MUGENについて語るスレpart411


告知欄


■MUGENについて語るスレpart411

現在表示しているスレッドのdatの大きさは187KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/03/11(木) 22:01:59 ID:yfqBw+MK

前スレ:MUGENについて語るスレpart410
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1268152738/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
   

101 名前: no name :2010/03/12(金) 02:39:06 ID:WyVbB6FC

MVC2のを作って出すのが一番良いな

102 名前: no name :2010/03/12(金) 02:40:09 ID:fln1QdHc

>>99
コーディーのアトリエにしか見えなくて本気で「えっ」てなった。そういうコラ画像あったんでつい
冷静に見たら分かったけど

103 名前: no name :2010/03/12(金) 02:41:45 ID:tN5By4e3

>>84
たしかストーカー被害で精神的に参って死ぬ間際はこんな絵になったとかだっけ?

104 名前: no name :2010/03/12(金) 02:46:07 ID:LeQiSZbJ

正確には性的暴行を受けてから絵が描けなくなった元女性原画家の絵柄の変遷
ブログがあったんだけど途中から精神を病んだらしく内容がどんどん意味不明になっていくんだよ
そして29歳で急死

105 名前: no name :2010/03/12(金) 02:50:17 ID:7SPz9wAx

>>74
触ってみたので気になった点をずらっと

原作モードで
壁際投げ→(強キック→シャドウドラゴン)×nで永久っぽいのと
6p以降のモードで空中コンビネーション→(途中で落とす→空中コンビネーション)×nが永久っぽいのと
壁の判定が上までありすぎて、投げのあとにかなり高い位置で当たるのと
壁→コンビネーションができないのが違和感
あと壁のProjのParent,Vel Y >= 0とEnemyNear,Vel Y >= 0を
Parent,Vel Y > 0とEnemyNear,Vel Y > 0にした方が良いかも
コンビネーション後に同時に当たって見栄えが悪い

106 名前: no name :2010/03/12(金) 02:51:25 ID:YszIdTh1

何度でもいうが、AIレベルが無いのを批判する前にグルーヴをEX以外にしてほしい。
EXでパワーMAXばかり使うようなキャラはAグルにすると新たな発見があったりなかったり。

107 名前: no name :2010/03/12(金) 02:51:31 ID:feREVXaV

俺とタメか(´・ω・`)

108 名前: no name :2010/03/12(金) 02:51:39 ID:WfctX2zR

>>94
そもそも下段上段縛る射撃どころか攻撃なんて皆無に等しいからなあ

109 名前: no name :2010/03/12(金) 02:57:58 ID:b/y82ieA

>>106
てか悪咲EXだとみんな同様のパターン(パワー溜め&その間はブロジャスで凌いでMAX超必狙い)になりがちだよね
AじゃなくともイングなんかはSでも面白いし
割とEXにシステムとられてるNやCでもEXとは別の立ち回りに絶対なるしね
しかもそれでいて十分強い場合が多かったり。

110 名前: no name :2010/03/12(金) 02:58:16 ID:bJkUANyL

>>77
これ平坂読のか
死んだんだっけか
言っちゃ悪いが大人しく片瀬優に描かせとけば良かったと思う
まあ色々あったらしいが

111 名前: no name :2010/03/12(金) 03:01:32 ID:tN5By4e3

>>104
日記(ブログ)は見れないけどサイトはCGを含めてそのまま残ってるな
つかDL販売でCG集まだ売ってるんだな…

112 名前: no name :2010/03/12(金) 03:03:02 ID:LTdLqf//

しかし他のグルーヴだと
「なんでEXじゃねーんだよ」とか言い出す奴がでてくる
メンドクサイ

113 名前: no name :2010/03/12(金) 03:03:14 ID:j3uoa+Ma

まあ相性ゲーになりやすいキャラってのは、基本、相性が良い相手には異常に有利で圧倒的、
なんらかの対策法を持つ相手にはからっきし、って感じだからねぇ…

この辺はキャラ性能云々ってよりは、動画に出す側が気を付けるべきことのような気はする。
場合によっちゃどうしようもない面もあるんだけど。

114 名前: no name :2010/03/12(金) 03:05:53 ID:JcQda2cQ

ぶっちゃけEXグルにするだけでどのキャラも厨キャラに早変わりだからなぁ
だからといって選ばないとファビョってるコメントが出てくるし、悩ましい限りだ

115 名前: no name :2010/03/12(金) 03:08:01 ID:tN5By4e3

おっヅァギ氏ついに独立したのか

116 名前: no name :2010/03/12(金) 03:09:01 ID:RnGkbRTj

http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan077413.jpg
なん・・・だと・・・?

