MUGENについて語るスレPart609


告知欄


■MUGENについて語るスレPart609

現在表示しているスレッドのdatの大きさは198KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2012/04/18(水) 18:28:07 ID:aZ9qRRwE

MUGENについて語るスレpart608
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1333721223/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
http://u4.getuploader.com/MUGENnico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・パンが無いならパンチを喰らえばいいじゃない

301 名前: no name :2012/04/21(土) 20:19:36 ID:UDKg7XOZ

は?(威圧)

302 名前: no name :2012/04/21(土) 20:58:29 ID:7hcGm7e3

>>301
ID:UDK姉貴オッスオッス!

303 名前: no name :2012/04/21(土) 20:59:20 ID:5kKxG9CE

とりあえずsageましょう

304 名前: no name :2012/04/21(土) 20:59:45 ID:Ig01Nbuv

MUGENパンツレスリング

305 名前: no name :2012/04/21(土) 21:09:46 ID:+glO1PnJ

レスリングシリーズ知る前はホイホイチャーハン=三国勢のあいつだと思ってたなあ
そういえばですからー氏がエイチャのアメフトリリースしたね、後残ってるのは狼男と忍者か、
しかし液体人間からおっぱいミサイルまで色々いるがどういうコンセプトでこのキャラ群になったんだろうかエイリアンチャレンジ

306 名前: no name :2012/04/21(土) 21:10:47 ID:VdMx7jh0

連続で攻性防禦とりたい場合って連打で良いの?

307 名前: no name :2012/04/21(土) 21:27:14 ID:et4cnqfO

そういや淫夢勢はmugen入りし始めたが、レスリング勢はまだだな。
俺は太ってるから作らないけどね

308 名前: no name :2012/04/21(土) 21:35:47 ID:Ig01Nbuv

淫夢勢ってこれの事か?


309 名前: no name :2012/04/21(土) 21:42:13 ID:c2olxh5V

まだいきてたのかそれ・・

アカさんとか妖精戦車ならmugen入りしてた

310 名前: no name :2012/04/21(土) 21:42:29 ID:DJap4772

野獣妹がまっさきに思い浮かんだ

311 名前: no name :2012/04/21(土) 21:50:28 ID:sOLiIVp0

>>307
シンジさんとビオランテで「いかりやビオランテ」というタッグが浮かんでしまった

312 名前: no name :2012/04/21(土) 21:50:53 ID:nCCnKyhw

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/VS%20%E6%AF%9B%E5%88%A9+%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%9C%E3%82%B9.jpg
金レンオリジナルでフォボスと、
取り合えず俺の知ってるフォボスと違う。
取り合えずお前のようなKOF風があるか! とだけは言わせて欲しいw
既にこの時点で台パンレベルかな? あのケン使っても手強かった。
ついでに撃破してなかったオクラも挑んでみた。デフォAIですけど。
こっちも初めはオリジナルでやってたんだけど、
1本は簡単に取れるけど援軍来るとどうしようもなかったんでストU風で。
相手の起き上がりに適当チート昇竜やってたら1発で勝てた。
取り合えず永パは勘弁して欲しかったんで広いステージで。

これくらい相手がぶっ飛んだ強さだと格ゲーしようとする気が起きないから、
返ってストレス溜まらなくて良いかも。
キャラ製作の気晴らしになりました。ありがとうございます。

あっそれと個人的な既望なのですが、
Varの余裕があればレイ・オブ・ドゥームの使用ON・OFF
つけてくれるとありがたいです。

313 名前: no name :2012/04/21(土) 21:55:13 ID:KdNFFIUc

>>306
おk、ただし硬直長いから何処で止めるかがポイントよ
>>312
レイ・オブ・ドゥーム使用フラグは欲しいね
エルクゥにはまったく勝てないけどBスタ1Pとか相性いいのには勝っちゃうね、フォボス

314 名前: no name :2012/04/21(土) 22:00:02 ID:MuDnPeNd

>>312
感想どうもです。
KOF風っていうのは主に4ボタン式なのとチェーン廃止してる辺りじゃないかと。
あくまで想像ですが。
あと、変数は全然余裕あるのでRODのフラグ追加しときます。
気が向いたら使う程度ですが、たしかにアレがあるないだけでも強さ全然違いますね。

315 名前: no name :2012/04/21(土) 22:27:26 ID:KdNFFIUc

そう略すと読子さんみたいだなw

316 名前: no name :2012/04/21(土) 22:28:09 ID:GqFS+z1f

KOF風って言っても年代でシステム結構違うから
コレっていう定義無いよね

個人的には旧98ADVの
4ボタン構成 チェーン無し 6押しで特殊技が1〜2個
同時押しで受身・緊急回避・ふっとばし・パワーMAX発動
1ゲージ超必殺 MAX中1ゲージ超必殺 お手玉コンはほぼ無し
あたりだったらKOFっぽいかなって感じ

一般的には02UMシステム辺りが人気か

317 名前: no name :2012/04/21(土) 22:31:25 ID:sb9Avx0i

4ボタンでジャンプの種類が揃っててGCがKOF仕様だったらなんとなくKOFっぽい気はする
超必とかMAXの仕様はともかくここら辺はだいたい共通じゃん?

