MUGENについて語るスレpart534


告知欄


■MUGENについて語るスレpart534

現在表示しているスレッドのdatの大きさは172KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2011/03/05(土) 01:29:46 ID:srPY6vVy

MUGENについて語るスレpart533
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1298785449/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
∞アップローダー
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.html
∞アップローダーwiki
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up-wiki/index.php
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
・サムネが表示されなくなるので動画のリンクを貼るときはURLがnineではなくwwwになってることを確認してから
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります。)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・クロコダインのおっさんは「ぐああああああああ!」かっこいい、異論は認める

66 名前: no name :2011/03/05(土) 17:44:45 ID:Ntko5y7H

>>64
乙っす
終わりだ!>完全世界発動を見るたび原作での恐怖がry

67 名前: no name :2011/03/05(土) 18:26:21 ID:PFIgCT5C

>>61
タイツのおっさんというが、大体がタイツのおっさんじゃんw

死んだことがニュース記事になるぐらい偉大なキャラなんだけどな

68 名前: no name :2011/03/05(土) 18:32:52 ID:LzWGN/3B

2代目キャップは元気にやってるかな

というか初代がアレだと重圧がやばそうなんだが

69 名前: no name :2011/03/05(土) 18:33:03 ID:d9m5+Z/Y

キャップは格ゲー的に考えてちょっと地味すぎる気がする
このキャラのこんなところが強いみたいなイメージが全くない
バランスタイプといえばそうなんだろうし使いやすいのかなあとも思うけれども
それでも「なんか盾投げる技がある」くらいの印象しか残せないのはちょっと

70 名前: no name :2011/03/05(土) 18:35:07 ID:btx8mJ/u

>>64
氏のエヌアインアカツキには敗北BGM無かったと思うのですが、隊長のは専用の敗北BGM?

71 名前: no name :2011/03/05(土) 18:50:34 ID:zVGJMvhZ

今日はスレ進行が遅いな

72 名前: no name :2011/03/05(土) 18:55:12 ID:cGQvDmgN

休みの日に何が悲しくてみんなPCに貼り付いてなきゃいかんのだ

73 名前: no name :2011/03/05(土) 18:58:24 ID:M9QsS9SM

じゃあ設置型飛び道具の話でもするか

74 名前: no name :2011/03/05(土) 18:58:30 ID:TibLjKlg

>>69
そんな事言ったらリュウなんか赤鉢巻きに胴着でかめはめ波出せるだけの地味キャラやん…

75 名前: no name :2011/03/05(土) 19:00:24 ID:p3J3qWzA

>>73
コメットキャノン死ね

76 名前: no name :2011/03/05(土) 19:01:17 ID:BDJ3Vbao

コレデヨイ…

77 名前: no name :2011/03/05(土) 19:01:58 ID:RMSCiUgK

>>74
コーディー泣くぞ

78 名前: no name :2011/03/05(土) 19:02:19 ID:tiw7mKJD

>>74
周りがみんな道着着てたら最初の一人は地味になるもんだ
後発は最初の一人との違いを出すためにデザインするからな

79 名前: no name :2011/03/05(土) 19:02:34 ID:VGlvrFwo

設置型飛び道具というと、すげー遅く飛ぶやつのことだろうか
上のアドラーがそんなん持ってたな

80 名前: no name :2011/03/05(土) 19:02:44 ID:d9m5+Z/Y

>>74
盾投げるだけとか何の捻りもない乱舞とかただの連続ショルダーよりは
巨大波動拳や極太波動ビームのがインパクトあると思う

81 名前: no name :2011/03/05(土) 19:09:05 ID:7OieTRCC

>>74
格ゲーのスタンダードの元祖と後発のキャラゲー比較してどうすんの

82 名前: no name :2011/03/05(土) 19:11:00 ID:d9m5+Z/Y

>>75
コメット起き攻めが強いのは端でのことだし端の強さはみんなあるからそれはいいと思うんだ
だからパリングか昇竜かどっちか滅べ

83 名前: no name :2011/03/05(土) 19:11:47 ID:uscRJh9e

そういえばpprn氏主催のタッグ大会募集始まったな

84 名前: no name :2011/03/05(土) 19:13:59 ID:LzWGN/3B

>>79
自分は攻撃判定が飛んでいくのではなく、『そこ』に出てくるものだと思ってる
ドマムのウォァーとか

85 名前: no name :2011/03/05(土) 19:16:22 ID:o4svBQ8G

裏シェルのむげつのらいうんみたいな?
あれボタンホールドで保持したまま戦えたら強かったのかな裏シェル

ああでも最近の作品だとあんま弱くないんだっけ?

