MUGENについて語るスレpart553


告知欄


■MUGENについて語るスレpart553

現在表示しているスレッドのdatの大きさは168KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/05/22(日) 22:23:33 ID:JZvhx3qS

MUGENについて語るスレpart552
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1305736881/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・アーイ!アーイッ!イーヤッ!

801 名前: no name :2011/05/26(木) 18:28:25 ID:RbbZ0Tds

モーコンはニンジャ、サイボーグ、レタードでほとんどが占められてるけど個性は豊かだよな
MUGENじゃAI弱すぎて速攻やられるから個性もクソもないけど

802 名前: no name :2011/05/26(木) 18:29:31 ID:+xdoYmfC

>>797
氷はステップじゃないダッシュになるのと、攻撃が割と標準的で使いやすいから良く使ってる。
アルカナブレイズも相手が空中にいる時に出せば出も早いし確定だし。

803 名前: no name :2011/05/26(木) 18:30:49 ID:8S53L++H

もう全員通常技だけにするとか

804 名前: no name :2011/05/26(木) 18:31:36 ID:kFFBtTDU

>>801
UMK再現系現れたらかなり上の方食い込みそうなんだがなぁ

805 名前: no name :2011/05/26(木) 18:32:18 ID:TsiaMUAW

アーバンチャンピョンが究極系か・・・

806 名前: no name :2011/05/26(木) 18:34:02 ID:ZL47Z9D7

もう攻撃当たったら一撃で即死とかでいいんじゃね?

807 名前: no name :2011/05/26(木) 18:36:05 ID:OuNwfAvS

それやると触りやすいタイプのキャラが強くなるだけなのでは

808 名前: no name :2011/05/26(木) 18:36:24 ID:N1WHcirS

ブシドーブレードのキャラMUGENで作られたらクソキャラ呼ばわりされるんだろうなあ

809 名前: no name :2011/05/26(木) 18:38:12 ID:vHvysvvG

一撃で倒せるが一撃で死ぬ

810 名前: no name :2011/05/26(木) 18:39:11 ID:TsiaMUAW

ボーナスステージ系のノリになりそう

811 名前: no name :2011/05/26(木) 18:42:56 ID:rJTe9S6u

>>809
一応ちゃんと部位ダメージみたいなのがあるから
食らい方で動き変わるんだぜ

812 名前: no name :2011/05/26(木) 18:44:23 ID:+u/n2XNT

バルドゥールは地面にへばりついてる限り強くなれそうな気がしない
ステ補正を死ぬほど高くするとかすればいいんだろうか

813 名前: no name :2011/05/26(木) 18:47:17 ID:sG0iZQHo

ここ1週間で2回ぐらい同じ流れになってる辺りに、
このスレの住人の幅広さというか、入れ替わりの激しさを感じる。

814 名前: no name :2011/05/26(木) 18:50:32 ID:E17adhDp

一週間も毎日こんなスレ見てるお前に驚きだよ
てかネットのスレの一週間の話題なんてよく覚えてるなぁ

815 名前: no name :2011/05/26(木) 18:51:43 ID:3cPE6tsD

同じ流れになったら気付くし思い出すだろ

816 名前: no name :2011/05/26(木) 18:51:54 ID:zQu9dSMh

よく同じ流れとか言う人いるけど
そんなに常に違う話題じゃないと駄目かな?

817 名前: no name :2011/05/26(木) 18:52:38 ID:FdpkpCmP

>>805
アーバンチャンピオンなんかおっさんしか覚えてないだろ
面白かったけどな

818 名前: no name :2011/05/26(木) 18:52:48 ID:ZL47Z9D7

俺は仕事で見れない日以外はほぼ毎日見てるけどな
なんだかんだでMUGEN大好きだし

819 名前: no name :2011/05/26(木) 18:53:57 ID:OuNwfAvS

マーシャルチャンピオンはレイチェル以外で話題に上がったことがあるのだろうか

820 名前: no name :2011/05/26(木) 18:54:26 ID:on22+Q+B

>>793
共通の使いやすい防御方法があるのと全キャラ同性能は別の話じゃないかい。
むしろ防御方法を共通で用意することで、はっちゃけた性能のキャラを
いれられるというケースも多いとおもうんだ。
ヴァンパイアとかスト3とか。