318 名前: no name :2012/04/21(土) 22:34:39 ID:MuDnPeNd

フォボスにRODフラグ追加しました。
RODは漫画版で知ったので、後ほどアニメ版を見てびっくりしたり。
https://skydrive.live.com/?cid=086a8ee1c7419fdb&sc=documents&id=86A8EE1C7419FDB!114

>>316
その中だと、
○4ボタン構成
○チェーン無し
○6押しで特殊技が1〜2個
×同時押しで受身(受身はヴァンパイア仕様)
○緊急回避
○ふっとばし
○1ゲージ超必殺
×パワーMAX発動
×MAX中1ゲージ超必殺
×お手玉コンはほぼ無し
(受身取らないとバルカン当たり続けそうな感じ)
こんな感じですね。
もしかして結構再現されてる方・・・?

319 名前: no name :2012/04/21(土) 22:36:33 ID:VoSRM4A9

俺の中のKOFは小ジャンプでぴょんぴょんして乗っかった方が勝つゲーム

320 名前: no name :2012/04/21(土) 22:44:20 ID:gPjo2bUz

考えなしにやっても意外と起き牽制で落とされるけどね

321 名前: no name :2012/04/21(土) 22:45:01 ID:xQxQ1FDx

https://skydrive.live.com/?cid=796e05f25d86697d&id=796E05F25D86697D%21102

ブロリーのAIを公開していまする、良かったらDLどうぞ

322 名前: no name :2012/04/21(土) 22:45:59 ID:GqFS+z1f

>>317
あージャンプの種類がやたら豊富っていうのは立派な特徴だなー
キャラ作ったりAI制御したりする場合結構面倒なのよねあのジャンプの量

MUGENで再現するか少し悩む特徴も入れると
・空ガは前ジャンプと小ジャンプ中以外でのみ 地上攻撃はガードできないがガードポーズを取っている場合は可能
・相手ふっとびダウン以外での空中くらい中にはいかなる場合も追撃不可
・ガードポーズ取ってる最中はヒット未ヒット問わず投げ無敵
なんてのもある
空ガ搭載に関しては96〜98限定だしMUGENじゃ再現不能なとこもあるが
2番目は割と重要な要素だと思う

323 名前: no name :2012/04/21(土) 22:48:05 ID:X532BY2H

宣伝〜

第3回 関西MUGENオフ会 対戦動画part.5



今回のオフ動画はこれでラストです。
また1年後あたりにもやろうかなーと。

324 名前: no name :2012/04/21(土) 22:48:55 ID:TjlplJEp

>>319
この手の発想の人は雛子とかジョンとかなすすべなくやられるだろうな

325 名前: no name :2012/04/21(土) 22:50:15 ID:KdNFFIUc

パッドじゃ小ジャン咄嗟にでないれふ^q^

326 名前: no name :2012/04/21(土) 22:54:13 ID:GqFS+z1f

パッドだとダッシュ前小ジャンプやろうとしても
ダッシュ垂直小ジャンプになるから困る

斜め上ちょん押しとか646コマンド無理

327 名前: no name :2012/04/21(土) 22:55:10 ID:+glO1PnJ

自分にとってKOF風と感じるのは
・小ジャンプとかがある
・4ボタン&ふっとばし&回避
・遠近で立ち通常技が変わる
・1ゲージ必殺技のコマンドに弱強同時押しで2ゲージ超必殺
・エリアルとかがない
・効果音やヒットスパークがKOF
かなあ、特に最後。

