ニコニコ動画(ZERO)3


告知欄


■ニコニコ動画(ZERO)3

現在表示しているスレッドのdatの大きさは180KBです。

1 名前: no name :2012/05/04(金) 05:04:28 ID:t86fbVBU

要望(苦情)を運営に届けたい方は↓のフィードバックからどうぞ
http://www.nicovideo.jp/zero_watch_feedback
注:Zeroバージョンでないとアクセスできません。

ZEROから原宿に戻すやり方 → http://www.nicovideo.jp/zero
1.TOPページの「使ってみよう!ZEROの新機能」というボタンを押して、そのまま「原宿Verに戻す」ボタンを押す。
2.動画ページのコメント一覧の下に「原宿Ver.に戻す」ボタンがあるから、それを押して、あとは1.と同様。
3.マイページ→アカウント設定→ニコニコ動画バージョンの変更。

2 名前: no name :2012/05/04(金) 05:26:53 ID:t86fbVBU

志賀雄太(@flashoman)ニコニコ動画企画開発。ZeroWatch、ニコる。 得意分野はウンガ。 休日はだいたいTDR。
https://twitter.com/#!/flashoman

Zeroに対する意見・感想・要望(2012/05/04現在:不満や不具合「掲示板」や自身の検証結果含む)
・放送タイトル&リンクが無い(生放送の詳細を変更出来ない?)
・動画画面が16:9対応のみで、4:3の動画でも無駄に横長い。
(サイズは「大」「中」「小」と設定可能だが、横長は仕様なので変更不可)
・デザインの統一性が無くて見づらい部分あり。特に動画ページ。
・動画のタグもマウスカーソルを乗せなければ、2段目のタグが出てこない。
・固定マークでタグ(2段以上)を表示すると、動画タイトルの上部が見切れてしまう。
 →2行以上のタイトルの場合は上段が見切れてしまう。
・シークバーが。再生動画の下方に被る。
・市場が大きすぎて、動画ページが横長になってしまい見づらい。
・動画ページフルスクリーンにしても画面下に動画サムネイルが表示されてしまう。
・投稿者情報が動画の再生ページ下部にある為、わかりづらい。
・トップページの検索窓が反応しないことがある。(Chrome)
・動画視聴において、ブルースクリーンが出たとの報告も有り。(掲示板)
・Nsenからマイリスト登録すると、ニコレポには残るが、Twitterに反映されない。(Facebookは未確認)
・Internet Explorer 8において、タグが縦並びに表示されるとの報告有り。(掲示板)

3 名前: no name :2012/05/04(金) 05:51:48 ID:t86fbVBU

修正された箇所(2012/05/03 23:10 開発者ブログより)
→参照URL:http://blog.nicovideo.jp/2012/05/zerowatch_2.php

・動画説明文を初期設定で3行表示(プレイヤーコントロール設定で「常に全表示」が可能)
・コメント入力フォームが動画プレーヤー下に常に表示可能(プレイヤーコントールで設定が必要)
・タグの大百科アイコンが常に表示される。
・コメント一覧の下に「原宿Ver.に戻す」ボタンを追加。フィードバックボタンもここに配置。
・ZeroWatchの重い動作をチューニング。
 @マーキー切り替え処理高速化
 Aコントロールパネルのスクロール処理高速化
 B動作速度に応じてコメント描画のフレームレートを自動調整
・TVちゃんボタンの表示アニメーションを修正
・一部ブラウザで再生後の表示が出来ない問題を修正
・操作によって音楽ダウンロードボタンが出てこない現象を修正
・再生リスト、動画選択ウィンドウにおいて、再生できない動画が表示される現象を修正
・特定の操作後にタグが追加できなくなる不具合を修正
・コメント入力フォームのコマンドパレットにアイコンを追加
・一部機能にツールチップを追加

4 名前: no name :2012/05/04(金) 07:16:15 ID:t86fbVBU

開発担当者:志賀雄太(@flashoman)のTwitterでのズレた発言集

・新しい機能を除いて、動画視聴ページとしては原宿の状態がもっとも理想の状態と言うことですか?
・市場があの位置にあるのは誘導のためではありません。市場がニコニコにとって動画とともに楽しむコンテンツでありコミュニケーションの場であると思っているからです。
・原宿がデフォルトのうちにZeroWatchの魅力を最大限引き出したい。魅力がきちんと伝わるようにしたい。まったくコンセプトを変えたり、元に戻したりするのではなく。
(ニコニコ動画の魅力や投稿された動画の魅力をひきだす動画視聴ページ、の魅力をひきだしたいという意味らしい)
・「市場はあくまで付加情報だと思いますが?」→ 市場もユーザーさんが面白い商品はってくれてますよ?今まで動画の下にあったのでそれに気が付かないユーザーさんも多かったのも事実だと思っています。だからこそのZeroWatch動画左の市場パネルなのです。
・全ての機能をのせつづけて全ての情報を表に出しつづけていると、どんどんゴチャゴチャしたページになってしまうですよね。
・とにかく設定項目を作って「いる人は表示」「いらない人は非表示」ってやっていけばいいって言われてしまうわけですが、それではユーザー皆さんが同じ体験をできなくなってしまう。これではニコニコ文化も盛り上がらないと思うのです。
・今回のZeroWatchに関しては開発チームの頑張りもあり、ほぼほぼ僕のイメージしていたものになっています。
・使いやすさも大事ですが、ニコニコにとっては一体感ってとっても大事ですよ。
・「市場がネタバレ要素を多く含んでおり、オチがわかっちゃったりして面白くない。」 → なるほど。ユーザさんの画面サイズによっても楽しみ方は変わってきますね。僕らにもまだまだ把握できていない楽しみ方があると思います。
・「市場がネタ潰し・ネタバレになる要素がありますが?」 → 右のコメント一覧やタグと性質的には同じかなと思っていますがどうでしょうか?
・今のZeroWatchはそういう新しい部分をどのように分かりやすくするのか?が大きな課題だと思っています。

