MUGENについて語るスレpart332


告知欄


■MUGENについて語るスレpart332

現在表示しているスレッドのdatの大きさは174KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/09/21(月) 22:15:51 ID:DXrPVfQv

MUGENについて語るスレpart331
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1253307439/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/l50
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
・950になったらスレ立てへ行きましょう(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、レス番を指定してフォロー要請。
・950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・てんこが公式ではいてないってマジか落ち着けマジでか

401 名前: no name :2009/09/22(火) 15:37:26 ID:h8IOhWd+

>>389
おお、小さくすると普通に動くわ
まだあまり設定弄くってないがこれなら問題なさそう

402 名前: no name :2009/09/22(火) 15:37:28 ID:FtMe/Oeh

もしかして、SFFの仕様が変わったのか?
ツールでも、win版mugenでもSFF読み込め無いんだが…… 

403 名前: no name :2009/09/22(火) 15:40:17 ID:n2svY7fu

血尿うにゅほ アウト
ゴマ早苗   おk
重さはゲームスピード変更でなんとか出来るレベル

後画面変更は
GameWidth = 1280
GameHeight = 720
でやるべし

404 名前: no name :2009/09/22(火) 15:40:32 ID:ou18r8CC

コンボすると問答無用で落ちるなあ
とりあえずキャラデータディレクトリに配置して、MBC持ってきてちょっと
修正して何体か動かしてるんだけど
デフォだと普通に動くのかな?

405 名前: no name :2009/09/22(火) 15:40:33 ID:sH8H06fj

あとScreenpos Xの仕様が変わっている
今までは左端から0→320だったのに今は真ん中0で左-右+になってる

406 名前: no name :2009/09/22(火) 15:40:38 ID:/s1NCrc3

メモリ4GのPCに変えたからデフォでも超ヌルヌルだ
ってかkfmで勝利すると勝利メッセージ出るようになってるぞw

407 名前: no name :2009/09/22(火) 15:40:54 ID:5vFEx2jI

ほんとだ
SAEでもKFM720のsff読み込めない

408 名前: no name :2009/09/22(火) 15:41:10 ID:c1nB0z26

>>400
動いたよ、ありがとう
こっちならスイスイだ
・・・アドオンはサイズごとになるのね、D0しか動かしてないから気付かなかった

409 名前: no name :2009/09/22(火) 15:41:19 ID:YL0SsqPv

トリガーとステートコントローラに変化があったか気になる

410 名前: no name :2009/09/22(火) 15:41:38 ID:KA/GCoJF

ドロウィン氏のトキはおk
41氏のDIOはNGだった
やっぱりcnsの問題か?
中身詳しく見たわけじゃないから何とも言えんけど

411 名前: no name :2009/09/22(火) 15:43:20 ID:sH8H06fj

>>410
transとかwin版限定記述使ってるキャラはoutだと思う
win版とエレクトバイトは何の関係もないし

412 名前: no name :2009/09/22(火) 15:44:36 ID:BBqjvdyf

へぁ〜耳がぁ〜

413 名前: no name :2009/09/22(火) 15:44:37 ID:wtV2h3qi

こっそりTOPページの10thアニバーサリーの内容でニコ動とyoutubeが名指しされててワラタ

414 名前: no name :2009/09/22(火) 15:46:04 ID:FpO/aKHE

カンフーマンに同梱されてるkfm.aiってファイルなんだ?
文字化けして中身がみれん

415 名前: no name :2009/09/22(火) 15:47:56 ID:abVqonwJ

>>397
トンクス

浪清さんは駄目だったけどちょっとこ丸氏の雨里要は動いた
ただスーパーアーツゲージが表示されないね

416 名前: no name :2009/09/22(火) 15:48:07 ID:Zl0gLftn

>>413
向こうではnicodouって言うんだな
なんだかポケモンみたいだw

417 名前: no name :2009/09/22(火) 15:49:49 ID:n2svY7fu

>>388
変換はどうするんだ?
難しそうならば報告頼む

418 名前: no name :2009/09/22(火) 15:51:07 ID:H2WB7b7p

これは凄いな・・・

419 名前: no name :2009/09/22(火) 15:52:04 ID:c1nB0z26

俺の祇園城氏アリスは動いたぜ
画面広いせいで画面内でも射撃消えたりするけど
霊力ゲージとかの位置も低いし座標関係は弄らんとそのままじゃダメね

やっぱりAIの距離感も弄らんとダメだってことか・・・めんどくせえ・・・

420 名前: no name :2009/09/22(火) 15:52:38 ID:ou18r8CC

AILevel
Const240p
Const480p
Const720p
てトリガが増えてるな

aiファイル確かに見れないね。ちょっと調べてみるか
なんかオラわくわくしてきたぞ

421 名前: no name :2009/09/22(火) 15:52:46 ID:kbOSdfKO

ちょっと触ってみたが
ゲージの位置やらが違うのはデフォルト解像度が1280×720になって
320×240を引き伸ばして使ってる現行のmugenとは座標指定とサイズ指定の仕様が変わったからみたい
座標は1ドット単位で指定(現行は320×240で指定して、指定座標を2倍した位置に表示される)
サイズはscale 1,1でドットバイドットで表示される(キャラは変更なし?)

