MUGEN について語るスレpart465


告知欄


■MUGEN について語るスレpart465

現在表示しているスレッドのdatの大きさは166KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/07/20(火) 17:21:20 ID:6S3BIexH

前スレ
MUGEN について語るスレpart464
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1279381664/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります。)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・       \  /
・       ●  ●
・       " ▽ "

601 名前: no name :2010/07/22(木) 12:30:58 ID:4fx8GbLT

MVC2のシステムが最高に面白いって言っても
それなら北斗の「指先一つでダウン」モードの方が家庭版でワイワイ遊ぶなら圧倒的に上だと思うw

602 名前: no name :2010/07/22(木) 12:32:48 ID:YZHJOTXV

MVCも北斗も面白いゲームで良いじゃんもう。
MVCは世界的に評価されてるし、北斗は一部で神ゲーだしさ

603 名前: no name :2010/07/22(木) 12:35:41 ID:nYFKquwB

とりあえず今熱くなってる人は
WOWOWでレジェンドオブチュンリーやってるからそれでも見てるといいよ

604 名前: no name :2010/07/22(木) 12:40:25 ID:qdb8t/Up

>>603
アレを映画館できっちり見た自分に謝ry
まぁ最初からダメだと思って見れば多少はマシだったけど
でもベガの戦闘シーンだけはガチだったと思う

605 名前: no name :2010/07/22(木) 12:41:07 ID:lrtss7uj

…すごい単発の数だ

606 名前: no name :2010/07/22(木) 12:41:58 ID:4fx8GbLT

そういえば実写版KOFはどうなったんだ
アレたしか今年公開のはずだろ

607 名前: no name :2010/07/22(木) 12:49:38 ID:bx3WNlhi

いつか化学者じゃないちゃんとしたダルシムがスト実写映画に出られる日がくればいいな
 
MVC3のドゥーム様の超アッパーがほぼ全画面になってて吹いた
アッパー部分が直撃したりスーパージャンプでおいかけたら拡散する様子見れるんだろうか

608 名前: no name :2010/07/22(木) 12:55:53 ID:OyzFKQ9P

>>607
あれ、MVC2じゃ全く使わなかったな。
真上に発射とかどう使うんだよwっておもってたわ。

609 名前: no name :2010/07/22(木) 12:59:01 ID:dVG3e0/V

MVCは空ダが標準装備じゃないから嫌だったな。あんなに高く飛び上がれてもねぇ・・・

610 名前: no name :2010/07/22(木) 13:05:00 ID:LDerPK11

>>606
たしかぽしゃったはず
まあ変なことにならなさそうで安心したが

611 名前: no name :2010/07/22(木) 13:17:16 ID:TulsiUb5

ついにwikiに項目が作られた記念

『mugen』F2テストAIその4

612 名前: no name :2010/07/22(木) 13:27:51 ID:UclyTZwF

同じ糞げーなのになんでいがみ合ってんのさ。両方とも面白いじゃん

たまにアレンジでマスター○○ていうのを見かけるけどあれどういう意味?
アッパーアレンジってこと?

613 名前: no name :2010/07/22(木) 13:29:30 ID:5WSiBhGx

>>582
白蓮が喋らないからアカツキだけ神風の〆で南無三言わせないんでもいいよなって思った
それとも誰か白蓮のボイスパッチでも作ったりするんだろうか? 南無三いう女のキャラってあまり思い浮かばないが

614 名前: no name :2010/07/22(木) 13:34:53 ID:qdb8t/Up

まぁ自分も比べるってことになるとどっちも遊んでておもろいから比べる必要性無いと思う
〜の方が面白いなんて人によるから不毛だし
どちらともひっどいやエタチャン、修羅の門とかみたく
遊んでて使用に耐えないレベルなわけでも無いし

>>612
マスター=究めたってことだからまぁそういう事だろうね
マスター〇〇の流れは何となくpots氏のマスターリュウからきてるんではとちと思う
マスター名乗ってるのが殆ど海外製のキャラだし