5 名前: no name :2012/05/04(金) 07:26:03 ID:++GfU2Up

背景が黒いのが一番嫌だな。
動画以外の白いものが全て邪魔に感じる。
動画内を流れるコメントさえ邪魔に感じる。

6 名前: no name :2012/05/04(金) 07:33:32 ID:NAv24MZa

>>1

7 名前: no name :2012/05/04(金) 08:17:36 ID:68X/BSX0

開発は画面構成変える気は無いってことか
もしこのまま強制的にZEROになるならプレミアやめるどころか
退会してほかの動画サイトへ行くよ
動画が見難い動画サイトなんて無意味だからな

8 名前: no name :2012/05/04(金) 08:49:31 ID:t86fbVBU

いくら開発者が嫌いだからって、こういう動画を作るのは駄目だろ(本人巡回済み)。



見るからに子供が作った動画だな。早速通報しておいた。

9 名前: no name :2012/05/04(金) 08:51:08 ID:WVaF8DqQ

>>5
>動画以外の白いものが全て邪魔に感じる。動画内を流れるコメントさえ邪魔に感じる。

そうなんだよな。
ここが一番きつい、ニコニコの根源を揺るがす変更点かもしれん。

10 名前: no name :2012/05/04(金) 09:01:26 ID:4EtWxmQU

フィードバックさ
どこの問題なのか指定しろっていうけど、
どことかじゃないんだよ
全体なんだよ
少し調整すれば解決って話じゃない

11 名前: no name :2012/05/04(金) 09:07:16 ID:mX9MYgHT

今の生放送ZEROと同じUIにしてくれたら文句ない

12 名前: no name :2012/05/04(金) 09:08:25 ID:tORNxDSJ

なんか今回の変更を他に例えると、
Googleの検索窓がトップページから無くなった、とか
Windowsで言えば、タイトルバーが3倍のサイズになって、
閉じる・最大・最小化ボタンが無くなってメニューからしか
選べなくなった・・・とかそんなレベルだと思う

13 名前: no name :2012/05/04(金) 09:12:46 ID:LiYptGV3

ほんとにねぇ、いろいろ小手先やってるけど
今の生放送と同じレイアウトにすれば
動作が重い以外の諸問題は万事解決だと思うけど
プライドが邪魔してんだろうねぇ

14 名前: no name :2012/05/04(金) 09:17:49 ID:KbQnWaY1

とにかく要らんアニメーションが多すぎなんだよ。
ぴょこぴょこ動くなイライラする。あと、左の枠はマジで要らん。

15 名前: no name :2012/05/04(金) 09:41:13 ID:NLWD6oo9

カーソルどこに動かしても何らかが動いて、
動画視聴の画面にかぶってくるし本当に邪魔だわ
素直にニコ生ZEROに近いタイプに変えれば、色々改善すると思うが。
てかZEROになって大きく改悪して、それを改善していくって・・・
まあ、プライドなのかお金かかったデザインなのか、理由があるのかは分かりませんが、やっぱり視聴者の利便性が一番でしょ。
よりよいZEROWatchになるよう応援してますので

16 名前: no name :2012/05/04(金) 09:49:46 ID:uQnJ65Vp

23インチのHDモニター使用だけど、目が悪いからブラウザで
170%とかに拡大して横画面いっぱい使って見てたんだけど、
Zeroプレーヤーだと140%ぐらいじゃないと市場とコメント欄まで
きれいに表示されない・・・
全体的に小さくなるから目に負担かかるし見難くなった。

17 名前: no name :2012/05/04(金) 10:00:07 ID:l3VmHW3Z

とりあえず、修正版へのフィードバックを書いてから
原宿に戻す仕事をしてきた

18 名前: no name :2012/05/04(金) 10:01:40 ID:brMxrWY5

ニコ動は独自のデザインが良かったのに
(9)からパクるようになったような

19 名前: no name :2012/05/04(金) 10:16:11 ID:Zrdja9VS

12 名前: no name :2012/05/04(金) 09:08:25 ID:tORNxDSJ
なんか今回の変更を他に例えると、
Googleの検索窓がトップページから無くなった、とか
Windowsで言えば、タイトルバーが3倍のサイズになって、
閉じる・最大・最小化ボタンが無くなってメニューからしか
選べなくなった・・・とかそんなレベルだと思う

俺もそのくらいの問題だと思うw

20 名前: no name :2012/05/04(金) 10:30:23 ID:IgAEHpOU

>>12
そのたとえめっちゃわかるw

21 名前: no name :2012/05/04(金) 10:31:43 ID:szyqXmZz

>>8
やっていいことと悪いことをわかってないというか、まさに作者はウケると思ってたシリーズだな。志賀にムカつくのは同意だがこういう動画は胸糞悪いわ。
通報ナイス。

