送でやら無いタイプのゴジラ話…
調べてみてみたけど画面観ただけで吹くわww

113 名前: no name :2014/07/29(火) 17:40:55 ID:m0Xn+Ylr

>>111
たまーに滑った使い方されるキャラもいるけどそのキャラが好きな立場からすると違和感が酷くて続き見る気になれないんだよね。

まぁよっぽどな使われ方じゃなきゃそんなこと無いんだけど。
極端な例だが関西弁のドラクロなんかが出てきたら切る

114 名前: MANDA :2014/07/29(火) 21:46:38 ID:BaXgZD0Y

>>113
なにそれなんか逆に見てみたいwww
まあドラクロは特にキャラ付け難しいけどそこんところ製作者の腕の見せ所ってわけだよなあ。

115 名前: no name :2014/07/29(火) 22:02:30 ID:ncJYhMZg

>>113
そういうのって別のキャラ目的で見始めたらそんな感じのキャラで出てきて
でもそっちのキャラは二の次だからあんまそのキャラの出るとこは好きでないといいつつ見続けて
気が付いたら違和感なくなってるよな

116 名前: 地獄卍固め :2014/07/30(水) 13:26:05 ID:PiVBl7JB

無事に動画が完成しましたので宣伝致します。
【MUGEN】KING OF FIGHTERS X part86


今回の作成に当たりまして、hanmaさんには大変お世話になりました。
この場を借りて改めてお礼をします、ありがとうございました。

>>16


こちらの番外パートでも触れましたが、メルブラは一応、初期プロットの段階だと出せないかと考えていました。
ただ、やはり原作準拠で出すには、あの作品での「魔法」と「魔術」の定義がクロスオーバーする上でかなりの枷になってしまい、断念せざるを得ませんでした……
申し訳ございません。

117 名前: no name :2014/07/30(水) 14:09:04 ID:9+T8nKhF

>>116
乙です
まぁ・・・正直シオン志貴関連で2828でぐだるよりはまあいいかなと思います。
しかし初代V化EDのシオンはストーリー動画に使うにはもってこいの設定だと思うのだがなぜ誰も使わないんだろう

118 名前: no name :2014/07/30(水) 19:27:36 ID:hpAK8c5f

Vシオンとして登場する割合自体が少なめだからなぁ。
吸血鬼に抗うキャラってのがシオンの魅力の一つなんだけども。

119 名前: no name :2014/07/30(水) 21:30:23 ID:YEd85j01

それやろうとすると、どうしてもワラキアの夜という型月屈指の面倒くさい吸血鬼を出さないといけないし

120 名前: no name :2014/07/30(水) 21:39:06 ID:q/1jvGlY

じゃあ面倒くさくない吸血鬼代表のデミトリさんとかどうですかねえ。
ネタにされてるけど出自は偉いお方なのにブリスのせいでネタキャラ扱いしかされず
崩すのも真面目にやるのも割りとどっちも普通にいける。
まあデミトリさんは吸血鬼化に抗う人間を弄ぶような趣味は無いのと、
かっこいいデミトリを俺が観たいだけなんだけど。

121 名前: no name :2014/07/30(水) 21:51:27 ID:i6b6TGO/

>>115
そだね〜。
ってか良く考えたら栄光のひげを受け入れてるんだからほとんど問題ないわと書いた後で気づいた

122 名前: no name :2014/07/30(水) 23:10:03 ID:9+T8nKhF



知らぬ間にこんなものが・・・

123 名前: no name :2014/07/31(木) 22:01:57 ID:CIlRk3ek

ブランドー一家といい、最近は古参復活が流行りなのだろうか。

124 名前: no name :2014/07/31(木) 22:07:26 ID:fXTORxP3

血嫌いが復活したら凄い嬉しい

125 名前: MANDA :2014/08/01(金) 13:48:46 ID:1NU8PU2j

この流れに乗ってMUGENストーリー再興とかなればいいんだがね。
そしてその波にあやかりたいもんだわ。

126 名前: no name :2014/08/01(金) 19:32:06 ID:a3jB/Sjc

おー、アリスさん姉妹の復活は素直に嬉しいわ。
クロスで見かけて随分たってから見てみるかなあと見ようとしたら、動画消えてたんだよね。

127 名前: no name :2014/08/02(土) 10:28:31 ID:7NFzm6rJ

古参とは言えないけど……幻想の郷の作者さんの次回作を未だに待ち続けてる
登場人物数が多いから掘り下げられないキャラも多かったけど、
あの人の動画以上にかっこいい原作風七夜は未だ見たことないし、
それと一緒に尻MAXという原作崩壊軋間を生み出すセンスは完全に狂ってる(褒め言葉
あとあれだけ登場人物がいてシリアス展開も多いのに、
明らかな悪役(というかヘイト)がいないって凄いことだと思う

