MUGENについて語るスレpart433


告知欄


■MUGENについて語るスレpart433

現在表示しているスレッドのdatの大きさは170KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/04/29(木) 22:19:57 ID:myqLRsy/

MUGENについて語るスレpart432
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1272211455/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ミュカレェ…

851 名前: no name :2010/05/02(日) 00:50:32 ID:w+toPxvY

>>838
エイプリルフールリュウが居るじゃないか
タツマキタツマキタツマキタツマキショウリューケン

852 名前: no name :2010/05/02(日) 00:50:35 ID:vtqxlAnj

本体殴られて消えるかどうかが凄まじい違いだ>設置
殴って消えない設置はそれだけで防御になるし

853 名前: no name :2010/05/02(日) 00:51:40 ID:KtiiDxG9

ストライカーもぶっ飛ばせる技とかあったっけ?
飛び道具は反射技あるけど

854 名前: no name :2010/05/02(日) 00:51:57 ID:cLsPet+6

>>843
設置なんてない時代のゲームを考慮したら大丈夫なんじゃね

855 名前: no name :2010/05/02(日) 00:52:27 ID:Mg9vvlxg

>>848
北斗は現在のニコMUGENに良くも悪くも影響を与えたからなぁ

856 名前: no name :2010/05/02(日) 00:52:37 ID:G3oA40kX

>>839
そう言うお前が一番視野が狭い(キリッ


無敵切り返しがないラスボスって昔の方の者を除くとヨハンだけなんだよな。
プレイヤー操作でも無敵切り返しがないせいで実は上位キャラ>ヨハン>その他だったりするし。
まぁ一番かわいそうなのはアブボなんだが…無敵切り返しはない、食らい判定は大きい、接近できないで酷い有様。


とりあえずアブボに強力な無敵移動技をくれ。

857 名前: no name :2010/05/02(日) 00:54:33 ID:MXFGaIEq

>>844
でも今優勝に一番近いと言われてるのはゴリラだからなぁ
大丈夫じゃね?

>>848
今年も覇者が壇上でカプコンに要望出すんだろうな

858 名前: no name :2010/05/02(日) 00:55:13 ID:4HPKdBUZ

アブボが悲惨なのは、あの図体でたいして火力が無いことだと思うの
NS氏のAIも一部の技に上方修正をかけてあるしね

859 名前: no name :2010/05/02(日) 00:56:43 ID:cLsPet+6

>>849
ゲームのバランスを取るんじゃなくて
闘劇という舞台を考慮するなら、下はどうでもいいんじゃない

860 名前: no name :2010/05/02(日) 00:56:57 ID:Y8h0XWmj

一応ゲージ技の威力は全キャラ(当然だがヨハン除く)最高なんだけどねぇ>アブボ

861 名前: no name :2010/05/02(日) 00:59:08 ID:8FpzQiMN

ムゲンムゲンのループが止まらん

862 名前: no name :2010/05/02(日) 01:07:05 ID:xCuHae3P

>>818
長々と悪いが、火力不足に悩んでるならこれとかどうだろう
http://www.youtube.com/watch?v=X99KdXqGFP8
こっちは状況限定、魅せコンだらけだけど使えそうなパーツがちらほら
http://www.youtube.com/watch?v=9Z-LP-6yGvg
あとブロ仕込みで飛びこむとかは割とポピュラーな戦術なんでそれも入れてみたりとか

863 名前: no name :2010/05/02(日) 01:11:00 ID:0s95xkBI

>>856
>無敵切り返しがないラスボス
萃香「…」

864 名前: no name :2010/05/02(日) 01:12:52 ID:40cgjL1G

画面端なら大ダメージコンボが多いと言う利点はあるんだけど
相手を画面端に追い込めないのがアブボ最大の問題だな。

MUGENでの一部レイドラ勢の威力が低く感じるのはダメージソースを間違って取ってるからだと思う。
具体的に言うとヴァイタルソース分のダメージがないせいで。
通常ダメージ+ヴァイタルソース分のダメージ=レイドラの攻撃ダメージだったりするし。
レイドラはこの通常ダメージがやたら低い。コンボ補正が掛かると特に分かりやすい。