22 名前: no name :2012/05/04(金) 10:43:17 ID:fbbORWY+

志賀は投稿者を軽視しすぎてるわ
動画説明文を3行にしましたとかわかってなさすぎて、もうね・・・
動画投稿者がいなくなったらニコ動終わるのわからんのかね

23 名前: no name :2012/05/04(金) 10:48:29 ID:Zrdja9VS

彼はUIや運営は媒体だということを理解していない
ひろゆきは運営する側がいなくなっても回る仕組みを
追求した。だから2chやニコ動はユーザー主体だった

彼はこちらのサービスをユーザーに使いこなしてもらう
ことを念頭において設計している

ユーザー別にいる機能いらない機能を表示非表示選べたら
みんなが同じサービスを使わなくり統一感にかけ盛り上がりがなくなる
とツイッターで発言してる。

UIが媒体であり、あくまで主体はユーザー同士のコミュニケーション
だということを理解していない。

24 名前: no name :2012/05/04(金) 10:52:20 ID:XOOSvTZF

とりあえず使えるようにはなってきた

25 名前: no name :2012/05/04(金) 10:53:55 ID:t86fbVBU

ユーザーからの批判の声を聴いて「あ〜はいはい。わかったよ。修正すればいいんでしょ?」って感じなんだろうな。
現に、今回の修正で「これで2chの書き込み連中も許してくれるかな」とか言ってたしな。
今回の修正は、ハッキリいって修正じゃなくて、当然の処置だってことを認識してない。許す許さないのレベルに達してないでしょ。
コメント欄を下にした?動画説明文を上に(デフォでは3行だけ)表示するようにした?動作を軽くした?
全部、直して当然の事だから!

26 名前: no name :2012/05/04(金) 11:10:49 ID:Zrdja9VS

マイページに同じサムネを2回表示する意味って何?
http://img809.imageshack.us/img809/2142/4fa339e69d29c941be00001.png

27 名前: no name :2012/05/04(金) 11:14:59 ID:IgAEHpOU

>>25
なぜ、その位置にそのかたちでそれがなければならないのか、ということについて、
デザイナーの理解が欠けているんですよね。レイアウトとか見た目のよさだけでなく、
いろんな要素を統合して機能させているわけで。もっといえば「思想」がない。
本人はあるつもりなんでしょうが、だったら変更しなければいい。

直すならどうして最初からそうしなかったの?、という怒りが
今ユーザーに沸き起こってますよね。そんないい加減な気持ちで
あんなUIにしたのか、と。ユーザー同士のコミュニケーションを
これまでよりも促進、深化させるUIで、自信作だというなら、
コメント入力欄についても、説明文にしても、市場にしても、
ツイッターでなく、公式な場でもっと丁寧に説明すれば、
ユーザーも、今まではとは違った認識や経験が得られ、自分の固定観念を
改める機会が得られるなんてこともあるのかもしれないけど、
そのための説明というか、理論がどうも開発担当者にはないみたいに見えます。
あるいは、あっても、「バカにはわからない」で説明を怠っているか。

ユーザーの怒りは、その傲慢さと怠慢に向けられてることを、開発担当者は理解し、
今後に生かしてほしいです。

28 名前: no name :2012/05/04(金) 11:40:49 ID:A6zYQj7z

NSenのインターフェイスが凄い使いやすいorz
ZEROWatchもこれに変えろよ。

ニコ生とか市場も下じゃないか。
ZEROWatchも下に変えろよ。

29 名前: no name :2012/05/04(金) 11:40:51 ID:eAG+QFp4

ββから9になったときの改悪っぷりには驚かされたが、今回はそれを上回るね。
見た目にこだわりすぎて機能面を完全無視した感じかな。

はっきり言うとニコ動はどんどん使いにくくなってきている。
最終的にどこまで使いにくくなるのか逆に興味がある。

30 名前: no name :2012/05/04(金) 12:07:07 ID:t86fbVBU

前も誰か言ってたけど、ここまで作り上げて公開して、今更後には引けないのだろう。
なんとか修正することで立て直そうとしている。まぁ、その時点でおかしいんだけど。
じゃ、頑張って修正作業に勤しむのかと思いきや、開発者は今日からちょっとお休みを貰います。ときたもんだ。
他のプログラマーはともかく、開発責任者が休みを貰うってのもおかしな話だけど・・・・・
まぁ、少し頭を冷やして、ユーザーからの声を整理する時間は必要かとは思う。
またおかしなもん作られても困るし(本当にやりそうで怖いし)。

