MUGENについて語るスレpart640


告知欄


■MUGENについて語るスレpart640

現在表示しているスレッドのdatの大きさは192KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2013/04/25(木) 18:17:55 ID:rRFGtchm

MUGENについて語るスレpart639
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1365252340/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
MUGEN CharaSoon
http://charasoonre.yuku.com/
MUGEN関係ファイルうpろだ
http://mugenupload3.atwebpages.com/upload/upload.html
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://yui.oopsup.com/mugenuplodapm/
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
ファイル名は英語じゃないとリンクが正しく表示されなので注意

書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で

401 名前: no name :2013/05/01(水) 15:12:04 ID:9YsLiQjt

>>400
あーわかるわ
2P対戦ってコスパ悪いイメージしかなかった

402 名前: no name :2013/05/01(水) 15:16:14 ID:0SLsU+q/

「バリアはりながらジャンプする米兵つええ!」

403 名前: no name :2013/05/01(水) 15:53:32 ID:qcnO34h2

喰らうか?
テラ粒子砲!

404 名前: no name :2013/05/01(水) 16:03:12 ID:ML1fjerV



シシリアンルージュの人の新作だー

405 名前: no name :2013/05/01(水) 18:34:21 ID:I72mPWMq

今の格ゲーは対人前提で作られてる気がするけど
昔はそういうのそこまで意識されてたんかな

406 名前: no name :2013/05/01(水) 18:56:45 ID:rR+vkuRr

>>405
ムサシの剣やケルナグールやプゲーなどなど
1対1の格闘系の対戦ってのは家ゲーでも昔からあるから
スト2時代ともなれば対人モード積んだ以上は
そのバランス取りふくめ意識してたと思われ

407 名前: no name :2013/05/01(水) 19:07:29 ID:ypHKdXN3

スト2はまだしも
スト1は多分対人戦は考慮に入れてないだろう
続編っつってファイナルファイト出すくらいだったから

408 名前: no name :2013/05/01(水) 20:08:41 ID:PzAKI5uZ

たしか餓狼1は使用できるのはテリーアンディジョーの3人だけだったよな、龍虎1もだっけ?
対戦モードはまず2人がかりでその時のCPUを倒してから対戦を始めるんだっけか

409 名前: no name :2013/05/01(水) 20:16:51 ID:9YsLiQjt

>>408
SFCでも2P対戦で1P側は主人公3人しか選べないのに
2P側は敵含め全員使えるんだよね

410 名前: no name :2013/05/01(水) 20:51:09 ID:MgWMcSSe

ウォザがそのアクションゲー方面を意識して作られたもので
そしてそっちの方向性にトドメをさした作品でもあるのかなw

411 名前: sage :2013/05/01(水) 20:51:29 ID:l/orrNJY

>>408
そもそも開発当初?は対戦格闘ではなかったと聞いた事がある
しかしSFC版ででっち上げた技を後年逆輸入するとは思わなんだわ

412 名前: no name :2013/05/01(水) 21:38:47 ID:/Dkn2jo7

格ゲーは対戦してこそだよな
やっぱ外人はセンスが進んでる

413 名前: no name :2013/05/01(水) 22:46:31 ID:MgWMcSSe

最近は逆に一人でもまぁ楽しめるモードをそれなりに用意し始めてるのかな?
手の込んだストーリーやチャレンジ系とか

414 名前: no name :2013/05/01(水) 23:00:24 ID:7YuHJjAC

対戦メインのゲームでストーリーとか充実してもなあ
対戦環境を出来るだけ充実したほうがよっぽど喜ばれる

007みたいにストーリーメインで対戦も面白いゲームとは違う気がする

415 名前: no name :2013/05/01(水) 23:08:04 ID:Y64KB+7L

でもスカルガールズとか熱帯してんの確か三分の一もいないってアンケート結果出てたぞ
BBもあれだけ小説だのなんだの出してたりするなら受けてるんだろう多分
格ゲーのパイが減ってるから切り口増やすのは間違ってないんじゃないか