328 名前: no name :2012/04/21(土) 23:00:11 ID:C5SmzvcP

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/Z_KO_PhobosYou-kiai.jpg
KOF風フォボス悠季氏AIと、キャラ選にネタとかなし
腕?や各種武装などにはくらい判定がついていないようなのでまともな殴り合いは無理
攻撃のほとんどが空中ガード不可のようなのでキャラにもよるがジャンプは可能な限りしない方が良さそう
地雷の爆風、各種ビームの冷凍などの属性攻撃?による拘束時間が長く、追撃の自由度も高いためコンボが凶悪
特に巨体キャラだとフォボスの気分次第で酷い目にあう
属性攻撃の中でもスフィアケイジの感電の拘束時間が非常に長く危険、かつダウン中にもヒットするためこれが存在しているだけでうかつには動けない
それに加えてビームとガーキャンによる近接拒否能力が高く接近しにくい
プラズマビームEXの性能はすこぶる高くゲージがあると危険、レイ・オブ・ドゥームはもっと危険、ファイナルガーディアンとサドンインパクトはたぶん癒し
レイ・オブ・ドゥームのお供のビームによるゲージ回収速度とレイ・オブ・ドゥームによるゲージ消費量が拮抗しているため
お供のビームをかわせないキャラだとレイ・オブ・ドゥームがいつまでも終わらずそのまま削り倒される危険もあるため攻めるしかない
ゲージ回収力が非常に高いためゲージ技は使われない事を祈りつつ可能な限り早く倒すしか手がない
空中から一度に二つ発射してくる地雷が下段飛び道具なためこれと空中技での上下連携が危険だがあまり行って来ないため助かった
属性攻撃の影響かたまにこちらのキャラが固まることがあり(属性攻撃とこちらの攻撃がかち合った時だろうか?)
大Pを延々と出し続けるようになったり立ちガードポーズのまま固まったりし、相手の攻撃を受けるまで行動不能になったことが何度かあった
ショー疾風の飛鳥蹴り中にこれが起きた時は疾風が上空へと飛び続けそのまま降りてこなくなった
ガードが緩めなため一度ターンを奪えればジェノサイドバルカンが来ない事を祈りつつ攻撃し続ければけっこうダメージを取れる
フォボスが空中にいる時が主なチャンスで地雷が爆発する前に接近し上方向に強い技で攻めるのを基本にしてだいたいのキャラは勝利
立ちレーザーの下を潜って接近できるキャラだと楽、対飛び道具無敵の突進技があるキャラだと非常に楽
真ん中のSSは巨体キャラが画面端近くで1ゲージ以上持ったフォボスの攻撃に当たってしまって酷い目にあった場合の図、しなやす

329 名前: no name :2012/04/21(土) 23:00:40 ID:UlsFf87R

個人的には>>327に加えて
・立ち強攻撃→特殊技が繋がるが、中段とか下段とかの特性は消える
を追加。

330 名前: no name :2012/04/21(土) 23:01:03 ID:tqy1ij9I

>>324
>>319の考えは、KOF11だと間違いではないなw
というか、KOF11だけ他のKOFと違ってJ攻撃有利Fが違いすぎて、イメージにズレが出やすいw

331 名前: no name :2012/04/21(土) 23:07:33 ID:c2olxh5V

ヨハンも仲間入りか・・・

332 名前: no name :2012/04/21(土) 23:14:40 ID:MuDnPeNd

>>328
長文感想ありがたいです。
というか、本当にお疲れ様でしたw

>ファイナルガーディアンとサドンインパクトはたぶん癒し
読んだ瞬間吹いたw

>ガードが緩めなため一度ターンを奪えればジェノサイドバルカンが来ない事を祈りつつ攻撃し続ければけっこうダメージを取れる
バルカン思った以上に高性能?
あと、ガードが甘いのはウチのAIの基本です。
ガード固すぎてだれるのが好きじゃないからですが、固めの設定もあった方がいいのかな。

あと、固まっちゃったのはぱっと原因が浮かばないです。
直せることなら直しておきたいけど・・・。

333 名前: no name :2012/04/21(土) 23:15:17 ID:hEt4T3Q1

一応、通常技のキャンセルポイントの終わり際で特殊技に繋ぐと
中段とかの特性そのまんまっていう裏技とかもあるけどね

334 名前: no name :2012/04/21(土) 23:18:39 ID:GqFS+z1f

>>333
まあその場合は発生も中段版に戻るから繋がらないけど

335 名前: no name :2012/04/21(土) 23:59:16 ID:C5SmzvcP

>>332
固まるというか直前の行動を繰り返すようになるっぽかったです
キャシィが大パンチのモーションを繰り返したりごっついラリアットを繰り返して飛んでいったり
アフロン氏の13マキシマがベイパーキャノンのモーションをひたすら繰り返したりする症状が出てました
ガードについてはフォボスに空中から攻められていた時に一度ニュートラルを挟まないと立ガードから屈ガードに移行できなくなる症状が稀に出てたと思います
今思い出すとこの症状が出てたのはキャシィだけだったかもしれませんのでキャシィ側の問題だったのかもしれません

336 名前: no name :2012/04/22(日) 00:16:05 ID:sABTrXx6

http://www.youtube.com/watch?v=KoDcH7gEqmE&feature=player_embedded
何か普通に格ゲーっぽい動きしてるなリュウ

