■MUGEN について語るスレpart483


告知欄


■■MUGEN について語るスレpart483

現在表示しているスレッドのdatの大きさは183KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/09/03(金) 22:05:33 ID:m2am8blK

MUGEN について語るスレpart482
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1283339172/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります。)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・2ゲット、3ゲットした者はわらわをmugen入りさせろなのじゃこの屑が!(P.N流行らない子

101 名前: no name :2010/09/04(土) 00:05:59 ID:aFB8/6w9

>>99
それなんか意味違うだろw

102 名前: no name :2010/09/04(土) 00:08:33 ID:d/qwjdl6

同じオタク向けでも大分方向性は違う気はするな
まぁヒッチハイクみたいなどこを狙ってるのか全く分からないのよりかは正気に見える

ディスガイア4も作ってるし、それはそれ、これはこれで売っていければ…

103 名前: no name :2010/09/04(土) 00:11:39 ID:BOhU/+MG

アルカナの不人気キャラばかり話題になるが(メイファン、ドロ子)
1番人気は誰だっけ?
はぁとか神威辺りか?

104 名前: no name :2010/09/04(土) 00:12:15 ID:TGKFC2yc

メイファンは不人気じゃないよ 地味なだけ

105 名前: no name :2010/09/04(土) 00:13:52 ID:pNKwBxze

>>103
ネタ的な意味では確実にさーたん

106 名前: no name :2010/09/04(土) 00:14:43 ID:PtxUWpU5

有間美鈴でがんばれよっていう自演レス

107 名前: no name :2010/09/04(土) 00:14:54 ID:cIc9rqdM

しかしアルカナ3のメイファンの立ち絵はガチでカッコイイ
キリングマシーンと言われても信じるレベル

>>103
はぁと、クラリス、リリカがトップ3

108 名前: no name :2010/09/04(土) 00:15:01 ID:g26SiDzP

一番人気ははぁと。次がクラリーチェじゃなかったか
あとメイファンは別に不人気でもないから。
何かここだと勘違いしてる人多いけどな

109 名前: no name :2010/09/04(土) 00:15:08 ID:NtUC1PLz

メイファンとドロ子の間にはライチとカルルくらいの遠大な差があるだろう

人気投票だと1位はあと、以下クラリス、リリカだったような覚えが

110 名前: no name :2010/09/04(土) 00:16:17 ID:Pl6LeOjt

アルカの人気投票ではリリカが一位
実際のゲーセンでの使用率的にもリリカはかなり多いと思う
しかしリリカの特徴を活かすにはMUGENは狭すぎる

111 名前: no name :2010/09/04(土) 00:16:21 ID:9Os+2NzH

ライチもカルルもどんぐりの背くらべなイメージがあるんだが

112 名前: no name :2010/09/04(土) 00:16:23 ID:pNKwBxze

MUGEN入りが遅いとすぐ不人気とか言われるからなマミヤとか

113 名前: no name :2010/09/04(土) 00:16:45 ID:BOhU/+MG

クラリス2位だと…?
そんなにエロいお姉さんがすきかぁー!?

114 名前: no name :2010/09/04(土) 00:16:52 ID:GIRAhFaW

>>92
強くてかっこいいトゥードゥーならMIの小説で見られるよ、勿論ありだよ

115 名前: no name :2010/09/04(土) 00:17:28 ID:Q6MNXMx2

アルカナ知らないオタクにキャラ絵だけ見せて、誰がいいかって聞いたらさーたん、神威、あかねーちんあたりが上位にきそうな気がする

116 名前: no name :2010/09/04(土) 00:19:03 ID:cIc9rqdM

>>109
むしろドロシーと頼子の間にパラセがいる
プレイヤーキャラ23人で人気投票24位の頼子…

117 名前: no name :2010/09/04(土) 00:20:05 ID:/4m9Wfyx

>>93
東方ってAI職人いないよね。
強いていえばnns氏、蓬莱氏、sekt氏辺りかな。
他のゲームならいるんだけどねえ。
GG:~a氏、ナテルオ氏、厨忍氏
MB:フツノ氏
EFZ:床氏、eruk氏、HAL氏、馬の骨氏
ジョジョ:misobon_ism氏
CVS:大鑑氏、misobon_ism氏
BBB:Winnie氏、フツノ氏
VG,NBC:青村氏
わくわく7:わくわく氏
ヴァンパイア:ガンホール氏
アカツキ:sekt氏、NS氏
KOF:斑鳩氏、もんすん氏、ドルジ氏
北斗:モヒカン氏
ジョイメカ:クモ氏

