MUGENストーリー動画スレpart02


告知欄


■MUGENストーリー動画スレpart02

現在表示しているスレッドのdatの大きさは258KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/10/15(金) 16:23:00 ID:46qjyfG7

ストーリーの感想や製作技術について語り合いましょう 。宣伝自由。
文句や愚痴よりも感想やアドバイスを。 何が嫌いかより何が好きかを語りましょう。

・2chの規制が厳しいため、ニコニコ掲示板に立てたストーリー動画について語るスレです
 ・多少自分の気に入らない意見があったからといって、無闇に噛みつくのはやめましょう。さまざまな考えを持つ人が居る場所です。
 ・ヲチ行為は止めましょう。荒れる原因になります。やりたいなら別スレにてお願いします
 ・危なそうな人を見たらスルーが一番。荒らしに反応するのも荒らし扱いです。

MUGENストーリー動画スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1282486272/l50

ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

ニコニコMUGENwiki - ストーリー動画まとめ(2010年)
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4299.html

●【MUGEN】無限ストーリー動画新作紹介【ストーリー】
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/9847195

MUGENストーリー動画制作支援動画集
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/14306396

【MUGEN】ストーリー総合外部板
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/12624/

みてれぅチャンネルMUGEN
ttp://mugen.miterew.com/

次スレは>>970が、ダメな場合は>>980>>990が立てて下さい。

501 名前: no name :2011/01/03(月) 20:12:56 ID:4KglWoeq

>>500
ふと、そのうちガンツみたいなことになるんじゃないかと思った

502 名前: no name :2011/01/04(火) 14:12:38 ID:jZpp4qlH

>>498
編集ソフトはビデオスタジオで十分でしょ プレミアでもたいして出来ることはかわらないよ
夢のまた夢というけど、学割使えばそんなに高い買い物でもないと思うんだけど
むしろ絵師さんにキャラの立ち絵制作を依頼したり〜で金使うぐらいなら
自分の能力として身につくものに金を使うべきだと感じるがなー 絵師に金払っても自分の能力には何一つならないし

503 名前: no name :2011/01/04(火) 16:24:37 ID:gMu0UX64

学割とは懐かしい響きだ。
社会人かも知れないよ。製作者の中の人の環境までは分からないからね。
やはり製作者は学生が多いのだろうか。

504 名前: no name :2011/01/04(火) 16:31:04 ID:79Uq49Sg

>>502
VSとNive複合させれば大概の事は出来るな確かに
道具を揃えるより道具を使いこなす勉強の方が技術の習得には近道かもね
絵師に金使うってのは下手打つと物凄い高い買い物になりかねない上
継続的に金が飛ぶ危険性もあるから502とは別の意味で良くないと思った
まあ1から絵を描き出すと人に見せれるレベルになるまで
1〜2年かかっちゃうから気持ちは解らんでもないが

505 名前: no name :2011/01/04(火) 18:47:14 ID:AwzF3T/+

>>504
1〜2年なら安い方よ……グフッ!

506 名前: no name :2011/01/04(火) 21:15:14 ID:AwzF3T/+

宣伝してると思ったらしてなかったから見てるのが来てたんで宣伝。

【MUGENストーリー】女神異聞録アルカナ 第二十六話(前編)

507 名前: no name :2011/01/04(火) 21:48:38 ID:sorDCp7Q

なんかまるで絵師さんに仕事を頼んだ経験があるようなことを言ってる人がいるけど、
MUGENストーリーで使われてる絵って公式絵かpixivのもらい物くらいしか見たことない気がするんだが。
オリジナルの立ち絵使ってる動画って何かある?

508 名前: no name :2011/01/04(火) 22:00:36 ID:QLusuNZF

>>507






比較的最近だとこの辺。ただこれらは、絵が描ける人本人が動画作ってるから依頼じゃないね。
最後のは立ち絵じゃないけどw

依頼でやってるのだと


かな。で、古参だとロクボガの憂欝とかかな。

立ち絵じゃなくて動画中のイラストなら依頼して描いてもらってる人はちょくちょくいるっぽい。
ストーリーだけじゃなくて大会でも見かけるね。
だいたいが友人とか家族、あるいは好意でやってるから金銭は発生しないみたいだけど。
絵師にお金払って絵描いてもらってる動画ってどれなんだろ。

509 名前: no name :2011/01/04(火) 22:01:35 ID:QLusuNZF

あ、ロクボガは依頼じゃなくて本人だった。すまん。

510 名前: no name :2011/01/04(火) 22:03:53 ID:kiAh2uje

続・こんな非想天則は嫌だ
続編きてたのか
前作好きだったからうれしい

511 名前: no name :2011/01/04(火) 23:28:23 ID:huvpn6Yf

手描き茶番劇出たときにMUGEN好きの絵師勢が似たような感じのを
やってくるかと思ったけど案外ないもんだなぁ
やはりあの形式はやるとすると手間がかかるのかねー

512 名前: no name :2011/01/05(水) 09:04:02 ID:EK2flII3

手描き勢なら泥棒日記は欠かせないだろう
動画一つ一つの時間は長いけど安定して面白いしな

513 名前: no name :2011/01/05(水) 12:50:46 ID:AGH46EUN

手描きのストーリーMAD 
【MUGEN】バクスタタ!!【デュラララED!!パロ】 
http://nine.nicovideo.jp/watch/sm12567075 
 
