MUGENについて語るスレpart578


告知欄


■MUGENについて語るスレpart578

現在表示しているスレッドのdatの大きさは193KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/08/30(火) 18:47:03 ID:4Ot6uK6u

前スレMUGENについて語るスレpart577
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1314105720/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・ゆっくりとスレたてしたかわいい>>1におつをちょうだいね!たくさんでいいよ!

201 名前: no name :2011/08/31(水) 20:19:48 ID:rbL6lupf

投げ無敵はNotHitbyの仕様を勘違いしてんのもありそうだな

202 名前: no name :2011/08/31(水) 20:21:18 ID:s6in6e8r

殆ど隙が無く完全無敵とか普通に有るからね

203 名前: no name :2011/08/31(水) 20:21:38 ID:y/gtA9Ph

人操作だとそんなに強くなくても、
AIだと、こっちの振った攻撃の総合フレームとか読んで(るのか?)させてたりするのもあるし、強いと思うが...

204 名前: no name :2011/08/31(水) 20:21:54 ID:kyhW6Tuu

>>199
mugenだと機能するから使いやすいってことなのね、分かった。
てっきり原作のことを書いてるとおもってたわ
でもそう考えるとほかのゲームの欄が矛盾し始めるんだが

205 名前: no name :2011/08/31(水) 20:22:07 ID:/tfoIu18

食らい判定消えてる+動作時間が20F以下とかザラだからなぁ
移動系の技で投げ以外完全無敵にしてるのとかも多いけどさ

206 名前: no name :2011/08/31(水) 20:26:06 ID:Yx1dQRsy

アテナのテレポートとか原作じゃ普通に移動中に攻撃食らうが、
MUGENだと無敵になってたりする?

207 名前: no name :2011/08/31(水) 20:28:31 ID:9k3X77oF

どの原作よ

208 名前: no name :2011/08/31(水) 20:40:46 ID:a8lOeDbD

まぁmugenで原作性能と違うからなんなの、ってハナシ

209 名前: no name :2011/08/31(水) 20:40:47 ID:Yx1dQRsy

KOFで移動中無敵だった事あったっけ?

210 名前: no name :2011/08/31(水) 20:58:23 ID:TwEa29rq

投げ無敵が移動中に有る位だったな。

211 名前: no name :2011/08/31(水) 20:59:31 ID:gK77ULS1

MUGENのアテナもものすごいいっぱいいるからどれを指してるのかも分からんし

212 名前: no name :2011/08/31(水) 21:01:35 ID:Yx1dQRsy

>>211
いや、>>205でMUGENの移動技が無敵になってる奴いるような感じだったから、
アテナのテレポートが投げ以外完全に無敵になってるMUGENアテナいるのかな、
とちょっと疑問に思っただけだよ。

213 名前: no name :2011/08/31(水) 21:05:05 ID:EKR0Jdio

K'のブラックアウトの出かかり無敵とか硬直減少とか強化して、
XIIIの1ゲージ消費のEXブラックアウトをノーゲージでやるような改変が多いしな。

214 名前: no name :2011/08/31(水) 21:06:35 ID:v13Vmvw9

昨日のブラックライヤに続き、エス氏の通常ライヤもsnd関係修正。
ttp://cid-16829cec338d1d3d.office.live.com/browse.aspx/MUGEN
「お前に彼氏は無理だ」とかかなり聞き取りやすくなったんじゃないかと。
ついでにサイズが約半分になりました。快感。

も一つついでに、また後で単発絵巻投稿して宣伝に来ます。

215 名前: no name :2011/08/31(水) 21:22:30 ID:NIuHe4Gu

多分フライゴン更新 ダッシュ修正
ttp://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/src/up3365.zip.html

スパスク買ってみたがトンボだけあって結構羽速かったのね
もっとバッサバッサしてると思ってたわ
しかし遠距離からソラビでチクチク削るフライゴンよりかいそく++持ちブラッキーが快適過ぎて辛い