128 名前: コヨロ :2014/08/02(土) 21:11:49 ID:hPMX3pll

2話投稿完了、折角だから感想とか意見とか欲しいです



129 名前: no name :2014/08/02(土) 22:09:39 ID:PT6vb1Ct

どっちかっていうと明らかな悪役がいてくれた方が
波ができて面白そうに思えるけどな。

130 名前: no name :2014/08/02(土) 22:39:58 ID:7NFzm6rJ

立ち位置的な意味ではなく、キャラ的な意味なんだよな
悪役であっても悪人じゃないというかさ
主人公の立場次第で敵にも味方にもなってくれるし、
徹頭徹尾悪役ってキャラも憎まれ役ではないから倒した時どこか切ない

131 名前: no name :2014/08/03(日) 00:19:37 ID:/JrdQbog

そういう中途半端なのより純粋悪の方が悪役としては魅力的だと思う。
フリーザ様然り、ジャギ様然り、ロア然り、QB然り。
そっちの方がスカッとすると思うんだ、いやピサロみたいな切ない奴も好きだけどさ

132 名前: no name :2014/08/03(日) 09:22:33 ID:2x/DQ7dh

それもひとえに話の展開や見せ方次第だろ。
徹頭徹尾嫌われるし憎まれる純粋悪はシリアス展開に必要だろうけど、
いざ再びギャグへ舵を切ろうと思ってもそいつの存在が重石になる。
そいつを出した時点で普通はシリアスと心中する覚悟が必要。
特にMUGENでは純粋に嫌われ憎まれるために生まれたようなキャラだと、
「作者このキャラが嫌いなんだな」なんて埒外のヘイトだって集めてしまう。
ほとんどのキャラに原典があり一定のファンが居るMUGEN界隈では、魅力的な純粋悪を描くのがとても難しい。

133 名前: no name :2014/08/03(日) 13:50:55 ID:VYeLL3e9

ザキレイのドナルドの徹底的な鬼畜ぶりは尊敬に値する

134 名前: no name :2014/08/03(日) 21:19:35 ID:86xZVjkX

いや、「こいつマジ嫌い」って思わせてくれる悪役は魅力的だから、
単純に作者このキャラ嫌いなんだとは到底思わん。 
MUGENストーリーだと、このキャラ嫌いなんだろうなと思うより
なんか悪役っぽいからって理由でこの作者適当に選んだなって思うパターンが多い。

135 名前: MANDA :2014/08/03(日) 22:49:47 ID:EpQHfeZk

そもそもよほどひねくれてない限り嫌いなキャラをストーリーに出して悪い印象植えつけようなんてしないでしょうよ。
少なくとも俺はそんなに嫌いなキャラだったらストーリーに出さない。
「こんなキャラ使ってやるものかバーカ!!」って感じで。もちろんそんなキャラはいないけど。

136 名前: no name :2014/08/03(日) 23:53:33 ID:RbW4yJ5X

>>132
徹頭徹尾嫌われる純粋悪の必要なシリアスを書いてるのに、そいつが邪魔になるようなギャグに舵を切る理由がわからん。
「シリアスもやりたいわー、でも同じ物語でギャグもやりたいわー」とかって中途半端な考えで話作るのがそもそも間違いだろ。
それにシリアスの間のちょっとした息抜きギャグ回なら別に悪役は枷にならんぞ。その悪役をその回だけ出さなきゃ良いだけだし。
そういうMUGENストーリーは普通にあるし。

「作者このキャラ嫌いなんだな」って思わせる「悪役」は単にその作者の力量が低いだけ。
元のキャラの味を生かして、ちゃんと悪役として描かれていれば普通そんな風に思われない。

だいたい「作者このキャラ嫌いなんだな」って思われるのは悪役かどうかじゃなくて扱いが雑だったりするときだと思う。
むしろ、悪役にされてるときよりも崩壊でギャグキャラ化されてる場合に「あー、この作者このキャラ嫌いではないにしてもどーでも良いんだろうなぁ」ってのたまにある。
原作キャラのファンを意識するなら、崩壊ギャグの方が本来気をつけなきゃいかんし難しいよ。

137 名前: no name :2014/08/04(月) 00:49:12 ID:c4MjxRX2

キャラ崩壊とかはちゃんと考えてやった方がいいよな...。
私も一回変な崩し方して自分で見返すのも嫌な話作ったことがある。

138 名前: no name :2014/08/04(月) 06:47:07 ID:D1XEI3iP

>>136
概ね同意だけど、多分「再び」って文句からいっても順序や比重が逆
俺が見る限りでも、最初ギャグ調のストーリーからシリアス展開が始まってく方が多いし

そもそも幻想の郷はシリアスとギャグを行ったり来たりしてるから、
そういう作品にとっては嫌われ者が不都合ってだけの話でしょ
絶対悪がどうのとかそんなの話が面白けりゃどうでもいいよ

139 名前: no name :2014/08/04(月) 13:16:44 ID:PxgHXQNw

完全悪の怪獣を主人公にしたが大して面白くならず、
結局人間側が主人公みたいになってきて辛い

140 名前: no name :2014/08/04(月) 20:48:29 ID:G8ViybWD

ちょろっとMUGENストーリーOPで検索してみたが、ほんと数減ったな
オズわ!だっけなぁ あれ面白かったなー 演出凝ってたし
演出凝ってるストーリーて更新ストップする傾向にある気がするわ