86 名前: no name :2011/03/05(土) 19:18:06 ID:PFIgCT5C

キャプテンアメリカの初登場のMSHで主役と言えるスタンダードなポジを張ってるんだから
スタンダードなのは当たり前で後の作品でスタンダードが被ったのに文句言われても…

カプエスにスタンダードキャラ多すぎ!被ってる!地味!とか言ってるようなもんでは

87 名前: no name :2011/03/05(土) 19:18:08 ID:VGlvrFwo

ああ、じゃあ同じくアカツキで例えるなら完全者の鎖みたいなやつか
あれも硬直がもうちょい短かったら普通に使えるのになぁ

88 名前: no name :2011/03/05(土) 19:21:01 ID:/DUJDgwq

>>74
地味とシンプルは違う

89 名前: no name :2011/03/05(土) 19:24:59 ID:DpEbqIdu

>>86
つってもパワー担当だのスピード担当だのの他の格ゲーにいるポジのキャラはそこそこ派手というか特徴的だし
キャップの特徴部分の盾があまりにも見た目も性能も特に印象残らなさすぎて
盾無しで通常技変わるならライチやドノヴァンみたいな感じでやれたら良かったのに

90 名前: no name :2011/03/05(土) 19:26:04 ID:m0A2OQ+m

ファイナルジャスティスは始めて見た投げで締める乱舞技だったせいかかっこよく感じたなぁ
投げで締める乱舞の元祖ってなんだっけ?

91 名前: no name :2011/03/05(土) 19:26:57 ID:mTUdmYBe

キャプテン古いキャラなのに…

92 名前: no name :2011/03/05(土) 19:28:03 ID:VGlvrFwo

キャップは設定上『ただの超人』だからなぁ、あんま変態的な動きはさせられんだろう
古いキャラだし、地味なのはしょうがないというか

93 名前: no name :2011/03/05(土) 19:32:17 ID:9JLFow2z

>>92
設定が堅実で変態的な動きができないって
なんかデップーの逆みたいな感じだな

関係ないけど梅喧さん誕生日おめでと

94 名前: no name :2011/03/05(土) 19:33:07 ID:igdTeDMv

原作を考えると身体能力に優れる超人でしかないキャラに
変態な動きさせたら駄目だろ…キャラゲーなんだし
性格、イメージ的にそんなド派手でもなく堅実な動きが一番らしい

95 名前: no name :2011/03/05(土) 19:34:11 ID:/E4SO3qF

キャップはNJループが強いからそれでいい

96 名前: no name :2011/03/05(土) 19:37:43 ID:utLyGMXz

キャップが盾で殴り倒すのは世界を守るといいながら戦禍を広げるアメリカに対する皮肉で
バットマンの敵が捕まえては脱獄を繰り返すのは死刑しない制度に対する皮肉

97 名前: no name :2011/03/05(土) 19:48:25 ID:w9jmPqzF

キャップは頭の小さい羽で空を飛ぶと思ったらそんなことはなかった

98 名前: no name :2011/03/05(土) 19:51:29 ID:VGlvrFwo

キャップはなんで飛ぶのんー?

99 名前: no name :2011/03/05(土) 19:55:23 ID:XCD4YqHR

キサマァ…コロシテヤル!!

誰かの台詞だったけど誰だっけ?