117 名前: no name :2010/03/12(金) 03:09:14 ID:5aE1mavF

>>96
アレンジはそのキャラのページでもおすすめグルとか特に書かれてないしねぇ
分からなかったらとりあえずCかNって指標があるだけまだいいけど

>>100
高速中段とか

118 名前: no name :2010/03/12(金) 03:10:09 ID:87k7cwED

何が出来て何が出来ないのかって知らない人も多いだろうしなあ
実は剣質より認知度低いかも

119 名前: no name :2010/03/12(金) 03:10:10 ID:AWAUyTkY

>選べる!

120 名前: no name :2010/03/12(金) 03:10:11 ID:bJkUANyL

これ思い出した
実際にAIってこんな感じだったりするの?


相手が手を出す

オリコン→する

しない

前転→する

しない

避け→する

しない

ガード→する→できた→JDする→しない→GCする→しない

しない、失敗

喰らう→ブロする

たまには喰らってやるか
AIの場合システムの数だけ保険がかかるから多少調整したところで殆ど攻撃が届かない

121 名前: no name :2010/03/12(金) 03:11:38 ID:YszIdTh1

>>109
そうなんだよなぁ。EX独自の4ゲージコンとかは面白いんだがシステムの強さが目立つね。
多分適正グルの判断ができないことが原因じゃなかろうか。EXなら絶対強いし。
Sグルのスパコン連発はEXに無い要素だけどキャラを選ぶからなぁ。
無難なのはC,Nだけど3ゲージ依存ならKのほうが強いし、
これだけグルーヴあるとCVSキャラ触らない人にはわからんだろうな。

122 名前: no name :2010/03/12(金) 03:14:11 ID:gTSfeTPX

上から順に読み込みつつ乱数やトリガでやるかやらないか決めてるから
nDxのnの値が人に比べて大きいというのはある
無論1Dxで目に行動割り振るアルゴリズム採用してるのもある事はあるけど

123 名前: no name :2010/03/12(金) 03:14:38 ID:TwgHdpaE

もうあれだ。文句ある奴は俺に勝って意見しろや!的なノリで熱帶で戦って負けたら勝った相手の要求を聞くとか……
問題は人気動画じゃないとそんな文句とか出ないのと、ランキングに載るような動画だと何人相手にする事になるか分からないことだな

124 名前: no name :2010/03/12(金) 03:15:28 ID:b/y82ieA

>>121
もしかしたら1キャラと7回違うグルーヴで対戦する動画ってのが需要あるかもかね
条件は全部同じ(例えばNグルリュウ)でCAPSNKEXと対戦して違いを見てもらうって感じ。
そりゃまぁ細かい違いしか出ない上に自分のMUGENのwatchモードでやれ状態だけど、
それすらしない人や一見さんも多いみたいだし。
P操作も絡めて解説してみるとかも良いかも知れん

125 名前: no name :2010/03/12(金) 03:17:17 ID:GSry6i77

>>124
個人的にはかなり興味あるけど、一番見て欲しい人種は絶対見ないだろうなw

126 名前: no name :2010/03/12(金) 03:18:12 ID:5aE1mavF

>>121
Sはせっかくスパコン撃ち放題になってもすでに残り体力少ないからワンチャンで死にかねないんだよね
ヘタすりゃ残り3.1割からコンボくらってスパコン撃つまでも無く死ぬし

127 名前: no name :2010/03/12(金) 03:21:56 ID:JcQda2cQ

>>117
(普通の格ゲーから見て)理不尽な高速中段は上段技にされてた気がするが

128 名前: no name :2010/03/12(金) 03:22:13 ID:j3uoa+Ma

>>120
システムの数云々より、全部含めて「反応する確率」が高いかどうかだから、
システムてんこ盛りキャラでも、強いシステム一つだけ持ってるキャラでもそこまでは変わらないと思う。

