MUGENについて語るスレpart579


告知欄


■MUGENについて語るスレpart579

現在表示しているスレッドのdatの大きさは187KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/09/04(日) 19:51:58 ID:nVw0Zl1c

前スレMUGENについて語るスレpart578
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1314697623/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・うっかり踏んでいってね!!!

401 名前: no name :2011/09/06(火) 14:23:56 ID:KTx89LUZ

>>400
システムまで踏み込んで解析されてるゲームは探せばそこそこあるけど
流石に数字データだけで再現するのは難しいと思うぞ

402 名前: no name :2011/09/06(火) 14:24:27 ID:ImTFMs4j

目指すのは自由だけど、やっぱさわってないとわからない事も多いので
「さわってた人にも原作再現と認めさせられる出来にする」と
宣言してしまうのはかなり無謀と言える。

403 名前: no name :2011/09/06(火) 14:25:43 ID:puP9iIXN

×格ゲー
○格ゲーエンジン

まぁ屁理屈コネなくても、ガチSTGキャラとかテトリスとか格ゲーには見えないし。
どうあがいたところでバランスなんて取りようがないのは事実だし。

404 名前: no name :2011/09/06(火) 14:25:49 ID:SxQd/B+p

>>400
原作に触りながら作ってくならいいんでない?
一切触れずに、F数とかの文字情報だけで作るのは無謀な気がする。

405 名前: no name :2011/09/06(火) 14:25:59 ID:ylv1dKqw

>>400
数字も大切だが一番重要なのは原作と同じ感覚で動かせるってところだったりする

406 名前: no name :2011/09/06(火) 14:28:54 ID:i05N3Xo1

原作プレイせずに原作再現を目指してみたと称して
どこまで別物になるか、及び原作に近い部分はどの程度に及ぶかを検証してみるのもアリかな

407 名前: no name :2011/09/06(火) 14:30:14 ID:vUILBEI/

というか作ってるうちに原作やりたくなりそう
レトロゲーとか超マイナーゲーだとゲーセンに設置してない&家庭用無しでプレイできないとかありそうだが

408 名前: no name :2011/09/06(火) 14:30:20 ID:ImTFMs4j

>>403
明らかに格ゲーキャラじゃないキャラに対しては
「格ゲーじゃない」は通用すると思うけど、
格ゲーエンジンで格ゲーキャラ作っておいて
「格ゲーじゃない」はさすがにちょっとどうかと思うわw

409 名前: no name :2011/09/06(火) 14:34:57 ID:Bev+Y815

>>400
41氏が式作った時はMBAAやってなかったらしい

410 名前: no name :2011/09/06(火) 14:37:32 ID:mer9cLM6

ふむ、やっぱり原作再現は無謀か。仕方ないね。

411 名前: no name :2011/09/06(火) 14:45:57 ID:I70RXKES

>>406
逆に、原作再現のつもり無く組んだのに、
原作のパラメーターが判ると原作通りに作りたくなる衝動に駆られる

412 名前: no name :2011/09/06(火) 14:46:49 ID:JaAwmmcG

>>400
41氏は原作やってないけどMBAAの式原作再現してるぞ
何十回も原作の動画をようつべとかで見て研究したって言ってたな
不可能ではないんじゃね?

413 名前: no name :2011/09/06(火) 14:49:00 ID:MpuE98dQ

>>403
良キャラと言われるようにバランスとりに腐心してる製作者もいる事をお忘れなく。

414 名前: no name :2011/09/06(火) 14:50:02 ID:1WEUMJPg

KOFキャラは技の発生等が特定の技以外ムックに載ってないから再現が面倒くさい

415 名前: no name :2011/09/06(火) 14:50:54 ID:KTx89LUZ

>>411
あるある
自分も非再現寄りキャラだったのに更新重ねるたびどんどん技演出が原作よりになっていってるわ

416 名前: no name :2011/09/06(火) 14:51:11 ID:zmsWFaRR

>>413
だから何だよ

417 名前: no name :2011/09/06(火) 14:52:13 ID:V778OJ+T

>>413
オナニーじゃねかよ

418 名前: no name :2011/09/06(火) 14:55:13 ID:ImTFMs4j

そりゃ金にならない創作活動のほとんどはオナニーだからな。
そして俺らはそのオナニーの完成度に一喜一憂してる変人。
そこ否定する人はいないんじゃない?

