ニコニコ動画のコメを改善しよう!!


告知欄


■ニコニコ動画のコメを改善しよう!!

現在表示しているスレッドのdatの大きさは18KBです。

1 名前: no name :2011/02/18(金) 22:46:42 ID:9VorydWz

最近ニコニコ動画のコメの質が悪いと思いませんか?
ロリコムがそれを嘆いて色々と提案してくれました。
動画を見て皆さんも協力しませんか?

動画に関係ないコメは禁止
弾幕なども意味無いので禁止
うp主に対するメッセージも禁止(ただし、動画に関係するものはOK)
批判に対する擁護コメも禁止(批判もうp主の成長に繋がります。)
中傷や荒らしは禁止。
動画制作者を成長させるよう、動画の改善点を積極的にコメしていきましょう。

動画では日和見主義の浅薄な人が荒らしています。
確かに、痛みは伴うでしょう。
しかし、その先にはきっとよりよいニコニコ動画があるはずです。
皆さんの協力をお待ちしております。

>>sm13596935

2 名前: no name :2011/02/18(金) 22:49:37 ID:9bysGsql

コメの乱れる乱れないは全てユーザーの自重にかかってるな皆紳士淑女になる事じゃよ

3 名前: no name :2011/02/18(金) 22:50:19 ID:9VorydWz

あうう、動画が貼れてなかった。
貼り方ってこれでいいのかな?


4 名前: no name :2011/02/18(金) 22:55:32 ID:/3fLjVR7

最近?
なーに言ってんだよ
もう何年この現状が続いてると思ってんだ
4,5年以上だよ
ゆとりって呼ばれてる奴らが爆発的に増殖してからだ
昔のネットは何処もかしこも恐ろしいほど平和だったんだがな
今じゃ考えられんが、荒らしも皆フレンドリーでな
今ほど幼稚なものではなかった

5 名前: no name :2011/02/18(金) 22:57:47 ID:9bysGsql

>>4
・・・うるさいよバカ
好きでゆとり世代なわけじゃないよ(゜;ω;`)

6 名前: no name :2011/02/19(土) 00:22:52 ID:9PFvHjey

別にニコニコに成長しにきてるわけじゃねーし。
むしろ細かくここ改善しろここも直せ、
とか言われたらきつくてやってられんわ。

それに動画見てくれてる人が、久々に動画あげたら
「おかえりー!」とか言ってくれたらうれしいし。
俺のようなうp主は無視かよ。

7 名前: no name :2011/02/19(土) 01:53:10 ID:gsiRyYWv

>>4
>>5の言うとおりだ。
好きでゆとり教育受けてるわけじゃねーんだよ。
まぁ>>4みたいな人を見下す野郎に言っても無駄だから
これ以上何も言わねーけど。

とりあえず>>1
本気で改善したけりゃこんなとこでスレ立ててる場合じゃねーぞ。

8 名前: no name :2011/02/19(土) 02:35:40 ID:CM0c5DmG

外国人のユーザーには関係のない事

9 名前: no name :2011/02/19(土) 02:49:51 ID:FNTD1bv7

そんなルールに縛られてまで動画にコメントしたくないわ

10 名前: no name :2011/02/19(土) 03:02:48 ID:4CCUzosL

まぁアレです、ちょっとだけ動画内の空気読んで自重すればすべて済む話ですしおすし。
それでうまく回りますよ。



荒らしは別として

11 名前: no name :2011/02/19(土) 14:42:07 ID:WDPIwcm/

>>7
好きでゆとり教育受けてないにしても、
じゃあ自分でなんとかしようと考えて、自力で参考書買って勉強したりしてるかい?
そこまでやれば胸はっていいと思うけどな。

12 名前: no name :2011/02/19(土) 18:32:53 ID:E/Hqhjnu

もっと真剣に考えようよ
ニコニコの未来が掛かってるんだぜ

13 名前: no name :2011/02/19(土) 18:45:47 ID:1fNTpBwk

     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶

14 名前: no name :2011/02/19(土) 23:03:08 ID:E/Hqhjnu

やはりゆとりはダメだな
さっぱり理解しようとしない
これじゃロリコムさんも憂えるわけだ

15 名前: no name :2011/02/20(日) 12:03:30 ID:ak29B+WE

ロリコムの意見に賛同できない奴はニコニコから出ていってくれないかなぁ
マジ害悪以外の何物でもないよ
ストレスたまるし、そんなに人の嫌がる事するのが楽しいの?