216 名前: no name :2011/08/31(水) 21:34:12 ID:ECbScwGO

ライデンはドーン!溜まるまでの立ち回りきついから
1強ってほどじゃないと聞いたけどそんなこともないのか?
溜まったらあきらかにクソゲーだけど。

217 名前: no name :2011/08/31(水) 21:36:50 ID:xMJs/VPs

>>213
Naoさんはほんま良心的な改変やで

218 名前: no name :2011/08/31(水) 22:14:09 ID:rDVD0f3A

あんま話題になんないけど
KOFの次のストーリーはどうすんのかな
地球意思関連はやりつくした感があるし、ネスツみたいな秘密結社ってのもあんまりねぇ……
新展開になんのかなー、嬉野さんには頑張って欲しいな

219 名前: no name :2011/08/31(水) 22:17:26 ID:Yx1dQRsy

アデルをメインにルガール関係の事を掘り下げるとか?
まぁ、ネタ的には放置されてる龍の気とかあるけど、多分やらんなw

220 名前: no name :2011/08/31(水) 22:18:00 ID:316DLaQ3

壁端追い詰められても、とりあえずブラックアウトすれば逃げれるもんね、MUGENのK’。
相手の起き上がりにアイン重ねてブラックアウトするだけで、ほぼノーリスクで裏表の2択かけれるし。
原作だと上半身打撃無敵くらいしか無いのにな。出始めと終わり際は完全に無防備だし。

>>218
魔界トーナメント編しかないな。

221 名前: no name :2011/08/31(水) 22:20:06 ID:HF0ICZEe

真・宇宙人編だろう

222 名前: no name :2011/08/31(水) 22:25:21 ID:y/gtA9Ph

>>220
K'はina氏のがお手軽間が無くて、いい感じ。
>>218
マカギさんの死体隠したのって、斎木達だっけ?
後、庵チームのメンバー蘇りした理由って有ったっけ?

223 名前: no name :2011/08/31(水) 22:26:12 ID:YuufBtZM

というか次できるの?ってレベルなんじゃ

224 名前: no name :2011/08/31(水) 22:29:01 ID:HPC8uyow

原点回帰してサウスタウン編とか…
でもMIでそれ言って批判されたという話があったようだし、
やるとすればMOW2だろうか、KOFの新作以上に難しい話かもしれないが

あとせっかく地球意志の話を出したのなら背景かストーリーで
匂わせる程度でいいから十種神宝に触れてほしかった

225 名前: no name :2011/08/31(水) 22:30:47 ID:rfCT1zhv

>>224
>十種神宝
意外とそれで来るとか?

226 名前: no name :2011/08/31(水) 22:36:37 ID:rDVD0f3A

>>222
まぁゲニも亡霊が出てくるぐらいだし、結構何でもアリなんじゃね?
>秘書ズ
死体に関しては不明だけど、芋屋のことだから投げ捨てそうで怖いなw

227 名前: no name :2011/08/31(水) 22:39:52 ID:1/iS7owk

更に原点回帰して
1800年前の三神技(+十種神宝)vsオロチ(+八傑集)編〜660年前の八尺瓊の裏切り編
でもいっこうに構わん

228 名前: no name :2011/08/31(水) 22:40:08 ID:o3LYQa2H

斑鳩氏K'マジお勧め

229 名前: no name :2011/08/31(水) 22:41:02 ID:3dr9CYAd

KOFって餓狼や龍虎のキャラ出す意味って数合わせ以外にあるの
昔は客寄せパンダ的な効果があったかもしれんが今ストーリーにも絡まないから完全空気だし

230 名前: no name :2011/08/31(水) 22:41:14 ID:/JVBuqcR

地獄門が開けばギースやルガール、トゥードゥーも参戦出来るよ!

