MUGENについて語るスレpart558


告知欄


■MUGENについて語るスレpart558

現在表示しているスレッドのdatの大きさは173KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/06/10(金) 19:38:38 ID:fJz/Nn8/

MUGENについて語るスレpart557
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1307448951/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で

701 名前: no name :2011/06/12(日) 17:41:55 ID:uKhMHbNH

ゲーセンだとGGキャラでKOFキャラと戦えないじゃないですか

702 名前: no name :2011/06/12(日) 17:43:15 ID:Hz95raB6

ゲーセンにpc持ってけばいいじゃないか!

703 名前: no name :2011/06/12(日) 17:43:51 ID:4iAhwAic

対人AIなら超反応自重もいいけど
こっちの表裏二択とか昇り中段とか空ダ中段とか食らってくんねーかなぁ

704 名前: no name :2011/06/12(日) 17:45:43 ID:uKhMHbNH

めくりと立ち下段なら結構食らってくれるキャラいるお
当て投げすかし下段すかし投げはほとんど無理だけど

705 名前: no name :2011/06/12(日) 17:46:45 ID:cIG7fa9w

立ち下段がAI殺しになるキャラ多いよな
中段には余裕で対応するのに

706 名前: no name :2011/06/12(日) 17:47:07 ID:dQNIakm6

http://jin115.com/archives/51784177.html

ちなみにスト4でスト3のキャラを選ぶ際、世界での一番人気は断トツでダッドリー

次にいぶき、まことだった。

日本ではユンが人気だったが、海外ではあまり人気がなかった。

アレックスは全く声を聞かなかった。

ゼロキャラはR,ミカやかりんは入れたかった。

小野自身はR,ミカを入れたかったがディレクターに反対された。

意外にもアドンの人気があったのでガイ、コーディー、アドンが選ばれた。

ロレントとアドンが最終選考まで残った。

アドンは元やローズより人気があった。

ディージェイとホークは全然人気がない。

スパ4で開発が間に合わないとすればまことかハカンが削られていた。

---------------------------------------
アレックスワロタwwww

707 名前: no name :2011/06/12(日) 17:48:13 ID:gWBeDuJ2

AIの場合、わざと失敗させても、
人操作と同じような印象にはならないからやっかいなんだよな。
結局「わざと」であって、「失敗した」わけじゃないんだから。

結局「不確定要素」を増やすしかないんじゃないだろうか。
行動を正確にしすぎないっていうか。
まあ、それの方が実際面倒ではあるんだけど。

708 名前: no name :2011/06/12(日) 17:48:19 ID:X+lwgbRy

主人公(悲)

709 名前: no name :2011/06/12(日) 17:48:24 ID:r3qkmvR1

めくり対策用ヘルパーを入れて、プレイヤー操作でガードできないめくりをガードさせるのは性能改変になるのかな

710 名前: no name :2011/06/12(日) 17:48:53 ID:i4bQU8LE

AIに限界あるのも作ってる人なら誰でも承知だと思うけど。
人操作に近い動きをするAIを意識して作ってる人と、
そうじゃない人じゃ全然別物のように感じるけど。

711 名前: no name :2011/06/12(日) 17:49:11 ID:GTmDUoID

>>697
既にモヒトキは1年前にあったんだなあ

満月斬はAI殺し

712 名前: no name :2011/06/12(日) 17:50:26 ID:NHr9goN7

大抵常にAttr参照してるからな
しゃがみ中段とか空中下段とかもポンポン食らうぞ
hitflag参照できないからだけどいつか参照できるようになったら多分それも通用しなくなるだろう

713 名前: no name :2011/06/12(日) 17:50:30 ID:Hz95raB6




ようやくまともなチャムチャムが使えるようになったのか

714 名前: no name :2011/06/12(日) 17:51:15 ID:ZjesMUYA

AIは対人AIなのに性能が高すぎて宝の持ち腐れなキャラはどうなんだか。
動きは多彩で、こっちの攻撃もある程度当たるのに性能がなぁ……。
あれで普通のキャラなら、戦ってて楽しいんだが。

715 名前: no name :2011/06/12(日) 17:54:49 ID:4iAhwAic

>日本ではユンが人気だった
>アドンは元やローズより人気があった

ここでの前評判と随分違うねー
ロレント、ミカについては逆に予想通り過ぎて怖いけどww

716 名前: no name :2011/06/12(日) 17:56:21 ID:GTmDUoID

ロレントはほしかったなあ・・・

717 名前: no name :2011/06/12(日) 17:57:51 ID:jGIkp4hT

アドンはなぜか人気あるんだよなー

718 名前: no name :2011/06/12(日) 17:57:57 ID:05J/7bAz

>>700
機械に人の動きを模写させたいってのはテーマとしては普通にある。
人間の動きそっくりロボットを作ろうとしてる研究家に「子供生めばいいじゃん」って
言うのと同じだし、1つの方向性を潰す思考停止だわ。

719 名前: no name :2011/06/12(日) 17:58:56 ID:cIG7fa9w

>>713
まと…も…?