他にはカラス部もあったね

514 名前: no name :2011/01/05(水) 15:08:00 ID:7Wn7NkqI

>>503
Adobe製品は社会人でも学割使えるよ
正直AEだけあっても無価値に等しいからどうしてもProduction Premium(約26万)を買う必要が出てくるけど
E-Learningによる学割ライセンス使えば講座+学割で約13万になる
基本的な使い方も参考書より分かりやすく習得出来るし、半額になるし便利
高校生には厳しいが大学生なら普通の学割価格が8万ぐらいだし社会人なら
講座付で13万なんだから買うのが夢のまた夢とか調べてないんだなーとしか言えない

515 名前: no name :2011/01/05(水) 15:25:14 ID:Oy4xvqlb

8万も13万も安くないってことにはかわりないけどな

516 名前: no name :2011/01/05(水) 15:30:29 ID:ujYWHY9P

社会人なら出せなくもない

517 名前: no name :2011/01/05(水) 15:31:01 ID:MgrH6JE7

そりゃ車とかに比べれば安いけど、学生で8万や13万が高くないとか言われると
「ああ、仕送りたくさん貰ってるボンボンなんだろうな」としか思えない
社会人なら趣味にばっかり金つぎ込めないし、
仕送り+バイト代があった学生時代のほうが自由に使える金は多かったなんていうのはよくあることだぞ

518 名前: no name :2011/01/05(水) 15:33:29 ID:7Wn7NkqI

>>515
Production Premiumは
Premiere/AE/Photoshop/Illustrator/Flash/Soundbooth
とかその他もろもろソフトが入ってるから、Mugenストーリーの為だけじゃなく
仕事にも、他の分野にも使えるという点をみれば…安くはないけどお得感はあると思う
どちらにせよ社会人より自由にお金使える学生の方が買いやすいだろうねー 2か月もバイトすれば買えるし
なんかスレチガイになってきたうえに業者っぽくなってすまん

519 名前: no name :2011/01/05(水) 15:38:29 ID:MgrH6JE7

ああそうそう、それと大事なことが一つ
MUGENストーリー界隈自体は廃れてるというか新規が減ってきてる状態だけど、平均的なレベルは上がり続けてる
そのせいで今やAEを駆使したところで「その動画でしか見れないもの」を作るのが難しくなってると思う
その点、絵師さんに依頼すれば出来の善し悪しはともかくその動画オリジナルのものが間違いなく出来上がる
何より編集技術うんぬんよりもかっこいい男キャラ絵、かわいい女の子キャラ絵のほうがぱっと見で人目を惹きやすい

自分の技術を磨くべき、みたいなことを言ってる人が上に居たけど、
ストーリー制作者が一番磨くべきなのは編集技術じゃなくて面白いストーリーを作る力だと思うんだ

520 名前: no name :2011/01/05(水) 15:41:36 ID:7Wn7NkqI

>>517
確かに そもそもCS5のAEとか動画関係のソフト使うなら
OS64bitにしてメモリも出来るだけ多く積む必要があるしね
社会人がそこまでつぎ込めないと思う
逆に学生なら自分の将来の職探しの+にもなりそうだし早めに投資するのも悪くないかも
例えば農業するにはトラクターとか買って始めるまでに機材購入にかなりの金がかかるわけだけど
プロと同じ環境にするという意味ではAdobe製品はその他の専門的な職よりはるかに投資額が低いと思う
まったく性質が違うし能力面とか才能面の比重がかなり大きいけど

521 名前: no name :2011/01/05(水) 15:46:58 ID:7Wn7NkqI

>>519
別にMugenストーリー動画で飯が食えるわけじゃないのにそこまでする必要あるかな?
人気得るためだけにやってる人って少ないと思うし、その人気も金払って雇った絵師さんに何割かあるわけで…
自分の力だけで(Mugenという分野でこれを言うのもどうかとは思うけど)面白いストーリーつくる力の方が大事じゃない?
人に絵描いてもらって人気が出て、それが「面白いストーリーを作る力」になるの?
それと趣味としてそれなりの時間かけるわけだから他にもプラスになる方が俺はいいと思う

522 名前: no name :2011/01/05(水) 16:00:46 ID:v0zXeSzT

8万も13万も高いってw
社会人の平均月収(手取りではなく)の半分以上だぞ。
結構厳しい。

523 名前: no name :2011/01/05(水) 16:04:03 ID:MgrH6JE7

そうじゃなくて、編集技術よりもストーリーを練る力を磨くべきってことだったんだがな
>>521の一行目みたいなこと言ってたら、
じゃあソフトにもそこまで金を使う必要があるの? って話だろう
何故そこまで編集技術にこだわるのかは知らんけども、なんだかんだで一番大事なのは物語の中身だと思うよ
実際背景を透過してない四角の顔グラのみで表情差分もなしっていう動画が評価されたりしてるわけだし

