MUGEN について語るスレpart429


告知欄


■MUGEN について語るスレpart429

現在表示しているスレッドのdatの大きさは178KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/04/17(土) 17:45:14 ID:9hm8k+Pw

MUGENについて語るスレpart428
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1271256245/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・イエニネコ ニワニミッシリ モウダメポ

2 名前: no name :2010/04/17(土) 17:45:20 ID:Mm2otLpT

      ,.     ,.-^ヽ
      |_\____r'´く閻 〉\
  |\_,,..-'‐'::::::::::| |´ 魔. /〉/ヽ_
  i::`ーへ_,.r-、ハヘ___,.、__ //::::::::::/|
  ,ヘ ノ ( へ_,.-'⌒`ー-へ_7、_/::::/
-くヽー⌒´// ハ-ト/_/ ハ   `ヽゝソ._____
</>γ´/ iVr ,.!ノヘノV'、! !ィノ ハ7ヽ, iヽ  >>1>>2は無罪!
rヽ、__i  !  ',  >    <  tハノ!、__ン/./
ゝ/,7 /`ヽ| /// ,___, ///ハiイ i\/
〈_.////  ハ    ヽ _ン   ノイ/ヽ、\!    __,.-‐-.、
//  / /_,ノ>,、 _____, ,.イ/  くiヽ ,.イ ̄   ,.- '"
ヽ' / r'「i山ン/::!:i フ´ン`ヽ、_  レ´ ! ヽ、 /ヽ,
ハ !_,へ,ヘ::::::/::::::::!Y//::::::::|!皇ンゝ、 rヽ、__〉_/ ヽ,
/ !//⌒ヽ、:::::O/:::::::::::::::77/  〉「 /i\ ヽ_/ノ
. 7ゝ/ 閻 /::::::::7:::::::::::::;:イ/  ,.イ,イ ゝ、  ̄ 7ノ
ノ r/魔/ゝ::::::Oi::::::::::::::!/ゝ、 //〈  `ヽ---イ

3 名前: no name :2010/04/17(土) 17:54:07 ID:TuZBdJuA

   △  ¥ ▲
  (  皿 )  がしゃーん
  (        )      
 /│  肉  │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =
3ゲットロボだよ
自動で3ゲットしてくれるすごいやつだよ

4 名前: no name :2010/04/17(土) 18:03:50 ID:YiTLGDfS

             ____ ,,,_
         、___─ ̄   ̄yヽ、
        .彡       /    \
         彡  彡 ///'''⌒Y^\|
         彡ミミ彡//──―─イ
         |  |    ━━━━                                     
         ヽ,___イ ̄ ̄ ̄| ̄'フノ >>1乙 私はもう4でいいっすわ
          |  |    _|  |
          \ \ ──  |
          ___|   ヽ──イ'
        __//  |  /   \
     / ̄/ ./   ___─ ̄ ̄ ̄─Y
    ./   | |  __/.___─ ̄ ̄ ̄─ \
   丿  |___|/ __/ /⌒|       .ヽ
   /  /__ \| \.|;;;; |         |
  |   ./ /|/|   \___|;;;; |         |
  \__| .|/|/   ( ̄____  )        | |
  / | ヽ ̄ __/( ̄____  )___       ノ .|
  .| (  | ̄|   ( ̄____  .)  ̄ ̄    |
  |  (⌒|  |    \    |       /
    |  .|  |    |     |       |

5 名前: no name :2010/04/17(土) 18:04:55 ID:rIo0VGPF

        /                            !
        /                              |
      /     , - ", 'T T" ̄"ヽ 、              !
     /    ,-    |  ヽ ヽ、    ` -、            |
      /   / ∧   ∧_  `、ニ =-   _ レ| - 、         !
    /  ,//  ! ヽ  / ⌒ヽ、ー──ヽ、_、_, |` 、       |<どおしてこんなに
    /  / / { |   v  、,=- ヽ、, l、/, ==、 | />\       ! AAが大きいの…?
  /  / /  ヽ ヽ \ ヽ _0 > ヽ  ` < 0 ノ レ / / \     !
  / /   レ|   丶丶  \   彡  !  ミ  ̄    lフ ノ / \    |
  ! |    レi      Π- >,    、     ィ - ´   -´ ̄ ̄フ、   |
 |  !     `ヽ、_ /__\<  /、_`_ _ , ヽ `>、 ̄   - "   )  l
 ヽ ヽ      l   _   \ \-__,イ  / ,二ゝ- "     / /
  ヽ ヽ、    | 〃::::::::ヽ ト/ \  ー  /l,/        / /
.     ` - 三=-| l l:::::::::::l l| `\`ー一 ´,/      < ̄  ̄
.     /    |. ``=´´ |    `\ / _ -−  ̄  ヽ 、
.   /      | >>1乙 | ̄ " - `ヽ<´           \
  /        |      | __ (⌒ ヽ ヽ、           \
_ /-─ " ゛    |______,_|r \  −-´   ,)              ヽ
       , ─ニ,,_└┘ 」」   /── " ´                  ヽ
     /: : く   |  | _ `>´丶                     !
     /: : : : : /ー一!. ├l/ ´|: : : : \                   |
   /: : : : : :丶 /  ̄   ノ: : : : : : : ヽ                   !

