MUGENについて語るスレpart545


告知欄


■MUGENについて語るスレpart545

現在表示しているスレッドのdatの大きさは175KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/04/19(火) 01:05:25 ID:pPXLwfWO

MUGENについて語るスレpart544
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1302779190/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で

301 名前: no name :2011/04/20(水) 17:38:08 ID:hAmG2M9q

同じような用途の技は牽制で使う時にたまに違うのを混ぜると効果あったりはする。
受ける方がタイミング合わせて防御したりカウンターしようとしたところにずれて当たったりとか。
まぁ、本来潰せた相手の対空に当たったりする時もあるけど・・・。

2002のケンスウとかJC、JD、JCD、龍爪撃を散らすと案外効果的だった。

302 名前: no name :2011/04/20(水) 17:41:18 ID:kaEv85ov

クラックは対空

303 名前: no name :2011/04/20(水) 17:41:41 ID:042+RfIX

クラックは永久用です

304 名前: no name :2011/04/20(水) 17:42:52 ID:NcJAJXr0

>>302
kof94は対空だったな

>>303
餓狼3は永久だったなw

305 名前: no name :2011/04/20(水) 17:44:29 ID:W+AwRliI

パワチャパワチャパワチャ

306 名前: no name :2011/04/20(水) 17:46:55 ID:u622sK5X

>>276
カオブレは全地上技がガードされて不利だけどそこまで待ちゲーじゃないぞ
どっちかと言えば待ちがちょっと強めだけど、攻めは決して弱くない

307 名前: no name :2011/04/20(水) 17:56:57 ID:71SPy+Te

クラックは自分の後ろにいるビッグベアに当てて即死に近いダメージ出したりとかとか

まあそれはおいてもクラックはダウンしないことのほうが多かった気がする
あとパワダンは近距離の刺しあいメインで対空はキツかったような

308 名前: no name :2011/04/20(水) 18:11:26 ID:FOYhcMHq

ナックルとクラックに限らず、テリーの技構成の迷走っぷりは
格ゲの歴史の中でも1,2を争うと思う。
というかボガード兄弟で1、2フィニッシュのような気がする。

309 名前: no name :2011/04/20(水) 18:14:33 ID:BiKBI4Ep

サニーパンチ!!

310 名前: no name :2011/04/20(水) 18:18:38 ID:rhaYfROB

ウワーウワーウワー

311 名前: no name :2011/04/20(水) 18:27:21 ID:NcJAJXr0

>>308
いわゆる胴着構成を避けた結果じゃなかろうか。

312 名前: no name :2011/04/20(水) 18:39:59 ID:WNhAJzWQ

なら八極聖拳っぽい感じの技でも足せばよかったのに
あの流派がどんな特徴あるのか未だにさっぱり掴めないけど

313 名前: no name :2011/04/20(水) 18:41:29 ID:K9oV3dH5

アンディが用途被ってたのって空破弾と斬影拳ぐらいじゃないの?
飛翔拳と激飛翔拳はライン攻撃で差がついてたし

314 名前: no name :2011/04/20(水) 18:51:47 ID:WWQLL5KG

テリーのファイヤーキックが全く使われなくなったのっていつ頃だったか

315 名前: no name :2011/04/20(水) 18:54:36 ID:GBrjnJZ9

パワーチャージとファイヤーキックは知名度が一段落ちるな

316 名前: no name :2011/04/20(水) 19:07:22 ID:/x06KQLk

テリーといえばパワーウェーブ!と思ってるけど
今の人に聞くと、やっぱバスターウルフなのかな
まぁウルフかっけーからしょうがないけど

317 名前: no name :2011/04/20(水) 19:09:14 ID:K9oV3dH5

RB2だと主力なんだけどRB2自体があんま流行んなかったね>ファイヤーキック
バランス良くても流行るかは別という分かりやすい例みたいなゲームだった

318 名前: no name :2011/04/20(水) 19:10:23 ID:WWQLL5KG

>>316
バスターウルフよりバーンナックルかゲイザーの方が思い浮かぶ人多いと思う

319 名前: no name :2011/04/20(水) 19:15:01 ID:DUaPXFXB

テリーと言えばこれだな。

320 名前: no name :2011/04/20(水) 19:17:22 ID:nSoDt79Y

テリーといえばバーンナックル
アンディといえば斬影
ジョーといえばハリケーンナッパー

321 名前: no name :2011/04/20(水) 19:18:42 ID:2RxAiqhl

KOFのせいでジョー=尻みたいな扱いに…

322 名前: no name :2011/04/20(水) 19:25:41 ID:SXhIMkrK

尻を使った技はないからセーフ!

