>>457
>中国の政治権力は、日本の国会に当たる人民代表大会と、共産党、軍隊が実権を握ってますが人民代表大会は国民の選挙で選出されます
それのどこが【民主主義】だよw
まず間違い1つ目…中国には「野党」が有りません
間違い2つ目…共産党員以外の国民には選挙権も被選挙権も有りません
間違い3つ目…事実上の「信任投票」で落選は有りません
間違い4つ目…日本国憲法15条の4項に言う「投票の秘密」も有りません
間違い5つ目…日本国憲法15条4項に言う「選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない」決まりも有りません
これのどこが【民主主義】だ!
>共産党は党員の選挙によって選ばれる
圧倒的多数の中国人は非共産党員ですから選挙権有りません
何が「間違い!」だw
中国が民主主義国なんて、お前頭悪すぎだろ
>人民共和国というのは、社会を構成する人:人民に主権があり、その主権者が選んだ代議士の合議によって政治が運営される国という意味
教条的な意味合いはそうかも知れないけど、ソ連や東ヨーロッパの国民の一体どこに「主権」が有った?全く無かったよね?
「代議士の合議」?どこにそんな人民共和国が有ったの?
レーニン、スターリン、フルシチョフ、ブレジネフ、チャウシェスク、ホーネッカー、ジフコフ、ヤルゼルスキ、ホッジャ…
みんな例外なく「独裁国家」だったじゃねーかw
議会は何をやってた?独裁者のわがままに「拍手を送ること」だけが、唯一の役目だったじゃんwww
お前馬鹿か?
>北朝鮮みたいに朝鮮民主主義人民共和国なんて、格好だけの共和国もあるからね。
>最近の北朝鮮では形だけの選挙さえも中断されてるようだが
北朝鮮が「特異」ではなく、ソ連も東ヨーロッパも中国もみんな例外なく「民主主義」なんて与えてねーよ!