MUGEN について語るスレpart484


告知欄


■MUGEN について語るスレpart484

現在表示しているスレッドのdatの大きさは179KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/09/06(月) 19:06:59 ID:/BqXKBtV

MUGEN について語るスレpart483
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1283519133/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります。)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・パンツは見えそうで見えないのが良いんだけれどもやっぱりちょっとくらい見たい 1Fだけお願いエクサムさん…

301 名前: no name :2010/09/07(火) 19:04:15 ID:vVZ8MeLU

BBで一番相手にしたくないのはジン

302 名前: no name :2010/09/07(火) 19:05:18 ID:ZoucMvsl

CT時代の凍結レバガチャは思い出したくない

303 名前: no name :2010/09/07(火) 19:05:22 ID:Grr/vjt8

>>300
俺もかっこいいからという理由でCTではジンCSからはハザマメインサブジンだけど結構色々言われた
使いやすい上にキャラ人気高いんだから一貫して使ってる人も普通に多いだろうにね
気にしない方がいいよそういうの

304 名前: no name :2010/09/07(火) 19:08:28 ID:jCb06F4F

CTジンとCSハザマは立ち位置が似ている気がする
準強キャラで最強クラスに比べるとまだ性能で嫌われにくくカッコよく使いやすい

305 名前: no name :2010/09/07(火) 19:09:19 ID:2VUlrr/8

>>296
確かに、上手くEXとスパコン使い分ければ相当強いと思うんだがな
現行のSF3リュウはワンチャン真昇竜の割合がやたら高い気がする

306 名前: no name :2010/09/07(火) 19:15:14 ID:R8C1zc+S

CTジンはレバーの寿命を縮める

307 名前: no name :2010/09/07(火) 19:18:25 ID:1rV2uX+9

CTジンにそこまで文句は言わないが凍結→甘えた6Cのジン使いは勘弁な
でもCSの最速解凍固定もちょっと味気ないかも

308 名前: no name :2010/09/07(火) 19:22:36 ID:sGkpkVPq

>>305
起き上がりに電刃重ねようにもディレイに関係なくAIは余裕でブロってくるし、
相手によっては移動起き上がりで乙るから確定状況はEX足刀始動だけ。
それなら直接真昇龍使っとくかって話になる。
それにデフォAIも真昇龍は超反応がけっこうえげつなくて、
相手のジャンプ攻撃に割と頻繁に合わせるから他のSAにゲージが回らない。KELN氏AIは言わずもがな。

309 名前: no name :2010/09/07(火) 19:30:08 ID:Grr/vjt8

>>304
あとあいつらキャラがかっこいいだけじゃなく基本コンボするだけでも無駄に見栄え良いんだよね
特にCSになってからのジンの雪華コンはなんというか強さはともかくオシャレの無駄遣いだと思う
吹雪のエフェクトとか雪風とかCSになってからのジンの最大の強化点って2DとかJCとかでなくイケメン度だと思う

310 名前: no name :2010/09/07(火) 19:38:37 ID:w5JwDU8E

原作SF3をやってない者なんで、>>305がどういうのを考えてるのか分からんが、GM氏のそこまで繋がらないぞ
足刀はEXじゃないと離れるから何も繋がらないし、EXのバウンド自体独特だから電刃当てにくいし、微妙に溜めないとピヨラないし...

311 名前: no name :2010/09/07(火) 19:41:27 ID:suSuRjFh

そういやうんこサイクは気絶未実装だったな

312 名前: no name :2010/09/07(火) 19:48:57 ID:2VUlrr/8

>>310
いや、連続技以前に立ち回りかなり強くなるはずなんだけどね
まぁAI戦と普通の対戦は全然違うかなと>>308見て改めて思った

313 名前: no name :2010/09/07(火) 19:50:51 ID:hyzMnVKD

カーエデーカーエデーターップーリーカーエデー

314 名前: no name :2010/09/07(火) 19:52:35 ID:xttt+cIE

オトコマエリュウにしろ豪鬼にしろ自重しまくってるよな
クライマックスモードでもコンボ精度かなり甘いし
自分で対戦してても時々思う

電刃を容赦なく使ってくるようになったら軽く凶行くだろう
豪鬼も神髄璧の使い方次第で一層狂った強さになる

315 名前: no name :2010/09/07(火) 20:13:07 ID:wxCwt7Ex

サーセーン!!