337 名前: no name :2012/04/22(日) 00:17:33 ID:XrFZJoDd

>>335
飛び道具とかで互いのステートを奪いあうときに
よくおきる症状だ。335のがそれとは断言できないが
ベイパーキャノンやキャシィのがステート奪う仕様なら
それが原因かな。

338 名前: no name :2012/04/22(日) 00:26:56 ID:lBv3yQXo

>>336
格ゲーっぽいというかリュウそのまんまw

339 名前: no name :2012/04/22(日) 00:38:01 ID:wfLSxYbr

>>332
癒しつってもサドン1つとっても準永久で3ゲージあればそれでKOだし
距離次第でサドンからFGフルヒットで7割とかできなくもない

340 名前: no name :2012/04/22(日) 00:38:09 ID:SqZ4VzaY

モノリスソフトのこだわりはナムカプの頃から凄かったぜ。
必殺エフェクトをストU組は3rd、ZERO組はZEROのエフェクトにしてたり。

341 名前: no name :2012/04/22(日) 00:38:16 ID:lJhmiMlC

MvCキャシィがごっついラリアットを繰り返して飛んでいくってレスは前にも見た事がある
何かの大会でその現象が起きてる動画なかったっけ?

342 名前: no name :2012/04/22(日) 00:44:01 ID:nda7zRQL

>>339
3ゲージあるならそんな小難しい事しなくてもプラズマビームEX×4でKOじゃね?
通常技とか挟めば3発でも10割いける
何かのカス当たりからでもバルカンの切り替えしからでもどこからでもいけるし

343 名前: no name :2012/04/22(日) 00:46:08 ID:XrFZJoDd

>>340
ゼノブレイドの会社だったか、そりゃ凄いな

344 名前: no name :2012/04/22(日) 01:10:00 ID:VMVjD26w

Project X Zoneの開発ってモノリスでいいの?
公式見てきたけど、特にそんなことは書いてなかったよ?

345 名前: no name :2012/04/22(日) 01:18:13 ID:sABTrXx6

無限のフロンティアと画面見比べれ
他に選択肢が無いレベル

346 名前: no name :2012/04/22(日) 01:35:35 ID:VMVjD26w

>>345
今見てきた。
うん、確かにソックリだわ。

となるとあとはシナリオか…。
森住が書いてくれるならいいんだけど。

347 名前: no name :2012/04/22(日) 01:43:14 ID:eS+jYRg7

シナリオは小峰に任せよう(投げやり)

348 名前: no name :2012/04/22(日) 01:44:30 ID:Ca5722N8

Kの悲劇を繰り返してはならない(戒め)

349 名前: no name :2012/04/22(日) 02:00:58 ID:lt191SMO

そもそも散々やらかしてるKMNに今後仕事が回ってくることがあるのか(正論)

350 名前: no name :2012/04/22(日) 02:13:37 ID:wlZ6qICQ

さんざん言うけどK以外で担当あんの?

351 名前: no name :2012/04/22(日) 02:32:09 ID:/Tg9Ina3

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/VS_KOFPhobos.jpg

KOF風フォボスと。設定はデフォ
あまり詳しくないのだけどフォボスってこんなセンチネルみたいな奴なのかw
とりあえず、上で出てるように地雷はいてる間に頑張って近寄るのが定石なんだろうか?
下段の地雷と本体の攻撃でガー不は勘弁して欲しい。頻度こそ高くないのが救いだけど。
飛び道具も隙が少なくてキッツイ。超必でゲージモリモリ増えるのもマジキツイ。
七夜は六兎ゲー。必殺の起き攻め昇竜及びAI殺しのLAの力を借りて何とか
やかんロボは元ネタとの戦いだった訳だけど、遠距離でビーム撃たれるだけで何も出来ず涙目。
スピードも、技の発生や判定でも全く勝てず、上方向への攻撃に乏しいからまず攻撃当てられないこと多々
最終的には地雷撒くであろうタイミングにダッシュで特攻してお願いふっ飛ばし。
そこから壁コン〆ドライバーBとC使い分けて背面維持、そこから起き攻めお願いふっとばし重ねが通るのを祈るゲームになった
ガードしてるだけで削られて死ぬこと多々、飛び道具一発に引っかかっただけで7割以上吹っ飛ばされること多々
なんでやかんロボにはあんなにビーム入りまくるん……(泣) 画像じゃ体力に差がついてるけど軽く4時間近くボコられた
これでガード固かったら完全に詰んでたかも。右上は相性勝ち。飛び道具の性能差とグレイズ、弦月斬&心抄斬のお陰
右下はネタでやっただけ。バリアマジ超性能。げんじんしんは俺の腕じゃ無理でした