865 名前: no name :2010/05/02(日) 01:12:57 ID:OxOvHLpA

三成の刹那が格ゲーに出したらナギッフラグにしかみえねぇw

866 名前: no name :2010/05/02(日) 01:15:18 ID:xCuHae3P

>>863
ストーリーモードのボスだし、アビスとかG秋葉みたいなスーパーアーマー系ラスボスと見ればOK

867 名前: no name :2010/05/02(日) 01:15:57 ID:H7yjVp5+

MVC2の四強も技に無敵付いてるのはあまりないんじゃないか?
判定はアレだけど

868 名前: no name :2010/05/02(日) 01:16:20 ID:vtqxlAnj

>>863
アーマー付く技があるだろお前

869 名前: no name :2010/05/02(日) 01:17:10 ID:qACycxym

レイドラってヴァイタルソースあったの?

870 名前: no name :2010/05/02(日) 01:18:07 ID:xCuHae3P

MvCは無敵時間だけをみれば弱キャラと呼ばれるカプコンサイドが遥かに優遇されてる
それだけじゃどうにもならないからあの有様なんだけど

871 名前: no name :2010/05/02(日) 01:19:33 ID:4HPKdBUZ

デッドエンドプリンセス製作と聞いて


前にGGドット改変でやってた人は今はどうしてるのだろうか

872 名前: no name :2010/05/02(日) 01:20:48 ID:ym7OIJkF

>>869
あるよ、MVCみたいなタッグバトルだもの

873 名前: no name :2010/05/02(日) 01:20:58 ID:cLsPet+6

>>869
だってほら、元々タッグゲーだし

874 名前: no name :2010/05/02(日) 01:24:16 ID:QCK58CWK

そういやMVC2の平和を乱してるといわれるアシストコレダーって無敵あるのか?
ドゥームの岩で潰せるの聞くと食らい判定小さいだけなのかな

875 名前: no name :2010/05/02(日) 01:25:37 ID:4HPKdBUZ

MUGEN TAG TEAMを使えばレイドラも再現できそうだけどねぇ
このシステム思ったほど普及してないのかしら?

876 名前: no name :2010/05/02(日) 01:26:08 ID:nPym86pf

>>834
小技波動にはリバサ疾風迅雷が確定でござる。
しかも反確にならないように撃つと今度は連ガが途切れてブロか最悪緊急回避でフルコン乙という。
KELN氏のケンシロウは極端な例だけども、虻蜂氏のカインあたりも近づけないキャラの一例ですな。

>>862
おお・・・。わざわざありがとうございます。
3rdがこんなに空中でコンボができるゲームだったとは。


一瞬地上竜巻が当てて五分ならと思ったけど原作が危険なことになるような気がしてならない。

877 名前: no name :2010/05/02(日) 01:26:40 ID:qACycxym

>>872>>873
タッグなのは知ってたけれど試合中キャラ交代できたのか、と。
ジャス学みたいなコンビネーション技だけと思っていたよ。

878 名前: no name :2010/05/02(日) 01:32:38 ID:x95t1ECp

http://loda.jp/mugennico/?mode=pass&idd=1401
パス:mugen

CHロアAIを更新しました
相変わらずバグ修正を含めた更新となります
そろそろFにも手を付けたいですがHも直したいところが沢山出てきて大変な状態に
何故ロアには地上中段が無いのでしょうか


