MUGENについて語るスレpart622


告知欄


■MUGENについて語るスレpart622

現在表示しているスレッドのdatの大きさは181KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2012/08/04(土) 00:01:56 ID:0zOuRuaI

MUGENについて語るスレpart621
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1343237454/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
MUGEN CharaSoon
http://charasoonre.yuku.com/
MUGEN関係ファイルうpろだ
http://mugenupload.x10.mx/index.html
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://yui.oopsup.com/mugenuplodapm/
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
ファイル名は英語じゃないとリンクが正しく表示されないっぽいから注意

書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・dio様HDドット差し替え準備完了。リリースはよ

801 名前: no name :2012/08/11(土) 00:05:09 ID:0yUYLrvN

バスターやられまで作られたら作ろうかなw
今、目が結膜炎なんできびしいけど治ったら原作再現やってみよ。

802 名前: no name :2012/08/11(土) 00:09:46 ID:+ZPmYLq2

>>794
指をくわえて眺めてても出るのはヨダレだけ、ってな
本当に望むものなら、まず自ら掴み取ることを考えるべきだぜ
余程凝ったことしなきゃあキャラ製作なんて手間がかかるだけさ

803 名前: no name :2012/08/11(土) 00:13:55 ID:Ld/GHTVq

AI作者やキャラ製作者的に撃破感想文に書かれてたら役に立つ事ってどういう類の事だろうか?
AI製作者的にだいたいは想定の範囲内になるであろう撃破方法よりも
どんな動きがヤバかった、ウザかったみたいな事の方が参考になるケースは多いんじゃないかなぁと思ってるけど

804 名前: no name :2012/08/11(土) 00:15:10 ID:syJdrq41

>>766
今使ってるのがコレ
シンプルで見やすいしゲージストックが弾丸で表示されるのが超カッコイイ
ライフバーの項目にもっともっと色んなライフバーのこと書きたいけど容量がいっぱいでもう書けないんだなあ
http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/2spicyLifebars.gif

805 名前: no name :2012/08/11(土) 00:19:09 ID:PcyH5bGU

>>800
でもそれだけしかない下位キャラ…
ヴァルキリーにも体力減って超必使い放題状態の強さだけでどうにかするキャラいるんだっけ

806 名前: no name :2012/08/11(土) 00:27:26 ID:9MDG5BYd

友原敦子の事かな?
ガーキャンメテオドールガー不連携メテオドールメテオドールキャンセルメテオドールずっと無敵状態
MUGENにいるにゃん☆鬼龍氏の敦子はメテオドール周りに関してはだいぶ弱体化調整だったと思うけど

807 名前: no name :2012/08/11(土) 00:29:00 ID:dGXvLA1u

>>803
俺はワンパターンになってるところがあったら教えて欲しいかな。
攻めがワンパは出来れば直したいし、防御寄りの行動でワンパだと相手に嵌められる場合がありそう。
あと、そっちの言うように尖った部分教えてもらえると、調整できる。
なんかの技が強すぎる場合とか、それの使用頻度を変数管理したりするし。

808 名前: no name :2012/08/11(土) 00:32:12 ID:iq5Y5OZY

非想天則てんこ公開やったぜ。

809 名前: no name :2012/08/11(土) 00:36:26 ID:iQzMPI/s

ミランダが飛んでくるかと思った

810 名前: no name :2012/08/11(土) 00:43:42 ID:SVzR+iZy

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/M_MVC.gif

とりあえずMVCキャサリンデフォ設定撃破。

飛び道具と多段技、それとステップ中に刺さる攻撃に弱いっぽいかな?
飛び道具も特にカイのチャージスタンみたいな多段、ジーンの236Pみたいなビーム系には弱いっぽい。
首領パッチはキャサリンDLする時に少し気になって一緒にDLしたけど、
空中首領パッチソードとスヴェンアシがかなり悪さしそう。
対キャサリン戦だとJ2Bの手裏剣が結構使えた。
刹那はJCぶんぶん5Bぶんぶんで捕まえたらアーマー張るまでコンボして、って感じ。