615 名前: no name :2010/07/22(木) 13:40:07 ID:iLHtLdzv

マスター○○はいろんなシリーズの全技が使えるもんだとマスターリュウ見て思ってたが
マスター幕末みてそうでもないんだなと思った

616 名前: no name :2010/07/22(木) 13:47:00 ID:TUaLB6qC

まぁマスターほたるとかもあるしね
数が多いんで一概に言えん

617 名前: no name :2010/07/22(木) 14:12:26 ID:+OVvNPGm

ただ、語呂がいいというか響きがいいからじゃないのか?
まぁ、意味的にも間違ってないし
すっごい守屋とかパーフェクトリュウとか響きが悪そうだし...

618 名前: no name :2010/07/22(木) 14:13:41 ID:s9KmPaK3

LaQuake氏だったかな?マスター元とかマスター響とか作ってた人。
あれはPots氏っぽいアレンジだったなぁ。触ったかんじすげー普通だった。

619 名前: no name :2010/07/22(木) 14:20:08 ID:tTaKOYJG

は〜い、ど〜も。
できたので宣伝です。


【MUGEN】美少女ゲーム大集合!エロゲトナメpart3【紅白エロ】
年齢が気になるとか言われてますが、私はまだ20代ですよ?
あっと、16進とかじゃないよ!

620 名前: no name :2010/07/22(木) 14:22:22 ID:GpYfChxV

哀しみを背負ったマスターケンシロウがいてもいい
北斗神拳は設定的に戦った相手の技使えるはずだがラオウやトキも使えるんだろうか

621 名前: no name :2010/07/22(木) 14:24:28 ID:mAJB4rJg

マスターアジア

622 名前: no name :2010/07/22(木) 14:26:08 ID:wMYgQi0K

北斗神拳伝承者にマスターも何もないと思うがw

623 名前: no name :2010/07/22(木) 14:29:30 ID:TUaLB6qC

まぁもうマスターだよねケンシロウはw北斗神拳の

624 名前: no name :2010/07/22(木) 14:32:44 ID:ng+elj+1

>>617
すっごい守屋でアルカナアレンジされた守屋を想像してしまった

625 名前: no name :2010/07/22(木) 14:41:40 ID:4QNkc3eF

ケンシロウをアルカナアレンジすると腕をグルグル回して殴ったりするようになるんだろうか
契約アルカナはパルちゃんで決まりだな

626 名前: no name :2010/07/22(木) 14:46:36 ID:r9JTxohL

>>626
腕をグルグルでアルカナアレンジのさっちんをイメージ余裕でした

627 名前: no name :2010/07/22(木) 14:47:02 ID:PgvMxQ+i

>>620
アニメ限定だけど、ラオウも伝衝裂波を使っていたから特に問題は無いはず。

628 名前: no name :2010/07/22(木) 14:48:20 ID:nwmzlz/U

元就様も輪刀でグルグルパンチできるな

629 名前: no name :2010/07/22(木) 14:51:23 ID:cpWGkDWV

>>620
そもそもラオウは原作で武道家や格闘家捕まえて奥義とか奪ってカサンドラにぶち込んでたじゃん
ジャギも南斗の技を使ってたりしてたし

630 名前: no name :2010/07/22(木) 14:51:46 ID:uPbsEVnI

MVC3の評価がどうあれ、アマさん参戦したから俺は買うぞ
http://kalfisquine.net/blog/?p=660

631 名前: no name :2010/07/22(木) 14:55:09 ID:r9JTxohL

また安価ミスか!!ツイッターのシステム理解するのに相当疲れたか…
>>626>>625

>>628
まず挙げるべきは人間弾幕ではwww
つまりオクラのアルカナはオホツチ様なんだよ!(キリッ

632 名前: no name :2010/07/22(木) 14:57:39 ID:ng+elj+1

>>630
おおお!!タツカプではなぜかラスボスに参戦枠を持ってかれたがMVC3に参戦するのか!