>>874
発生が早く潰しにくいのかもしれません

879 名前: no name :2010/05/02(日) 01:38:37 ID:0s95xkBI

ワラキア…はAAになって追加されたんだっけか地上中段

880 名前: no name :2010/05/02(日) 01:41:11 ID:IwYSDbRh

>>836
今27祖で人気投票したら、設定だけの連中の方がロアより上だったりしてな

881 名前: no name :2010/05/02(日) 01:41:58 ID:YDj+s82r

>>810
凄い今更だけどエネミーゼロじゃダメなん?
というかヒートドライブを切り返しに使うのか

882 名前: no name :2010/05/02(日) 01:42:34 ID:CMfgAE8o

使い勝手がよくてコンボにも組み込みやすくて隙もないけど相手の体力が回復する技とか一瞬思いついた

883 名前: no name :2010/05/02(日) 01:45:29 ID:5v0jab7+

コレダーは発生前に無敵切れる。無敵が切れて数フレームは喰らい判定が足元のみ
ドゥームは発生が早く持続が長く足元にも判定が有る

884 名前: no name :2010/05/02(日) 01:45:57 ID:raV1QgIV

繋ぎで使って回復させて、それ以後の補正かかった攻撃で回復値以上与えなきゃいけないとなると
すごく使い道ない気がする

885 名前: no name :2010/05/02(日) 01:47:02 ID:506VIkSQ

>>874
あれ自体は上半身無敵な感じのはず。
小足が上手く重なれば、誰でも止められる。
先出しで安定だと、ドゥームアシが一番楽とかそういうのだと思う。

886 名前: no name :2010/05/02(日) 01:56:09 ID:CP+FQXRp

とはいえ発生10Fそこらで画面の3分の1くらいを制圧できるんだからびっくりだ

887 名前: no name :2010/05/02(日) 01:57:14 ID:mryQapVU

コレダーが飛んできたところにゲージ技を叩き込んでやった時の快感ったらないな

888 名前: no name :2010/05/02(日) 02:00:52 ID:FVAUmc21

>>871
まじかあの即死姫www

889 名前: no name :2010/05/02(日) 02:02:38 ID:j+PlOiHu

>>887
極まったストームは「コレダー見てからアイスストーム余裕でした」出来るってマジなのか?

890 名前: no name :2010/05/02(日) 02:16:29 ID:o4Q1GpEF

今気づいたけどジャスティスAC+来たか

891 名前: no name :2010/05/02(日) 02:24:29 ID:0ifQEeP8

>>871
あれかw氏にまくる姫かw

892 名前: no name :2010/05/02(日) 02:33:02 ID:4BgrKUN7

これで更新されてないのはファウスト、ポチョ、ヴェノムだけか
ファウストかポチョでACモード来ないかなー
>>856
スパークボルトorガジェットフィンガーでもいいんじゃね?w