419 名前: no name :2011/09/06(火) 14:56:06 ID:NggiyRel

原作に触らずに原作再現を目指すと雪のようなネタキャラに走らない
限り叩かれるのが目に見える

420 名前: no name :2011/09/06(火) 14:57:14 ID:wJ49S+RU

原作やってないとかわざわざ公言するのもどうかと思うが。
買えよ、やれよ。ちゃんと企業に金落とせよ。

421 名前: no name :2011/09/06(火) 15:02:47 ID:zmsWFaRR

持ってるキャラが出るゲーム全部になんて落としてないし
ましてや持ってるキャラ全部になんて落としてない
改変キャラは改変元で

422 名前: no name :2011/09/06(火) 15:04:46 ID:MpuE98dQ

>>416
努力を無視するような事を言われては嬉しくない。
バランスなんてどうでもいいってのは
製作者擁護のつもりで言ってるなら止めてほしい。

423 名前: no name :2011/09/06(火) 15:09:34 ID:V778OJ+T

>>422
それでお前がバランス悪いと感じたキャラは厨キャラとか言い出すんだろ

424 名前: no name :2011/09/06(火) 15:16:14 ID:hiSX0uL2

上で言われてて目から鱗だったけど
バランス()なんてもんはMUGENには存在しないけど
格闘ゲームのキャラクターを再現する&そこに混ざれるように
一生懸命調製するのは長所であり褒められるべきところだけど
して無いからって乏しめるのは間違いって結論なんじゃないかなー

425 名前: no name :2011/09/06(火) 15:16:32 ID:zmsWFaRR

>>422
所謂厨キャラ作ってたり格ゲーやってないキャラ作ってたりする人は
努力してないとでも言いたいの?
無視してるのはお前じゃないの?

426 名前: no name :2011/09/06(火) 15:19:13 ID:1WEUMJPg

バランスってのは相対的な物だからな
何に対してのバランスなのかMUGENじゃ指標が存在しない
キャラ内で死に技をなるべく作らないように技バランスを考えるならともかく、
他キャラとの強さ的なバランスは考えようがない

427 名前: no name :2011/09/06(火) 15:19:43 ID:ImTFMs4j

今の流れで厨キャラなんて誰も言ってなくね。2人を除いて。

428 名前: no name :2011/09/06(火) 15:19:55 ID:NggiyRel

バランスってのはリスクとリターンが程よく存在する事じゃねえの?
mugenでは〜とか何言ってるのって思う。
上条にしても無敵を減らすとか高性能なら基本ライフを減らすとか
そんな単純なことじゃないの?

429 名前: no name :2011/09/06(火) 15:22:40 ID:aCI3vo7j

何で昨日と同じような流れに

430 名前: no name :2011/09/06(火) 15:23:10 ID:ImTFMs4j

>>428
原作スパ4のセスとか高性能紙だけど、相当不評。
MUGENでも安易に紙にしちゃうと動画とかで相手側にクソ火力という
濡れ衣を着せられるケースが何回かあった気がする。

431 名前: no name :2011/09/06(火) 15:23:12 ID:1kA14fDE

上条は性能よりもむしろ原作や改変元へのリスペクトの無さが反感買ってるんじゃねえかと思う

432 名前: no name :2011/09/06(火) 15:26:08 ID:hiSX0uL2

>>428
じゃあ、リスクリターンの一番バランスが取れてるキャラって何?
極論、ずっと無敵の論外キャラが量産されてもべつに俺はなんとも思わないんだが
だって、数万もいるかもしれないキャラの中で勝ち負けつけてるんだから
自分の中で良バランスでも他からみりゃ相対的にずるいこととか
いくらでもあるでしょ?
好きに作ればいいんだよ

