MUGENについて語るスレpart437


告知欄


■MUGENについて語るスレpart437

現在表示しているスレッドのdatの大きさは172KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/05/10(月) 00:05:55 ID:4/QtsAR5

MUGENについて語るスレpart436
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1273249124/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

507 名前: no name :2010/05/11(火) 20:06:10 ID:mX08Bep9

>>504
別の人が描いたのかと思ってたら同じ人だったのかこれ。

508 名前: no name :2010/05/11(火) 20:06:40 ID:srNXt6q6

>>497
カプコンステージだったら、飛竜が噛み合いそうだな。
後、ジェダとかパイロンとか

509 名前: no name :2010/05/11(火) 20:07:23 ID:wxsAZLJ+

>>499
今調べて見比べてみたけど確かにすごいw

510 名前: no name :2010/05/11(火) 20:07:33 ID:RXZNeQ+f

>>504
同じ!?

511 名前: no name :2010/05/11(火) 20:09:03 ID:a6RLBLcW

ガンバード2モリガン
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gunbird2/main.html

512 名前: no name :2010/05/11(火) 20:12:45 ID:CA2+4//m

カプコンはガンバードってSTGも出してたな

513 名前: no name :2010/05/11(火) 20:13:00 ID:dfsvvbU0

>>490
実際俺がKOFスカイステージ初プレイ時にテリー選んでバーンナッコォしてみたら敵のど真ん中に突っ込んでそのまま撃ち殺されたわw

515 名前: no name :2010/05/11(火) 20:14:28 ID:wjjjIzGg

SYDIII搭乗員が出るっていう記事を見た時点で予想はしてたけど
やっぱり一人だけ戦闘機に乗って戦うから逆に絵面がおかしいなw
本来は生身で浮いてる連中がおかしいんだけど

516 名前: no name :2010/05/11(火) 20:14:38 ID:CA2+4//m

ミス
ガンスパイクだった

517 名前: no name :2010/05/11(火) 20:14:45 ID:JdDq3+1L

微妙にハンゾウは面影ある感じがするんだけど
女性キャラの変化はヤバい。
そういえば今話題に出てるティンクルの人も同じADK出身だな

>>507,510
どっちもさいとうつかささん。まあ14年経ってるから…(WH2、93年。WHG、2007年)
現在はラノベイラストとかエロゲンガーとかで元気に活動中

518 名前: no name :2010/05/11(火) 20:17:19 ID:a6RLBLcW

ガンスパイクも懐かしいなぁ
ttp://www.capcom.co.jp/newproducts/arcade/gunspike/

519 名前: no name :2010/05/11(火) 20:17:19 ID:wxsAZLJ+

>>516
アーサーとかナッシュとかバレッタがいたやつだっけ?