893 名前: no name :2010/05/02(日) 02:36:28 ID:MXFGaIEq

ジョニーもモードは追加されてないからねぇ
Xモードあったら面白そうなんだがw

894 名前: no name :2010/05/02(日) 02:53:45 ID:wr2F0Z0F

ニコロダ見たらマーラ様の文字が
これは……

895 名前: no name :2010/05/02(日) 02:54:32 ID:o2ZbGs4m

そういや最近厨忍氏みねえなあ・・・忙しいのか?
掲示板をのぞいてみたら業者カキコで埋め尽くされていたでござるの巻

896 名前: no name :2010/05/02(日) 04:08:01 ID:IzEcYDKh

マーラ様落としてSFF除いたらどんな趣旨のキャラか一発で分かったわ
まぁポトレで笑わせてくれたからよしとするか・・・・。

897 名前: no name :2010/05/02(日) 04:30:39 ID:CABkptob

マーラ様がガンガン猛突進するかと思ってたら期待はずれだった

898 名前: no name :2010/05/02(日) 06:18:38 ID:mryQapVU

なんという見た目どおり

899 名前: no name :2010/05/02(日) 06:52:22 ID:iKNNC7m9

ゆっくりかゆっくり戦車かのりものか

900 名前: no name :2010/05/02(日) 09:24:32 ID:HDMk6XGB

掲示板なんてあったのか

901 名前: no name :2010/05/02(日) 09:29:19 ID:kr7nURAr

>>516

あ,
http://loda.jp/mugennico/?id=1402.png

902 名前: no name :2010/05/02(日) 09:40:22 ID:8ih3QFS2

これは聖域の巻物置いて混乱を読まざるをえない

903 名前: no name :2010/05/02(日) 09:54:45 ID:b/pU8lYu

>>881
その発想は無かった。切り返しは無敵のある技かナロウスパイク
でやってる



できたので告知

904 名前: no name :2010/05/02(日) 10:20:47 ID:w8mS41FR

ところでgomashio氏が聖白蓮の調整案を募集してるようだな。


↑の動画の頃は「5コス鬼畜過ぎ」とか言われてたのに
最近のweb拍手では「蛙鍋以下」とか転落人生にも程がある。

905 名前: no name :2010/05/02(日) 10:23:36 ID:MamV9zal

misobon氏の更新AIにダメージ特化みたいなモードがついてるね。
ノーマルリュウで試したら、同氏AIのハイDIOを4タテしてて驚いたわ。

906 名前: no name :2010/05/02(日) 10:39:46 ID:jMhrVTfi

キャミィの人格変化

スーパー→ 小生意気でボコった相手を言葉攻めするS気質
ZERO→ 趣味:戦闘データ収集のマニアックな中二病に
W   → ネコ好きで仲間思い、まともすぎるキャラに変化

907 名前: no name :2010/05/02(日) 10:46:48 ID:aTX9Qoz/

>>905
豪鬼は挑発をコンボに組み込んだりしてるなw
超秘空刃の後の追撃も強化されてる

908 名前: no name :2010/05/02(日) 10:47:57 ID:LzgJDiWR

ノーマルリュウって10割コンとかなかったか

909 名前: no name :2010/05/02(日) 10:48:16 ID:VCIpVe1k

>>906
中の人の影響かねぇ。
Wのキャミィは某アニメの首なしライダーに
特に似てるから困るw

会心のネタを込めた動画が
再生100以下、コメント3だと泣けてくるね(´・ω・`)

910 名前: no name :2010/05/02(日) 10:51:35 ID:jelQ8H8t

POTS通常リュウはEX足刀がコンボパーツとして強すぎる

911 名前: no name :2010/05/02(日) 10:55:47 ID:4BgrKUN7

電刃が1ゲージなのもなかなか
補正切りになるし
>>909
さあ、今すぐその動画を宣伝するんだ

912 名前: no name :2010/05/02(日) 11:03:27 ID:b/pU8lYu

>>909はふかわりょう等のシュール芸人。空気で分かる

913 名前: no name :2010/05/02(日) 11:04:40 ID:VCIpVe1k

>>911
昨日も宣伝したのに悪いんだが…。

MUGEN第二回紳士トーナメント 特別編2


サムネはあれだけど、体術のみで戦う阿部さんだから安心だよ!
あと、特別編なので独立した話だよ!

モヒカン杯の人の愚痴がよくわかるぜ…。

914 名前: no name :2010/05/02(日) 11:06:09 ID:nPym86pf

>>908
強人工AIの人がpots氏リュウの即死コン動画を上げてたような。

何気なく氏のブログを覗いたらpots氏ガイとナッシュにノーゲージ即死・・・だと・・・?