316 名前: no name :2010/09/07(火) 20:24:33 ID:JLIzwtw/

一分以内にレスが無かったらメカ豪鬼がMUGENで大活躍

317 名前: no name :2010/09/07(火) 20:24:50 ID:YoB05Z+n

そっすね

318 名前: no name :2010/09/07(火) 20:25:19 ID:hyzMnVKD

ヒャア我慢できねぇドットをかくぜぇ!

319 名前: no name :2010/09/07(火) 20:26:07 ID:g2b47OXy

ファイトフィーバーが作品別大会で初優勝か…MUGENの世界は広いぜ

320 名前: no name :2010/09/07(火) 20:26:36 ID:sGkpkVPq

>>314
EX足刀からの電刃だけでも自分の位置と相手の落下位置に合わせて
チャージ時間を調節しなきゃならんし、
ピヨらせた相手に飛び込むのもジャンプの踏み切り位置から調節してやらないとスカる。
これに画面端の処理まで絡んでこようもんなら普通頭がおかしくなって死ぬところだが
氏のコンボ用ステートの精度が凄まじいもんでなんとかもってるだけ。
あれで甘いとか言われたら他のAI作者はマジで立場がない。

321 名前: no name :2010/09/07(火) 20:28:33 ID:DNZxzcC+

>>319
嘘だ! そんなの信じないぞ!
で、どの大会?

322 名前: no name :2010/09/07(火) 20:34:53 ID:g2b47OXy

>>321
この大会。ルールがルールだけに参加者全員ひどいが


特に決勝戦は空手先生の無敵がいかにおかしいか再確認できる

323 名前: no name :2010/09/07(火) 20:35:00 ID:J+v8KMpL

>>321
9条の人…といえば分かるな?

324 名前: no name :2010/09/07(火) 20:36:02 ID:G8VO9g5s

>>319
まさか9条の人の動画か!?

325 名前: no name :2010/09/07(火) 20:40:41 ID:bcmfqMZI

ニックの小足解禁してるの初めてみた・・・

326 名前: no name :2010/09/07(火) 20:41:05 ID:DNZxzcC+

>>322-323
理解。さすがに真っ当な作品別で優勝したらどうしようかと思ったよ…

327 名前: no name :2010/09/07(火) 20:46:20 ID:/qeHnMPn

少し前はモーコンチームが大規模作品別で優勝してたなぁ
改めて東方はモタローに詰んでることがよくわかった

328 名前: no name :2010/09/07(火) 20:50:39 ID:WzRlb++A

>>320
コンボ精度はともかく、火力自体はやり過ぎ無いように自重してる部分はあると思うぞ
まぁ、コンボとかもワンパで地味になっちゃって、魅せとか考えない方向になっていっちゃうから
そのへんは単純に、試行錯誤のすえに調整された結果なんだろうけど

329 名前: no name :2010/09/07(火) 20:50:40 ID:2VUlrr/8

>>327
ケーブルですら詰むモタローさんだからな
というかMK勢は製作されてないこと抜きにすれば、
多分UMK辺りでガチで組んだら相当世紀末なチームになれるはず

330 名前: no name :2010/09/07(火) 20:52:07 ID:nykiMmcw

ファイトフィーバーといえば2は動画見る限り格段に出来良くなってるよな。
キャラデザも垢抜けたしドットも格段に良くなってるし…
予定通りネオジオで発売してたら日本でも遊べたかもしれないと思うと悔やまれる

ttp://www.youtube.com/watch?v=bhmI7SunNgI&feature=related
ttp://www.youtube.com/watch?v=p48boIwZJ-Y&feature=related

331 名前: no name :2010/09/07(火) 20:53:08 ID:/qeHnMPn

>>329
だが防御面が弱すぎる気がする、ガーキャンとかあったっけ?

332 名前: no name :2010/09/07(火) 20:57:49 ID:sEePnOTh

モタロー対東方キャラを見てるとテイガーとνは決して並び得ない存在同士だというのがよくわかるな

333 名前: no name :2010/09/07(火) 20:59:23 ID:Grr/vjt8

スレッジの進む距離が1,5倍になればどうとでもなるんじゃね?

334 名前: no name :2010/09/07(火) 21:00:52 ID:rAGHzgX0

とりあえず二段ジャンプ覚えてからだな

335 名前: no name :2010/09/07(火) 21:01:58 ID:hyzMnVKD

このスレの皆は
ドットをうつだけの画力がほしいと思ってるのだろうか?

