ひろゆき「一般化のために“萌え”は押し込めた」


告知欄


■ひろゆき「一般化のために“萌え”は押し込めた」

現在表示しているスレッドのdatの大きさは14KBです。

1 名前: no name :2009/10/29(木) 22:40:14 ID:SRDYljFR

ttp://bb.watch.impress.co.jp/docs/news/20091029_325076.html

とりあえずあの狙いすぎでキモイ広告が無くなるって事だろ?
つまり広告収入が減る。
さらにヲタ層が大量にプレミアム退会、収入激減。
しかも一般人にとってネットに金を賭けるという事はあまり馴染みの無い事だからプレミアム会員になる人はほとんど居ない。

結果大赤字。それでいいの?


いや、俺はそれでいいんだけどクソ使い難いプレイヤーをどうにかして欲しいわ

2 名前: no name :2009/10/29(木) 22:52:19 ID:pOkp3yqW

政権交代のせいだろ。
じゃなきゃ、政治タグが独立するものかw

3 名前: no name :2009/10/29(木) 22:56:23 ID:w9PkdpZi

萌えとは別にしても使い勝手の悪さは一般的とはいえないと思う
今までの仕様全てが萌えだとでも思ってるのか?

4 名前: no name :2009/10/29(木) 23:00:41 ID:E/OVsYMi

一般かのために萌えを押し籠めたのにR-18カテをでかでかと表示してどうするの?

5 名前: no name :2009/10/29(木) 23:01:46 ID:PFSO/GY+

萌えやアニメとかを控えめにしたら
ニコニコ動画にとって自殺行為だよな。
常にランキングで上位になる動画のジャンルはほとんど萌え系
アニメとかゲームとかアイマスやらと東方系とかだし。
こちらから書き込み元の掲示板に戻ることが出来ます。

6 名前: no name :2009/10/29(木) 23:05:27 ID:PFSO/GY+

水樹奈々がゲストの時のニコ生で再生回数一気に5万だったし、
ニコ生で一番再生回数トップなのはアニメ・ゲームの日なのに。

7 名前: no name :2009/10/29(木) 23:11:25 ID:PFSO/GY+

そもそも最も人気があったMADを削除対象にし、
その上今度は萌えを押し込んだ....。
MADに萌えが控えめになったら
ニコニコ動画になんの魅力が残るの?。

8 名前: no name :2009/10/29(木) 23:18:30 ID:6cDAG8Ln

つーか口だけで前までと変わらない

9 名前: no name :2009/10/29(木) 23:22:40 ID:OyGWwjYd

なんか一揆に価値がなくなったな。ニコニコ┐(´д`)┌ヤレヤレ

10 名前: no name :2009/10/29(木) 23:37:48 ID:ETcaEeD5

うん、「萌えは押し込めた」気になってるだけじゃないかしら?
実際、全然、からっきし、押し込められてないし。

仮にMADが下火になり、アイマス東方ボカロが冷え込んだとしたら・・・。
ランキングを席巻するのは歌・踊り・実況の「てみた」系でしょうね。
運営はそれを推したいってことなのかしら?
でも、「てみた」系って一般向けと言えるかな。

11 名前: no name :2009/10/29(木) 23:58:33 ID:5G7OF/0t

押し込めたって言うけど、代わりとなる
凄いコンテンツがあるわけでもなく、どうすんのさ・・・。
確かにランキング等の異常な状態は憂慮すべきだけどさ。

youtubeには絶対勝てないよ。
それに金払ってまで動画見ようとする一般人はいません。

12 名前: no name :2009/10/30(金) 00:09:19 ID:mtI/LOfB

なんか、youtubeのが使いやすいと思う・・・

13 名前: no name :2009/10/30(金) 00:18:19 ID:i1An70ER

某ランクサイトが仕様変更にまだ対応してないから久々にトップに飛んだんだけど
2次は止めて3次エロ押しますってか
児ポ法対策?