821 名前: no name :2011/05/26(木) 18:59:08 ID:5kx2FtzM

ブシドーブレードはつまるところ闘姫みたいなもんなので
逆に叩かれないだろう

822 名前: no name :2011/05/26(木) 19:00:02 ID:aUFJ9seg

>>820
回避結界、ガー反、霊撃と防御システムをふんだんにしたら
キャラによっては攻めてる方が不利みたいな事態になったりもしました
霊力使って攻めて、結界されたら相手は1個割れても霊力4だからな

823 名前: no name :2011/05/26(木) 19:05:08 ID:bae0vZZM

防御システムの過剰積載といえば初音ミク

824 名前: no name :2011/05/26(木) 19:07:02 ID:NzT9aaTi

>>820
だが2強にケンと3凶らはひでえとおもうんだよなーそれでも

825 名前: no name :2011/05/26(木) 19:07:46 ID:bGfzBzpP

ブシドーブレード弐は好きだったが、
アレは断じて格ゲーではないと思うw

826 名前: no name :2011/05/26(木) 19:10:30 ID:g/YqIN/u

なんだぁ・・同じ流れだぁ・・・いったいなんの流れだよてめーーーっ!!

827 名前: no name :2011/05/26(木) 19:11:21 ID:jSdELglR

流先輩はMUGEN関係無いのによく名前でるな

828 名前: no name :2011/05/26(木) 19:12:45 ID:rztBLGRx

確かに詰みはないけど「攻撃を全部ブロすりゃ負けない」的なところに落ち着くのがw

829 名前: no name :2011/05/26(木) 19:13:42 ID:gapSHHYH

補完だろうがなんだろうが軸で避けて殴ればいいって市長が

830 名前: no name :2011/05/26(木) 19:13:58 ID:sgLSbF2y

流先輩がMUGEN入りすればスク水チームの要として無双の活躍が期待できるのに…
ジャス学キャラはMUGENにいたらチーム組む時やストーリーで色々妄想膨らみそうなキャラ多いよな

831 名前: no name :2011/05/26(木) 19:14:18 ID:OuNwfAvS

>>828
「投げは抜ける」も付け足しとかないとw

832 名前: no name :2011/05/26(木) 19:15:18 ID:BUzw8YS5

大盛りのコメントもだんだん荒れてきたなぁ
やっぱりランキングに上がらない程度にほどほど伸びてる動画が一番美味しいとこ取りなんだろうなぁ

833 名前: no name :2011/05/26(木) 19:15:51 ID:692zYdbp

流先輩は凄まじいインパクトのキャラだった

834 名前: no name :2011/05/26(木) 19:17:06 ID:OuNwfAvS

見た目のインパクトはすさまじいけれど、格ゲーキャラとしての個性はどんな感じだったのあの人

835 名前: no name :2011/05/26(木) 19:20:14 ID:ANMdTBk/

http://youtu.be/_NGDZ8qVO2
オロチってこんな風な事もできたのか…(最後の社戦)

836 名前: no name :2011/05/26(木) 19:20:23 ID:rztBLGRx

そりゃ女キャラとスリープラトン技する為のキャラだよ

837 名前: no name :2011/05/26(木) 19:22:14 ID:xMHWZM+F

ブシブレ弐の即死ではなく、ボスの機能を搭載したキャラはありなのかな
正面からの攻撃はすべて弾く鎧、は流石に2Dじゃ無理があるか
攻撃されると自動でワープ、隙は大きく使う度に移動距離が短くなるってのなら

838 名前: さる :2011/05/26(木) 19:24:06 ID:Zd/6vrad

ひさしぶりに槍使いなぬえさん修正しました
今まで気づかなかったのが不思議なくらいなバグを修正
http://u9.getuploader.com/crow/download/343/nue7.zip

839 名前: no name :2011/05/26(木) 19:24:37 ID:guELHlPZ

キャラ性重視しすぎて個性を欲張りすぎると死にキャラが生まれ、
個性を捨てすぎるとアーバンチャンピオン化する。
アーバンチャンピオンはごめんだが、個性のために死にキャラを
生むのは本末転倒だよな。