6 名前: no name :2010/04/17(土) 18:08:27 ID:rxek96aV

 |iヽ /li
,r;ァ''⌒´`ヽ
!UKJハルカ
)lヘリ ゚ ヮ゚ノリ  このスレ立ては、間違いなく>>1乙だ!
′⊂)寄!つ
  /__il〉
  し'ノ

晴香みたいに大真面目にどこかズレたことを言うキャラって誰がいるかな?

7 名前: no name :2010/04/17(土) 18:10:10 ID:ujWPjoIY

                                 //〈
                            /  l  _,、
              _    , -- 、' ⌒ヽ , -‐ '´ヽ   ̄/
            /  ヽィく    l    l     〉ー '´
           l      ヽ_ j'   ,.<ヽ   /
           ヽ_   r ‐ 、_○ノ,ヽ1 ヽ l  /
              l   l   /\   ヽ',l_/
           /ィ、_ l /   \j‐ ヽ',l
           / ! `´ }.\   /./  j l      <>>1
          /   ヽ _ノ、\\/イー '´ !
     , -‐''''' ‐ 、     ヽ ニー`彡'    l
   , '      ヽ         l      ,'
.  / _ ,,,.. _    i         !    ,'
  l〃´   `ヽ、  l         l   ノ
.  /         ', ,'         / ,.ィ'
 /   _    l/      __ ,,../‐'´ i
 !/    `丶r'ミヽ __ ,. - '´   ヽ /
/         >r‐'´ '  ̄ ̄ `ヽ_j_,,,.. -rヽ
l         //     '  ̄ ̄ ヽ Y-=  >'

8 名前: no name :2010/04/17(土) 18:15:44 ID:5e/6j2gj

>>1

>>6
レーザーガン使っておきながら素手で勝負しろぉ!っていう金田とか?

9 名前: no name :2010/04/17(土) 18:16:01 ID:9j2Xjo8k

>>1  ・・・本当に建ててしまったのか?(ニヤリ



上がってたみたいなんで宣伝だよ! だよ!

10 名前: no name :2010/04/17(土) 18:20:48 ID:paULUN/E

>>1がこうして建てている限り、乙みはある!

11 名前: no name :2010/04/17(土) 18:26:12 ID:VJYRFDMP

       .//:.:.:.:.:.: /.:.:.:.:.:.:.:.;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
     ./:.:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:./:.:.:./:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:∨.:.:.:.:.:ト、\:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
     /:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:/:.:.:.:.|:.:.:.:.:.|:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l.:.:.:.:.:.:| \\:.:.:.:.:.: |
     l:.イ:.!:.:.:.:.:.:./|:.:.|:.:.:.:./!:./l:.:.|:.:.:.:|:.:.:.:|:.:.:.l:.:|:.:.|:.:.:.|:.:.:.:.:∧  | |:.:.:.:.:.:.|
     l/|:.:|:.:.:.:.:/.:.|:.:.|:.:.:/‐l/-|:.:ハ:.:.:ハ:.:. |:.:.:.|: |:.:.|:.:.:.|:.:.:.:/ |   | l:.:.:.:.:.:.:,
       V',:.: /:.:.:.|:.:.l:.:.:.|<圷示 ∨|ー-|:./」_:|:.:.|:.:./:.:.:/  :|   | |:.:.:.:.:.:.:',
       !:∨:.:.:.:.:|:.:.|、.:|l ゞ='   ヘ| 'イ圷示/|: /:/'^レ   ∨  |:.:.:.:.:.:.:.:',   >>1くん・・・乙・・・
        |:.:.:.:.:.:.:. |ヽ| ヽ|    ,    ゞ=' ′|/:/|r;/      \. |:.:.:.:.:.:.:.:.:',
        |:.:.: / ̄ ̄\ヘ.    ′       /イ:.:.|/、   ___ヽ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',  
        |:/      /|:.:\  ` `     / |:.:/  「|Y´     \:.:.:.:.:.:.:.:.:.',
      /       //|:.:.| \__ .. イ |,|/  l|:| |      ∧:.:.:.:.:.:.:.:.:',
     ./       /〈. Vリ   | \_>'′  l      |:| |         ∧:.:.:.:.:.:.:.:.',
   ./       / \\  l| !ニニ}   /    ,./ |           \:.:.:.:.:.:.:',
  /.        ;' //  | |::|    /'     \ |           \:.:.:.:.|
 「 \         /  \\   .|/⌒ニニニ/      〉〉 |        /  〉:.:.:|