とりあえず2ラウンド目からの開幕ステップ強Pぶんぶんの圧迫感がヤバかったかなー。
受け身狩りから10割飛んだ時もあったし、怖い怖い

811 名前: no name :2012/08/11(土) 00:51:41 ID:l8uHVQAv

撃破感想文で突っ込んだ事を書こうと思ったら最大レベルのAIでやらないとダメだろうから強キャラ相手だとけっこうつらい
最大レベル以外だと気になった部分があっても低レベルだから手を抜いてただけって可能性があるから突っ込めないし
かといって最大レベルだとその部分を検証できるような余裕はなかったり
まぁ気になった部分はすでに別の人が全部書いてたため書く事がないってケースの方が多いが

812 名前: no name :2012/08/11(土) 01:05:32 ID:pUk+qZY3

バグ報告のつもりで書いたら
自分の環境や使用キャラが原因だったり古いver使ってたりしたせいだったりすると恥ずかしさでしねる

813 名前: no name :2012/08/11(土) 01:06:26 ID:N0b+d2ut

個人的には低レベルで対プレイヤー操作レベルで作ってるので、
そのレベルで戦ってちゃんと相手してくれてるか、
というところも気になるのでどんなレベルでも嬉しいのです。流石にレベル1だとうーんな感じはしますけど。

セーラームーンSはスーファミの場外乱闘のことでしょうか?
この前1キャラ作りましたがへんてこな性能してましたねー、
ヒット硬直よりガード硬直のほうが長かったりとか。まぁガーキャンし放題なら気にならないの…かなぁ。
超必殺が強すぎて使用条件を体力一定以下からPower3000消費に変えたっけ…(笑)。

814 名前: no name :2012/08/11(土) 01:08:54 ID:+0eI61o+

俺は基本デフォ設定でやってるなぁ
弄るのは精々AI常時起動にする程度で

815 名前: no name :2012/08/11(土) 01:13:49 ID:jAWAxrBV

私的にあんまりこういう所で長文にしたくないし
詳細なら他の人がもっと詳しく書いてるから大体○○つえーうぜーばかりになってしまう

816 名前: no name :2012/08/11(土) 01:32:30 ID:dGXvLA1u

>>815
作った方としちゃ感想くれるだけでありがたいもんよ。
出来る範囲で描いてくれれば十分さね。

817 名前: no name :2012/08/11(土) 01:32:35 ID:fc53Dl3s

>>810
乙です。結構遊んでくれた人が多くてうれしい限りです。
ステップ中に刺されると弱いのは狙い通りです。アーマーが苦手なキャラやAIが対抗しやすいようにしてます。

レベルとかそういうのは好きなようにしてOKですよ。単純に使ってくれるだけでありがたいので。

818 名前: no name :2012/08/11(土) 03:40:07 ID:zZdW0CNW

犬なら犬らしくワンと返事しろ!

819 名前: no name :2012/08/11(土) 03:59:09 ID:Yv2dsUH5

AIレベル最大ってどうしても間違い探しになるっつーか
主にAI殺しを探すだけだからなあ、完璧なタイミングで空投げしてきてイラつくとかそんなん言ったってだからなんだって話だし
リバーサル投げに弱いとかありきたりだしなあ

820 名前: no name :2012/08/11(土) 04:27:43 ID:447CBDdS

強くて高質なAIを4種類のスタイル用意してたびたび切り替わるようにしたら
かなり安定して撃破するのが困難なAIにはなりそうではある。

821 名前: no name :2012/08/11(土) 07:02:20 ID:qvTT4Lyo

>>804
ストリートファイト感があっていいね
ただ個人的に名前の文字がちとでかい気がする

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/mugen20120811.png
俺はおなじみVF5LBをいじって使ってる
simul用のライフバーの色を変えるのが面倒臭かった
ちなみに音はヴァンパイアセイヴァーのやつに差し替えてる