100 名前: no name :2011/03/05(土) 20:04:58 ID:Ttp5Vv7O

>>64

説明書に4Bが載ってないような…

101 名前: no name :2011/03/05(土) 20:13:23 ID:/DUJDgwq

あんだけ銃社会なのにヒーローもヴィランも現実的な火器は一切使わないしな

102 名前: no name :2011/03/05(土) 20:15:18 ID:KkxavTv+

東映版のスパイダーマンは、日本なのに敵アジトで銃ぶっ放してたけど…あれは

103 名前: no name :2011/03/05(土) 20:16:45 ID:tiw7mKJD

そら子供の目に映る媒体ではタバコも血も銃もNGっていう徹底したゾーニング社会だからな
海外版ワンピースはサンジが銀八先生並にペロペロキャンディ舐めてるし
銃は緑に塗っておもちゃアピールしてるくらいだ

104 名前: no name :2011/03/05(土) 20:18:19 ID:d9m5+Z/Y

パニッシャーってのがすごくえげつないと聞いたけれど

105 名前: no name :2011/03/05(土) 20:19:38 ID:fcrsTbJO

遊戯王のカードとかもえらいことになってるな
銃が玩具のビーム銃になったり、槍が先に丸い布付けてるたんぽ槍になったり
フィッシャーマンがたんぽ槍で何を捕るんだよ

106 名前: no name :2011/03/05(土) 20:21:24 ID:8gRUY8vT

>>99
正直ありきたりな台詞過ぎて誰の台詞か明確にいえないような…

ボイスといえばD4ゲニ子(シュリセル)のボイス元って誰だろう?

107 名前: no name :2011/03/05(土) 20:22:50 ID:8b1M9abR

獲れますか などと文王 側により

108 名前: no name :2011/03/05(土) 20:25:55 ID:vIchmWnF

銃がありふれてるからこそ、フィクションの世界では使わないようにしてるんでないの?

どっかのスレで見たが、外人からすれば
「なんで日本のアニメとかゲームって銃使わないでカタナとか素手なの?ばかなの?」
って思うらしい

109 名前: no name :2011/03/05(土) 20:27:42 ID:tkg62btV

銃の威力≒小パン

110 名前: no name :2011/03/05(土) 20:29:56 ID:q5MpQS20

KATANAで銃弾を弾くのはもはやデフォ

111 名前: no name :2011/03/05(土) 20:32:21 ID:dgNNH9uw

銃より、刀や素手のほうがロマンがあるじゃない
まあストレートに力を現す外人と、リアルな力にゃ若干コンプレックスがある日本人の違いじゃね?

とキメ顔で言ってみる
マジレスすると神秘的だからじゃね?西洋人のチャイニーズマジックに対するドキドキ感が近いと思う
剣術も古流武術も、アメリカじゃ神秘的以前のドマイナーだから理解されないだけで