あと、俺もタロスがふっ飛ばし攻撃を繰り出し続けて殴られるまで操作出来なくなるバグが複数回起きました

352 名前: no name :2012/04/22(日) 02:42:44 ID:lt191SMO

>>350
ルミナスアーク1、2

353 名前: no name :2012/04/22(日) 02:51:53 ID:No7hvviC

ルミナスアークは酷かったな・・・
なまじ絵がマトモで声優豪華だっただけ余計に
あの人はTOD2とかも疑惑かかってなかったっけ
それとFate/Extraは直前にきのこがシナリオ全部書き直して阻止したとかなんとか

354 名前: no name :2012/04/22(日) 03:04:51 ID:w+xzrNAr

あれルミナスって良策じゃなかったか思ったが
エルミナージュだったスターフィッシュさんごめんなさい

355 名前: no name :2012/04/22(日) 03:05:05 ID:nbJuQh0B

TOD2は月光じゃなかったっけ

きのこは最初監修だったはずなのにいつのまにかシナリオになってたからな
逆にどんなものができる予定だったのかが気になる。


Xzone楽しみだけど3DSだしなー、それ一本のために本体ごとってのはなかなか
ラブプラス買おうかと検討したこともあったけど色々酷いらしいし、欲しいタイトルがないしな

356 名前: no name :2012/04/22(日) 03:38:05 ID:2oKCQQ1x

KOF風フォボスと、自分で使ったことあるけど弾幕に徹せられるとここまで厄介だったとは。
http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/fobos.png
黒傑克(ですからー氏作)は避けでなるべくミサイルをかわしながら空中にいるところを近づいて首伸ばしで落としてとび蹴りをぶつけるコンボや地上でとび蹴りぶっぱで、
右上の黒傑克(NGI氏作)は左上のほうで戦ってる時首の伸び切った部分に地雷やミサイルが直撃して本体まで首が届かないことが多かったから、伸びきった状態でも無敵が続くこっちでも挑んでみた。
一回首をぶつけると受身を取ってたからまた首をぶつけての繰り返しでハメ殺すことに。
邪頭は飛んだとこ氷柱で落とせるんじゃないかと思って、裏骸は中禿鷲で飛び道具全部潰しながら落とせるんじゃないかと思って挑んだけど
残ったミサイルや地雷にぶつかったり出す前にビームで撃ち落される等あってそううまくはいかず結構苦戦。
Finalさんはビーム同士ってことでなんとなくやってみたらフォボスの通常必殺技のビームがアーマー殺しでいきなりごっそり減ってびっくりしたから挑むことに。
地上にいる場合はビームぶっぱして空中にいかれたらワープで無理矢理近づいて対空投げでわしづかみにしてなんとか撃破、
アーマーボスだから当然だけどガードがない上でかいからダークフォースされると蜂の巣に、援軍のビームはアーマー殺しじゃないのが救いか。

357 名前: no name :2012/04/22(日) 07:35:36 ID:DcOFSKW8

なんで小峰がここまで採用されてるのかというと
ちゃんと締め切り守ってくれるから、むしろ超速筆で仕上げてくれるから、と何処かで聞いた

358 名前: no name :2012/04/22(日) 07:43:49 ID:ZlgCS3hG

締め切りをまったく守らないが良作を書く作家と
駄文だが速筆で締め切りを守る作家だと重宝されやすいのは後者だからな

よほど出来がよくない限り、期限内に製作できないクリエイターは消えていく

359 名前: no name :2012/04/22(日) 07:46:17 ID:mJFLTzGt

冨樫さん素晴らしい

360 名前: no name :2012/04/22(日) 07:59:13 ID:KEK65Xrw

KOFフォボスと。
http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/vs_kofPhobos(you-kiAI).jpg

弾幕の厚さがどう考えてもKOFじゃない、禍忌さんより厚い。
地雷やら何やらに刺さると5割くらいは余裕で持ってかれたり
ダークフォースの援軍でのゲージ回収量が消費量並でそのまま削り殺されたりするので注意。
ガードが緩めなので何としても地雷撒いてる時に間合いを詰めて、一度転ばせたらそのままハメ殺すくらいでないと勝てなかった。

361 名前: no name :2012/04/22(日) 08:01:09 ID:H/HPDGlR

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/Phobos.gif

フォボスと
弾幕ゲーすぎてけもぅとローザは犠牲になった
とりあえず何か一つ出されると終わりだから必死に完封。
ガードが柔らかめだからなんとかなった感じかなー、精進しなきゃ。

ダークフォース出されたらラウンド諦めた方がいいレベル、怖い。
たまーに上に滞空してそこでビーム撃ち続けたりとか、ダークフォース中のビットが上に行って意味無かったりしたのが気になったかな
あのビットってプレイヤーが操作するの?それとも自動?

