MUGENについて語るスレpart404


告知欄


■MUGENについて語るスレpart404

現在表示しているスレッドのdatの大きさは164KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/02/27(土) 22:04:42 ID:skRREK0h

http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1267179219/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

26 名前: no name :2010/02/27(土) 23:06:33 ID:sz2lUtQ0

自分も断片的な小ネタ程度ならなんとなく考えれるんだが、それを全部繋げるのがなかなか
自分の文才の無さが恨めしい

27 名前: no name :2010/02/27(土) 23:09:03 ID:4ezza+YZ

ストーリー動画は作りたいが、MUGENでの戦闘は入れたくないというジレンマ
流石にそれでMUGEN動画名乗るわけにはいかんよなあ

28 名前: no name :2010/02/27(土) 23:09:16 ID:K4V2Khcq

当たり前だろそれはw

29 名前: no name :2010/02/27(土) 23:09:38 ID:skRREK0h

SS書けよ

30 名前: no name :2010/02/27(土) 23:11:47 ID:xsu/WK3x

SSってジャンルあるんだからそっちでやれよw

31 名前: no name :2010/02/27(土) 23:12:29 ID:mSyV6ppT

>>27
つ 萃香温泉

32 名前: no name :2010/02/27(土) 23:12:30 ID:rDoWvR36

mugenのSS書くところなんてあるのか? ブログとか?

33 名前: no name :2010/02/27(土) 23:12:36 ID:K4V2Khcq

商品の購入をする場合GetchuとD-Dreamではどっちがお得なん?
教えてくれ

34 名前: no name :2010/02/27(土) 23:14:05 ID:haaHFC03

前このスレで話題になって月姫7巻の発売日知ったんで買ってきたんだが、一コマだけだけどワラキアとかメレム出てくるのね
以前過去編の七夜の里でも軋間出てきたし、こういったさりげない場所でのファンサービスは嬉しいよね

35 名前: no name :2010/02/27(土) 23:16:14 ID:HYqL7g+F

絵と同じで文を考え続ける事で上手くなるぜ
地の文とか書くわけでもないし、頑張れ

36 名前: no name :2010/02/27(土) 23:17:22 ID:r9PhJPCA

>>32
絵板保管庫見てみ

37 名前: no name :2010/02/27(土) 23:18:18 ID:jwltNzSF

>>31
萃香温泉はAC動画で、何故かmugenが入ってるんだよね!

38 名前: no name :2010/02/27(土) 23:18:23 ID:4ezza+YZ

はら、ドット絵やら使った演出で……ね?
うんまあ駄目っぽいけどその時はその時で、とにかく作ってみるか

39 名前: no name :2010/02/27(土) 23:18:25 ID:O1e+u3nd

俺がこうして>>1乙している限り、(イレハン2とカービィWiiとゼロコレとアルカナ3家庭用の)望みはある!

>>18
yrr

>>26
分かる
繋ぎが思い浮かばないんだよな

40 名前: no name :2010/02/27(土) 23:19:36 ID:M1+ycfP5

>>27
どこまで出来るかわからんがストーリー動画の内容を専用イントロで作るとか
改造だからまさにmugen動画

41 名前: no name :2010/02/27(土) 23:20:44 ID:O1e+u3nd

>>40
純粋なmugen動画だな

42 名前: no name :2010/02/27(土) 23:22:24 ID:VZb7U3bV

最近大会の充実っぷりがヤバイ
早起きの人や、無茶無謀の新作まできてる

43 名前: no name :2010/02/27(土) 23:24:49 ID:hRWlHF0m

ネスツの栄光みたいにmugen戦闘にネタを仕込めばいいんだよ
だがそのためにはキャラ製作の知識が必要だが

44 名前: no name :2010/02/27(土) 23:25:15 ID:7wNguac8

ストーリー動画とか会話だけだろ、作るの簡単じゃね?
と思って作ってみたら死ぬかと思った
話にあう背景を見つけるのに数日、効果音を見つけるのに数日、
BGMを見つけるのに数日、グラを書き直すのに数日、
他にも演出がうまくいかなかったり、シナリオの辻褄が合わなかったりと・・・

45 名前: no name :2010/02/27(土) 23:25:56 ID:XFm4XlSR

>>40
言葉vs世界のイントロとか
アナブラのやたら長いイントロとか
それに近いんじゃね?