>>6
お話したいとか言いつつ実力行使するTきょうどうk・・・ん?何だこのピンク色のひかr

12 名前: no name :2010/04/17(土) 19:22:12 ID:Cye/JZJt

ゲイルも「聞きたいことがある」とか言った直後に戦い始めるな
あとは魏の「骨がありそうだな…」も相手によっては変なことに

13 名前: no name :2010/04/17(土) 19:24:28 ID:r4keWmw4

>>6
天然

14 名前: no name :2010/04/17(土) 19:29:05 ID:DslPY6Ej

魏「骨がありそうだな…」
ゲル「えっ」
ミスティア「!?」

15 名前: no name :2010/04/17(土) 19:31:12 ID:6AoDijb2

動画供養の本気っぷりに腹筋崩壊したw
というわけで、これのMUGEN動画限定版とかどうだろ?

16 名前: no name :2010/04/17(土) 19:33:59 ID:GpiG3xW6

【MUGEN】 あるくような速さで Act.05 【ストーリー】


            rヘ _  /^Y´`Y_
           |: : : ::7i i ノ /   7ヘ (     ,;;,_;;::'''"
           i: : : :ノヽ i /レイ!  〉 ) 宣伝 ,;,)
       __人/ _ iレ  ┳ レレ ノ   ;;;,;,ノ
      \: : : :/   \」 ⊂⊃ 〉(  ,,.-‐''"
         ヽ/  / ̄ヽ iー―'\ )ノ
       /イ /;.;.;.;.;.;.;.;.Y≫.   ’
      ハノ⊂ニヽ:;.;.;.;.;.;:._〉
         ルハノ.`ーT i::;|            __
            /.;.;.;.;.;.;.;ハ |:;:!          ,'´    ヽ ゚。
       /.;.;.;.;.;.;.;.;./i ii ∪             |  ┃┃|
   rーr ¬i.;.;.;.;.;.;.;.;.;./i i i iヽ          `ー──'
    〉 Yi´゙ヽ.:.:.:.:.:// i i i i iヽ、          o
    L iノ  \//_/_」L」Lイ´           0
                | !、        __八__。
                {こ二フ     ⊂_____⊃。

17 名前: no name :2010/04/17(土) 19:38:22 ID:9j2Xjo8k



こっちも続けて宣伝させてもらうよ! よ!

18 名前: no name :2010/04/17(土) 19:41:33 ID:RCOGQEJ2

なんかニコニコ重いな
自分だけかな?