416 名前: no name :2013/05/01(水) 23:13:04 ID:MgWMcSSe

>>414
対戦環境整える事とストーリー充実させるのって両立可能というか、なんの関係もなくないかw

417 名前: no name :2013/05/01(水) 23:16:03 ID:qcnO34h2

ジョジョのスーパーストーリーモードは良かった。

ぶっちゃけアホみたいに強い上級者いるのが分かってて、
それをガチで追っかけるモチベのあるプレイヤーなんて少ないと思う。

ライトユーザーはおれTUEEEが出来ればいいから、
それなりのCPU相手の1人プレイの方が手軽に楽しめてよかったり

418 名前: no name :2013/05/01(水) 23:16:07 ID:7YuHJjAC

>>416
製品には開発費と開発期間ていうものがあってだな

419 名前: no name :2013/05/01(水) 23:18:04 ID:+s34Be9L

スカルガールズは値段安いから買ったけどなんか違うからやんないパターンよ
P4Uもペルソナファンはストーリーやったら速攻売りに行くパターンだし
格ゲーの完成度が低いストーリーで対戦やらないユーザーを納得させるには
ブレイブルーみたいに声オタとかマイノリティにけしかけるのが賢いやり方なのかもな

420 名前: no name :2013/05/01(水) 23:23:59 ID:MgWMcSSe

>>418
実際ストーリーを売りにしすぎて対戦環境ないがしろにしているならともかく
そういったものは抑えて+αの商品価値でストーリー整えてるってものが増えてるかなと思ったからそう考えたんだけど…

421 名前: no name :2013/05/01(水) 23:32:33 ID:Y64KB+7L

>>419
スカガは未だにゲーム性への愚痴が続いたりクラウドファンディング大成功するあたり
そういう放置じゃなく格ゲーとして納得しなくても世界観やあのキチガイドットで興味は持続させてると思うよ

ペルソナも即過疎だのGEOだの煽られてる割に家庭用対戦はかなり出来る方だし
女性金切符出るとか新規は獲得成功してる部類じゃん?
BBも声オタだけみたいに言うけど声つかん小説もそこそこ出してるし、割と失礼な気がする

422 名前: no name :2013/05/01(水) 23:50:58 ID:yevyaUj6

ikemen熱帯やろうず。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1278252937/25
ところでスカガのエロ同人はまだかね?

423 名前: no name :2013/05/02(木) 00:00:52 ID:n2j4lb/F

>>419
池袋セガではいまだに定期P4U大会してるし
女性限定大会なんてのもあるんだぜ
そもそも対戦内容も例えばクソゲー言うほどは崩壊してないがな
ペルソナファンも買ったら意外とアレ?ってなるぐらいにはとっかかりになってるんじゃないの?

少なくとも格ゲーの完成度が低い代表みたいに言われるとなんか違うかも

424 名前: no name :2013/05/02(木) 00:05:26 ID:b5NbZ2Pg

ペルソナはむしろペルソナしかやったこと無いけどペルソナに格ゲーとしてハマった人が
空前絶後の最悪バランスみたいな扱いすること多い気がする
免疫が無くて格ゲー勢独特の煽りやランクスレのノリを真に受けてしまうんだ

425 名前: no name :2013/05/02(木) 00:10:11 ID:qRlGfbjB

>>423
俺が言いたい事がなに一つ伝わってないから言うけど
格ゲーとして云々じゃなくてストーリーだけやるユーザーが納得する程の物じゃないでしょってことよ

426 名前: no name :2013/05/02(木) 00:10:46 ID:YxCLV5nq

ikemen熱帯ってやってる人多いんだろうか?
対戦が盛んなゲーセンはどの程度の腕前の人がいるのかわからないとコイン入れづらかった昔

427 名前: no name :2013/05/02(木) 00:14:04 ID:n2j4lb/F

>>425
逆に俺が言いたいことも伝わってないかもw
ストーリーだけやる層の人でもとっかかりになって格ゲーに興味持つぐらいの
出来になってるって言いたいんだけどね
他ゲーで女性専用大会とかないっしょ?