これにより現行のmugenとのキャラの互換は不可能っぽい。

>>390
↑で書いた通り
たぶんまた手作業修正することになる

>>405
アドオン関係のposはいままでどおり
左端から0→1280みたいです

422 名前: no name :2009/09/22(火) 16:01:53 ID:n2svY7fu

コメント変換方法分かって一安心(要変換持ちエディタ サクラエディタとか)
\nで改行できたりしちゃうけど、その後バグってる

423 名前: no name :2009/09/22(火) 16:05:24 ID:H2WB7b7p

オプションの設定で方向キーが認識できない?

424 名前: no name :2009/09/22(火) 16:05:41 ID:FpO/aKHE

わかりやすいメリットがなかなか見えてこないなぁ。
画面が横長になったってのは、1Pと2Pの最大距離が長くなったといえるのか?
いまんところの情報みてると乗り換える人はすくなそう

つか、めんどくさそう 色々と

425 名前: no name :2009/09/22(火) 16:06:11 ID:5vFEx2jI

MUGEN以外のウィンドウをアクティブにしてても音が止まらないな

426 名前: no name :2009/09/22(火) 16:06:24 ID:zvpXUwQF

勝利画面設定できると聞いてノリノリでcnsいじったら
実際動かしたら文字化けしてやがんの……

>>422で出来るのか?

427 名前: no name :2009/09/22(火) 16:07:57 ID:n2svY7fu

>>426
サクラエディタの変換というメニュー項目に、変換という項があるから、そこのSHITjis→UTF-8変換を、勝利セリフにあてる
エディタ上では文字化けしちゃうけど問題ない

428 名前: no name :2009/09/22(火) 16:08:10 ID:jLVWp0ya

DefenceMulSetのバグは治ってないっぽいね。

429 名前: no name :2009/09/22(火) 16:08:20 ID:7rPUkqi9

キーコンフィングが上手く変えられれないような……

430 名前: no name :2009/09/22(火) 16:08:48 ID:PlBgcv5B

winmugenとはまた違う土台が出来たって感じか。
多分ハイレゾキャラがこっちに移植されるようになるかと

ところでD4キャラはwinmugenと同じに表示されるの?

431 名前: no name :2009/09/22(火) 16:10:33 ID:7VszIzYh

RemapPal とVictoryQuoteて命令が増えてる
VictoryQuoteは勝利メッセージ関連としてRemapPalがようわからん

432 名前: no name :2009/09/22(火) 16:10:38 ID:abVqonwJ

>>425
>>429
パッドで弄れるようになった
JTK使わなくても平気

433 名前: no name :2009/09/22(火) 16:12:19 ID:2W4mlRTT

Nicious氏のプラグインも更新されてますよー

434 名前: no name :2009/09/22(火) 16:13:41 ID:c1nB0z26

>>424
キャラのCNSからしっかり弄り直さないと正常稼動しなさそうだしそういうキャラがほとんどだろうしなあ
当分は乗り換えるの辛いと思うよ
まさに「俺たちの冒険はここからだ!」って感じ

本家だしこっちに乗り換えるのが筋だと思うけど辛いなあ・・・

435 名前: no name :2009/09/22(火) 16:14:57 ID:T96T3yJT

>>431
名前から想像するにCPS3基板の独自機能みたいなもんじゃね?
ギルの振り向きでパレット入れ替えとかそういうの

436 名前: no name :2009/09/22(火) 16:15:30 ID:n2svY7fu

>>430
リーゼロッテで試してみたけどまったく問題ナッシング

437 名前: no name :2009/09/22(火) 16:15:47 ID:KA/GCoJF

winmugenとの互換性が欲しいけど、elecbyteには海賊版に準拠しろって言うようなものだしなあ
出来れば画面の拡大・縮小機能も欲しいんだけど厳しいか?