362 名前: no name :2012/04/22(日) 08:39:34 ID:fBDzeqTM

Kの人みたいに感覚が致命的にずれてて普通に書くだけで嫌悪感を与えるのと
禿の人みたいにプライドがバベルの塔みたいになって敢えて見る人に喧嘩売るのとどっちが微妙なんだろう

黄金夢想曲のベルンストーリーはもう付けない方がよかったんじゃないか

363 名前: no name :2012/04/22(日) 08:56:06 ID:bkbGvz+g

竜騎士はひぐらしが当たっちゃったばっかりに勘違いしちゃって可哀想

364 名前: no name :2012/04/22(日) 09:12:29 ID:c/Oow2R5

一発当ると勘違いしちゃう人って結構居るよね
イズルとかヤマカンとかハルヒの中の人とか
自分に才能があると思い込むのは怖いなあと思わされる今日この頃

365 名前: no name :2012/04/22(日) 09:20:02 ID:dL0EpdCr

>>361
フォボスの動きを追尾して移動して自動でビームを撃つみたい
だからフォボスが上空へ行くとビットも上空へ行く

366 名前: no name :2012/04/22(日) 10:43:40 ID:nftWZwrt

>>358
この始末
http://twitter.com/#!/yasuikentarou

367 名前: no name :2012/04/22(日) 11:16:12 ID:wfLSxYbr

ラグナロク続きまだかよ

368 名前: no name :2012/04/22(日) 11:37:38 ID:c/Oow2R5

安井健太郎って亡くなったんじゃ?って思ったら吉田直と勘違いしてた・・・

369 名前: no name :2012/04/22(日) 11:46:38 ID:I1rdSmmo

>>351 >>356 >>360 >>361
皆さん、感想ありがとうございます。
やっぱり対戦してもらった感想を見ると、自分じゃ気づかなかった事に色々気づきます。
もちろんまず対戦してもらえるだけで嬉しいですが。

>>351
4時間もマジでお疲れ様です。
相性の出やすいキャラなんで諦めても良かったのよ・・・?
上下段連携は他の方も言ってましたが、AIレベルちゃんと導入して
レベル次第じゃ狙うようにしてみようかな。
バグはメインで使ってる攻撃のどれかが>>337になっちゃうのかな・・・?
本体側の問題だとAI側じゃどうしようもないけど、こっちが原因だったら申し訳ないし
調べてみないと。

>>356
アーマーキャラとはそういえば対戦させてませんでした。
普通は当たった瞬間凍るのが凍らないと酷い事になるんですね・・・。

>>360
システム的な意味でのKOF風で、攻撃はあくまで原作準拠みたいですしね。
フォボスらしさがなくなっても残念なので、個人的にはこれはこれで好きです。

>>361
DF中はあまり高空には行かないようにした方が良さそうですね。
ゲージがもったいない。


主な問題点は、
・ガード甘い
・地雷出してる間が隙だらけ
・DF中も気にせず高飛びしてDFの意味なくなる
・相手を固まらせるバグ

こんな所かな?
今のAIも穴があって対戦するにはいい感じだし、これはこれで残しつつ、
問題点潰したAIレベル導入を目指してみよう、と。
今日はちょっと出かけるんで、また後日になりそうですが。

370 名前: no name :2012/04/22(日) 12:15:53 ID:mbGIl/UR

http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/pho.png
既に遅い感があるけどフォボスと
ビーム連発やめてくださいしんでしまいます
フォボスが地上にいる時は高空からの攻めが有効なんでそこからコンボ、空にいる時はBフルール辺りで叩き落して起き攻めでなんとか

371 名前: no name :2012/04/22(日) 12:21:54 ID:xBu8xPsX

なんで仕事来るのかわかないと言えば藤原か
エロゲ畑のやつだけど

372 名前: no name :2012/04/22(日) 12:55:23 ID:I1rdSmmo

>>370
いえいえ感想どうもです。
たしかに上にいる時はバルカンor超バルカンしかしないんで、
それの圏外に行かれるとどうしようもないかも。
そういう時はハイジャンプで追っかけた方がいいかな?