あと攻撃を食らう原因で一番高いのは「自分がすでに行動していて何も反応出来ない」ことじゃないかな。
だから「くらってやるか」ってのとはちょっと違う気がする。
もちろん自分から何も行動しないAIだったら「くらってやる」だけってのに近いんだろうけど。

129 名前: no name :2010/03/12(金) 03:23:28 ID:e2f00JWu

         ,   '   ̄ '   '  ,
       , '           、   ` ,
     /              !     \
    /            /   i 、     ' ,
   /     / /     /    ト ヽ     ',
   ,'     / /   /  イi     } \ !    ,  i
  ,'     i i /   イ  / i     |  ', !    i .|
  |     |//  / //_/  |    / | _ ! !    i |  
  |     !/-// / / ̄ /,   イ /  ̄ i !ト   ! |
  | .i    !'//  レ__、/イ /!/-_ =-、V i   i/     
  ! i    レ' /ィ=ヽ ` レ    ' /:て}ヽ 1   ! _ -, -──‐-、
   ', i    ! イ、|{:し::リ       弋=ソ ヾイ   |/ /: : : : : : : : : \.    | _|_   |_L   /
   ' !    i   ` = '          ̄  / ! /  ' ___: : : : : : : : : :ヽ   | _|    ̄|  _ノ  (  
    !    !           、     i i/   /:::::::::::::, '' ゙̄ヽ: : : : : '..  レ(__ノ\  |     \ 
    ',、    !       __    "/'´    |:::::::::::::::{::::::::::::::}: : : : : :|
     i!、 、  ト、     /  ヽ r‐'了        |:::::::::::::: 、::::::::::ノ: : : : : :| ,―┴┐ −/─   ─┼─ |   ヽ 
      !ヽ\ !ヽ 、   、_  ノ|::::::|        ∨:::::::: '´ ̄: : : : : : : :/ ヽ| 三l_  / __| ヽ   ゝ  |    |
       \\! >! '  , ̄ , '_::::\__    \'´ : : : : : : : : : : /  ノ| '又 '  (___ノ\ ヽ_   ヽ/
         ノ::::! く    _ , !' |::\>N、 l¨'''¬ー- 、 _____, '´ 
       ィ:::::::::!   >< '   /:::::::::/ .二\
   , /o /::::::::::::!  / || .!   /:::::::::/  -‐、∨\
 ,..:::{__ == !::::::::::::::!ノ // ヽ /:::::::::::{   ィヽソ|:::::::|

130 名前: no name :2010/03/12(金) 03:24:33 ID:WfctX2zR

>>118
剣質はシステムのアレンジじゃなくて作品ごとのシステム+剣気+武器飛ばし技だから分かりやすいよな

131 名前: no name :2010/03/12(金) 03:28:42 ID:feREVXaV

1回「悪咲氏CVSキャラ非EX級トナメ」とかやってみたらいいんじゃね?
コンセプトが「悪咲氏のEXより弱い」なら怒る奴もおるまい。

132 名前: no name :2010/03/12(金) 03:33:20 ID:LTdLqf//

>>120
精度を極限までつめるとそんな感じになるね
実際にはガー不、立ち下段、設置などをAIは認識できないから
P2NAMEで対策する必要はあるが

厨忍氏が超反応前転しかしないAIを作ってみたことがあったな

133 名前: no name :2010/03/12(金) 03:39:24 ID:YszIdTh1

極稀にAやKがEXと互角の戦いをしたりするからMUGENは面白い。
明日こそはAI更新してりどみにグルーヴ解説つけるぞー。

やっぱ時間足りん(´・ω・`)寝よ

134 名前: no name :2010/03/12(金) 03:57:01 ID:8LhNAtCi

まさに>>120みたいな戦い方だからな、でも一時期よりはEXグル減ってる気がする。
あと、ゲージタメあってスパキャンで使用ゲージに付加ないから無敵昇竜をスパキャンして、昇竜使用数ごまかしまくれるからな。
普通なら「超反応昇竜ばっかじゃん」が「おおおお」になる。まあ、騙されない人には通じないけど。

