MUGENについて語るスレpart612


告知欄


■MUGENについて語るスレpart612

現在表示しているスレッドのdatの大きさは172KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2012/05/15(火) 09:51:20 ID:MBXjs9xo

MUGENについて語るスレpart611
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1336220065/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://yui.oopsup.com/mugenuplodapm/
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
ファイル名は英語じゃないとリンクが正しく表示されないっぽいから注意
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・高橋名人だったら楽にあかねCH最高威力出せるんだろうか

370 名前: no name :2012/05/18(金) 21:48:32 ID:LLbYHJJx

>>368,369
ありがと

371 名前: no name :2012/05/18(金) 22:00:01 ID:fVUe53jL

>>311
今自分が使ってるのはこれ オススメ
fightfxもついてるから独自エフェクトのないキャラもかっこよくなる
http://www.youtube.com/watch?v=7T_WFAyz7oA

372 名前: no name :2012/05/18(金) 22:00:51 ID:Y8UyWmst

なんかPC版もキャラがワープする不具合があるみたいだな>ストクロ

373 名前: no name :2012/05/18(金) 22:02:22 ID:JeDXVrsi

>>371
ちょうどロックマンXやってたから
SEで吹いた

374 名前: no name :2012/05/18(金) 22:02:51 ID:kteJShnq

ストクロ面白いよ
皆もやろうぜ

375 名前: no name :2012/05/18(金) 22:12:48 ID:oa4DA3s2

>>358
超必殺技が出せない状態で空中ヨガテレポートの終了後の落下中にヨガドリルアタックコマンド。
成功するとダルシムが前もしくは後ろに物凄い早さですっ飛んでいく。
ダルシム使いとしては地味に活用させてもらってたわ

376 名前: no name :2012/05/18(金) 22:16:11 ID:5kOMaZvG

>>375
本当SNKって「〜が出せない状態で〜のコマンドを入れる」バグが大好きだな…

377 名前: no name :2012/05/18(金) 22:37:15 ID:oa4DA3s2

>>376
逆にコマンド優先度関連のバグも大好きだよな
94の空中超必殺技から始まってXIIIの連打技キャンセルまで脈々と受け継がれてるとはな・・・w

378 名前: no name :2012/05/18(金) 22:39:50 ID:JeDXVrsi

SNKのコマンドは何考えて作ってんだと否定的だったんだが
某所で『技のイメージ通りに作ったらああなった』って言ってて目から鱗だった
レイジングとか確かにそうだわ

379 名前: no name :2012/05/18(金) 22:41:12 ID:QcooghKF

空中連殺斬好き

380 名前: no name :2012/05/18(金) 23:31:19 ID:QWmmk09g

1.0に移行しない理由はWin版のキャラが正常に動かないところが大きいなあ。
互換モードとか、なぜかWin版の猶予0フレコンボスカったり、表示系崩壊するキャラ多いし

381 名前: no name :2012/05/18(金) 23:32:17 ID:kD0s0lt3

空中鳳凰脚って最初はバグだったんだっけ?