373 名前: no name :2012/04/22(日) 13:11:37 ID:BkJrMmXN

フォボっさん受身持ってないキャラ相手だと
バルカン→ビーム×2→(6強P→ビーム×2)×2→ビームEXでノーゲージ始動で10割いけるっすね
バルカンはダウン追い討ちにもなるしビームEXの後はさらにビームが入るし…
まぁでも10割とか目指すならスフィアケイジ撃ちまくるだけでもいいみたいだからそんなに狙うものでもないか

374 名前: no name :2012/04/22(日) 13:29:37 ID:mb+JS7zb

>>321
乙です

しばらく見かけなかったがまた撃破祭り流行りだしたか
いいことだ

375 名前: アップローダー”管理”人 :2012/04/22(日) 14:37:41 ID:JlYo0vAS

>>93
ご返事遅くなって申し訳ないです
基本的には問題ありませんが、容量が大きくなるようでしたら
ご一考されると嬉しいです

376 名前: no name :2012/04/22(日) 16:28:43 ID:iG4YSNw3

AIに求められてるのは実質的な強さじゃなくて"強く見える"ことだよ。
AI製作者はそのキャラを鍛えることはできるけど、そのキャラを強く見せることはショーの主催者にまかされる

上級プレイヤーがやるような動作を上級プレイヤーの精度でやらせてるAIがあるとして、
そのAIがボロ負けするようなことがあるなら、それはAIじゃなくてそんな相手と戦わせたうp主が悪い。
だからスキのないボスキャラに勝つためにガン待ちするようなAIは作ってもあんまし意味がない

でも本当はそんなことはどうでもよくて、ぼくと契約して魔法少女になってほしいんだ

377 名前: no name :2012/04/22(日) 16:30:13 ID:Q8jskwhr

>>376
最後の最後でしっぽを出す奴があるかw

378 名前: no name :2012/04/22(日) 16:32:15 ID:pdk3rnvW

うざ

379 名前: no name :2012/04/22(日) 16:33:39 ID:YbrpHeUG

きも

380 名前: no name :2012/04/22(日) 16:34:59 ID:w+xzrNAr

ホモ

381 名前: no name :2012/04/22(日) 16:35:21 ID:OwIuKjXB

つまんね

382 名前: no name :2012/04/22(日) 16:37:16 ID:BAgWIKrK

ねんまつ

383 名前: no name :2012/04/22(日) 16:41:35 ID:Sz/KnTWK

フォボスと
http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/phobos.png
ガイガン:開幕バックジャンプカッター決まるまでShiftF4で仕切り直し、
決まったらダウンした後ゲージあればスライサーで削りなければ起き攻め
(ジャンプ↓強攻撃。あるいはバックジャンプカッターの無敵でリバサを狩る)
距離を離されたらタイミングを見計らってブラッディドライブで突っ込んで起き攻めというパターンで
ただし持ちこむまでかかなりつらく時間かかった。
グローリア:飛び道具の打ち合いでは負けてないので
地走拳キャンセルダッシュからのコンボでダウンさせたら起き上がりに合わせてまた地走拳を撃って…の繰り返し。
2ゲージの当身超必は飛び道具も取れるのでそれも惜しみなく使う。
ブロリー(どん氏製):開幕でゲージMAXなので3ゲージ時限定の突進技(これ自体は1ゲージ消費)が当たるまでやり直し
当たったら623の踏みつけ、起き上がりには63214bの投げ技で。
ゲジマシなのであとはひたすら攻撃に耐え、溜まったらタイミング測ってゲージ技で反撃する。
一部行動にアーマーはあるものの冷凍レーザーでゴリゴリ削られるのでかえって悪手でした。
新MG→初回撃破。プラズマグレネイドおいしいです(^q^)

384 名前: no name :2012/04/22(日) 16:41:40 ID:fyMpm8hb

>>372
フォボスは現状でも十分強くていろいろやってくれるAIな気がするが
対処するならハイジャンプから空中投げか空中ガードからのガーキャンが強そうかな
どちらでもその後コンボにいけるし空中投げ間合いかなり広いみたいだし

385 名前: no name :2012/04/22(日) 16:46:24 ID:0t0/P3Y8

>>383
デカキャラだとかなりきつそうなのにやるなぁ
俺が怪獣勢に詳しくないから知らんだけでとんでも性能なのかも知れんけど

386 名前: no name :2012/04/22(日) 16:57:05 ID:JlYo0vAS

ガイガインはよう知らんが
メカゴジラは飛び道具反射があるから楽なのかも
まぁビームだと反射した飛び道具ごと相殺されるからそうでもないかも知らん

387 名前: no name :2012/04/22(日) 17:07:27 ID:CoNziz+y

遅ればせながら撃破。KOF風フォボス@悠季氏AI。設定はデフォ
http://yui.oopsup.com/browse.php/mugenuplodapm/Phobos-C_you-kiAI_SS.png