822 名前: no name :2012/08/11(土) 07:03:57 ID:91eUHFCl

うさぎは今いる奴がそこそこ強い+タキシード仮面のネタが受けやすいで
あまりあのゲームのは使われなさそう
主役争奪のうさぎは起き攻めキャラらしいからMUGENAI戦の環境にも合わないだろうし

823 名前: no name :2012/08/11(土) 07:35:11 ID:QsvVtd7Q

アンダーナイト インヴァースとGGAC+Rは9月20日稼動か

824 名前: no name :2012/08/11(土) 07:41:12 ID:+0eI61o+

しかし火力は中々高い
主役争奪なら残念キャラの筈のちびうさが強そう
あの超必はAIじゃ対処厳しい気がする
続編だとサターンはバグキャラ性能らしいねー。それを再現しているキャラはいないみたいだが

825 名前: no name :2012/08/11(土) 08:44:08 ID:VpBR3jDe

長文書くのをためらうなら動画上げればええねん

826 名前: no name :2012/08/11(土) 09:01:39 ID:ANeVVcRr

私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!
私はドリルに漢を見たァ!私はドリルに漢を見たァ!

827 名前: no name :2012/08/11(土) 09:24:33 ID:5ukhpyRT

ハニワ幻人

828 名前: no name :2012/08/11(土) 09:24:56 ID:Nfzjm/uX

>>827
死ねぇ!!

829 名前: no name :2012/08/11(土) 09:57:02 ID:hru/yIl3

撃破文見て思う事といえば
やっぱり使用キャラによって同じキャラ相手にしても抱く感想は変わるものなんだなって思う事がたまにある
当たり前だが

830 名前: no name :2012/08/11(土) 11:48:57 ID:iIm/5NWz

撃破報告は使っていただいた時点で十分だけど、詳しい撃破の方法、
感じた動きのパターン、技振りや反応関係なんてのまであると本当に頭
下げたくなります。
やっぱりAI作っても結局のところ主観での調整でしかないので、第3者
さんの客観的意見があるとないとでは、その後の更新内容に大分差がでますし。

831 名前: no name :2012/08/11(土) 12:00:56 ID:hxyDwEHX

>>824
サターン弱強Kがガー不なんだっけか 追加技も含め続編はわかりやすいキャラクソゲーに成り果てたようで

832 名前: no name :2012/08/11(土) 12:18:20 ID:iQzMPI/s

なんで通常技がガー不・・・

833 名前: no name :2012/08/11(土) 12:40:33 ID:447CBDdS

MUGENだとガー不報告されたら直してうpしなおすだけですむからいいよな

834 名前: no name :2012/08/11(土) 12:44:36 ID:T9JMZamB

>>832
ザベル「あり得ねーよな」

835 名前: no name :2012/08/11(土) 12:52:21 ID:Ri9kNO3G

キャラゲーはなぜクソゲーになりやすいのか

836 名前: no name :2012/08/11(土) 12:57:03 ID:447CBDdS

昔に比べると、キャラゲー=クソゲーって傾向は減ったきがする

837 名前: no name :2012/08/11(土) 13:12:07 ID:hxyDwEHX

>>836
今はキャラゲー=微妙ゲーって印象 勿論格ゲー以外のね
クソって程では無いけど褒めるには足りないって言うか

838 名前: no name :2012/08/11(土) 13:16:15 ID:MPhc9cNZ

一応スーパーロボットもキャラゲー

839 名前: no name :2012/08/11(土) 13:22:04 ID:tY2RVjWf

キャラゲーがクソになる理由は散々いろいろ言われてるが
一番悪かったのは一本ヒット飛ばしたタイトルがあるとあっちこっちの
会社がそれの後釜を狙おうとそっくりのゲーム出してたことにあると思う
ストUの後に格ゲノウハウも無いのに出し始める会社が続出したみたいな