あとちょっと違うけど
主人公:KELN氏
アレンジ・オリジナル:誠治氏
女性キャラ:ピータン氏
ルガール:ヅァギ氏
KUSANAGI:鳶影氏

>>112
技術的な問題もあるのにねえ。
とはいえ、人気があるならそれでも移植させようって人は出てくると思うのよね。

118 名前: no name :2010/09/04(土) 00:21:00 ID:pNKwBxze

>>115
ゼニア、エルザ、ヴァイスも追加で

はぁとはなんとなく小さい女の子の子供にウケそう

119 名前: no name :2010/09/04(土) 00:21:52 ID:E7dFvvOu

マミヤといいドロ子といいミュカレといい
ヘルパー使いまくり(だと思う)なキャラが製作が遅れるのは必然だと思うのだが
違うのだろうか

120 名前: no name :2010/09/04(土) 00:23:29 ID:NtUC1PLz

>>117
風見氏抜きで東方AIは語れないと思うのだが

121 名前: no name :2010/09/04(土) 00:25:33 ID:BE4GgTvR

>>100
発生7Fで打点が高く空ガ不可でガードされてもレミ側1F有利、ドラキュラクレイドルがあれば食らい逃げすら許さない近A(4A)
硬直減少で先端当てで最大10F程度有利、密着でも-6F不利で美鈴チルノ以外には確反取られない3Aのスライディング
相手の射撃に相殺されずコンボの繋ぎや刺し込みに優秀なCチェーンギャング
確定状況が多く、ガードされても20〜50F程度とかマジキチな有利が取れる4コススペカのグングニル
4Aから繋がる発生の早さで補正も優秀な5コスドラキュラクレイドル
暗転までは遅いが暗転後は発生1Fで切り返し以外にもコンボやガークラ連携に使える5コススカーレットデビル
その他各種スキルもレベル1から実用範囲で死に技死にスキルが非常に少ない

お手軽さが他のキャラに比べて少なめなのがネックってところかしら
現在天則全一って言われてるプレイヤーの持ちキャラもレミだね

122 名前: no name :2010/09/04(土) 00:26:04 ID:g26SiDzP

リリカは原作ではかなり人気あるけどMUGENじゃ余り目立たってないね
カカトループが目立ってたぐらいであんまキャラ自体が人気になってるって感じじゃないというか
MUGENで人気が出るキャラは原作とは違うってことなのかな
MUGENで人気あるまおりんもぶっちゃけ原作だとそこまで人気高い訳でもないし

>>112
美凰は割と早めに作られた方ったんだけどねー
…海外だったりAIの問題で出れなかっただけで。

123 名前: no name :2010/09/04(土) 00:26:25 ID:/4m9Wfyx

>>120
うおう、すっかり忘れてた。
最近活動してない上に動画コメでもやたらdisられてるからなあ…。

124 名前: no name :2010/09/04(土) 00:26:44 ID:DE/l9II1

>>117
名前を挙げる基準が分からない

125 名前: no name :2010/09/04(土) 00:26:58 ID:uKg+dFCj

>>117
風見氏とかリュウセイ氏とか溝星氏とかはダメ?

126 名前: no name :2010/09/04(土) 00:27:32 ID:VbebD2FU

>>112
その辺の流れだと良くこのスレで使われるデラレーズの使い方が気になる
本来は続編に出られないキャラって意味なんで、
MUGEN入遅いだけのマミヤやドロ子や頼子はそういう言葉使われるキャラじゃない
ミュカレ・・・とイング辺りはデラレーズ入りで良いと思うけど。うん。
デラレーズ会議とか作ってみようかしら。


