MUGENストーリー動画スレ


告知欄


■MUGENストーリー動画スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは247KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/08/22(日) 23:11:12 ID:eR55+IqV

ストーリーの感想や製作技術について語り合いましょう 。宣伝自由。
文句や愚痴よりも感想やアドバイスを。 何が嫌いかより何が好きかを語りましょう。

・2chの規制が厳しいため、ニコニコ掲示板に立てたストーリー動画について語るスレです
 ・多少自分の気に入らない意見があったからといって、無闇に噛みつくのはやめましょう。さまざまな考えを持つ人が居る場所です。
 ・ヲチ行為は止めましょう。荒れる原因になります。やりたいなら別スレにてお願いします
 ・危なそうな人を見たらスルーが一番。荒らしに反応するのも荒らし扱いです。

ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

ニコニコMUGENwiki - ストーリー動画まとめ(2010年)
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4299.html

●【MUGEN】無限ストーリー動画新作紹介【ストーリー】
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/9847195

MUGENストーリー動画制作支援動画集
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/14306396

【MUGEN】ストーリー総合外部板
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/12624/

みてれぅチャンネルMUGEN
ttp://mugen.miterew.com/

次スレは>>970が、ダメな場合は>>980>>990が立てて下さい。

201 名前: no name :2010/08/29(日) 10:19:17 ID:N5QeVTo5

>>200さん…あなたは天使だ! ありがとう!

慣習でh抜きだったから全然気がつかなかったんだぜ…。

202 名前: no name :2010/08/29(日) 11:23:23 ID:hHuw9jh7

ここは別にh抜く必要はないはず。
あと、別に>>189はアドレス間違えてないぞ

203 名前: no name :2010/08/29(日) 11:44:01 ID:JYjBAm7i

>>202
あれ本当だ…マジ疲れてるのかなorz

204 名前: no name :2010/08/29(日) 12:51:47 ID:khZ+HvO4

本スレで鍛えられた俺には隙はなかったZE!
アドレス張りはあっちで何度もミスったからな(´・ω・`)

新クロスは参加者が実に微妙だな
マイナーとかメジャーとかの再生数の話じゃなく作品内容のイメージが何と言うかなー
全部見た訳じゃないから一概には言えないけど紹介文見る限りではどこかイメージと合わない?そんな感じ
風星が唯一雰囲気に合ってる?03RIAはそういうのもアリな気はする
ジャンボは論外なに考えてるんだろあの作者悪ノリにも程がある

205 名前: no name :2010/08/29(日) 13:09:54 ID:PwNRYhBB

何と言うかイメージと合わない動画がいらなかったら募集なんかしてないよな
ノリの違う連中があんな所に混ぜ込まれたらシリアスがシリアルになって
変に化学反応起こしてシリアルキラーなるかもしれないじゃないか
コイツが気に入らないから排除するより気に入らないコイツがどうなるかを楽しんだ方が楽しいぜ?
みんなで誰がどうなるかをワイワイ話ながら決めるそうだし、そっちの方が「らしさ」に繋がるんじゃないかな?

206 名前: no name :2010/08/29(日) 13:14:17 ID:khZ+HvO4

>>205
成程なー・・・いや確かにその通りすまんかった

でもジャンボのアレだけは流石に頂けない

207 名前: no name :2010/08/29(日) 13:31:45 ID:bgeHXR4G

205に同意です。
小説やコミックのバトルロワイヤルでも、巻き込まれて混乱したり、受け入れたり、パニックになって見境が無くなったり、それでも何とかしようとしたりなど、
色んな奴がいるからドラマになるし盛り上がる。

>206
まあジャンボだしなあ。

208 名前: no name :2010/08/29(日) 15:04:58 ID:jwRnVt8n

カゴノトリの人選がちょっと以外だな
梅喧はわかるが幻十郎はチョイ役だったのに

209 名前: no name :2010/08/29(日) 16:05:16 ID:aIQ9oBkL

>208
梅喧だから、幻十郎にしたんじゃないかと思ったけどなあ
立ち位置的に悪役側に回るんじゃないかと個人的にwktkしてる

210 名前: no name :2010/08/29(日) 16:55:04 ID:uMXvWaez

レンの話は本編で完結してるだろうからな

211 名前: no name :2010/08/29(日) 17:07:52 ID:IqxYlR9M

完結してるかどうかだけならyour name is my name!とかナイトメアハンターズとかもそうだし
単純に設定に合うかどうかだけで選んだんじゃないかなぁ。
あくどく動くなら強欲じじいの方が向いてそうな気もするが
梅喧と幻十郎なら、それなりに善側の動きもできないことないし(某ゲー風にいえばニュートラル・カオスぐらい?)
立ち回りに余裕があって面白そう。