840 名前: no name :2012/08/11(土) 13:25:31 ID:pQUTiETu

スパロボはキャラゲー商売の理想形
継続して続編出るし固定客だけである程度の収益見込めるし
なまじ隣にテイルズみたいなのがある分余計にまともに見える

841 名前: no name :2012/08/11(土) 14:04:29 ID:dGXvLA1u

ナムカプもキャラゲーとしてはいい出来だったぞ。
防御戦闘がたるかったのと同じ展開繰り返しはちょっとって感じではあったが。
あとIFのキャラゲーもIFゲーの中じゃ普通に遊べるゲームバランスだし、
結構楽しめた。
実際アレでシャドハ知ってシャドハ楽しんだし。

842 名前: no name :2012/08/11(土) 14:56:01 ID:4Kz9AT1v

CvSはキャラゲーに入りますか?

843 名前: no name :2012/08/11(土) 15:02:18 ID:hxyDwEHX

>>842
CvSはコラボゲーだろう

クロスオーバーゲーで近年ひどいと思ったのは
PSPで出た角川作品とかが参加してる奴
少しゲーム画面見ただけでわかるほどの溢れる微妙ゲーオーラ

844 名前: no name :2012/08/11(土) 15:10:59 ID:gTlcLHM0

カプコンとSNKがコラボすると聞いたときは狂喜乱舞したけど
初めてカプエス1の画面を見たときは「ん、んーんんんー??」ってなったあの頃

845 名前: no name :2012/08/11(土) 16:13:06 ID:e1exyxMN

カプエスほど心躍ったコラボはないな
将来芋屋が潰れたらカプコンが版権買い取ってカプエス3作ってくれたりしないかな
いや、芋屋が潰れる事無く息を吹き返してカプエス3が作られた方がより良い事ではあるんだけどさ

846 名前: no name :2012/08/11(土) 16:19:12 ID:+0eI61o+

多分カプはもうSNKゲーの版権買ったりはしないし
買ったのにカプエスってのもなにかがおかしい気がするが
作ってもどうせまたクソゲーになる悪寒

847 名前: no name :2012/08/11(土) 16:28:25 ID:hxyDwEHX

>>844
頂上決戦と比べるとナニコレ感が強かったなぁ
見ても触っても

848 名前: no name :2012/08/11(土) 16:30:21 ID:ddalb3us

芋屋vsEXAMでギャルファイ2みたいのをだしてほしい


ってネオポケ持った女の子が

849 名前: no name :2012/08/11(土) 16:32:32 ID:S6LoPuM4

クソゲーになりがちなキャラゲーか・・・
そういえばもうすぐソニー版スマブラが出るから楽しみですわ

850 名前: no name :2012/08/11(土) 16:34:03 ID:On4uDdNj

サイクロップスと空手家と医者とサラリーマンで淫夢チームが組めるけど見た目が似てるのがいない

851 名前: no name :2012/08/11(土) 16:45:59 ID:oYAs6kJY

CAPCOM vs NHKはいつ頃発売でしょうか?

852 名前: no name :2012/08/11(土) 16:46:42 ID:iQzMPI/s

のっぽさんとかゴン太くんに勝てる気しねえ

853 名前: no name :2012/08/11(土) 16:54:58 ID:Yv2dsUH5

おどろんぱのでけえツタンカーメンとストレッチマンとシゴック先生あたりがいいな

854 名前: no name :2012/08/11(土) 17:01:27 ID:hxyDwEHX

飛べイサミとかYATあたりも参戦できるな

855 名前: no name :2012/08/11(土) 17:05:19 ID:cG2bd9bY

首が180度逆になった野球選手も出ますか?