323 名前: no name :2011/04/20(水) 19:29:47 ID:rNa3Rztm

スマブラでアイテム出現頻度最大にして
スーパーポケモン大戦とかボンバーマンごっことか皆やるよね?やるよね?

324 名前: no name :2011/04/20(水) 19:31:14 ID:Z5GroTNd

モンスターボールオンリーは昔やったなぁ

325 名前: no name :2011/04/20(水) 19:38:05 ID:DUaPXFXB

ボム兵祭りならやった。

あと吹っ飛び率2倍にしてドンキーステージの樽に入って画面外までドーン

326 名前: no name :2011/04/20(水) 19:38:08 ID:/x06KQLk

>>317
ニコやMUGENじゃなくても
大体全員にワンチャンあるぐらいの微世紀末のが人気あるのかな
完全世紀末ゲーだと、それはそれで濃いファンがつくけどw

327 名前: no name :2011/04/20(水) 19:38:19 ID:+ZR6l0yC

テリーは横方向に強いラッシュキャラっぽくて
ガチのラッシュキャラに比べるとラッシュ力で一枚落ちるキャラという印象

328 名前: no name :2011/04/20(水) 19:44:17 ID:nSoDt79Y

>>317
単純な爽快感だとやっぱ初代RBかね

329 名前: no name :2011/04/20(水) 19:54:09 ID:wSB+TiHq

テリーって一応飛び道具、対空、突進揃ってるけど波動昇龍キャラ的な認識あまりされてないよね

330 名前: no name :2011/04/20(水) 19:56:08 ID:EZ6T54bw

テリーと言ったらウェイブとゲイザーってイメージだな

でもライジングタックルだけはわけがわからないよ

331 名前: no name :2011/04/20(水) 19:56:43 ID:/x06KQLk

このスレで聞く『波動昇竜』って
どんな距離場面でもある程度対応できるスタンダード形のことと
それとも、飛ばせて落とす戦法が主体のキャラのことと
どっちで使ってる?

332 名前: no name :2011/04/20(水) 20:01:11 ID:bY4jXSwL

RB2はバランスは良かったが演出は簡素だし全般的マイルド調整で爽快感がなかったからな
ゲームは爽快感があり面白い事が最重要で、それらがスポイルされるならバランスは良くなくていい

333 名前: no name :2011/04/20(水) 20:01:26 ID:WWQLL5KG

波動コマンドで飛び道具、昇竜コマンドで無敵付きの対空技が出るキャラ=波動昇竜って感じじゃないの

334 名前: no name :2011/04/20(水) 20:08:11 ID:EKb2gIca

奥さん、宣伝です。
単発!良キャラ発掘絵巻 part48

335 名前: no name :2011/04/20(水) 20:13:37 ID:71SPy+Te

>>331
「リュウの」波動拳感覚で使っていける飛び道具を持っていて
判定や威力の多少の低下はともかく昇竜拳感覚で使える技もってるキャラ
飛ばせて落とすは鳥籠っていう名称に慣れてるから、波動昇竜って単語を使わない
あくまで個人的に。

336 名前: no name :2011/04/20(水) 20:16:32 ID:3H5YWxUI

波動昇竜って降龍版のアレですよね!