141 名前: no name :2014/08/04(月) 20:52:02 ID:Duv9rzE1

笑っていいのかいけないのか妙に悩むシーンが所々にある風と星の夜話。
悪だの善だのなんてのは所詮価値観において川の向こうかこっちかの違いぐらいよ。
ってな感じの見る人によって印象も解釈も大きく変わるお話。
尤も価値観が違えどお互い無視し合って近寄らなければ平和に生きていけるもんなんだけど、
まあそれは理想であって現実の世の中はそう上手くいかないもんよ、なお話。

敵ってのは近ければ近いほど多い、外交の基本が遠交近攻であるように。
その距離も科学が発達して距離も大分短くなったけどねー。
一神教において神が絶対の存在であるのは人に干渉しないから、干渉するとぼろが出るから。
知らぬが仏、さわらぬ神に祟り無しとはよく言ったものでして、
見てる側もどのキャラに感情移入してるか、作者がさせるか、出来てるかで色々変わるもんですよ。

観てるのが来てたんで宣伝

【MUGEN】 踊るKY捜査線 Stage.25 【ストーリー】

142 名前: no name :2014/08/04(月) 23:38:17 ID:D1XEI3iP

>>140
ある作者曰く、製作時間が長くなるとモチベーションが続かなくなるらしい
映像演出のクオリティと投稿間隔はどうしても反比例するから、
凝った作品ほどモチベーションの維持が難しいし崩れたら立て直しが効かない
低クオリティでも一週間程度で一話作り続ける習慣ができてしまえば、
あとは使命感と自分の動画のコメントだけでなんとかなるそうな

143 名前: no name :2014/08/05(火) 21:20:37 ID:gYJbKj3b

凝った演出でも続けてる人がいるもんだし、演出も文章も習慣化できたもん勝ちだと思うけどな。

144 名前: no name :2014/08/05(火) 22:19:04 ID:w/ISw8T9

>>141の演出レベルでこの再生数とか心折れるなw
今更ストーリー制作はじめようという気が起きないw
やっぱつくるからにはそれなりの再生数欲しいよなー

145 名前: no name :2014/08/05(火) 22:21:16 ID:s6pyEsSV

いや、凝った演出をしてる人ほど失踪率が高いってことは、その習慣化が難しいってことでしょ
それを続けられる人の方が凄いんだよ

そもそも、一ヶ月じゃ習慣化できないから演出のクオリティ下げて一週間で一本動画を作るって、
実際に週刊で動画を作るのは派手な演出を組み込むのとは違う意味で果てしなく辛いよ
演出という目眩ましがなくなる分、文才やストーリー構成で視聴者を惹きつけなきゃいけない
演出を捨てて投稿頻度と内容で人気を出したストーリー動画なんてここ数年では数えるほどしかない
内容がいくら凄くても、間隔が空けばどうしても視聴者の熱も冷める
それをすぐに次の話を作って熱を冷めさせない手法をとれるのもれっきとした才能だと思う

146 名前: no name :2014/08/05(火) 23:51:09 ID:RKTckkrf

>実際に週刊で動画を作るのは派手な演出を組み込むのとは違う意味で果てしなく辛いよ
ほぼ文章だけなら最初に作ったのは週2ペースで上げてたな。
どっちかって言うと話がちゃんと頭の中で出来上がってるかどうかと言うのと、
出てくるキャラのバランスが撮りたい試合用にあらかじめセッティングされてるかとか、
その辺の方が大きいかなーとは思った。
まあ大した人気ではなかったけれども、演出派手=人気が高いって訳でもないしその辺は。
コンビニバイトで0時7時の週6でアパートから近いんで時間取れたってのもあるけど、
その辺加味しても当時はすげー速度あったなあとしみじみ思うと思ったが、
2作目も文章だけなら1週間ぐらいで上げられてたんだよな…。
動画を作るという事に餓えているとモチベーションが全然衰えない。
今は派遣だけど前よりは安定して物を作るという意欲に全然餓えてなくて…
今思ったんだけどそれってただ単に動画作りに逃避してただけなのかなorz

147 名前: no name :2014/08/06(水) 00:06:41 ID:zla9vbBd

むしろ動画の演出に見合う人気の動画があまりないのが……
人気のある動画は大抵2009年以前のものだったり、演出は紙芝居+αでも更新が安定してるのが多いし
内容が面白くても更新が不定期だったり間隔が長かったりすると人は離れていくんだな
高頻度で定期更新すれば人気が出る訳ではないけど、人気のある作品は得てしてその条件をクリアしてる印象がある
あと、上で演出を目眩ましと表現してたけどある意味その通りで、
どれだけ見栄えが良くても中身が薄けりゃ内容が頭に入ってこない
凝った演出を活かすにはそれなりの中身が伴ってないといけないんだよ