14 名前: no name :2009/10/30(金) 00:38:12 ID:rK3KjMog

ニコは出来た頃から萌えの塊(?)みたいなもんだったろ。それを後から入ってきた一般人に合わせるのはどうかと。
ランキング見ても一般人が楽しめそうな要素ほとんどないし。
そりゃまあプレミアム会員増やしたいんだろうけど

15 名前: no name :2009/10/30(金) 00:55:34 ID:srUI1a9v

正直2chの大規制といい、これといい
なんか裏があるような気しかしないんだけど・・・
ネット規制始まってないか?大丈夫か?

16 名前: no name :2009/10/30(金) 02:22:29 ID:aqg4YiP7

ネット規制が始まった予感がするね。

17 名前: no name :2009/10/30(金) 11:32:29 ID:dFXBvVjQ

ニコニコ動画ふざけるな

18 名前: no name :2009/10/30(金) 12:10:16 ID:PQwkRupR

隔離自体はいい。
だが、それでランキング使いづらくするのはどうなんだよ。
いちいちカテゴリ移動してから更に移動・・・

19 名前: no name :2009/10/30(金) 12:23:57 ID:hNPJgEdr

心配しなくても「一般化」は難しいし、ニコニコから萌えが無くなる日
は無いでしょうね。
一般化って言葉自体半年前からネットメディア相手に散々言ってたのが
今になってもまだ達成出来てないのがその証拠。
トップに萌えとは関係ない動画を持ってきたり百科の横に並べたり
外部サイトで紹介したりして努力は認めるけど、やっぱりランキングは
今まで通り。そりゃたまに有志で作る素晴らしい動画もあるよ、でも
月に一度あるか無いか、主力はやっぱりアニメ・ゲームでしょ、これが
萌えに該当するかは別としても。

それと規制とはまた別だと思うよ、>>15が言うのは大規模な削除の裏に
何かしら意図があるのかって疑ってるんだろうけど、普通に考えて著作
権、これに尽きる。ニコニコが出来てからずっとこの問題に悩まされて
削除祭りなんて数知れず、今に始まった事じゃない。
強いて言えば運営はこの煩わしい「著作権問題」から尚一層遠ざかりた
い一心で萌え、多分アニゲー全般だろうけど、をプッシュしたくない
むしろ一般化という建前でその他の権利関係の煩わしくないものを
もう少しだけでも目立たせたいだけなんでしょ。
だから萌え規制っていうよりこれはニコニコが著作権問題で騒がれない
ようにする為のカモフラージュだと思う、勝手な推測だけどさ、過去の
ニコニコの事件と記事での発言見てるとそう考えた方が自然かなと思っ
て。

20 名前: no name :2009/10/30(金) 12:42:18 ID:hNPJgEdr

あとそれと>>1の言うようなヲタ層大流出は無いでしょ、少なくとも
今までの通りで現状推移するとしたら。
だって具体的にMAD削除のノルマが示されてる訳でもなく、今の所削除
の大きな数は無い。勿論今後も大規模削除があるとしても、まあ一年
以内に今後やるのは過去見れば分かるが、それは定例行事、それで
もし離れて行く動きが加速したら運営も考え直すかもしれないがそこは
少なくとも以前を見たらないでしょう、勿論未来の事は分からないから
今後は離れるかもだけど、たかが広告消した位では離れるはずもない
のは広告がこんなにいっぱい無い時代もあったんだから当然の事。

>>8>>10の言う通り、口だけ、見せ掛けの「規制」。定期的な削除は
あるがそれプラスの動きが無いのだから運営もこの萌えを軽視するの
はダメ、いわんや規制は以ての外ってのは分かってるはず。もしそれ
したら半数かは知らんが相当数ユーザーが消えるのは分かっているはず