19 名前: no name :2010/04/17(土) 19:44:02 ID:IX9IK3is

宣伝の流れに乗らせてもらう!
MUGEN第二回紳士トーナメント Part3



>>12
「(叩きのめしてから)聞きたいことがある」ということなのかな…。
あと、ゲイルボイスパッチ(黒さん)の素材集め中です。
相当先になりそうですが。

20 名前: no name :2010/04/17(土) 19:44:45 ID:vkCECMAj

>>17
宣伝する前に>>1くらい読もうぜ

21 名前: no name :2010/04/17(土) 19:45:30 ID:WHW1t1/b

誰か夫氏のMMてんこちゃん使ってる人いないかな

22 名前: no name :2010/04/17(土) 19:45:57 ID:5Rl+K15V

              ,,, -'''"""""""''-- ,__
            /    /,, __     `ヽ、
           /  ///      ..   ... ヽ
          / ,、i i  / /// /      'ヽ
         / i,,/ ``、ヽl i i  /  ノ ノ ノ /  ヽ
         /( i'   ..::::::``ii, , //ノノ/,; ',,,  ノノ   l
          iヽ/  ..::: :::     ) )    彡 彡'  |
         ;ミ!   :: ..: ::   /ノ    彡 _,, '  .ノ
         ;ミi(((ii,、 : : :::: /.      彡 _,, ' .ノ
__,,, --------;ミlヽi_\((  O .:      彡  ノノ.ノ
::::::::::::::::::::::::::::::`| ''\u`、ミi、' i、_,,,,, -'''))) ヽン / ノ<帝王に>>1乙はないのだ!!
_________::::::::::::::::::|    ̄~/ ミ `、ーu-';_,;;;;''' ),ノ) ノ、
    |:::::::::::::::::| .......:: / '~ :::ヽ ̄~~~  /__ノー'---、__
  .  !:::::::::::::: l| .: , ./、  、 :.     ..:;;/、  `::    ヽ
     i:::/ ̄'i | ::.ヽ ヽ ー'''' :     .::;i~ :: ::. ::
:..    ヽ :  ,i |  .~''- ,,,,___    ,;/`::..   :::__,, ----=
:::::::...   ヽ : i ::| .:"'' ..,,,     /i`:::::: .::::::./
\::::::...   \| :::|   :::     ,, -''"::: \ :::::::/
;;;;;;\:::::......   \:: `''- ,,_,, -''" .:_;;--''" \/;;;;,/   ::::::
;;;;;;;;;;;;\::::::...    ヽ、 :::::::::::: , -''"     ,::ヽ、/   :::::::
;:;;;;;;;;;;;;;;;;`'- ;,,__    `---<'~.........:::::::;;;'''ノ;;;;;;;;;;)::  :::::::::::
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`''- ,,_______,,`-''''''''''''''//ノ);;;;;;/ ::::::::::::::::::

23 名前: no name :2010/04/17(土) 19:48:39 ID:4I8qm/3v

>>21
厨忍氏改変のほうならたまに見ないか

24 名前: no name :2010/04/17(土) 19:51:00 ID:ux8zQTEj

一体いつになったら>>1000取ってくれるんですかぁー!

25 名前: no name :2010/04/17(土) 19:52:18 ID:62S9Rs2G

前スレの「ひたすら対戦相手に気づいてないキャラ」って、
近いイメージのものがどこかにありそうな気がするが
どこだろう

26 名前: no name :2010/04/17(土) 19:55:21 ID:rIo0VGPF

>>16
もしや…毎回毎回宣伝用のAAを作成するから4日も宣伝が遅れているのかッ!?

27 名前: no name :2010/04/17(土) 20:00:35 ID:WHW1t1/b

>>23
違う違う。自分で操作してるって人
AI組んでるんだけどさ、俺が使ってもイマイチABタックルの使い道が見えてこないんだよね
ダウンが取れるならコンボの締めに使うんだけど、それはA快晴で十分だし
そもそもA快晴もあんまり使う必要無いんだけどね。2Cから6Cに繋げられるから何か刺さったらエリアル行けるし、エリアルの締めは基本投げだし

28 名前: no name :2010/04/17(土) 20:04:12 ID:4hpGgs2N

>>25
寝雪は、あれは気づいてるんかな?

29 名前: no name :2010/04/17(土) 20:04:22 ID:I1p/eipQ

拳一つじゃなくて、バイクで轢いたり目潰ししたりするド外道。
あの世界内なら、真面目だと思われる。
それすら怪しいけど。

30 名前: no name :2010/04/17(土) 20:04:43 ID:ABIRAUrR

寝雪は気付いてないだろうな

31 名前: no name :2010/04/17(土) 20:05:42 ID:9WJyn0xf

>>27
まぁ、死に技ってのはよく出てくるもんだ
当てて反確の技とか、そもそも当たらない奴とか
そして当ててもダメージ低いとか、当てた後の状況が悪いやつとか

まぁ、そういうのは限定状況下で使い道が出てくるもんなんだけどね

例、ワラキーのいささかAB(当てて反確)転移A(反確)

32 名前: no name :2010/04/17(土) 20:09:42 ID:9HB9sDNg


本当にこのスレはゆっくりで始まってガゼルマンで終わるなw

33 名前: no name :2010/04/17(土) 20:16:46 ID:h530u+sj

>>5のAAはバレッタだろうけど俺にはR・Dに見えなくもない

34 名前: no name :2010/04/17(土) 20:16:56 ID:DdbzWDco

タックル→固めたい場合ゲージ技ちらつかせつつ運びに
波動→距離離して強制開放とか

35 名前: no name :2010/04/17(土) 20:17:06 ID:NxUvNC8b

相手に気付いてないキャラといえばザッパ

>>16
やだ・・・かわいい・・・

36 名前: no name :2010/04/17(土) 20:17:25 ID:e1q3ENoG

>>1
ちょっと製作関連の質問いいかな
以前原作1.03再現のてんこちゃん作るぜヒャッハーっつってたヤツなんだけど、原作非想天則とmugenの仕様の差に突き当たった
原作だと攻撃レベルによってガード後の硬直Fが変わるんだけど、mugenでコレやるにはどうすればいいだろうか
ガードステート三つ作っておいて相手の攻撃レベルを参照してchangestate?