46 名前: no name :2010/02/27(土) 23:26:43 ID:r9PhJPCA

ところで…ドット使ってレン’sでブリハマチとかつくってみようかと思っているんだが
ドット絵でいいのかねえ

47 名前: no name :2010/02/27(土) 23:27:05 ID:jwltNzSF

>>42
どの大会でどのAIが使われれてるか。混乱してくるから嬉しい意味で困るよね
早起きの人の斬鉄レベルは5なのか6なのかがすごい気になる。

48 名前: no name :2010/02/27(土) 23:27:36 ID:cUgKJ/yi

元々戦闘前デモ会話をイントロにしてるからながいんだよねえ。
アナブラvsアルとか

49 名前: no name :2010/02/27(土) 23:27:37 ID:OHXjomTE

アサギ更新されてたんだな

ラピュセルのキャラグラ利用できないものかなあ
動きが割とあるから何か作れそうな感じはするんだけど

50 名前: no name :2010/02/27(土) 23:30:24 ID:zUHgvsTN

キャラやAIをちょっと紹介するだけの動画でも慣れないと結構大変だよ
テンプレ使いまわすだけでも作業量はかなり減るけど
それでもやっぱり大変だ

51 名前: no name :2010/02/27(土) 23:30:58 ID:9xNxeLog

充実しすぎて他のゲームにはまってて見れなくて辛い
コスモス勢しか選べないからストーリー進めるのが辛い

52 名前: no name :2010/02/27(土) 23:31:22 ID:r+S03EJJ

>>27
がんばレイセンみたいにドット絵を動かして話を見せてく感じの動画なら良いんじゃね
紙芝居だけで30分とかって動画もあるけどよほど話のつくりがうまくない限り戦闘無しって作り方で人気にはならんし

53 名前: no name :2010/02/27(土) 23:32:37 ID:e2Li5uU9

>>47
剣質「技」で副将だし6じゃないかな?
牙刀とかアレクとかブロ率とかそういうのが設定されてるキャラも気になる

54 名前: no name :2010/02/27(土) 23:36:41 ID:jwltNzSF

>53
6だったら、mugenでのACバク斬鉄は初大会になるのかな?
コメントで飛竜以外は「綺麗なニンジャ」コメがあったが...

55 名前: no name :2010/02/27(土) 23:37:26 ID:zUHgvsTN

>>54
ならない
もういくつか出てる

56 名前: no name :2010/02/27(土) 23:37:29 ID:uJDwnNRJ

>>34
ガッチャマンもいるよ!
イラスト化されてる二十七祖は全部いるよ!
つまりそれだけしかイラスト化されてないわけだけど

57 名前: no name :2010/02/27(土) 23:38:35 ID:FixJXYN1

ストーリーの断片っていうか場面場面しか思いつかないから、
断片だけをテスト動画だのなんだのの名目で動画化してる自分のようなのもいる。
自己満足と言う意味では充分すぎるぐらい楽しい。

上でストーリー動画なんて簡単じゃね?と思ったら死ぬかと思ったなんて
言ってる人もいるぐらいだから、自分で制作するということを肌で感じる意味では、
断片だけでも作ってみるのもいいことなんじゃない?

58 名前: no name :2010/02/27(土) 23:39:58 ID:MeS3OJNQ

斬鉄がACバグでMUGENを荒らし回るのか、胸が熱くなるな


最近胸が熱くなるなって言葉をよく見かける

59 名前: no name :2010/02/27(土) 23:40:43 ID:K4V2Khcq

流行語ですかね

60 名前: no name :2010/02/27(土) 23:41:22 ID:VV+Zf70k

厨忍氏のAIつんだ
筆頭と幸村のタッグやばいね
タッグなのに戦国陸上をする時があるしw

61 名前: no name :2010/02/27(土) 23:42:26 ID:oXmV52ZS

陸上関係あるのは幸村だけじゃね

62 名前: no name :2010/02/27(土) 23:42:30 ID:haaHFC03

>>56
そういや一番奥にブラックモアさんいたなあ
一人だけ妙に絵が小さかったけどw
ところで初代ロアは分からんでもないけど、四季って二十七祖に入れていいんだろうか

63 名前: no name :2010/02/27(土) 23:43:16 ID:sz2lUtQ0

>>54
ultimate2でACバグやってた記憶がある

64 名前: no name :2010/02/27(土) 23:49:01 ID:eZ71HL03

>>35
地の文も書くいわゆるビジュアルノベル的に作ってる動画もあるぜ、1つしか知らないけど

65 名前: no name :2010/02/27(土) 23:55:05 ID:zGhQNjl9

>>54
コケココ氏剣質力でレベル6初試合はこれだと思うがどうなんだろ……

【良曲で贈る】強・珍・良キャラの宴【核林檎杯2】Part.3

66 名前: no name :2010/02/28(日) 00:01:13 ID:85AzZsTy

6にしては弱い気がする?

