MUGENについて語るスレpart387


告知欄


■MUGENについて語るスレpart387

現在表示しているスレッドのdatの大きさは176KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/01/30(土) 02:09:33 ID:GIAPl5Z8

MUGENについて語るスレpart386
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1264660889/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次の人を指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・食い足りねぇ飲み足りねぇ、殺り足りねぇじゃねえかよ!!

751 名前: no name :2010/01/31(日) 01:48:12 ID:tFBuWxmG

四季ロアが三十路迎えたくらいの容姿を想像する>リリカ父

752 名前: no name :2010/01/31(日) 01:48:22 ID:AodFsPmn

まあ設定がある以上出す可能性はあるという事だろうな

753 名前: no name :2010/01/31(日) 01:48:25 ID:WbvT4W5v

リリカの国籍からして東欧系の顔立ちと予想

754 名前: no name :2010/01/31(日) 01:49:04 ID:/PKQqtCX

>>737
逆に考えるんだ、3人チームの大会をすればいいんだよ

それはそうとトロン、フィオ、サイバー・ウーで組んで
機械乗りチームができるな
えーっと、他にもいたかな? 機械に乗るキャラって

755 名前: no name :2010/01/31(日) 01:49:53 ID:NAzMT7yE

>>749
チョーさんじゃないか

756 名前: no name :2010/01/31(日) 01:50:00 ID:jpqs12w6

>>754
キャシーにAIが出来れば
あとポリタンク

757 名前: no name :2010/01/31(日) 01:50:21 ID:tztqlJE5

銀魂のヒロイン(?)の親父はまんまバーコード頭のおっさんだったな
しかもそれで恐ろしく強いという

758 名前: 686 :2010/01/31(日) 01:52:31 ID:Rl5+nuAn

>>742
スレの流れと関係ない書き込みだったのにまさかレスを下さるとは。
早速こっちも色々なキャラに試してみるよ。
どうもありがとうね。

759 名前: no name :2010/01/31(日) 01:52:43 ID:DslY7b8k

>>757
それで声が速水奨だからまた困る

760 名前: no name :2010/01/31(日) 01:58:34 ID:uQukKuUn

MUGENにもいますよバーコード親父

761 名前: no name :2010/01/31(日) 01:58:54 ID:mGw2MRgb

まあ、アルカナの男キャラについては言うまでもなくエクサムも慎重にしてるだろう

762 名前: no name :2010/01/31(日) 01:59:42 ID:wvQHkbaG

>>759
空気王かw色々とズルいキャラだなw

763 名前: no name :2010/01/31(日) 02:01:10 ID:zHOarJlw

ドロシーはジャギドットから逃れてるキャラの一人なのに不憫だなw
すべて綺麗なドットキャラははぁと、冴姫、ドロシー、リリカ、舞織の他にいたような気がするけど思い出せない

764 名前: no name :2010/01/31(日) 02:02:20 ID:18cXAFOh

リリカも出番少ないな
カカトループのせいだろうか
ジェノ要素で人気出るかと思ってたんだが

765 名前: no name :2010/01/31(日) 02:05:12 ID:c7rWyQFl

スプライドはあるがやる気がない>ドロシー
ina氏が作ってくれると思うから作らない
ina氏のwipにあるアルカナキャラはエルザと誰?

766 名前: no name :2010/01/31(日) 02:07:06 ID:PLyrb5M8

仮に登場してもニトロワの兄様みたいな感じになりそうだな>アルカナに男キャラ

767 名前: no name :2010/01/31(日) 02:08:03 ID:P4J/Qnm9

あの・・・ドロシーは誰?
「はやく戦争にな〜れ」の子?

768 名前: no name :2010/01/31(日) 02:08:42 ID:Jdr7ACEG

EFZの国崎みたいになるかもしれない
個人的には出して欲しくないけどなー
なんだかんだで今のアルカナのノリが気に入ってる人も多いだろうし

769 名前: no name :2010/01/31(日) 02:08:48 ID:Qd35YsJs

>>765
クラリスをエルザと同時に公開する予定だったとか云ってた

770 名前: no name :2010/01/31(日) 02:09:05 ID:ttZcTtGu

うりずり山の魔女だよ

771 名前: no name :2010/01/31(日) 02:13:58 ID:/PKQqtCX

>>765
なんかスプライトはあっても、技の再現が難しかったり
かぶりが怖かったりドロ子じゃやる気が起きないという理由で
結局作られてないってカンジかな

作るなら今ですぜ!エス氏!!