112 名前: no name :2011/03/05(土) 20:34:38 ID:FlZW/4q2

一方ゴルゴは銃をつかった

113 名前: no name :2011/03/05(土) 20:35:10 ID:urY1/vYF

一方本官さんも銃を使った

114 名前: no name :2011/03/05(土) 20:38:59 ID:igdTeDMv

アニメやゲームではメインキャラにKATANA使う奴や
拳法使いがいたらその世界で銃使う奴はアホだからな…

115 名前: no name :2011/03/05(土) 20:40:49 ID:0LzRDDi3

コンプレックスも糞も日本は昔から柔よく剛を制すを大好きです
つーか前もこんな話したような

116 名前: no name :2011/03/05(土) 20:41:30 ID:d9m5+Z/Y

ゾンビ屋れい子はゾンビ召還能力者達より軍人の方が余裕で強いってパワーバランスに度肝を抜かれたわ

117 名前: no name :2011/03/05(土) 20:41:36 ID:tkg62btV

単純に見場のいい殺陣がムズい

118 名前: no name :2011/03/05(土) 20:43:24 ID:gOqI6RSp

てか銃は強すぎて扱いに困るからな

119 名前: no name :2011/03/05(土) 20:47:47 ID:8sBmy74T

基本ファンタジーなのにテイルズは銃は剣より強しを地で行くRPGであった

120 名前: no name :2011/03/05(土) 21:00:39 ID:2uLSBThY

>>118
ああそうだな、狙撃手が最強の近接アタッカーになるRPGもあったな

121 名前: no name :2011/03/05(土) 21:02:25 ID:id35nQKR

まあ隕石落とせるなら銃はいらないよね

122 名前: no name :2011/03/05(土) 21:03:56 ID:AvBS0GAM

IFちゃんなら銃も剣も鎌も関係ないっすよ

123 名前: no name :2011/03/05(土) 21:04:27 ID:KkxavTv+

レベルを上げて物理でry

124 名前: no name :2011/03/05(土) 21:04:36 ID:u2vNVArw

SaGa2の「弓系・重火器系はダメージ範囲固定」がしっくり来るよな

125 名前: no name :2011/03/05(土) 21:05:25 ID:dgNNH9uw

>銃は剣より強し
ブシドーブレードの事ですね判ります

ライドウ1も銃は結構強かったかな、仕上げは剣だけど

126 名前: no name :2011/03/05(土) 21:05:47 ID:UUWKkjCP

だからpspo2で射撃耐性持ちが増えたのかソニチめー!

127 名前: no name :2011/03/05(土) 21:07:01 ID:d9m5+Z/Y

銃は勝ち組武器ってことか

逆の不遇武器といえば…斧?

128 名前: no name :2011/03/05(土) 21:08:02 ID:u2vNVArw

斧は大体地位が低いけど一部で覚醒してるというイメージが

129 名前: no name :2011/03/05(土) 21:08:20 ID:HaCB1yXW

>>127
銃の出る作品だと大抵下位互換になる弓

130 名前: no name :2011/03/05(土) 21:08:24 ID:urY1/vYF

最近は改善されたが昔のFEの斧とかマジ斧(笑)だったなあ

131 名前: no name :2011/03/05(土) 21:08:50 ID:xicpxEOz

斧=高ダメージだけど遅い・命中率低いってのが定番でほとんどの作品でゴミ

132 名前: no name :2011/03/05(土) 21:10:22 ID:d9m5+Z/Y

>>129
弾道の関係で障害物や高低差の概念があれば割と差別化出来てると思う

133 名前: no name :2011/03/05(土) 21:11:19 ID:9pXWfjRD

斧が強い作品だってあるんだよ!

134 名前: no name :2011/03/05(土) 21:11:50 ID:Jt6xUl1R

バルバトスはあんなに強いのに武器はなんであんなゴミなんだ

135 名前: no name :2011/03/05(土) 21:12:08 ID:9ajmcrXT

高速ナブラ

136 名前: no name :2011/03/05(土) 21:12:45 ID:UUWKkjCP

>>133
たとえばスヴァルティアトマホークとか?
(またpspo2でゴメン)