67 名前: no name :2010/02/28(日) 00:01:32 ID:/ZeIKwB/

>>46
いいんじゃね
というかどうせドットなら豪血寺ステージみたいなのと組み合わせてmugenステージにしたりとか

68 名前: no name :2010/02/28(日) 00:05:16 ID:zbrQz2Kf

原作基盤のストーリーを作ろうと意気込んで、色々考えたのはいいけど
主人公がmugen入りしてなかったてのも割りとあると思う
俺は主人公キャラから作ろうとして挫折しちゃったんだけどね…
その点デッドマンズとかは凄いと思うよ

69 名前: no name :2010/02/28(日) 00:06:15 ID:6NySmeg9

>>62
そこらへんは色々難しいんで月姫研究室でも見てくれ
>>60
BASARAの永久はタッグでも決まりやすいよな
スピードが速くて邪魔されにくいからなんだろうか

70 名前: no name :2010/02/28(日) 00:07:45 ID:2U0daAV5

バスケの浮き具合って相手のヒット数で判断してるんだろうか
だったら2人一緒に当てるタッグ戦では圧倒的にバスケがやりやすくなるんだろうけど

71 名前: no name :2010/02/28(日) 00:13:44 ID:rHBrE9+T

>>65
見たが、煉君があまり見ない動きだったと思ったら、あの人か

72 名前: no name :2010/02/28(日) 00:32:44 ID:CC0vkc+g

カプコンて金さえ取らなければ二次創作は全面的にOKなんだっけ?

73 名前: no name :2010/02/28(日) 00:33:15 ID:+w+IFyIX

>>11>>12
和也も梨花も既に作品別で出てるよ

74 名前: no name :2010/02/28(日) 00:40:00 ID:QFsJdGGb

アレンジ京と2002UM京を更新
昨日も色々更新しましたので、そちらもどうぞ

ttp://cid-4b85e80547c779f0.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public/mugen

某動画で琴月の溜めが遅いと言われたので修正しました
前のと比べると掴みから爆破までが明らかに速いです

75 名前: no name :2010/02/28(日) 01:01:37 ID:HgO4mpDO

M_lifebarを使い始めて数カ月、そろそろ別のに変えようと思うんだけど何かおすすめのあるかな
CVS2と非想天則は前使ってたのでそれ以外で

76 名前: no name :2010/02/28(日) 01:02:55 ID:wQZ7URcJ

最近アカツキ電光戦記ライフバーよく見るけど流行ってんのかね?