772 名前: no name :2010/01/31(日) 02:16:18 ID:c3AcafxD

>>765
作りたいけどカードの処理が分からないって言ったばっかだから頑張って
ちなみに、WIPはアンジェっす
けど、クラリスで忙しいから放置中
でも、昨日はずっとぐろー部やっててゴメンね
さっきまで20時間ほどずっとやってたから眠くて仕方ない

773 名前: no name :2010/01/31(日) 02:18:35 ID:72yitSvm

>>747
ワンピースのマゼランみたいな感じで想像してた

774 名前: no name :2010/01/31(日) 02:19:25 ID:/PKQqtCX

あ、エス氏じゃなかったらスンマセン
というかエス氏であってもごめんなさい。
なんで人物断定なんて試みてしまったんだろう・・・もう寝よう

775 名前: no name :2010/01/31(日) 02:19:40 ID:5VNcWrVi

ニコニコ動画アップローダーに改造阿部さん上がってたよ
パスワードのヒントが「阿部さんが更新されている掲示板」なんだけど
そのヒントの意味が全然わからない・・・

776 名前: no name :2010/01/31(日) 02:20:36 ID:CuhDQUij

アルカナって3で男出たんじゃないの?
あの声のかっこいいラクガキみたいなの

777 名前: no name :2010/01/31(日) 02:20:42 ID:eoonIs+C

キャサリンAIできたよー

778 名前: no name :2010/01/31(日) 02:21:26 ID:18cXAFOh

>>776
非人間ならミケや犬が既にいる

779 名前: no name :2010/01/31(日) 02:23:41 ID:8iiW4Kl7

そろそろフェルフネロフ公を見たい。
別にプレイヤーキャラとかじゃなくていいから

780 名前: no name :2010/01/31(日) 02:26:47 ID:Fcr/XfP5

>>767
ゼピュロスブルームとかトトとか使う魔女のことだよ。

781 名前: no name :2010/01/31(日) 02:26:47 ID:J0/eiE8i

ヤシャオウの活躍が見られる大会って何かないかね?

782 名前: no name :2010/01/31(日) 02:27:18 ID:U4Q9Hk1X

何となくアルカナにちゃんとした人間の男を出さないのは
股監督が言った「〜はおでこにキスまでしかしてません」に似てる気がする
男イラネって人は処女である事にこだわるという考え
だから主人公=自分形式なら男キャラはむしろ歓迎されるんじゃね?

783 名前: no name :2010/01/31(日) 02:29:21 ID:dTnrvpC0

>>763
ジャギドットといえば一枚ぐらい修正してみようとして
1分で挫折したのは良い思い出

D4ってあらためて見ると大きいのぉ

784 名前: no name :2010/01/31(日) 02:30:00 ID:HnV6Z0dX

>>777
おま・・・まだ100スレちょいしか進んでねーぞw

785 名前: no name :2010/01/31(日) 02:31:13 ID:WbvT4W5v

>>777
蓬莱氏乙w

786 名前: no name :2010/01/31(日) 02:31:24 ID:lAjJqa4L

>>784
結構進んでるじゃないか

787 名前: no name :2010/01/31(日) 02:32:22 ID:kNj/Jg7G

新アルカナが使えないのも寂しい
谷のアルカナで妥協すべきなんだろうか
鹿島さん嫌いじゃないんだがなあ

788 名前: no name :2010/01/31(日) 02:32:27 ID:DslY7b8k

>>782みたいな話、ここだけでも何度見たろうかな

789 名前: no name :2010/01/31(日) 02:34:36 ID:c7rWyQFl

エス氏じゃないお。ゼロ弄って自己満足に浸ってる人だお
俺が作れない理由
・昇竜コマンドしか打てない俺には当たり判定とかを調べれない
・西側が一枚一枚スプライトを出力してくれない
・そもそもキャラが(ry

普通に出すトランプはそう難しくないと思うし、マジシャンズ・チョイスは俺の名を(ryを参考にすればいいと思うが問題はグラの出し方と
ドロウィン氏の羽衣乃みたく愛情がないとね〜