休み明けの修正、今回のようなちょこっと弄っただけの修正とかだったら、本気で担当者を変えるべきだな。

>>26
以前あった「始まった生放送へのリンクが無くて不便だ。」という意見を元に修正されたようだが、サムネは一つでいいなw

31 名前: no name :2012/05/04(金) 12:14:22 ID:BzGINLSS

原宿からだから、9やβなど古いのはわからんが、コメントを見ていると・・・・。
今回のはひどいと思ったわ。

32 名前: no name :2012/05/04(金) 12:16:55 ID:rw/bHmvW

どうせ修正なんてしないだろwwwwwwwユーザーの声を無視するのがニコ動運営のプライドなんだからwwwwwwwwwwww

33 名前: no name :2012/05/04(金) 12:20:45 ID:GJbrn+Y0

flashoman志賀雄太
帰宅。開発チームは明日から少しお休みいただきます。次の更新は休み明けになります。申し訳ないですが、よろしくお願いします。

34 名前: no name :2012/05/04(金) 12:25:19 ID:GG5se62y

 いままでの”我慢して慣れた”はそうすることで動画が見られたからだよな。
 
 動画の見られない動画サイトに我慢して慣れて何になるんだ?っていう。

35 名前: no name :2012/05/04(金) 12:39:00 ID:JjwFgKUL

建前上修正できないのはしょうがない。じゃあなんで作ったのかってなるからね。
だから、お願いだから早いうちにバージョンアップして。原宿verに。

36 名前: no name :2012/05/04(金) 12:39:31 ID:BzGINLSS

>>26 確かに。

37 名前: no name :2012/05/04(金) 13:01:22 ID:A6zYQj7z

https://twitter.com/#!/kawango38/status/198233685198258177
>まあ、とはいえ、志賀君はUIの設計者としては相当に優秀というのが
>僕の評価。みんなの要望のつぎはぎ、過去の遺産をすべてひきついで
>てんこもりをむりやり盛りつけるだけのUI設計だったらだれでもできる。
>UIはデザイナーがつくるものではない。

だめだこりゃorz

38 名前: no name :2012/05/04(金) 13:05:21 ID:IgAEHpOU

とりあえず、これも今回の出来事に関係がありそうなので。
次スレがあるなら、志賀さんの発言と並べてもいいかもしれない。

http://twitter.com/#!/kawango38

39 名前: no name :2012/05/04(金) 13:12:42 ID:tSNADA0K

>>37
ズレてるなあ・・・

40 名前: no name :2012/05/04(金) 13:16:04 ID:fbbORWY+

>>37
会長がこれじゃ志賀があれなのも納得だわ
要望のつぎはぎとか何言ってんの?
みんなただ元に戻せって言ってるだけだよ会長

41 名前: no name :2012/05/04(金) 13:17:33 ID:gfLZSe/E

>>37
つか最後の一文で自ら言い当ててんじゃん
物理的使いやすさと精神的一体感を同次元で捉えるような
右脳タイプ()デザイナー()は小物のデザインでもやってろって
設計全般に向いてないよ

42 名前: no neme :2012/05/04(金) 13:19:29 ID:84P2n/5C

場違いかもしれんが。
急に二窓できなくなったんだが、不具合なのか、仕様なのか、わかるやついる?
片方ログイン状態のまま、もう一窓開くとログインしてくれと出て、ログインすると、元々ログインしてたものが勝手にログアウトになる。

サポート問い合わせしようとしたが、質問内容を入れて、次へと押すと「認証連携に失敗しました。管理者に問い合わせてください」と出るんだが。
管理者に問い合わせしたのに、このざまって・・・。
誰か知ってるやついない?

43 名前: no name :2012/05/04(金) 13:22:28 ID:IgAEHpOU

http://twitter.com/#!/kawango38/status/198232934895980544

>ZeroPlayerのUIは結局は大多数のユーザは慣れて問題が
>なくなるだろうというのが実は問題。そこで失われるものに
>なにがあるか。動画説明文を通じて成立していたコミュニケーションは
>どうなるか?消えていいのか?というところへの回答が必要だろう。

会長は思想が必要だということはわかってるみたいだから、後は、

http://twitter.com/#!/kawango38/status/198229054393024513

>いくつかの重要な欠陥があるものの、ZeroPlayerは従来のプレイヤーより、
>格段に優れている。修正は原宿プレイヤーの一部をつぎはぎで
>もってくるべきではなく、現状のZeroPlayerの思想の元に
>統合すべき。従来のものを全部互換は無理だから、
>別UIプレイヤーを認めるのが最善かな。

この「現状のZeroPlayerの思想」というのを、ユーザーに
説明する責任があると思います。思想があるの?、と
思わざるを得ない、事態の推移なので。

44 名前: no name :2012/05/04(金) 13:31:28 ID:AHYubpXu

FireFoxだとCheckBoxがちゃんと押せないエラーが発生してるなー。
マイリストページのお気に入り編集画面や、
連続再生の「ランダム再生」とか一度チェックを入れても
外されてしまう。

単純なJavaScriptエラーだなこれ。
ブラウザ別にチェックしてないんかねぇ。

45 名前: no name :2012/05/04(金) 13:40:27 ID:AtBkJYHP

単純なJavaScriptエラーというか環境によって表示がすべてバラバラなんだよねぇ
XPのIE8のPCひっぱりだしてみるとグッチャグチャで試しにFireFoxつっこんだら正常に見える
でもi7の新しいPCでFireFoxで見るとタグ表示ググチャグチャでIEで見ると正常に見える

もうわけわけわからん

46 名前: no name :2012/05/04(金) 13:42:09 ID:e5IrkKrt

ZEROから戻してもニコニコ糞重い
ニコニコはオワコンだな

47 名前: no name :2012/05/04(金) 13:46:08 ID:IgAEHpOU

>UIはデザイナーがつくるものではない。

というのは、デザイナーが一方的にユーザーに押しつけるものではない、
という意味ならその通りだと思う。

ただ、そうだとすると、今回に限らず、これまでのバージョン変更に
関しても、押しつけがユーザーへの甘えになってなかったかどうか、
という問題があるように思います。「慣れるしかないか」という
諦めは、毎回あったように思うので。