212 名前: no name :2010/08/29(日) 23:03:23 ID:hHuw9jh7

新たに体育祭組が2人参加表明か。
他クロスに出てる動画は……
と思ったけどそれ言うと主催者もそうだし選考には関係ないんだろか

213 名前: no name :2010/08/30(月) 01:00:06 ID:KtbMjjUd

何だかんだで人集まってるし、締め切りには20半ば位の募集はありそうかな

>>212
ほとんどがクロス参加してるし、選考には関係ないんじゃないか?

214 名前: no name :2010/08/30(月) 02:01:30 ID:Vjms5VPr

FKBは体育祭だと完全にギャグに走ってるけど、
こっちではシリアスに期待したいな

215 名前: no name :2010/08/30(月) 04:46:44 ID:f9TDq2BF

ストーリー再開じゃないけど木の葉隠れ半蔵の人が動画復帰してくれて嬉しい

216 名前: no name :2010/08/30(月) 07:31:19 ID:by6hvGLu

見てるのきてたので宣伝
【MUGENストーリー】夢の彼方 R2-1「雲煙模糊」

217 名前: no name :2010/08/30(月) 08:23:32 ID:HuANGzQ4

>>212
体育祭はやっぱ各うp主の負担が少ない方だから結構やりやすいのかもね。

>>215
おお、情報ありがとう。
ウオッチリストに入れててもトップページ滅多に見ないから結構気づかないとかあるから助かるぜ。

>>214
いおりんとワラキーだと色々できてバランスよさそうだよね。

観てるのが来てたんで宣伝。

【MUGENストーリー】仮面ライダーMIOMEGA第42話前−中−後編

218 名前: no name :2010/08/30(月) 11:22:43 ID:MIVV7b7/

規制で2chストーリースレに書き込めなかった内容を
ここに書き込みしちゃまずいでしょうか?
違うんじゃね、と思ったが書き込み出来る場合が無い。

219 名前: no name :2010/08/30(月) 11:56:18 ID:4pNDJ7AH

もしかしたら誰かが持っていってくれるかもよ
まあ俺も規制で書き込めないんだけどね

220 名前: no name :2010/08/30(月) 11:57:44 ID:FzUyoaV1

規制で書き込めない時の避難所なんだからその使い方もアリじゃないかな?
何なら俺が代行するよ

221 名前: no name :2010/08/30(月) 12:29:00 ID:MIVV7b7/

色々ありがとうございます。
しかし、言い事が大体言われていた感。ちょっと出遅れたかな(^^;

2chでははさておき、ニコニコだとコミュが設定されているし、
(例。MUGENコミュ、カニミソコミュなど)
制作者で友好関係が合っても別にいいんじゃね?
あと、友達に携帯で誘われたら〜のは、違うかと。
釣り好きのサークルが合って、そこに同じ釣り好きが自分で入って行くようなものかと。
あと、馴れ合いで動画製作が遅れ〜は推論でしか無いよね。
実際、新クロスの参加作品は投稿が数か月無い作品ばかりとか言ってた人いたけど、
ただの言い掛かりだったし。

gdgd長文失礼しました。

222 名前: no name :2010/08/30(月) 12:43:12 ID:FzUyoaV1

代行しましたよ〜
601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 12:35:40 ID:klOreSRf0
ユーザー交流板ストーリースレ規制避難所>>221代行

2chでははさておき、ニコニコだとコミュが設定されているし、
(例。MUGENコミュ、カニミソコミュなど)
制作者で友好関係が合っても別にいいんじゃね?
あと、友達に携帯で誘われたら〜のは、違うかと。
釣り好きのサークルが合って、そこに同じ釣り好きが自分で入って行くようなものかと。
あと、馴れ合いで動画製作が遅れ〜は推論でしか無いよね。
実際、新クロスの参加作品は投稿が数か月無い作品ばかりとか言ってた人いたけど、
ただの言い掛かりだったし。

gdgd長文失礼しました。

代行ってこんな感じでいいのかな?こんなことするの初めてだし今一勝手が解らんw

223 名前: no name :2010/08/30(月) 12:50:01 ID:OPTkZNLI

確認しました。
代行、ありがとうございます。
御手数おかけしました。

224 名前: no name :2010/08/30(月) 12:50:25 ID:27BalQiw

ストーリーじゃないけどプレイヤー操作の方は「馴れ合い」でどんどん活性化してるように見えるな。
新規のプレイヤー操作動画が始まったり、ついったーでのやりとりでAI無いキャラにAI入って対戦相手にできたりと。
で、投稿動画が増えることで視聴者も増えてって感じだ。