ってかいつの間にか入手可能なチャムチャムってなくなってたのか

720 名前: no name :2011/06/12(日) 17:59:51 ID:/OLyS7/a

ディージェイとホークが人気がないなら何故入れたんだろう
性能も割りと被ってるのに

いぶきは忍者だしわかるけどまことも海外で人気あったのか

721 名前: no name :2011/06/12(日) 18:01:30 ID:IjR4hnC8

>>718
今の状況は軍事用の機械作ってる所に「そんなことしてないで人間に近いロボット作れ」って言ってるようなもんか

722 名前: no name :2011/06/12(日) 18:05:10 ID:QlsofYb0

それはちょっと違うような

画面カメラで取り込んでアームで操作するAIなら
どんだけ超反応でも戦ってみたいけどなあ
たぶん今の技術では相当弱いけど

723 名前: no name :2011/06/12(日) 18:06:23 ID:05J/7bAz

>>721
完璧超人ヒーローロボとドジっ子メイドアンドロイドを作ってる博士が
どっちの研究(ロボ)が優れてるとか言い合ってるような状態。
似たようなもん作ってるように見えるけど、方向性とか用途が全く違うっていうね。

724 名前: no name :2011/06/12(日) 18:07:16 ID:uKhMHbNH

じゃあグラテン厨氏AIはさしずめ人間の感情を持った凶悪兵器といったところか。
どこの暴走COREだ

725 名前: no name :2011/06/12(日) 18:07:34 ID:iDzvyWd5

そもそも比べること自体がおかしいって事だな

726 名前: no name :2011/06/12(日) 18:07:54 ID:jGIkp4hT

後者の方が遙かに難しいってのがなんとも

727 名前: no name :2011/06/12(日) 18:08:56 ID:lxQlnZtk

対人用AIって攻め方はそれっぽいけど守り時の動き(暴れ精度やら起き上がり後の行動やら)が全く作りこまれてないAIがほとんどだよね
こういうAIはAI観戦で使ってほしいAIなのか誰か人に戦ってほしいAIなのかどうなのか分からん

728 名前: no name :2011/06/12(日) 18:09:31 ID:Hz95raB6

ロボットキャラの時代が来るのか
ティセはもらっていきますね

729 名前: no name :2011/06/12(日) 18:10:25 ID:05J/7bAz

ロールちゃん「チームに入れてー(´;ω;`)」

730 名前: no name :2011/06/12(日) 18:10:33 ID:1KAoRCvS

>>718
このスレで求めてるのはAI製作者じゃなくて操作側だろ。
だったら自分で作れよ。

731 名前: no name :2011/06/12(日) 18:12:16 ID:NHr9goN7

そら攻める時は何やればいいか目の前のキャラ見りゃ解るが
守る時はまだ見ぬ相手がなにするか考えないといけないからな
それが想像出来ないんだろう

732 名前: no name :2011/06/12(日) 18:12:46 ID:z/AKj9f9

対人用AIって動きが人みたいなAIじゃなくて
強さが対人用ってのがほとんどなんじゃないの?
AIに人みたいな動き求めるのは流石に厳しいと思うけど

733 名前: no name :2011/06/12(日) 18:15:45 ID:dUUOXE2c

対人用AIってのは人間に対して強いAIの事だろ?

734 名前: no name :2011/06/12(日) 18:15:59 ID:4iAhwAic

>>732
俺の印象では、そういう表現してるAIは
だいたい崩しやすかし投げ多用してくるAIってことじゃね?
AIには通用しないけど対人だと面白いよってだけで
強さはまた別の話、結果的にAI戦では弱くなるだろうけど

735 名前: no name :2011/06/12(日) 18:16:31 ID:RZfxODtT

>>709
プレイヤーなら読めればめくりガードできるんじゃないの?