37 名前: no name :2010/04/17(土) 20:19:21 ID:62S9Rs2G

>>35
気づいてないというか意識が無いだろwwww
……それを言ったら寝雪もか

38 名前: no name :2010/04/17(土) 20:19:56 ID:wkwxYXFa

普通のキャラを作りたいんなら
相手の攻撃ぐらい素直に相手の設定どおり受けてあげたほうが良いよ
相手が想定している挙動ができなくなる可能性があるから

39 名前: no name :2010/04/17(土) 20:21:28 ID:cZdRlhY5

>>33
自分もR・Dしか連想出来ない
てかまぁRDAAを状況&雰囲気でバレッタに見せてるというか
関係ないけどBIGOキャラは割と格ゲーに行けそうなスペック持ってる気がする
ドロシーとかは当然としてロジャーも生身で真っ当に戦えそうだ

40 名前: no name :2010/04/17(土) 20:23:31 ID:DdbzWDco

すいませんガードさせて-6Fのタックルで攻め継続とか舐めてましたァー

41 名前: no name :2010/04/17(土) 20:23:45 ID:WZjgbguq

>>36
自分の硬直が伸びるのか相手の硬直が伸びるのかそれが問題だ。
いや原作知らないからね。

42 名前: no name :2010/04/17(土) 20:23:57 ID:619AajQM

>>34
タックルって書かれるとH志貴の立ち回りかと思えてしまう
BE6Cちらつかせての2Cはホント地獄だぜぇー

43 名前: no name :2010/04/17(土) 20:25:40 ID:+bhTWZL0

つーか攻撃レベルが高いほどガード硬直が長くなる、ってほとんどのキャラがそうだと思うんだ
だからわざわざ何か作る必要ないかと

44 名前: no name :2010/04/17(土) 20:27:46 ID:e1q3ENoG

いや、相手の攻撃をてんこちゃん側がガードした後の硬直が変わるのよ
内部データ覗いてみたらその辺までカッチリ決まってるみたいで
細かい事考えずに一番小さい値に合わせちゃっていいのかなぁ…

45 名前: no name :2010/04/17(土) 20:27:47 ID:h530u+sj

>>39
ビッグオーって叫びながらビッグオーの拳が飛んでくる

46 名前: no name :2010/04/17(土) 20:32:51 ID:619AajQM

>>36
仕様がイマイチわかんないけどガードステートの中に相手の攻撃から硬直を参照してるとこがあるはずだから
GetHitVar(Animtype)で参照して、CtrlTimeまでの時間に追加すればいいんじゃね

47 名前: no name :2010/04/17(土) 20:33:31 ID:9j2Xjo8k

今回のゲジマシ見てオロフの乱舞超必はまさに死に技だな、と思った

48 名前: no name :2010/04/17(土) 20:34:39 ID:QCIaRqoQ

というかあれはルガールエクスキューションを避けるときのごとくのジャンプ反応だったな

49 名前: no name :2010/04/17(土) 20:35:00 ID:WZjgbguq

>>44
攻撃を受けた側の攻撃は攻撃する側のhitdefで決めるもの。
そうじゃないとコンボがつながらなくなったり
固めが成立しなくなって攻撃してる側の頭がおかしくなって死ぬ。
っつーかぶっちゃけ厨キャラと呼ばれるのは確定的に明らか。
GG勢のFDみたいなシステムはまた別ね。

50 名前: no name :2010/04/17(土) 20:38:01 ID:e1q3ENoG

>>46
それでもいいのかな
でも内部的にはやられの弱中強みたく、アニメの表示Fから違うから若干不自然になっちゃうかも…
というかmugenでの攻撃レベルは弱中強の三種類だけど原作だと0123の四種類なんだよねどうしようコレ
>>49
攻撃を受けた側の攻撃…?

51 名前: no name :2010/04/17(土) 20:39:50 ID:31KB7dKK

お家氏の式はADは、志貴の直死の魔眼と大体同じ性能だから、
mugenではAI殺しになり易いとはいえ相変わらずロマン技じゃのう

しかし動画のコメ見る限り、AIだって動作次第で簡単に避けれるあの技のロマンっぷりを知らん人も増えたのか

52 名前: no name :2010/04/17(土) 20:45:25 ID:vkCECMAj

>>49
攻撃を受けた側の挙動は攻撃する側のhitdefで決めるものってこと?
まぁ、そうだけどアドガとかあるし別にいいんじゃね?