148 名前: no name :2014/08/06(水) 00:37:19 ID:1yqJXrSa

思いっきり話をぶったぎるが動画の時間って長い方がいいのかな?それとも短い方がいいのかな?
最近再生時間が長いのが多いから気になってしまった

149 名前: no name :2014/08/06(水) 00:40:25 ID:gSIkLJgE

色々書こうと思ったけどまた長文なので、観てるのが来てたんで宣伝だけ。

【mugen】アリスさん姉妹 りせっと 第三話【ネタ】


【MUGEN(?)】戦乱の世、第四十七話【ストーリー】

150 名前: no name :2014/08/06(水) 01:12:45 ID:ybW5aEL9

>>148
個人的には30分×1より、15分×2の方が見やすいのでできれば分割して欲しい。
話の切れ目をどこに置くかの問題で切りづらいって思う人がいるのはわかるし、気に入った動画ならそれでも見るけどね。
ちなみに自分は20分超えたら「ちょっと長いな」って思う口。
見てみようかな……と思った既に何話もうpされてる動画が、30分越えがごろごろしてたら二の足を踏む。
話数が多くても15分程度の回のだったら「暇なときに見ていこう」って思う。
新規で始まった動画が初回30分越えなら前作知ってるとかじゃない限りかなり見る気が失せる。

自分も作る人に一つ聞いてみたいんだけど、自分が見る側に立ったときに「この時間でも見たいかな?」って
考えてその時間の動画を出してるんだろうか。
「見てくれなくなる人もいるかもだけど、話の区切りがつかないから仕方ない」って考えてたりするんだろうか。

151 名前: no name :2014/08/06(水) 01:49:35 ID:XXSSjr99

シリアスなら初回〜5話辺りで1話15分ぐらいが理想で、
内容も見てる人が「ああ、この動画はこういう路線なんだな」っていう方向性(notジャンル)が
はっきりと分るようにはしておきたい。
ついでにシリアスの長編でも1話の中に次回以降への引きも含めた盛り上がる内容をしっかりとつめて行きたい。
10話〜15話ぐらいまで行ったらあとは内容さえ沿うなら20分〜最大30分を限界として、
詰めたいように詰めるかな。
着いてきたいやつだけ着いて来いみたいな感覚。

ギャグなら動画時間もさることながら1話完結、長くても15分前後ぐらいに収めたい、理想は12分以内。
日常系はとにかく難関でいかに視聴者に動画内での生活観を感じ取ってもらうかが重要で、
やっぱりこっちも15分前後辺りに収まるようにはしたいね、難しいけど。
ただこっちは1話完結である必要性はギャグほどには高くない感じかな。

後は動画の更新ペースにも拠る。
シリアスで月一なら20分でも30分でもどんと来い、長編で週一ペースで視聴しても追いつける。
ギャグは一話完結にするべきって言うのはこの辺の更新ペースも絡んでくる。
日常系は問答無用でいつまでも待てるな。
後は更新ペースに対して動画の中でどれだけ話が進むかも重要。
更新遅くて話進まねー動画時間なげーってなるとシリアス動画でも余程お気に入りじゃないと厳しい。
まあその余程のお気に入りがそのまま動画更新停止してたりするんですがorz

152 名前: no name :2014/08/06(水) 01:55:01 ID:1yqJXrSa

>>150
私の場合、話を作るのが下手なのか戦闘を入れようとするとどうしても長くなってしまうんだ...。
キャラを登場させたりだの、戦闘の理由作りだのそういうので時間食ってしまうので長くなってしまう。
戦闘無しで上げてもいいけどそれが何回も続くのはどうかと思うし...。
見てくれてる人には本当にすまないと思っている。

153 名前: MANDA :2014/08/06(水) 04:36:38 ID:eTp5Dr6x

最低月一更新を心がけてるがやはりもっと更新頻度上げた方がいいか。

154 名前: no name :2014/08/06(水) 06:56:52 ID:zla9vbBd

正直、一話目はともかく話の佳境で視聴者を気にして長さ調整とかしていられない
自分が再生を稼げていたからこその考え方かもしれないけど、
ギャグならともかくシリアスや伏線を含めた上での尺調整は大変
基準として20〜30分の間で収めてはいたけど、GBMにあわせてシーン作りしたりもするしね
だから「見てくれなくなる人もいるかもだけど、話の区切りがつかないから仕方ない」ではなく、
「動画時間程度で再生数が減るならそこまでのものだから気にしない」が個人的に正しい
動画時間を気にする人を取り込むために時間を削るより、自分のベストを表現した方がいいものを作れる

>>152だって、MUGEN故に致し方なしで逃げず、戦闘の理由作りがしっかりしてるから好きだという視聴者も居る筈
尺を縮めてそこを疎かにし始めたら既存の視聴者が離れるかもしれない
だからあくまでこういう意見があると頭に留めて、自分を曲げないのも大事