433 名前: no name :2011/09/06(火) 15:26:50 ID:vUILBEI/

禁書は途中までしか読んでないが
あの主人公ならゆっくり改変でふきだし説教するキャラがいいな。5ゲージ技で即死ワンパン
説教もある意味即死技だから悩みどころだなー

434 名前: no name :2011/09/06(火) 15:26:57 ID:KTx89LUZ

>>430
ああ、あるな
見てるだけだと紙や高防御、高火力低火力
どちらか原因かわからん事が多い

それこそ知名度が低いキャラだと尚更に

435 名前: no name :2011/09/06(火) 15:28:02 ID:V+OOYElO

>>430
「紙だからって何でも許されると思うなよ」っていう、
小物悪役の捨て台詞みたいな叩きコメも見るなw

436 名前: no name :2011/09/06(火) 15:28:53 ID:nFRVRJdY

>>430
だってそもそもソニック、スクリュー、ワープ、昇竜
ことごとくが高性能じゃないんだもの

新キャラでハゲだし

437 名前: no name :2011/09/06(火) 15:30:37 ID:I70RXKES

スペランカーと神キャラに対してバランス良く戦えるキャラなんて
よっぽど暇人じゃなきゃ作らんよ
組んでる作者だって対外的なバランス考慮したとしても、
「自分のmugenの登録環境内」で考えるのが限界なんだから

438 名前: no name :2011/09/06(火) 15:31:19 ID:bGmqkeSQ

>>431
ちょっとわからんのだけど、何すると改変元へリスペクトできるの?
というか上条の人はどういう風にリスペクトしてないの?

439 名前: no name :2011/09/06(火) 15:31:43 ID:NggiyRel

動画のコメントを引き合いに出したらバランスどころかキャラすら
作れねえよ。少なくともこのスレは動画のコメントを鵜呑みにしないんだろ?

440 名前: no name :2011/09/06(火) 15:32:01 ID:CwbkZnoY

あの上条さんはバランスうんぬん以前にぶっちゃけ原作再現()とかメアリー・スーとか
言われても仕方ないってぐらい独自要素がある点が反感買ってるんじゃないか?
あの人設定的には特定の相手にわからん殺しで相性勝ちする弱キャラなはずなんだがなぁ

441 名前: no name :2011/09/06(火) 15:33:51 ID:JLouoP1Y

前提が無茶苦茶なんだよ
mugenだからとか格ゲーエンジンだからとじゃなく
相手が決まってるならばバランス調整は可能
決まってなければ不可能

相手分からず作って運良く勝率五割になっても運がいいだけで調整が良いわけではない

442 名前: no name :2011/09/06(火) 15:34:36 ID:puP9iIXN

結局のところバランスって相対的なもんだから
どうしたって想定外の性能のキャラと戦う事が多いmugenにおいては
リスクリターンがおかしな事になるなんて日常茶飯事なんだから、
それに対応しようと努力する事は良い事かもしれないが
あんまうるさく言うのはおかしいよってだけの話なんだろうけどな

443 名前: no name :2011/09/06(火) 15:35:53 ID:1kA14fDE

>>438
主観の感想だしここで細かい事言ってもしょうが無い
ただ絵板とかで見てると、キャラを改変するための素材にしか見てないように見えたってだけ

444 名前: no name :2011/09/06(火) 15:36:33 ID:hiSX0uL2

上条さんのドット作って原作再現の上条さん作れば解決なんじゃないかな
改変自由なんだし
ここでキャラコンセプトに地味に文句言っても
百害あって一利なしだと思うの

445 名前: no name :2011/09/06(火) 15:39:47 ID:NggiyRel

>>441
相手が決まってる商業の格ゲーのバランスがめちゃくちゃなのは何故?