>>117
青村氏はコケココ氏同様SNK全般メインな気もするけどな

127 名前: no name :2010/09/04(土) 00:27:39 ID:ScK4G3N4

>東方ってAI職人いないよね。
それぞれのキャラ製作者のデフォAIが良く動くし不満を持つほど弱く無いから。

128 名前: no name :2010/09/04(土) 00:29:03 ID:ZP+4zSfo

>>117
読んでてなんだか言いようのない気持ち悪さを覚えた。
自分でも理由が説明できんのだか何かこう気持ち悪い。

129 名前: no name :2010/09/04(土) 00:29:30 ID:TkTM5oUn

>>117
ジョイメカだって乱入者氏も職人と言えるだろう

130 名前: no name :2010/09/04(土) 00:32:36 ID:pNKwBxze

>>122
最近海外製のにAIついたけどおまけAIだからなー

ただ出番の差こそあれどキャラ自体は早い段階でほぼ全員そろってるんだよねアルカナは
頼子やキャシーみたいな他ゲー仕様のみってキャラもいるが。

パラセはいつ入るのかとか3の3人はアークがらみ大丈夫なのかとか考えると期待と不安が

131 名前: no name :2010/09/04(土) 00:34:19 ID:X95vBiH7

リリカ人気あるのか、リハクでも知らんかったわ

132 名前: no name :2010/09/04(土) 00:35:03 ID:frJaaZJN

MUGENだと作品毎の枠みたいなものがあってそれが上位人気で埋まるから

133 名前: no name :2010/09/04(土) 00:35:14 ID:Vn0pe13X

網膜リハク

134 名前: no name :2010/09/04(土) 00:35:15 ID:cIc9rqdM

>>122
画面中を飛び回るリリカは性能的にアルカナを象徴するキャラだと思うけど、
それゆえにMUGENとは最も相性の悪いキャラだしね
MUGENの舞織は単純に"強い"から人気なんだと思う
原作だと遠距離キャラの宿命として性能的には嫌われやすいし

135 名前: no name :2010/09/04(土) 00:36:32 ID:l6Opc4pf

wikiでメイファンのネガキャン増長してる奴なんなんだ ニワカとしか思えん

136 名前: no name :2010/09/04(土) 00:37:41 ID:X95vBiH7

リーチャーズ・アーミーみたいな娘も人気あるんかな

137 名前: no name :2010/09/04(土) 00:37:42 ID:Pl6LeOjt

その作品内の全キャラから毎回ランダムで4キャラ選んでチーム戦、みたいなのあったら面白そうだが
層が厚くて安定してるギルティやメルブラが強いかな
豪血寺がシシーの引き次第になったり

138 名前: no name :2010/09/04(土) 00:38:00 ID:NtUC1PLz

作品別だとアンジェ、はあとが当確。そこにかむかむ、フィオナ、きら様、舞織、(ミルド)
あたりで埋まるばあいが多いからなあ。冴姫やリーゼは最近減った印象

139 名前: no name :2010/09/04(土) 00:39:58 ID:XHoyd2GZ

>>120
個人的に自分操作だと、風見氏AIよりnns氏AIの方が厄介だな。
風見氏のAIはガード揺さぶりが無い(萃だから?)けど、nns氏のは全然ガード出来ないな。
風見パチュと戦った時、パチュのJ攻撃の範囲には吹いてしまったw

140 名前: no name :2010/09/04(土) 00:41:20 ID:WWF/hu2C

リーゼはAI手に入らないのもあって最近殆ど見ないね
最近だとペトラが結構よく見る印象

141 名前: no name :2010/09/04(土) 00:42:29 ID:Q6MNXMx2

ああー


mugenで対人戦してー

142 名前: no name :2010/09/04(土) 00:44:52 ID:pNKwBxze

リーゼは強いAIが手に入らなくなったからな
神依は一時期見かけなくなってたがIna氏のものが出来てからまた増えてきた印象

舞織で思い出したが画面の狭さのせいで強くなってるというとペトラもだよね
タッグだとあの跳弾はマジでやばい

アンジェのあれは最初はワラタが今はもうさっさとミルド従えたのが出てほしいと思うようになった
まあはっぱ氏AIなら汚物消せるが

143 名前: no name :2010/09/04(土) 00:46:09 ID:ScK4G3N4

>>141
I.K.E.M.E.Nに試験的に通信対戦機能が搭載されてて、交流用のスレもどっかにあるとか

144 名前: no name :2010/09/04(土) 00:47:14 ID:ZUvxdmhT

>>139
もやしは発生遅いぶん出てしまえばクソデカい判定持ってるからな

145 名前: no name :2010/09/04(土) 00:48:48 ID:PtxUWpU5

ランの硬直がでかいやつだと風見氏パチュリーとか相手にしてて何もできぬえ

146 名前: no name :2010/09/04(土) 00:49:40 ID:ti+GKHEK

Mugenと相性悪い性能のキャラというと黒鉄氏のフラン(というかレミリア式飛翔)かなあ
IKEMENだと文字通り飛びまわれるし

147 名前: no name :2010/09/04(土) 00:49:48 ID:Vn0pe13X

>>141
カラオケボックスにノーパソ持ち込んで対戦オフしたらいいんじゃね?