>>11の言う通り代わりになるのがあればまた別だが、他のはぽっと出
には再生数も稼ぐし、イチローを代表する野球やたまに再生数稼ぐ
古典芸能の人とかその他スポーツにしろ芸能にしろ事件性、話題性の
ある奴ね、力が無いとは言わないがはっきし言って常時ランキングに
居るのはアニメ、ゲーム。そりゃ当然だよね、アニメは1クールに何本
も放映されそれだけで話題になるし、数にもなる、ゲームだって何百本
も年間発売され、その中でも話題になるのも二桁以上はある、小さい
大きい程度の違いこそあるけれどね。だから元々アニゲーは強いジャン
ルなのかもしれないが、まあプロが開発してるんだし当然ちゃあ当然
だが。
話がそれたけど、結局ニコニコ内でアニゲーに勝つとしたら運営が
人工的に話題をもっと芸能にしろスポーツにしろ、もっと作らなきゃ
ダメって事かな。勝つと言わなくてもせめて補完的役割になる、話題
として地位を占めるように、それが「〜してみた系」なのかは知らんが
(過去企画としては実行されたけど、今一だしなあ)それ以外だと
宇宙系か?この前の打ち上げ生中継、まあどっちも回数が少なすぎて
長続きはしてないけど、一応目玉にはなりそうなものなのかな?
まあ突発的なのになるのは否めないが。

21 名前: no name :2009/10/30(金) 12:52:11 ID:hNPJgEdr

>>2
あと政治タグのカテゴリ単独化は仕方ないと思うよ、じゃなきゃあれ
だけ一般受けしないジャンルもアニゲー以外に見当たらない。
コメは荒れてる、もしくは全て同じ意見。これだけ入りづらい場所も
他には無い、政治タグは政治タグだけでやってくれってのが運営の本音
なんじゃない?盛り上がるのは大いに結構だけど、余り良い気にされな
いのは仕方ないよね。勿論全ての政治動画がそういう奇異な目で見られ
てるとは思わないが、多いもしくは目立つって意味で。

元々政治に興味ある人が少なすぎる、職業として関わる人は勿論実生活
してて政治に興味を持てるとしたらNPO法人等元々政治性のある所に居
るか、圧力団体として加入してるか、また知的好奇心として政治面を
普段から新聞、テレビ、ネット、雑誌等を見ている人、特に最後の人が
ニコニコには多いのだろうけど実際そこまで大多数居るとは思えない
のが再生数やマイリス数を見てるとなあ。小さい集団で盛り上がってる
のが否めない、まあこれは政治元来の性質かもしれないから、ニコニコ
とは直接関係無いかもだけど。
結局何が言いたいかと言うと、ていの良い隔離って言ったら良い過ぎ
だけど、政治タグが余りに他のジャンルとの親和性が低い、かと言って
「その他」にしとくには少し目立つ、だから大きいとも小さいとも言い
づらいこのジャンルを一つのカテゴリにしたのはある意味正解だと思う
のは以上にあげた理由から。勿論運営が他の理由でカテゴリ隔離した
のかもしれない、その理由が「政権交代」かもしれないがこちらのが
自分としては肌身で感じた印象には近いかなと思ってね。長々とすまそ
つい暇なもんで。

22 名前: no name :2009/10/30(金) 12:56:37 ID:Tt1xueCE

たらこいらね

23 名前: no name :2009/10/30(金) 13:32:47 ID:fUbm4VAD

「後から入ってきた一般人」が増えたと聞くけれど、そういう人たちって、どんなものをニコニコ動画で見ているのかしら?
というか、どんなものをニコニコ動画で見ている人が「後から入ってきた一般人」なの?