結局ストーリー動画関連でついったーがどうの馴れ合いがどうのっていわれるのって
・クロスが頓挫することが多い
・クロスに参加すると動画が停滞する(ように思われがち)
 (今回のクロスはまだ始まってないので、そこの参加者が停滞してるかどうかを論じるのはお門違いだと思う)
この辺が原因だろうな。というかもうぶっちゃけて言うと
大闘領が頓挫したのと、暴君とパソらないが更新しないから馴れ合いどうこう言う奴が出てくる。
暴君とパソらないを責めるつもりは毛頭無いけど、人気クロスで人気動画だから目立っちゃうんだよね。
馴れ合いの一つの極地みたいな鍋動画やってるのもここだし。

225 名前: no name :2010/08/30(月) 13:14:32 ID:1MgzVY4t

暴君は一応作る作る言ってるんだけど、パソらないは本気で作ってるフリすら見当たらないしなあ。

226 名前: no name :2010/08/30(月) 13:37:01 ID:7VSLlsHP

>>224
プレイヤー操作は対人戦って言う方向性や可能性があるからじゃないかな?
距離的に近ければオフ開いて対戦動画も上げられるだろうからね。
恥ずかしがり屋の俺にはACで見知らぬ人との対戦が精一杯だぜ…。

動画が更新されなくてカリカリしそうな時は自分の動画に集中するか、
新しく動画を発掘するか、『吼えろペン』でも読んで凄く落ち着いた^^
まあ発掘すればするほど分母上昇=分子上昇の理論で停止動画が増えるわけなのだが…。

227 名前: no name :2010/08/30(月) 14:01:48 ID:7VSLlsHP

大事な事書き忘れた、人生上手くいかない時は何やっても上手くいかない上に自分がやる事じゃないんだから、
その待ってる時間の間に自分がやる事しなさい、って話ね。

228 名前: no name :2010/08/30(月) 14:09:56 ID:RVmHTZgG

wikiでも「リーゼさん」のバイオノイドさんが遅延について色々言われてるね
本人のペースで作らせてやれよ

229 名前: no name :2010/08/30(月) 14:14:40 ID:Ml2zfp30

ニコニコに出て人気が出た瞬間から自分だけの作品じゃ
なくなる場合もあるんだぜ、陰陽鉄とかな

230 名前: no name :2010/08/30(月) 14:15:47 ID:k/8E/yyM

断章のグリムパロでやってみたいとか思ったけど、甲田エッセンスがないと甲田作品を扱うのが失礼に当たりそうで・・・orz
異能者の扱い方をどうするかとか面白そうだけどさ

231 名前: no name :2010/08/30(月) 15:32:53 ID:7VSLlsHP

ふおおおお来てるの忘れてたorz

【MUGEN】 パンドラの底はまだ見えない S&R編 第一章Part3

232 名前: no name :2010/08/30(月) 16:39:46 ID:Jlu5iisg

リーゼさん待つのもう疲れたお(´・ω・`)
流石にもう無理だと思うしこのままぐずぐずやる言うよりスパっと辞めたほうが良い気もする

それにしても今回の2chの規制は長いなー

233 名前: no name :2010/08/30(月) 17:02:39 ID:7VSLlsHP

>>232
来ないと分かっていても待つ、それが真のファンなんだぜ。
鮭の帰還率より低いけどな、上海上海丐人賊とか精霊伝説ヒューディーモノセロスの野望編とかorz
既に待っているというより来たら反応するというレベルだが、それでもロックマンメガミックス〜ギガミックスみたいな御褒美があるから止められん。

234 名前: no name :2010/08/30(月) 18:12:30 ID:uw0+CT3j

>>232
塩神様は2年で帰ってきた。だからお前も諦めるな

235 名前: no name :2010/08/30(月) 18:23:48 ID:k/8E/yyM

さっちんファンは5年待っているからな・・・よーやるわ

236 名前: no name :2010/08/30(月) 22:46:47 ID:O68T7qom

明日もK'の社会復帰を待つ作業が(ry
アレンジK'完成したし、更新はもう無さそうなんだよねぇ。ストーリーはおまけって言ってたし。
でもぬこー!やKILLニーサン達はもう一度見たいんだよね。