382 名前: no name :2012/05/18(金) 23:35:04 ID:UXtm2Cd3

カティマのAI更新しました。
強さが変わるような更新ではなく、ミス修正です。

またIF氏製作斑鳩沙月のAIを製作させていただきました。
斑鳩沙月は沙月更新パッチ入りで製作したので、パッチなしで
機能するか分かりません。

Z.A.I.氏のサイトで代理公開させていただいています。

383 名前: no name :2012/05/18(金) 23:42:00 ID:u2qaExcI

>>380
移行したくないならそれも自由だけどさ、1.0キャラは今後も増えるし
ああ使いたいな〜ってキャラが1.0専用だったりしても泣かないようにな

384 名前: no name :2012/05/18(金) 23:42:45 ID:bVO1cmvV

宣伝です。
【MUGEN】アイドル頂上決定戦【アイドル側第4回戦】


【MUGEN】アイドル頂上決定戦【プロデューサー側第4回戦】

385 名前: no name :2012/05/18(金) 23:46:29 ID:JeDXVrsi

>>382>>384
乙でございますー
>>383
そこまで言うとなにかエレクの使い回しか何かかと思ってしまうわw

同じ製作者さんのキャラだとやっぱAI作りやすいのかしら

386 名前: no name :2012/05/18(金) 23:47:54 ID:9To2UrE4

1.0導入しようかとは思ってるけど、その時はwinもそのまま残すかな
制作関係ではwinベースで両方で動作するのを確認する感じにしそう

387 名前: no name :2012/05/18(金) 23:51:06 ID:EdBmtCvm

1.0のステマ

388 名前: no name :2012/05/18(金) 23:51:44 ID:i+9lFgqN

>>386
だいたいそんな感じだな。
両方で動くことは確認する。

389 名前: no name :2012/05/18(金) 23:51:49 ID:kmUpwQ8z

互換性が完全なら即移行するが
そうならない限り本格的な導入は当分先かなぁ

390 名前: no name :2012/05/18(金) 23:53:29 ID:xPDvxFxQ

>>385
今日は>>281みたいなのがいたから、その反動かも。

つか、1Fの差とかそんなに感じる?
俺AI動かしてても、自分で使ってても基本問題を感じないが。
マリアベルみたいに思いっきりバグってくれればさすがに分かるけど。

391 名前: no name :2012/05/18(金) 23:56:11 ID:JeDXVrsi

まぁ俺なんかは小足見てから昇龍余裕やし
如実に感じるかな……

392 名前: no name :2012/05/19(土) 00:00:23 ID:wSwxZ57M

お、そうだな

393 名前: no name :2012/05/19(土) 00:00:41 ID:Qm9YnCP6

>>390
1Fの差はプレイヤーとしてってよりも製作者としてすごく気になる。
ただ、互換モードならその1Fの差は出ないんじゃなかったかな。

394 名前: no name :2012/05/19(土) 00:00:43 ID:XH+M4g1d

それなりに格ゲーやりこんでる人間は1Fの入力誤差も体感できるレベルになる
かつてあったビジョンと言うゲーセンでは赤ビュー筐体(ラグが少ない)と
青ビュー筐体(ラグが多い)の鉄拳が置いてあって、青ビュー筐体の鉄拳の売り上げが
1日100円まで落ち込んだ事もあるそうだ

395 名前: no name :2012/05/19(土) 00:04:50 ID:EdzIkR7A

それをいうなら回し者だろが…

396 名前: no name :2012/05/19(土) 00:07:55 ID:7Gvsc4HA

ん〜ちょおっとラグがあるかな〜?

397 名前: no name :2012/05/19(土) 00:08:09 ID:drV7f18+

輪姦しもの?

398 名前: no name :2012/05/19(土) 00:09:28 ID:Yax/lqLk

今更なんだがmugen1.0ってどこで落とせたっけ?

399 名前: no name :2012/05/19(土) 00:10:29 ID:4mdAhf1B

どこでってそりゃエレクバイトの公式サイトだろう

400 名前: no name :2012/05/19(土) 00:12:52 ID:4CEt98tb

中段とか1F違うだけで露骨に性能変わってるように感じることも無くは無い

401 名前: no name :2012/05/19(土) 00:15:36 ID:46+WkUpQ

以前H氏が先行入力1F減ってるとか調べてた気がするけど内容思い出せん

402 名前: no name :2012/05/19(土) 00:21:01 ID:3uZQbxIu



クンプ姉妹に勝利カットインを追加しました
キマシーだと思った人はキマシーと叫んでください

403 名前: no name :2012/05/19(土) 00:21:36 ID:Qm9YnCP6

特定の技が1Fならともかく
全ての技の1Fは相当操作感に影響しやせんか?

404 名前: no name :2012/05/19(土) 00:26:19 ID:XH+M4g1d

1F差が出るって事は、猶予1F目押しと0Fビタ押しだったら
入力受付時間が倍違うって事だから、コンボの難度や
通常技での確反の難度なんかが格段に変わってきたりする

405 名前: no name :2012/05/19(土) 00:27:56 ID:gpFaWmKT

目押しが重要なキャラだと1Fでもけっこう差を感じるな

406 名前: no name :2012/05/19(土) 01:00:50 ID:5j60FNHY

月華二幕のPS2版も1F遅延あるけど、ゲーセンと感覚かなり変わるねー
目押しもそうだけど処理落ちしたうえで乱舞とかかなりゲロくなる
どちらにせよ細かい部分の練習は出来ない感じ

407 名前: no name :2012/05/19(土) 01:04:27 ID:rXge28it

もとの出が速い技だと1Fでも気になるかも

408 名前: no name :2012/05/19(土) 01:42:49 ID:mNi2AVap

メルブラで2Aの発生が4Fのキャラと5Fのキャラで結構差があったなあ

409 名前: no name :2012/05/19(土) 01:44:19 ID:ay2CpYJZ

前スレでjpgとかパレット不備とかの都合で素材には
使えないって話だった爆ボンバーマンのマスターが修正されてたわ
作者さんはこのスレ見てんのかな?
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=27328214