446 名前: no name :2011/09/06(火) 15:40:04 ID:MpuE98dQ

>>423>>425
俺はハナっから厨キャラだ何だなんて話はしてないよ。
「厨キャラは努力してないのか?」なんて言われてもね。
俺は別に何ら否定はしてない。
君らが調整の意味を否定しているだけ。

447 名前: no name :2011/09/06(火) 15:40:46 ID:ImTFMs4j

>>435
高性能で紙装甲って一見リターンに対して相応のリスクを
負わせてるように見えるんだけど、実は紙ですぐ死ぬから
それだけ相手の見せ場減らしてるんだよね。
低火力まで付くとマジで相手の見せ場一瞬になるし。

>>436
昇龍拳は無敵時間もバクステ狩り性能も文句なしに最強性能だぞw
スクリューも威力こそ低いが、投げ終わった後の位置が
セスにとって最高に起き攻めしやすい位置関係になるし。

448 名前: no name :2011/09/06(火) 15:42:48 ID:vUILBEI/

>>445
MUGENの並キャラと狂キャラほどの差はないしめちゃくちゃってほどでもなくね?

449 名前: no name :2011/09/06(火) 15:43:43 ID:hiSX0uL2

ID:MpuE98dQは昨日からいる句読点つけてる人?
調製頑張ってる人を貶してる人なんて今はいないじゃん、ちょっと落ち着こうず

450 名前: no name :2011/09/06(火) 15:44:09 ID:JLouoP1Y

>>445
できるできないの次に、
やるかやらないか、どの程度やるか、の問題があるから

451 名前: no name :2011/09/06(火) 15:47:31 ID:SxQd/B+p

>>445
ただの調整不足だろ。
でも、ちょっと触った初心者同士の試合で10:0つくようなキャラは商業にはまずいないんじゃないかな?
その程度には作品内でバランス取ってるでしょ。
>>441の言いたいのは、
メルブラ風改変キャラなら、メルブラキャラとやっていい勝負になるくらい
KOF風改変なら、KOFキャラとやっていい勝負になるくらい
こんな調整なら出来るって話だと思う。

452 名前: no name :2011/09/06(火) 15:48:06 ID:NKES7dT+

製作者は寛大な理想論に惑わされず
調整くらいまともにやっといた方がいいぞー
どんなキャラでもいていいのがMUGEN!なんて擁護する時に都合よく使われるだけで
実際は不快に思われ嫌われ叩かれまくるからなー騙されちゃダメだぞー!

453 名前: no name :2011/09/06(火) 15:48:48 ID:MpuE98dQ

>>449
昨日からいるがこの話参加してないから違うよ。
頑張ってる人を貶してるとは言ってないはず。
でもバランスが意味をなさないというスタンスは良好なバランスも
認めないことになる。だから違うんじゃないかって話。

454 名前: no name :2011/09/06(火) 15:50:00 ID:hiSX0uL2

>>451
AI込みの話でなに言ってんすか……
人操作なら『いい勝負』がちょっとイミフだし
AI戦なら、同作者の再現キャラでも大きくランクがずれることなんて
よくあるんだが……

455 名前: no name :2011/09/06(火) 15:53:36 ID:D/4bf2zO

ねねねね、不毛な論議って楽しい?

456 名前: no name :2011/09/06(火) 15:54:13 ID:zmsWFaRR

楽しいから続いてるんだよ

457 名前: no name :2011/09/06(火) 15:54:52 ID:hiSX0uL2

>>453
いや、だから
調製頑張ってる人は褒めるべきだけど、
頑張ってないからって乏しめるのは話が違うでしょ……
>>452も最もだけど、奇麗事言うなら
貶すやつが悪いんであって努力を強制するのはなんか違うでしょ
趣味の世界なんだし……