77 名前: no name :2010/02/28(日) 01:04:14 ID:R1IqxzUS

JINさんのSimple lifebarの外枠だけ外したものとかどうだろうか。
余計な外枠に外部ゲージが邪魔されずに済むから気に入ってるのだけど

78 名前: no name :2010/02/28(日) 01:05:02 ID:wec+9VWp

>>76
個人的にはあれ見づらいと思う。

79 名前: no name :2010/02/28(日) 01:06:19 ID:DVC3nAxG

>>76
ラウンドコールがかっこいい
問題はタッグで相方のライフが見づらいのとパワーゲージが下のこと

80 名前: no name :2010/02/28(日) 01:07:18 ID:VBSFnaTX

>>76
アナウンスが絶対他のゲームに馴染まないでしょあれw
KOの度に 玉 砕 なんてアナウンスが入るのは合わないと思うんだが

81 名前: no name :2010/02/28(日) 01:07:45 ID:K2Mur8P8

>>75
うんこマンが使ってるのオヌヌメ

82 名前: no name :2010/02/28(日) 01:09:05 ID:BuRZTUzS

>>79
自分はタッグの相方ライフ部分をパワー表示に改変して使用してる
やっぱり下方にパワーゲージがあると一部の独自ゲージ持ちキャラに被るのが辛い

83 名前: no name :2010/02/28(日) 01:11:54 ID:ddoZ1HUg

Kohaku氏のアドオン使ってるよ
やっとOPのキャラMUGENに全部入ったぜみたいな気分

84 名前: no name :2010/02/28(日) 01:13:46 ID:p53Dn4u2

>>80
玉が砕けると書いて玉砕だもんな

85 名前: no name :2010/02/28(日) 01:17:02 ID:HgO4mpDO

>>77
ちょっと使ってみたけどいいね
見やすい

>>81
なんて言うライフバーだこれ
VSシリーズのどれかだと思うけど

86 名前: no name :2010/02/28(日) 01:24:59 ID:DVC3nAxG

>>85
今確認したらMVC1だった

87 名前: no name :2010/02/28(日) 01:27:34 ID:RHYJWZzc

ファルコンパンチktkr

88 名前: no name :2010/02/28(日) 01:32:22 ID:IE9R7Qq3

             _,..-―--、
           r‐''"      `-、
           |  ///`ヽ、 l
          __l i"______  _!ゝ-., il_
          i ヽ '‐ェェ', 、'ェェ' -ヽ    /⌒`、
   /⌒ヽ     ヽ__.!、 ‐''(.__)''- .).__ノ    l~i__...-l
  /   _l      | l F====! !|      l     l < やあ>>87、呼んだかい?
  l゛"'''´ |      ー-、`ー‐―‐ '-'      `.l ̄~~7
  l‐'''"l-'        l`ー― イ  ,..- 、    l   /
.  ',  ',    r"⌒`,~f ̄`--' ̄`i f__..-ヽ   l ̄`'/
.   ',''""',  /ヽニフ. L_|___|  | ヽ....ノ\. ,.l..... /
    , r'"`ヾ、/  |        ̄~ | \  f_...ゝ
    (---―)    |______.!   `‐ヽ..__ノ
    `ー‐ ´

89 名前: no name :2010/02/28(日) 01:42:07 ID:HgO4mpDO

>>86
thx
見つけた

90 名前: no name :2010/02/28(日) 01:44:41 ID:cLy9ebl0

MSHのライフバーとか無いかな、ゲージの位置も良いし色々見やすいんだけど
どっかで見た気もするんだけど記憶違いか

91 名前: no name :2010/02/28(日) 01:57:52 ID:9gwQJlX9

寝れないから格ゲー関連の名言だと思う言葉とか台詞を挙げてくれ

92 名前: no name :2010/02/28(日) 01:58:35 ID:CEHRn7fp

このゲームやってなくても勝てるんですけど

93 名前: no name :2010/02/28(日) 01:59:33 ID:GQIDS4vq

ナーメルゥー

94 名前: no name :2010/02/28(日) 02:01:57 ID:HMzTlHBt

サイコッパーワー

95 名前: no name :2010/02/28(日) 02:02:05 ID:woLQQHA5

限りなく詰みに近い五分

96 名前: no name :2010/02/28(日) 02:03:36 ID:/ZeIKwB/

うーん、ゲーメスト語録しか出てこねぇ

97 名前: no name :2010/02/28(日) 02:05:18 ID:F6nJd412

エンターテイメントの域まで突き詰めた作業

98 名前: no name :2010/02/28(日) 02:09:23 ID:9gwQJlX9

もっとこう、勝利台詞とかそういうので無いのかw

99 名前: no name :2010/02/28(日) 02:09:52 ID:hZoaB6LC

かのぼ「アナルはパーティグッズだと思うんだよね」

100 名前: no name :2010/02/28(日) 02:12:50 ID:/p0k9BKZ

俺らの真心を何だと思ってるんだ!

101 名前: no name :2010/02/28(日) 02:13:44 ID:JnIQ0qxj

見せてやるよ、蒼の力を〜これが闇の力だ

102 名前: no name :2010/02/28(日) 02:13:56 ID:F6w+ef47

プスンプスン、ペシボ〜ンダンオッケ〜イ

103 名前: no name :2010/02/28(日) 02:14:16 ID:ea22mfb0

軽く撫でただけで裂きイカになるなんて、貴方何様だっていうの!