237 名前: no name :2010/08/31(火) 06:57:26 ID:fEkS22NS

来てた

●【MUGEN】無限ストーリー動画新作紹介 (05/15〜05/29)【ストーリー】

238 名前: no name :2010/08/31(火) 08:02:34 ID:XVmVF8em

観てるのが来てたんで宣伝。

時をかける悪意 架 第六十二話【口先の魔術師VS詭弁の確信犯】



この胸の奥でもにょもにょする感じがたまらん…!

239 名前: no name :2010/09/01(水) 09:22:42 ID:O8z4JVO6

観てるのが来てたんで宣伝。

聖白蓮の数奇な旅 第漆話 其の肆



【MUGEN】 アスラ・スマイル 第21話 【ストーリー】



【mugen】 Home,Saint Home. 第7話 【ストーリー】



それからJPS、Plasma Waltzがぬるりと来たぜ…。
しかし若干名だから結構勿体無い所とか落ちそうで選ぶ主催は大変だな。
あんまり多すぎてもそれはそれで大変だしなあ…。

240 名前: no name :2010/09/01(水) 11:37:22 ID:/0kYFK/m

JPSも参加希望が増えてきた。
採用は人気作品より勢力毎で決めて欲しい。
・警察や探偵勢
・悪事を働く勢
・トリックスター勢
・巻き込まれた市民勢
・その他
勢力分かれた方が面白そう。

241 名前: no name :2010/09/01(水) 13:54:06 ID:ie7OXgOk

それで決めたら他のクロスと同じようにグループ出来ちゃって
そいつらだけでクロスすることになるじゃないか
でもそんな感じでバランス取れてた方が一方的に殴られるだけとか回避できそうだしなぁ
アメコミの人含めて参加者全員しっかり考えて選んでねとしか言いようがないな

242 名前: no name :2010/09/01(水) 15:46:45 ID:3zwJ+tBg

作品選定は人気じゃしないだろ、内定参加者見れば確定的に(ry
ただ人気作品=内容がしっかりしてるってのはやや事実なんだよなー
面接して決めるらしいが人気作品のうp主=人格者か常識人とはならんから人気=内容か性格か、さてどちらを取るか

どっちにしてもジャンボは駄目だろうな
自分の作品でもあんな非常識な事やってんのか?見たことないから分からんが

243 名前: no name :2010/09/01(水) 16:20:55 ID:WOOY3gkk

アメコミの人は参加希望者の動画見てるっぽい
もちろん全話じゃないだろうけどすごいなあ

244 名前: no name :2010/09/01(水) 16:36:52 ID:UW/AJYl5

見てるの来たから宣伝

【mugen】Re-Start 〜とある二人の場合〜 第2話中編【ストーリー】



やっぱ投稿ペースが一定だと安心できる

245 名前: no name :2010/09/01(水) 20:46:22 ID:+qQy7KyX

>>242
やってる。てゆうか、すでに参加してるクロスであるシンクロで他作品相手にやった

246 名前: no name :2010/09/01(水) 22:24:58 ID:Zmo4fOTu

>>245
でもぶっちゃけ「やらかした」のならジョーカーの方がよっぽどやらかしてるんだよね、しかも商業で…。
あとあれは相手側が同じようなキャラだったからね、予選で当たったのが運が良いのか悪いのか。

ジョーカー主催のクロスはどういう事になるかどれだけ想定できてるか、
ってのが面接での可否判断基準にはなりそうだね。
殺されるっていうのはジョーカー相手だと生き死にだけじゃなくて、キャラの持ち味を殺されかねないって意味でもある。
逆に「そういう役割を演じる」と割り切れるならいくらでも活躍の場面はあるけど。
その辺は腕次第か、難しいな、選ぶのも。
自分の動画でうまくやれてるからクロスでもうまくやれるって分けでもないだろうし、
何より今までのクロスとはかなり違うからね。

247 名前: no name :2010/09/01(水) 22:59:07 ID:PvZGBCJg

あんまし周りに流されてばっかりもアレだけど、
空気読まずに持ちネタばっかり繰り返すのは最悪だな。
ジャンボをはじめとするカオス、ギャグ動画はそうなりそうだから怖い。
そう考えると参戦動画も自ずと絞られてくる。
まあこれはあくまで俺の考えであって、アメコミの人がどう思うかは分からんけども。