231 名前: no name :2011/08/31(水) 22:43:33 ID:rDVD0f3A

>>230
それって雪姉さんマジ無駄死にじゃね?
あと、トゥードゥーは死んで無いし、地獄門が開こうが何だろうが出ない気がするw

232 名前: no name :2011/08/31(水) 22:43:40 ID:aOMHijTf

トゥードゥーはまだ死んでねえw
半蔵が本家KOFに参加しねえかなあ

233 名前: no name :2011/08/31(水) 22:47:00 ID:1/iS7owk

>>229
元々はSNKキャラのお祭りゲーから発展して今の形になったんでしょ
後乗せでサクサク作った設定やストーリーとか加えてる感じだし
メインキャラ以外が空気になるのは否めない

234 名前: no name :2011/08/31(水) 22:48:29 ID:UwfMWYih

サキAIの人は何で古い方のは削除しないんだろう

235 名前: no name :2011/08/31(水) 22:51:27 ID:316DLaQ3

元生徒会長が禁呪の書を発見して、世界征服を目論むのを阻止する展開に一票。

ストーリー展開はともかく、次の主人公はどんなのになるんだろうなぁ。
永遠の高校生、悪の組織の改造人間、ラスボスの子孫と来たわけだが……
そろそろ女主人公とか来るかな

236 名前: no name :2011/08/31(水) 22:53:29 ID:HF0ICZEe

後のせサクサクを推奨しているてんぷらをお湯投入と同時にぶっこんでぐちゃぐちゃになったものをいただくのは正義

237 名前: no name :2011/08/31(水) 22:54:32 ID:hF5B+Nsq

>>234
別にいいんじゃない?
ロダの管理人の人も古いのをバックアップとして残すの認めてるし

238 名前: no name :2011/08/31(水) 23:00:09 ID:Nvw4M/uy

英国貴族→移民の不良→不良→不良(?)→ギャング→囚人→宇宙一巡へ・・・

239 名前: no name :2011/08/31(水) 23:03:04 ID:rDVD0f3A

ジョースター一族の凋落パねぇ

240 名前: no name :2011/08/31(水) 23:03:23 ID:Q6LYPBVz

京と庵から脱却するのはもう難しいだろうなぁ、
K'が完全に独り立ちすることが出来ずにコケちゃったのを見ると。
女性主人公は地味に一度見てみたいとこではある。

>>233
元の企画はオリジナルの格ゲーだから
今の流れが本来やりたかったことなんだよなぁ
空気になるのは仕方ないけど

241 名前: no name :2011/08/31(水) 23:05:48 ID:NncHKYh/

そして
爪が回る身体障害者→ついにジョジョでなくなる

242 名前: no name :2011/08/31(水) 23:17:31 ID:y/gtA9Ph

>>234
それは誰かが、サキ(5月版AI.6月版AI.7月版AI.8月...)チームを作るかもしれないから置いてるんだよ!
>>240
ユキ参戦か...

243 名前: no name :2011/08/31(水) 23:19:38 ID:IvtTRXig

リリィが出れるならGF仕様のユキを出せばいいのに

244 名前: no name :2011/08/31(水) 23:20:38 ID:PEEHSL8s

http://cid-796e05f25d86697d.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public

GokuZ2の本体が更新されたので急いでAIを対応させました
本体のクオリティが増してオラわくわくしてきたぞ!

245 名前: no name :2011/08/31(水) 23:20:47 ID:6Kclk4BX

>>11
報告ありがとうございます。
A X 5 → B で5発当てて距離詰めないとループ出来ないと思ってたので、
とりあえず放置してたのですが、試してみたら A X 2 でも出来ましたね。
軽く即死出来るみたいなので次回の更新で修正します。

246 名前: no name :2011/08/31(水) 23:43:53 ID:I1uHVyuv

宣伝です。
【MUGEN】ダン&ショーンがタッグトーナメントに挑戦!【Part12】

247 名前: no name :2011/08/31(水) 23:44:45 ID:v13Vmvw9

宣伝です。
単発!良キャラ発掘絵巻 part78


タン・フー・ルー、白レン、ブラックライヤ、ディカープリ、ゴンベと対戦。

ですからー氏、ライグ・ギラル氏、元町氏と、俺の好きなMUGENキャラ製作者の方々の
近況が7月でピタッと止まってて寂しい。
特にですからー氏はこんなに長く間が空いたのは初めてだからちょいと心配。

248 名前: no name :2011/08/31(水) 23:48:59 ID:rDVD0f3A

元町氏いいよね
ファイヒーキャラもっと作って欲しい
溝口アレンジとか

ですからー氏は今までがおかしかっただけかと、心配だけど

249 名前: no name :2011/09/01(木) 00:11:55 ID:pCVMr20K

ペルソナをアークが格ゲー化か
アークはGGと北斗BASARAを同じゲームエンジンで作ってるって話だが
今回は流石にチーム違うし、違うエンジンで作るよね
またブーストついてたりしないよね??…ね?