148 名前: no name :2010/09/04(土) 00:52:52 ID:BE4GgTvR

http://www.inside-games.jp/article/2010/09/03/44138.html
SNKの携帯コンテンツ事業はいったいどこへ向かってるんだ・・・

149 名前: no name :2010/09/04(土) 00:52:53 ID:ti+GKHEK

>>97
一般向けゲームはモバゲーに移行しました
モバゲー制作者達がおもいっきり「バカでも出来るゲーム」と言い切ったのは辛いところがあるなあ
(その馬鹿は講演会なんて興味ないから言っても大丈夫と言い切られてるけど)

150 名前: no name :2010/09/04(土) 00:53:57 ID:TMWF2yb3

>>148
何このキャラ選

151 名前: no name :2010/09/04(土) 00:55:23 ID:l6Opc4pf

シャンフェイがカワイイ!

152 名前: no name :2010/09/04(土) 00:55:24 ID:TGKFC2yc

あれ、鞭子ってこんなに挑発的な顔するキャラだっけ?
戦闘中はハイだけどそれ以外は年相応より少し落ち着いたくらいの子だったような…

153 名前: no name :2010/09/04(土) 00:57:36 ID:l6Opc4pf

・・・よく見たら脱がせるんじゃなくて着せるゲームなのか。 芋はどの層対象にしてるんだ

154 名前: no name :2010/09/04(土) 00:57:54 ID:XHoyd2GZ

>>145
ランの硬直と言えば良いのか、ランと認識される判定と言えばいいのか...
グレイズ音してもそのまま停止したら結構食らうよね。muegnだから仕方ないけど

>>144
J2Bだっけ?あれ、パチュは下向いているのに判定が回りに発生してるから、
最初上から攻撃して「モラッター!」と思ったら自分が吹き飛ばされてて、???状態になったな

155 名前: no name :2010/09/04(土) 00:58:21 ID:VbebD2FU

>>148
まえに似たようなの既にあったからもう気にならなくなってきた
しかしシャンフェイ可愛いなおいw

156 名前: no name :2010/09/04(土) 01:01:21 ID:wR/GNv6U

>>135
上でも言ってるがバサラがmugen入りし始めた初期は忠勝が鉄屑鉄屑ってやたら連呼してる連中もいたし、
知ったかでバカにしてる奴らがけっこー多い。mugenユーザーらしいっちゃらしいけど。

157 名前: no name :2010/09/04(土) 01:02:14 ID:BE4GgTvR

なんだドリクラ新作はマリリン続投だったのかよかったよかった
むしろロデオマシンが気になって仕方ない、また物理演算の無駄遣いやるのかあの会社はwww

158 名前: no name :2010/09/04(土) 01:04:30 ID:8V2jLGXd

BASARAはプレイ人口少ないから仕方ないような…

159 名前: no name :2010/09/04(土) 01:05:28 ID:ZP+4zSfo

>>153
芋のこの手のゲームは基本的に着衣なんじゃなかったっけ?
しかしウィップがひどい・・・首つながってないだろこれ・・・。

160 名前: no name :2010/09/04(土) 01:09:48 ID:DE/l9II1

>>158
知らないものを得意げに語るという行為がアウト

161 名前: no name :2010/09/04(土) 01:09:55 ID:PuoKpUlL

芋の社風って独特だよなーとスタッフのブログや携帯サイト見てて思う

162 名前: no name :2010/09/04(土) 01:17:21 ID:TGKFC2yc

その手のしったかで気になったのは芋で紫とアリスが美鈴除いた二弱というwikiの記述
一体どこ情報だったんだろうか 特に紫は藍持ってる時点で弱キャラとかありえないだろうに