248 名前: no name :2010/09/01(水) 23:03:54 ID:SKXvTVQK

内輪ネタって面白ければいいけど、つまらないと嫌気が差すからなぁ
TRPGの動画もあんまりそういうネタとか振ってほしくないんだよね。
昔雑談スレでやたらTRPGの話題しか振らない奴が居たから、個人的にいい印象が
あんまりない。

249 名前: no name :2010/09/02(木) 13:39:37 ID:j6KaDHcP

>>245
うわぁ・・・シンクロ見てなかったがそれよく喧嘩にならなかったな
まあ相手の許諾あっての話なんだろうが俺だったら拒否るな

>>247
カオスorギャグ系でも周囲に柔軟に対応できるものはある
ただ現在参加表明してる作品のうp主ではちょっと無理か?
すでにジョークポッドショウって言う世界観があるにも関わらず自分の世界観だけで物語進行させそうな怖さはあるな

とりあえずPlasmaと風星受かって欲しいなーってのが個人的希望

250 名前: no name :2010/09/02(木) 17:16:29 ID:Hly8mtk1

映画もアメコミも見ない身としては、
ジョーカーが言うほどの怖いキャラなのかどうかすら分からない。
これを機に、バットマンのDVDでも見ようと思う。
オススメは何かある?

251 名前: no name :2010/09/02(木) 17:31:34 ID:F0EJAqt1

映画ならティム・バートン監督ジョーカーがジャック・ニコルソンのバットマンは面白い。
設定に多少の問題はあるがジョーカーそのものを描いた映画としてはお勧め。
ぶっちゃけバットマン要らないんじゃないかってぐらい、流石ティム・バートンと言わざるを得ない。
純粋に映画としてならヒース・レジャーのダークナイトが良い。
ジョーカー的な怖さは薄いけどキチガイマフィアの凄みはまた別の魅力として魅かれる。
エンターティメントとしては申し分ない出来。
って言うか他にジョーカーメインの映画版ってあったっけ…。

252 名前: no name :2010/09/02(木) 18:17:11 ID:klosdZDx

なるほど。
ありがとうございます。どちらか見つけた方を買ってきます。

253 名前: no name :2010/09/02(木) 20:30:47 ID:nCbtrFuO

見てるの来てたー♪

【MUGENストーリー】夢の彼方 R2-2「ぽんこつマイルストーン」



”謎解き”要素が絡む魅せ方はかなり上手いと思う

254 名前: no name :2010/09/02(木) 21:31:31 ID:kyP+v8Q9

>>253
気になることはたくさんあるが、
とりあえず7日目からの咲夜さんがとてもかわいいのは確かだ。

255 名前: no name :2010/09/02(木) 23:11:40 ID:iAA+uWsP

ジョーカーは日本系にはない狂い方が良い

256 名前: no name :2010/09/03(金) 01:06:12 ID:rap7gw7p

JPSはそろそろ募集締め切ってもいいんじゃないかね?
これ以上希望者増えても選考の負担が増えるばっかりだと思うんだが。

257 名前: no name :2010/09/03(金) 01:09:37 ID:3+gdCtxi

狭き門になればなるほど落選した時のダメージは減る・・・・・・のか?

258 名前: no name :2010/09/03(金) 02:39:59 ID:eTJ6Xsu/

倍率が高ければ高いほど当選ときにとても嬉しいよ

259 名前: no name :2010/09/03(金) 09:34:27 ID:nIVq2FhC

>>252
どちらか、とか言わずどちらも買いなさい!w
エンタメ性ではニコルソン、シリアスさではヒースって感じかな
イカれてるとキレてるの差か

260 名前: no name :2010/09/03(金) 11:33:02 ID:qVUoxQ9Z

口元の頬的な意味ですね、分かりますん

261 名前: no name :2010/09/03(金) 11:59:11 ID:9/ZuFQqA

http://muvluv-survivor.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up8284.zip.html
泣き顔と照れ顔とあきれ顔の差分作ってみた
今回は出演率の高い咲夜さん
輪郭が絵によって違いますがそこはご愛敬で・・・