336 名前: no name :2010/09/07(火) 21:02:06 ID:UqdQ2nXi

モーコン勢の強みってどんな感じなのよ?
システムとか全然わからん

337 名前: no name :2010/09/07(火) 21:04:01 ID:GbZI0c09

やる気>画力
だと思う。マジで。

>>332
投げ範囲が画面半分以上とかになれば(ry

338 名前: no name :2010/09/07(火) 21:05:22 ID:1BGYFrc8

>>335
そら欲しいさ。けど一番欲しいのは時間

339 名前: no name :2010/09/07(火) 21:05:31 ID:hyzMnVKD

>>337
なるほど、絶え間ないモチベーションが
最終的に勝利と繋がるのか…サンキュートランクス!

340 名前: no name :2010/09/07(火) 21:06:08 ID:53BUKdQd

テイガーの飛び道具耐性を強くすると今度はνが詰むしこういう対極のキャラの調整は難しいんだろうなと思う

341 名前: no name :2010/09/07(火) 21:10:41 ID:Grr/vjt8

というかまあテイガーがνorΛやμに詰むのは仕方ないとも思うんだよね
投げキャラなんてそういうピーキーなのがおきまりだしΛもピーキー故に虐める組み合わせ虐められる組み合わせ極端だし


ただ、テイガーさんは相性が極端に悪い相手がいても極端に良い相手がいないから相性以前に弱キャラなんだけどさ…

342 名前: no name :2010/09/07(火) 21:11:09 ID:mIJ2ye+4

>>339
今はドット画力よりもCNSやSFFを作る能力が欲しい

343 名前: no name :2010/09/07(火) 21:11:10 ID:ioiCKfHY

かつては「どれだけ大規模な作品別大会でもありえない」
とまで言われたファイトフィーバーチームも、
最近では割と普通に見かけるね。

344 名前: no name :2010/09/07(火) 21:14:56 ID:GbZI0c09

>>340
相性の問題だから、そのあたりは出てもしょうがないかと。
問題は>>341の通り、その他にも弱いってところ。

そうやって書くと、BASARAXのホンダムが良キャラに聞こえるから困る。

345 名前: no name :2010/09/07(火) 21:15:52 ID:vVZ8MeLU

テイガーか・・・νΛμ相手だと詰むがそれ以外の相手だと苦労はそんなにしないな
起き攻めに来た相手を上空に放り投げるの楽しいし

飛び道具はスレッジ刻みやチャージで消すし

346 名前: no name :2010/09/07(火) 21:22:34 ID:2VUlrr/8

>>331
あー、UMKには無いかも、というか詳細がわからん
MKディセプションまで行けば、ラウンド中に3回だけ使えるガーキャンがあるはずなんだが

>>336
ワンチャン6〜7割、サイラックス、アーマック辺りは即死持ち
あとテレポートやら凍結設置やらなんやらの他ゲーに強い技豊富
ダウン取れる技非常に多い(通常技含め)から起き攻めも楽辺りかな

347 名前: no name :2010/09/07(火) 21:26:18 ID:g2b47OXy

>>343
全員そろったのが大きいな
空手先生がいれば最近の格ゲーとも張り合えるし
他のメンバーもAIのおかげで結構戦えてるし
なにより一人残らず突っ込みどころ満載で動画的にも盛り上がってる気がする

348 名前: no name :2010/09/07(火) 21:27:23 ID:hyzMnVKD

>>343
カオスブレイカーがmugenで揃う日が来るのだろうか…

349 名前: no name :2010/09/07(火) 21:30:50 ID:Grr/vjt8

カオブレ仮にmugen入りしたら人気が出そうなのはどこら辺だろう
主人公のラムダ、最強キャラのブリトラ、アイドルのゲル8、ンシドル
あとは…トロルとかカースヘッドがパワーキャラ枠か おっぱい要員も欲しくなるのかな

350 名前: no name :2010/09/07(火) 21:33:35 ID:nykiMmcw

ラムダは見栄えもするし人気でそう。
数々の魅惑の脳筋台詞で凄いキャラ立ってるし。

「俺の筋肉に勝てる筋肉などない!」
「最後は筋肉の差だ。」
「俺の前では俺でさえ無力だ!」
「死者の力では俺の筋肉に触れることもできぬわ!」
「力とは大きさではなく筋肉だ。」