155 名前: stne :2014/08/06(水) 11:19:39 ID:BBZH53Ki

ジャンルが何であれ長編になるならばプロット作ってから
ストーリー着手した方がいいと思いますけどねえ…
会話だけでもいいからメモ帳に書きなぐっておいて
後は適当に肉付けすればどうにでもなると思いますよ
作ってる最中で周りの意見拾いすぎて
初期に意図しなかった方向に流れていくと困るのは自分です
自分の動画はとりあえず会話だけ書き起こして作ってましたね
今のも前のも下準備内容はどちらも3000行くらいですが

動画の長さは15〜20分ぐらいが区切りよくていいんでないですか
完全に主観ではあるけれど10分だと物足りず、30分だと長く感じる

156 名前: no name :2014/08/06(水) 13:23:28 ID:wYWEaEyk

只今八雲家を鑑賞中だが何だあの外道だけど可愛いシオンはwwwwしかもV設定あるとか俺得すぎるwww

157 名前: MANDA :2014/08/06(水) 14:37:02 ID:eTp5Dr6x

俺は基本一話完結で、一応話の骨組みというか、どういう話やろうかっていうのとストーリー自体の終わらせ方は考えているけど、
後はほとんど作るときのノリと勢いで作っている。
ギャグだから今その瞬間の勢いを大事にしたいってのがある。
もちろん支離滅裂にならないように作りながら調整はしてるけど。

まあ自分が面白いと思っているかと視聴者が面白いと思うかはまた違う話で、その辺のずれがどれくらいあるのかってのがわかるから
コメントをよくしてくれる固定客はありがたい。

158 名前: no name :2014/08/06(水) 16:12:36 ID:xIsG9yZ7

大まかなオチは思い付いてるが、それ関係の話をやると再生数もコメント数もがた落ちするんで、
やむなく個人的に推してる怪獣キャラを方向に切り替えたが、それですら視聴者に望まれてない感激しい。
所詮俺には向いてなかったということか……

159 名前: no name :2014/08/06(水) 18:51:15 ID:zrUUsXIQ

>>158
いつもネガティブなレスだけど、 
貴方はもう別のストーリー作った方がいいんじゃないだろうか。 
1本目の失敗を踏まえて2本目作れば人気もある程度出ると思う。

160 名前: no name :2014/08/06(水) 19:34:13 ID:YBYcgOh9

>>159
一度は新作作ろうとしたが、結局似たようなキャラが出てきて、
似たような話が展開して、再び不人気動画が完成する未来しか見えない。
怪獣キャラメインの方向性は崩せないし、東方や型月は扱えないしな……

161 名前: no name :2014/08/06(水) 20:40:30 ID:zrUUsXIQ

>>160 
なら1話完結の短編とかにチャレンジして新しい話作りを模索するのもいいんじゃないかな。 
プロットも長編程長い目で考えなくていいし。

162 名前: no name :2014/08/06(水) 21:28:49 ID:ottUmIxr

一度mugenストーリー動画やってたけど挫折して、他のジャンルで活動してたけど
最近また作ってみようかなぁとか思い始めた。
でもやっぱ色々と難しいみたいですね・・・・

163 名前: no name :2014/08/06(水) 21:31:04 ID:d4ZTy8ed

しかしKY捜査線が不憫で仕方ない。伸びるべき動画が伸びないと新規参入を考えてる人も躊躇いたくなるわな
正直今伸びてる動画って演出とか話の内容もあるけど、それ以上に殆ど昔から人気あったやつの延長ってのが強い
上のようなクオリティで伸びないように、こんなクオリティで何で伸びてんだよって動画も実際ある
あまり貶めるような言い方はしたくないんだが、長期間空いたにも関わらず爆伸びしてる動画や
一時間越えようが再生数コメント数がすごい動画とか見てるとそう言わざるを得ないのよね

彼らと全く同じクオリティで新人が投稿してもこんな風になるのは厳しいだろうし
とにかく昔の人気補正がない人らが伸ばすのは非常に困難だと思う。こればっかりは努力でどうにかなる代物じゃないし
まぁ他の分野でも同じ事なんだろうけどね