163 名前: no name :2010/09/04(土) 01:19:45 ID:NtUC1PLz

あれは本当に謎だった。wikiを何回修正してもすぐ戻されるし
ここでもひたすらそれを力説する人がいるし

164 名前: no name :2010/09/04(土) 01:19:46 ID:wR/GNv6U

そういえばのりもの勢でロデオマシン的なもの来るかなと思ったら来なかった
…いや来てたか、ほたるの

165 名前: no name :2010/09/04(土) 01:21:11 ID:VbebD2FU

>>161
まぁ昔から「武士道は女子供も真っ二つ」とか漫画で書かれたり、
謎のロボットバンド製作したりする人たちだしな
それに忍者+ティンクルなメーカーの血が入れば独特になるのも仕方ない

166 名前: no name :2010/09/04(土) 01:25:54 ID:eyHXmfxC

初期のmugenwikiは自説を無理やりまかり通したり
あとその記事で初めて知ったせいで、それを信じ込んじゃってたりっていう
変な悪循環が発生したりしてたから……

原作設定が間違ってる、とかはまだ良いんだけどね、すぐ直せるしソースも示せるし
ただキャラランクとかそういうのはな、原作勢じゃないとわからないし正解もないしで
けっこう大変だったりした

「◯◯が通説(or公式)なんだけどコレ書くと怒るヤツいて編集合戦になっちまうしなぁ」
みたいなことも割りとあったな。キャラランクも設定云々も。

167 名前: no name :2010/09/04(土) 01:26:40 ID:TGKFC2yc

>>163
アリスに関してはまあぎりぎりわからないでもない…かな?
たまアリの神格化のあまり動画勢が使用キャラを不当に評価してるとか
実際まあ中堅の中ではやや↓の部類ではあるかなーってところだし
紫はマジでわからん あいつ弱キャラと思われる要素あったか?

168 名前: no name :2010/09/04(土) 01:28:45 ID:ZP+4zSfo

シエルのページはそのせいで凍結されてるんだっけか。ひどい話もあったもんだ。

つかその情熱を技術資料の記述に分けてくれ・・・。
キャラクターでmugenの内容が薄いのはさんざん問題にされてて改善しようという空気になったが、
システムまわりの再現なんかももうちょっと書いてくれる人が出てこないかなぁ。

169 名前: no name :2010/09/04(土) 01:33:24 ID:LE+Rt2B+

>>157
彷徨える主を亡くした獣に・・・乾杯

>>167
年れ(ry
強いて言えば、藍引っ掛けないとあんまり・・・ってところ?
それで弱いかどうかまでは知らんけども。

170 名前: no name :2010/09/04(土) 01:34:47 ID:HZVYSlF5

芋アリスは確かに強いとは言い切れないと思うけど、
某プレイヤーのアリスは本当に悪魔ごときの強さ

171 名前: no name :2010/09/04(土) 01:36:38 ID:NtUC1PLz

>>167
初心者が適当に触ったら紫・アリスは弱いとなるんじゃないかな
紫の防御面は本当にダメダメだし、スペカを使わないときの立ち回り方を覚えるまではかなり辛い。
昔のVIPでいう3くらいまでだと紫弱キャラになるんじゃないだろうか。
一度覚えると通常技もかなりえげつないんだけどね

172 名前: no name :2010/09/04(土) 01:37:12 ID:X95vBiH7

残り数ドットを十数秒耐えて逆転した動画あるひとかしら

173 名前: no name :2010/09/04(土) 01:38:18 ID:eyHXmfxC

>>168
シエルの場合は変なのが一人だから悪意あるタイプなんだけど
遠野志貴と七夜志貴とか、公式は公式設定なんだけど超マイナーだから
嘘だと誤解されて「書かれる→消される」の無限ループ起こしたりする悪意のないケースとか

あるいはダンのページでパクリパクラレ論争を信者同士で大戦争したりとかなー

174 名前: no name :2010/09/04(土) 01:39:55 ID:Pl6LeOjt

あくまでもニコニコmugenwikiだから基本的には言い方悪いが見る専ばかりなわけで
mugenのことに関する記述が少ない傾向になるのは仕方ない気もするな
一応キャラによっちゃかなり詳しく仕様を書いてあったりオススメコンボまで載ってたりもするし