250 名前: no name :2011/09/01(木) 00:20:19 ID:8G4YsfMQ

BBチーム産だから各キャラに個別ゲージつくんじゃね?

251 名前: no name :2011/09/01(木) 00:26:36 ID:oAyU2fMN

ペルソナかよ!!! 格ゲーかよ!!!!
いいから真4作れよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

252 名前: no name :2011/09/01(木) 00:31:52 ID:yZiZhXbm

KoF以外をやって欲しいんだが
せっかく新しいドット作ったんだしまたKoFなんだろうな…
餓狼20周年ェ…

253 名前: no name :2011/09/01(木) 00:33:12 ID:hKyx8MOe

近距離パワーキャラ枠:完二
スピードキャラ枠:直斗
中距離パワーキャラ枠:チエチャン
トリッキーキャラ枠:陽介
飛び道具枠?:雪子
遠距離パワーキャラ枠:アイギス
となると見た
3から美鶴先輩こねーかなー

254 名前: no name :2011/09/01(木) 00:40:25 ID:pCVMr20K

まぁ、またコンボゲーなんだろうな

255 名前: no name :2011/09/01(木) 00:50:24 ID:TGGzph5D

BURSTゲージあるしね

256 名前: no name :2011/09/01(木) 00:57:34 ID:nRDiSKcw

アークの委託だしまた手を抜いてのバランス崩壊はあるだろうなぁ
プレイの敷居も減らして欲しいが、そっちも苦手そうだしまあ期待せずに待っておくか

257 名前: no name :2011/09/01(木) 01:00:05 ID:dHzGgh7k

難度の高いRPGキャラ格ゲーって誰得なんだろ…

258 名前: no name :2011/09/01(木) 01:02:03 ID:/Ni+99We

難度の低いRPGキャラ格ゲの某バーサスはひどい出来だったな

259 名前: no name :2011/09/01(木) 01:03:43 ID:MiXg/SSi

散々KOFにあれこれ言ってるなら餓狼を今の芋屋がやってもいい結果になるわけ無いって位分かるだろ

260 名前: no name :2011/09/01(木) 01:10:44 ID:8SSQSm6S

アークはそれ系しか作れん。低敷居は諦めろ。
それよりアーク他社版権モノが2回ともコケてるのでそっちが心配だわ。

261 名前: no name :2011/09/01(木) 01:15:46 ID:TGGzph5D

ペルソナ作るのはBBチームで
北斗BASARAチームはぬら孫作ってるって話だけど

262 名前: no name :2011/09/01(木) 01:17:51 ID:MVp+6Pu9

>>260
原作付で非格ゲープレイヤーのライト層を取り込むのも狙いなのに敷居の高はコケさせた一因じゃ無いかって気もする
北斗とかそれ以前の問題の出来だけど、狩られるばっかりかつ伸び代も訳判らんじゃモチベーション保てないよな

ワンチャン豪血寺スタッフが口を出して多少ユーザーフレンドリーにしてくれる可能性もなきにしもあらずだけど

263 名前: no name :2011/09/01(木) 01:21:28 ID:QNV+swLV

>>222
>>226
秘書ズは庵チームエンディングで八坂の力が戻った時に消えただろうが
庵が96で二人を殺す→実は八神の力で封印→アッシュに力が奪われたことで復活って流れ
本編どころかムックにすら書いてあるEDの内容すら理解してないのに芋屋とか言ってdisるんじゃねえよ