524 名前: no name :2011/01/05(水) 17:26:22 ID:Ngb4w7uu

ただの見る専の意見だけど視覚的にも楽しませてくれると嬉しい
動画なんだし

525 名前: no name :2011/01/05(水) 17:36:38 ID:OEVq5qE8

人生投げないんなら好きにしたらええがな、趣味なんだからリターンなんて求めるもんでもねえ。
ただ振り返った時に「ああ、あれは苦しい事、辛い事もあったけど楽しかったよ」
って良い感じの思い出になれば良いのよ。
観てる方作る方どっちもその為は出来る事なら完結して欲しいけど。

>>524
観る専なんだから面白い、好きだな、って思える動画なら何でも良いのよ。

観てるのが来てたんで宣伝

【MUGENストーリー】F.K.B.最終章 「生命賛歌」編 第十三話

526 名前: no name :2011/01/05(水) 17:41:14 ID:ujYWHY9P

使う必要はなくてもやってみたい
それを行うのに10万越えは高いか安いかは各々の判断
最終的には>>523の最下段だしね
凄いと楽しいは別物

527 名前: no name :2011/01/05(水) 18:01:04 ID:7Wn7NkqI

>>523
あぁ、そういうことなら確かにね なによりもまずは中身を重視すべきだと思う
ただ、前も書いた気がするけどニコ動全体で技術力が上がって来てるなかで
なにか+αすると考えた時に俺は編集技術あげるしか思いつかなかったんだな
そこに絵師に金払ってオリ絵依頼するってのがあったから、それよりは自分の力として身に付けれる方が有意義じゃないか?
って思った 別に編集技術至上主義でもなんでもないよ
キャラ改変技術あげるとか、なんでも話の中身に+α出来るものがあればいいと思う

528 名前: no name :2011/01/05(水) 21:17:10 ID:GI0tXbs4

一番大事なのはアイディアとセンス
その次にやる気と根気
技術だのソフトだのは二の次だ
技術がないからとかPC環境が不足しているからとか考えちゃって諦めてる奴は
一旦そのネガティブ思考を放棄しろ
技術なんぞなくとも高いソフトなんぞ持っていなくても
いい動画を作ろうとしてる奴のところにアイディアの神様は降りてくるんだから諦めんな

と俺なんかは思う

529 名前: no name :2011/01/05(水) 22:00:06 ID:5P2P44Q3

兎に角、ストーリーなんだからストーリーが一番必要。
次にMUGENなんだから魅せるバトルを撮影するように心がける。
それで自分が満足できるものができたらOK。

530 名前: no name :2011/01/05(水) 22:19:47 ID:OKvTVDGT

ぶっちゃけ、8万ってかなーり高いだろ
都会の人ってお金持ちなのね……

531 名前: no name :2011/01/06(木) 09:10:54 ID:J/oxCXGe

話に興味が持てて、画質がそれなりによければ(字がちゃんと読めてMUGEN部分がかくかくしないぐらい)
俺なんかは満足だぜ。そこに好きなキャラが出てれば最高だ。
技術が高いって評判の動画も見てないのが多いしね(見てるのもあるよ)。

確実に一個言えるのは、編集が凝ってれば、絵師さんに独自の絵を描いてもらえれば
再生数が上がる、人気が出るってのは幻想だぜ。

532 名前: no name :2011/01/06(木) 09:32:29 ID:k0WSGvmQ

まあぶっちゃけ絵師さんに描いてもらうのは
「中心となるキャラくらいはオリジナルの絵を使いたい」っていう自己満足みたいなものなんだよな

で、もう絵師さんに依頼してしまったから前に作ってた早苗さんの公式絵改変表情差分が必要なくなってしまった。
誰か受け取ってくれる人いますか?

533 名前: no name :2011/01/06(木) 10:58:12 ID:1rRABAxv

素材として斧に上げるなりしてもいいのよ

534 名前: no name :2011/01/06(木) 11:26:10 ID:Y1s1i+bQ

ストーリーだがMUGEN関連だし、∞ロダでもいいかも。

535 名前: no name :2011/01/06(木) 11:54:31 ID:k0WSGvmQ

∞ロダにうpしてみた
http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/upload.cgi?mode=dl&file=889

持ってない人のために元絵もごちゃ混ぜに入ってる
パスはstory
自由に使ってくれて構わんけども、
感想なんかをもらえると俺の絵に対する感性がどのくらい一般に通用するのか参考になって嬉しい

536 名前: no name :2011/01/06(木) 12:20:48 ID:cFyE1qTv

>>535
顔の中心線から口が離れすぎじゃね?って思ったら元の絵がそうだった…修正してやるっ!いやしないけど。
デッサンが多少ずれてるぐらいならそれよりも魅せる絵が描ける方が大事だしな。
「パ」の口はちょっと無理してるね、「影」と「感」の目はデフォルメが効き過ぎて元絵に合ってない気がするけど、
割とそういうのエロゲとかで観るからそっちの方が主流で俺が遅れてるだけっぽい。
俺の感性が一般からずれてて参考にならねえ…。