ユーザーの要望を却下するなら却下するで、その根拠を明らかにする、という
設計者の誠実な矜持が、今回の応対からは感じられません。

48 名前: no name :2012/05/04(金) 14:04:59 ID:CbiXBuQV

頼むからゼロを改善してください。
もしくはゼロをやめられるようにしてほしい。
すっごい見づらいからニコニコ動画を楽しめない。

前の使用で十分。むしろ前の奴のほうが10倍良かった。

49 名前: no name :2012/05/04(金) 14:11:40 ID:LiYptGV3

Nsen、ニコ生zeroプレイヤーは
細かな要望とか重さしか目立って意見
無い時点で志賀製ニコ動zeroプレイヤーがどれだけ
利用者わかってないかって話だよ
鳥居みゆっき(現受験生元運営17歳)の方が
駄目な志賀製プレイヤーって雛形があったにしても
数倍素直でニーズ掴んでるよ

50 名前: no name :2012/05/04(金) 14:12:16 ID:t86fbVBU

>>48 >>1に原宿に戻す方法は書いてるぞ?
まぁ、落ち着くまで原宿は継続するとか言ってるけど、果たして落ち着くのだろうか。

51 名前: no name :2012/05/04(金) 14:14:00 ID:Hg7AVRV8

動画の自動再生をオフにしているのに
動画の説明文から次の動画に移ると勝手に自動再生しやがる。
何の為の設定なんだか・・・

52 名前: no name :2012/05/04(金) 14:23:07 ID:4DHaxNyD

ゼロから原宿へ戻しました。
当方低スペックでもなく、ものの30分程度で元に戻す始末。
使わない余分な機能満載でサクサク動かず。乙

53 名前: no name :2012/05/04(金) 14:38:01 ID:R7laMgoA

>>37
この人の発言って当然志賀くんに対する皮肉だよね
要望といっても基本機能が劣化した分を戻せといってるだけだし、
Zeroプレイヤーが無理やりてんこ盛り付けな現状を認識できてないわけでもないだろう

といっても"要望のつぎはぎ"なんて的外れな言葉がでてる所からすると会長ですら問題把握能力に障害がある組織なんだろうかという不安も残る

54 名前: no name :2012/05/04(金) 14:52:27 ID:pSyH6fHT

>とにかく設定項目を作って「いる人は表示」「いらない人は非表示」ってやっていけばいいって言われてしまうわけですが、それではユーザー皆さんが同じ体験をできなくなってしまう。これではニコニコ文化も盛り上がらないと思うのです。

盛り上がるどころか終焉を向かえそうですが…

55 名前: no name :2012/05/04(金) 15:03:59 ID:nrWUT8WF

Zeroの開発者って何で無駄に動きを加えてるのかね。
作ってる側にとっちゃそういうのに魅力を感じるのかもしれないけど、
実際に見てる側にとっちゃ無駄に視点移動されて疲れるんだよ。
ただの自己満足っていうかなんというか…。

>「市場はあくまで付加情報だと思いますが?」→ 市場もユーザーさんが面白い商品はってくれてますよ?今まで動画の下にあったのでそれに気が付かないユーザーさんも多かったのも事実だと思っています。だからこそのZeroWatch動画左の市場パネルなのです。

動画あっての市場なのに、その動画より自己主張が強い市場って本末転倒だろ。
仮に市場に面白さがあっても、その動画と同列に置くべきじゃない。
コメ欄も目立ちすぎ。それもこれも背景が黒いのが悪い意味で効いているからで。

市場は、必ずしも面白い商品が並ぶわけでもないし、そういう時そのパネルは邪魔でしかない。
それに、市場が面白かったら、大概動画再生中に市場へ誘導するようなのがコメントが流れるから目が行くときには目が行くもんだよ。

56 名前: no name :2012/05/04(金) 15:06:30 ID:IEZlVjm9

同じ体験なんかできる大きさをこえただろニコニコは。
ボカロうぜえ、
東方うぜえ、
アイマスうぜえ、
歌い手うぜえ、
実況うぜえ、
兄貴うぜえ、
なんて言ってる奴らがたまたま同じ所にいるだけだ。

これからはいかに住み分けしてくかだろ。
そのために動画のカテ分けたりしてんのに、
逆行してどうするよ。

57 名前: no name :2012/05/04(金) 15:16:44 ID:8+pBKfBb

実際、どれだけのプレ垢会員がZeroに移行したんでしょうかね。
こちらはすぐに原宿に戻してしまいやしたよ、おやびん

58 名前: no name :2012/05/04(金) 15:28:03 ID:tJ9RORaS

>>57
ニコ生はzeroの方がいいからzeroにしてるが、動画を
見なくなったな。

59 名前: no name :2012/05/04(金) 15:32:16 ID:HAT9DrF2

https://twitter.com/#!/kawango38/status/198233685198258177
>まあ、とはいえ、志賀君はUIの設計者としては相当に優秀というのが
>僕の評価。みんなの要望のつぎはぎ、過去の遺産をすべてひきついで
>てんこもりをむりやり盛りつけるだけのUI設計だったらだれでもできる。
>UIはデザイナーがつくるものではない。
UIはプログラマーが設計するのが一番いいのは同意だが
ユーザビリティを勘違いしてユーザーのニーズを理解していないプログラマーの設計なんて、ニーズの解っているデザイナー以下だろ