ともあれ人気作者含め、今動画を作ってる人達はこれからも頑張ってほしいね。下手すりゃ人気どころが終わったと同時に界隈も死亡しそう

164 名前: no name :2014/08/06(水) 21:36:18 ID:zrUUsXIQ

KY捜査線は素直にもっと評価されてもいいと思う。

165 名前: no name :2014/08/06(水) 21:52:36 ID:wYWEaEyk

夢の彼方終わっちまったらストーリー動画で伸びるのは後KOFXと幽香の農業王国ぐらいなのかなあ・・・
バクスタも評価されて欲しい作品だけど・・・

166 名前: no name :2014/08/06(水) 22:12:38 ID:xTuQz4re

そう考えると幻想の郷より愛を込めてとM&Uって凄かったんだな
どれほどアンチが湧いても、東方と型月のMUGENストーリー二大巨塔の存在はやはり大きいな

167 名前: no name :2014/08/06(水) 22:13:28 ID:0miLibZf

新進気鋭なのはロックマン幻夢かな。
失楽園もそうだが、あれは幻想入り動画での下地もあるし。

168 名前: no name :2014/08/06(水) 22:18:25 ID:BCO2mWfz

力みすぎるのが良くない。全力使うのはここ一番でいい。

169 名前: MANDA :2014/08/06(水) 22:45:05 ID:eTp5Dr6x

じゃあ、MUGENストーリーを死滅させんように俺ら新参が頑張らんとね。と、偉そうなこと言った直後にアレなんだが、

【MUGENストーリー】世紀末バスケ部伝説トキ 第四話前編



この第四話前編から導入したサムネにもなってる戦闘前演出、コメ見る限りそれなりに好評らしいんだが、一つ問題があった。
動画見た人はわかると思うけど、カットインと同時に台詞が流れるんだが、これ東方みたいなボイス無いキャラを
どうするか考えてなかった。ボイス無いキャラは代わりに特徴的なSE入れるとかでいいんだろうか?

170 名前: no name :2014/08/06(水) 22:59:31 ID:O9WbXgCv

どっかの動画みたいにボイスつけてみるとか

171 名前: no name :2014/08/06(水) 23:27:17 ID:zXXUYQON

霊夢さんは声有るだろ!いいかげんにしろ!

<ユックリシテイッテネ!

172 名前: no name :2014/08/06(水) 23:35:41 ID:wfsZbBOX

そーいやmsiってボイスパッチ大量に作ってるけど公開はしてないんですよねー。許可とかの関係で無理なのかな。

173 名前: MANDA :2014/08/06(水) 23:38:34 ID:eTp5Dr6x

ボイスパッチの声ってのも考えたんだけど、どのキャラもボイスパッチあるわけじゃないしね。
自分の考えの浅さに泣けてくるわwww

174 名前: no name :2014/08/07(木) 00:09:47 ID:UFk4dDx8

>>161
学園モノとか色々考えたけど、他所の劣化コピーにしかならないなぁと。
劣化コピーよりも酷い現状よりはマシなのかもしれないけど

175 名前: no name :2014/08/07(木) 00:14:25 ID:EPYXeDS8

>>172
ボイスパッチを公開しない→自分の動画でしかそのボイスのキャラは見れない→
それ目当てで来る人もいる→固定客作り&それを宣伝することで新しい人も呼べる

176 名前: MANDA :2014/08/07(木) 01:06:56 ID:1ACugbs2

>>175
実際にそういう魂胆なのか単に公開許可取れないだけなのか、あるいは取るのが面倒なのかわからんけど固定客の作り方って重要だよね。
俺の場合ニコニコインディーズの曲を使うことで固定客を増やそうとしている。
あの界隈1000再生はおろか、100再生ですら修羅の道だからね。動画使用なんてメチャクチャ感謝される。
そんで大半の人は動画に使われたとあれば確認する。あわよくば曲の作者を固定客にしてしまおうって魂胆。
そして自分の動画の宣伝効果で作曲者が人気になったらその人の固定客をいくらかこっちに・・・
というやたら長いスパンで少々非現実的な方法だが固定客増やす方法として(後半はともかく)確実性は高い・・・はず
まあ単に俺が埋もれてる良曲発掘するのが好きってのもあるけど。

177 名前: no name :2014/08/07(木) 20:14:00 ID:gCQNP0Cg

そういうの思ってても言わない方がいいと思うんだけども。

178 名前: no name :2014/08/07(木) 20:56:54 ID:0/JC4Llk

なんか大手がクライマックスになってるのを見ると、はやく最後のカタルシスを見たい気持ちと、
終わってほしくない気持ちがすげー葛藤してるわ

179 名前: MANDA :2014/08/07(木) 21:23:29 ID:1ACugbs2

てか真面目な話ニコニコインディーズとかのニコニコ由来の素材って言うのかね?そういうのどんどん使っていったほうがいいと思う。
MUGENストーリーに限ったことでは無いけど。

180 名前: no name :2014/08/07(木) 21:26:54 ID:c8hsf8y4

>>178
その気持ち分かるなぁ・・・バクスタは最初シオン目的で見ようと思って1話から追っかけて
その後カンさんやリヒターとかの面白いキャラも好きになっていって・・・
もうちょっとその面々を見ていたいという気持ちがあるんだよね・・・
番外編とかで復活するとすげー嬉しい気持ちになる

181 名前: no name :2014/08/07(木) 21:37:10 ID:t8tGzPXN

>>172
MSIは版権・オリキャラ問わずMSI独自のキャラ付けをしていて、ボイスパッチとか専用の立ち絵とかもそのキャラ付けの表現の一つ。
それを外に配布する意味はないと考えてる可能性もあるんじゃない?
自分の作品のためのボイスパッチを、無関係の動画で使われても……って思っても不思議じゃない。
本来声がついているキャラ、それも版権使い回しじゃないオリキャラにさえボイスパッチ作ってきた人だし。