840 名前: no name :2011/05/26(木) 19:25:23 ID:q8rvBLe7

CTテイガーさんの悪口はそこまでだ

841 名前: no name :2011/05/26(木) 19:32:19 ID:rJTe9S6u

>>833
人工呼吸がセクハラ過ぎて好きだった

842 名前: no name :2011/05/26(木) 19:32:47 ID:k/q7+nS8

リアルを追求するあまり
刀<槍<<<<<銃
になってしまったブシブレ

843 名前: no name :2011/05/26(木) 19:34:19 ID:bGfzBzpP

鳴鏡のボスのワープの仕様はなぁ
mugenだと画面が狭いからすぐに掴まりそうなのと、
全地上や全画面攻撃持ちのキャラがいるところをどうにかできればあるいは

844 名前: no name :2011/05/26(木) 19:47:29 ID:sgLSbF2y

>攻撃は弾きダメージを受けると自動でワープ
プラチナキングみたいなの連想した

845 名前: no name :2011/05/26(木) 19:49:31 ID:/kyZ/9l2

>>835
なニモみれないぞ

846 名前: no name :2011/05/26(木) 19:55:11 ID:guELHlPZ

マミさん作ってる人無事だったみたいですな。

847 名前: no name :2011/05/26(木) 19:58:36 ID:bGfzBzpP

>>842
「『銃は剣よりも強し』 ンッン〜名言だなこれは」が当てはまりすぎると思うゲームだなw
銃同士で戦うと完全別ゲー。あと槍も狭いステージだと強すぎる
同じ長柄武器でも薙刀は攻撃速度が遅いから大したこと無かったような気はしたが

848 名前: no name :2011/05/26(木) 20:02:16 ID:Lu8PbgvX

アーバンチャンピオン調べてたら
>ギミック:鉢植え 頭上の窓から住民が落としてくる。
>当たったプレイヤーは一定時間経過か1発攻撃を受けるまで操作不能になる。
なにィ!?

849 名前: no name :2011/05/26(木) 20:02:32 ID:sgLSbF2y

>>841
ジャス学は面白い技多かったな
説教したり腕立て伏せさせたり整体したりシンクロナイズドスイミングしたり記念写真撮ったり漢の背中を見せ付けたり
それでいてしっかり格闘ゲームとして仕上がってるのが良い

850 名前: no name :2011/05/26(木) 20:03:13 ID:xMHWZM+F

>>843
全画面や全地上で捕まえるのはむしろ正攻法かも
槍の横に回転する技で後ろに飛んだ所を斬った事がある

>>844
弾くのとワープするのはそれぞれ別々のボスの能力で
流石に両方を持ってるわけじゃない

851 名前: no name :2011/05/26(木) 20:06:24 ID:9hwCSW0H

銃の強さを正しく再現したゲームはブシドーブレードと闘神伝2のヴァーミリオンくらいだな

852 名前: no name :2011/05/26(木) 20:09:12 ID:OuNwfAvS

あれ、ノエルの名字ってもしかしてパロなのか?

853 名前: no name :2011/05/26(木) 20:13:41 ID:KfggjCyi

あのヴァーミリオンをパロってたらもっと強い

854 名前: no name :2011/05/26(木) 20:14:36 ID:WR0twYj3

ノエルCS2だと強いらしいじゃん

855 名前: no name :2011/05/26(木) 20:15:47 ID:ZxymPmnr

暴れが多少強くなったけど
実際はテイガーにカモられるくらい弱い

856 名前: no name :2011/05/26(木) 20:17:49 ID:xMHWZM+F

>>852
ヴァーミリオンは朱色の英語だから
何かの名前に使われるにはそう珍しい事でもない

857 名前: no name :2011/05/26(木) 20:22:17 ID:on22+Q+B

>>851
SFC「花の慶次」の捨丸、「閃サム」のドラコ
もいれておk

858 名前: no name :2011/05/26(木) 20:22:19 ID:rztBLGRx

アシュラバスターも銃無双だな

859 名前: no name :2011/05/26(木) 20:28:12 ID:sgLSbF2y

大なり小なりファンタジー入ってる格ゲーで銃の強さとか言われてもアレだけどねぇ
現実再現うんぬんいったらまずザンギみたいな重量級キャラ無双ゲーにならなきゃならないし

860 名前: no name :2011/05/26(木) 20:28:16 ID:9Sck2HIj

それプレイヤーキャラじゃねえだろw

861 名前: no name :2011/05/26(木) 20:32:44 ID:k/q7+nS8

>>847
>>851
よく思うんだが、刀とか剣とかで戦ってる世界に銃を突っ込むとき
なんで金属実包の銃とか登場させちゃうんだろうな。そんなのチートに決まってるじゃん。