60 名前: no name :2012/05/04(金) 15:37:32 ID:IRCUyrz+

俺もニコ生のためにZEROにしているが動画を見なくなった。
こんなにクソ重くて色々占有されてるんじゃ作業用に流す事も出来ん。
カーソル動かすと色々動いたり明るくなったりして目が疲れるのでコメントも書かなくなった。

面白い動画を探す楽しい時間を無駄に感じさせて作業に集中させてくれてありがとう、ZERO。

61 名前: no name :2012/05/04(金) 15:40:00 ID:f4QvzJuQ

海外のジョエルって人が、UIデザインをプログラマーがしちゃ駄目だって言ってた。
余計な機能をごちゃごちゃ付け過ぎちゃうそうな。

62 名前: no name :2012/05/04(金) 15:52:13 ID:ZFt5ai3P

>>57
nFinder始めました

63 名前: no name :2012/05/04(金) 16:07:07 ID:uiLirPnN

zeroになってからスタンプまったくこないな

64 名前: no name :2012/05/04(金) 16:07:34 ID:BzGINLSS

もうね、ニコニコは

もうだめだぁ・・・おしまいだぁ・・・。
(静画・生放送はつづけるけど)
になってもいいかと・・・。

さて、ようつべかユーストリム(goo?知りませんよ。)で動画探してくるか…。

65 名前: no name :2012/05/04(金) 16:13:47 ID:nDJR7r2r

>>61
その状況だよな…
画面構成は仏壇になるし
マウスオーバーなんてウザい機能はつけるし
何も考えずに「ぼくのかんがえるさいきょうのニコどう」をやった感じ

66 名前: no name :2012/05/04(金) 16:45:38 ID:HGZ1p3sR

取り敢えず何かしなきゃと思ってツイートとかの次は、
見てるチャンネルの企業に報告・お願いしてみました。
草の根でも良いから皆でもっとあちこちに働きかけなきゃかなって。

67 名前: no name :2012/05/04(金) 17:15:38 ID:XUTc2CLh

原宿を選択できなくなったら見なくなるレベル

68 名前: no name :2012/05/04(金) 17:31:56 ID:R1+H7cHb

そして志賀君が必死に詰め込んだ広告がユーザースクリプトで
どんどん剥がされていっている現状

いらんことしなかったらまだ儲かってたのにね

69 名前: no name :2012/05/04(金) 18:02:13 ID:/8SV4iCc

志賀君はちょっとツイッターで突っ込まれるとリツイートして取り巻きに叩かせる卑怯者
一番みっともないよね、自分で言い返したら?

70 名前: no name :2012/05/04(金) 18:02:47 ID:81fLC2WN

>>61
そうそう、この掲示板のどっかで
「デザイナーが頑張って作ったようなUI」みたいな
意見があったけどそれは真逆で、今回のリニューアル・特にZeroWatchは
「プログラマーが精一杯おしゃれにしようとしたけど素人丸出しになったUI」
だと思う。
もしデザイナーも交えつつこうなったってんならデザイナーが無能すぎる

71 名前: no name :2012/05/04(金) 18:23:53 ID:R7laMgoA

>>68
以前より使い辛いけど動画見たりコメントしたりする点には問題ない
そういう今まで通りの改悪の範疇ならしぶしぶ使ってただろうしね

より使いやすいユーザースクリプトって前例を知らしめる要因にまでなっちゃって運営的には戦犯のはずなんだけどな

72 名前: no name :2012/05/04(金) 19:09:14 ID:I7dM6Dx3

今までランキング改変とかバージョンアップ時の不満とか全部スルーしてたけど今回は限界だわ
まぁ、いろいろ改善して良くはなるんだろうけど志賀とかいう開発者の言い分聞いてると悲しくなってくるんだよね
一体感だのなんだの聞こえのいい言葉並び立ててユーザーのことはまったく見てない
いままでずっとニコニコやって来たけどこんなに悲しい思いをしたのは今回が初めてだよ・・・

73 名前: no name :2012/05/04(金) 19:28:40 ID:QDSCHENZ

とりあえずいちばん最悪だったコメ入力フォームが動画外になってくれて良かった。
あれだけはほんとに許せなかった。

あとは操作バーさえ動画外に表示してくれれば当分ガマンできるんだけど。
字幕や下コメみづらい。
それと、関連動画にカーソル合わせた時にサムネが大きくなって動画にかぶってくるのもやめてほしい。

とにかく動画部分に何かがかぶってくるのはぜんぶやめてくれ。

74 名前: no name :2012/05/04(金) 20:08:26 ID:UL+f/TxX

goo mail騒動を思い出した

75 名前: no name :2012/05/04(金) 20:42:51 ID:uvek3B1h

原宿Verのマイページ上部にあるニコポイントが反映されてないんだが・・・
購入ページに行くとちゃんと表示されてるから良いが、細かい見落としが多すぎるぞ。

76 名前: no name :2012/05/04(金) 21:14:18 ID:t86fbVBU

川上会長の気になる発言をまとめてみた。他にもあればお願いします。
https://twitter.com/#!/kawango38

・ZeroPlayerが投稿者の視点が抜け落ちているというのは道義的な批判としてされるなら、
それは間違いで、動画文化のエコシステムの設計として問題があるというだけの話。
道義的にいうなら動画にコメントをのっける時点で投稿者への冒涜とみなすひとがいて当然。

・いくつかの重要な欠陥があるものの、ZeroPlayerは従来のプレイヤーより、格段に優れている。
修正は原宿プレイヤーの一部をつぎはぎでもってくるべきではなく、現状のZeroPlayerの思想の元に統合すべき。従来のものを全部互換は無理だから、別UIプレイヤーを認めるのが最善かな。(ではその思想とは?)