262 名前: no name :2010/09/03(金) 12:48:36 ID:pahpEVVT

言いたかないが下手だな

263 名前: no name :2010/09/03(金) 12:57:08 ID:9/ZuFQqA

できうる限りで精進しましょう

264 名前: no name :2010/09/03(金) 13:03:09 ID:rap7gw7p

http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan142539.png
前にあっちのスレで晒されてたのをパク(ry 拝借したもの。
多分これは既存の立ち絵の頬を赤くしただけだと思うんだが、
下手にいじるよりもこっちのほうがかわいい罠

265 名前: no name :2010/09/03(金) 13:22:53 ID:ZvXwIJlA

改変自体は簡単なのか制作者もよくやってる
http://twitpic.com/2dz7sa
http://twitpic.com/2k9avl
http://twitpic.com/2k8kvq

266 名前: no name :2010/09/03(金) 13:25:16 ID:rap7gw7p

元から表情差分がたくさんあるキャラなら、
切り貼りするだけで新しい表情を作ることも可能。
3つ目のワラキアは絵心がないとできないだろうけどw

267 名前: no name :2010/09/03(金) 14:35:36 ID:QSQ84g6W

観てるのが来てたんで宣伝

【Mugen】G-File -救済の技法- 第01話 G-File【ストーリー】



そしてこの流れは巻き添え規制で貼れなかったあれを貼る展開と見た!
新クロで鼻ほじってるって言われて悔しかったのでやった、元は別の所に貼る予定だったが規制されててね
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/93362

268 名前: no name :2010/09/03(金) 15:01:50 ID:I0QTqov1

>>267
来たなー
しかしOP、意外に伸びてないのね。

269 名前: no name :2010/09/03(金) 16:02:18 ID:QSQ84g6W

>>268
まだあわてるような時間帯じゃないから大丈夫(何が)。
まああとはOPとの間隔が大分開いてるってのもあるんじゃないのかね。
元スレでもペース的な事は心配されてたし

270 名前: no name :2010/09/03(金) 16:13:50 ID:BilKp88Z

>>267


この動画と同じく、映像技術が高く、凝ってるんだけど伸びないってタイプだな
逆に技術なくても適当に人気キャラで女の子とワイワイしてる動画の方が余裕で伸びるのがニコニコ

271 名前: no name :2010/09/03(金) 16:45:29 ID:QSQ84g6W

>>270
向こうで言われてたけど会話パート時の演出にはあまり貢献できないんだよね。
会話中忙しなく動くより、骨董屋みたいに要所要所でのみ動かす方がストーリーには合ってると思う。
まあストーリー動画はその肝心の会話パートに関しては、「文字を読ませるのは動画に向いてない」
って言われるぐらいだからその辺考えても上手く合わせるのは難しいんだと思う。

でもアル恋も好きなんで伸びて欲しいんだけどな。
あとはup速度の安定とか、映像演出凄いとエターなりそうな予感がするのもあるかも。
それと視聴をする理由って結構いい加減なことも多い。
今飛竜の旅見始めてるんだけど、OPの曲で一気に気に入ったw
音楽は理論より感性の部分が強いから、好きな曲使ってるうp主の動画は結構雰囲気やネタが好みに合うのが多い。

272 名前: no name :2010/09/03(金) 17:03:02 ID:BilKp88Z

しかし動画の面白さではなく、完成度という意味では>>267は突き抜けてる
特に今回初めてのストーリーだというのに、初回にありがちな不完全さがないというか

映像に関しては、台詞枠形式じゃどうしても表現はしぼられるだろうね
リベレやリスタート形式の方が演出しやすそう

そういえば


これも全然伸びないな 本当に勿体無い
ニコニコだからしかたがないというべきなのか

273 名前: no name :2010/09/03(金) 17:06:00 ID:fnvY880q

映像が凝ってる動画は総じて時間短い上にOPで尺とってたりするから物語の進行速度がえらい遅い印象
すごい動いてるんだけど話ぜんぜん進んでない、みたいな

274 名前: no name :2010/09/03(金) 19:44:59 ID:wsH5alzW

動きのある動画の話題で塩神様の共同生活オススメ
小ネタやコメディ嫌いな人にはおすすめできないけど

275 名前: no name :2010/09/03(金) 20:05:54 ID:BilKp88Z

リスタート、G-File、塩神、アル恋あたりは技術革新がおこってるな

276 名前: no name :2010/09/03(金) 20:08:59 ID:eTJ6Xsu/

塩神様って何処でも評価高いけどそんなかな
切抜きが雑だったり後ろの画像はみ出してたりで粗がすごい目立つんだけど
自分が疎いだけであれも演出の一種だったりする?