16 名前: no name :2011/02/20(日) 12:15:03 ID:prjb0cx0

>>15
>>6みたいな考え方の奴はどうすんだ。
てめえの考え方だけ押し付けてんじゃねーよ
死ね。今すぐ死ね。
お前の発言がストレスたまるそ害悪だわ。
お前こそそんなに人の嫌がる事するのが楽しいのかよゴミクズ。

17 名前: no name :2011/02/20(日) 12:24:17 ID:9B69ZKHI

>>15
お前とロリコムが自力でサイト立ち上げればいいんじゃね。
他人のコメントを自分の思い通りにできると思うな。
お前みたいのが増えると、
ロリコムが叩かれてつぶされるぞ。

18 名前: no name :2011/02/20(日) 14:39:04 ID:ak29B+WE

ああ、もういいよ
解らん奴には何を言っても解らんのだな
こんな所良くしてやろうって考えたのが間違いだった
じゃあな
せいぜいぬるま湯で慰めあっててくれ

19 名前: no name :2011/02/20(日) 16:54:43 ID:B4jgWNJP

ゆとりが悪いと言えば納得して思考停止するゆとり教きめぇ
「最近の若いもんは」って言い出す頭の固いおやじと瓜二つ
頭を使う気のない年寄りは邪魔だからボケを弁えて黙っててくれ
東方厨と同じで人口が爆発的に増えただけだっつーの
大人数になりゃ振る舞いもばらばらになるし、
人間の悪い癖で、仲間が多いと周りが見えなくなるんだよ

あと>>1、動画やうp主によって柔軟に動くルールに作り直してくれ
例えば弾幕があった方がいい動画だってある。一緒くたに禁止ってのはあんまりだ
…一案としては、仮に「ビターコメ推奨」とかのタグをうp主がロックしたら>>1のルールに従うのをマナーにするとか。ルールについては大百科に書く
ただし、あくまで「推奨」にとどめ、雰囲気で従わせるのが上策
「禁止」ってのはもっともまずいやり方だと思う
そうすれば特定タグのある動画限定で始められるし、そのルールをしてみたい人だけに適用できるから現実的じゃね

20 名前: no name :2011/02/20(日) 20:23:13 ID:/gW3cS5R

>>18
おいこいつバカだぞwwww
ロリコムが批評を批判して潰すのやめてね、って言ってるのに、
こいつは反対意見の奴は出てけとか、
頭悪すぎるwwwwwww
まさに批判を許さない信者そのものじゃねえかwwww
こりゃロリコムも苦労するわwwww

21 名前: no name :2011/02/20(日) 21:30:26 ID:PlTzBhHe

>>18
二度と来るなよ^^
お前みたいなのが減れば少しはニコニコも良くなるだろう。

22 名前: no name :2011/02/20(日) 23:44:33 ID:wg9TajJU

自分的には>>1さんの言ってる事がよくわかんない・・・
あんまり協力できそうにない・・・糞ゆとりの自分に解説を
お願いします・・・・

23 名前: no name :2011/02/21(月) 16:43:22 ID:nVNfSFei

>>1
【動画に関係ないコメは禁止】
不快なレベルまで行くとダメだと思いますが、楽しむ程度ならいいと思います。
ただ、あまり下コメや大文字は使わない方がいいかと。

【弾幕なども意味無いので禁止】
弾幕は動画の楽しみ方の一つだと思いますし、一概に意味無いって決めつけるのはどうかと。度が過ぎたり、必要性の無いものはダメだと思いますが。