915 名前: no name :2010/05/02(日) 11:35:40 ID:YDj+s82r

>>903
炎開放時ならシャドウムーンがダッシュモーション中完全無敵なんで、
相手の飛び道具に合わせて使ってみたりとかするといいかも
まぁ走り始める前には無敵ないからレーザー系だと潰されますが

というかナロウスパイクは上段判定な上に相手の復帰が早くて追撃出来ないからウチでは使わせてないなぁ
一応画面端でナロウ当てればドライブディバイダーほぼ確定っぽいけど

917 名前: no name :2010/05/02(日) 11:52:05 ID:cLsPet+6

>>913
独立してると言われても、元の動画を前提にしてるっぽかったら視聴者にとっては関連動画だよ
その結果、既存以上の伸びにならないのは当然だと思う
そんな感じの現実とどう戦うかは、うp主次第……

918 名前: no name :2010/05/02(日) 11:54:16 ID:0R9jSj7U

>>882
マシェッタの通常技の内いくつかの技(範囲が広い、リーチが長い)は
ガードさせると相手を回復させる。その上当てても2%くらいしかライフ減らないという…
よくAIが発生早い&リーチ長いのを良いことにその技ぶっぱしまくって相手を回復させまくってるのをよく見る。

919 名前: no name :2010/05/02(日) 12:02:15 ID:b/pU8lYu

>>915
うちの動画ではブラックアウトを完全無敵にしてるからな〜
車道ムーンは10F隙があるから離れてるときに使うかな。
少し>>915みたく深く設定しなくても先代巫女に勝てるレベル
には調整はしてある。

920 名前: no name :2010/05/02(日) 12:03:16 ID:PAIAzXlb

>>918
なんだその友情というか友愛な技はww
ガード削り0、反確くらいで十分だろうに

921 名前: no name :2010/05/02(日) 12:03:29 ID:IfnlSbyJ

正直、再生数はサムネやタイトル、動画うp者の知名度に大きく左右されるけど
ネタ方向の動画のコメ率は完全に内容次第だと思う。

922 名前: no name :2010/05/02(日) 12:12:30 ID:vbilMJyb

とりあえず七夜と東方キャラとヨハン出しときゃ数は稼げるよ

923 名前: no name :2010/05/02(日) 12:13:12 ID:1qkcrIBz

七夜とヨハンを東方アレンジしてみた

これは流行る?

924 名前: no name :2010/05/02(日) 12:14:58 ID:kr7nURAr

七夜は弾幕七夜がもう居る

925 名前: no name :2010/05/02(日) 12:15:13 ID:uNoyOIPM

>>923
実際に東方っぽい弾幕を張る七夜はいた気がする

926 名前: no name :2010/05/02(日) 12:15:26 ID:0R9jSj7U

>>920
ガード削り0って通常技なら普通じゃね?そういやマシェッタは飛び道具にも削りがないんだよな。
こういった特性の上、割り込みが強いから、ガードが硬いカウンターキャラには弱いみたいだがガンガン攻めて来るキャラには強いよな。

ところでさっき言った回復技は、削りをマイナスにして回復させているので
相手のAIがそれをブロッキングしたりフォルトレスディフェンスしたりジャストディフェンスしたりで
せっかくの回復を無効にしたりしてるのもよく見る。

927 名前: no name :2010/05/02(日) 12:18:29 ID:FNAtGj33

他のキャラを東方アレンジするより東方キャラに男の野太いボイスつけてるのが流行ってるよーな

928 名前: no name :2010/05/02(日) 12:18:45 ID:PW3Qn4cz

もう流行った

929 名前: no name :2010/05/02(日) 12:21:29 ID:VCIpVe1k

>>917
ホント、全然関係ないんだけどねぇ…。
やっぱ入りにくいか。
戦ってやるよ、ああ!