135 名前: no name :2010/03/12(金) 04:00:01 ID:e2f00JWu

      /:::|i . :.:.:|i:.:.|:|  ヾ ヽ:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:|:.:.:i|:.::.|:.:.:.:.:ヽ
     /:.:..|i . :.:.:|:l:.:|i:|   ヾ ヽ:.:.:.:.:.:ヽ、:.:.:.:.|:.:.:i|:.:.:|:.:.:.:.:.:.ヽ
     /:.:.:.:|! i :.:.:|:l:.:|i:|   ヾ  ヽ 、:.:.:ヽヽ:.:.|:.:..i|:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.
    /:.:.:.:..|i | :.:.:|i|.i:|.i| __   ヾ ,r‐ヽ弋.丶、|:.:.:iト:.:.|iリハiヽ:.
    /:.:.:.:.:.:|! l :.:::.r弋|´__  `   ヽ  ,r 弋ヽ、 .|:.:.i| }:.:|
   /:.:.,:i.:!.:|i {| :.:.:.| rf.´ 勹`      辷_,ノ  |:.:.i|ノ:.:.|
   /:./リハi|i ::| :.:.:.|  ゝ‐´            |:.:.i|:.:.:.:.|
.  //   .|i :.:| :.:.:.|               /|:.:.i|:.:.:.:.|
       |! :.:.| :.:i小      ´       /:|:.:.i|:.:.:.:.:|
       |i :.:.:| :.:i:||:.\    ー‐    /:.:.:.|:.:.i|:.:.:.:.::|
       |!.:.:.:.| :.:i:||:.:.:.:.:ヽ        イ |:.:.:.:.:|:.:.i|:.:.:.:.:.:|
       |i:.:.:.:.| :.:i.||:.:.:.:.:.:.:.:|` - ´   .|:.:.:.:.:|:.:.i|:.:.:.:.:.:.|
       |i:.:.:.:.:| :.:i:|:.:.:.:.:.:.:/l       l \:.|:.:.i|:.:.:.:.:.:.:|
       |i:.:.:.:.::|:.:.:i|:.:>´           |:.:.i:ト 、:.:.:.:|
          ねぇ、もう4時だよ    そろそろ寝ようよ

136 名前: no name :2010/03/12(金) 04:17:30 ID:5aE1mavF

まだだ、まだ眠らんぞ!

EXグルで思い出したけど、rei氏とかの原作再現EXグルをいじったら全開アレックスみたいなことできたりするんだろうか?

137 名前: no name :2010/03/12(金) 04:25:52 ID:WfctX2zR

>>136
覇王丸で即死コンボとかあった気がする

138 名前: no name :2010/03/12(金) 04:30:14 ID:k9vGKr+C

グルーブ選択といえば、家庭用のハパZEROに変な追加ISMが色々あったな

139 名前: no name :2010/03/12(金) 04:33:47 ID:TwgHdpaE

MUGEN あゆトーナメント OP



あゆの次は何が来るんだろ…… 萃香か?

140 名前: no name :2010/03/12(金) 04:34:28 ID:da6aF5f6

>>139
スイカはもうあったような

141 名前: no name :2010/03/12(金) 04:36:09 ID:LecqDb46

WIKIに一キャラトーナメントの一覧が欲しいな

142 名前: no name :2010/03/12(金) 04:41:13 ID:b/y82ieA

>>139
真吾は余裕でいけるな
後はリョウ・・・は乱入者氏のがあるからユリとかかな
ロバやんやタクマは地味に足りないし

143 名前: no name :2010/03/12(金) 04:42:51 ID:WyVbB6FC

本人の方のうんこジャガーってヘッドクラッシュスイッチ切れば
それなりの強さの大会動画でも割と扱いやすくなるんじゃないだろうか
チーム戦の大将以外で使うと良さそう。ゲージ溜まるし
個人的にパワーアップ後の6大Pとかボディプレスが好き