790 名前: no name :2010/01/31(日) 02:34:54 ID:72yitSvm

>>787
抽出できないんだっけ?新アルカナ

アルマシア好きなのに・・・

791 名前: no name :2010/01/31(日) 02:34:57 ID:3A2knUl0

>>686
自分でもう直しちゃってるからうろ覚えだが、
CNSでの指定アニメが実際airで創られて無くて、
相手が起き上り無敵とかであたんねーとかだった気がする

792 名前: no name :2010/01/31(日) 02:39:33 ID:CEib6tem

ドロ子って原作でもそんな人気ないの?
属性が貧弱ってのはわかるがそれを鑑みても容姿は普通にかわいいのに…

793 名前: no name :2010/01/31(日) 02:40:16 ID:QGY8gyde

タイトー基盤みたく誰かがエクスボード解析でもしないと無理だろうね

794 名前: no name :2010/01/31(日) 02:44:53 ID:J0/eiE8i

ニンマスって今だに大会あったんだ


795 名前: no name :2010/01/31(日) 02:45:38 ID:jNyijkmP

ただ一人、誰からも仇討ちイベントが無いってのがもうね

796 名前: no name :2010/01/31(日) 02:47:25 ID:72yitSvm

>>793
以前エクスボードとアルカナ2がセットで9万とかやってたな

売り切れってことは買った人がいるんだろう・・・望みは薄いけど期待したい

797 名前: no name :2010/01/31(日) 02:48:32 ID:fAruhAoA

>>665
イントロでワープ移動するお

798 名前: no name :2010/01/31(日) 02:50:32 ID:PRG2tGl9

>>794
相変わらずアルファはドマイナーゲーの大会に定評があるな……
普通に立ち寄る分には最新ゲーム満載の普通のゲーセンなのに。

799 名前: no name :2010/01/31(日) 02:51:29 ID:Gz1LWn8U

>>794
αステーションは色んなレゲーの大会やってるねぇ
タグで見たら燃えジャスやボッツ、わくわく7やランブル2もやってるみたい

800 名前: no name :2010/01/31(日) 02:52:33 ID:Fcr/XfP5

キャサ「残像だ・・・」

>>789
自分自身も入り込んでるあたり、愛情とかそういうものを越えてる気がしなくもない。

>>798
普通じゃねーよ馬鹿!最新ゲームが揃ってる時点でおかしいんだよ馬鹿!
でも何でKOF12だけ入荷されてんだよ馬鹿!

801 名前: no name :2010/01/31(日) 03:11:03 ID:J0/eiE8i

今さっき知ったんだがワーヒーのメインイラスト描いていた人って今はエロゲーの原画師なんだな

802 名前: no name :2010/01/31(日) 03:15:35 ID:jNyijkmP

ゴージャスのパッケージ描いた人もその人だけど
昔と随分雰囲気変わってて驚いたわ

803 名前: no name :2010/01/31(日) 03:32:49 ID:/kN0Qtpe

あ・・・?あ・・・?
リョウコが小学生に見えるがまぁ15年も経てば絵も変わるわなぁ。
つかwikipediaにもわざわざ注釈が入ってるのな。

804 名前: no name :2010/01/31(日) 04:17:02 ID:uJLQMqqU

>>792
「誰得」「次回作で消されかねない人」「あれ?これ誰?隠しキャラ?」
これ全部原作動画にマジで流れてて、誰も荒らしだとか怒ったりしないどころか
ここみたいな擁護すらなかった

「空気だよね」「殆ど話に絡んでないしなぁ」 結局これが大原因の一部なんじゃ…

805 名前: no name :2010/01/31(日) 04:30:14 ID:wvQHkbaG

月華で言ったら十三とあかりの位置か
と、思ったが全く関係無くはないんだよなあ

806 名前: no name :2010/01/31(日) 04:38:48 ID:l/GQ5m6W

あかりはそれなりに人気あると思うよ
雪姉さんも今でこそ不遇ネタにされるが稼動当時はそうでもなかったし
なんだかんだでみんなキャラは立ってるんだよな

しかし剣サムの双六の空気っぷりは異常

807 名前: no name :2010/01/31(日) 04:42:34 ID:Rv2eg0GN

ラスボス予定だったキャラは犠牲になったのだ・・・双六の、その犠牲にな

808 名前: no name :2010/01/31(日) 04:48:46 ID:GnLM+JOr

あかりはキャラデザ的な意味での人気があるし
……空気と微妙デザの相乗効果?