736 名前: no name :2011/06/12(日) 18:16:35 ID:GTmDUoID

ああ 指向性対人地雷みたいな

737 名前: no name :2011/06/12(日) 18:17:52 ID:05J/7bAz

>>730
方向性の1つとしてはアリでしょと言っただけで
別に作ってクレクレとは一切言ってないが。
夕飯前でイラついてんのかしらんが、ちょっと落ち着けと。

738 名前: no name :2011/06/12(日) 18:19:35 ID:bTAqYt5s

要するに、対AI用弱・中・強のものと、対人用弱・中・強のものって感じに
目的の違うものを両方用意すればいいんじゃね?手間だけど
手間だけど

739 名前: no name :2011/06/12(日) 18:20:27 ID:GSpd9XMb

でも言ってるのは結局
超反応AIは糞、対人AI最高って事でしょ?

740 名前: no name :2011/06/12(日) 18:22:11 ID:uKhMHbNH

>>739
使いどころによるってことじゃないのか

741 名前: no name :2011/06/12(日) 18:23:02 ID:05J/7bAz

>>739
逆に対人AIなんて糞で超反応最高って人もいるでしょ。
どっちもアリなんじゃねって思ってる人間もいる。

なんでも両極で優劣つけたがるのが悪いとは言わんが
その考え方は楽しみが半分に減ってもったいないぞ。

742 名前: no name :2011/06/12(日) 18:23:49 ID:Hz95raB6

mugenの可能性はmugen大ってこった!
そんなことより日曜の夕方だサザエさんが始まるぞお前ら

743 名前: no name :2011/06/12(日) 18:25:01 ID:4iAhwAic

サザエさんがMUGEN入りと聞いて

744 名前: no name :2011/06/12(日) 18:26:23 ID:ZzDufosm

波平ならMUGEN入りしてるな

745 名前: no name :2011/06/12(日) 18:26:31 ID:EoEjVwnI

日曜の夕方に

746 名前: no name :2011/06/12(日) 18:27:38 ID:jXHy6XQQ

選択肢があるってのはいいことだ
人みたいなAIも超反応なAIもみんな違ってみんないい
(……って言っておかないと平行線だからな)

747 名前: no name :2011/06/12(日) 18:28:39 ID:EoEjVwnI

こいよ>>746、建前なんて捨ててかかってこい!

748 名前: no name :2011/06/12(日) 18:29:39 ID:nsczJGHA

>>711
ジョンに謝れ!!

749 名前: no name :2011/06/12(日) 18:30:05 ID:fQmo0P4r

もっと単純に対戦してて楽しめるか否かで判断するのも悪くないとは思うけどね

AIの行動のどういった部分に理不尽さを感じるかってのはちゃんと法則性があるわけだし

750 名前: no name :2011/06/12(日) 18:30:31 ID:4iAhwAic

>>746
平行線も何も、言ってることが真実でしょ?
それともなにか一家言あるならハッキリ言えYO、イライラしちゃうYO!

751 名前: no name :2011/06/12(日) 18:30:43 ID:C3lUNtGp

>>746
ミスドさん!

752 名前: no name :2011/06/12(日) 18:31:43 ID:4tzE84d0

死なないだけの論外キャラを作るのは意外と簡単、
使ってて楽しいキャラを作るのは難しいって話をAIでやってるだけじゃね?

753 名前: no name :2011/06/12(日) 18:31:50 ID:QqYYVSXV

並強(凶)至上主義とか神論外至上主義に近い物があるな
どっちがどっちだとかの話ではなくて

754 名前: no name :2011/06/12(日) 18:32:30 ID:xNee/QPV

ガイナ立ちしてるキャラいまセンカー?

755 名前: no name :2011/06/12(日) 18:33:34 ID:r3qkmvR1

>>735
attackdistは軸より前にしか発生しないから、
攻撃キャラの軸より後ろに防御側が立つとinguarddistが成立しないでガード解除しちゃうのよ

ガード解除しても1Fガード判定が残るという噂を聞いたことはあるんで、飛び越した瞬間の攻撃判定なら防げるかもしれないが

756 名前: no name :2011/06/12(日) 18:35:44 ID:4iAhwAic

>>749
それだと人操作のみの評価よね
AI対AIだって面白いんだしそっちの評価も必要よね

757 名前: no name :2011/06/12(日) 18:36:16 ID:okUJ3WmT

ガードモーションが取れない状態でも行動可能ならレバー後ろに入れてればガードできるよ

758 名前: no name :2011/06/12(日) 18:36:34 ID:QqYYVSXV

空中やられから着地した時に足払いとか合わせられると
逆向いたまま食らう事があるが、あれはガード方向逆にしとけばガードできるよな?