410 名前: no name :2012/05/19(土) 01:47:58 ID:4mdAhf1B

パッツァも小技っていうか立ちAの発生4F組と5F組でキャラ対変わるしなぁ

千鶴の立ちA4Fなのにリーチ長すぎませんかね……

411 名前: no name :2012/05/19(土) 02:11:25 ID:+J37T02n

>>410
千鶴さんはQOHでも立ちAは3Fで2回判定だったからな・・・それ自体のリーチは普通だったが
爪が超リーチであれを捌けないと相手にならんかったし、あの人は鬼だからしゃーない

412 名前: no name :2012/05/19(土) 02:20:19 ID:Y246cioQ

QoHはティリアとラピード綾香とコモード芹香が3強だっけ?
今でもググるとけっこうサイトが出てくるのは凄いな

413 名前: no name :2012/05/19(土) 02:21:31 ID:dpUvTZhM

人鬼・・・つまり傀か・・・

414 名前: no name :2012/05/19(土) 02:23:38 ID:qrmlF7SF

互換モードなら1Fの差は出ない
でもhitpausetime中に入力したコマンド持続が1.0だと1F、Winだと2F
そのせいでchangestateとかの条件をmovecontact>1にしてたとき
1.0だと目押しでないと出なくなる

415 名前: no name :2012/05/19(土) 07:15:31 ID:4yVopoah

要約すると
「原因わかってるけどめんどくさいのでしませ〜ん」って事

416 名前: no name :2012/05/19(土) 07:35:15 ID:uEIxxxyx

どこを要約するとそうなったのか凄く気になるけど

しかし、白哉とか最近出たけど、ブリーチDS勢なかなか面白いなー

417 名前: no name :2012/05/19(土) 07:41:45 ID:XH+M4g1d

てか極端な話、win版に1.0のキャラが不具合なく動くモードがついてたら
多少違う動きになってもみんなキャラ登録するよね
逆に1.0にwin版登録して動いたとしても、多少でも動き違ってくると
「今までと違う」という違和感というかストレスというかモヤモヤを感じるので
やらない人が多いと

418 名前: no name :2012/05/19(土) 08:08:31 ID:4yVopoah

そもそも老兵氏の制限解除版やhi-resはエレク公式
のやつじゃない非公式ツールですしおすし

419 名前: no name :2012/05/19(土) 08:30:30 ID:/2K+7O3v

公式であろうがなかろうが使い慣れた方使う人が多いって話
PCでも公式ブラウザのIE使ってる奴がどんだけいるんだと

420 名前: no name :2012/05/19(土) 08:32:34 ID:7Gvsc4HA

俺IEだわ

421 名前: no name :2012/05/19(土) 08:45:47 ID:4WWzcT9W

あー!あたしもー!(エ)

422 名前: no name :2012/05/19(土) 08:52:15 ID:4CEt98tb

IEしか動作確認してない個人HPとか結構あるしそんな少なくないんじゃないかそれ

423 名前: no name :2012/05/19(土) 09:23:01 ID:640Q1PKf

>>412
ラピード綾香とコモード芹香はMUGENで見かけた事あるがティリアは見かけた事ないな

424 名前: no name :2012/05/19(土) 10:11:44 ID:dpUvTZhM

俺もIE
他のわざわざインストールするの面倒で入ってるのそのまま。

425 名前: no name :2012/05/19(土) 10:14:29 ID:HmNe1HxQ

最近までIE使ってたけど、火狐使い出してからは戻れなくなった

426 名前: no name :2012/05/19(土) 10:35:33 ID:Qm9YnCP6

>>423
いたことはあるよ。

427 名前: no name :2012/05/19(土) 10:49:35 ID:dpUvTZhM

QOHは一応全キャラいた事はいたんだっけ?
瑞穂は太田さん付のがいなかった気がするが。

428 名前: no name :2012/05/19(土) 11:03:25 ID:aiiZzpkq

1.0ってgethitvar(hittime)の仕様変わってない?
winなら、enemy,gethitvar(hittime)=2 のときに3フレ発生の技振ったら繋がってたのが
1.0だと繋がらないようになってる気がする。気がするだけかもしれんけど

429 名前: no name :2012/05/19(土) 11:07:02 ID:4WWzcT9W

流れ者氏の太田さんってAIあったっけ?