普通に火縄銃とかフリントロック式マスケットとかのマズルローダにしとけば
時代考証的にもゲームバランス的にもビジュアル的にもバランス取れるのに

862 名前: no name :2011/05/26(木) 20:34:00 ID:guELHlPZ

>>849
演出で個性出してるけど、性能聞かれると大半が
「近距離でガード反確のキャッチ技」で説明可能だったりするw

863 名前: no name :2011/05/26(木) 20:34:53 ID:sgLSbF2y

>>861
大統領ですねわかります

864 名前: no name :2011/05/26(木) 20:36:33 ID:FsJJIwd+

逆に近代・現代が舞台の作品でマスケット銃が出てくる事が多い気がする
HELLSINGとか

865 名前: no name :2011/05/26(木) 20:38:51 ID:on22+Q+B

>>862
ですよねーw

866 名前: no name :2011/05/26(木) 20:39:52 ID:k/q7+nS8

>>863
すまんなんのことかわからん。

867 名前: no name :2011/05/26(木) 20:40:16 ID:WK6RttaE

>>866
天サムだろう

868 名前: no name :2011/05/26(木) 20:40:22 ID:rztBLGRx

まぁ飛び道具ってだけならあいつら剣振って何かしら飛ばしてくるから

869 名前: no name :2011/05/26(木) 20:41:51 ID:Y+CXMFLm

>>867
剣サムじゃね?

870 名前: no name :2011/05/26(木) 20:45:12 ID:k/q7+nS8

ああ。アンドリューか。そういや銃剣で戦ってたな。

格ゲーで前装銃の弾込め再現したら反確ってレベルじゃないだろうな

871 名前: no name :2011/05/26(木) 20:46:18 ID:bGfzBzpP

>>861
ブシドーブレード弐は世界観が現代だったような?
源平合戦から800年余り続く剣術組織の因縁に纏わる闘争だから、
一部以外は銃を使わないだけで。その一部が強くなりすぎ感はあるがw

872 名前: no name :2011/05/26(木) 20:47:48 ID:nr+QinCa

>>861
気持ちはわかるな
出すとしても最大限譲歩してボルトアクションの単発かリボルバーまでにしてほしい

>>864
現代物だと身体能力が人間スペック越えてる人外がいっぱい出るから
アサルトライフルでも問題ないのにな

873 名前: no name :2011/05/26(木) 20:47:57 ID:KmgZW740

閃サムの闘牛士のvsガンマン対戦前デモがかっこよくて好きだった

874 名前: no name :2011/05/26(木) 20:48:53 ID:sgLSbF2y

納刀をしっかり再現してくれる居合いは隙が大きい
納刀だけでなく吐血までする人もいるし

875 名前: no name :2011/05/26(木) 20:51:06 ID:TvYiPLVo

>>872
そんな人外をマスケット銃とかみたいなちょっと古い銃で倒すから
そいつがチートであることを表現しやすいんじゃないかな?

876 名前: no name :2011/05/26(木) 20:51:13 ID:h+EAuC/s

>>857
ドラコは上段攻撃ばっかだからしゃがむか軸移動するだけでただの雑魚になる

877 名前: no name :2011/05/26(木) 20:51:32 ID:OuNwfAvS

>>855
信じる人がいるかもしれないんだからウソ言うときはもちょっとネタっぽく書いた方がよくない?

878 名前: no name :2011/05/26(木) 20:51:44 ID:Y+CXMFLm

>>870
バイオ4みたくどんな銃でも1秒ちょいでリロードできないと厳しいだろうな

879 名前: no name :2011/05/26(木) 20:53:54 ID:nGTOH6a7

ガチでマスケット銃の使用方法を再現した仕様のキャラが出たら
一発撃つたびにいちいち数秒かけて装填しないと撃てなかったり
撃っても安定姿勢じゃないと弾の軌道がブレブレになったり
安定姿勢でも端端だと狙ったところに当たらなかったりしそう