856 名前: no name :2012/08/11(土) 17:18:10 ID:43bjxJTw

CAPCOM vs 世界名作劇場 ならやってみたい

857 名前: no name :2012/08/11(土) 17:23:23 ID:T3tkI/SI

エスカプの新作ならKOF13みたいなドットになったカプコンキャラが見れるかもしれないが
カプエスの新作が出るならグラフィックは3Dだろうな

858 名前: no name :2012/08/11(土) 17:29:27 ID:80yYnlaF

13ドットのカプコンキャラは見てみたいな
特にスト3に出てないキャラはZEROのドットで最新だし
13ドットは1キャラ作るのにかなり時間がかかるそうだから祭りゲー1作のために使えるとも思えんが

859 名前: no name :2012/08/11(土) 17:40:37 ID:hxyDwEHX

さくらとかモリガンとか酷かったよね
特にモリガン 完全流用はないだろう

860 名前: no name :2012/08/11(土) 17:43:57 ID:pQUTiETu

かといってモリガンは描き直してもアニメーション枚数少なくなって
コレジャナイ感漂う事になってただろうけどな
外部出演だから仕方ないことではあるが

861 名前: no name :2012/08/11(土) 17:52:01 ID:Vt+L2fkT

さくら酷いか?

862 名前: no name :2012/08/11(土) 18:06:26 ID:447CBDdS

ヴァンパイア好きとしてモリガンが「このキャラきたねぇな」って言われるのは我慢ならんかったぜw

863 名前: no name :2012/08/11(土) 18:07:21 ID:9o8tdavi

さくらは酷いんじゃなくてドット絵の完成度が高すぎた
KOFでマリーがずーっと同じドット絵だったのも完成度が高すぎた
劣化が怖くて新規は無理だった

すいませんやっぱり時間無かっただけでした

864 名前: no name :2012/08/11(土) 18:24:07 ID:uZaIwohQ

PXZでリュウと晶と仁が並んでる絵を見ると、SNKが居ないのが惜しく思える

865 名前: no name :2012/08/11(土) 18:55:36 ID:7hyKbD/G

>>864
あれはナムカプの流れだからまた別な印象を自分は感じるかなー
むしろ元IPMのカプコン、サービスゲームス、中村製作所と
ゲーセン初期から存在してる企業がクロスオーバーするって凄いなーと個人的には思ったw

866 名前: no name :2012/08/11(土) 19:00:24 ID:zZdW0CNW

シナが終わってる今、ステージとかはどこで捕捉すればいいのだろうか

867 名前: no name :2012/08/11(土) 19:28:42 ID:447CBDdS

>>866
結局ギルド

868 名前: no name :2012/08/11(土) 19:57:10 ID:YSUejruV

せっかくだしやってみた。MVC風キャサリン@オレオ氏AI撃破。設定はデフォ
http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/Catherine-MVC_ore-oAI_SS.png

ガン攻めゆえガードは緩いもののアーマーがとにかく厄介
やはりと言うか基本的には前ステップを狩る手段があれば割となんとかなるっぽい
カインは近距離ステップ攻撃には2C、中遠距離ならパンツァーで刺し込んでどーにか。切り返しはゼーレ頼り
正直なとこランツェでゲージ溜めてる余裕はあまりないので多少アレだがフレイム連発でゲージ確保
ノーゲージで捕まったらランツェ出し切りor小足→ランツェBRで頑張りましょう
さゆりんはステップ攻撃を潰せる2BとリコガからのA連打で。遠距離ステップには無難にRFプレスかプレッシャー
あと中距離でダウン取ると移動起き接近からおおよそ打撃での反撃を狙ってくるので
ある程度ならコツ掴みでパターンに嵌められる。移動投げや3ゲージ投げが来たらご愁傷様
フォーディは開幕弱アンカーでダウン取ってステップにミサイルorダッシュB
MC翡翠はお誂え向きに多段技がやたらと充実してるんで他3人よりだいぶ戦いやすい
強バリヤーかEXバリヤーで距離取ったら立強Kでステップを狩ってけばおk。包丁やEXビーム、サメも有効

869 名前: no name :2012/08/11(土) 20:35:28 ID:syJdrq41

2diyerでも捕捉されてないキャラが更新されたので
キャラスーンに書いてみようと思ったが、
勝手に別の英語のサイトに飛ばされて出来なかった
だからずっと誰も情報書いてなかったんだなあ