809 名前: no name :2010/01/31(日) 04:53:58 ID:PRG2tGl9

あかりは一応ギャグ担当だったからな。
あと二幕じゃダイヤ上位だったってのが一番デカイと思う。
永久持ちでもあったしで空気ではなかった。

ドロシーはダイヤ付けてる人達ですら「戦った回数が少ないから難しい」と言うレベル。

810 名前: no name :2010/01/31(日) 04:58:21 ID:zHOarJlw

双六は天スピだと結構強かったな

811 名前: no name :2010/01/31(日) 05:09:45 ID:jNyijkmP

MIシリーズにおけるセスみたいなものか

812 名前: no name :2010/01/31(日) 05:21:29 ID:Gz1LWn8U

>>810
確かに双六は天スピメインだったね
自分が相手した双六も殆ど天スピだったなぁ
てか双六は地味に使われてたと思うけどね
あのゲームあんだけキャラがいるのにそれなりに使い手がバラけてるのが異常だ
まぁ上位陣は多いけど、それ除けば0ってことは無いのが凄い気がする

813 名前: no name :2010/01/31(日) 05:23:46 ID:zHOarJlw

なんでおっさんなんだよ海賊出せよ
おっさん好きだけど

814 名前: no name :2010/01/31(日) 06:43:44 ID:qp4cOwfk

こっちでも注意喚起、FFFTPに対して脆弱性が発見されてます
サイト更新にFFFTPを使っている人はすぐにアンインスコしたほうが良いです
詳しくは作者さんのサイトへ
ttp://www2.biglobe.ne.jp/~sota/ffftp.html
あとみんな念のためウイルススキャンしたほうが良いのですよ

815 名前: no name :2010/01/31(日) 08:26:00 ID:StTJkv8q

Gumblarウイルスってしばらく前に話題になってたGENOウイルスとかいう奴のことか
警戒するに越したこたーないわな

816 名前: no name :2010/01/31(日) 08:45:56 ID:NJ0saL7j

アンインストールしなくてもオプションその他でini保存に切り替えればいいだけじゃ

817 名前: no name :2010/01/31(日) 08:48:18 ID:DkYUxJvL

>>792
容姿だけならネロアさんだって格好いい。
でも分かるだろネロアさんの扱い。
それのアルカナ版だと言えばいい、弱キャラ的な意味でも。

818 名前: no name :2010/01/31(日) 08:52:57 ID:ReNLpEtZ

>>794
ニンマス対人戦なんて初めて見たよ
こんな昔のマイナーゲーでもやる人いるんだね

819 名前: no name :2010/01/31(日) 09:13:19 ID:kLjmvs6B

http://loda.jp/mugennico/?id=1081

カオス度は0だったが画面が狭い度は100だったぜ!

820 名前: no name :2010/01/31(日) 09:14:48 ID:Vl4geF0g

ドロシーは見た目やストーリー的な問題だけじゃなく、難しくてプレイヤーが少ないっつうのがね
ランク的にも大体下位だから強キャラ好きに使われることもないし

>>818
ニンマスは埋もれてしまっただけで格ゲー的には良ゲーだからね
しかし昔はニジマスと呼ばれてたはずだけど、最近はニンマスが定着してるんだね

821 名前: no name :2010/01/31(日) 09:58:34 ID:+KWBajMa

ドロシーはカルルとの男女ペアで人気出ると思うよ
何?無駄な行為?

822 名前: no name :2010/01/31(日) 09:58:48 ID:h2CujOUz

やはりキャラ人気は性能の高さに比例するな

823 名前: no name :2010/01/31(日) 10:05:12 ID:9gKmvYrs

筆頭は〜?

824 名前: no name :2010/01/31(日) 10:11:04 ID:ysj8Ezxk

俺の名を言ってみろー

825 名前: no name :2010/01/31(日) 10:13:10 ID:+KWBajMa

ドロ子にはそういう魅力すらないと…!?

826 名前: no name :2010/01/31(日) 10:18:56 ID:4wNDuu/e

>>824
ジャギはむしろ性能の低さがジャギらしさを出してる感じ

827 名前: no name :2010/01/31(日) 10:21:40 ID:0YFUE8VB

ジャギは周りが壊れているだけで性能低くないって

828 名前: no name :2010/01/31(日) 10:26:55 ID:+KWBajMa

そこもまた原作のジャギの不幸っぷりがつ∀`)タハー

829 名前: no name :2010/01/31(日) 10:29:33 ID:4wNDuu/e

>>827
まさに原作どおりじゃね?