264 名前: no name :2011/09/01(木) 01:26:19 ID:/Ni+99We

いやムック買う層って結構濃いほうじゃないかね。

というか芋屋って蔑称だったんだ・・・・てっきり鰤とか虜と同じネット的な略語かと

265 名前: no name :2011/09/01(木) 01:28:11 ID:D2CuX7wf

217 名前:俺より強い名無しに会いにいく[] 投稿日:2011/08/25(木) 04:36:02.05 ID:YIbYNZvCO
3rdと比較するとスパ4はいろんな面から見ても間違いなくゆとりゲーだわな。
3rdは初心者が中級者とやると、中級者がブロ取りまくりで少しの希望も与えず初心者を処理するが
スパ4は33Pこすってれば初心者でも中級者相手に「こりゃワンチャンあるか!」と思わせるほどのゆとり仕様。

だがそういう騙しと言うか、勘違い要素があるからスパ4は新規層のプレイ人口を維持出来てる。
3rdのゲーム性はすばらしいが、初心者に対しては現実を突き付け過ぎてて新規獲得は厳しい。
なのであまり3rdすばらしい他ゲーはうんことか言ってると、某貫さんのように
自分が好きな物をごり押しして、認められないと駄々をこねるただのウザい人になってしまう。

233 名前:俺より強い名無しに会いにいく[] 投稿日:2011/08/25(木) 04:48:21.40 ID:YIbYNZvCO
>>221
ウルコン当たれば5割弱減るゲームだ。1ラウンド目は事故で初心者が取る事もある。
次の2、3ラウンドでコンボの繋ぎミスなんかにウルコンもう一発当たれば
そりゃもう初心者は「惜しかった!あとちょっとだった!」ってなるだろうよ。


某スレで見かけた書き込みだが、スト4はほんと上手い事やったと思うよ
事故ゲーでバランスは糞だが初心者にはそんな事関係ないし
初心者含めて人口が多いって理由がウメハラが格ゲー復帰して話題になり
盛り上がってるならって事で他ゲーからも有名プレイヤー集まって
久しぶりの格ゲー復活の兆しを見せてくれた
ペルソナもこの並に乗って、非格ゲープレイヤーの取り込んでくれるといいね

266 名前: no name :2011/09/01(木) 01:32:36 ID:pCVMr20K

>>263
ゴメンよ、悪気はなかったんだよ
でも>>222はdisってないから止めたげて

……本編見ただけじゃ分からんし、ムックに載ってるとは正直盲点だったわ

267 名前: no name :2011/09/01(木) 01:36:15 ID:B3bwmegJ

ファミ通.comに来てた
http://www.famitsu.com/news/201109/01049309.html

268 名前: no name :2011/09/01(木) 01:51:20 ID:hKyx8MOe

キャラセレ画面から皇帝(IV)の完二と女教皇(II)雪子と
愚者(0)二枚が確認できるな
鬼太郎も確定だろうか

269 名前: no name :2011/09/01(木) 01:58:34 ID:cCoIzENE

スパ4は3rdと比べるとゲーム性は浅くなって若干盛り上がり(ブロ反撃とか)に欠けるような気がするけど
格ゲーとしてはかなりシンプルにまとまってるよね
リュウの波動拳から昇竜拳みたいな飛ばせて落とす的な誰でも出来て分かりやすい戦略も割と通用しやすい方だから初心者も楽しく遊べる

アークのゲームはなんていうか初心者はあの空ダからのコンボや牽制合戦やらでキャラがビュンビュン飛びまわってるのとか見てるだけで拒否反応起こしそう
あとエフェクトやら近距離でのラッシュが激しすぎて何が起きてるか分かりにくいのもまた敷居上げてる原因の一つじゃないかなとか勝手に想像してみる
システムも全部完全に理解してとっさに使えるようにしないと話しにならない事もあるし

270 名前: no name :2011/09/01(木) 02:00:26 ID:qUKoLdi4

>>267
りせちーは応援役か
>>268
番長以外の愚者(0)はアイギスじゃね?FESの後日譚でワイルドの能力に覚醒してるし
その割には専用ペルソナがアテナになってるけれども

271 名前: no name :2011/09/01(木) 02:00:56 ID:+bJ1p+uW

主人公が初期ペルソナ固定のワイルド無しならやってもいいかも
P3P4の嫌なところがワイルド設定で主人公だけ超特別ってとこだったし

272 名前: no name :2011/09/01(木) 02:04:42 ID:BeRzHbG/

>>265
ゆとりっつか、事故部分があるとするなら「原点回帰」ってヤツだな。
そしてそのあたりの「昔」から見ると、スト4は完全にスト3の系譜。
自分としちゃ、よくあれで新規呼べてると逆に感心する。

273 名前: no name :2011/09/01(木) 02:05:34 ID:rD5c+6AP

AC北斗にいなくて、東映北斗格ゲーにいたキャラって誰がいたかな
シュウ・ジュウザ・ファルコ・カイオウ・黒夜叉・牙大王のオヤジあたりか?