930 名前: no name :2010/05/02(日) 12:24:48 ID:5W3ahUE9

>>927
女性キャラの声をつけると人によって違和感を感じたり感じなかったりでめんどくさいけど
男性キャラの声だと確実にミスマッチになるからやりやすいんだろう

931 名前: no name :2010/05/02(日) 12:25:05 ID:jDKHjv+O

女声あてるとイメージと違うとか声無しがいいという人には受け入れられないからじゃない?
男声だと最初からネタとして扱われるという話だろう

932 名前: no name :2010/05/02(日) 12:25:10 ID:b/pU8lYu

やりたいことやればいいんだよ

933 名前: no name :2010/05/02(日) 12:28:08 ID:N4BatBQk

>>920
有情は「ゆうじょう」じゃないよ

934 名前: no name :2010/05/02(日) 12:28:57 ID:0ifQEeP8

チョイヤー氏は動画禁止ながらなかなか良いボイスつけてる

935 名前: no name :2010/05/02(日) 12:33:12 ID:EZ/0ONtm

勘違いしてる人多いけどチョイヤー氏のボイスパッチは条件付で動画使用許可してる

936 名前: no name :2010/05/02(日) 12:35:55 ID:0ifQEeP8

>>935
そうだったか。じゃもっと使われるといいなぁ。

937 名前: no name :2010/05/02(日) 12:36:36 ID:YDj+s82r

>>919
あぁそういえば動画のほうだとそうでしたね>ブラックアウト無敵
ならシャドウムーンはいらないかな・・・性能が元のままだと割と使えるんですけどね

NAO氏は今何処におられるのだろう・・・出来る事なら帰ってきてほしいなぁ

938 名前: no name :2010/05/02(日) 12:41:05 ID:8RhOY2EW

両義式使ってるのでだが、サーキットスパンキングってダメージあるのか?
使ってたら、相手をサキスパンで倒してしまったのだが...

939 名前: no name :2010/05/02(日) 12:42:09 ID:0s95xkBI

スパンキングて

940 名前: no name :2010/05/02(日) 12:43:33 ID:vCwzboET

パンストキング

941 名前: no name :2010/05/02(日) 12:43:34 ID:ym7OIJkF

白ゼロ子のストライカーのBIGさん優秀なんだが素で出せないのがなー

942 名前: no name :2010/05/02(日) 12:43:45 ID:3tTN84cE

パァンパァン!

式「ええんか?これがええのんか?」

943 名前: no name :2010/05/02(日) 12:45:04 ID:b/pU8lYu

>>937
さあ、自作AIのNaoで大会を開く作業に戻るんだ
そもそもブラックアウトが死に技過ぎる。
良心設定ってレベルじゃねえぞw

944 名前: no name :2010/05/02(日) 12:47:11 ID:QZq70fdh

いや、スパークさせようぜと誤字は良いとして
原作ではサキスパで倒せないよ、ダメージ無いし

>>942
相手がコクトーだと 思うと何かゾッとry

945 名前: no name :2010/05/02(日) 13:03:28 ID:ZQF9kLyq

流れ切ってすいません。
また大会始めてみました。
今回もOPでお腹一杯になるかも。
【MUGEN】あまり見ない作品別チームリーグOP【やや珍しめ】


他なんか追加できそうな作品あったら教えてもらったら、4〜8チームくらいはなんとかします。
作品別で見たことなさそうな作品で、できれば3人AI付がいるものだったら次回からしれっと増えてるかも。

946 名前: no name :2010/05/02(日) 13:09:09 ID:yj5wD5Su

>>945
プリニー〜俺が(ryチームで
アサギ、エトナ、星影
作品別で出てるのは見たことない

947 名前: no name :2010/05/02(日) 13:09:39 ID:SCPAGEtj

>>945
 勘違いだったらスマンけど、柊竹梅氏のプチ子AIって動画OKだった?
 お手数だが、同氏Reedme読んでみて。

948 名前: no name :2010/05/02(日) 13:09:39 ID:O22Jr3ag

>サーキットスパンキング
語感の響きもさることながら状況を想像してみたらあまりにカオスで大笑いしてしまった

949 名前: no name :2010/05/02(日) 13:10:18 ID:Yf9wHTc9

東方のキャンセル霊撃とやらで倒してるのはあったな
何ダメかしらないけど

950 名前: no name :2010/05/02(日) 13:10:49 ID:0s95xkBI

霊撃はノーダメだったはずだけどなぁ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50