633 名前: no name :2010/07/22(木) 15:02:35 ID:AQGxao2b

まさかの神様参戦

634 名前: no name :2010/07/22(木) 15:06:51 ID:2rNJlKlh

簡単に技をパクられるユダ様は本当に悲しいお方

635 名前: no name :2010/07/22(木) 15:12:48 ID:qdb8t/Up

太陽拳と同じで、それだけ使い勝手が良い技ってことだよきっと

636 名前: no name :2010/07/22(木) 15:14:10 ID:es87WiF1

ラオウも見よう見まねでゴウショウハパクられたけどな

637 名前: no name :2010/07/22(木) 15:18:01 ID:4QNkc3eF

まぁ本家に遠く及ばない性能だったからいいじゃない
一般人には十分すぎるけどさ

リュウは成長したら誰に近いタイプの伝承者になるんだろうか
やっぱケンシロウかね

638 名前: no name :2010/07/22(木) 15:22:18 ID:DbWVyAqA

リュウだけあってケンに近くなるのは仕方ないね

639 名前: no name :2010/07/22(木) 15:26:28 ID:tE1Sigj/

>>637
どんな大惨事でも「気絶した。」の一言で復活する伝承者

640 名前: no name :2010/07/22(木) 15:30:20 ID:TUaLB6qC

>>624
空中で使える奥義無いんでエリアルできねぇ…

641 名前: no name :2010/07/22(木) 15:36:52 ID:jN8cwawt

アマテラス参戦か、シュマゴラスとの絡み(触手的な意味含め)見たかったが既にドーマムゥいるし無理っぽいなぁ
中ボスあたりでタツカプと同じような常闇の皇まででたら吹く

642 名前: no name :2010/07/22(木) 15:40:58 ID:YlDIz0+I

夏休み中はエコノミーモード拡大か、難儀だなー
かとか言って動画サイトに年六千円も払うのは癪だし
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2010/07/008488.html

643 名前: no name :2010/07/22(木) 15:42:47 ID:nwmzlz/U

>>631
BASARAX風舞織…一撃のネタさえあれば作れそうだな
>>640
クラリスみたいに空中朧とかやればいいんじゃねw

644 名前: no name :2010/07/22(木) 15:48:34 ID:TUaLB6qC

>>643
ムックによると二幕で空中朧とか抜刀待機からの派生積む予定だったらしいけどね
時間の問題で無理になって
歩月のバグが残りました

645 名前: no name :2010/07/22(木) 15:53:40 ID:4QNkc3eF

>>642
利用者も増えて負担も大きくなってるんだからこのくらいは我慢しなきゃなぁ
また早起きして動画を見る仕事が始まるのか

646 名前: no name :2010/07/22(木) 15:56:28 ID:rb8zvT4R

>>582
そりゃ単発で6割近く減る技を連発されれば、理不尽にも見える。
二回当てれば実質即死なわけだし。
それに今の仕様だと聖を先頭にすればフルゲージで三回使える。

聖側のAI自重させなかったらどうなるんだろう。
今でさえ、ガーキャンしないと抜けられない固めしてくるし。
延々固めてガー不締めとかしてくるのかね。

647 名前: no name :2010/07/22(木) 15:56:49 ID:ktYYZrno

>>643
オホツチ様が地中から頭突き→踏み潰しとか、
頭突き→斜めにとにかくすっごい姉妹の矢とかどうだろ

648 名前: no name :2010/07/22(木) 16:02:16 ID:b4aGmeAz

ダレモイナイ…ビエネッタヒトリジメスルナライマノウチ…

649 名前: no name :2010/07/22(木) 16:02:33 ID:PgvMxQ+i

>>643,647
それならオホツチ様が踏み潰しの要領で地震or姉妹で弓矢でロック→
オホツチ様が地面の下から大土神大祓詞でイヤッホオォォウウ!!!