175 名前: no name :2010/09/04(土) 01:40:06 ID:P8feIymN

美鈴のページで美鈴は貧乳こそが正義で巨乳は偽物みたいなお前のブログにでも書いておけみたいな主張とかな

176 名前: no name :2010/09/04(土) 01:40:38 ID:EkHR3iJ0

最近だと「サラマンダーより、ずっとはやい!」が「はやーい!」に訂正されたりな
すぐソースが貼られてまだ良かったけど

177 名前: no name :2010/09/04(土) 01:44:08 ID:eyHXmfxC

細かい修正って基本的に親切心だったりするんだが
それが裏目に出てしまったりするケースがままあるんだよね、wiki

まぁ、誰かが見てて最終的にはソースも示された上で正しく修正されたりするから
完成していく上での過程の一つだとは思ってるけど

178 名前: no name :2010/09/04(土) 01:46:37 ID:LE+Rt2B+

パルパレオス「ヨヨ王女がここにいると聞いて」

クロスナイトさん、移動がちょっと長いこと以外いいとこないよ・・・
でも一人にすると、フィールド技が余計にカスになるし・・・

179 名前: no name :2010/09/04(土) 01:51:02 ID:REICM3UI

クロスユナイトに見えた
点蔵もげろ

180 名前: no name :2010/09/04(土) 01:54:14 ID:uKg+dFCj

Wiki記事がひどいといえばスバルも中々ひどいな(アンチ記事&蛇足的な意味で

181 名前: no name :2010/09/04(土) 01:54:37 ID:oF4HroKk

>>179
馬鹿野郎
すでに嫁ゲット済みなせいで金髪巨乳王族の嫁と違って今度どんどんパシリ扱いが増えていって
戦闘の決めては嫁の剣にとれらまくりになりそうなテンゾーになんたることを

182 名前: no name :2010/09/04(土) 01:57:14 ID:232t6psz

>>181
どうせ嫁活躍のための下準備に嫁がキュンキュンしてラブラブフィールド発動するんだろ
下手すればケーキ入刀体制でアベックエクスカリバーなんだろ
もげろ

183 名前: no name :2010/09/04(土) 01:59:21 ID:kk2KFZ+D

wikiで気になるのはよく「なんなんだアンタ」へのリンクを張ったもじり言葉を見かける事だな

184 名前: no name :2010/09/04(土) 02:06:28 ID:ZP+4zSfo

>>183
談話室で容量がきついページの話題が出たときに、真っ先にその手のリンクが消されたのには吹いた。
wikiのトップに注意書きを載せるぐらいじゃないとなくならん気はするが、そんな馬鹿な話はないしなぁ。

185 名前: no name :2010/09/04(土) 04:14:45 ID:tTEl6XEH

Ina氏のはぁと様とプレイヤー操作で戯れてる動画ってある?
ちょっと討伐の参考にしたいと思ったんだが、検索の仕方が思いつかなかった

186 名前: no name :2010/09/04(土) 04:20:47 ID:bjdaMGKT

いつまでたっても正しいのが浸透しない例
「なに、気にすることはない」
↑“なに”は平仮名が正解なんだけどなー

9ちゃんとか作者がサイトにレシピ載せてるのもあると思うけど、それでもものすごい充実してるよね

187 名前: no name :2010/09/04(土) 04:43:22 ID:aFB8/6w9

そのレベルの誤記となると素で気にしないってのもあるだろうからな

>>180
なのはさんは最近になって結構バッサリいったけどね

188 名前: no name :2010/09/04(土) 04:57:18 ID:EkHR3iJ0

ポケモンの固有名詞を漢字変換するのに似ている

189 名前: no name :2010/09/04(土) 05:00:56 ID:rIFp7D/B

>>186
「・・・・すごい漢だ。」ですら正しく書けない奴いるからなぁ

190 名前: no name :2010/09/04(土) 05:03:33 ID:Vn0pe13X

「やらないか」に「?」つけるとかか?

191 名前: no name :2010/09/04(土) 05:05:19 ID:DE/l9II1

汚い、流石忍者汚い!