438 名前: no name :2009/09/22(火) 16:15:57 ID:/DZlSaoW

>>431
パレットの変更みたい
ただ文章を読んだだけではちょっと分かり辛い

439 名前: no name :2009/09/22(火) 16:16:33 ID:n2svY7fu

>>437
言ってみればどうだろうか
winmugen版の事とは言わないで、こういう記述があると便利ですが実装できませんか・・・って感じで

440 名前: no name :2009/09/22(火) 16:20:08 ID:1ngmhnCp



吸血鬼事件宣伝です

441 名前: no name :2009/09/22(火) 16:20:11 ID:DDgZuiGG

黒画面のまま起動出来ないんだけど可不可の条件って何だろうか

442 名前: no name :2009/09/22(火) 16:20:38 ID:/DZlSaoW

>>431
追加として、(1,1)とかあるから多分だけど、例としてパレットが5*5の25マスとした場合
source = 1,1
dest = 5,5
なら一番左上の色の変わりに一番右下の色で表示するとかじゃないかな
(1,1)が黒で(5,5)が白なら本来黒色の部分が白色になるとか

443 名前: no name :2009/09/22(火) 16:21:51 ID:H2WB7b7p

すげーなこのmugenすいすい動くや

444 名前: no name :2009/09/22(火) 16:21:58 ID:sH8H06fj

とりあえず要望とかも聞いてもらえるようになるのかな?
parentvarsetとかrootvaradd、rootvarsetのステコン
p2projdist、sexとかのトリガー
ヘルパーなんかの最大数増加
あたりが実装されたら乗り換えるな

445 名前: no name :2009/09/22(火) 16:24:33 ID:Zl0gLftn

>>441
PC起動した直後でやっても黒画面のまま進まないから重さの問題ってわけでもなさそう

446 名前: no name :2009/09/22(火) 16:24:34 ID:QVIopthb

6乗と7乗が逆転してるだったかのバグは直ってるんだろうか

447 名前: no name :2009/09/22(火) 16:25:02 ID:Bf/cO8EZ

>>441
自分も黒画面のままだね
環境はXPのCPUがPhenom9150eでGPUは780Gメモリ4GB

448 名前: no name :2009/09/22(火) 16:25:02 ID:t1mH/zuh

>>437
遠目のカメラほしいねぇ
本多忠勝を並べてみたが画面を占める割合は何も変わらなくて残念

449 名前: no name :2009/09/22(火) 16:25:46 ID:rr1LeZik

自分の糞スペックのPCが恨めしい・・・
7発売に合わせて買い換えるかな

変更点とか諸々の情報を集積する場所も必要かな?

450 名前: no name :2009/09/22(火) 16:27:45 ID:3VzisUq2

飛び道具反射とか実装してもらうチャンスじゃね?

451 名前: no name :2009/09/22(火) 16:27:57 ID:zvpXUwQF

http://loda.jp/mugennico/?id=791/jpg

>>427
出来たよありがとう!
リンとビリーでしか動かしてないけど、今んとこ問題はなさげ

452 名前: no name :2009/09/22(火) 16:28:35 ID:hqqaCA3G

新しいMUGENドナルド入れてみたら
AILV最大なのに挙動がおかしいな
新AIのエルクゥは今までと同じように動いたけど

453 名前: no name :2009/09/22(火) 16:29:36 ID:XTdX8ipV

飛び道具の判定が大きく見える

454 名前: no name :2009/09/22(火) 16:30:05 ID:zvpXUwQF

http://loda.jp/mugennico/?id=791.jpg
すまん、URL間違えた…
あとは、各キャラごとに違う台詞を出せるようになるといいんだがなあ

455 名前: no name :2009/09/22(火) 16:30:54 ID:FtMe/Oeh

watch試して見てるが、AIがまともに機能して無い
座標とかが変わってるせいだろうか?

456 名前: no name :2009/09/22(火) 16:31:29 ID:t1mH/zuh

>>450
武器の着脱や対戦中のグラ変更の維持なんかもできたらいいね

457 名前: no name :2009/09/22(火) 16:32:45 ID:n2svY7fu

ついでに寄附する方法も(ry

458 名前: no name :2009/09/22(火) 16:33:22 ID:JMwfAgwu

ヒャア我慢できねえ動画宣伝だ



mugen elecbyteがリリースした新mugenの動画

主旨 まあタイトル通り


こういうのは早さが命って俺が言ってた

459 名前: no name :2009/09/22(火) 16:33:31 ID:PlBgcv5B

やられ中のスプライトを変更できるようになれば…

460 名前: no name :2009/09/22(火) 16:33:54 ID:MPzHfB3P

エレクバイトは何年ぶりの復活なんだろう??