351 名前: no name :2010/09/07(火) 21:37:20 ID:JqGXHBHw

そういえば謎ロボの別名で有名なOMF勢も強いAIがないだけで性能自体はレトロ勢らしい強さもあるんだよなぁ
特に火力とかのバランスはかなりのものじゃないかと思ってる
ほとんどのキャラが画面端で3〜4割程度取れる火力もあるし、通常技の威力も結構高い
しかもShadowとかは人操作でお手軽永久とか使えるし、
強いAIさえできればもっと動画にも出てこれるとは思うんだがなぁ…

352 名前: no name :2010/09/07(火) 21:37:55 ID:7gyWK8k5

直前にBBの話してたからラムダが脳筋と書いてて混乱した。

353 名前: no name :2010/09/07(火) 21:41:38 ID:vVZ8MeLU

>>352
おいやめろ

354 名前: no name :2010/09/07(火) 21:47:47 ID:nykiMmcw

>>351
もう公開停止じゃなかった?>OMFキャラ
日本で誰か作ったらすぐAI付きそうな気はするけど…
フリーウェアとして公式配布されてるから日本でも遊べるとはいえ流石に作る人いないな

355 名前: no name :2010/09/07(火) 21:48:47 ID:2VUlrr/8

>>350


【NSIDOR_M@STER】ラムダPアイドル紹介

こんな動画も造られてるしな

356 名前: no name :2010/09/07(火) 21:50:18 ID:GbZI0c09

>>352
・・・ターゲット確認・・・敵と認識・・・脳筋モード開始・・・
風が入った!!!フゥゥゥゥゥウウウウウウウウウウ!!!!!!

みたいな?

357 名前: no name :2010/09/07(火) 21:55:17 ID:2GHwOWdf

>>355
家庭用のラムダこんなキャラなのかw
ゾン子ネタはMUGENでも使われそう

358 名前: no name :2010/09/07(火) 21:55:42 ID:hyzMnVKD

ストーリー動画じゃ脳筋ぶりで大人気になりそうだなラムダ
ですので、だれかダークアウェイクの抽出を…頼みます!

359 名前: no name :2010/09/07(火) 21:58:51 ID:JqGXHBHw

>>354
そうなのか? そりゃ残念だな…
フレイルとボスキャラのノヴァ以外のロボは弱いみたいな扱いでちと切ない

360 名前: no name :2010/09/07(火) 22:03:32 ID:sGkpkVPq

>>359
フレイルもattackdistがまっとうな値に調整されて大会に出てるのを見たことがないから
今の評価が正当かと言われるとなぁ・・・。
ネコアルクといいなんで調整してくれないのやら。

361 名前: no name :2010/09/07(火) 22:03:49 ID:s/7q4YO4

ラムダさんマジ使いやすい
そのへんは流石の主人公だな

362 名前: no name :2010/09/07(火) 22:03:56 ID:nykiMmcw

>>355
投稿してるのコロッサスさんかよw

>>359
いや、よく知らんのだけど今のaokmaniac13氏のサイトには無かったと思う。
別のサイトで公開されてるのかもしれないけど

363 名前: no name :2010/09/07(火) 22:06:01 ID:bcmfqMZI

カオブレはこの試合(?)が印象深い

364 名前: no name :2010/09/07(火) 22:06:09 ID:Grr/vjt8

ああ、あとカオスブレイカーは素のステと「専用アイテム所持させました」みたいなので
ある程度それぞれ納得のいく強化が可能だからチーム戦で好きなキャラを副将大将に置きやすいかもと今ちょっと思った

365 名前: no name :2010/09/07(火) 22:12:03 ID:qFbWpfhu

>>363
いつ見てもンシドルの永久は美しい・・・

366 名前: no name :2010/09/07(火) 22:12:33 ID:q/5AhtSb

>>363
一試合目ワロタ

367 名前: no name :2010/09/07(火) 22:14:30 ID:vVZ8MeLU

>>363
馬が永久の要すぎだろう・・・・w

368 名前: no name :2010/09/07(火) 22:16:49 ID:q/mrvgun



ほれ、師範代だぞー

369 名前: no name :2010/09/07(火) 22:19:53 ID:dTP518zp

>>239
さりげなくAI作者にすり替えてるね

370 名前: no name :2010/09/07(火) 22:24:33 ID:cumVIA2l

すり替えておいたのさ!