EX覇王丸はチェーンがやばいね。コンボ補正とか無いし

144 名前: no name :2010/03/12(金) 04:49:39 ID:5aE1mavF

>>137>>143
やっぱあるんだなぁ
空中チェーンのほうはエリアル始動技とか無いし扱いづらい気がする

>>141
MUGEN同キャラトーナメントってタグがあるし、大百科の方で作ってみる

145 名前: no name :2010/03/12(金) 04:52:25 ID:gTSfeTPX

飛びからチェーンで地上チェーンに簡単に繋げるし
相手が空中ガードしてもチェーンすれば先に着地して空ガ不能の地上技対空できる
セイヴァーとかその辺強力すぎて続編ではDF中限定になったくらいだ
コマコンが必要なレベルなら画面端で空中チェーンと地上技のループで永久できたし

146 名前: no name :2010/03/12(金) 04:57:44 ID:wgEi5qJQ

>>144
そんなタグあったの初めて知ったわ>MUGEN同キャラトーナメント
そして一番再生数少ないのはKUSANAGIか

147 名前: no name :2010/03/12(金) 05:24:41 ID:XCWWhTcp

おっぱい祭りで出てるの見た時はもう大興奮でしたよっ
そして中々良い勝負しててさらに大興奮
非想天則アレンジレミリアを作ろうとした理由の50%ぐらいはこれかもしれない

ホームページは作るの面倒なのでおそらくこのままうpロダで散布するだけかなー?
気が向いたらページ作るかなーと

>>62
AIの受身はステートを奪われても受身可能になれば受身をとるようにしてるので
断迅拳と当身に受身不能時間が設定されてないのが原因かな・・・?
しかし、これを設定しないと自分のワイヤー吹き飛びからも復帰できなくなると言う
プレイヤーなら受身ボタン一つで終わりなんですけどねぇ・・・

食らい状態で無敵になるのは非想天則の仕様で「空中で受身可能になると完全無敵」と言うのを再現してあるのでおそらくそれかな・・・?

ロック系の技に受身不能時間設定してる人は少ないんだろうか、あんまり抜けすぎるなら無敵も起き上がりも消さないといかんなぁ

148 名前: no name :2010/03/12(金) 05:35:18 ID:j3uoa+Ma

>>147
普通のキャラは自分がステート奪う攻撃を抜けられることは、想定しないと思うよ
逆に言えば、普通のキャラは、そういう形でステート抜けはしないってことだけど。

149 名前: no name :2010/03/12(金) 05:50:34 ID:K8x6oT3x

>>147
最後の行、設定してる方が少数だと思う。
ついでに言うと、大抵のキャラはそのワイヤー吹き飛びからも復帰しないだろうし。

自キャラのシステムを優先するか、周囲にあわせるかは自由だけど、もし動画とかに出たとき
「なんでこの技の途中から抜けるんだよ」みたく言われる可能性は高い。
言われるのが気になるタイプなら注意。

150 名前: no name :2010/03/12(金) 05:51:29 ID:gTSfeTPX

自分のステートの判断にvar一個使えばいいんじゃねえの

151 名前: no name :2010/03/12(金) 06:06:57 ID:5aE1mavF

「MUGEN同キャラトーナメント」作った
http://dic.nicovideo.jp/a/mugen%E5%90%8C%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

このタグついてないのもいくつか捕捉したけど、他にもありそう

152 名前: no name :2010/03/12(金) 06:07:49 ID:XCWWhTcp

ワイヤー吹き飛びは復帰しないものなのかー、AIの受身を普通の受身にしておこうかなぁ
他のキャラとの対戦検証が足り無過ぎたようで・・・

153 名前: no name :2010/03/12(金) 06:11:37 ID:hpuQjdZ1

>>151
最終鬼畜全部○○のほうがよかったんじゃ?

154 名前: no name :2010/03/12(金) 06:17:57 ID:5aE1mavF

>>153
それ系のタグは同キャラ〜に比べるとあんまりついてないし、統一タグにするにしても〇〇ってのがなんか見栄え悪い気が

155 名前: no name :2010/03/12(金) 06:22:52 ID:jhnKQzD3

アフロン氏とか無敵医師氏のキャラは受身の設定でコンボ入らなかったりするから、原作再現なら別に気に留める必要も無いかと

156 名前: no name :2010/03/12(金) 06:53:32 ID:j2CocD2z

EXグルーヴってだけで厨キャラと呼ばれる程そんなに強いのか
ならEXロックでうんこマンジャガノに勝てるようにするには何やらせればいいんだ?全くわからん。教えてくれ