458 名前: no name :2011/09/06(火) 15:54:57 ID:MpuE98dQ

>>454
なんでそんなに喧嘩腰なんだ。
「いい勝負」って強さのつりあいがとれてる事でしょ。
わかってるでしょうに。

459 名前: no name :2011/09/06(火) 15:58:21 ID:MKJw3NZ6

>>436
あの昇竜は普通に高性能な部類に入ると思うが…
ソニックは確かにあの性能でソニック名乗るのはちょっとおこがましいレベルだわな

460 名前: no name :2011/09/06(火) 16:00:03 ID:bAFZ3cIj

2chのスレも同じ話題で荒れ気味だし、なんかここまでくると楽しいわw
お祭り的な楽しさがあるw

461 名前: no name :2011/09/06(火) 16:00:50 ID:ImTFMs4j

努力は誰も強制してないと思うけど、
キャラをダウンロードする側も選ぶ権利はあって、
多くの人にダウンロードされたいならできるだけ努力はした方がいいよね。

たとえば三峰徹画伯の絵で興奮しろって言われたら、
そりゃできる人もいるだろうけど、俺としてはちょっと難しい。

462 名前: no name :2011/09/06(火) 16:01:50 ID:MKJw3NZ6

調整出来て無くても別にいいけど調整に気合い入れる意味無いみたいな論調は違うよねって話でいいんだろうか

463 名前: no name :2011/09/06(火) 16:02:02 ID:1ESiOW4E

>>460
ていうか専ブラで書けなくなってからはっきりわかったけど住人はどっちも見てるな

464 名前: no name :2011/09/06(火) 16:02:22 ID:CTY4lIBq

1.どんな立ち回りが主軸になるゲームかを考える
2.そのゲーム中でどんな距離・行動で食っていくキャラかを考える
3.そのゲームに参加する別のキャラを想定しつつ対応したリスク・リターンを設定する

まあアレだ
キャラなんて元々ゲームを作るためのパーツに過ぎん
そのパーツがどこに嵌るか考えてないとただのガラクタにしかならんよ

465 名前: no name :2011/09/06(火) 16:02:33 ID:dcARD2/W

セスってちょっと前まで評価低かったのに、最近だとそうでも無いのかな
やっぱりこの前の2位だったのが影響?

466 名前: no name :2011/09/06(火) 16:02:37 ID:SxQd/B+p

>>454
>相手が決まってる商業の格ゲー
これを引き合いに出して何故にAIの話になる?
原作ゲームでもバランスめちゃくちゃって事が言いたいんだよね?
だとするなら原作でのバランスってAI戦闘じゃなくて人間同士の戦闘になると思うんだが。
ゲーセンで放置されてるデモ以外で商業格ゲーのAI同士の戦闘とかまず見ないし。

467 名前: no name :2011/09/06(火) 16:02:39 ID:MpuE98dQ

>>457
俺はバランスは評価対象になるといいたいだけなんで
調整を強制してもいないし叩きを肯定してもいないぞ。
ただ、くりかえすが叩き否定する論理として「バランス(笑)」と
言うのは、調整に努力してる身としては決して気持ちいいもんじゃ
ないと言う話。

468 名前: no name :2011/09/06(火) 16:04:53 ID:V+OOYElO

こういう話はどんどんやっていいと思うけどね。
製作者が取捨選択しながら調整の参考にできるだろうし。
その「取捨選択」っていうのがまた難しいんだけどね。

469 名前: no name :2011/09/06(火) 16:05:01 ID:dcARD2/W

>>466さんは普段どんな動画見るっす?

>>467
もうホント、誰と戦ってるんだ
誰もバランス調製の努力を否定してる人いないっしょw

470 名前: no name :2011/09/06(火) 16:05:06 ID:v7csCqlB

きもオタアニメのmugenキャラ化禁止!
メルブラ改変元が七夜は市ね!
上二行をルールにいれろ!

471 名前: no name :2011/09/06(火) 16:05:23 ID:zmsWFaRR

>>467
だからって勝手に努力や調整の意味まで否定してる事にされるのは
気持ちいいものじゃないです

472 名前: no name :2011/09/06(火) 16:09:20 ID:V+OOYElO

>>467の脳内
mugenにバランスなんて存在しない→バランス調整を頑張ってる人まで否定している。

>>471の脳内
mugenにバランスなんて存在しない→バランス調整を頑張ってる人まで否定してはいない。そこまで言ってない。

前提が違うせいで話が全くかみ合っていない。
このスレで何度も観て来た。

473 名前: no name :2011/09/06(火) 16:09:59 ID:MKJw3NZ6

>>465
この前というか大会で続けて高順位だから「低体力で安定しない」は果たして事実なのかみたいな感じなんじゃないかな
でもぷんこ以外で結果出す人まだいないみたいだし調整版で弱体化しろと騒いでるのは早計だと思う

474 名前: no name :2011/09/06(火) 16:10:55 ID:dcARD2/W

バランス否定派
→狂とかいっぱい居るMUGENで、バランス()
バランス推進派
→格ゲー的におかしいっしょ……一生懸命に調製してる人が可哀想……

平行線だなぁ、そんなことよりもっと俺のアベルがセスに勝つにはどうしたらいいか話そうぜ!
スレチ?そうだね!