650 名前: no name :2010/07/22(木) 16:08:17 ID:XVjRo008

>>646
ゲージ回収率と固めが強いキャラとゲージ技が強いキャラを組ませたら理不尽に見えるのは
イクさんと右京さんが何年か前に通った道だからね、仕方ないね。

651 名前: no name :2010/07/22(木) 16:24:43 ID:yaX1nzDl

>>642
つか鯖強化しろよなー

652 名前: no name :2010/07/22(木) 16:30:33 ID:slMLNp2y

プレミアになればいいだけの話だろ

653 名前: no name :2010/07/22(木) 16:33:15 ID:mZS4IJTY

プレミアになると負担減るんだ

654 名前: no name :2010/07/22(木) 16:34:40 ID:jboEKrFN

エコノミーじゃないと動画まともにみれない俺にはあまり関係ないから困る
ただし症候群だけは簡便な!

655 名前: no name :2010/07/22(木) 16:43:21 ID:4KS2Hkij

見る専でプレミアになる利点とか無いから

656 名前: no name :2010/07/22(木) 16:45:07 ID:YlDIz0+I

タダより安いものはない(キリッ
うp主や生主ならともかく、見る専の俺には今の課金額が高く見える

これからはダウンロードツール使ってローカルで色々見ようかな

657 名前: no name :2010/07/22(木) 16:46:33 ID:flj8hXE2

>>640
あすかの日舞の人が…

658 名前: no name :2010/07/22(木) 16:47:21 ID:5WSiBhGx

>>646
タッグだからっていうのもあるけど聖側に神風搭載されてるっていうのもあるからな>神風連発

659 名前: no name :2010/07/22(木) 16:50:57 ID:fGjomldC

>>700なら>>700以降書き込んだ奴全員死亡

660 名前: no name :2010/07/22(木) 16:53:24 ID:qdb8t/Up

神風を原作並の威力(4割ちょい)にすればそこまで鬼畜にもならんと思うけどな
今の神風は6割飛んでる上に補正ほぼ無いし

661 名前: sage :2010/07/22(木) 17:10:47 ID:prOmKs0u

>>660
あれ補正かかってなかったのか・・

662 名前: no name :2010/07/22(木) 17:11:03 ID:PsaubX+m

別に大会とかで使う用じゃないならいいんじゃない?

【mugen】北斗の拳,AIが使うバスケ,ネタ,魅せコンボ集【う,美しい..ハッ】




魅せやネタのAIがあっても! いいじゃないか! いいじゃないか!

663 名前: no name :2010/07/22(木) 17:22:32 ID:qdb8t/Up

>>661
原作でも元から補正そんなに掛かりにくい技なんだよね
素で4割、割と長いコンボから組み込んでも3割程度で合計6割五分ぐらいだから
MUGENのアカツキは神風に素で2割増しぐらいしてるかな?

664 名前: no name :2010/07/22(木) 17:25:56 ID:GdKSBI8n

そんなアッパー性能だったのか
原作知らんからあれで素だと思ってたわ

665 名前: 菓子 :2010/07/22(木) 17:27:25 ID:cbU5kuyS

A30-LV弊社は安価 販売ルイヴィトン
●バッグ
●時計
●財布
●サングラス
●指輪
●ベルト
●マフラー
●ネクタイ
●靴
●在庫情報随時更新!(*^-^*)
S/SS品質 シリアル付きも有り付属品完備!
全物品運賃無料(日本全国)
不良品物情況、無償で交換します.
税関没収する商品は再度無料で発送します.
注文数量: 数量制限無し、一個の注文も、OKです、 注意:注文は多くて、特恵は多いです.
URL:http://www.a30-lv.com
店長:菓子