ストーリー独自のキャラ立てのためのボイスパッチって、確かナイトメアハンターズなんかでもやってた記憶がある。
あれもボイスパッチ配布とかしてなかったよね。

182 名前: no name :2014/08/07(木) 22:20:44 ID:hlvcZENZ

悪いけどクソコテの文面からは
「俺がお前らの曲動画で使ってやってんだから感謝しろよ。嬉しいだろ?」てオーラが剥き出しで非常に不愉快。他にも同界隈の人に喧嘩売る発言ばっかだし、お前NNI作者達のことなめてんだろ

思った事を口にするのは勝手だが、コテなんかつけてまで自己主張する以上多少は発言に責任持ったら?
俺ならこんな奴に自分の曲使われたくないわ

183 名前: no name :2014/08/07(木) 22:28:58 ID:6PpvCr4C

>>181
俺からすると「ボイスパッチぐらい自分で作れよ」って感じになってしまう。
MUGENストーリーは根本的に借り物である事が殆どなので、
例え版権借り物ボイスだったとしてもそれぐらいは自分でするべきだと思ってる。
MSI見てないんでオリジナルボイスパッチなのか版権ボイスパッチなのかは知らないけど、
特殊イントロ作るのとかに比べたら遥かに楽だわ。
差し替えですむキャラなら尚更だけど元々声のないキャラでも、
声のあるキャラの音声記述のコピペと音声ファイル差込でどうにでもなるし。

184 名前: no name :2014/08/07(木) 22:33:29 ID:gCQNP0Cg

ちょっと記述かじるだけで色々出来るようになるからおすすめ。
仕組み分かれば融通利かせて色んな改変出来るし。

185 名前: no name :2014/08/07(木) 22:43:44 ID:SUzTYLo1

動画の演出であれこれ言ってるが、MUGENでの演出も考えた方が良いと思う

186 名前: MANDA :2014/08/07(木) 23:06:49 ID:1ACugbs2

>>182
>>「俺がお前らの曲動画で使ってやってんだから感謝しろよ。嬉しいだろ?」
そういう考えがあるのも事実だし否定はしない。

>>コテなんかつけてまで自己主張する以上多少は発言に責任持ったら?
見返してみればそれはもう失礼極まりないことを言いまくってるなと思う。
ただ、自分はそういうのは黙ってるよりかは発言するべきだと思ってる。
あんたみたいに自分が間違ったことを言ってたら誤りを指摘して正してくれる人がいるわけだし。
問題はそれを俺自身が活かせていない事なんだが。
何回同じこと繰り返してんだろうか。

187 名前: no name :2014/08/07(木) 23:38:58 ID:6PpvCr4C

>問題はそれを俺自身が活かせていない事なんだが。
>何回同じこと繰り返してんだろうか。
何故活かせないかって言うと
>ただ、自分はそういうのは黙ってるよりかは発言するべきだと思ってる。
これが原因でしょ
動画作ってる時「こういう風にしたら視聴者はこう受け取ってくれるかな?」
って作る前に考えるのと同じで生きててリアルでの行動、発言もそう。
何も考えないで発言するってのは初めから活かす気がありませんって言ってるのと同じ。
あとな、人は等しく糞袋、と言ったって糞便撒き散らして「体の中に同じものがあるから問題ないだろ?」
とはならないだろ?常識的に考えて。
無知の知を自慢してるのと同じで「俺は自分の悪い所を自覚してる分自覚で気ないやつよりマシ」
「でもそれって直さなくて良い理由にはならないし結果は同じだよね」って言う。
公園の桜の木を斬った時正直に名乗り出ても「そもそも斬るんじゃねえよ!馬鹿じゃねえのか?」
って突っ込まれるだけですんで。

188 名前: no name :2014/08/07(木) 23:48:47 ID:SUzTYLo1

まぁ、あれだな、悪いと思ってるなら最初からするなって事だな

189 名前: MANDA :2014/08/08(金) 01:16:13 ID:n6aPo8AC

>>187
実にわかりやすいご指摘どうも。
>>188
実行する瞬間までは自分が正しいと思い込んでいるのだから困ったものだよ。俺の脳みそは。

まあつまりアレか。なんかやるときはよーく考えてから行動に移せってことか。思慮深さが足らん。

190 名前: no name :2014/08/08(金) 09:04:17 ID:ForD6oC1

なんでそこで不快にしてしまってすみませんでした。今後は気をつけますの一言が書けなくてさらに不快にさせるようなご指摘どうもなんだよ顔真っ赤か
チッ反省してまーすと変わりねえじゃん

191 名前: no name :2014/08/08(金) 09:18:07 ID:XNTzjB5W

>>189
実行する瞬間まで自分が正しいと思っている=自己の行動が他人からどう見えるかを判断できない、って人間としてやばくねーか。
あと、「よく考えてから行動に移せってことだよね」って反省前にも見た気がするんだが。
つまり前の時から反省全然できてないぞあんた。
こういうところでイランヘイトためると、それ動画にも跳ね返ってくるぞ?
超人気動画なら少々のヘイトとかは動画のファンが跳ね返してくれるが、そうでもない動画の場合は
うp主の言動が盛大に足を引っ張る事なんてざら。
そうなる前に改めた方が良い。
改められないなら悪いことは言わんから半年ROMってろ。