192 名前: no name :2010/09/04(土) 05:56:07 ID:L6xnQy/c

大百科とタグを確認すれば大体はわかるんだけどね
俺もコメの場合はワザと崩す時もあるし
正確さだけじゃネタは流行らないからある程度は仕方ないね
元ネタを直接語る時意外は流してもいいと思うよ
こういう所や百科だったら仕方が無いけど、動画とかでついにわかとか正確には○○だって言う奴もいるから気をつけないとね

言葉が崩れて伝わるのは日本じゃよくある事だしね、知ってる奴が知っていれば良いんだよ
調べる人は調べるけど、調べない人は全く調べないから仕方ないんだよ

193 名前: no name :2010/09/04(土) 05:58:58 ID:EkHR3iJ0

>>192
だがこういうルーチンギャグはキメの部分が正確であって初めてギャグになるものであって
そこが間違えているんでは白けるわ

194 名前: no name :2010/09/04(土) 06:04:18 ID:ZCNtVE+c

オリキャラ勢に仕様や技解説やおすすめコンボが書いてあると愛を感じる
触らないと分からないわけだし

195 名前: no name :2010/09/04(土) 06:09:21 ID:HZO7DITV

ぶっちゃけた話どれもこれも鬱陶しい
何言ってるか相手に通じりゃそれでいい事をグダグダと拘る奴も
特に関係もないのにそこら中にリンク貼る一つ覚えのバカも
どちらもウザい

196 名前: no name :2010/09/04(土) 06:26:37 ID:L6xnQy/c

>>193
正しい場所以外では許してやろうぜ
間違っている事自体がネタになる場所ならいいけど、それ以外だと
もっと多くの人をシラケさせる可能性もあるしね
コメントしなくなる程度に

正しいけど間違ってるって事は悲しいかなよくある事なんだ
ネタ自体が生活にとけて不通に話してるけどら抜き言葉状態って事もあるんだ
正しいって事は正しいけど、空気に合わない事もある
正しいけど、荒らしに限りなく近い何かなったら困るだろ?
実は俺もコメ書きながらビクビクしている
リアルでもそうだけど、空気とタイミングって難しいよね?
ある程度は許してあげるおおらかさも必要だと思うよ
正確性を求めたらツッコミが全部「なんでやねん」しかないようなもんだよ
個性だとか、この響きが好きなんだなとかって思う程度にしないと
空気を読まない委員長タイプの嫌われ方しちょうよ?

スルースキルと受け入れる寛容さがないといつか荒らしにエサを与える係りになっちゃうよ?

>>195
悪い、でもウザイっていっちゃうのも問題なんだぜ?
俺が悪いって事でこの話は終了

197 名前: no name :2010/09/04(土) 06:30:19 ID:VyPvPwl6

ブロンド語関係とかちょっと間違えるとすぐ間違ってるだのどうだの言ってくる奴がいたな、一時期
ネタで言ってくれてるならともかく本気で訂正を求めてくる奴は本当になあ…

細かいところに拘りを持つのは凄く良いことなんだけど、それを他の人に強要するのは
正直周りが見えてないというかなんというか

198 名前: no name :2010/09/04(土) 06:31:29 ID:EkHR3iJ0

早朝からこんな長文レスが返ってくるとは思わなかった

199 名前: no name :2010/09/04(土) 06:48:38 ID:Vn0pe13X

通じるかどうかっていうか、成立するかどうかであって
その境界線が人によって違うと。

たとえばさっき挙げた「やらないか」だけど

@やらないか
Aやらないか?
Bやらまいか?
Cいたそうぞ

そのネタに対して拘る人ならAの時点でアウトだし
多少知ってる程度の人でもBなら「ん?」ってなるだろうし
どうでもいい人ならCでも別にいいわけで。

で、@じゃないと嫌な人が「こいつ寒いな。間違ってやがる」と
心で思うだけならそこで終了なんだけど、それを指摘し始めると
@じゃなくても別にいい人まで「何この人」って感じで寒くなる。
場合によっては言い争いにまでハッテンする。

お気に入りのギャグが間違えられたらイラッとするのはわかるけど、
ギャグ間違い程度の事でわざわざ指摘しても
全体の雰囲気が悪くなるだけで誰も得しない。

つか俺も長文になっちまったよ。

200 名前: no name :2010/09/04(土) 07:32:12 ID:X3vStmj2

MUGEN 男女タッグ祭り2010 OP【男女タッグオールスター】



新作です
宣伝させていただきます

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50