274 名前: no name :2011/09/01(木) 02:09:19 ID:MMM6UVCp

>>267
これ基板はなんなんだろ
ネシカなら色んなゲーセンにあるからやりやすいんだけれどな

275 名前: no name :2011/09/01(木) 02:09:45 ID:hKyx8MOe

あと少なくとも2つのモードみたいなものがあるっぽいな
ゲージが赤いと150%、青いと100%が上限っぽい

276 名前: no name :2011/09/01(木) 02:12:12 ID:rD5c+6AP

もうロボプッシュいいわ…
あからさまな強キャラになってそうだし

277 名前: no name :2011/09/01(木) 02:21:54 ID:/Ni+99We

上でテイルズの話が出てたが、戦闘はSチームらしいからまあそれなりとして
毎度の闘技場ゲストが誰になるのか気になる。セネルこないかなあ

278 名前: no name :2011/09/01(木) 02:31:47 ID:4pxxbWUV

RM3に参戦できなかったキャラ出して欲しいな

279 名前: no name :2011/09/01(木) 02:34:18 ID:DFxOTmBa

アークゲーってやった事ないけど、
年取って反応速度遅くなったら出来なそうなイメージあるな。
実際どうなんだろ。

280 名前: no name :2011/09/01(木) 02:39:30 ID:4vOVnG6I

>>274
アーク×アトラス(インデックス)でネシカじゃない理由が無いと思う

281 名前: no name :2011/09/01(木) 02:57:39 ID:QNV+swLV

>>279
むしろアークゲーとかのほうが楽だよ。そこらへん見えなくなっても押し付けで勝てる部分があるし
むしろストとかのほうがセットプレイエグかったり単発確認とかノーキャン超秘とか目押しコンボが必要だから厳しい

282 名前: no name :2011/09/01(木) 03:17:12 ID:CyVXWD52

正直入ったゲームでの差がかなり出るとは思うけどね
んで>>279と281は難しさの質が違うから、どっちも難しいとはいえるけど
どっちの方が難しいとか楽だとはいえなさそう。
あと、立ち回り関連に関しての問題も出てくるかなぁ。

最近周りで格ゲはじめた人に聴いた感じだと、
スト系からはじめた人はアークとかコンボメイン系に関して
まずコンボ、細かいヒット確認が出来ないというのできつそうに感じ、
アークとかfate辺りからはじめた人はスト系に関して、
コンボよりは間合い取りとか固められた時の対処法とかその辺で苦労してるようだったなぁ。

283 名前: no name :2011/09/01(木) 04:32:40 ID:CsBv2wuB

アークゲー一番の難所は低空ダッシュとコンボレシピだろうな。
コンボレシピはひたすらトレモでどうにかなるけど
低空ダッシュは不器用勢だと詰む。

スト4の壁はセビキャンコンボと目押しだろうな。
ただこの2つ、なくても成立するキャラがそこそこいるんだよ。

アーク系もノーコンボ、ノー低ダのキャラ複数入れてみたら
初心者獲得できるかもな。

284 名前: no name :2011/09/01(木) 04:41:54 ID:ASj+q7pT

スパ4、4大強行動

こする
パナす
当て投げ
セットプレイ

中級者までならチンパンでも行けるのがスパ4

285 名前: no name :2011/09/01(木) 05:24:22 ID:/Ni+99We

新妻「そんなアークさんにお薦めのエックスファクターがあるのだが」

286 名前: no name :2011/09/01(木) 05:31:14 ID:z8ZNAFc+

アークゲーの自分にとっての障壁は、コンボレシピ覚えるのが面倒で
色んなキャラを楽しもうってモチベが沸かないこと。

元々あまりメインキャラ作らずいろんなキャラでプレイするほうだったんで
そういうプレイがしにくいのが厳しい。

287 名前: no name :2011/09/01(木) 05:51:55 ID:53/V7GPn

千枝は超必アグネヤストラで決定か。後は霧雨昇天撃やゴッドハンド辺りか?
番長がどんな技になるかあまり予想が着かないんだよな、『世界』は入ってそうだけど
事故ナギネタで利剣乱舞とか使わないかな