666 名前: no name :2010/07/22(木) 17:29:10 ID:TUaLB6qC

まぁ原作より威力が上がってたり下がってたりってよくあることじゃね
多分

667 名前: no name :2010/07/22(木) 17:30:35 ID:rzdPdJTa

その辺りの調節はその時々の場によるんじゃないかなあ。
アカツキの見せ場な技だし威力低いと結構寂しいと思うけど。
てか最近どんどん超必殺技(笑)な威力になってくよねぇ。
ゲージ使わず通常必殺技で組んだほうが威力あったりするゲーム多いし。

668 名前: no name :2010/07/22(木) 17:30:53 ID:UclyTZwF

アカツキだけやたら性能たけーんだよな、3ゲージ技
色んな意味で

669 名前: no name :2010/07/22(木) 17:32:02 ID:V/7+pXrK

戦車「キューン…」

670 名前: no name :2010/07/22(木) 17:35:33 ID:qdb8t/Up

>>664
一応PC版の神風。55秒辺り

671 名前: no name :2010/07/22(木) 17:43:14 ID:dVG3e0/V

>>668
同人版の3ゲージ持った戦車と戦ってみろよ・・・

672 名前: no name :2010/07/22(木) 17:44:17 ID:lNO92zz0

シュテルベン強いですね

673 名前: no name :2010/07/22(木) 17:46:43 ID:jboEKrFN

?eco=1つけてもかわらない動画をエコノミーにする術ってないんだろうか
格ゲやアクションゲとか見れたもんじゃない

674 名前: no name :2010/07/22(木) 17:50:15 ID:8gbUCD2d

アカツキキャラの性能解説見てみると半分くらいのキャラに
「こいつの3ゲージ屈指のはロマン技」って書かれてた気がする

675 名前: no name :2010/07/22(木) 17:54:00 ID:MYpZZVBc

>>646
6割減る時点でおかしいけどな
本当は実質4割弱だぞアレ

676 名前: no name :2010/07/22(木) 17:54:22 ID:mAJB4rJg

使える:
使わない:
使えない:

677 名前: no name :2010/07/22(木) 17:57:27 ID:YlDIz0+I

>>673
全画面モードにした後、ウィンドウを小さくする
通常プレイヤーよりもサイズが小さくなるから楽になるはず

678 名前: no name :2010/07/22(木) 18:05:30 ID:5WSiBhGx

アカツキがアッパーアッパー言われてるけどなんか今更だな
中央でも2B→Bから繋がる6Cとかカス当たりしないで安心してコンボに組み込める特攻鉄鋼脚とか色々あるやん

679 名前: no name :2010/07/22(木) 18:23:44 ID:G+115Rib

でも小足から10割よりましだろ?

680 名前: no name :2010/07/22(木) 18:25:45 ID:XVjRo008

>>679
原作が小足から10割ならそりゃまぁそうだわな。

投げ間合いがやたら広いのも人操作ならいいんだが、
自重しないAIだとコマ投げみたいなことになるからけっこうきつい。

681 名前: no name :2010/07/22(木) 18:26:48 ID:ij4wM3Jh

今更って…
マイナーゲーのキャラ性能をさも常識のように言われてもな

682 名前: no name :2010/07/22(木) 18:27:05 ID:Li/IZo2l

>>676
使いたくない:
使う度胸も無い:

683 名前: no name :2010/07/22(木) 18:27:31 ID:qdb8t/Up

>>672
あれで補正かかりすぎなければな・・・あと無敵か
なんでちょっとコンボにつなぐだけで半分にダメ落ちるのかと
生当てとフルコンが600(中攻撃一発分ぐらい)ぐらいしかダメ変わらんw
投げから繋がるのは良いけどダメ1割に落ちるしな・・・