53 名前: no name :2010/04/17(土) 20:46:16 ID:619AajQM

>>51
ガー不なのが最初の一瞬だけってのも知らない人多いんじゃね
全段ガー不にしてくれたっていいじゃない・・・、持続は長いのに・・・

54 名前: no name :2010/04/17(土) 20:50:55 ID:sgXE5KO5

>>47
供養でも当てても反確のままとか・・・

それでも強キャラらしいが・・・

55 名前: no name :2010/04/17(土) 20:55:06 ID:nGrsicLC

でも、実際プレイしているとガード硬直がキャラによって違う様に感じてしまうんだよな。
同じ攻撃をガードしても通常技の発生が遅いキャラの方が割り込めたりするときあるし
当たり判定が関係するのかな?

56 名前: no name :2010/04/17(土) 20:59:00 ID:J43jkq7H

同じキャラの同じ攻撃を受けて、受けた側のキャラによって硬直時間が違うってことで悩んでるってことでいいのかね
なんにせよMUGENで再現できる方向に沿って解釈するしかないだろう
俺も似たようなことに突き当たったけど、割合性にして納得しといた

57 名前: no name :2010/04/17(土) 21:00:24 ID:+bhTWZL0

>>55
小さいキャラだと攻撃の持続を食らうことになって、結果相手側の有利フレームが多くなるとかはあるかもね

58 名前: no name :2010/04/17(土) 21:01:37 ID:WZjgbguq

>>50
訂正:攻撃を受けた側の硬直
推敲はしないといかんね。

連ガにならないはずの攻撃が連ガになったせいでハメになったり
変なところで固めを割られてなんでやねんってなるのはどうなんだろうってこと。

>>52
アドガは原作の特殊システムとして認知されてるから・・・。
hitoverrideを使うブロやってることはくらい抜け一歩手前のことだから
アドガよりはるかにまずいんだけど、これもスルーされてるしねぇ。
どっちも原作再現じゃなかったらクソシステム呼ばわりされるのは目に見えてる。

59 名前: no name :2010/04/17(土) 21:05:59 ID:sgXE5KO5

信長硬いんだな。レムリアもう少し威力あるのに

60 名前: no name :2010/04/17(土) 21:06:44 ID:e1q3ENoG

ぬー…
それじゃとりあえず攻撃レベル0のフレームに合わせておくか、皆さん解凍どうもッス
また分からない事あったらちょくちょく聞きに来ますね

61 名前: no name :2010/04/17(土) 21:07:48 ID:wkwxYXFa

>>54
それは勘違い
演出の最後まで無敵だから反確ではないよ。攻守逆転するけど
まぁんなことよりゲージ溜めてフェイントコンにつぎ込んで
8割9割10割とダメージを伸ばしていくのが正しいオロフ

62 名前: no name :2010/04/17(土) 21:10:58 ID:sgXE5KO5

>>61
あ、半角ではないんだ

クライニースルーチもフェイントの方しか使わないのね

63 名前: no name :2010/04/17(土) 21:11:33 ID:9HB9sDNg

mugenだとオロチぜんぜん見ないなぁ
トキアミバ現象みたいに、ミズチの偽者扱いさえされる時もあるし

64 名前: no name :2010/04/17(土) 21:12:46 ID:tilNtMi2

アドガはともかくブロはなんだかんだで文句が多いシステムのような
動画でもここでも

65 名前: no name :2010/04/17(土) 21:14:31 ID:wU1O7GtF

>>63
オロチは出番少ないよね
ミズチは割と人気(一部)だけど

66 名前: no name :2010/04/17(土) 21:14:52 ID:gNrKZFOB

文句気にしてやるもんじゃないとは思うけどね
アドガにしてもブロにしても、「相手も持ってる前提」で搭載するもんだろう
mugenだから大半の場合は相手は持ってないだろうけど
それでもシステムってのはそういうもんだ

と個人的には思ってるけどね

67 名前: no name :2010/04/17(土) 21:21:37 ID:tKd+qFWd

AIがブロやアドガをするより、その反応を無敵対空や無敵超必に
使ったほうが勝率がいいよね実際。

68 名前: no name :2010/04/17(土) 21:22:26 ID:IPjaUFDn

アドガは極めてクリーンなシステム。AIも人間と同じ様に使うし
アドガが強く感じる一つの要因は攻撃の全体モーションの長さとガード硬直の長さが
やたら長いゲームが最近のゲームに多いことに有るかもしれない
ただ最大の理由はアドガを使うキャラ本体の性能が異常に高い事が多いから
CVSキャラがアドガ使ってもたいした事無いし