観てるのが来てたから宣伝

【MUGEN】銃は剣よりも強し!2−3【ストーリー】

537 名前: no name :2011/01/06(木) 13:59:59 ID:OjGj0Rj3

>>530
それはあなたが我慢出来ないからだよ 8万ぐらいなら何ヶ月か我慢すれば割と買えるレベルだと思うが
そしてなんで都会の人うんぬんは関係ないと思う
まぁ洋服とかに8万はすごく高いと思うがソフトの内容・機能知ってれば安いと感じるよ普通に買えば26万はするんだからね

538 名前: no name :2011/01/06(木) 15:31:05 ID:J/oxCXGe

>>537
それは我慢できないからではなく価値判断の問題。
あなたは洋服とかに8万はすごく高いと思うが、そうでもない人には全くそうでもないわけで。
むしろ服の8万は安いがソフトへの8万なんてとんでもねーなんて人はいる。
あと何ヶ月か我慢すればと言うが、金使う優先順位は人によって違うわけだし、
その何ヶ月かの間動画関係ストップしたくない人だって当然いる。
それを我慢できない人というのは違うだろー

まあなんにしろソフトへの価値観や金銭感覚をここで論じてどうするんだってーのってことですよ。

539 名前: no name :2011/01/06(木) 23:58:28 ID:69kNYDKW

宣伝させてもらいます。

【MUGEN】飛竜の旅 外伝 その2 Cpart【ストーリー】



ツール使って色々なことができて、技術があれば伸びる、
そう考えた時期が私にもありました。今は好きにやってるだけです。

540 名前: no name :2011/01/07(金) 00:42:37 ID:QSnwPjT9

>>535
自分も元々の絵を改変して使わせてもらったりしてるんだけども、
自分の奴がレベル低すぎて泣けてきたわ。
いいんじゃないかなとしか言えないのが申し訳ない、
とりあえず自分の動画で早苗さんの出番が来たらありがたく使わせてもらいますわ。

541 名前: no name :2011/01/07(金) 00:50:01 ID:QSnwPjT9

まて、何かこれじゃ感じ悪いぞ自分、ありがたく使わせてもらいますね

542 名前: no name :2011/01/07(金) 00:51:43 ID:EsDoU5An

むしろこんだけ出来るんなら絵師さんに頼む必要あったのかと

543 名前: no name :2011/01/07(金) 07:17:49 ID:YEKtWkFl

表情集、良い出来だと思いますよ。
動画に早苗さんを出したくなった。

ツールはとりあえずビデオスタジオから始まるかな。

544 名前: no name :2011/01/07(金) 12:41:34 ID:UDoqKApb

正直どうしても「動画」だから飽きない程度に適度に動きは欲しいな
全て動かす必要はないからNiveとかで作成すればいいと思う
Niveって本当に優秀で、プレミアプロに対するプレミアエレメンツみたいに
AEに対するAEエレメンツぐらいの機能はあるし、プレミアエレメンツと違って無料
AEエレメンツが存在しない以上、Nive使うのはいいと思う 黄金の世界なんかが使ってるはずだし適度に編集もいいよね
プレミアエレメンツがビデオスタジオと同等ぐらいだからビデスタ+Niveでかなり戦えるかと

545 名前: no name :2011/01/07(金) 16:02:21 ID:343HGcmz

>>544
うちの動画は、前に一度やったMAD以外でNiveを使ったことはまだないのですよ。
1モーションあたりのウェイトをちゃんと計算して繋げてやれば
連続したドットアニメを作ることは紙クリでも十分可能ですし、何より自分が紙クリ信者なので。
複雑なエフェクトを処理しようと思ったらまたNiveに頼るかもですが、

それよりキャラの記述いじってmugenで動かした方が早いかなという場合もありますね

546 名前: no name :2011/01/07(金) 19:08:35 ID:OQd4wzU6

ドットアニメだったらSAEもかなり使えると思う
スプライト一枚ずつ抜いてフレーム計算しなくても登録されてるairをそのままgifで出力出来るし
それから紙クリでやろうとすると一枚一枚軸も会わせなきゃいけないんだよな
まぁ相手置いてバトル的な表現をするんだったら確かに単色のステージ用意して実際にmugenでやらせたの撮影するのが一番だけど

547 名前: no name :2011/01/07(金) 20:08:51 ID:7WBI2AMX

話の流れをぶった切って質問。
少年漫画みたいな展開の『熱い』ストーリーでオススメのってなにがある?
三連休を利用して見てみようと思うんだけど

548 名前: no name :2011/01/07(金) 20:28:10 ID:UDoqKApb

>>547
ちょいと古いけど完結しててサクッとみれる戦国無限
ギャグとシリアス、王道が混じっててなかなか熱いかと

549 名前: no name :2011/01/07(金) 22:25:57 ID:EsDoU5An

>>546
SAE使ってるならSAEから出力するときにサイズ揃えられることも知ってるだろうに
gifアニメでも何でも軸を揃えないといけないのは一緒だぞ

550 名前: 秋丸 :2011/01/07(金) 22:35:22 ID:vuwZagAF

失礼します。
去年の大晦日にドット絵板で配布した
ぐり氏作成のMUGENオリキャラ
アオバさんの立ち絵を修正+表情差分多数+おまけ追加したので
せっかくなのでこちらでも宣伝を…