>>678
HM氏がこのスレでも割と前から言ってたしな
アドラーのボンベの火力とかが凄く分かりやすい

684 名前: no name :2010/07/22(木) 18:30:07 ID:tE1Sigj/

リアエンコの作者ワロタ
顔真っ赤www

http://blog.atpons.com/

685 名前: no name :2010/07/22(木) 18:40:26 ID:R7/VknvH

>>648
ビッタに見えた

686 名前: no name :2010/07/22(木) 18:42:07 ID:jboEKrFN

>>679
かがみん「それはひどい」

687 名前: no name :2010/07/22(木) 18:44:03 ID:TUaLB6qC

>>686
7割補正「おい」

688 名前: no name :2010/07/22(木) 18:47:57 ID:PgvMxQ+i

斬鉄「まったく・・・」
骸「>>686も人の事は言えないだろ?」

689 名前: no name :2010/07/22(木) 18:59:28 ID:G+115Rib

ひどいゲームって沢山あるんだね
酷くないゲームってなんだっけ?
感覚麻痺して分からなくなってきたよ

690 名前: no name :2010/07/22(木) 19:00:12 ID:TUaLB6qC

>使わない:
技守矢の十六夜月華が威力低くて泣ける…あと十数ダメージ高かったら…
足払い以外のキャンセル可能な全技から繋がるって書いたら強そうなのに
中野の実況に要らない子扱いされる始末だし

691 名前: no name :2010/07/22(木) 19:01:09 ID:zNofF6kk

MBとかは最終的にはそこそこのバランスになるけど初期版は悲惨だよね
黄昏ゲーもそこらの世紀末作品と比べりゃ数倍マシなんだが美鈴やらうどんげやらが可哀想で可哀想で

692 名前: no name :2010/07/22(木) 19:01:27 ID:tE1Sigj/

>>689
初代ポケモンは良かったと思うな

693 名前: no name :2010/07/22(木) 19:01:35 ID:lb90HkwF

>>671
さーせん。でもそれって対人戦の話だよね?
CPUは難易度最大にしてもそこまできつくなかった様な覚えがあるんだけど
しかも戦車の3ゲージ技ってタイミング覚えれば結構楽に全段防げた筈
アーケードは数少ないうえに戦車使ってくる人が少ないからやったことないけど

694 名前: no name :2010/07/22(木) 19:03:47 ID:1Qs06K1j

かなり遅いが……
>>243
まあ、考えてみればそのあたりは仕方ない。
そもそもゲーム機能に割けるリソースの量、もっと言うとそれを収める容積に絶対的な差があるからね。

……ここまで書いて思ったが、ネオジオやCPSみたいに、業務用機の構成をそのまま流用した家庭用ゲーム機って、今時需要はあるのだろうか?
一般人に縁がないことは目に見えているけれども、その筋のマニアならどうだろう。

695 名前: no name :2010/07/22(木) 19:04:07 ID:3GFUftL/

そんなことよりレッツパーリィしようぜ!!
ファントムダイッッ

696 名前: no name :2010/07/22(木) 19:06:11 ID:lb90HkwF

ファントムダイッ聞いてから(ry

697 名前: no name :2010/07/22(木) 19:06:36 ID:lNO92zz0

売れないと思うな・・・
マニアなら基盤かいそうだし

698 名前: no name :2010/07/22(木) 19:07:18 ID:MYpZZVBc

>>693
連続攻性ってタイミング関係ないだろ
それに同人版って2F発生だけど暗転後攻性間に合うのか?
攻性自体の発生が大体7Fくらいだった気がするんだけど

699 名前: no name :2010/07/22(木) 19:09:01 ID:xqUqgoD5

同人版の3ゲージギャラルの何が怖いかってこっちの攻撃を見てからぶちかましてくる所だろ
誰があんな割り込み性能高い技をぶっぱするんだ

700 名前: no name :2010/07/22(木) 19:15:10 ID:lb90HkwF

>>698
>連続攻性ってタイミング関係ないだろ
言われてみればただ連打してただけのような
でも全段防げたのは確かだから、読み間違えて出した攻性が偶然
初段を防いでそっから連続攻性したのかもしれないな
なんかごめん

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50