>>426
その点今はネシカは良いよね段位とかポイントで上手さが分かるから

428 名前: no name :2013/05/02(木) 00:16:56 ID:b5NbZ2Pg

自分と同じくらいの段位だから入ったら上級者のサブで試合数が少なかっただけという悲劇
やっぱ地力が違うとサブでも強いわ

429 名前: no name :2013/05/02(木) 00:44:51 ID:PQtA48az

アクアパッツァもストーリーとかもうちょっと手が込んでたら売れたんだろうか……

カオコやP4Uは画像抽出されてるけど、パッツァってまだされてないよなー
されたら作りたいところ

430 名前: no name :2013/05/02(木) 00:55:10 ID:KjXkTsNa

>>426
>>422で募集してる鯖で何度かやってるけど俺と鯖主しかいない。
そして鯖主とも特別連絡取ってる訳ではないから誰も来ないかも知れない恐怖。

そんな訳で誰でもウエルカム。
アドラーとシールの基礎コンしか出来ない腕だけど相手して下さる方大募集マン。

エヌアインてネシカにあるけど段位とかあったけ?

431 名前: no name :2013/05/02(木) 01:08:18 ID:yzwEUXi/

ikemenの解説サイト作った者だけど久々に見たらエロ広告スレ乱立しててワロタ

別の場所で作り直すか

432 名前: no name :2013/05/02(木) 01:27:44 ID:hstNCde6

>>430
エヌアインはカード対応してなかったような

2D格ゲーじゃないけどドラゴンボールのアーケードの対戦ゲームが最近あったような
あれって人口どうなんだろ

433 名前: no name :2013/05/02(木) 01:40:01 ID:n2j4lb/F

ゲーセン行けばわかるよ

434 名前: no name :2013/05/02(木) 02:00:16 ID:MD6Mofl6

>>430
以前ikemen熱帯動画にしてうpしたいって言ってた人?
それこそ>>426-428みたいな人でも入りやすいように一度動画にとってうpでもしてみればいいんじゃね?
このばあい重要なのは普段どんな感じかがわかる事だから見栄えはあまり重要じゃないし
動画説明で募集鯖についてとか書いておけば宣伝にもなるんじゃね

435 名前: no name :2013/05/02(木) 03:31:15 ID:fnIIJNsh

>>429
はやいなぁカオスコードもう画像きてたのかよ

436 名前: no name :2013/05/02(木) 07:51:39 ID:iwQjM/eh

\カオスコード/

437 名前: no name :2013/05/02(木) 09:02:44 ID:V5E8Zmfe

ikemenの熱帯対戦ってお互い同じ状態にしないといけないけど、cmdのremapの部分ってどうしてんの?

438 名前: no name :2013/05/02(木) 09:51:56 ID:w4jTwPiH

非常にどうでもいいけど
キャラ改変するようになって改めてヒットスパークを参考にしようと
注目すると、北斗ACのヒットスパーク使ってるキャラすっげぇ多いな
オリキャラだけじゃなくてたとえばway-oh氏だったかのエヌアインキャラとか
這い寄る混沌氏の怪獣勢とかアルカナ改変勢とか
なんでだろ?

>>437
本気で対戦したいなら上に張ってあるしたらばスレでキャラ申請するときに
『cmdをこうremapしてます』って一行付け加えればよか

439 名前: no name :2013/05/02(木) 09:57:56 ID:hstNCde6

よく使われてるヒットスパークといえばCVSも結構あるような

440 名前: no name :2013/05/02(木) 10:26:14 ID:V5E8Zmfe

>>438
相手の人と同じキャラ使う場合で、remap違ったらどうすんだろと思った質問だったけど、よく考えたら
その場合は、Aさん用のremap版とBさん用のremap版と 2キャラ分登録すればいいだけの話か。