どこぞの斧兵に普通に殴り殺されるマスケ兵状態になるな

880 名前: no name :2011/05/26(木) 20:54:13 ID:k/q7+nS8

>>872
ヘルシングのマスケットはむしろ弾丸一発でSR-71撃墜するチート武器だったと思う。
なんか弾丸が誘導するみたいな。詳しく読んだこと無いけど。

881 名前: no name :2011/05/26(木) 20:57:00 ID:OuNwfAvS

最新武器は噛ませフラグで旧式武器は無双フラグだろう創作物だと…

882 名前: no name :2011/05/26(木) 20:57:08 ID:TsiaMUAW

M1対物ライフルを人間に使わないで上げてください
・・・ガチ人間少ないか

883 名前: no name :2011/05/26(木) 20:58:06 ID:k/q7+nS8

>>879
格ゲーでは許されない仕様だがRPGやSRPGやアクションゲーム、RTS
漫画やアニメならその位の方がバランスとれるよ。剣や槍と戦わせるなら。

884 名前: no name :2011/05/26(木) 20:58:55 ID:ZxymPmnr

>>877
え・・・・弱いにもほどがあるだろノエルは

885 名前: no name :2011/05/26(木) 21:00:14 ID:h+EAuC/s

>>880
魔弾の射手というオペラがあってだな

886 名前: no name :2011/05/26(木) 21:00:27 ID:nr+QinCa

>>881
最新装備で身を固めた戦士が活躍する作品と
旧式装備で無双する作品のキャラがぶつかったらどっちが勝つのだろうか

主人公認定された方が勝つんだろうけどさ

887 名前: no name :2011/05/26(木) 21:00:36 ID:OxFEMXyo

家庭用ももうCS2に移行してるのにCSの話っすか

888 名前: no name :2011/05/26(木) 21:01:14 ID:TsiaMUAW



大盛り

ノエルなんてソードバリアで一コロなんや

889 名前: no name :2011/05/26(木) 21:04:17 ID:kTZ+MAo5

CS2じゃかなり強い、強味は2Dと中央でも高火力のコンボ
セクシー度の話ならティガーにカモられる程度で有ってる

>>888
どこぞの七英雄さんは剣抜かずに殴ってて下さい

890 名前: no name :2011/05/26(木) 21:06:59 ID:k/q7+nS8

>>886
つまり18世紀のマスケットと弓矢で分隊支援火器や戦車、航空機で固めたイタリア軍を破ったエチオピアは主人公というわけですね。

891 名前: no name :2011/05/26(木) 21:07:01 ID:7e7yj5J1

火縄銃で真っ先に思いつくのがREDのイエローの狭間筒

892 名前: no name :2011/05/26(木) 21:10:21 ID:G0xO1TMy

>>884
最強キャラやがな
適当に擦って暴れてりゃ勝てるキャラ

893 名前: no name :2011/05/26(木) 21:12:13 ID:TvYiPLVo

>>890
いやそれはイタリア軍がヘタレだっただけじゃ……
だとしても十分すげぇことだけどね

894 名前: no name :2011/05/26(木) 21:13:48 ID:pMmH5qfQ

http://loda.jp/mugennico/?id=2975.png
才臓と、上がハードで下がノーマル
スライディングがガードして反確だったからわりとどうにかなった
あっと言う間にライフが消し飛ぶから油断出来ない

895 名前: no name :2011/05/26(木) 21:14:36 ID:2zpfBDCC

セオリーかどうかは分からないが、
何となく片手斧の使い手は大抵噛ませだが
両手で扱う長柄戦斧の使い手はメイン級扱いかそこそこの実力者というイメージがあるような

896 名前: さる :2011/05/26(木) 21:14:59 ID:Zd/6vrad

槍使いなぬえさん
ミスがあったので修正
いきなりですいません
http://u9.getuploader.com/crow/download/344/nue7.zip

897 名前: no name :2011/05/26(木) 21:17:18 ID:5vLw1THq

才臓が太臓にみえた

898 名前: no name :2011/05/26(木) 21:17:28 ID:jL16D/DH

CSIIのゲーム性の象徴であるマコト、犬で突進噛み噛みからフルコンしたりクソリーチの通常技で攻める爺、D擦りノエル
あとはD閃ぶっぱツバキとCSからそれとなく強化されたΛが強いんだっけか

899 名前: no name :2011/05/26(木) 21:19:34 ID:WR0twYj3

>>895
ビィトのブルーザムとか強い上に武器の設定がやばかった気がする

900 名前: no name :2011/05/26(木) 21:20:45 ID:OuNwfAvS

>>898
爺はこれからどうなるかわかんないけど今のところマコトノエル以下はほぼ団子で特別Λツバキが強いって事はない

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50