337 名前: no name :2011/04/20(水) 20:19:10 ID:QXlRobac

>>329
ライジングタックルがタメだからじゃね?
MOWならパワーウェイブはJDの的になるからスト2見たいには使えないし

しかし熱帯という物をはじめてやったが存外に快適だな
天測だけど、アケゲーがこの快適さで出来るなら確かにゲーセン要らんかもしれん

338 名前: no name :2011/04/20(水) 20:22:06 ID:/x06KQLk

>>333
それだと、三種の神器持ちのキャラ全員になっちゃうじゃん

339 名前: no name :2011/04/20(水) 20:25:28 ID:+ZR6l0yC

餓狼シリーズにはライン移動があるしライジングタックルは溜め技だし…

340 名前: no name :2011/04/20(水) 20:27:03 ID:5uNcl0aV

昔は鳥かご主体のコトだっただろうけど今は対空と飛び道具が揃ってりゃ波動昇龍

341 名前: no name :2011/04/20(水) 20:45:04 ID:yWYAGMQk

波動昇竜もそうだが技構成のテンプレとかセオリーみたいな物ってあるのかね。
まあ投げキャラが飛び道具撃ってくる時代だし、意識する必要はないかもしれんが。

342 名前: no name :2011/04/20(水) 20:49:30 ID:/x06KQLk

よく『波動昇竜っぽくない』ってのは聞くけど
じゃあ逆に『波動昇竜っぽい』ってのはどういうことなんだろうと思ったんだけど
あんまり統一見解は無いのかぁ

343 名前: no name :2011/04/20(水) 20:57:53 ID:6J/yPsRd

>>341
機動力の低い鈍重パワーキャラには救済として突進技持たせることが多い印象

344 名前: no name :2011/04/20(水) 21:00:56 ID:hAmG2M9q

>>343
ズィルバーとかか
遅い代わりに突進速度だけは半端ないしな、あいつ

345 名前: no name :2011/04/20(水) 21:10:28 ID:GliqVyj5

ハンマフォールとスレッジを取り替えたらどうなるだろうか

346 名前: no name :2011/04/20(水) 21:11:07 ID:pwmyDe5w

テリーはガンガン攻めていくキャラだから波動昇龍でもなんでもないだろ・・・
投げキャラといい波動昇龍といいどうしてそれだけで勝てるようにしろというのが多いのやら。
それだけで勝てたらつまんないだろうが

347 名前: no name :2011/04/20(水) 21:11:40 ID:GBrjnJZ9

昇竜の強さというか無敵の有無はあんまり波動昇竜のアイデンティティとは関係ないんかな

348 名前: no name :2011/04/20(水) 21:12:01 ID:K+iqPq5i

サマソは出せるのにライジングタックルは出しにくい

349 名前: no name :2011/04/20(水) 21:13:37 ID:sWIH2CNq

逆に対空も飛び道具もないキャラってどんなやつがいるかな

350 名前: no name :2011/04/20(水) 21:17:08 ID:o0UALaOR

>>349
一番最初の春麗とか?
飛び道具も対空も突進すらもろくに無い

351 名前: no name :2011/04/20(水) 21:19:50 ID:ytGwRbEp

そう考えると春って今と昔じゃ別キャラなんだな…

352 名前: no name :2011/04/20(水) 21:21:17 ID:3H5YWxUI

スピニングバードキックってあれ何考えて作ったんだレベル

353 名前: no name :2011/04/20(水) 21:21:27 ID:/x06KQLk

>>349
志貴、リーゼ、響とか
同系統でも多数あり

354 名前: no name :2011/04/20(水) 21:22:33 ID:EZ6T54bw

>>349
共通システム以外で無敵技がないキャラってのは結構いるが

そういえばベガって飛び道具も対空もない気がする
一応サイコショットがあるか…でも無い作品も多いしなぁ

355 名前: no name :2011/04/20(水) 21:24:23 ID:Nz4vIGcv

ぶっちゃけ竜巻旋風脚もダサくね?

……社風なら仕方がないけど

356 名前: no name :2011/04/20(水) 21:26:28 ID:o0UALaOR

>>355
竜巻つかない特殊技の旋風脚はもっとダサいよ

357 名前: no name :2011/04/20(水) 21:31:21 ID:sWIH2CNq

やっぱ弱キャラが多いか
リーゼはアルカナで補強ができるしな
どっちかは持ってないと戦い辛いよなぁ

358 名前: no name :2011/04/20(水) 21:32:56 ID:o6T6l110

リュウのゴスが好き、なんの変哲もない通常技だけど

前々から思ってたんだが、ロックマンとストリートファイターと
DMCだと大分イメージが違うのに、カプコン臭ってなんぞ?