441 名前: no name :2013/05/02(木) 10:29:44 ID:w4jTwPiH

そやね、上のしたらばかここでお互いに登録するdef名とremapの内容を
きっちり伝え合えばよかね

>>439
CVSとGGは割と派手なんでよくいる気がしてたけど
よーくみると北斗がガチで一番多いかも

442 名前: no name :2013/05/02(木) 11:35:36 ID:4XJbvhfW

XIIIのエフェクトは見栄えは良いけどアホみたいに枚数多いからなかなか汎用性は低いかな

443 名前: no name :2013/05/02(木) 11:55:12 ID:0lmTxzdN

そういや、KOF14って出るんだろうか

444 名前: no name :2013/05/02(木) 11:58:19 ID:w4jTwPiH

KOF13のは、あくまで個人的に言うとあんまり好きじゃないんだよなぁ
青系と黄色系の色両方同時に使ってて確かに派手なんだけど
キャラによっては合わせにくいし凡庸ヒットスパークの数が少ないから
割と使いづらそう

445 名前: no name :2013/05/02(木) 12:16:34 ID:r6zmiOWC

ですからー氏がよく使ってるのはマブカプ系のスパークにスト3のSEだったか
見た目も音も凄い派手なんだよな

446 名前: no name :2013/05/02(木) 12:40:48 ID:w4jTwPiH

あんまり関係ないけど
ですからー氏のキャラでカットイン素材が無いキャラの暗転捏造に
タイトルコールとタイトル乗せるのは上手いと思った
まぁ前からmass氏辺りは良くやってたのかもしれんが

447 名前: no name :2013/05/02(木) 12:44:43 ID:0popJE1z

ヒットスパークが使われることはほとんど無いけど
フィニッシュSEや昇華・乱舞エフェクトがかなりの確率で使われる月華の剣士
アカツキの神風とかシャズゴとかメガマリとか

448 名前: no name :2013/05/02(木) 13:04:06 ID:74qtaN3c

エフェクトやSEで雰囲気かなり変わるよね
元ゲー知らないとそういうものだってなじんでしまうw

449 名前: no name :2013/05/02(木) 13:22:52 ID:rJ499nAA

ギルティとMVCのエフェクトはMUGENだけしか知らないときは
だっせーと思ってたけど
原作でみると超かっこ良いから困る、いや困らない
個人的な感覚なんで何が原因かもよく分からんが

450 名前: no name :2013/05/02(木) 13:48:38 ID:b5NbZ2Pg

そりゃおめぇそのゲームのために作られたエフェクトだもの
タイ米を日本米と同じ炊き方して日本米に合う料理に合わせてイマイチだからって「タイ米がまずい」って言うようなもんで