絵は自由に使用、改変も転載もOKです。詳しくは同封のテキストで。

http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/mugen-up/src/up0895.zip.html

MUGENオリキャラの活躍が最近多くてうれしいです。
もっと盛り上がれ〜w

551 名前: no name :2011/01/07(金) 23:15:49 ID:ywYeR+jQ

好きでずっとストーリー作ってるなら自然と文章とかは上手になると思う。 

552 名前: no name :2011/01/07(金) 23:49:55 ID:UDoqKApb

大闘領見て思ったが温泉の人の技術力はなんなんだ
たらお氏の画像処理力と合わさって普通に商業作品に見える

553 名前: no name :2011/01/08(土) 03:55:53 ID:GlS6Z86r

こんばんわ。
突然シリアスが作りたくなり、急遽番外編を作りました。
……シリアス……?


宜しくお願いします。

554 名前: no name :2011/01/08(土) 23:27:50 ID:7ZLf5QHQ

>>553
乙です。
いつも楽しみにしています。

555 名前: no name :2011/01/08(土) 23:43:53 ID:xBWiLXEe

>>553
乙です、クリスマスの時といい結構えぐいシーンも楽しませてもらってます。

こっちも観てるのが来てたんで宣伝。

【MUGENストーリー】女神異聞録アルカナ 第二十六話(後編)


…ふぅ、なんたる電波回w

556 名前: no name :2011/01/09(日) 01:46:33 ID:ED5oKP/+

宣伝してみます。

【MUGEN】悪Qの平和な日々【ストーリー】4話
sm13249867

できてるかな?

557 名前: no name :2011/01/09(日) 01:54:12 ID:mamZDV/s

できてなかったー!


558 名前: no name :2011/01/09(日) 11:33:57 ID:4TBpda6v

>1のテンプレにここのURLの張り方でも書いておいたがいいかもなーpart3からw

559 名前: no name :2011/01/09(日) 13:47:59 ID:2Di4TB1n

そんな基本的なことまで教えてあげなきゃいけないのかよ
他の場所で学んでこいっての・・・

560 名前: no name :2011/01/09(日) 14:19:07 ID:dIe9nUaQ

そういう基本的なことを教えてあげるためのテンプレじゃないのか

561 名前: no name :2011/01/09(日) 14:33:31 ID:Ah17BIka

確かにテンプレはなんのためにあるのか?
ということになるな。
次回からやり方が書いてあってもいいかも。

562 名前: no name :2011/01/09(日) 17:57:10 ID:6RaypPx1

演出の話題で聞いてみたいのですが
CS5のAEとかVideo Studioとか名前あがってたけど、
Premiere ElementsとかSony Vegas、PowerDirectorとかはどんなもんなんでしょう?
有料のソフトはやっぱりどんなもんか聞いておきたいところです。

563 名前: no name :2011/01/09(日) 20:13:53 ID:2Di4TB1n

Mugenストーリーに関係ない基本的なことまで書いてたら
テンプレ何行あってもたりないだろ そんなことも調べれない奴にそもそも宣伝する権利なんか与える必要ないと思うが
>>562
俺の使ったことのあるソフトでよかったら参考にしてくれ
Video Studio12…可もなく不可もなく 1万円しないぐらいだから入門には最適
ムビメカよりは格段に動画の演出に幅が出るけど、同値段の他ソフトのが良いと思う
Premiere ProCS5…動作の重さ、安定性にCS4は難があったけど64bitのみになってからは
それなりに安定する 相応のマシンスペックが必要 編集ソフトでは最高峰
Vegas Pro 10.0(32bit)…64bitじゃないので純粋にPremiereとは比べれないけど
個人的にはPremiereよりも優秀じゃないかと思う 特に音声関係に優れている印象
Premiereと同値段ぐらいなのでこちらの方をおすすめする

ビデスタ以外は低価格帯のソフトじゃないけど、1万ぐらいで探せばいいのがあると思う
ビデスタは音声トラックとかクロマキーとか微妙だと思うので他のがいいかも Premiereエレメンツはよく知らない
体験版使うべし

564 名前: no name :2011/01/09(日) 20:19:38 ID:2Di4TB1n

あと、AEは>>562が並べてる他のソフトと違って動画編集ソフトじゃないので注意
動画作成ソフトと言えばいいのだろうか これに関しては今のところAE一択
NukeというAEより高機能っぽいソフトあるけどUI基本的に英語だし、AEより情報少なくて敷居が高いので

565 名前: no name :2011/01/09(日) 21:12:26 ID:gVxARiqu

>>562
自分はその中だとビデオスタジオしか使ってないかな
まあ体験版があるならDLして置いた方が無難。
PCのスペックとかはその人にしかわからんし。

ついでに見てるの着てたから宣伝。

【MUGEN】なこるる茶屋 第75話【ストーリー】



ここまでバルタンが出てくる動画って・・・

566 名前: no name :2011/01/09(日) 22:04:26 ID:QT9LOE8t

VSは今12じゃなくてX3だぞ。いろいろやれることが増えてる。
X3にはproとUltimateってのがあるんだけど、大して値段変わらない割に機能は結構違うからUltimateがお勧め