137 名前: no name :2011/03/05(土) 21:13:22 ID:dgNNH9uw

弓と銃は作品ごとにお互い食い合って分け、息してないのは時々出てくるクロスボウ(機械弓)だと思う

138 名前: no name :2011/03/05(土) 21:14:32 ID:d9m5+Z/Y

>>134
ロニに強い武器持たせても技微妙だから結局壁るくらいしかすることないしいいじゃん

139 名前: no name :2011/03/05(土) 21:16:34 ID:tkg62btV

結局移動力と命中力が全てよ

140 名前: no name :2011/03/05(土) 21:19:32 ID:orOmH7yn

FEはもう斧改善されたトラキア776以降の方が作品多いから、そろそろ斧冷遇作品としての扱いも考え直さねばなるまい

>>137
リアルに銃の下位互換だからな
めっちゃ連射できるクロスボウとか作っても、もうそれ銃じゃんという

141 名前: no name :2011/03/05(土) 21:21:58 ID:9pXWfjRD

>>136
ラスレムのホークウィンドは素のステが高いうえ固有技が必中かつ最高レベルのダメ出すんだぜ

142 名前: no name :2011/03/05(土) 21:22:45 ID:FIb1LlJ1

ズィルバー達で討伐 part17


ペットショップ、封獣ぬえ、ジャギ、アホジン

Tsさんへ
ジャギのAIを常時起動にするとフライングするようです

143 名前: no name :2011/03/05(土) 21:22:57 ID:8kyFVY5Z

FFTの斧はダメージばらつきが酷すぎるので、投げる要員以外何でもないな・・・
あと0%と表示されているが、実は(ry

144 名前: no name :2011/03/05(土) 21:25:32 ID:B1rS8hFD

アサシンクリードだと
クロスボウ>ピストル
まあ16世紀で連射出来る物作れる訳無いし

145 名前: no name :2011/03/05(土) 21:26:20 ID:sHz9raAv

マギシューとマギじゃないシューの違いですねわかります

146 名前: no name :2011/03/05(土) 21:29:31 ID:iM/5rXiR

Tsさんってここ見てたのか

147 名前: no name :2011/03/05(土) 21:30:02 ID:29RGQ27s

>>143
もう許してやれよ

148 名前: no name :2011/03/05(土) 21:31:15 ID:d9m5+Z/Y

それって元ネタどこの誤植だっけ
「大丈夫?」のところ?

149 名前: no name :2011/03/05(土) 21:34:21 ID:AvBS0GAM

ファミ通の黒本だな

150 名前: no name :2011/03/05(土) 21:35:56 ID:OhFYItVQ



なかなか良さそうと思ったので支援上げ

151 名前: no name :2011/03/05(土) 21:36:33 ID:KGofUKJA

剣と魔法の世界観なのにいきなり銃は威力も高くてリーチも長い!
「○○特製の機関銃!相手は死ぬ!」とか銃砲技術が異常に
発達してる理由の説明もなしにやられると
「もう魔法使いとかみんなで撃ち殺せばええやん・・・」ってなる

152 名前: no name :2011/03/05(土) 21:36:48 ID:D7XZb5vj

>>70
セリフにBGMが入っちゃってるだけです。要するに雑音です
>>100
素で忘れてました。次回のれあどめに乗せときます

153 名前: no name :2011/03/05(土) 21:37:07 ID:HUSWAXvJ

マズルフラッシュ、3点バースト、アンチマテリアル
この言葉に反応するやつはニトロ好き

154 名前: no name :2011/03/05(土) 21:40:06 ID:nkRF2jR7

魔法使いに対抗しうる武器として銃が出てきたのに、主人公が床に投げ捨てて殴りあいを始めたでござる

155 名前: no name :2011/03/05(土) 21:43:11 ID:m0A2OQ+m

MUGENでも武器別大会とかあったな

156 名前: no name :2011/03/05(土) 21:43:40 ID:dgNNH9uw

>>154
銃なんか捨ててかかってこいよチャイルドマン

157 名前: no name :2011/03/05(土) 21:45:18 ID:wR09UoPZ

銃って、必要な能力が銃に対しての能力になりがちだから
能力バトルだらけのジャパニーズアニメーションでは
いまいち扱いづらいんじゃなかろうか。
バトル物のお約束の暑いシャウトも、銃だといまいち乗らないし。

と思ったがウィップを見ているとそうでもない気がしてきた。

158 名前: no name :2011/03/05(土) 21:47:09 ID:sHz9raAv

だからワンピースはいきなり銃を銃(笑)にしたんだな

159 名前: no name :2011/03/05(土) 21:47:39 ID:d9m5+Z/Y

最近だとまどマギの大量マスケットガンカタはすごい見栄え良かったな
後半は内面描写重視になってるのもあるだろうけどバトルシーンはマミが一番面白かった

160 名前: no name :2011/03/05(土) 21:48:11 ID:9pXWfjRD

鉛弾じゃなくて気合を撃てばええんや

161 名前: no name :2011/03/05(土) 21:49:01 ID:HUSWAXvJ

パンプキンシザースとかトライガンとか見てるとガンアクションでも全然燃えるな

162 名前: no name :2011/03/05(土) 21:49:31 ID:urY1/vYF

>>158
でも黒ひげのとこの狙撃手は強そうだぞ

163 名前: no name :2011/03/05(土) 21:52:03 ID:orOmH7yn

>>160
ヒューッ!

164 名前: no name :2011/03/05(土) 21:52:31 ID:9pXWfjRD

トライガンで一番好きな敵はガントレットとミッドバレイだな
マイン様なんていなかった

165 名前: no name :2011/03/05(土) 21:53:48 ID:8PEkBMXx

ブラックラグーンも銃が一番武器としてつよ……
いやでもあれは世界観からして、ソーヤーやシェンホアのほうが異端になるし違うか?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50