>>58
ブロに限らず直ガ系なんかはよくhitoverrideで実行させてるね

69 名前: no name :2010/04/17(土) 21:24:05 ID:DdbzWDco

無敵返しだけだとパターンにはまる恐れがあるから安定度が高いガード関連の行動も混ぜてパターンを増やす

70 名前: no name :2010/04/17(土) 21:24:39 ID:wkwxYXFa

>>67

両方した方が強い

71 名前: no name :2010/04/17(土) 21:32:20 ID:MdYDwu/5

CVSキャラはブロ以外にも避けや前転もあるから、ブロ以外の回避システムを多用されると何だか胡散臭く見える

72 名前: no name :2010/04/17(土) 21:35:17 ID:cZdRlhY5

>>71
Nグル使ってる自分に謝ry
ぶっちゃけEXじゃなけりゃあ全然問題ないしひどくも無いぞ

73 名前: no name :2010/04/17(土) 21:35:58 ID:WZjgbguq

>>67
無敵技:相手の出方によってはスカる
アドガ:不利にはならない
ブロ:絶対的に有利になる上AIだとブロミスが存在しない

作品別大会でkof勢がcvsキャラで出させられるのは
ブロJDでごまかしが利くのもあると思うんだ・・・。
超反応か投げでしか割り込めないってどういうことなの・・・。

74 名前: no name :2010/04/17(土) 21:38:19 ID:tKd+qFWd

両立してればそりゃ強いだろうけどさ
そういったシステムが充実していてもスト3やヴァンプが
それほど勝てないのは、やっぱ頂点は無敵技かなと思ってしまうのですよ

75 名前: no name :2010/04/17(土) 21:38:50 ID:rwx2JBlp

ブロ・シールドは人が使う分にはいいんだけど
AIが使うと途端に胡散臭いノーリスク俺TUEEE機能に見えるのがなぁ

76 名前: no name :2010/04/17(土) 21:39:51 ID:tilNtMi2

>>73
CvS版の方が出てたのは単純に強かったからじゃないの?
京、庵、ロックは今だと原作仕様が主流だし

77 名前: no name :2010/04/17(土) 21:40:34 ID:9HB9sDNg

AIだと猶予1Fの即死技とかも確実に入れてくるのが
恐ろしいよな

78 名前: no name :2010/04/17(土) 21:43:56 ID:5rJsOCQD

京、庵もKOFドットというだけで原作仕様では(ry

ロックはMOW、カプエス、NBC(KOF)、D4と色々あるけど
vyn氏のCVSアレンジ版が動画で見るのはまだ8割くらいを占めてると思う

79 名前: no name :2010/04/17(土) 21:44:43 ID:619AajQM

AIだと立ち回りが強いキャラが強くなるからなぁ
崩しとかあんま意味ないし

80 名前: no name :2010/04/17(土) 21:45:30 ID:wyRVsU7c

MUGENである以上仕方ないとしか言えないな
嫌なら不買運動みたいなことしたら?

81 名前: no name :2010/04/17(土) 21:45:33 ID:tilNtMi2

>>74
AI戦での頂点は投げじゃねえかなあ
大門とかを相手にしてると空中から仕掛けようが緊急回避で逃げようが即投げられて
どうしたらいいのか分からなくなる

82 名前: no name :2010/04/17(土) 21:45:43 ID:rwx2JBlp

>>77
炎邪神ぐらい他が弱くてそれの初段が当てづらいとなると
また少し変わってくるんだけどね

それでも確実に当ててくるのだけは嫌だわぁ

83 名前: no name :2010/04/17(土) 21:47:09 ID:cZdRlhY5

>>78
京は割と11仕様は出番あると思う
別府氏の再現系がもっと出番増えれば良いんだが

庵はまー再現系がそもそも少ないというか
別府氏の以外だとsander氏のが闇削ぎ追加されてる以外は01再現かな、
後はzelgadis氏の98、96ぐらい?