567 名前: 562 :2011/01/09(日) 22:52:24 ID:6RaypPx1

ご意見、色々とありがとうございました。
体験版なりで、色々試してみます。

568 名前: no name :2011/01/10(月) 01:17:42 ID:SDvNol53

私の場合は、Vegasを使ってますねー。
PCのスペックを考えると動作の重さとか安定性も重要だし。

んで、宣伝もついでに。
【MUGEN】なのはと赤ザクの冒険SKY 第7話【ストーリー】

569 名前: no name :2011/01/10(月) 01:37:09 ID:3wyCcQQ+

>>568
宣伝するのはいいけどsageような

570 名前: no name :2011/01/10(月) 14:05:09 ID:jcebkkag

観てるのが来てたんで宣伝

【MUGEN】 踊るKY捜査線 Stage.7 【ストーリー】

571 名前: no name :2011/01/10(月) 21:50:43 ID:3RYtHeVn

>>548
遅レスだけどサンクス
結局、今日しごと入っちゃって見れなかったけどね!

572 名前: no name :2011/01/11(火) 17:24:59 ID:0E2nhM7t

観てるのが来てたんで宣伝

【MUGENストーリー】仮面ライダーMIOMEGA番外編13前編+中編+後編

573 名前: no name :2011/01/11(火) 19:58:34 ID:qn589aGS

>>572
いつも宣伝ありがとうございます。今回は自分でできませんでしたね…

574 名前: no name :2011/01/11(火) 20:58:48 ID:0E2nhM7t

>>573
無理しなくても良いんですよー。
それに自分で宣伝するのも作者さんが宣伝するのもどっちも喜べる自分ですから。

575 名前: no name :2011/01/12(水) 09:12:29 ID:vYMKnl6Q

かなり久々に無限動画をみようと思うんだが、最近のオススメって何かあれば教えて欲しい、ギャグでもシリアスでも構わないので
ってか、ストーリースレ2chにあったはずなのにいつの間にこっちに移転したんだw
何かあったのか???

576 名前: no name :2011/01/12(水) 10:20:51 ID:45Z2fP+v

>>575
こんな時間帯じゃ俺ぐらいしか居ないんだぜ、この間の面接の結果待ちだけど。
前スレも参考に(←ココ重要)してみると良いよ、そしてタイミングが良かったね。
話数が溜まってそれなりに筋が見えてきたんで紹介しようか迷ってた動画を。
まあ頭抜けてるとかってのは無いし良いとこも悪いところもそれなりにってレベル(俺基準)だけど。

【MUGEN】無限館の数え唄 第一話【ストーリー】


超ド貧乏な霊夢が主役、話は3話から大きく動き始めるのでとりあえずそこまでは。
特殊な演出とかは無いけど文章レベルは十分読めるレベル、序盤ギャグの今ホラー?っぽい感じ。
登場キャラも多すぎないしタイトルや話の舞台設定、最新話までの流れを見るに、
エンディングまでしっかり作り切ってくれそうなんで期待してる。
タイトルに魅かれて観るの決めたんだけどね、MUGEN館に住まうもの好きだったんで。

【MUGEN】戦乱の世、第一話【ストーリー】


舞台が国取り系MUGENストーリーっぽいけど今の所は戦乱の世を舞台にした『MUGENストーリー』。
承太郎が主人公で舞台背景よろしく人死にが普通に出たりするけど、
主人公クラスのキャラがどうなるのかはまだまだ先は見えない。
テキストがちょっと早いけどその分展開もさくさく進むから、
今後の展開次第かな、本当はもうちょっと様子見した方が良いんだけど、風呂敷の大きさが心配。
全体の構成がどうなるかまだ見えてこないのも不安。
画質が良くないのはちょっともったいないと言うか残念。

【mugenストーリー】猫入箱万事代理店第0話


1話完結、何でも屋の仕事請負系ストーリー。
キャラのアイコンが固定されてなくて台詞もふきだしタイプで、
画面の自由度が高いけど煩雑感は無くて思ったより見易い。
話の展開がさくさく進むし1話辺りの時間もそう長くないんで気軽に観れる。
全10話ぐらいらしいのでもうすぐ最終回、更新速度も速いので完結も期待できる。
気軽にさくっと観てのんびりしたい時とか凄くお勧め。

577 名前: no name :2011/01/12(水) 13:07:25 ID:v8+Jhycl

質問。
アマレココで録画した動画を紙クリで流したいけど
avi形式に変換しないと使えない?