・まあ、とはいえ、志賀君はUIの設計者としては相当に優秀というのが僕の評価。
みんなの要望のつぎはぎ、過去の遺産をすべてひきついててんこもりをむりやり盛りつけるだけのUI設計だったらだれでもできる。
UIはデザイナーがつくるものではない。
(「過去の遺産をすべてひきついててんこもりをむりやり盛りつけるだけのUI設計」が現状で、ニコ厨に設計させても絶対ああいう事にはならない)

77 名前: no name :2012/05/04(金) 21:15:13 ID:1h7BIwXa

ニュースに「色々変更しました」って書いてあったから試しにZEROにしてみたが
なんっっっにも変わってないwwww

マジでこれで今後も行こうとか思ってるの?
こんな見づらいプレイヤー初めてだ
いつか強制的にZEROになったらさすがに視聴止めざるをえないわ
γからほぼ毎日見てきたがこんな形で終りを迎えるとは

78 名前: no name :2012/05/04(金) 21:22:54 ID:mc7nsrf8

>>76
>ZeroPlayerが投稿者の視点が抜け落ちているというのは

これ志賀が勝手に言ってるだけで、本当は「視聴者の視点が抜け落ちてる」だよな。
投稿者の視点の事なんて言ってる人ほとんどいないだろ。

79 名前: no name :2012/05/04(金) 21:33:52 ID:81fLC2WN

結局kawangoはZeroWatch好きだってこと??
っていうかあたりまえだよな、リリースにOK出したんだろうから

>・まあ、とはいえ、志賀君はUIの設計者としては相当に優秀というのが僕の評価。
>UIはデザイナーがつくるものではない。

えええええええええ、そりゃないよ・・・

80 名前: no name :2012/05/04(金) 21:35:45 ID:mc7nsrf8

川上会長とかいう人が視聴者視点に言及しないのは都合が悪いからなんだろうね。
詭弁と根拠のない発言ばかりで話にならない。

81 名前: no name :2012/05/04(金) 21:47:47 ID:/mBKexaE

>・まあ、とはいえ、志賀君はUIの設計者としては相当に優秀というのが僕の評価。
>UIはデザイナーがつくるものではない。

ありえねえ。
本当にそう思ってるんだとしたらニコニコ終わってる
自滅したいんだなとしか思えない

82 名前: no name :2012/05/04(金) 21:53:23 ID:8+pBKfBb

投稿者でもあり、視聴者でもある自分から見て、ZeroのUI設計で基本的に間違っている
と思うのが、投稿者と視聴者との接点に対する軽視だと思う
説明文や再生数を隠したり、下に置いたりすると、そうした接点が薄くなる
投稿するほうも意欲が減るし、見る方も動画以外の情報(広告)が目について邪魔で見る気がしなくなる
本当にZeroのUIが優れているというのであれば、プレミアム会員の大半が完全移行している
はずだよ

83 名前: no name :2012/05/04(金) 21:56:32 ID:6kdX+Gbq

結局何がどう優れているのかを志賀も川上も一切言えないのが腐ってる
どこがどうぜろおっちとやらは原宿より優れてるんだ?ツイッターの発言見ても動画の説明を見ても、新機能の宣伝ばかりでインターフェイスの変更には触れてくれない

84 名前: no name :2012/05/04(金) 21:59:00 ID:PLdNjYr7

そもそもUI変更する要因・必要性はなんだったんだろう・・・

85 名前: no name :2012/05/04(金) 22:00:51 ID:XsiyjGZQ

動画メインのユーザーですが
全く良いところが見つからずに
ストレスだけ貯めて前のプレーヤーに戻しました

前のプレイヤー廃止しないでくださいね

86 名前: no name :2012/05/04(金) 22:01:36 ID:6kdX+Gbq

https://twitter.com/#!/kawango38/status/197912633192628225
この発言だけは評価する、一刻も早く公開してインターフェイスをユーザーが選択できる形にすべき

87 名前: no name :2012/05/04(金) 22:03:47 ID:IRCUyrz+

>本当にZeroのUIが優れているというのであれば、プレミアム会員の大半が完全移行している

 これが全てだよな。
 選択肢がひとつしかない状態の押し売りで「慣れたじゃないか」は詭弁もいいとこ。
 飢餓状態になったらウンコでも喰わざるを得んわ。
 「慣れた」んじゃなくて「仕方なく選択せざるを得なかった」んだ。