430 名前: no name :2012/05/19(土) 11:09:44 ID:toNz4jJX

ないね
少なくとも俺は知らない

431 名前: no name :2012/05/19(土) 11:27:01 ID:7Gvsc4HA

ロックマンかと思ったら次はトリオザパンチかw
次に何が来るか全く読めねえなwww

432 名前: no name :2012/05/19(土) 11:36:44 ID:qJuIeGZD

>>428
hittime終わって、movetype = Iに戻った直後の1Fが
winだとctrl不能で、1.0だとctrl可能なんじゃなかったっけ?
winだとこのせいで、投げとかのhitflagにマイナス付いてても、
食らい終わり際とガード硬直終わり際を投げられたりするから
その修正ってことなんじゃないかと。

あんまり1.0を把握はしてないからよくわからんし
互換モードでも起こるものなのかどうかは知らんけども。

433 名前: no name :2012/05/19(土) 11:37:30 ID:dpUvTZhM

wiki見ると太田さんそこそこ大会出てるが、AIなしか自作AIなのかね、アレ。

434 名前: no name :2012/05/19(土) 11:49:42 ID:CA5F1hyD

>>432にあるこの手の復帰した瞬間ってctrl可能でも1Fは操作受け付けないもん?
先行入力が生きてたらtime = 0でもChangeStateする?

435 名前: no name :2012/05/19(土) 11:59:10 ID:0BHFsSwA

QoHはせめて250%でないあすか120%勢がいればある程度は代用的に使えるかもしれないが
山崎とか虎美とか
太田さんのAIってこれはもう使えないのん?

436 名前: no name :2012/05/19(土) 12:08:41 ID:MH8ytU3U

格ゲーってよく考えたらすごいよな

だって1Fって1/60だぜ?
コンマ1以下の世界で常に駆け引きしてるわけだから、ある意味
格闘技よりすごい

437 名前: no name :2012/05/19(土) 12:09:20 ID:laPYoxqG

新MUGENといえば
has no victory portrait
とかいうエラメ出るけどどうすりゃ直るのコレ

438 名前: no name :2012/05/19(土) 12:09:33 ID:yVLZ1Eij

>>434
先行入力と行動可能タイミングは無関係。キャラの構造による。

439 名前: no name :2012/05/19(土) 12:32:33 ID:TGwp7oaY

>>437
新mugen使ってるが、こんなエラーあったのか
試合中にでるやつ?

victory portraitというと勝利メッセージ画面で使われる画像だろうか

440 名前: no name :2012/05/19(土) 12:58:54 ID:671riZ2L

>>437
>>439の言う通り、おそらく勝利メッセージ画面の画像が無いのだと思う。
9000,2のところに何か入れてやれば解消されるはず。

441 名前: no name :2012/05/19(土) 13:03:29 ID:6P2Oa3M5

雷炎侍氏のカレンのAI入れるとエラー落ちするんだけど、
他の人大丈夫ですか?
俺の使ってるMUGENのバージョンが古い性なのだろうか……

442 名前: no name :2012/05/19(土) 13:07:12 ID:laPYoxqG

>>439
>>440
解決しました
ありがとうございます

てかsystem.defの[Victory Screen]に
書いてあったワロス

443 名前: no name :2012/05/19(土) 13:13:16 ID:dpUvTZhM

>>435って流れ者氏自身のキャラへのAI搭載?
その割には氏の太田さん落としてもAI入ってるように見えん。

>>441
AIと本体のバージョン合ってないんじゃ?

444 名前: no name :2012/05/19(土) 14:20:58 ID:6P2Oa3M5

>>443
本体は最新版に変えてみたけどダメだった。
家のmugen本体が古いのが原因かも
BETA 2002.04.14
になってるし。

445 名前: no name :2012/05/19(土) 14:29:05 ID:dpUvTZhM

>>443で言った後に、動画の中で製作者と連絡取れん言ってるのに気づいた…
けど、連投規制ェ…

>>444
キャラ本体とAIのバージョン違い。
落としたAIが最新版対応してないんじゃね?って話。

446 名前: no name :2012/05/19(土) 15:19:01 ID:laPYoxqG

>>444
長すぎる行があるのが原因

[State -1,相手の位置X計算ヒット時] にある

fvar(18) = (ry を全て

fv=18
value=(ry に置き換える 

スペースは可能な限り詰めること

447 名前: no name :2012/05/19(土) 15:22:28 ID:6P2Oa3M5

>>446
ありがとうございます。
直してみます。

448 名前: no name :2012/05/19(土) 15:28:21 ID:OJtZYUdO

>>443
>>435はmaruta氏太田さん用のAIじゃね?