870 名前: no name :2012/08/11(土) 21:56:59 ID:GgZ1iNS8

宣伝です。
【MUGEN】新男女タッグ発掘大会【第1回戦Bブロック】

871 名前: no name :2012/08/11(土) 22:11:33 ID:fc53Dl3s

>>868
乙です。報告ありがとうございます。
確かにリコイルやブロ系統は有効ですね。昇竜単発と違ってものによっては切り返しからフルコン狙えるという利点もあります。
あとは当身技も有効です。攻めの起点になる技が打撃ばかりなので、上手くいくとこれだけで勝てたりします。投げには注意。
個人的にオススメなのが松梅魂氏のハクレンです。地上投げの届かない空中から当身を繰り返してハメ殺せます。

872 名前: no name :2012/08/11(土) 22:33:10 ID:jAWAxrBV

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/cMVC.png
フラムさんの練習がてらMVCキャッサリーン、デフォ設定。
強P空中ヒットで強制復帰するみたいなのが辛い、そこから受身狩りで死ぬ
幸い強バイツとエアチェーンで相性はいいから勝てる時はあっさり勝てるかな
白レンは2BとかJAとかジャンプ誘いの空フルールでわりとどうにでも

873 名前: no name :2012/08/11(土) 22:46:44 ID:7YT0gfDW

すげーなこれ

874 名前: no name :2012/08/11(土) 22:50:46 ID:Vt+L2fkT

JAAAAAABCで草生えた、訴訟

875 名前: no name :2012/08/11(土) 23:11:00 ID:dGXvLA1u

いまだに新しい要素見つかるとか、凄いな北斗。

876 名前: no name :2012/08/11(土) 23:29:58 ID:EFXV/ETe

ありゃー氏風見幽香のAIを最新版に対応、及び更新しました。
黒カラーは金ムラクモを相手に出来るレベル。

ttps://skydrive.live.com/?cid=5582F9C0D65C6118&sc=documents

羅漢無しでトキが浮いたか…
AC北斗はどこまで進化するのやら

877 名前: no name :2012/08/11(土) 23:35:39 ID:0yUYLrvN




90年代トナメも最終回だな。
久しぶりに長い大会では全部見たから宣伝。

878 名前: no name :2012/08/11(土) 23:49:59 ID:/T/MOLpb

>>876
乙です
ありゃー氏の幽香も出番増えるといいなぁ

879 名前: no name :2012/08/11(土) 23:51:56 ID:5R+R6llS

>>877
それは俺も全部見たな
長いけど基本1日2本のハイペースで投稿されてたからあまり気にならなかった
珍しいキャラがたくさん出てて新鮮だったし

880 名前: no name :2012/08/12(日) 00:29:27 ID:ix8d2X2z

お、ようやく対トキドリブルが動画になったか
羅漢だとむしろ無理と言われてたけど、したらばで羅漢使ったレシピが出てた件。どんだけ〜

881 名前: no name :2012/08/12(日) 00:30:39 ID:c1I7Ix9D

mugenのステージってキャラより手前にきてほしいスプライトに
layerno=1を指定するけど、sprpriority=10程度のゲージとかは隠したくない場合どうすればいいのん?

882 名前: no name :2012/08/12(日) 00:31:53 ID:cFmAty2Z

└(└^o^)┘<タナランワ

883 名前: no name :2012/08/12(日) 00:58:29 ID:w88jEYhe

>>881
キャラのsprpriorityとライフバーやステージのlayernoは厳密には同じ仕様でできてないっぽいから無理だと思う
例え同一仕様でも、キャラ同士ですらそのへんのガイドラインが全然ないし
ゲージがOnTopになってることを期待するほうがなんぼかマシな気がする
・・・OnTopでもステージの前景には隠れたっけ?