759 名前: no name :2011/06/12(日) 18:39:00 ID:QM/mLXX3

>>758
空中で再行動可能になる前に着地するとガー不。
それに空ガ持ってないやつはガードできない。

760 名前: no name :2011/06/12(日) 18:41:44 ID:NHr9goN7

>>756
格ゲーのデモ画面延々眺めて楽しいとか言う感性は流石に持ち合わせてないな

761 名前: no name :2011/06/12(日) 18:42:17 ID:r3qkmvR1

>>757
inguarddistが成立しなくてもガードしてくれるってこと?
それは知らんかった

762 名前: no name :2011/06/12(日) 18:45:29 ID:twBw/OAJ

結局>>760って事なんだよね
根本的に嫌いな人には工夫しようがしまいが全て等しく糞

763 名前: no name :2011/06/12(日) 18:47:04 ID:jGIkp4hT

52番ステートってガードに関して特殊な仕様だったっけ

764 名前: no name :2011/06/12(日) 18:48:30 ID:zt7EFoV5

まあ動画の視聴者様に求められるのは対AI用最大レベルなんだけどね

765 名前: no name :2011/06/12(日) 18:48:40 ID:4iAhwAic

>>760
こういっちゃ失礼だが、なんでココにいんの?
P操作動画だけ見てるとか?
あと、俺は楽しいけどね

766 名前: no name :2011/06/12(日) 18:49:43 ID:1KAoRCvS

>>760
ニコニコmugenで何言ってんの?

767 名前: no name :2011/06/12(日) 18:50:54 ID:QlsofYb0

スト4のデモ画面がBP上位のリプレイになればちょっとスタートしなくなるかも

768 名前: no name :2011/06/12(日) 18:52:28 ID:655SOXU9

>>760
俺、ガキの頃100円握りしめて
スーパーのスト2ターボのデモ画面延々見続けて
親が戻ってきたからやらずじまいってのが日常だったわ

769 名前: no name :2011/06/12(日) 18:52:36 ID:QqYYVSXV

コンボガンガン入れたり、やたら対応が上手いデモプレイなら
しばらく眺めてられるな。さすがに延々はしんどいがw

770 名前: no name :2011/06/12(日) 18:53:47 ID:esR0OXT5

俺はMUGEN知る前からCPU同士を戦わせられるゲームは観戦する趣味があるな
勿論、眺めるだけでなく一息ついたら自分で動かすんだけどさ

>>754
フェルデンクライスは地に足を付けて無いからダメかな?

771 名前: no name :2011/06/12(日) 18:55:05 ID:fQmo0P4r

対AIが〜って話じゃなく
別に超反応ってそこまで悪いもんじゃないと思うって言いたいだけなんだけどね
2手先読めてるならば超反応で対応できるし
プレイヤー側が読まれてると認識できるならば、理不尽さも感じないのではないか、ということ

772 名前: no name :2011/06/12(日) 18:56:39 ID:4iAhwAic

なんか俺の小ジャンと足払いとリバサはAIに読まれてるような気がする

773 名前: no name :2011/06/12(日) 18:57:25 ID:IVaipri6

>>768
あれ、俺がいるぞ?

774 名前: no name :2011/06/12(日) 19:00:35 ID:jGIkp4hT

デモ画面なのにレバーがちゃがちゃやってる子供をよく見たなぁ

775 名前: no name :2011/06/12(日) 19:02:24 ID:ZHXFA9jw

自分でやるにしろAI観戦にしろ
色んな技やコンボが入る(or入れられる機会がある)ほうが楽しい
ってのは割と一致した見解なんじゃないかとは思う

776 名前: no name :2011/06/12(日) 19:04:27 ID:4tzE84d0

2手先読んでの超反応と小足見てから昇竜は別物じゃね?

デモのキャラがやってたコンボがどうしてもできないと悩んでいたら
CPU特権だったでござる

777 名前: no name :2011/06/12(日) 19:16:11 ID:ZzDufosm

相手が間合いに入った瞬間確実に投げるようなのは気になるが
リバーサル時に相手が間合い内にいると確実に投げてくるのはやり込んでる人なら普通って感じだな
昇竜にしてもリバサだった場合は(それが内部的には超反応の賜物だったとしても)まず気にならない
やられてもこちらが悪かったと思うだけ
起き攻めn択を正確確実に返すとかだとさすがに気になるかもしれないが
MUGENだとそもそも起き攻めがあれだしね

778 名前: no name :2011/06/12(日) 19:20:37 ID:Q19i0dhL

>>758,>>763
MUGEN本体のコモンステートを使ってるキャラなら、空中ガード用ステート(132,155)にいて、
inguarddistが成立かつcommand="holdback"が成立している状態で着地した場合にだけ着地後即地上ガードに移行できる。
Fallでない空中食らい状態みたいに空中ガード以外のステートにいる状態で着地する(52番に飛ぶ)と、いくらレバーを後ろに倒していても着地硬直が入る
当然その瞬間は無防備だし、空中食らいで着地した瞬間のフレームに攻撃を食らうと地上食らいでコンボが継続する