 それをやろうとしてる志賀に川上のゴミクズさ加減に反吐が出る。
 今のニコ動には投稿者も視聴者も存在しない。
 運営のエゴと金儲けがあるだけ。

88 名前: no name :2012/05/04(金) 22:08:25 ID:pJL2Xlj5

>>76
これはヒドイ。

>修正は原宿プレイヤーの一部をつぎはぎでもってくるべきではなく、(以下略)

これまで長年かけて、運営とユーザーが積み上げてきたものを、勝手に投げ捨ててしまい、
自分の独断的な思想を皆に押し付ける、ヒドイ話です。

今までは、運営側に好意的な立場を取ってきたけど、さすがに今回の一件で考えを180度
変えざるを得ません。

89 名前: no name :2012/05/04(金) 22:12:56 ID:alfdiYrI

本当に頭がいい人間は、相手の目線に合わせることができる

ZEROは、アンタらみたいに詳しい人からしたら優秀なUIかもしれんが
俺らみたいな一般人にはそれが理解できん

客を相手にする商売において、これ以上に致命的なことはない
そんなにオレSUGEEEEなオ○ニーがしたかったら個人のHPでやってろや

自分の動画が伸びないからって、「最近のニコ動は笑いのレベル低いな」とか言ってる奴と同じだわ、まじで

90 名前: no name :2012/05/04(金) 22:13:37 ID:KvP/d2op

メニューやリンクを別タブで開けるように戻せよ
不便すぎるんだよ、普段使わないやつが開発するな

91 名前: no name :2012/05/04(金) 22:59:57 ID:922HzvNy

こっちはどれだけ動画プレイヤーが優れているのか見てるんじゃない。

楽しくニコニコ動画を楽しませてくれ。

92 名前: no name :2012/05/04(金) 23:11:45 ID:yqEvYJc8

>>90
同じく。上のやつも戻せるようにしてもらいたい。

93 名前: no name :2012/05/04(金) 23:14:29 ID:QZnK2Dai

>>90「普段使わないやつが開発するな」

 本当に今回のZeroは、これに尽きると思う。

 あまり触れられてないから書くけど、これまで定着してきた
定番タグも、かなりやばい状況。

 「市場制圧」や市場へのツッコミ等の市場連動型タグは、市場自体が
動画の邪魔者扱いされる現行の配置では、存在自体が否定されたも同然。
そもそもデフォルトで一つしか表示されない市場に、商品をいくつも登録
する奇特な市場職人はいるのか。

 「黙ってマイリス」「深刻な米不足」「〇〇〇殿堂入り」「〇〇する料金
は再生数」等のマイリス数、コメント数、再生数と関連しているタグは、
元になる情報がすぐに見えない位置に追いやられているから、ぱっと見て
楽しめないし、タグの利用率は激減すると思う。

 投稿者コメントにツッコミを入れるタグや、投稿者のコテハンをもじって
笑いをとるタグも、視聴者がわざわざ手間をかけないと元の情報にふれられ
ないから、意味不明になってしまう。

 シークバーが隠れているおかげで「〇〇:〇〇」(経過時間)タグは、
何が起こるんだろうと「ざわ…ざわ…」もできないし、わざわざ手間かけて
経過時間確認してタグ登録しても、他の視聴者とコメで楽しめなければ意味がない。
 同じ理由で「最後まで見る(聴く)べき」タグや、「後半から〇〇」タグみた
いな経過時間がつねに見えるからこそ楽しめるタグもかなり厳しい状況。

 リアルタイムにタグでチャットができたり、タグをニコることよりも、
動画を盛り上げるツールとしてユーザーが工夫してきたタグの使い方を台無しに
しないことの方がよっぽど大事だと思う。

 これ、いつも楽しませてくれているタグ職人たちは、どう思っているんだろう。

94 名前: no name :2012/05/04(金) 23:21:12 ID:rDSCzgRE

もうさ、志賀さんには長いお休みあげてNsen開発者さんあたりに修正してもらえよ
本気で改善しないと今まで渋々許してきてくれてたユーザーも今回ばかりは離れて行っちゃうよ?いいの?ニコニコ終わるよ?

95 名前: no name :2012/05/04(金) 23:27:07 ID:rlSa++uW

検索しても分からん…。

コミュの動画(URLが数字)から元の動画(smXXXとか)に戻るリンク、前は 元の動画に戻る ってリンクがあったけど、見つからない。
検索してもここ押せばリンクするとか見当たらない。…困った。

96 名前: no name :2012/05/04(金) 23:44:20 ID:LZHz69wa

あー、使いにくいなー

97 名前: no name :2012/05/04(金) 23:47:34 ID:nrWUT8WF

トップが>76のような認識だと下部が腐るぞ

98 名前: no name :2012/05/04(金) 23:48:03 ID:5Ab5uWFj

>>76
それぞれの話の前後がつながってないけど
まとめかた間違ってないなら
業務の話でこうってことなのか。

99 名前: no name :2012/05/04(金) 23:48:06 ID:yFBvdwr1

コミュニティ参加のボタン、なんで「コミュニティに参加」から
「コミュニティをお気に入りに登録」になったのw
参加できなくなったのかと思ったww

100 名前: no name :2012/05/04(金) 23:53:23 ID:fSJOSU0g

Mac意識しすぎなんじゃないか。生放送とか超会議のブースでもMac使ってたけど運営にはmac使いしかいないんかな
windows派にはあのUIは使いにくいぞ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50