578 名前: no name :2011/01/12(水) 13:44:02 ID:SfNO4e4u

ここで聞くより紙クリのチュートリアル動画見る方が早いと思うぞ

579 名前: no name :2011/01/12(水) 14:42:04 ID:45Z2fP+v

>>577
むしろaviしか読み込めない。
目的はわからないけどもしかしたらNiveの方が良いかもね、とは思うけど。
紙クリは静止画を映像にするのには向いてるけど動画そのものは余りお勧めされて無いから、
あくまでフリーならって事ならNiveと紙クリの両刀使いの人は多いし。

観てるのが来てたんで宣伝

【MUGEN】 ウドン13 File.18 A−1 【ストーリー】+NO.19

580 名前: no name :2011/01/12(水) 14:44:50 ID:45Z2fP+v

ぬお、すまん間違えた、今日来たの&宣伝してないのはNO.19の方だけだったorz

【MUGEN】 ウドン13 NO.19【ストーリー】

581 名前: no name :2011/01/12(水) 14:56:56 ID:45Z2fP+v

おお、なんか凄いgdgdになってると思ったらマイリスに登録されてなかった&次回へのリンクが無いからなのか。
上に張ったのはNO.4でNO.3の方を先に観てください、先に4観ちゃった人ごめんなさいorz

【MUGEN】 ウドン13 File.19 No.3 【ストーリー】

582 名前: 577 :2011/01/12(水) 16:08:52 ID:bl52Ucys

対戦シーンで会話を入れようと思い、ビデスタを買ってきました。それで会話を何とか入れたのですが、
会話枠やアイコンが手作業ゆえ紙クリ製作パートとズレていたり、エラーで時々止まったり、フェードが上手く挿入出来なか等々で、
思ったものが出来ずにいました。
ならば、慣れ親しんだ紙クリで会話を入れよう、と思ったのです。しかし紙クリでプレビューを見ているのですが、表記されない←今ここ

失礼しました。解説動画を見直してみます。

583 名前: no name :2011/01/12(水) 19:22:08 ID:vYMKnl6Q

>>576
なるほど、とりあえず紹介されたの見てくるわ〜
どうもありがとサン!

584 名前: no name :2011/01/12(水) 20:36:28 ID:nFqmz0Ss

>>575
遅ればせながら自分もオススメの動画紹介をば。
久しぶりってのがどの位かわからんので結構前のもあるけど。
ぶっちゃけ俺の好みry

【MUGENストーリー】黄金の世界 第0話【OP】


主人公系主人公こと大企業「カイザー・ブランドー」の嫡男DIO様が主人公。
2話B-Partまでが導入話らしいのでとりあえずそこまで。
この動画の見所は何と言ってもキャラクター同士の会話が良く練られている部分。
ギャグにしろシリアスにしろ掛け合いに見応えが有る。
カリスマ全開の会話を楽しみたいなら是非。
スプライトアニメによる演出も手が込んでいて、
うp主の技術と意欲の高さが見える動画。
ただ、深刻なレベルではないにしろ更新の間が長くなりがちなので気長に。

【MUGEN】 こみっくバトラー プロローグ―A


一流の漫画家を目指す承太郎が主人公のストーリー。
PC用AVG+SLGソフト「こみっくパーティー」が原作になっているため、
MUGENストーリーにしては珍しい一人称視点で話が進む。
大まかな流れこそ原作に沿っているが、
基本的に会話や展開にオリジナルが多々含まれているので、
原作をプレイした人でも充分に楽しめるはず。
コメントによる投票で、原作よろしくルート分岐があり
更新も割と安定したペースなので、出来ればリアルタイムで追うのがオススメ。


こんなところかな。
本当は「続・こんな非想天則は嫌だ」とか、
「DIOの喫茶店」、「銃は剣よりも強し!」なんかも紹介したいけど
疲れちったのでここまで。
上述のもオススメなので出来れば御視聴を。

それにしても我ながらベタ褒めな気がしないでもない。

585 名前: no name :2011/01/12(水) 22:00:02 ID:i4GzUkdH

動画紹介の流れと聞いて

泥棒日記


タイトル通り泥棒のガンビットが主役。
依頼(もちろん盗み)を受けてそれを果たしていく話。
ガンビット主役らしく軽妙な話が魅力的。
顔アイコンや一枚絵は作者の手描きなのもいい。
一話当たりの時間が長めなのが多いのが気をつける点かな。

金髪と蛇


ソニアとミリア、あと少ししたらすぐでてくる二人がメインのストーリー。
西部劇とかトライガンとかの雰囲気を目指してるそうで、それが好きな人にはお勧め。
会話のテンポの良さとか雰囲気の作り方が西部劇系らしくていい。
あとスプライトアニメではなく、スプライトを使った演出がうまいと思う。
「くろおん!」の作者さんなんだよね。

さよならかくれんぼ


短編。鉄兵と魄(はく。アルクェイドアレンジキャラ)が主役。
タイトルに「昭和臭」とある通り、そういう雰囲気の話。
短編なんで細かい説明はしないけど、しんみりとしたいい雰囲気。
この作者さんは他にもいくつか短編とか長編(それがおそらく 僕らの日常)作ってるんだがどれも自分は好きだなぁ。

あとはまだ始まったばかりでどう転がるかわからないけどキャラの関わり方があたたかいのがいい「桜と黒と」とか
無理ゲーギャグが冴える「ザキさんの上の死兆星」の続編になる「ザキさんとエーテルの病(ニヤリ)」なんかもお勧めしたいところ。