84 名前: no name :2010/04/17(土) 21:50:16 ID:+bhTWZL0

>>81
投げってぶっちゃけるとただのガー不だからな
しかもほとんどが発生早くて、無敵がついてたりする技もあるし
無敵よりはましだがAIに感知されにくい系統は強くなっても仕方ない

85 名前: no name :2010/04/17(土) 21:51:11 ID:tKd+qFWd

>>81
投げは強いね。
というか通常投げでも超反応投げ持つだけで、かなりえげつなくなる気がする。

86 名前: no name :2010/04/17(土) 21:56:18 ID:6ViseofE

中〜遠が得意なキャラのアドガはキツい
うんこベノムとか

87 名前: no name :2010/04/17(土) 21:58:28 ID:1H6JsNVb

遠距離でやれることが有るやつにアドガがあるとヤバい
飛竜のウロボロスとか

88 名前: no name :2010/04/17(土) 21:58:38 ID:k3724q9W

ブロッキングはMoveContactが発生しちゃうから
AIによってはブロられたの見てから昇竜余裕でしたなんてのもいるしね

89 名前: no name :2010/04/17(土) 21:59:56 ID:sgXE5KO5

ゲジマユで必死にケーブルに近いづいたのに
アドガで押し返されたのは涙を誘った

90 名前: no name :2010/04/17(土) 22:01:38 ID:Cye/JZJt

>>74
空キャンやFDCみたいなシステムも候補に挙がるんじゃないかな
>>84
多くの技は頭のあたりから足元まで判定出てるから
半身無敵とかでスカされにくいってのもあるかも>投げの強み

91 名前: no name :2010/04/17(土) 22:06:36 ID:FYGgcz4i

投げは昔のゲームほど強い
どのゲームもほとんど発生1F、間合いも広い、ダメージも通常投げでも1/4〜1/5くらい減らせる
そのせいで昔のゲーセンは当て投げ禁止を始めとする身内ルールが横行して投げに対するイメージが非常に悪かった

コンボゲー主体になってからは間合い狭い、発生3〜4F、抜けられる、ダメージは強攻撃1発分くらい、と本当に崩すための手段って感じ
まあ今でも発生1FのKOFや、発生1Fじゃなくなったけどくらいモーション中やガード硬直の相手も投げられるBBは割と強め

92 名前: no name :2010/04/17(土) 22:08:27 ID:DxxFRXDR

何より失敗しても攻撃が出るのが大きい

93 名前: no name :2010/04/17(土) 22:09:33 ID:WZjgbguq

>>91
GGがアップを始めたようです。

3rdケンもブロで容赦なくゲージを溜めつつブロから100%疾風迅雷を入れるAIがあれば
勝率も上がるんだろうけど、正直あんまり見たくない図ではあるなぁ。

94 名前: no name :2010/04/17(土) 22:10:27 ID:g369xSZ1

通常投げの間合いが広いキャラは自分が使ってると楽しい
うんこマン製は広いよな

95 名前: no name :2010/04/17(土) 22:11:05 ID:+Nw5bsBc

>>91
BBはCS限定な。CTだと、投げ抜けがしやすすぎてほとんど死に技
後、GGの投げも強いよ。発生1Fで、起き攻めか追撃かどちらかはできるから

96 名前: no name :2010/04/17(土) 22:11:06 ID:eCgyckM4

AI操作のアドガが機能するのは相手が固めメインのコンボゲーキャラの時か
もしくは自分が発生と速度の速い遠距離攻撃を持ってるか、って感じじゃないか?
基本的に相手の技がどんなタイプの技か認識しにくいAI戦だと
アドガ使ったせいで硬直に差し込めなくなったりで、正直上手く機能してるキャラはあんまり居ないような。

97 名前: no name :2010/04/17(土) 22:14:21 ID:pTmCTGd/

GGの投げは切り返しや崩しがあまりないキャラの生命線
ゲージあってもDAA頼りないし

98 名前: no name :2010/04/17(土) 22:18:18 ID:FElP9IfW

GGは何気に投げの仕様はクラシックなんだよね
発生1Fとかスカりモーションなくて前HSが出るとか、そんで追撃か起き攻めに移行出来るから強い強い

99 名前: ikima :2010/04/17(土) 22:18:53 ID:W4hgp+Y4

>>81
CPU大門が強いのは原作でもよくある事だし。超反応投げなんて日常茶飯事で困る。
でもCPU紅丸は(笑)レベルの弱さ…。人操作だと結構活躍できるのにどういう事なのよ。
CPU京は大体この二人の中間位だったりする。

100 名前: no name :2010/04/17(土) 22:19:16 ID:8vdRKr/M

>>95
去年の闘劇でBB最強キャラだったνは投げハメで準決勝秒殺されましたが

コンボ中投げ可というのは結構やばいよね
スマブラとかも

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50