毎時ランキングの上位を眺めてみても、
東方PV、アニメ本編、手書きPV、実況プレイ、高音質CD、ボカロオリジナル、演奏してみた、トレスMAD、アイマス、歌ってみた、ぬこ
・・・これが「後から入ってきた一般人」向けなわけ?
以前と何も変わっていない気がするのは私だけかしら。

24 名前: no name :2009/10/30(金) 13:41:16 ID:3T4lq+Pi

>強いて言えば運営はこの煩わしい「著作権問題」から尚一層遠ざかりた
い一心で萌え、多分アニゲー全般だろうけど、をプッシュしたくない


もしこれを運営が本気で思ってるのなら。最近俺が覚えた苦い教訓を目の前に言ってやりたいものだ

嫌だったらテメーが作れ。作れなきゃそれこそ荒らし以下だって。
自分で作ってもいないくせにゴチャゴチャ言ってるんじゃないよ!
まるでニコ厨並だな、と。

25 名前: no name :2009/10/30(金) 15:02:35 ID:ooZx2lfh

ニコニコから萌えを取ったら何が残るんだ?
テレビ転載を抜いたようつべみたいになるんじゃないのか?
つまり利用価値がなくなる
ゲーオタたらこがニコニコを私物化するな

26 名前: no name :2009/10/30(金) 15:29:07 ID:6VLhK1F3

ニコニコから著作物取ったらなーんにも残らないからな
残るのは素人の歌と踊りとホームビデオ

27 名前: no name :2009/10/30(金) 15:46:52 ID:toIbAfru

>>23
後から入ってきた一般人その1です。

今年4月のInfoseekニュースで偽ボカロ・重音テトを知ってから・・・偽じゃない方さえその記事で知った・・・
見てるのはUTAU動画と、作業用BGMとか○歳の音楽ランキング的な奴かな。
忘れてる好きだった音楽の発掘用に。

>>24
だから公式チャンネルなんでそ?
見たいのに見られなかった人の気持ちと、「そんなことはどうでもよいから
私たちの権利プンプン」な権利ゴロを天秤に掛けたら後者のほうが勝った
というだけのことでそ?何か問題が?

放送終了後一週間後くらいに1週間ぐらいだけ、著作権者自らが
自らのサイトで大公開始めたらつべもニコも消えるんだけどねw

28 名前: no name :2009/10/30(金) 15:59:33 ID:Qxy/jrgZ

そもそも本気で一般化目指すなら、気持ち悪いコメが多すぎるコメント機能を廃止にしなきゃダメでしょ
まあそれを実行すればもはやニコニコとは呼べんがなw
原点回帰が笑わせる

29 名前: no name :2009/10/30(金) 17:24:42 ID:fcwUbk//

一般化一般化っちゅうけど、たらこさんが想定してるような「一般のお客さん」ってのは
ヲタ動画がページの片隅に1個でもあったらサイトから離れていってしまうような「ある程度特殊なお客さん」だと思うんだが。

30 名前: no name :2009/10/30(金) 17:56:51 ID:UnMJWPLB

元々「ニコニコ動画で宣伝すると効果大ですよ?。我々と手を組みませんか^^」

というのをやりたくて始めたサイトだからなぁ。ヲタコミュニティと化した
今のニコニコは本来目指していたものとは全く違うんだろう。

31 名前: no name :2009/10/30(金) 18:05:17 ID:aI4lp7e+

一般人はようつべに行ってると思うんだ。

つうか、その一般人が引かない動画っつうのはホームビデオとかそこいらなわけで。
更に言うのなら、そんな動画見るくらいなら一般人は仕事したり勉強したりテレビ見てる。

32 名前: no name :2009/10/30(金) 19:19:17 ID:dFXBvVjQ

時報のみほちゃん先生とペンギン娘はぁと新作でもすれば
ニコニコ動画の萌え文化の信頼を十分に取り戻せますよ。
今の時報はくだらなすぎてただウザイだけ。みほちゃん先生が
どれだけ良かったか。今のニコニコ公式アニメは
普通に地上波でも放送してるし、作品の露出は以前に比べて少ないし。
サンレッドは面白いが、作画クオリティと萌えがほぼ無いし。