157 名前: no name :2010/03/12(金) 07:02:08 ID:j3uoa+Ma

自分が復帰ってんじゃなくて、相手に自分のワイヤー吹き飛び状態を復帰させたいなら、
ワイヤー吹き飛びが発生した時にヘルパーでtarget取って
受身取れるタイミングで相手をSelfStateで5000番台に飛ばしつつ
ヘルパーのTargetStateで相手の動きを管理すれば、可能なような気もする。

>>155
CanRecoverを無視するのと、奪われたステートを勝手に復帰させるのじゃ
バグが出る可能性が段違いだよ

158 名前: no name :2010/03/12(金) 07:12:06 ID:8LhNAtCi

>>151
京のリンク先がルガールになってたよ。

159 名前: no name :2010/03/12(金) 08:11:49 ID:BOMPCCG6

EXグルの場合はブロとJDの精度を落とせばいいのにといつも思う
両方の精度が高いままだから、ほとんどの攻撃をどちらかで防いでしまって見栄えが悪くなる
ブロだけに集中できるPグル、JDだけに集中できるKグルと同じ精度で両方できるわけがないんだし
まあ、それを差し引いてもゲージ溜め→オリコンとか強い要素はあるけど

>>147
自分のワイヤー吹き飛びだけ特定して-2で抜けるようにして、他は-3でだけ抜けるのはどうかな

160 名前: no name :2010/03/12(金) 08:19:46 ID:xbroPeh9

>>120は極論すぎるけどね。
AIが攻撃喰らうパターンで一番多いのは>>128の言うとおりctrl=1じゃない時で、
次が判定負けじゃないかな。

まー、カプエス2の基本戦術ってそんな感じだと思うんだけどねw
Aだと前キャンでゲージ貯めてオリコンでドカン、Kなら怒ゲージ貯まったら隙突いてスパコンでドカン。

EXグルでも勝ったり負けたりしてんだから、動画に出てくる分には別にEXでいいかなぁ。
スパキャン、逆キャン両方出来るから見栄えいいしね。
ブロ率とかの調整は動画アップする人の匙加減一つでしょ。

EX飽きたって、他のゲーム出身キャラだってずっと同じシステムで戦ってんだし、
飽きたんなら、そりゃMUGEN動画自体に飽きてんだよw

161 名前: no name :2010/03/12(金) 08:26:23 ID:bb3srdDS

EXグルのパワー貯め→3ゲージ→パワー貯め→3ゲージのローリスクプレイは
最初はハデで面白いけど、中身がないんである日賢者になっちまう。
で、賢者になるとAとかCとかNでハイリスクを掻い潜ってゲージ温存し
一発叩き込むような「わびさび」みたいなもんを求めるようになる。

で、これを「MUGEN動画に飽きてる」と評するのはちょっと横暴。
「派手なだけのMUGEN動画に飽きてる」と言うならまだわかるが。

162 名前: no name :2010/03/12(金) 08:30:07 ID:jOEyln5k

プレイヤー操作で落ち着きたいときは
距離離せばパワー溜めるから
楽でいいけどなEXはw

MAX中はガード関連が甘くなるな
甘くなったからと言って攻めやすくなるわけではないけど

163 名前: no name :2010/03/12(金) 08:38:42 ID:b/y82ieA

>>151
「覇王翔吼拳」を使わざるを得ない大会 出場者紹介 MUGEN


これも含まれんかな、まぁケツアゴいる上に特殊ルール(覇王翔吼拳を使わなければ負け)だけどw

164 名前: no name :2010/03/12(金) 09:03:32 ID:sTEMr/Xn

>>128
行動をキャンセルしてガードしたら糞キャラもいいとこじゃね

165 名前: no name :2010/03/12(金) 09:06:53 ID:cxYT7/ZA

>>156
AIが動かすという前提では厨キャラになるという話でしょ(人間でも十分強いけど)
ただガン待ちさせるだけでも普通のキャラは触れなくなる
多くのキャラはそれでも付け入る隙があるがEXは無いからな

166 名前: no name :2010/03/12(金) 09:08:22 ID:cFTLuC7T

>>105
横槍で悪いけど
壁際投げ→(強キック→シャドウドラゴン)×nで永久
原作動画とか見たら原作でも普通にあるコンボだぞ。つーかヨハンの永久って画面端じゃないと成立しないけどな。