359 名前: no name :2011/04/20(水) 21:34:49 ID:yZEN2wld

でも天衝海轢刃ははかっこいいんです!!(押し切り)

360 名前: no name :2011/04/20(水) 21:35:19 ID:V/Sx4OLB

テリーのクラックキックやパワーシュートって、
ガードされたら反確だと使えないと思ってしまうけど、ガードされて有利だと今度は強すぎると感じてしまう

361 名前: no name :2011/04/20(水) 21:36:09 ID:Uc4ND3lS

めくりで使う空中竜巻は中々カッコいい

362 名前: no name :2011/04/20(水) 21:37:49 ID:5uNcl0aV

ガードされて有利な突撃技って時点でクソ技だと思う

363 名前: no name :2011/04/20(水) 21:37:50 ID:i+CZKQkn

気功拳は立派に飛び道具だろ
対空なんて流星落があれば十分だ
投げ間合い広すぎんだよあれ

364 名前: no name :2011/04/20(水) 21:38:12 ID:I491D+AL

クラックシュートはガードされて有利じゃないと存在意義ないだろう

全然関係ないけど強制ダウンの通常技やGCから追撃可能なキャラって強すぎるかな
最近だとKOF13のシェンの空中ぶっ飛ばし攻撃が追撃可能らしいけど

365 名前: no name :2011/04/20(水) 21:39:10 ID:sHpFgzVd

ナデシコッ

366 名前: no name :2011/04/20(水) 21:39:14 ID:/x06KQLk

初代春麗もリーゼも志貴も強キャラ時代あったし、基本的には上位〜中堅だよ
響は……CVSだったら中堅かな、うん

あと、アルカナキャラはデフォで飛び道具持ってるの少ないから
ちょっとずるかったかな、あれ装備アルカナ込みで考えるべきだし

367 名前: no name :2011/04/20(水) 21:41:01 ID:NvPaV3P0

>>364
確定地雷震の条件がすごく緩くなると思うとクソ技っぽくなる!ふしぎ!

368 名前: no name :2011/04/20(水) 21:42:38 ID:6J/yPsRd

あれ、アルカナはよく知らないけれどいつだったか3の動画見たときに
お姉さんが画面をビュンビュン飛び回ってるの見て「ひっでぇ」と思った記憶があるんだが、あれって飛び道具的には使えないのかな

369 名前: no name :2011/04/20(水) 21:43:00 ID:cSjwTzN7

>>364
ゲーム性によるとしか
MBなら強制ダウンつーか2Cからのコンボが基本だし

370 名前: no name :2011/04/20(水) 21:45:22 ID:8+i03x7S

>>349
天童凱

371 名前: no name :2011/04/20(水) 21:46:53 ID:/x06KQLk

>>363
だから初代春麗だっつってんだろダラズ!
ありゃ二作目からの追加技ですよ、飛び道具使わないほうが強いですけどね

>>368
なずな、神依、エルザ、舞織、ペトラ、このはってとこかな
全体の1/3といえば普通の割合かもね

372 名前: no name :2011/04/20(水) 21:47:58 ID:6J/yPsRd

>>371
いやお姉さんというのは人形の方で
わかりづらくてゴメン あとドロシーのトランプとかも飛び道具に入るのでは

373 名前: no name :2011/04/20(水) 21:48:22 ID:yZEN2wld

スピニングバードキックをかわしてチョップを叩きこむ妄想をした人は少なくないはず

374 名前: no name :2011/04/20(水) 21:50:10 ID:OISaUSsq

春麗はスマステで香取が草薙相手に当て投げしてたのしか覚えてない

375 名前: no name :2011/04/20(水) 21:52:06 ID:5uNcl0aV

天昇脚が割と好きなんだけどリストラ率高し

376 名前: no name :2011/04/20(水) 21:53:41 ID:i+CZKQkn

>>371
無印に春麗いたのか

377 名前: no name :2011/04/20(水) 21:54:36 ID:o0UALaOR

天昇脚は根本で当てると必ず最後の段が空振りするのがなんというかモヤモヤする

378 名前: no name :2011/04/20(水) 21:55:27 ID:3H5YWxUI

初代春麗はスト2だよ

379 名前: no name :2011/04/20(水) 21:55:28 ID:kMJLiVyW

硬直差ってのは本当に調整が難しい数字だな

380 名前: no name :2011/04/20(水) 21:56:42 ID:ZokLml9E

一番好きな格ゲー技は鳳凰脚だな
乱舞技が好きなのもあるけど

381 名前: no name :2011/04/20(水) 21:58:06 ID:o0UALaOR

乱舞技だと熱闘96カラテの龍虎乱舞が好き

382 名前: no name :2011/04/20(水) 22:01:46 ID:3H5YWxUI

そういや一番長い乱舞ってどのくらいなんだろな

383 名前: no name :2011/04/20(水) 22:02:30 ID:f5jUUjsp

>>380
鳳凰脚は名前だけ書かれてもどの鳳凰脚なのか分からないのが最大の欠点だな。
キム本人も5種類以上はあるだろうしスイル、ジェイフンも同名の技だけど内容が違う。