520 名前: no name :2010/05/11(火) 20:18:26 ID:89axKE8X

むしろ大張御大が全然絵が変わってなくて逆に驚いた

521 名前: no name :2010/05/11(火) 20:18:58 ID:Mi2o0DPv

アルベルトとか大統領が居る奴ではないな

522 名前: no name :2010/05/11(火) 20:19:51 ID:JAZ/pDJ0

ガンスパイクはあの頃流行ってた3D版ファイナルファイトみたいな気がする
なんかポールみたいなのが走り回って敵倒すやつもよくやったなー

523 名前: no name :2010/05/11(火) 20:20:29 ID:jjH68ZKP

>>514
3枚目からあふれ出す1990年代臭が
そして4枚目でガラッと変わっている

524 名前: no name :2010/05/11(火) 20:21:01 ID:dWIVyErB

>>520
大張の一番変わっていないのは演出・・・

525 名前: no name :2010/05/11(火) 20:21:32 ID:KfITtbHG

別の人物だと思ってた >ワーヒー絵

526 名前: no name :2010/05/11(火) 20:21:52 ID:ht5Zk3UF

絵柄が変わるといえばベンガス。
ヴァンパイア系列、ストZERO系列、マーブル系列全部同じ人とは…
MVC2なんて西村キヌが描いたのかとおもったわ

527 名前: no name :2010/05/11(火) 20:22:01 ID:HfqfeHE4

キャミィもいたはず

528 名前: no name :2010/05/11(火) 20:23:25 ID:36sfD5fO

ギルティも変ってるな
ポチョとか怖かったな

529 名前: no name :2010/05/11(火) 20:23:33 ID:ygQIvdxz

ガンスパは固定画面の彩京シュー版ぐわんげみたいなもん
ネオジオで当時説明するのにぴったりなザウルス製STGがあったが名前忘れた

530 名前: no name :2010/05/11(火) 20:24:06 ID:wjjjIzGg

森気楼も変わらないな
真サムのパッケージとMVC3の画像並べてもなんら違和感がない

531 名前: no name :2010/05/11(火) 20:24:13 ID:yhOUQtUr

森の安定感は異常

532 名前: no name :2010/05/11(火) 20:24:45 ID:X4MXmNte

ワーヒーのキャラデザの人と同じ道を辿りそうだな。
絵が変りまくってるから、当初混乱した。

533 名前: no name :2010/05/11(火) 20:26:24 ID:Be57AZdV

一方、ティンクルの人はというと
http://loda.jp/mugennico/?id=1447

534 名前: no name :2010/05/11(火) 20:26:54 ID:YH9yqPPu

ショックトルーパーズやりてえ

535 名前: no name :2010/05/11(火) 20:30:03 ID:P3xvhEwR

ヒロアキはなんでこんな落書きみたいな絵になってんだろうな
XIの絵は滅茶苦茶好きだったのに…

536 名前: no name :2010/05/11(火) 20:30:31 ID:0ogXJOAE

ガンスパイクはバルログがデーボそっくりになってたっけな
ストリートファイターのとまあ同一人物かは明記されてないけど

537 名前: no name :2010/05/11(火) 20:30:55 ID:s/+Jz+QQ

さいとうつかさ作品履歴
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/さいとうつかさ
ゴルゴの人はさいとう・たかを

538 名前: no name :2010/05/11(火) 20:31:26 ID:3Hwt/len

ベンガスは元々どんな絵でも描けるから絵柄がどうこうって話はちょっと違和感が有る

539 名前: no name :2010/05/11(火) 20:33:40 ID:mX08Bep9

>>535
作風に合わせて絵柄変えてるんだろ。どう見てもシリアス路線じゃないし。

540 名前: no name :2010/05/11(火) 20:35:02 ID:HfqfeHE4

>>535
02UM辺りからちょっと漫画的な絵になってるよね

アルカナだと赤賀はすっごいの時微妙だったのに3ですごく良くなった。
全体的に丸顔だったすごカナ時代に比べて今のは顔立ちが整ってる。

541 名前: no name :2010/05/11(火) 20:35:38 ID:dQZjj6db

>>534
ショックトルーパーズだったか
続編の

542 名前: モヒカン :2010/05/11(火) 20:38:04 ID:w330nCGU

聖帝、ケンシロウ、トキ、ジャギ様更新
ttp://www1.axfc.net/uploader/Al/so/35540
パス mugen
ジャギの星3一撃変更、昨日の最新版に対応。
他三人は微更新

543 名前: no name :2010/05/11(火) 20:38:32 ID:PDM2UZ+D

スト画集見ると絵柄の変化が歴然としてるのはキヌ女史かなー。今のも昔のもキャミィは可愛いけど

ttp://www.fightersgeneration.com/characters/cammyshop.jpg
ttp://www.fightersgeneration.com/characters/cammycs.jpg

544 名前: no name :2010/05/11(火) 20:38:37 ID:Tn7GBUq1

>>541ミスったorz
続編はワンコインクリアするまでやりこんだなぁ

>>542
乙です〜

545 名前: no name :2010/05/11(火) 20:38:38 ID:CA2+4//m

ベンガスは絵柄の変遷と言うよりも絵柄を意識して変えている

546 名前: no name :2010/05/11(火) 20:40:09 ID:JdDq3+1L

>>514
3番目と4番目の間にコレ入れると変化が分かりやすいかも
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k128861231
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r65550612

547 名前: no name :2010/05/11(火) 20:45:28 ID:7Cm1SNIs

>>514
ワーヒー1とガンガン行進曲のパッケ絵はさいとうつかさ氏じゃないよ

ガンガンはこっち、ワーヒーは見つかんなかった
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/game77/cabinet/ngorom-ura/img55855346.jpg