空中コンビネーション→(途中で落とす→空中コンビネーション)×nが永久
俺も見たがこれはアフロン氏の仕様と記述いじってないみたいからアフロン氏に伝える方がいいと思うぞ。

167 名前: no name :2010/03/12(金) 09:45:47 ID:td7erEub

>>160
日本語でおk。

168 名前: 74 :2010/03/12(金) 09:47:19 ID:C/TYZw/g

>>105>>166
触ってくれる人がいるとは嬉しいものだ。

>壁際投げ→(強キック→シャドウドラゴン)×nで永久

>>166も言っているけど壁際なら普通に出来る行動です。
クリザと違って画面の端辺り限定ですが。

>空中コンビネーション→(途中で落とす→空中コンビネーション)×nが永久っぽい

コンビネーション自体の記述はダメージしかいじってないですので、気になるようでしたらアフロン氏に直接報告した方がいいかなと。

>壁の判定が上までありすぎて

挑発バグとの関連上で現状は上まで付けていますが下げるかも。

>壁→コンビネーションができない

とりあえず保留。他が解決したら即取りかかるのでお待ちを。

>壁のProjのParent,Vel Y >= 0と(ry

これはすぐできるので次にはやっておきます。

169 名前: no name :2010/03/12(金) 09:49:50 ID:doQbKzMF

>>164
棒人間「ホァイッ!ホァイッ!ホァイッ!ホァイッ!ホァイッ!ホァイッ!ホァイッ!ホァイッ!(ry」
ガードじゃなくてブロだけど

170 名前: no name :2010/03/12(金) 09:53:48 ID:4fMcLAlg

http://cid-c72e9f7073c84a19.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/Narayan%20Maxime%5E5Moku%5E_AI%5E6.zip
Narayan MaximeのAI公開しました。
マクシムかわいいよマクシム

171 名前: no name :2010/03/12(金) 09:54:37 ID:smgI0med

p2movetype=A&&stateno=[200,440]という感じに
動作中でも記述無視してカウンターするAIなら見たことあるな
できるゲームもあるけど…

172 名前: no name :2010/03/12(金) 09:59:36 ID:7q/ml1gq

>>169-170の流れでとうとうムッムッホァイにAIがついたのかと思ったw

173 名前: no name :2010/03/12(金) 10:01:59 ID:LdLRUmMH

>>156
上には上がいる・・・それだけだ

174 名前: no name :2010/03/12(金) 10:06:48 ID:b/y82ieA

>>156
キャラ性能というよりシステム面+AIの動きの問題。キャラ独特の動きがほぼなくなるからね。
>>109でも書いてるけど全キャラ同じようなパターンになりがちなのが難点。
比較対象的には極剣質みたいなもんかなぁ、あれくらいデメリットあるなら
また色々と立ち回り変えざるを得ないから良いんだけどね


VSシリーズで言えば飛行+アーマー+アドガ+全ジェム開放+
地上空中問わず常時6ボタンチェーン+.メガクラ+バロックを
デメリット無く自由に使えるような形で搭載してるようなもんかな、
流石にここまでえげつなくはないし何かずれてる気もするけどw

175 名前: no name :2010/03/12(金) 10:22:30 ID:hylTY1iJ

アルカナハート原作みたいだな。アルカナという高い下駄履かせて無理矢理バランスを取る

176 名前: no name :2010/03/12(金) 10:33:59 ID:jFDSV1JN

宣伝させてもらいますね
N日51話

177 名前: no name :2010/03/12(金) 11:10:57 ID:ZwAaCNL+

>>171
一部KOFやJOJOなら空キャンがシステムであるから普通にできるね
そのAIが入ってキャラはできるシステム持ってるキャラだったのかい?
できるキャラだったら何の問題もないと思うけど

178 名前: no name :2010/03/12(金) 11:42:55 ID:X6lnk5Nc

少し質問なんですが
悪咲さんのcvsキャラのイントロ部分で無音になるのを無くすのはどうしたらいいのでしょうか?
ステージにBGM設定していたらイントロ部分で無音になるせいかBGMがバグってしまうみたいで・・・

179 名前: no name :2010/03/12(金) 11:49:19 ID:cxYT7/ZA

>>178
ヒント:「flag = NoMusic」
>>177
できるゲームもあるけど…って言ってる以上は持ってないキャラなんじゃないの?