あんたここだけじゃなくて大百科とかでもコテつけて書き込んでるんだから、このままだと同じ事を方々で繰り返して
悪評持ちになるのは時間の問題だぞ。

192 名前: no name :2014/08/08(金) 11:31:37 ID:tYmHe3Wj

「俺がお前らの曲動画で使ってやってんだから感謝しろよ。嬉しいだろ?」が、そこまでさんざん批難されるほど、悪い事かねぇ?
曲使って貰う方もそれは察してるだろうし、その考えが気に入らなければ固定客にならなきゃいいだけだろうに。
平身低頭で謝るせるほどのもんじゃないよ。
その後も延々と続く揚げ足取りが、単に難癖つけたいだけにしか見えない。
だからこその「実に分かりやすいご指摘どうも」なんだろう。
欠点を指摘するってのは正しい事だけど、今回のは誇大表現でネチネチ言いすぎ。

193 名前: no name :2014/08/08(金) 11:55:15 ID:d8mNN0Xm

単発擁護のつもりなら普段と書き方変えろクソコテ

194 名前: no name :2014/08/08(金) 12:19:30 ID:oN8og77s

もっとポジティブな話題をしよう。
sm24185958
にしても更新早いっすね・・・・

195 名前: no name :2014/08/08(金) 12:37:08 ID:njNYnIX6

>>192
NNIの曲をお借りしてることに対してどう思うかはその人の勝手だけど、それを口に出すのはおろかネットの掲示板という不特定多数が見るところで、おまけにコテハンまで付けて書くのはどう考えても悪いことだろ、プラスイメージになるわけない
NNIとか無縁な俺でもムッとするんだぞNNI一生懸命作ってる人たちが見たらどう思うんだよ、全員が全員その通りですなんて言うと思うか?
このMANDAとかいうコテはそのこと分かってない

196 名前: MANDA :2014/08/08(金) 12:40:41 ID:n6aPo8AC

どうもすみませんでした。
「実に分かりやすいご指摘どうも」にかんしては文字通りに感謝してます。別に煽りでもなんでもないです。

あと一つだけ言わせてもらうと>>192は自分と全く関係無い人。自演でもなければ身内でもない。

197 名前: no name :2014/08/08(金) 12:55:41 ID:E/y7LMOw

筆が遅い私には到底真似できないこと...どうやったら早く物語を作ることが出来るのでしょうか

198 名前: no name :2014/08/08(金) 14:09:06 ID:yByFZHj4

@MANDA54063295
例の企画をバンバンスレとかで宣伝してきた。
やっぱりこういうのは宣伝を躊躇したらダメだね。
どうせ金はかからんのだしw

無関係なスレに無関係なURL貼り付けるような荒らしを平然とするあたり、コイツはもう何言っても聞く耳もたんな
寧ろ炎上マーケティングでも狙ってんじゃね?悪評にまみれようが名が売れれば勝ちみたいに思ってそう

さて話題を戻そう
物語を早く作ろうと思うならやっぱあらかじめプロットを作っとく事かな
プロットをどこまで完成させるかは人それぞれだけど、私はプロットあっても作ってるうちにズレがよく出るから半分くらいの完成度で進めてる。修正加筆も利くし
あと意外と素材集めに手間取る事があるから素材を沢山集めとくのも大事かな。それとモチベの維持
どんなに準備してても筆が止まるのは仕方ないから、そんな時は自分の過去動画見ておさらいするとかいっそ動画以外の事でリフレッシュするとかだな
再三言われてるけど、モチベは何よりも大事よね

199 名前: no name :2014/08/08(金) 14:14:19 ID:XNTzjB5W

>>192
本人が>>196ですみませんっていってるから言うのもなんだけど、
この人失言で突っ込まれてるのこれがはじめてじゃないんだよ。
その時も「失礼だろ、言葉に気をつけろ」っていわれて、今回と同じような言い訳してるの。
そりゃ重ねたら重ねた分、突っ込まれるのはひどくなっていくわ。それだけのこと。

でもな、突っ込まれて「お前の言い方悪い、気をつけろ」っていわれる内はまだましだぞ。
「クソコテ構うな、こいついつものこと、相手するだけ無駄」ってなったら終わり。

200 名前: MANDA :2014/08/08(金) 14:17:17 ID:n6aPo8AC

>>198
ちょっと待ってくれ。無関係なスレに貼り付けた覚えは無いぞ。
その件に関してはMUGENと全く関係無い話だからここでするのもどうかと思うが、一応言わせてもらうぞ。
その例の企画というのは太鼓さん次郎というものの話なんだが、
俺はその話に関してツイッター以外で太鼓さん次郎関係の場所以外で言ったことは無いぞ。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50