461 名前: no name :2009/09/22(火) 16:34:31 ID:ChpaCaAJ

あとP3StatenoとP4Stateno・・・
こっちもキー設定上手くいかない・・・

462 名前: no name :2009/09/22(火) 16:34:38 ID:TVyi0hXU

Explodに回転命令が加わったらすごい嬉しい

463 名前: no name :2009/09/22(火) 16:35:04 ID:c1nB0z26

>>455
>>421の言うとおりだろうね
距離判断は引き伸ばしてもらえてなくて事実上半分とかその辺に距離が判断されてるんだろう

464 名前: no name :2009/09/22(火) 16:39:32 ID:BBqjvdyf

しかし、ニコ動的に16:9ってあまり恩恵ないのかなー
拡大して見る人とかにはいいんだろうけど

465 名前: no name :2009/09/22(火) 16:39:59 ID:bv4jswVX

>>411
transってwin限定だっけ?trans使ってるキャラ入れてみたが、普通に使えたぞ

466 名前: no name :2009/09/22(火) 16:43:43 ID:PlBgcv5B

ModifyExplodとか1枚噛んでるんじゃ?

467 名前: no name :2009/09/22(火) 16:46:19 ID:FtMe/Oeh

画面端での挙動が変わってるな
端でダウンした相手を飛び越せなくなって
画面端でのコンボが繋がりにくくなってる?

468 名前: no name :2009/09/22(火) 16:46:35 ID:qH3d8wdu

CPU:core2duoE7400
GPU:RADEON HD3450
メモリ:4GB
OS:XP/vistaデュアルブート

初回起動のみエラーで直落ちしたけど
以降はまったく問題ないな、XPでもvistでもスイスイ
特にスペックいいワケでもないし相性の問題か?
キャラ・AIに関しても悪咲氏CVS、vyn氏CVSは
問題なさげー

469 名前: no name :2009/09/22(火) 16:48:51 ID:le03F0ZZ

OS : Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp_sp3_gdr.090206-1234)
CPU : Intel(R) Celeron(R) CPU 2.93GHz
MainMemory : 2038MB RAM

VGA : Intel(R) 82915G/GV/910GL Express Chipset Family
VRAM : 128.0 MB
DisplayDriver : ialmrnt5.dll
DriverVersion : 6.14.0010.4267
Display Mode : 1280 x 1024 (32 bit) (60Hz)

で何の問題もなく起動できますた

470 名前: no name :2009/09/22(火) 16:48:59 ID:Lqf+bIJT

とりあえずWikiでも作る?

471 名前: no name :2009/09/22(火) 16:49:20 ID:LfqiIDfj

勝利画面の画像差し替えってどこの項目なのかな?

472 名前: no name :2009/09/22(火) 16:49:43 ID:/DZlSaoW

InGuardDistとかも普通に機能しているのでWin版限定とかはそう広くは関係していない気がする
あとエラメが見やすい

473 名前: no name :2009/09/22(火) 16:52:24 ID:sH8H06fj

>>465
いま試してみたら確かに動くね
transがwin版から追加って言うのは間違っていないはず
ちなみにAngleDrawのscaleやvalueも追加なんだけど普通に機能する
エラーでるキャラの原因はなんだ?

474 名前: no name :2009/09/22(火) 16:52:55 ID:zqzDTxve

>>470
ニコMUGENWikiの砂場とかどうよ

475 名前: no name :2009/09/22(火) 16:53:08 ID:zvpXUwQF

>>471
大ポトレを使ってるっぽいなあ

476 名前: no name :2009/09/22(火) 16:53:22 ID:QVIopthb

>>472
エラメってどんな感じ?

477 名前: no name :2009/09/22(火) 16:54:51 ID:7VszIzYh

>>465
win版の大元作ったのはエレクバイトだから
命令自体の仕様が変わってるんでもない限りは大丈夫だと思う
当時エレクバイトが開発費を募って、寄付した人に機能が限定されたwin版配布されて
その後あまりにも音沙汰なかったからハック版が流出したって経緯だった確か
transってLinux版の時点で搭載されてなかったっけ?

バグって言うかStatedef-2が別ファイルになってるキャラで
一番上の[Statedef -2]の上に改行があるとキャラは動くのにStatedef-2を読み込まない現象が
挙動がおかしいキャラはこのへん見てみるといいかも

478 名前: no name :2009/09/22(火) 16:55:24 ID:7m6XYQyR

ん?つまりある程度win版に公式側が合わせてきたのか?