451 名前: no name :2013/05/02(木) 14:56:32 ID:fnIIJNsh

>>450
うまい例えだ

KFMはKFMのエフェクトがいいから、どんなハデなエフェクトセットあっても
デフォルトのを差し替える気にはならんのだよなぁ

452 名前: no name :2013/05/02(木) 17:34:31 ID:Pul3fX+w

超必殺フィニッシュはMOWに敵うゲームは未だ無いな
やってることは他ゲームと変わらないんだがなぜか超爽快
MUGENでもMOWアレンジ七夜とかすっげー爽快

MOW舞はその辺どうだっけ

453 名前: no name :2013/05/02(木) 17:44:21 ID:NfzZjYsc

BGMはいいんだけどKOの文字がだっさい>MOW

454 名前: no name :2013/05/02(木) 17:46:08 ID:JfRB0MTS

俺はスト33派。
ゲージ長く高威力タイプだと体力ごっそりもっていくのとあわせて
きもちいい。そしてあの爆発音とスローモー。

逆にゲームは好きなのに超必があんま爽快にかんじないのはヴァンパイア。

455 名前: no name :2013/05/02(木) 18:01:16 ID:uzQAbFWW

天外真伝のフィニッシュとか結構好き
赤黒の2色化が殺陣っぽいというか、和風剣劇的というか

456 名前: no name :2013/05/02(木) 18:38:18 ID:hstNCde6

ヴァンパイアの超必があっさりめに感じるのは暗転がないからだろうか

457 名前: no name :2013/05/02(木) 18:39:08 ID:8yeZSeHZ

カキィン!ってSEがいいよね
カラクリ兵の起動停止音も合わさると気持ちいい

458 名前: no name :2013/05/02(木) 19:03:16 ID:OC3PUkRI

昔のKoFの画面がスロー化してホワイトアウトしていって勝利画面にそのまま移行するの割と好きだった
天外真伝はあの勝利画面でのBGMけっこう好きだ
たしか相手の時間切れ負けアニメ映すからあの勝利画面搭載した天外真伝勢が増えたりすれば
MUGENで見る機会の少ない時間切れ負けアニメを見れる機会が増えるかも、そもそも天外勢自体見ないというのは置いておいて

459 名前: no name :2013/05/02(木) 19:10:18 ID:0popJE1z

>>458
問題があるとしたらステート奪い続けないといけないことだねー
相打ちヒットになった場合とかの動作が保障出来なかったのと
勝利メッセージが大体ワンオフ物ってんで八雲への搭載は見送った

460 名前: no name :2013/05/02(木) 20:09:36 ID:Pul3fX+w

アカツキの散華!も割と爽快なんだが
MUGENだとなんか違う感じ

461 名前: no name :2013/05/02(木) 20:18:47 ID:nyxgmWNM

ヴァンパイアとかも原作で見るとスゲー綺麗というかハマってるんだよなぁ
CVSとかMUGENで見るとノッペリしてんのに
やっぱり背景やすべてを含めてデザインされてる物を単独で評価しちゃいかんね

462 名前: no name :2013/05/02(木) 20:25:09 ID:0popJE1z

>>460
matchoverの都合でフィニッシュした瞬間に流せないからかな?

>>461
MUGEN内のカプコンゲーはドット比率的な問題抱えてるってのもあるかも
縦横変形でどうしても汚くせざるを得ない

そういえばMOWキャラも虻蜂氏辺りのは拡大表示されてるんだよね

463 名前: no name :2013/05/02(木) 20:28:59 ID:BglC9IVM

いろいろとステージ探すために海外のサイト回ってたら改変禁止キャラが改変されてたのを見つけてしまった・・・
過去にも公開停止にしたことのある人のキャラだから見つからないように祈るしかないわ・・・

464 名前: no name :2013/05/02(木) 20:45:54 ID:Pul3fX+w

(それをわざわざ匿名掲示板に書くのは何の意図なんだろう
あとファミチキください)

465 名前: no name :2013/05/02(木) 20:54:15 ID:b5NbZ2Pg

(ヴァンパイアは背景まで含めるとセイヴァーよりハンターの方が良い感じに見えるんだよな
現在プレミアムチキンがお安くなっております)

466 名前: no name :2013/05/02(木) 20:57:00 ID:KjXkTsNa

>>434
そうか、そういう動画もありですよね。
ありがとうございます。その方向で一度作ってみます。

ですから−氏のプロレスキャラのエフェクトってやたらマッチしてるから
原作のを使ってると思ってたら違うのか。
あとプレミアムチキンください)

467 名前: no name :2013/05/02(木) 20:57:05 ID:SvPH2VC9

改変禁止キャラの改変キャラって割とよくあるもんだよ

468 名前: no name :2013/05/02(木) 21:28:34 ID:Pul3fX+w

>>465-466
(こいつら……直接脳内に……!)