めっさ疲れた。おい、格ゲーしろよと言いたくなるような弾幕脳だけど、
仮に弾幕自重しても強判定の通常技や下段設置と浮遊中段のガー不連携を武器に充分食っていけるだけのポテンシャルはありそう
空中投げの間合いが下方向にやたら広く(?)、空中からシュワルツフレイムのバクステを吸われたりもする
カインは空中プラズマビームをパンツァーでくぐってCH取っていく。一旦端まで寄せればあとはランツェBRで暴れ狩り
ガード緩いので一応ぶっぱゼーレも有効だけどリフレクトウォールには注意。それ以前に普通にプラズマビームで貫通されて終了なことも多々ある
さゆりんはホバーダッシュな関係上、飛べないことがそのまま機動力大幅ダウンに直結するので結構つらい
基本的には低空に浮いてるならエージェンツ、高高度に逃げられたらコレダーで撃墜してく感じで。とにかくダウン取って起き攻めに入れるかどうかが勝負の鍵
MC翡翠はEX589力バリヤーで吹き飛ばして起き攻め目からビームでプラズマビームの出掛かりを潰す。飛ばれたら強Kで
ビームの上下読み違えると死ねるのと、カインやさゆりんと違って上空爆撃戦法に入られるとどうしようもないのがアレだが…
フォーディは開幕弱スパイラルアンカーでダウン取って起き攻め。相手が相手なので飛び道具無敵のダッシュA2自重なしでどうにか

388 名前: no name :2012/04/22(日) 17:50:29 ID:ZT0UFSzn

>>386
ドラえもんの秘密道具みたいだな>ガイガイン
個人的にはアレックスの人の撃破風景動画で見てみたい

389 名前: no name :2012/04/22(日) 18:14:26 ID:JlYo0vAS

そういえば、けもぅちゃんのAI公開されたけどカサイ氏見てるかな?
しゃがみ小P→しゃがみ強Pのコンボやってくるけど
人操作では出来ないですよー
あと多分、P2BodyDist Yの数値の振り方間違ってるかも
Y軸はマイナス方向が上です

390 名前: no name :2012/04/22(日) 18:16:27 ID:fBDzeqTM



こないだ貼られたセイヴァー2の動画からマイリスたどったら未だにバグ開発とか新人戦とかやってるのか
3rdといいKOFといいカプSNKの名作ってのはやたら息が長いな

391 名前: no name :2012/04/22(日) 18:55:01 ID:IeA1Qtam

今でも対戦会や大会やられるぐらいの人口を両者維持し続けてる+大会になれば集まる魅力があるってのはすごいよね。
個人的には発売から数年ぐらい経ってまだどっかしらの複数地域で大会やってたりするのが結構分岐点かなとは思う

392 名前: no name :2012/04/22(日) 20:27:48 ID:JlYo0vAS

×『カプとSNKだから息が長い』
○『名作はどれも息が長い』

393 名前: no name :2012/04/22(日) 21:06:42 ID:XrFZJoDd

でもマイナー名作にくらべると元人口が多い分
カプNKのような有名会社の代表作はさらに息もながくなるのではないか

394 名前: no name :2012/04/22(日) 21:20:25 ID:wlZ6qICQ

TOD2そんなに世間の評価低いのか……
テイルズの中だと普通に面白いとおもうが

395 名前: no name :2012/04/22(日) 21:24:44 ID:fBDzeqTM

戦闘は一番好きって人も多いと思う
シナリオはまあ賛否両論かねえ?
バルバトスがこんだけ出てるってことはそれなりに楽しんだ人も多いと思うのだけれど

396 名前: no name :2012/04/22(日) 21:28:43 ID:w+xzrNAr

カイルのせいじゃね

397 名前: no name :2012/04/22(日) 21:30:56 ID:cGi4/OL3

キャラもほかに比べるとあまり好きだと言われてない気がする<D2
ジューダスはリオンの人気引き継いでるだけだし

398 名前: no name :2012/04/22(日) 21:32:04 ID:XrFZJoDd

>>394
主人公がムカつくからだろうなぁ

399 名前: no name :2012/04/22(日) 21:32:10 ID:ZT0UFSzn

ロボじい氏の大会見てたんだが
龍虎キャラけっこうMUGEN入りしてなかったりAIないのが多いのかね?

400 名前: no name :2012/04/22(日) 21:35:18 ID:uuXcxzFv

感覚的にはメイン二人が初期ちょっとウザキモすぎたのと思い入れのある前作キャラが雑魚っぽい感じになっちゃったのが…
あと改変された時間軸の人らも操作されてるなりに頑張って歴史作ってたのを無視したのとか
本来起こるはずだったフォルトゥナ降臨なくなるならカイルたちこそ歴史改変者だろうとか
でもまぁイベント一つ一つ見るとテンプレ気味ながら良いものも多いし癖のある敵サイドも悪くないと思う

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50