33 名前: no name :2009/10/30(金) 19:26:14 ID:9v7fm4Um

一般人はコメつきサイトなんか見ないよなw
ましてや、プレミアじゃないと画質ガタガタだし。
同僚や友達に「面白い動画があった」と紹介する時も
ニコニコよりyoutubeの方にしてくれって言われるしな。

動画にコメをつけてまで熱心に見たり、課金したり、ましてや動画を作るのは運営の嫌いなオタなんだよ。
唇おばけなんかの言葉に踊らされてんじゃねーよ。
あいつだって元は掲示板で寒いことばっか言ってた厨房じゃねえか。

34 名前: no name :2009/10/30(金) 23:08:10 ID:dFXBvVjQ

一体ひろゆきは何考えてんだか....。
ひろゆきって本当は萌え系嫌いなのか?!。

35 名前: no name :2009/10/30(金) 23:12:53 ID:4C11VN1P

〜してみた系はなあ、スゴイのはほんの一部で、あとは素人の宴会芸だしな。
素人の宴会芸は相手のことを知ってるからウケるんで、一般化とは正反対の方向だよな。
何をもって一般化なのか、いくら考えてみてもやっぱりよく分からない。

36 名前: no name :2009/10/30(金) 23:23:49 ID:1aZnGBpF

広告で儲かる時代なんてとっくの昔に終わったろ
今はユーザーから金を巻き上げて運営するしかなくなってる
ユーザーが逃げれば終わり
つってもそれでも赤字出しちゃってる
楽しけりゃそれでいいっていう時代じゃなくってることに気付きな

KR「いずれ破滅への道へと歩むだろう」

37 名前: no name :2009/10/30(金) 23:29:47 ID:nh4V1MqG

ニコ動を一般化したとしても。
どこまでついてこれるのかな……常人が。

38 名前: no name :2009/10/30(金) 23:38:52 ID:RckjPnw3

運営!
これだけ言われてまだ前に戻す気はないのか!?
早く戻せや

39 名前: no name :2009/10/30(金) 23:48:28 ID:h0empVhr

極端にオタク要素を廃除すると、かえって廃除の効果の望まない方向にすすむ気がする

今までのオタクのお客さんもしっかりと保護して、
(オタクのお客さんはオタク動画が投稿したくて、見たくて、お金払っている)
その上で平行して一般の人も取り入れるなどの方法でないと。
極端なことは何をするにも逆効果

40 名前: no name :2009/10/31(土) 18:57:06 ID:nklr59nv

二次元のキャラを好きになるよりも
ネットでしか会えないノンプロの人間を好きになる方が
気持ち悪いと思うのは俺だけ?

41 名前: no name :2009/11/05(木) 05:45:50 ID:ExF7m8dP

萌え要素は近代では外せなくなった分野だから控えめという
表現が良くなかったな ひろゆきよ。

42 名前: no name :2009/11/05(木) 13:41:56 ID:6xWYLjRp

萌えを押し込めるのは別に構わんよ
ただ、その代わりに出てくるのがど素人が芸能人気取りではしゃいでみましたばっかりプッシュするんじゃかなわん
そういうオタ芸臭いのは勘弁してくれ

今のランキングもただでさえ変動性が少ないランキングがさらに変動性がなくなってるし

43 名前: no name :2009/11/05(木) 14:16:05 ID:o3/JD0p3

プレミアム会員や宣伝ユーザーの視聴傾向を分析して、萌えは切り捨てておkと判断したんだろ。
そうでないなら会社として、ちょっと拙い方向に行ってる。

44 名前: no name :2009/11/05(木) 14:35:37 ID:DeiFMdyk

>42
まさに。
素人の芸はたまにヒットする妙味があるけど、
そんなもんメインに据えたって、
盛り上がるのは本人だけでな。

才能の無駄遣いこそがニコ動がここまで来た原動力なのに、
創造性の欠片もない実況や「〜してみた」ばかりが残ることになる。
結局、身内受けだけの世界になるな。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50