288 名前: no name :2011/09/01(木) 07:02:10 ID:vuAIVNlv

Ina氏京公開したんすね

289 名前: no name :2011/09/01(木) 07:26:05 ID:6f3I5fD4

>>288
こんな動画が着てて気づいた。



相変わらず凄いコンボが多いなぁ。

290 名前: no name :2011/09/01(木) 08:07:56 ID:kAghkIYs

>>253
スピードとトリッキー逆じゃね?

291 名前: no name :2011/09/01(木) 08:45:12 ID:z3v9lkob

アルカナってシリーズ進むごとに敷居上がってる気がする…

4はパッツァっぽい立ち回りゲーになってほしいがプレイヤー離れも多そうだしなぁ

292 名前: no name :2011/09/01(木) 09:34:45 ID:P8xeyR/U

メルブラはシリーズ続けすぎて固定客が付いた結果、新しくやるのが難しいイメージ

293 名前: no name :2011/09/01(木) 10:02:40 ID:vvM+EFUs

初心者も触りやすいようにゲームスピードを控えめにすると
もっさりゲー、もっと早くしろとガチ勢に言われ
それに応じて結局敷居が高くなったのがアルカナやメルブラ?

まあ、メルブラはアーケード化するより前の話だけど

294 名前: no name :2011/09/01(木) 10:09:56 ID:8G4YsfMQ

【MUGEN】薄氷・泥濡れ戦闘録Part7【プレイヤー操作】



ひさびさにあげたので宣伝。
初心者がやるにはコンボゲーの通常技のガチャだけで結構繋がる感じが面白いと思うけど、そうでもないのかな

295 名前: no name :2011/09/01(木) 10:15:12 ID:kAghkIYs

昔はそんな感じだったけどさ
今はネットでちょっと調べて「基本コンボ」が出てくるようになってるじゃん
あれで引いちゃう子が結構いるんだと思う

296 名前: no name :2011/09/01(木) 10:20:56 ID:6OivcWvH

>>294
うぽつです。
ゲーセンで一戦ごとにお金払ってる、っていうのが無ければヤタガラスみたいな減り方もアリだと思うなあ。
「運要素」といえば悪く聞こえもするけど、僅かな隙やチャンスで勝ち負けひっくり返るってのも楽しい。

297 名前: no name :2011/09/01(木) 10:22:03 ID:2g9xGjaL

ぶっちゃけアルカナはABC>必殺>超必でも充分

298 名前: no name :2011/09/01(木) 11:09:35 ID:bfBFwxta

そういえばファミ通連載の桜井のコラムで
スト2世代が今できるアケゲーがないという読者投稿があったけど
コンボ前提で初級者の敷居が高いのが原因なんだろうか

299 名前: no name :2011/09/01(木) 11:26:07 ID:6OivcWvH

>>298
コンボというより全体的にシステム多くてややこしく感じるんじゃないかな。
自分も一応スト2世代に含まれるみたいだけど、そう感じる。
中でも面倒に感じるのがサイクバーストみたいな食らいぬけとオリコンぽいキャンセル。
必殺技→超必殺技みたいなのや打ち上げてエリアルみたいなのは気にならないんだけど、その二つはかなり苦手。

300 名前: no name :2011/09/01(木) 11:29:25 ID:pOBZ7f3i

食らい抜けはほとんどの場合「1試合に1回使えればいい緊急回避」なんだから
あんまり気にしなくていいと思うんだけどなぁ。

>>298
パッツァとかキャラがギャルゲで嫌がる人はいるかもしれんが
ゲームシステムは大分初心者入りやすいと思う。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50