371 名前: no name :2010/09/07(火) 22:25:57 ID:XrsXzZ6p

師範代久しぶりな気がする

372 名前: no name :2010/09/07(火) 22:27:26 ID:s/7q4YO4

>>362
そういや以前コロッサスさん「中野TRF大百科」みたいな本出版してたな
セルフ2次創作できると楽しいだろうなww

373 名前: no name :2010/09/07(火) 22:36:30 ID:owku5UDy

原作の仕様として「ガード硬直後10Fは投げがスカる」ってのがあるんだけど
これを「ガード硬直後10F投げ無敵」という形で再現するのってどう思う?

374 名前: no name :2010/09/07(火) 22:39:53 ID:vVZ8MeLU

>>373
おkだろ
むしろ他の方法が思いつかない(´・ω・`)

375 名前: no name :2010/09/07(火) 22:41:07 ID:gFMciZ2S

それでバランス取れてるならいいのでは?
(主に知識不足で)硬直中でも投げてくるキャラ居るし。

376 名前: no name :2010/09/07(火) 22:41:59 ID:GbZI0c09

>>373
それを以って再現としたなら、それが仕様だろう。
良いも悪いもない。

377 名前: no name :2010/09/07(火) 22:42:22 ID:ZMbOU0oS

しかし空中ガードの存在しないゲームの技を全部空ガ不可にすると違和感がある
どこから差が出るのかしら

378 名前: no name :2010/09/07(火) 22:43:10 ID:cumVIA2l

ガード硬直の残り時間はGetHitVar(hittime)を使えば参照できるんだっけ?

気になるなら「相手のガード硬直の直後10Fは自分の投げがすかる」ようにして、
自分にもガード硬直の直後に3Fくらいの投げ無敵をつけてみるとか…

379 名前: no name :2010/09/07(火) 22:44:44 ID:iAI9Ycsn

空中ガードが存在しないものとして技性能もデザインされているんだから
空中ガードできるほうがむしろ違和感あるけどなぁ

380 名前: no name :2010/09/07(火) 22:47:51 ID:2VUlrr/8

>>377
個人的には特に違和感無いけどな、再現の範疇なら
問題は北斗やGGみたいに特殊ガード中のみガード可能な空中ガード不能技(地上技)とかかな

381 名前: no name :2010/09/07(火) 22:48:07 ID:2GHwOWdf

>>377
それのどこに違和感が

382 名前: no name :2010/09/07(火) 22:48:40 ID:ZZOw7x9I

スト2キャラが空コンされてるの見るとすげえ違和感あるけど、まあしょうがないかなーと思う

383 名前: no name :2010/09/07(火) 22:49:02 ID:01w8WiOJ

そういうのは出来るだけ自分の攻撃面でだけ再現するのがフェアかなーとは思う
格ゲーって基本、お互いの攻撃を押し付けあうゲームだから
再現の難しさとかで仕方ない場合もあるけど

384 名前: no name :2010/09/07(火) 22:56:48 ID:R55ED/PU

玉緒ェ
V.G.て空ガあったっけ

あと当て投げ前提のゲームもあるんだぜ

385 名前: no name :2010/09/07(火) 22:58:24 ID:owku5UDy

どっちかって言うと容認派が多そうな感じ?
AI戦見てると相手の当て投げがスカってる場面が割とあったからどうなのかなーと思ったんだけど
ガード硬直「中」ならともかくガード硬直「後」なので微妙に躊躇ってる

再現としては攻撃側でやるっていう方法もあるしね

386 名前: no name :2010/09/07(火) 23:00:29 ID:Grr/vjt8

ガークラが前提のゲーム性で自分だけガークラだとどうかなーと思ったりする
でもガンガードでゴリゴリ割って起き上がりガードで無限ループみたいなのも困るのかなあ

387 名前: no name :2010/09/07(火) 23:08:23 ID:RRiUvS0Z

BCのタッグの組み合わせがひどすぎて笑ってしまった
トキレイvsオクラ幸村とか

388 名前: no name :2010/09/07(火) 23:09:41 ID:01w8WiOJ

AVG2には空中ガードあるよ、ただし珠緒の昇龍は空中ガード不可
でもMUGENでは引き付けても空中ガード可なんだよね……

389 名前: no name :2010/09/07(火) 23:10:02 ID:cumVIA2l

>>377
実際にどの技を空中ガード可能にするかは判断が難しいから
自分も空中ガードできなくする、あたりが落としどころかもね
>>386
無敵技で割り込むなりガーキャンで切り返すなり上入れっぱで喰らい逃げするなり
ひたすら小技で固めて永久ガードになるような連係なら別だけど

