>>302 お前が「全部を日本のせい」なんて言われるのは
あなたが勝手に言ってる言葉だろう。
俺はまったく「日本が悪い」なんて書いてないのはあなたにも判ったはずだ。
そもそも悪いという言葉は、日本の「どんな行為」が悪いと使うべきもので
具体的行為も書かなくて悪いという言葉を使うものじゃない。
国家が悪いのじゃなく、国家の具体的行為が悪いんだよ。
閔妃を暗殺してしまった日本軍の守備隊は、日本公使館や日本人の保護の為に
朝鮮からも認められて朝鮮にいたのに、朝鮮の王宮にまで侵入した。
そのことで日本人の大陸浪人や反閔妃派の軍人に、朝鮮王妃や女官を殺させて
親露政権を潰し、朝鮮とロシアの接近を食い止めたわけだ。
いくらこのとき清に戦争に勝ってたからといっても、一応独立国である朝鮮に対して
やりすぎの行為。
ここで日本の悪い行為というのは、日本軍守備隊を朝鮮に置いてたことなんだよ。
軍事力を置いてるから、王宮を占領しようという欲望に駆られるもの。
日本公使館や日本人居留民を保護するのには、日本軍を使うべきではない。
軍事力を朝鮮に置いたことが日本の悪かった行為なんだよ。
アフガンの日本人ボランティアの方が書いてたが、欧米の軍事力を置いたらかえっ
て危険になり日本人が居れないほどで、とうとう死者が出てアフガン人にすべての
ボランティア仕事を引き継いでもらい逃げ出してしまった。
外国の軍事力を置かなければ、これほど危険にはならなかったという。
火事を消すのに水の代わりに、ガソリンをぶっ掛けてるようなもの。
たとえ苦しくても日本軍守備隊を置かず、朝鮮を閔妃らに任せていたら、日清
戦争にも日露戦争にも日中戦争にもならなかったろうに。