277 名前: no name :2010/09/03(金) 20:11:16 ID:kE3GJ/Ds

技術革新は大いに結構だがそれらの動画技術が今後のスタンダード
になるのは勘弁してほしいなw
スプライトを動かすのが精一杯ですわ

278 名前: no name :2010/09/03(金) 20:14:31 ID:d95jcajl

>>276
そういう細かい所や編集技術というよりは見せ方が上手いんだと個人的に思う

279 名前: no name :2010/09/03(金) 20:21:08 ID:BilKp88Z

編集で魅せるならシリアスとギャグどっちがやりやすいんだろうか

280 名前: no name :2010/09/03(金) 20:24:46 ID:zpL1jTsh

動画編集の事しってると編集技術っつーより単にエフェクト使ってるだけだなーって思っちゃうんだよね
アル恋のOPなんかはまさしくそんな感じ。批判するわけじゃないけどやっぱり会話とかの内容に力入れてほしいかも

281 名前: no name :2010/09/03(金) 21:28:01 ID:BilKp88Z

エフェクトつかっただけでリベレ応援MADみたいなのも出来ちゃうの?
>>280さんみたいに映像に携わってないと謎の技術すぎてそれだけで一見の価値があるというか
正直、上手い台詞回しよりも自分は惹かれるものがある やっぱ自分に出来ないことだからだろうか
もちろん、肝心の内容があれならみないけど、見た限りリスタとG-Fileとか普通に会話や内容もいいと思うんよね

282 名前: no name :2010/09/03(金) 21:37:43 ID:YVNrEYUt

>>273
おお!なるほどいい分析だ!

>>278
アニメーションやらの動きそのものがちゃんと、ストーリーの表現として成立してるよね。
台詞で言える部分を動きでやってストーリーが進んでいるっていう。

>>280
ソフトウェアを扱う技術、って意味じゃ独自性は弱いかもしれないけど、
持ってるだけで扱えてない人も少なくないからそうでもないと思う。
あとはセンスだけどこの場合尚更「何を持ってよしとするか」ってんで俺にはお手上げだ。

最整数の多い少ないで言うなら最終的にはどれだけ多くの人が見たくなる内容か、
が大事であって多少のでき不出来よりもエンタ性の高さの方が優位だとは思う。
自分自身だって他の人が良いと評価している動画を、全部網羅してるわけじゃないからね。
多くの人に好かれるかどうかであってそれはニコだろうと同人だろうと商業だろうと変わらないんじゃないかな。

283 名前: no name :2010/09/03(金) 21:43:01 ID:Fnhyt4Tw

この演出はAEとか普通の編集ツールでもやれるなーってことは分かるけど実際やろうとすると面倒だからねぇ

284 名前: no name :2010/09/03(金) 21:46:47 ID:BilKp88Z

そもそもAEが普通の編集ツールじゃない件

285 名前: no name :2010/09/03(金) 21:52:28 ID:Fnhyt4Tw

AEとか、普通の編集ツールって別のツールと言いたかったのだがこの文章じゃわからんな。すまなかった

286 名前: no name :2010/09/03(金) 22:00:52 ID:rap7gw7p

趣味目的でPremiere ProとかAEを買えちゃう時点ですげえわ

……と言いたくなるんだけど、一般的な社会人が趣味に費やす金額を考えればそう無茶な話でもないんだよな。
俺も少しは演出強化になるかと思ってvideostudioを12からProX3にアップグレードしたんだが、
買って帰ってきたあとにultimate X3なるものが存在することを知って、
それがあと3000円出せば買えていたという事実に愕然とした。
みんな、買い物の前は事前によく調べてから行こうね……

287 名前: no name :2010/09/03(金) 22:21:19 ID:YVNrEYUt

>>281
それには>>273で言われてるようなのも原因だと思う。
まだあわてる時間じゃない、とは言うけど例えば1→3話まで作り置きしておいて、
その中に自分の動画の最大特徴(群像劇なら特に主役メインの話)を詰め込んで1〜3話だけでも週1ペースでupすれば、
掴みやスタートダッシュとしてはかなり良いみたいなテンプレ的な事も言われてるしね。

>>286
扱う素材によってはPCの性能も上げなきゃいけないけど、車に比べれば安いよね。
珍しくグラボ奮発してGTX最新の295にしたらCSで対応してないソフトがあるとか聞いて凄いがっかりした。
295が285の上位互換じゃなくて275のコンパチとか知らなきゃ想像できんわorz
つーか元々対応してるグラボ自体が極端に少ないってどういうことよ…。
裏技でできないこともないけど発熱問題とかマジ怖くてできん。