469 名前: no name :2013/05/02(木) 21:34:06 ID:yzwEUXi/

(ッチ、はよ誰かuniのスプライトうpしろや…)

470 名前: no name :2013/05/02(木) 21:37:33 ID:Pul3fX+w

(家庭用もない、配信式だから基盤も無いのにどうやって……
あと41氏お久し)

471 名前: no name :2013/05/02(木) 21:40:05 ID:TNI3f/Qo

割れ物を要求していく製作者の屑

472 名前: no name :2013/05/02(木) 21:49:29 ID:b5NbZ2Pg

家庭用出るのかねぇUNI
こないだ公式配信やったのにUNIのUの字もない雑談で絶滅寸前のUNIプレイヤーが砂になってたらしいが

473 名前: no name :2013/05/02(木) 22:01:56 ID:4YYL5rt7

双葉ほたるKOFXIII仕様更新。AIも対応ぜよ。
http://cid-de64690d441c8275.office.live.com/browse.aspx/AI

あと、色々弱体化。つってもネオマが高性能だからワンチャン火力はあんま変わってないけどね!!

474 名前: no name :2013/05/02(木) 22:23:23 ID:hp3a8mmO

>>472
アレはファントムブレイカー再稼働おめでとうのお祝いだったし……

475 名前: no name :2013/05/02(木) 22:41:19 ID:V5E8Zmfe

そう言えば、ファントムブレイカーAC化するんだっけ?

476 名前: no name :2013/05/02(木) 22:58:58 ID:hp3a8mmO

もうしてるよ!
ゲーセン行ったらセガネシカの選択ボタン押してみ
一回だけ無料でプレイできる謎サービスやってるから!

477 名前: no name :2013/05/02(木) 23:07:10 ID:DITf+svz

>>473
乙です
>>459
大垣氏?
アレンジ八雲ですが妖艶天舞(空中ヒット)>妖艶天舞がかなりつながるっぽいのは仕様でしょうか?
JHP>近HP>MAX芭蕉扇>ダッシュ強鳴神>K投げ>妖艶天舞×nで10割っぽいです
K投げまでは無しでも端付近かつ空中の相手に妖艶天舞を2ヒットさせられれば
後はひたすら妖艶天舞で永久もしくは気絶になるかも
草薙京

478 名前: no name :2013/05/02(木) 23:14:07 ID:WkiBrR03

>>473
いごっそう!
カプエスキャラのAIも更新して下さいお願いしゃす

479 名前: 暗黒内藤 :2013/05/02(木) 23:18:41 ID:JRuKAvpm

SD飛龍の拳から剛隼人を公開しました。
また、特殊対応ステート更新の為、全キャラ更新も行ってます。
http://ankokunaitou.blog.fc2.com/

弱昇竜永久なんてなかった

480 名前: no name :2013/05/02(木) 23:33:52 ID:8yeZSeHZ

【MUGEN】2012年公開キャラ&AIでタッグチーム大会Part20

481 名前: no name :2013/05/02(木) 23:35:13 ID:hp3a8mmO

>>477
最後の草薙京がシュールw

482 名前: no name :2013/05/02(木) 23:38:46 ID:0popJE1z

>>477
ありゃ?そんなに繋がります?
と確認してみたら1F目押しで完全ループ出来ちゃうようですね
先行入力も効かないし自分がやると3ループすらまともに出来なかったので見過ごしてました

明日辺りに1ヒット目の浮き上がり低くするか等の修正しておきますー

483 名前: no name :2013/05/03(金) 00:00:13 ID:Y/8TqoQO

>>279
乙です
飛龍の拳があっという間に3キャラもそろうとは…

484 名前: no name :2013/05/03(金) 01:24:38 ID:qwHAgUyS

>>451
拘っちゃう人はKFMの中にデフォルトのエフェクトセット仕込んじゃうよねえ

485 名前: no name :2013/05/03(金) 01:31:21 ID:UhQtem4/



【mugen】おかたづけ選手権 前篇

安心の100万ドル印

486 名前: no name :2013/05/03(金) 08:10:39 ID:0ZSw0l+e

ファントムブレイカーこう言っちゃなんだが操作感もっさいし動きも不自然だしシステム無駄に豊富で直感的にわかりづらいし
ストレートに言うとつまらんかった

487 名前: no name :2013/05/03(金) 08:57:37 ID:l8awDByQ

ストレート・ニ=ツマラナイ
システム豊富ってのはとっつき難いわ。家庭用ならともかく、ゲーセンだとシステム把握する前に乱入されて
ウボァーされる未来しか見えない。一緒に行く友人がいるなら話しは変わるけど…