475 名前: no name :2011/09/06(火) 16:11:46 ID:9VQpbqW3

まず服を脱ぎます

476 名前: no name :2011/09/06(火) 16:12:02 ID:zmsWFaRR

アベルとセスをMUGEN的なものに変えればスレチじゃないぞ

477 名前: no name :2011/09/06(火) 16:12:04 ID:aCI3vo7j

相手の攻撃全部防御して
反確を100%とれば勝てるよ!

478 名前: no name :2011/09/06(火) 16:12:12 ID:SxQd/B+p

>>469
何故見る動画の話に?

>>467
話の発端見ても、そっちの過剰反応だと思うよ。
>>403って「テトリス相手とかバランス取れないじゃん」って言ってるだけでしょ。
ようは格闘してないヤツもいるMUGENじゃ「バランス取りようがないヤツがいる」ってだけ。
「MUGENは何を基準にしてもバランス取れないゲーム」なんて誰も言ってない。

479 名前: no name :2011/09/06(火) 16:13:07 ID:MKJw3NZ6

腹に丹田エンジンを埋めます

480 名前: no name :2011/09/06(火) 16:13:31 ID:CTY4lIBq

豪鬼しかりセスしかり3rdつんりしかり
「性能高いけど体力低いからいいよね?」的調整がクソウザいのはよくあること

481 名前: no name :2011/09/06(火) 16:13:34 ID:3jlvUqEG

>>464
セスはスクリューと昇龍で択れるようにしよう

でもこのゲーム、全キャラが持ってるバクステに無敵あるからバクステこすり安定だよね

スクリューでバクステ狩るわけにいかないし、昇龍で狩れるようにしとくか

セスだとこんな感じかね。昇龍とは別にバクステを狩る手段を持たせてもよかった気はするけど・・・。

482 名前: no name :2011/09/06(火) 16:14:30 ID:dcARD2/W

>>478
いや、AI同士のデモなんて見る人いないだろって言ってたから
普段ニコで動画見ない人かと思っただけです
悪意は無いですスミマセン

483 名前: no name :2011/09/06(火) 16:15:05 ID:MpuE98dQ

>>478
>「バランスが存在しない」ってのは文字どおりじゃないの。
それならいいんだけど
じゃあ「バランスなんか存在しない」なんていわなきゃいいんじゃね?
と思う。

484 名前: no name :2011/09/06(火) 16:16:39 ID:MKJw3NZ6

逆に「なんでこの性能なのに体力まで低いんだよ畜生!」みたいな弱キャラも多いよね

485 名前: no name :2011/09/06(火) 16:17:51 ID:NggiyRel

バランスが存在しない・意味ないっていうならニコmugenのランクも
存在しないし意味を成さないんじゃないの?

486 名前: no name :2011/09/06(火) 16:18:18 ID:Uy4n/tOf

>>480
MVC3センチネル思い出した

487 名前: no name :2011/09/06(火) 16:18:31 ID:ImTFMs4j

>>481
百烈でバクステ狩れるようにしとけばいいのに(´・ω・`)

488 名前: no name :2011/09/06(火) 16:19:13 ID:MpuE98dQ

コピー元まちがえた。
>格闘してないヤツもいるMUGENじゃ
>「バランス取りようがないヤツがいる」ってだけ。
こっちに対してね。ごめんね>>478

489 名前: no name :2011/09/06(火) 16:19:32 ID:CTY4lIBq

>>481
普通そこは他の技をバクステ狩りに使えるようにする所だよな
ジャンプも暴れもバクステも狩れるのはさすがにやりすぎだろうと思わざるを得ない

490 名前: no name :2011/09/06(火) 16:20:57 ID:5x3rifwk

「バランスはどこかに存在はするが、無視することも出来る」なのがMUGEN。
MUGENのバランスは「ここにある」ってもんじゃないし、後半部分は格ゲにはあっちゃマズイことが多いからな。