なんかの動画で空中食らいの相手を地上食らいに戻すコンボを見た気がするけど何だったっけ

779 名前: no name :2011/06/12(日) 19:22:33 ID:6xNkOQEg

そもそも完全対人用に作られてる戦略薄のAI対AIのゲームデモと、
いろんな戦略が練り込まれてるmugenのAI対AIを比べるのはおかしい

780 名前: no name :2011/06/12(日) 19:26:01 ID:QM/mLXX3

>>778
多分これ。EFB氏のコンボムービー。


同じ動画内に仰け反りを掴めない投げを猶予0Fでつなぐコンボもあった。

781 名前: no name :2011/06/12(日) 19:31:10 ID:aKjaZ4CT

いろんな戦略が練り込まれてるmugenのAI対AI(笑


いろんな戦略が練り込まれてるmugenのAI対AI(爆笑

782 名前: no name :2011/06/12(日) 19:32:34 ID:kF8IRpXV

実際組み込まれてるから仕方ないね

783 名前: no name :2011/06/12(日) 19:35:28 ID:jExZscyc

箸が転がってもおかしい年頃だからね、仕方ないね

784 名前: no name :2011/06/12(日) 19:42:19 ID:OGrXlHMB

AI戦想定しているAIと、
対人戦想定しているAIって動き全然違うよな。

前者だったら、超反応AIでも崩しというものをしないから、
ガン待ちで足払いするだけでどうにかなるキャラがそれなりにいるし。

785 名前: no name :2011/06/12(日) 19:43:41 ID:kF8IRpXV

AI相手には強いけどこれ明らかに人間には通じないだろってのはあるよな

786 名前: no name :2011/06/12(日) 19:43:55 ID:lxQlnZtk

>>781
格ゲーマーから見たらそうだろうけどここはどういう人が集まってるか分かったうえで言った方がいいと思うんだ

787 名前: no name :2011/06/12(日) 19:47:39 ID:CmsjhD2G

具体的なことなんも言わずにレッツ訳知り顔の煽りしてる時点で
格ゲーマーですらない格ゲーの動画勢くらいにしか見えないわ

788 名前: no name :2011/06/12(日) 19:48:03 ID:REoVuRDW

プレイヤーをハメ殺しもできないAIなんか社会人のAIじゃないな

789 名前: no name :2011/06/12(日) 19:48:12 ID:asPHG1QE

作ってる人もいろいろ考えてるんだけどね、どうしても伝わらないよね

790 名前: no name :2011/06/12(日) 19:49:13 ID:GUHAHHRU

煽り以外で2,3レスしていただければ汚名返上できるよ、よ

791 名前: no name :2011/06/12(日) 19:50:02 ID:ikTDexUV

このスレ格ゲーマーも普通にいるというかほぼそれのみじゃないの
平均レベルまでは知らんけど

792 名前: no name :2011/06/12(日) 19:52:11 ID:HDYca0zh

実際戦略がどうこうじゃなくてクサイ言葉自体がおかしいんだろ

793 名前: no name :2011/06/12(日) 19:52:36 ID:3/7lhVj3

おれ格ゲーマーだけどMUGENのAIはまあまあってレベルだし

794 名前: no name :2011/06/12(日) 19:52:54 ID:K8BgAOnW

シオニー
シオニー
シオニー

795 名前: no name :2011/06/12(日) 19:53:13 ID:qzQXwvaD

やかまシオニー

796 名前: no name :2011/06/12(日) 19:57:03 ID:NHr9goN7

バンッ

797 名前: no name :2011/06/12(日) 19:59:48 ID:Q19i0dhL

>>779
それだ、ありがとう
何気に新MUGEN用ドラクロって珍しい気がする

798 名前: no name :2011/06/12(日) 20:00:10 ID:u1m6ZiBj

ひっ

799 名前: no name :2011/06/12(日) 20:02:58 ID:w6MzjL+j

「精神の新陳代謝」
性欲とは神が与えし"大罪"――逃れられぬ業”カルマ”
――排泄行為に過ぎない!(中学生並の思想)

Be Quiet!
お前の口から、もはや有益な情報も――
カタルs……カタルシスに、至る逸話も出てこない……ただただ臭いだけだ!
ふしだらな女め……出ていけ! ――出ていけと言っている!(二度目)
くどい!(逆ギレ)

800 名前: no name :2011/06/12(日) 20:03:41 ID:Q19i0dhL

ミスった
>>797>>779>>780

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50