どうでもいいけど昨日のikemen熱帯だれもこんかったでござるう。
そして撮るとか言ってたリプレイ、新しくikemen環境作ってる時に間違えて前の本体ごとリプレイファイル削除してた。

488 名前: no name :2013/05/03(金) 09:08:03 ID:w/eGn85N

ファントムブレイカーは即乱入してくるくらいのプレイヤーいるんだろうかという逆の安心感

489 名前: no name :2013/05/03(金) 11:26:57 ID:l7QApWsi

簡易コマンドは初心者に優しい仕様だったんだが
格ゲーやりなれた身としては普通のコマ入力のほうが逆にわかりやすかった
アケ版はどうなってるのかわからないが

490 名前: no name :2013/05/03(金) 11:39:56 ID:WoOJOzK6

省略コマンドか
スト4は最後のレバーをきっちり入力する事が重要でKoF13は最初のレバーをきっちり入力してる事が重要だったっけ?

491 名前: no name :2013/05/03(金) 11:42:12 ID:w/eGn85N

省略っていうかレバー+ボタン同時押しとかでコマンド出るとかだったと思う
スマブラ?ともチョイ違うか

492 名前: no name :2013/05/03(金) 11:59:02 ID:l7QApWsi

>>490>>491
方向キー+必殺ボタン+弱or中or強
操作ミスはないが混乱する。
まぁあすかみたいな空中制御や2段ジャンプあるゲームだから
システム相性は悪くなかった記憶があるが。

493 名前: no name :2013/05/03(金) 14:05:16 ID:2Kbx7H5j

ニコニコmugenwikiって1日1万PVくらいあるんだな。
この勢いをムダにするのはちょっとmugen精神に欠けるな。
ニコニコmugenwikiをからめて何らかのmugen動画をつくるそれができれば

494 名前: no name :2013/05/03(金) 14:27:17 ID:8u5bSreL

カオスブレイカーとカオスコード
ファントムブレイカーとカオスブレイカー
似た時期に似たタイトルのゲーム固まって出んなしー

495 名前: no name :2013/05/03(金) 14:31:45 ID:y3avbSRs

>>493
載ってねぇ、みたいな絡め方は色々荒れやすかったりするから、絡め方には気をつけて頑張れー。
MUGEN関係はやっぱ数年前に比べると視聴者数もがくっと減ったよなぁ・・・。

496 名前: no name :2013/05/03(金) 15:08:27 ID:VMCKH36T

ファントムブレイカーやってるとあすかってすげぇシンプルだったんだなって思う
なんというかプレイヤーが能動的に意識しなきゃいけないシステムが前者が多くて後者が少ないというか

497 名前: no name :2013/05/03(金) 15:25:05 ID:xbht0dkz

ttp://5pb.jp/games/phantombreaker/system/system02.html
システムってこれか

498 名前: no name :2013/05/03(金) 16:06:09 ID:l7QApWsi

>>493
最近検索避けかでもしてるのか、昔はキャラを検索すると
mugenwikiが出てきたのに最近は積極的にmugenwiki検索しようとしても
出てこない気がする
>>496
あすかもFinalからはそうでもなくなってきちゃった
あんなハイパーモードいらんと思った

499 名前: no name :2013/05/03(金) 16:08:43 ID:XwnTa8w3

最近というか数年前からそうしとるよ
公式とかより上にくることまであったしな

500 名前: no name :2013/05/03(金) 16:18:26 ID:VMCKH36T

>>498
ファイナルはプレイヤーの間でも黒歴史というか・・・
開発的にも違うんだっけか?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50