548 名前: no name :2010/05/11(火) 20:51:20 ID:HfqfeHE4

>>542
乙です、TS氏ジャギ様のAI出来たのかー

549 名前: no name :2010/05/11(火) 20:54:17 ID:BFyU739G

以前このスレで見た
とある事件によるショックで完全に絵柄が崩壊した女性エロゲ絵師の話を思い出した

子供が描いたような絵柄が不気味だったなぁ

550 名前: no name :2010/05/11(火) 20:58:47 ID:Db4J3Lrt

罪を憎んで人を憎まず

551 名前: no name :2010/05/11(火) 21:05:47 ID:36sfD5fO

性格が激変したキャラとか・・・
わりといるな

552 名前: no name :2010/05/11(火) 21:08:23 ID:0ogXJOAE

人種が変わったキャラはダック意外にいるかな

553 名前: no name :2010/05/11(火) 21:08:55 ID:PDM2UZ+D

>>552
バーディー

554 名前: no name :2010/05/11(火) 21:09:18 ID:a01/sqar

クラーク

555 名前: no name :2010/05/11(火) 21:10:23 ID:2ezIH2o8

キヌ女史は絵本当に上手いよなぁ
カプだとこっちに絶望を与えるレベルのあきまんがいるけども

556 名前: no name :2010/05/11(火) 21:12:24 ID:4zoK+FN9

ワーヒーのドラゴンも中国人から韓国人に変わってなかったか

557 名前: no name :2010/05/11(火) 21:12:57 ID:qsK55n3M

バーディーは銅藍塗ってるだけだと何度言えば

558 名前: no name :2010/05/11(火) 21:15:46 ID:ht5Zk3UF

キヌは昔は下手だったと本人は言ってるが昔から上手いよなどう見ても
http://sak2-1.tok2.com/home/NC/wall08/st203.jpg

559 名前: no name :2010/05/11(火) 21:16:07 ID:m0dBtrUv

絵柄が成長して感動した漫画家を挙げてみなさい

うん、ゆでたまごだ

560 名前: no name :2010/05/11(火) 21:17:19 ID:36sfD5fO

>>559
スラムダンク

561 名前: no name :2010/05/11(火) 21:17:47 ID:dfsvvbU0

キヌって女の人だったんだ
知らなかったわ

562 名前: no name :2010/05/11(火) 21:17:57 ID:c3d4OQUA

斬の人だっけ?
なんか普通に上手くなってたような

563 名前: no name :2010/05/11(火) 21:17:58 ID:CA2+4//m

>>558
むしろ昔の方が上手かったような
今の絵柄は線が細すぎて違和感がある

564 名前: no name :2010/05/11(火) 21:18:06 ID:0ogXJOAE

熊倉裕一

565 名前: no name :2010/05/11(火) 21:19:20 ID:X4MXmNte

仕事人ゆでたまご・・・・。
分かる人が居るかな?

566 名前: no name :2010/05/11(火) 21:19:27 ID:2ezIH2o8

てんで性悪キューピッド→レベルE

>>558
プロが見ると甘い部分があるらしいよッ
これで下手とか言われると立場ないわな……
まぁ金貰ってるんだし、自分に厳しくなきゃやってらんないんだろうけど

567 名前: no name :2010/05/11(火) 21:21:02 ID:oYnwhhUs

久しぶりにゲジマシ見たらNGワードかなりかかってんのな・・・
ハハワロスw荒らしがなんか言ってるぜ、って思いながらコメしたら弾かれたでゴザル・・・

別段変なこと書いたわけでもないのに、ぬわぜだぁ〜

>>533
絵心の無い身からすると
絵柄も結構変わってるけど一番の違いは塗りのせいな気がしないでもないな

568 名前: no name :2010/05/11(火) 21:21:21 ID:SEUihz4L

>>540
すごカナの時は叩かれまくってたのに今はだいたい絶賛されてるな
3のイメチェンが赤賀のタッチにあってるのもあるだろうけど、頑張ったんだろうな

569 名前: no name :2010/05/11(火) 21:23:35 ID:wjjjIzGg

>>564
熊倉はデビュー当初少年誌に合わせてかなり無理してたように思う
それを差し引いてもあれだけの絵柄の描き分けと線の細かさは異常だけど

570 名前: no name :2010/05/11(火) 21:26:35 ID:j7J03riF

プラネテスもかなり絵柄変わった
今連載中の奴はかなり好きな絵柄

571 名前: no name :2010/05/11(火) 21:27:36 ID:2ezIH2o8

>>569
タモリはタルが
「熊倉先生んところでのアシに比べればハハハ」とか言うぐらいだしねえ

572 名前: no name :2010/05/11(火) 21:28:05 ID:CPwYYHIh

>>559
ハレグゥの人かな
逆に何年たっても全く絵柄が変わらなくて凄いと思うのはコロコロのマリオの作者
>>567
前のスレで見たが「勝」がNGワードになってるらしい