【うp主に対するメッセージも禁止(ただし、動画に関係するものはOK)】
【批判に対する擁護コメも禁止(批判もうp主の成長に繋がります。)】
【画制作者を成長させるよう、動画の改善点を積極的にコメしていきましょう。】
『批判』という言い方より『指摘、意見』の方が正しくないですかですか?
『擁護』という言葉も『別の意見』の方がいいと思います。
本人達は自分の意見を言っているにすぎません。
・自分の意見が絶対であるかのように意思表示をする
・相手の意見を一方的に否定し、自分の意思のみを尊重する
・自分の意思を貫くために相手を罵倒、馬鹿にするような表現を使う
こういうのを『批判』『擁護』というのだと思います。

【中傷や荒らしは禁止】
当然。

結論として
コメントをする前に『本当に必要か』『この言い方でいいか』『相手の意見を尊重しているか』を考えればいいということです。

>>1の方へ
結して、貴方の仰ることを否定しているわけではありません。
これはあくまで私個人の考えであって、結して正しいものではありません。
誤解をさせてしまったのであれば、申し訳ありません。

そして、大した知識も語彙力も無いのに長々と書き込み、不快な思いをさせてしまった方々、本当に申し訳ありません。

24 名前: no name :2011/02/21(月) 16:46:09 ID:nVNfSFei

>>23
画制作者www画家?wwww

25 名前: no name :2011/02/21(月) 17:29:22 ID:tT0F805N

コメをする時の公開設定とか設けるのはどうだろう?
うp主に対してだけの意見・指摘コメをしたいなら、うp主にしか見えないようにできるとか
それなら沸点低い人も反応しなくなるのでは
もちろん荒らし対策も強化しなきゃいけないが

ただ動画を見たいだけなのに、不毛な争いを見るのは気分を悪くするだけだからね

26 名前: no name :2011/02/21(月) 18:04:36 ID:Yxr8HeNR

コメに対する認識は人それぞれだが
中傷は明らかに利用規約に違反しているし、ほぼ全ての人にとって不快

批判どうこうはともかく、中傷は通報すべきだね

27 名前: no name :2011/02/21(月) 19:29:55 ID:tmKMcw5G

>>25
どうだろうね。
中傷の場合、作者が見る前に通報して消せることがあるけど、
表示されないと全部作者に伝わっちゃうんだよな。

28 名前: no name :2011/02/21(月) 20:06:28 ID:tT0F805N

>>27
誰からも見えないものになってしまう、逆の怖さ。対策が厳しそうだね。悪かった、忘れてくれ。

29 名前: no name :2011/02/21(月) 20:12:12 ID:tmKMcw5G

>>28
いや、着眼点つーか、見えないようにする、って発想は悪くないと思うんだ。
多数の人から何度もNGにされたら、
そいつのコメントはそいつのPCでは表示されるけど、
他人から見たら見えない、とかな。
よく言われてることだけど。

30 名前: no name :2011/02/21(月) 22:07:10 ID:GUiecHPb

だから 日本人じゃない場合関係ねえだろうが

31 名前: no name :2011/04/02(土) 00:44:40 ID:3NnGyl6S

あげ

32 名前: no name :2011/04/02(土) 10:06:35 ID:3wWTAho4

腹筋崩壊
涙腺崩壊
鳥肌注意
コメ職人さん
なんとか職人さん
生主
神曲
神ゲー
神アニメ
888888888888
馴れ合い


↑これ全部キモいからヤメロ

33 名前: no name :2011/04/02(土) 10:28:55 ID:qoyf3qIe

>>30
日本のルールに従えないなら日本(ネット含む)から出て行け
それが人間の常識だ
例えばお前の国で人殺しが認められなくても、日本で認められてればお前の国の人間殺し放題
お前の発言はそう言ってるのと同じだぞ
国では入国者がその国のルールを守る。園児でも解る当たり前のことだろ

>>32
それは問題があるコメントじゃなく、お前個人が気に入らないコメントだ
それを通すと言うならゆとりコメントは全部キモいからヤメロ


人に言われて初めて自分がどういうことを言ってるのか気が付くだろ
いや、お前らの頭じゃ人に言われたくらいじゃ理解出来ないか
池沼はネットをやるべきじゃない。症状を悪化させるだけに過ぎないんだよ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50