884 名前: no name :2012/08/12(日) 04:14:08 ID:qTOlRLIy

今日はP4U買ってくるか
メガテン系は真3とライドウしかやったことないけど

885 名前: no name :2012/08/12(日) 07:01:30 ID:UEfaj5Rr

P3もP4もやってないとさすがにストーリー楽しめないんじゃなかろうか。

886 名前: no name :2012/08/12(日) 07:36:12 ID:pdJ+deFP

とりあえずP4のアニメ見ればおおまかなことは把握できる
P3勢はもうノリでいいと思うけど、P3本編やるか、確かアニメあったと思うからそれ見るかした方が楽しめそう

887 名前: no name :2012/08/12(日) 07:39:13 ID:hFPAtiaI

P3のアニメはダメだ
完全に別物

888 名前: no name :2012/08/12(日) 07:45:19 ID:XKVct+OT

まあ後日談みたいなものだからな

889 名前: no name :2012/08/12(日) 07:57:32 ID:gNXXdbTw

後日談にしてもちょっと設定が違いすぎて微妙だと思う
ペルソナが子供の間しか使えないっていうグルグル的なものになってるし

890 名前: no name :2012/08/12(日) 08:37:29 ID:77k6Sf1V

>>883
ontop=1では隠れないけど
表示優先度が表示された順のみだからゲージを綺麗に表示させるとなると結構難しい

891 名前: さる :2012/08/12(日) 08:44:03 ID:wys0IZeM

D4ギースをちょっと修正しました
アニメのズレ程度ですけどね
http://uyuuuuuuuuuu.blog.fc2.com/

892 名前: no name :2012/08/12(日) 08:56:24 ID:wzhkZcXG

後日談っていうかパラレルワールドだからクロノクロスと一緒
というか本物の後日談も命がけで守った仲間が自分の為に仲間割れするという蛇足っぷりだからなあ

893 名前: no name :2012/08/12(日) 09:08:27 ID:ntM7y4Ok

アイギス主人公でギスギス
なんちゃって

894 名前: no name :2012/08/12(日) 09:20:06 ID:L66AgGPH

あのアニメはペルソナ〜トリニティ・ソウル〜であってペルソナ3じゃないんだよね

てか大人になると云々ってのは子供の頃は何も考えずに全力で遊べたよなぁ
的な話と同じような意味で「大人は使えない」ってことだと思ってたんだが違うの?

895 名前: no name :2012/08/12(日) 09:28:15 ID:eEklEfd3

思春期じゃないと使えねーって割と前からある設定じゃなかったっけ
2は知らないけど1はそんなだった気がするんだが
不安定な精神状態が基盤になってるからこそ発現するみたいな
まあTSは兄貴(警官)も使ってたけど

896 名前: no name :2012/08/12(日) 10:06:35 ID:nXFUA2nY

>TS兄貴
 兄貴は薬物で大人なのにペルソナが使えるようにしてた。というかあの兄貴「主人公の兄」「眼鏡」「本当は違う仕事に就きたかった」
 これで声が子安ってのがP2のパロディなのか偶然なのか。

>後日談
>蛇足
 P4Uのラビリスストーリーは上手くP3に繋げてたなぁ。

897 名前: no name :2012/08/12(日) 10:12:03 ID:Em4LzElK

アニメペルソナだけの設定だよ

1・2はペルソナ様を経てフィレモンの問いに応えられれば大人でも使える(ペルソナ様をせずにペルソナを得る者もいるそうだが)
むしろフィレモンの呼びかけに応えられるほど意志が強くないと力を貰えず発現できないって感じだったような

3・4も覚醒条件はよく知らんけど大人でもちゃんと使えるはずじゃなかったか? アニメ版によって誤解されがちだけど

898 名前: no name :2012/08/12(日) 10:28:57 ID:ntM7y4Ok

足立も社会人でマガツ使えるしな
あとBB…マーガレットさんはどうなんだろ

899 名前: no name :2012/08/12(日) 10:49:03 ID:L4MHP+yj

P3,P4のキャラでも現実でペルソナ使えたりする
ネタバレになるから誰がとは言わんけど

900 名前: no name :2012/08/12(日) 12:24:59 ID:3a7Ls4uN

ハンニャ校長…

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50