573 名前: no name :2010/05/11(火) 21:28:32 ID:uK6Mj3E1

>>559
柴田亜美

574 名前: no name :2010/05/11(火) 21:31:25 ID:ht5Zk3UF

>>567
フィルターのチョイスがちょっとおかしいよなww
胡散臭いとかgdgdとかワンパ うぜぇ いらね とか
フィルターかかってないのに
つま、エロ、キャラ、作、勝、原作、萌、性能、東方
がフィルターかかって使いづらさだけが増してるぜ

575 名前: no name :2010/05/11(火) 21:33:13 ID:rf5aB3Ru

>>559
久米田康治

南国の頃からは正直想像も付かなかった

576 名前: no name :2010/05/11(火) 21:33:18 ID:bmP3QUsu

>>559
水野英多
マリオとポケモンってまだコロコロでやってるんだな

577 名前: no name :2010/05/11(火) 21:33:42 ID:0ogXJOAE

画力向上といえば、アゴゲンの平本アキラがやはり一番凄いんじゃないかな
逆に宮下あきらなんかは絵柄が急激に劣化して凄い残念だな
そういや細井雄二が名前変えて最近漫画描いてたみたいだけど絵柄全く変わってなかったなw

578 名前: no name :2010/05/11(火) 21:35:10 ID:U/RLLTBT

>>573 ドキばぐ終わったのが地味に残念。

579 名前: no name :2010/05/11(火) 21:35:41 ID:HfqfeHE4

逆に劣化した人って誰だろう

個人的に今の鳥山明の絵はデフォルメ傾向になっててちょっとさみしい

580 名前: no name :2010/05/11(火) 21:36:30 ID:0uQBAOkl

>>559
衛藤ヒロユキ

ドラクエ漫画劇場の頃→グルグル初期→グルグル後期で見比べるとマジウケル

581 名前: no name :2010/05/11(火) 21:37:00 ID:ht5Zk3UF

ナルトに限るな。

582 名前: no name :2010/05/11(火) 21:37:00 ID:CA2+4//m

剛田チーズ

583 名前: no name :2010/05/11(火) 21:37:33 ID:oYnwhhUs

>>572>>574
トンクス、キャラに引っかかってたのか

というか本当に変なフィルターだな、ちょい疲れてるのかねぇ?
無理してるならうp速度落としてもらってかまわないからちょい休んで欲しいな

584 名前: no name :2010/05/11(火) 21:38:35 ID:uK6Mj3E1

>>579
烈火の炎の人
裏武闘前半〜中盤辺りの絵柄が一番好きだったのに

585 名前: no name :2010/05/11(火) 21:42:31 ID:Mi2o0DPv

>>579
格闘料理人アウディの人
小栗のアシになって劣化した

586 名前: no name :2010/05/11(火) 21:42:41 ID:h+08WJgj

>>579
高橋陽一
頭身インフレなんとかしろ

587 名前: no name :2010/05/11(火) 21:43:35 ID:yNH6r36f

>>559
その手のネタだと、FE覇者の剣の山田孝太郎が真っ先に浮かぶ
成長ではなく単に意図的に絵柄に変えてただけっぽいけど
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/21HJ8DX79GL._SL500_AA300_.jpg ←1巻
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/315A2A6W8GL._SL500_AA300_.jpg ←最終巻
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/61oP8EAM-vL._SL500_AA300_.jpg ←その後描いたオリジナル作品

588 名前: no name :2010/05/11(火) 21:44:32 ID:Mi2o0DPv

職人だった
料理人だとムサシじゃないか・・・

589 名前: no name :2010/05/11(火) 21:44:40 ID:86tzjTKc

>>579
ナルトの人は確実に上手くなってるはずなのに下手になってるようにみえる不思議な漫画家
藤原カムイもロト紋初期の線が荒れ気味な感じのほうが好きだったな
・・・俺が荒っぽい絵柄が好きなだけか

590 名前: no name :2010/05/11(火) 21:46:06 ID:0ogXJOAE

>>559
なんか面白いもの見つけた

729 名前: 篭(岡山県)[] 投稿日:2010/04/13(火) 14:37:56.48 ID:1jxqQikU
ゆでたまごが絵上手いだって?
上達しただって?