390 名前: no name :2010/09/07(火) 23:11:17 ID:gFMciZ2S

ガーグラやスタンゲージなんてコンプゲーにしない限り再現できないのに
あえて搭載してるんだから不利になるのはしょうがないだろ。

391 名前: no name :2010/09/07(火) 23:17:03 ID:01w8WiOJ

ガークラないゲームはその分投げ・削り・中段なんかでカバーしてるから問題ない
ガークラあるゲームはガークラの存在が前提の攻撃性能なんだから、自分だけガークラできてもOK

むしろ「攻めを押し付けあうゲーム」と考えれば
ストU勢は全部の技が空中ガード不可だけど自分は空中ガード可能、でもいいと思うんだ
空中ガード可能が前提で調整されてる技だってあるんだからさ
ほとんどの技が空中ガード可能な代わりに他の要素が強いBBBキャラと空中ガードなしで戦うとか死ねる

392 名前: no name :2010/09/07(火) 23:18:31 ID:1N+QmfNy

スト2キャラはBBBキャラに常に一方的に負けるのか?
レトロ火力で一方的に勝つことだってあるだろ

393 名前: no name :2010/09/07(火) 23:21:19 ID:Ovp4DmSi

しかしスト2勢は空ガモーションがない。
しゃがみで代用するか?

394 名前: no name :2010/09/07(火) 23:24:01 ID:01w8WiOJ

そういう事を言ってるんじゃない
攻めて体力を減らして倒して勝つゲームなんだから、そこを重視した方がフェアだろうって事
一方的に相手の攻めを「再現です」の一言で邪魔するのはアンフェアだし
本来防げるはずの攻撃を自分側で防げなくするって事まではしなくてもいいんじゃないかな
線引きの難しい問題なのは確かなんだけどさ

395 名前: no name :2010/09/07(火) 23:26:33 ID:GDor+Rb4

ブロッキングはどうなんだろう。
スト3全然知らないけど、攻撃に隙がないからブロで対抗ってパターンが多いのやら、割り込みとか厳しいからブロで返すって感じなのか。
もし前者ならブロさせる攻撃とかが妥当のような感じもするけど、それはそれでどうなのか。

396 名前: no name :2010/09/07(火) 23:32:07 ID:W53hH6+r

つーかMUGENにフェアもアンフェアもないと思うが
それぞれ違うシステムやコンセプトのゲームの再現を目指してるんだから噛み合わなくて当然
ゲームによって攻めや守りの意味合いも違う

397 名前: no name :2010/09/07(火) 23:32:55 ID:/AViBR4X

>ガークラあるゲームはガークラの存在が前提の攻撃性能なんだから、自分だけガークラできてもOK
これって逆に言えば

ガークラあるゲームはガークラの存在が前提の防御性能なんだから、自分だけガークラされてもOK

って言えるよね。ガークラしないように立ち回りを助けるシステム持ってるし自分だけ。
相手はそんなのもってないんだからどう回避すりゃいいのさ

398 名前: no name :2010/09/07(火) 23:33:28 ID:d0q3VZgx

相手にもAllinOneするKFMか

399 名前: no name :2010/09/07(火) 23:35:17 ID:01w8WiOJ

そうなんだよね、この考え方も突き詰めると固有の防御システムはどうなんだってなっちゃう
「ブロッキングされる可能性があるのが前提の性能なんだから相手にブロさせろよ」とか
「ブロのないゲーム相手にブロすんな」とかさ
避けとか前転とかガーキャンでさえこれが問題になるから線引きが難しいんだよね
そこまで来ると再現の問題も出てくるから誰もやろうとさえ思わないだろうけど

幸いストVの攻撃にはブロがないとどうしようもないレベルのものはないはず
むしろある程度ブロできるように発生が遅いものも多いし密度も低め

400 名前: no name :2010/09/07(火) 23:35:56 ID:gFMciZ2S

動画では狂だのカニミソだのが大人気だが、
こうしてまともに格ゲー考えている人が結構居るんで安心したわw

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50