104 名前: no name :2010/02/28(日) 02:15:36 ID:IE9R7Qq3

何なんだ、アンタ。

105 名前: no name :2010/02/28(日) 02:15:54 ID:MnCCeD1E

作業

106 名前: no name :2010/02/28(日) 02:16:52 ID:7ewXOGpV

>>98
イーグル全部

107 名前: no name :2010/02/28(日) 02:17:20 ID:/ZeIKwB/

ヘルバウッ…なっ!

108 名前: no name :2010/02/28(日) 02:18:41 ID:CEHRn7fp

中段と中段を組み合わせた全く新しいガー不

109 名前: no name :2010/02/28(日) 02:19:43 ID:wp2m2sMx

ぽわぁぁぁぁぁぁ(ハートマーク

110 名前: no name :2010/02/28(日) 02:19:53 ID:cTXjQ/Jo

今日のまとめ
「オリキャラに敬意を払えばいいことがある」

111 名前: no name :2010/02/28(日) 02:19:56 ID:Qmw8z9zT

ttp://loda.jp/mugennico/?id=1244.jpg
なんとか赤レンから1ラウンドとれたZE!
2C一度振ってからC名月で投げてエリアルというAI殺しじみた奴しかダメージソースなかったけどな!

質問なんだが、オススメの対人キャラっている?

112 名前: no name :2010/02/28(日) 02:21:50 ID:YPe7AErh

いろんな意味で出来がいいと思ったので勝手に宣伝



>>91
(*´ω`*)<フッフッフ ハッハッハッ アッハッハッハー

113 名前: no name :2010/02/28(日) 02:22:26 ID:HMzTlHBt

アクションゲーキャラ使ってアクションゲームのキャラ退治

114 名前: no name :2010/02/28(日) 02:23:47 ID:R1IqxzUS

>>111
ニコロダに上がっているSS美汐と付いさっき公開された寅午フランの新しい方。

115 名前: no name :2010/02/28(日) 02:25:37 ID:/ZeIKwB/

>>112
ドット絵板にいた人か
最初に見たの最近なのに作成スピードが尋常じゃないな

116 名前: no name :2010/02/28(日) 02:26:57 ID:7ewXOGpV

>>112
一瞬「フンッフンッ ハッハッハッ ファー!!」(スト2のポーズ音)かと思ったわ

117 名前: no name :2010/02/28(日) 02:31:19 ID:65/0MbJd

初めて非想天則買ってみたがツナイデントのPS2コン対応してないってどういう事だぜ?
気合でキーボードで進んだらレイウジウツホでやられちまったじゃねーか
大ナマズに会えるのはいつなんだぜ?

しかしこれを機に自分のオリキャラに非想天則みたいなシステムを搭載してみようかなと思っちまった

118 名前: no name :2010/02/28(日) 02:32:06 ID:ZrVYXvm8

>>111
大艦氏AIのキャラ全般

119 名前: no name :2010/02/28(日) 02:33:10 ID:Zd/zcU//

>>117
大ナマズに会いたいんならお空とは闘わなくてもいいじゃないか

120 名前: no name :2010/02/28(日) 02:35:41 ID:65/0MbJd

>>119
分かってる分かってる
大ナマズに会うには紅美鈴で始めなきゃ行けないことも知ってる
でも最初のストーリーモードは早苗しか選べないじゃん?

121 名前: no name :2010/02/28(日) 02:35:56 ID:R1IqxzUS

>>91
死ななきゃ安い
>>117
デバイス設定でツナイデントを優先するパッドにしたか?

122 名前: no name :2010/02/28(日) 02:37:02 ID:N25hiB/5

>>119
美鈴のストーリーは順番最後だぜ?
早苗クリア後チルノ、チルノクリア後美鈴のストーリー選択可能になるから

123 名前: no name :2010/02/28(日) 02:39:33 ID:Zd/zcU//

>>120,122
あれ、そうだっけ?
憶えていなかった、すまない
美鈴ストーリーが一番の目的で買ったから他はうろ覚えなんだ

124 名前: no name :2010/02/28(日) 02:40:12 ID:woLQQHA5

キーボード最強だし

125 名前: no name :2010/02/28(日) 02:40:48 ID:/OGJSdR2

>>111
月並みだけども対人戦に定評のあるrei氏勢とか。

自作AIも一応理不尽な行動は削ってあるつもりなんだけど、
果たしてプレイヤー操作で相手をしてもらってるんだろうか・・・。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50