449 名前: no name :2012/05/19(土) 15:32:22 ID:eatC6OZX

AIのチェーンコンボにディレイを持たせるのって
皆どう記述してるっす?
なんか上手くいかないから教えてください

450 名前: no name :2012/05/19(土) 15:33:45 ID:dpUvTZhM

>>448
多分そう。
自分のだったら「製作者」なんて言い方しないだろうし。
すぐ言い直したかったけど、連投規制に怒られた・・・

451 名前: no name :2012/05/19(土) 15:42:24 ID:yVLZ1Eij

>>449
movecontact = n
これでできた

452 名前: no name :2012/05/19(土) 15:53:54 ID:eatC6OZX

MoveContactが使えないキャラなんですよね……
ともかく感謝です

453 名前: no name :2012/05/19(土) 15:58:10 ID:BdwGWufj

キャンセルする技のStateNoとTimeで管理すればいい

454 名前: ふらじーる :2012/05/19(土) 17:22:28 ID:mZwnAZgg

moveContactが使えないということは私のように変数を使って接触関連の判断してるのかな?
それならTime管理かAnimElemTimeなどのアニメ管理を利用するといいですよ。

455 名前: no name :2012/05/19(土) 18:25:42 ID:eatC6OZX

皆さんのおかげで何とかなりそうです
感謝感激

456 名前: no name :2012/05/19(土) 19:34:08 ID:HmNe1HxQ

あれ? yameteoke氏の北斗勢改変パッチってまオウ以外公開停止?

457 名前: no name :2012/05/19(土) 19:58:21 ID:VVOvkla0

そう…

458 名前: no name :2012/05/19(土) 20:12:24 ID:4CEt98tb

闘劇が迷走してるっぽいが国内格ゲー大丈夫か?

459 名前: no name :2012/05/19(土) 20:44:57 ID:dpUvTZhM

新作交えつつ人気旧作もってんで順当じゃね?
好きな作品切られて怒ってるの?

460 名前: no name :2012/05/19(土) 20:47:04 ID:4CEt98tb

>>459
いや、選出作品じゃなくて
前情報なく唐突に「この大会優勝者に青切符」とかやり始めたからこれ運営行き当たりばったりちゃうんかと

461 名前: no name :2012/05/19(土) 20:52:01 ID:3d6Nvo30

うわーい、自分用のファイル置き場のパスワードわかんなくなったったww
終わったわコレww

462 名前: no name :2012/05/19(土) 20:53:28 ID:btNFrPGZ

行き当たりばったりつうか家庭用は初体験だから手探りなんじゃね?
熱帯の存在で家庭用のみの格ゲーも勢力増してきてるからうまく適合して欲しいもんだ

463 名前: no name :2012/05/19(土) 20:59:50 ID:dpUvTZhM

>>460
そういう事か。
>>462の言うとおり手探りなのかもな。
今年だけと思いたい。

>>461
MUGEN製作用フォルダとか作って、そういうパスワードはメモ取っとけw
まぁ、落とせないことはないだろうから、新しい置き場所作るしかないんじゃ?
で、自分のサイトとかブログとかに「旧公開場所はデータ古いのでDLしないでください」とか書いとくとか。

464 名前: no name :2012/05/19(土) 21:01:05 ID:HGA2PMqE

y.y氏のジョセフを落としてきてそのまま登録したんだが
いざ戦わせてみるとダメージ受けた時に固まって動かなくなってしまった
これって俺だけなのかな

465 名前: no name :2012/05/19(土) 21:06:07 ID:3d6Nvo30

>>463
ですよねー

5%オフ氏が今作ってるAIが楽しみ
あの人も毎回面白いとこに目を付けるなww

466 名前: no name :2012/05/19(土) 21:38:59 ID:WdhAxL+p

マミゾウ公開きた!

467 名前: no name :2012/05/19(土) 22:00:50 ID:VVOvkla0

>>466
やったぜ。

468 名前: no name :2012/05/19(土) 22:02:52 ID:W5p8q5xR

豪族組はほんと音沙汰ないな

469 名前: no name :2012/05/19(土) 22:07:01 ID:toNz4jJX

人気ないし

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50