479 名前: no name :2009/09/22(火) 16:55:32 ID:Bf/cO8EZ

もっと起動しない奴が環境書いてくれないと原因が特定できないぜ

480 名前: no name :2009/09/22(火) 16:55:43 ID:c1nB0z26

ぱっと見比べてみたけどトリガーやステートコマンドで現行のほうが多いってのは特になさそうね
多少扱いが違ったりはするかもしれないけど

481 名前: no name :2009/09/22(火) 16:56:23 ID:7m6XYQyR

>>477
ああそういうことかthx

482 名前: no name :2009/09/22(火) 16:56:48 ID:n2svY7fu

というかwin版は元々エレクバイトが作ってたのが流出したもの?

483 名前: no name :2009/09/22(火) 16:57:48 ID:le03F0ZZ

無断改変して無断転載した物

484 名前: no name :2009/09/22(火) 16:58:48 ID:fFKiwPbQ

やっぱり現状の情報をまとめる場所ほしいな

485 名前: no name :2009/09/22(火) 16:58:53 ID:/DZlSaoW

>>476
http://loda.jp/mugennico/?id=792.jpg
貼れてるか分からないけどこんな感じ
普通にドラッグとか出来るから多分コピーとかも出来るはず

486 名前: no name :2009/09/22(火) 17:00:19 ID:QVIopthb

>>485
なるほど
コピーできるのは便利だなぁ

487 名前: no name :2009/09/22(火) 17:01:53 ID:ou18r8CC

広いぜ
http://loda.jp/mugennico/?id=793.jpg

488 名前: no name :2009/09/22(火) 17:01:54 ID:T96T3yJT

キャラ数の制限外しただけだろう

489 名前: no name :2009/09/22(火) 17:03:35 ID:qH3d8wdu

起動出来ないってのは何でなんだろうな
マルチコアとかGPU処理の比重が増したのかなとか
思ったけど>>469で問題ないならそうでもなさそうだし

490 名前: no name :2009/09/22(火) 17:04:02 ID:nBHcRUbT

あれwin版ってLinux版元にして作ったんじゃなかったっけか

491 名前: no name :2009/09/22(火) 17:04:49 ID:zvpXUwQF

にんにく氏の03RIAをそのまま移植したらエラメ吐いた
Error message: Can't access Data
Error in Cns/Remilia.cns
Error loading chars/03RIA/03RIA.def
Error loading p1

んで、>>477にヒントを受けて、cnsの1行目空白を無くしたら問題無く戦闘まで行ったけど
辺り判定おかしいわ挙動おかしいわで、全然勝負にならねぇ
まあ、小ポトレが色バケしてた時点で嫌な予感ムンムンでしたが

492 名前: no name :2009/09/22(火) 17:08:07 ID:/DZlSaoW

>>446
調べてみたところちゃんと直ってた
これからは普通に使えそう

493 名前: no name :2009/09/22(火) 17:10:14 ID:Wf89w92Y

アクセルホーク微更新です
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/38593&key=mugen

494 名前: no name :2009/09/22(火) 17:12:50 ID:KA/GCoJF

む、起動できないキャラはstatedef-2の周辺が問題な訳?
elecbyteに報告したら対処してくれるんだろうか
英語得意なやつ頼んだ

495 名前: no name :2009/09/22(火) 17:14:21 ID:sH8H06fj

どうも動かないキャラは>>477が原因っぽいな
試しに[Statedef -2]の上に改行入れてみたらmugenが落ちた
[Statedef -3]でも同様

496 名前: no name :2009/09/22(火) 17:15:48 ID:RzncShFV

1ラウンド目は一切AIが入らず2ラウンド目の開幕で入ってる
何が原因なんだろう

497 名前: no name :2009/09/22(火) 17:15:59 ID:c1nB0z26

おーけーわかった
ファイルの先頭に半角3文字未満の行があるとエラー吐くね
[info]とかが先頭なら問題ないから、その前を全部消すか3文字以上のコメントアウト入れれば動きそうだ

498 名前: no name :2009/09/22(火) 17:20:27 ID:FtMe/Oeh

>>497
それで正解っぽいな
CNSとCMDファイルの一番上にあった空白を削ったら起動できた

ってことは、win版のどうのってのは誤報でおkだな

499 名前: no name :2009/09/22(火) 17:22:00 ID:erAqVrqF

出オチトーナメント・ラスト。



どうにかこうにか迅速に終わらせることが出来ました。

500 名前: no name :2009/09/22(火) 17:22:48 ID:c1nB0z26

あ、ちなみにまんま先頭最初の1行だけが問題みたい
2行目からはどうでもいい

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50