180 名前: no name :2010/03/12(金) 11:56:17 ID:2w7c2MWe

相変わらずMaximeくんは火力控え目すぎるなあ
DATAのattackを200に上げて、
[State 6000, 3]
type = Helper
trigger1 = AnimElem = 10
stateno = 6001
bindtime = -1
ownpal = 1
size.xscale = 0.8
size.yscale = 0.8
postype = p1
shadow = 0

size.xscale = 1.5
size.yscale = 1.5
にするといい感じになるな

181 名前: no name :2010/03/12(金) 11:57:18 ID:X6lnk5Nc

ああflag = NoMusicが見つからないと思ってたら大文字小文字も区別してたのか
助かりました。ありがとうございました

182 名前: no name :2010/03/12(金) 12:15:17 ID:aG7uSLyN

スパスト4のハカン観て思ったけど、
色物キャラは奥さん可愛かったり可愛い弟子ができたり追っかけができたりと恵まれてないか?

183 名前: no name :2010/03/12(金) 12:16:41 ID:28s4iHSt

>>172
キシン流のマクシームには既にやたら強いAI入ってるがなw
普通に道子先生倒せる奴が弱い訳がないw

184 名前: no name :2010/03/12(金) 12:18:08 ID:jOEyln5k

ムッムッホァイ!ムッムッホァイ!

185 名前: no name :2010/03/12(金) 12:23:55 ID:LeQiSZbJ

奥さん拡大図

http://loda.jp/test_test/?id=157.png

186 名前: no name :2010/03/12(金) 12:25:30 ID:R96utL9H

>>182
つまり生まれつき色物な俺でも可愛い奥さんができたり
可愛い弟子ができたり追っかけができたりするわけだな!

187 名前: no name :2010/03/12(金) 12:32:26 ID:R6oHRuQG

ハカンってストIVキャラだったのか
何でサッカー選手の息子がAA化とかされてるのかと思ってた

188 名前: no name :2010/03/12(金) 12:38:32 ID:U7SHSAaf

北斗有情ハカン拳

189 名前: no name :2010/03/12(金) 12:45:32 ID:gLPWdZ8q

ヒャッハー、cyanide氏の師父だー!って突っ込んだらエラー吐いた

190 名前: no name :2010/03/12(金) 12:49:47 ID:/2vkWYBi

>>185
中央下www

191 名前: no name :2010/03/12(金) 12:55:17 ID:jOEyln5k

>>190
言われて気づいたwww
・・・・フィギュアか何かかな?

192 名前: no name :2010/03/12(金) 13:08:42 ID:ktl2D9yz

H氏MBACキャラ復帰させたな

193 名前: no name :2010/03/12(金) 13:10:18 ID:+xtROOCw

>>185
娘こんだけ多いということは一体何回あの筋肉ダルマにファックされたか・・・

194 名前: no name :2010/03/12(金) 13:14:13 ID:LeQiSZbJ

公式設定では娘は七つ子らしいので七回やったわけではない

195 名前: no name :2010/03/12(金) 13:16:57 ID:uYGqdN91

格闘技の王者で社長だし納得出来ないことはない
・・・金目当て?

196 名前: no name :2010/03/12(金) 13:17:36 ID:zn+vTmAd

七つ子ておそ松くんの母親より凄いな

197 名前: no name :2010/03/12(金) 13:17:51 ID:U7SHSAaf

お前ら嫉妬しすぎだろw

198 名前: no name :2010/03/12(金) 13:18:15 ID:4G1Eplj6

まあ3桁はヌルヌルしているだろう。ところで

http://loda.jp/mugennico/?id=1314.png
似てる

199 名前: no name :2010/03/12(金) 13:18:15 ID:+xtROOCw

男は顔ですよ
まあ身長も筋肉もいいけど肌色は微妙・・・

200 名前: no name :2010/03/12(金) 13:18:15 ID:KEGCRaWq

素晴らしい人格者なんだよ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50