288 名前: no name :2010/09/03(金) 22:45:59 ID:rap7gw7p

まあソフトについて1つ確実に言えるのは、Premiere Elementsだけはやめておけってこと。
自由度が低すぎて望み通りの動画が作れやしねえ。
たぶん動画編集初心者向けのソフトなんだろうな。
ストーリー動画を作るならエフェクトの少なさを考慮してもvideostudio12のほうが遥かにまし。

289 名前: no name :2010/09/03(金) 22:52:19 ID:3VuV5vuD

紙芝居クリエイターも満足に扱えない私には、動画を作る資格が無いと言うことですかぁ〜?
実際紙クリしか使っていない人っているよね・・・?

290 名前: no name :2010/09/03(金) 23:06:03 ID:rap7gw7p

俺も特別に凝りたいところ以外は紙クリで編集してvideostudioで結合するだけだから安心汁。
最近のアップデートで紙クリからの出力時に結合できるようにはなったけど、やたら時間かかるから結局videostudioでやってる。
あと、紙クリのRBGA出力はすごく便利。
それだけでも使いこなせるようになったら演出の幅がかなり広がる。

291 名前: no name :2010/09/03(金) 23:15:42 ID:BilKp88Z

>>289
別に作品の面白さを決めるのは映像演出技術じゃないから、そんなことないよ!
もちろん作品の面白さを決めるのは再生数でもないけど・・・
結局自分基準で決めるしかないのだよねー 人気かどうかというなら再生数とかではかれるだろうけど

292 名前: no name :2010/09/03(金) 23:18:10 ID:uCHRbTLF

会話パートもBGMもSEも紙クリで合わせてる。
透過がなんかうまくいかないもんで背景にドット置くときはペイントでやってる。
ほとんど動かせんもんで演出の幅が狭まりまくってるがw

293 名前: no name :2010/09/03(金) 23:37:44 ID:8xgOJEIy

まあキャラの設定考えれてもストーリーが思い浮かばない俺には関係ありませんね。

294 名前: no name :2010/09/04(土) 08:11:40 ID:HXgVwACI

何だかんだで「ストーリー」と銘打ってる以上それがつまらなければ
いくらハリウッド並みの編集技術を持ってこようがそっぽ向かれるわな
映画とかでも顕著だし
N日やDollsが編集技術大した事ないのに未だに再生数多いのは
時期・ニコニコ視聴者の嗜好に会っていた・定期的なうpというのもあるだろうけど
やっぱり「物語」をしっかり作ってるからだと思うよ

295 名前: no name :2010/09/04(土) 11:35:09 ID:TMWF2yb3

AE買おうとしたら64bitOSしかサポートしてなかったお
32bitOSで使える似たようなのないかねぇ

296 名前: no name :2010/09/04(土) 12:00:04 ID:qJRx1UH4

聞いたことがある。
AEを買う資格がある者は同じ額だけPC本体に金をつぎ込める者だけだと

297 名前: no name :2010/09/04(土) 12:41:03 ID:Q0axYeeg

基本的な推奨動作環境からして相当なもんだからな。
まあVS持ってる人は一度無圧縮AVIオンリーで編集してみると感覚がわかるんじゃないだろうか。
俺の旧PCはMPEGでも重かったからメモリ増設してアニメMADしこしこ作ってたけど無圧縮AVIとか無理。

298 名前: no name :2010/09/04(土) 14:26:54 ID:OwjNBNoN

>>296
あー確かにG-Fileの人はPCは20万ぐらいとかツイッターで呟いてたな・・・

299 名前: no name :2010/09/04(土) 15:05:05 ID:UC/OJAH/

AFは確か約14万だったな
趣味につぎ込める金額じゃねーよw

PCが20万ってのはデスクトップならそんな高くないが
ソニー製とか40万なんてあるしなぁ
自作でもちょっとグラボ強化したら20万位軽く飛ぶ

AFは文字通りプロ用だから・・・・・・VSやNiVEで事足りる気もするが

300 名前: no name :2010/09/04(土) 15:11:30 ID:qJRx1UH4

G-FileとかFGBとかレベルでない限りその辺で足りるよな
へぼPCの人が買ってもメモリが足りなくてAEとプレミア同時起動ができないとかなって
絶対有効活用できないし

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50