830 名前: no name :2010/01/31(日) 10:32:38 ID:XVrQgxyW

ジャギはトキほどではないが、判定が薄くてコンボが入りにくかったり、全キャラ中バウンドが低いかったりと、
意外に変な仕様も搭載されている

831 名前: no name :2010/01/31(日) 10:32:43 ID:lAjJqa4L

カプエスとかKOFとかメルブラはまだ操作できるかなってレベルぐらいまで出来るが、どうしてもギルティギアは出来ない・・・
なんでこんなに難しいんだろう、ボタン的にはカプエスと同じか少ないぐらいなのに

832 名前: no name :2010/01/31(日) 10:43:43 ID:Gp6/ZT6c

搭載システムはともかく性能面だと普通の格ゲーでもそう強い方ではないと思うが

833 名前: no name :2010/01/31(日) 10:45:48 ID:lAjJqa4L

>>832
いや、性能面とかの問題じゃなくて、それっぽく動けるかどうかって意味
どうにもFRCすら出来ん

834 名前: no name :2010/01/31(日) 10:47:31 ID:ReNLpEtZ

GGというかアーク系はものすごいスピードでボタンやレバー操作しないといけないイメージあるんだけど
ずらし押しとかロマキャンからダッシュとかできん…

835 名前: no name :2010/01/31(日) 10:49:46 ID:+KWBajMa

アーク系は上級者のプレイを見るには凄く面白いんだがなぁ

836 名前: no name :2010/01/31(日) 10:51:36 ID:zMjK469M

「小数

837 名前: no name :2010/01/31(日) 10:52:12 ID:KhAMhZy5

メルブラは適当に押してもなんとなくつながるからいい
特に志貴、流石主人k・・・

838 名前: no name :2010/01/31(日) 10:56:48 ID:UjZKx+t3

アーク系が難しいって人はまず強い通常技を覚えた方がいいよ。

839 名前: no name :2010/01/31(日) 11:05:53 ID:tFBuWxmG

聖ソルの通常技の性能の強さは異常

840 名前: no name :2010/01/31(日) 11:06:46 ID:2dgA7eNP

>>822
ぺる子と隊長と戦車タソディスってんのかメ〜ン!?

841 名前: no name :2010/01/31(日) 11:09:25 ID:uVjfXs7h

俺もコンボゲーは難しすぎて無理だわ
指動かん

842 名前: no name :2010/01/31(日) 11:10:48 ID:IyriKRX2

GGはヒットストップが長いし先行入力もかなり利くから結構楽な気がする
ヴァンパイアマジ無理

843 名前: no name :2010/01/31(日) 11:14:20 ID:beEq4JEx

蒼司作られてんのかぁ、これは期待



GGは最近ACスレイヤー練習してる、ミカド動画で見たコンボをトレーニングで真似するだけだけど

844 名前: no name :2010/01/31(日) 11:25:45 ID:2dgA7eNP

GGはRCやFRCのお陰で滅茶苦茶なコンボが決められるのが楽しいわ
BBはその辺がちょっと大人しいかな
どっちも好きだしBBはその分理不尽さを感じないゲームになってるけど

845 名前: no name :2010/01/31(日) 11:27:58 ID:dBFo1z7r

>>837
2B→2C→5C→JC→空B→空C→JC→空B→空C→DC→空投げ
の基礎コンですら安定しないのも私だ
だが志貴はつくる

846 名前: no name :2010/01/31(日) 11:28:01 ID:W+BagheX

俺はメルブラのほうが難しいと思うけどなぁ
動かすのがってことじゃなくて、崩しが見えない・中々固めから抜けられない
ギルティのほうがキャラがでっかい分動きがはっきりしてて見やすいのか、まだなんとかなる。デッドアングルもあるし

847 名前: no name :2010/01/31(日) 11:28:27 ID:cfpkMxx2

ACスレイヤーはS→S→2K→2HSの目押しさえ覚えれば結構どうにかなる素敵なキャラ
あとは適当にビッパーとパイルバンカーぶっぱなしとけばおk
エリアルさえ適当でいい

848 名前: no name :2010/01/31(日) 11:30:35 ID:Jdr7ACEG

GGはソルの基礎コンで挫折したわ…
ほんでここで聞いてみたらスレイヤーさん勧められたんだけどこの人マジ使い易い
ロマキャン無しでもそこそこダメージ取れるのが大きいのかな

849 名前: no name :2010/01/31(日) 11:31:08 ID:lAjJqa4L

KY使いたいんだけど、K>2S>2D>スタンエッジFRC>エリアルすら出来ないぜ

850 名前: no name :2010/01/31(日) 11:39:11 ID:muDrRD8F

>>798
最新を揃えつつ、地下にレトロゲーフロアもあるよねー
>>841
動けるようになればすき放題動き回れるので楽しいですよb
>>847
ビキビキ
実際それでもある程度は何とかなるから更にビキビキ
っつーかスレイヤーサブで使う人多すぎだろjk

みんなチップ使おうぜ

>>849
スタン青コンは結構難しいから、まずはジャベループとかスフィアコンとか練習したほうが良いんじゃない?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50