491 名前: no name :2011/09/06(火) 16:21:42 ID:zmsWFaRR

413 名前:no name[sage] 投稿日:2011/09/06(火) 14:49:00 ID:MpuE98dQ [2/8]
>>403
良キャラと言われるようにバランスとりに腐心してる製作者もいる事をお忘れなく。

467 名前:no name[sage] 投稿日:2011/09/06(火) 16:02:39 ID:MpuE98dQ [7/8]
>>457
俺はバランスは評価対象になるといいたいだけなんで
調整を強制してもいないし叩きを肯定してもいないぞ。
ただ、くりかえすが叩き否定する論理として「バランス(笑)」と
言うのは、調整に努力してる身としては決して気持ちいいもんじゃ
ないと言う話。

僕の努力を認めて下さいってか?
何を作ってるかも言わずに

492 名前: no name :2011/09/06(火) 16:22:05 ID:dcARD2/W

>>485
ありゃ、バランスがないからちょっとでも分かりやすいように分けてるだけだよね
意味なくは無いよね
というか、バランスって言葉が悪いと思うんだ、俺

493 名前: no name :2011/09/06(火) 16:22:30 ID:1WEUMJPg

体力が低いからこそそうやってこちらが読まなくてはいけない部分を減らしたんだろう
でないと本当に低体力なだけの雑魚キャラになるからね

494 名前: no name :2011/09/06(火) 16:22:49 ID:NKES7dT+

人気キャラになれないとかたくさんダウンロードしてもらえないとか
そんなもんは大したことはない
だが、掲示板やら動画やらブログやらメールやらで性能がアレだとかこれはひどいだとか
そういうのは製作者の心を確実に殺す、マジで
悪いことは言わんから調整しとけ、しなくてもいいなんて言葉は優しい罠だ
現実には叩きがいなくなるなんてないし擁護してる奴だって責任なんて負ってくれないぞ
全部自分だけが背負い込むしかない

495 名前: no name :2011/09/06(火) 16:23:17 ID:bGmqkeSQ

キャラのバランスよりこっちの心のバランスを調整したほうがいいんじゃ

496 名前: no name :2011/09/06(火) 16:23:45 ID:MKJw3NZ6

コピーキャラが倍以上キャラの増えてるのに初代から比べてUC2しか技増えてないのも不自然だし
そこら辺新しく付けちゃえばいいのに
なんなら出せ出せうるさいけど出す予定のないキャラの技だけ輸入とかでも可

497 名前: no name :2011/09/06(火) 16:24:37 ID:CwbkZnoY

磁界王「防御力低いっていう弱点があるから5択でもいいよね!」

498 名前: no name :2011/09/06(火) 16:25:51 ID:SxQd/B+p

>>480
大会動画も見るし、自分で大会動画やったりもしてるよ。
でも「ゲーセンのデモレベルの戦闘が決勝になるような動画」は多分見ないし、
自分で開く大会でもそうならないようには出来る限りしたいかな。
デモって「こういう風に動かすゲームですよー」的なレベルが多くない?
当然といえば当然だけどさ。

>>489
紙キャラから神キャラまで含めれば「バランスなんか存在しない」ってのも間違いではないと思うよ。
製作者だから色々気になっちゃうんだろうけど、気にしすぎても仕方ないと思う。

499 名前: no name :2011/09/06(火) 16:26:21 ID:uHB5Mb+8

ニコmugenのランクはAI込みの話なんだから
勘違いしないでよ

500 名前: no name :2011/09/06(火) 16:28:20 ID:dcARD2/W

防御力低くするなら
ワンチャン事故死もありえるぐらいにしてくれないと
釣り合いが取れない気がする
それはそれでクソゲーだがw

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50