384 名前: no name :2011/04/20(水) 22:04:28 ID:yZEN2wld

>>382
オリコンとかは・・・違うか

385 名前: no name :2011/04/20(水) 22:04:44 ID:6J/yPsRd

黒子乱舞とかどうよ

386 名前: no name :2011/04/20(水) 22:05:52 ID:+ZR6l0yC

鳳凰脚は鳳凰が飛び立つ演出があるやつが好きだな
やっぱ鳳凰なんだから飛び立ってこそ
あと乱舞系と呼べるかは微妙だがマキシマムスパイダーみたいに空中を飛び回る超必は好きだ

387 名前: no name :2011/04/20(水) 22:06:16 ID:/x06KQLk

MUGENだとかませ(萌)さんの乱舞はめっちゃ長いな

388 名前: no name :2011/04/20(水) 22:06:25 ID:iQ5kLFnU

>>383
たしかキムの、〆に鳳凰のエフェクトが飛翔するやつが好きだったなぁ
どの作品だったかは忘れた

389 名前: no name :2011/04/20(水) 22:10:43 ID:wQKPtJZR

鳳凰脚はスイルのが一番好きだな
着地した後に火の粉が降りてくるのがかっこいい

390 名前: no name :2011/04/20(水) 22:14:49 ID:i+CZKQkn

鳳凰が飛び立つのはRBだったっけ?
俺はXIII鳳凰脚の〆が好きだ

391 名前: no name :2011/04/20(水) 22:19:12 ID:82KXxn78

乱舞は蒼月の奴がなにげに好き
ダクネス系の中でもかなりカッコイいと思うんだ

392 名前: no name :2011/04/20(水) 22:21:01 ID:mTxH9Dw1

ちょいと聞きたいんだが
【滅・龍虎乱舞】もちのロバートってmugenにいたっけ?

393 名前: no name :2011/04/20(水) 22:22:58 ID:042+RfIX

同人だがラピド綾香の乱舞がながかったような

394 名前: no name :2011/04/20(水) 22:29:03 ID:f5jUUjsp

>>388
鳳凰が羽ばたくのはリアルバウトSPだけだから分かりやすいな。
基本はリアルバウトも同じなんだけど鳳凰があるのはSPだけ。DMもあるけどあれはSPのアレンジ移植みたいなものだし

元々サマソ〆が元祖だから以降もそれが主流だったんだよね。
KOFでも全く無かったけど2002UMで10年ぶりぐらいに鳳凰が復活した。



ちなみに炎の鳳凰のエフェクトが入る元祖はスイルでキムは逆輸入。
これが無ければキムの鳳凰も無かった。
スイルの鳳凰脚はもっと評価されるべき

鳳凰脚動画

395 名前: no name :2011/04/20(水) 22:29:58 ID:i+CZKQkn

閃サムの蒼月もえらく格好良い乱舞技持ってたような
MADで少し見たくらいでしか知らないけど

396 名前: no name :2011/04/20(水) 22:31:12 ID:/x06KQLk

鳳凰脚コレクションの動画、ここで良く見るなぁ
やっぱ乱舞の元祖だけあって人気よね

397 名前: no name :2011/04/20(水) 22:32:47 ID:+ZR6l0yC

>>392
Vans氏製作・6in1仕様の2000仕様に搭載されてるのが滅じゃないかな、
止めで虎型覇王飛ばすやつだよね?

398 名前: no name :2011/04/20(水) 22:33:50 ID:mTxH9Dw1

>>397
ありがとう
探してみる
>>止めで虎型覇王飛ばすやつ
そう

399 名前: no name :2011/04/20(水) 22:41:04 ID:KCI47rmy

ついでにvan氏のはMAX2龍虎乱舞が3種類ぐらいあった気がする
幻影脚連打>龍牙に虎覇王に覇王連発(NBC風)って塩梅

400 名前: no name :2011/04/20(水) 22:41:57 ID:hAmG2M9q

元祖は竜虎乱舞じゃね?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50