586 名前: no name :2011/01/12(水) 22:34:37 ID:SfNO4e4u

>>582
なんであんなゴミソフトを体験版もDLせずに買ったのか 自業自得だな
他のソフトなら簡単に出来る 
ビデスタはビデオトラック1つであとのオーバーレイトラックは糞つかいにくい
まぁ、やろうとしてることはNiveで簡単に出来ると思うけどな

587 名前: 577 :2011/01/12(水) 23:07:19 ID:IaXRmcpQ

何度やっても、アマレココで録画した動画が紙クリで映らない。
おかしいなと思い、試しにゲームのデモムービー(avi形式)でやったらあっさり映る。
……何が原因なんだろう……(´・ω・`)

588 名前: no name :2011/01/12(水) 23:38:27 ID:RcsQD7Hh

>>582
普段紙クリでやってるのと同じ形式でやりたいなら、
紙クリでbaseに何も置かずに会話だけ作ってそれをRGBA出力すればいいと思うよ
あとは他のソフトでそれをMUGENの戦闘画面に重ねるだけ
ただ、個人的に戦闘しながらの会話は戦闘と会話のどっちを見ればいいのか分からなくなるから
KOFXがやってるみたいに一時停止して会話を挟むとか何らかの工夫がほしい

589 名前: no name :2011/01/13(木) 00:06:06 ID:gfvmWn74

>>587
多分だけどコーデックが対応してないんじゃないかな。
俺が使ってるソフトだとWindows avi(codec:avi)で出力するとaviutlで読み込めない。
DV avi(codec:DV)だと大丈夫なんだけどね、紙クリもaviutlもコーデックやプラグインで変わるからね。

590 名前: no name :2011/01/13(木) 00:22:21 ID:inkAF7sw

>>587
どういう形式の重ね方がしたいのかイマイチわからんがそんな悩むレベルの問題じゃない気がするんだが
Niveで重ねればいいじゃん

591 名前: no name :2011/01/13(木) 04:47:05 ID:TZgc3eKQ

動画読み込み出来ないなら>>588の方法がいいよ
普段紙クリでやってるのと全く同じ形式の会話を入れたいっていうのならそれが手っ取り早い
VSにしろNiveにしろ違うソフトを使って紙クリと全く同じにするのは難しいだろうからね

592 名前: 577 :2011/01/13(木) 06:17:46 ID:PLondC7O

>>582 >>588
なるほど、そういう方法が……
確かにそれなら同じ形式に出来そうです。試しにやってみます。

>>589
分かりました。コーデックの方も幾つか導入してみます。

Niveは、敷居高そうなんですよねえ。
やってみるとそうでもないんでしょうか。

593 名前: no name :2011/01/13(木) 12:08:34 ID:inkAF7sw

>>592
重ねるだけならくっそ簡単だからやってみ?
ビデオスタジオのオーバーレイトラックは出来がひどいよな
ビデオトラックと同じサイズで重ねてくれないからずれる

594 名前: no name :2011/01/13(木) 12:23:20 ID:nEdrNcJt

>>593
それで紙芝居を作る労力は相当なモンだ・・・・・・
ただ慣れれば結構色々出来るんだなVSでも
と、VSで紙芝居作ってる変人が通りますよw

ずれるならばビデオトラックを使わない
またはビデオトラックにダミーの絵(黒一色とか)を入れたりとかって手はある
あとは手動と根気でズレをドット単位であわせる!
・・・・・・やってらんねーyo!!!www

595 名前: no name :2011/01/13(木) 12:43:16 ID:inkAF7sw

>>594
勘違いしているようだが、戦闘シーンのセリフ重ね部分だけNiveでやれって言ってんだぜ?
あとは神栗出力をビデスタに並べて、Niveでつくった戦闘シーンビデスタに並べれば解決じゃん
Niveは編集ソフトじゃないんだからあれで紙芝居つくるわけないっしょw

596 名前: no name :2011/01/13(木) 15:29:22 ID:pHGjFzB8

見てるのが来たから宣伝。


【MUGEN】KING OF FIGHTERS X part48
原作設定をうまく組み合わせてるよなぁ、本当……

597 名前: no name :2011/01/14(金) 00:14:23 ID:TY0jKrFS

観てるのが来てたんで宣伝。

【Mugen】桜と黒と-4話-【ストーリー】

598 名前: no name :2011/01/15(土) 18:39:42 ID:Q4ovBEpt

観てるのが来てたんで宣伝

【mugen】 Home,Saint Home. 第19話 【ストーリー】

599 名前: no name :2011/01/16(日) 00:02:38 ID:tD+rRPvs

観てるのが来てたんで宣伝

【MUGEN】無限館の数え唄 第五話【ストーリー】

600 名前: no name :2011/01/16(日) 18:14:33 ID:Wy2tOMHp

3連続でまるでコピペしたかの如く"観てるのが来てたんで宣伝"って
いや宣伝するのはいいけどなんか寂しいなぁ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50