小室哲哉も絶賛!ボカロは新たな作曲文化


告知欄


■小室哲哉も絶賛!ボカロは新たな作曲文化

現在表示しているスレッドのdatの大きさは8KBです。

1 名前: no name :2011/02/22(火) 19:29:34 ID:KiBy95dx

なんか褒められてるのが嬉しくて
http://www.barks.jp/news/?id=1000067794

2 名前: no name :2011/02/22(火) 21:30:15 ID:jJaCIyUX

マジレスしたらそんな極一部の人間に賛美されても世間的には意味が無い
現状、ボカロを支持してるアーティストはほぼ皆無
逆に「所詮ただの機械であって、音楽とは別のジャンルだ」と蔑まれてるレベル
支持してるのは極一部のオタク(オタクの中でも限定されたボカロオタク)層のみ
一般層に受け入れられない理由は、
・機械的な発音が不快
・個性が無い(機械だから当たり前)
・作曲者が素人だからコア層にしか受けない
・単純にオタクっぽいキャラクターが受け付けない
大きく分けてこの4つ

悲しい事実を伝えると、ボカロというのは単純に歌わせてるだけであって、作曲自体には関わっていない
つまり「ボカロが作曲文化」というわけではなく、アマチュア作曲自体を文化として認めてることになる
機械である以上、人間の音楽業界には踏み込めない
オタク向けの特集が組まれることがあっても音楽番組にアーティストとして出演することはない
現実的な形としては、
アマチュアの発掘&デビュー⇒育成、楽譜の提供⇒プロによる編曲
等が現実的と言える
つまりボカロの作曲者が公に認められる為には「ボカロ」を切り離さなければならないのが現実
どうしてもボカロを表舞台に進出させたいというのなら一つだけ手段がある
それはCV自身にコスプレさせて芸名をボカロの名前にして歌わせること
そうすれば有人と認められて業界の土を踏むことを認可される
が、「コスプレ」というジャンルはオタク層の域から出られない
つまり有人化して表舞台に立っても結局支持する層は変わらないという壁に突き当たる
これがボカロというコンテンツの現実

3 名前: no name :2011/02/22(火) 21:30:39 ID:BEWwyrSn

   _人人人人人人人人人人人人人人人_
   >   ゆっくり名前呼んでね!!!  <
    ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ─  --  _,,.. -──-- ..,,_
     === ,'´     ___∧_   `ヽ.  ─ 二
--   ̄  ,.:'ゝ. 、   \ 龍 >   i ____   __
  ─  ,:'::::/`'':::ー-=レ'ヽ、!__ノ_,.ノ、   ____
─ = /::::/:::/::/:/、/::::::/:/|::i::::::i:::Y   ─ --
   /::ノ:::/:::::!/ア!ヽ、/|/.|::!_;:ィ:i:::::i =  ==
-::'''´::::::`ヽヘ::ノ」〈 (ヒ_]    ヒ_ン::|:::::|  __
:::::::::::::::/::::::/iX) ""u ,___, u!::|:::」    三三
__;;::-''":::::::::)Xr'!ヘ.,  ヽ _ン  ソ'〉'´ (ヽ.
:::::::::::::::::;:イイ_ン::ノi>、_____,..イン|ハ  __ヽ.,>、 =─
::::::::::;:ィ}><{ァ'´ //'|/ /:::::r/´  `ヽゝ、〈_,, i
-‐''フ'"::イ  !/(ハ)、/::::::::i'     ', ヽ._ |  ニ _
'"´:::::/:::ゝ、イ::::::チ:::::::::::::::Y、 r'´`ヾン, /  '| __ __
-‐''"/⌒ヽ./ヘ:::::チ::::::::::::::ノ::::/\  `イ  /

4 名前: no name :2011/02/22(火) 21:41:01 ID:cnQbrpda

しかもボカロが認知されてるのって殆どニコ動だけだしな
ニコ厨には信じられないだろうがボカロを知らないオタクだって大勢居る
そんなもの、当然一般人が知る由もない
ボカロで一番再生数の多い動画の再生数は850万で投稿は約4年前
動画再生数はPCの某情報が更新される度にアクセスされるとそれも加算される
少なく見積もっても信者一人で30回は再生してるだろ
ということは実質28万人程度にしか認知されてない
大きく見積もってもだ
この数にはアンチや興味本位で覗いたユーザーの数も含まれてる
それを除外したら本物の信者の数は更に激減する
所詮ボカロなんてそんな小規模のものだよ
一般人にアンケでも採れば一目瞭然

5 名前: no name :2011/02/22(火) 21:51:43 ID:Cqa1aHqJ

どうもボカロオタは一般層に認められようと必死だね
残念ながら無理な相談なんだよね
所詮オタ文化だし
一般層に認知されたってオタ文化として認知される
公の場に出たってあの独特の声で「キモイ」って叩かれて終わりだよ
にわかオタの俺の目から見たらミクの容姿は受け付けるんだけどねぇ
でもやっぱり声だけは無理だわ
一般層の目から見たら容姿すら無理だろうよ
自分らが好きならそれでいいじゃん
何でそこまで認めさせようと必死なのか解らない
世間に認知されるってことはそれだけ莫大な数のアンチが増えるってことだよ
ボカロなんて言ったら特に・・・ねぇ
自分が好きなものを中傷されたら傷つくでしょ
結局自分の内に留めておくのが一番賢いよ
信者の異常発言や異常行動で離れていく一般ユーザーや信者も少なくないし
あんまり目立つことはしないで、客観視出来ない発言もしない方が賢明

6 名前: no name :2011/02/22(火) 22:02:46 ID:aVtgefye

長文で30分間に3回も自演して恥ずかしくないのお前?
お母さん泣いてるよ?