冗談もほどほどにしろよw

最近出た「マンガ脳の鍛えかた」ってやつ読んでみ。
びっくりすることインタビューで答えてるから。

一部抜粋

「キン肉マンU世」の連載開始にあたって導入したのは『Poser』という3Dキャラクター作成ソフト。
3Dのフィギュアに画面上で様々なポーズをとらせることができる、というものだ。
専門のアシスタントがネームを見て画像を作成。作画はそのままデジタルで行わず、
プリントアウトした画像を原稿用紙に手でトレースして絵にする、という手法をとっている

591 名前: no name :2010/05/11(火) 21:46:21 ID:Lq6M20Cg

NARUTOはなんかすごい淡白な絵になったよな

592 名前: no name :2010/05/11(火) 21:48:01 ID:h+08WJgj

ナルトは絵が劣化したというより話が劣化したという印象

593 名前: no name :2010/05/11(火) 21:48:04 ID:uK6Mj3E1

>>590
うひゃあ
これは酷い

594 名前: no name :2010/05/11(火) 21:50:52 ID:Lq6M20Cg

そのソフト欲しいな
一々上半身裸になって鏡の前でポーズ取る作業は嫌だお……

595 名前: no name :2010/05/11(火) 21:54:42 ID:nfMBtm9I

正直だけどこの世には言わなくていいこともあると思う

596 名前: no name :2010/05/11(火) 21:55:50 ID:89axKE8X

ミクロマンフィギュアとか買うとよろしいよ

597 名前: no name :2010/05/11(火) 21:56:07 ID:z6V7jzeu

>>594
吹いた

598 名前: no name :2010/05/11(火) 21:56:38 ID:RXZNeQ+f

>>594
カッコいいキャラのそれっぽいポーズを自分で決めてると
なんか切なくなってくるよね

599 名前: no name :2010/05/11(火) 21:58:06 ID:a6RLBLcW

2chの動画スレの>> 25に、ゲジマシのフィルター一覧っぽいのがあったよ
本物かは知らないけど

600 名前: no name :2010/05/11(火) 21:58:26 ID:0ogXJOAE

64のゴエモンのエビス丸の動きをモーションキャプチャした時の担当の人はどんな気持ちだったんだろうな

601 名前: no name :2010/05/11(火) 21:58:47 ID:JdDq3+1L

>>590
それで作画の手間(ポーズが可笑しいから書き直しとか)が省けるならむしろ漫画家としては正しい気もする
よく使う背景は3Dで作ってそれを参考にするとか有名作家とかもやってるし(赤松とかフジリューとか)

ただ、それ使ってるって言っても描き込みとかそういうのは普通に上手くなってると思う。
ポーズ取らせなくても良いバストアップのシーンとかでもおっと思う絵はあるし。

602 名前: no name :2010/05/11(火) 21:59:20 ID:2ezIH2o8

>>591
あの人元々大友克洋の影響受けまくってたんだけど
その大友の影響受けたアニメスタッフの作画の仕方に更に影響受けた……んだそうだ
でもコマ割りとかの技術はバケモンクラスなんだよあの人
あと現代日本文学者が研究対象にすることもあるぐらい、話の構成の仕方とかもしっかり勉強してるし反映されてる

まぁ面白いかどうかは別として、研究熱心な人の一人

603 名前: no name :2010/05/11(火) 21:59:30 ID:PDM2UZ+D

poserって2万もするのか…正直MMDの方が良いな。
MMDモデルキャラがmugenに増えないのはやっぱり作業してる感じが強いからかなー?

604 名前: no name :2010/05/11(火) 22:02:14 ID:a6RLBLcW

MMDでポーズを作ってトレス、そういうのもあるのか!

605 名前: no name :2010/05/11(火) 22:05:53 ID:Be57AZdV

出オチはさらに加速するということで来てたのでちょっと宣伝してみる



>>603
モデル作るのに挫折しました

606 名前: no name :2010/05/11(火) 22:05:59 ID:wxsAZLJ+

ナルトは文学

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50