7 名前: no name :2011/02/22(火) 22:19:14 ID:xQ3cx2r8

正直最近のボカロからは既にオワコンの香りが漂ってる

8 名前: no name :2011/02/22(火) 22:19:23 ID:aw0KMN+Y

ボカロ信者って度重なるネットニュースで異常視されてるよな
そりゃカテゴリすら一致してないところを炎上させればな
2chの各板に転載されてボカロ信者の異常さが更に浸透したし、
何より一般アーをターゲットにしたのがマズったな
あれで一般人にもボカロ信者の異常性が伝わった
ボカロってもう殆ど宗教だよな
信者の発言とかキチってる
都合の悪いことを言われたらもう手が付けられない

9 名前: no name :2011/02/22(火) 22:22:32 ID:gRdWT/YS

まずボカロ信者が立てるスレタイが一々創価学会員が立てるスレタイと酷似してるのが嫌だ
「大勝利!」とか「あの大物も認めた!」とか
創価板見て来て少し勉強してこい

10 名前: no name :2011/02/22(火) 22:24:21 ID:OqkQ9FPQ

ミクが世間に認められていくのを認められずに
必死に自演するアンチアワレwwwww

11 名前: no name :2011/02/22(火) 22:28:07 ID:+3YlfJCt

>>8
あれあれ?
一般人には認知されてないんじゃなかったんですかぁ?w

12 名前: no name :2011/02/22(火) 22:30:10 ID:Ad+MS7sR

>嬉しくてwwww

キモッ・・・
ボーカロイド(笑)しか生甲斐が無いの?
性格と顔治して彼女でも作る努力したら?

13 名前: no name :2011/02/22(火) 22:33:40 ID:YiI7tgXN

さて、この中の何人が東方厨かな?

14 名前: no name :2011/02/22(火) 23:11:47 ID:uFkhXi3R

東方と歌ってみたと実況あたりの厨じゃね?
まあなんでもいいや、つぶしあえーw

15 名前: no name :2011/02/22(火) 23:15:28 ID:kYAsKQuR

えー!なんすか!?
東方project好きな人って悪口ばっか言うんですか?
(スゥ~~~)それは許せないと思いますコレ

16 名前: no name :2011/02/22(火) 23:19:31 ID:B6tHL1Q8

おれ自分でボカロ厨だと思ってるんだが
ボカロを使おうなんてやつらはどうせセンスの無いやつらだから
ボカロの将来は無いって言うならひょっとしたらそうかもしれないけど
ボカロ自身に機械音だとか個性が無いだとかいう絶対的な限界があるとは
思えない。
このごろは情報が多くなったからかみんなうまくなって機械音とか
無個性とかはどちらかと言うとわざとやってるんだと思う。
ボカロらしくないとつまらんみたいな書き込みもどこかで見た機がするし。
少なくともミクだったら本気で歌わせれば人間と区別つかんと思う。

17 名前: no name :2011/02/23(水) 15:49:10 ID:BMKzReq2

↑全て
俺、小室哲哉の作曲やら好きだけど批判してるお前らって
不細工な引きこもりか?それなら仕方ないかwwwwwwwww

18 名前: 信者ハンター :2011/02/23(水) 16:20:50 ID:BMKzReq2

>>13
信者発見。信者は直ぐに他と率いあいにして
ターゲットを他に向けて無かった事にしたがる。
皆〜今流行ってるつぶらな瞳で愛でて上げようwww
小室さんが褒めたボカロに迷惑かけてまで答弁している
勇気ある"PC弁慶"を称えようww

19 名前: no name :2011/02/23(水) 19:39:51 ID:uW2A1c1D

へえ、小室厨っているんだね。
借金抱えて詐欺で捕まった犯罪者の信者とは、
また変なのが現れたなあ。
こいつも犯罪者予備軍なんじゃねえの。

20 名前: no name :2011/02/23(水) 19:46:32 ID:KxbhQjXR

マジレスしたらボーカロイドは作曲媒体じゃないけどな

21 名前: no name :2011/02/23(水) 19:48:28 ID:yLCnTcGY

>>18
どっちかってーと>>13はボカロ擁護側じゃないか?
誰と戦ってるんだよ。

22 名前: no name :2011/02/23(水) 19:49:17 ID:s20aJYYR

前科2犯以上ある奴に認められて嬉しいとかwどんなキチガイだよw
オタクはニュースや普通の番組を見ないから小室が前科持ちってことすら知らなさそうだなw

23 名前: no name :2011/02/23(水) 20:08:29 ID:jtE71IwG

一般に認められてるとか何年も前からずっと言われてきてるけど・・・
結局何の進展もないよね
オタク文化が世界の9割を占めてるだとかアホなこと言ってた真性もいたな〜
現実と妄想の区別が付かない奴には何説明しても無駄だわな

24 名前: no name :2011/03/08(火) 21:22:43 ID:exGa3Xoy

いるいる、正論言って快感を感じる変質者ww
犯罪って使えば裁いてる側になれると思ってんのかw

25 名前: no name :2011/03/22(火) 11:41:39 ID:8HdxxWmI

被災地応援歌とか作ってもいい…よな?どうかな

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50