MUGENについて語るスレpart319


告知欄


■MUGENについて語るスレpart319

現在表示しているスレッドのdatの大きさは161KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/08/24(月) 03:07:56 ID:T4sBpSfp

MUGENについて語るスレpart318
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1250935659/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/l50
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
・950になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、レス番を指定してフォロー要請。
・950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

733 名前: no name :2009/08/25(火) 20:12:31 ID:o/zY0HmW

終わらない最後の幻想物語もだ!

734 名前: no name :2009/08/25(火) 20:13:18 ID:E7IxDHMO

>>731
ラスボスが竜なのは初代だけだからな、隠しボスならいくつかいるが

735 名前: no name :2009/08/25(火) 20:14:39 ID:QN1WGxlF

あれは会社が終わりそうだったからつけた名前なんだよ

736 名前: no name :2009/08/25(火) 20:18:31 ID:6SnBjfoK

人数以外は水滸伝とほぼ無関係になってるアレもよろしく!
ハルモニア舞台になるのはいつになるんだろうか

737 名前: no name :2009/08/25(火) 20:19:54 ID:i6cMbIDp

かつての主人公も新しい主人公も同様に引き立てる…
そんな事が可能なのだろうか?

738 名前: no name :2009/08/25(火) 20:20:15 ID:dCGo0iOX

RPGばかり名前が挙がってるが、まずストリートファイターからして怪しいというのは禁句なのか

739 名前: no name :2009/08/25(火) 20:20:35 ID:40LuOInw

>>734
7のラスボスはドラゴン斬りが効くからドラゴンだよ!まったくそんな風には見えないけど

740 名前: no name :2009/08/25(火) 20:21:06 ID:Ta1RrryS

>>731
なんで俺は一番最初にドラゴンナイトが出てきたんだろうな

741 名前: no name :2009/08/25(火) 20:22:43 ID:gyIfsvio

>>737
零サムではナデシコッは性能のおかげと言うかせいと言うかでまあ目立ってた
覇王丸は言わずもがな
他二人は知らん

742 名前: no name :2009/08/25(火) 20:22:56 ID:o/zY0HmW

>>737
フュージョンすればいいんじゃね?

743 名前: no name :2009/08/25(火) 20:23:18 ID:E7IxDHMO

アリュックス

744 名前: no name :2009/08/25(火) 20:23:35 ID:4eswIg2J

>>724
花園プレイ最高だったぜハァハアッー!

745 名前: no name :2009/08/25(火) 20:23:38 ID:Bp2Z3Mph

龍騎の見過ぎだろ。

746 名前: no name :2009/08/25(火) 20:23:42 ID:cGCxDXYt

ジンが変態だと聞いてブレイブルーで検索したらひどいものが目に入った

747 名前: no name :2009/08/25(火) 20:25:16 ID:AQID9xZb

>>737
風雲は新主人公は今までとは違う路線で好評で
ハヤテも台詞に修業の成果を感じさせてカッコよくなってたな。

つまり旧キャラとは路線を変えるのが良いと思う。

748 名前: no name :2009/08/25(火) 20:27:06 ID:TE52XFOL

3で主人公変えて4でしれっとはぁとが主人公に返り咲いたら…!

749 名前: no name :2009/08/25(火) 20:28:42 ID:qVITSjlN

え・・・?風雲って主人公変わってたのか?

750 名前: no name :2009/08/25(火) 20:31:10 ID:3YQOmfvi

>>710
なのだなのだ言う捜査一課の伊丹じゃない方がいいな。
あっちはあっちで色々言動アレなんだが。

751 名前: no name :2009/08/25(火) 20:31:25 ID:k+1aa0WQ

>>741
閑丸はショタにキャラチェンジしたら
逆に立場が安定しちゃった気がする
火月は…覇王丸と炎邪の両方にありとあらゆるものを持ってかれたままのような

752 名前: no name :2009/08/25(火) 20:34:16 ID:8RX0Yzaq

アルカナって単体だとBASARAワロスより売れてないのにとうとう3が出るのか
これならBASARAイグワロスが出てもおかしくないんじゃないの
後は北斗2とか

753 名前: no name :2009/08/25(火) 20:35:35 ID:3YQOmfvi

北斗2が出ても、トキレイユダ大幅弱体化ラオウ永パ削除ジャギ強化で普通に戦えるようにとかで、普通のゲームになっちゃって不満出そう。
……アークにそんな良心期待しちゃいけないか?

754 名前: no name :2009/08/25(火) 20:36:13 ID:W5m1rBR2

北斗2にジャギ様は…

755 名前: no name :2009/08/25(火) 20:37:29 ID:8RX0Yzaq

>>753
おいおい新作を出すたびに酷いゲームになっていくアーク様舐めるなよ
GGとかまさにそれだろうが

756 名前: no name :2009/08/25(火) 20:37:49 ID:AQID9xZb

>>749
ロサとキム・スイルがSTBの主人公。
ストーリーが濃いゲームじゃないから特に主人公という位置が重要な訳ではないけどね

>>752
それ言ったら売上はBASARA>北斗なんじゃないっけ?
BASARAはこれからも本家が出続けるだろうし北斗よりもよっぽど可能性が高そうだな

757 名前: no name :2009/08/25(火) 20:38:14 ID:VT03qrrp

お前無印GG舐めんなよ

758 名前: no name :2009/08/25(火) 20:38:31 ID:NJjAfGsp

>>753
BASARAXの家庭版キャラにナチュラルに永久があるアークを舐めないで欲しい

759 名前: no name :2009/08/25(火) 20:38:44 ID:ga1ZReCf

>>752
ガンガンの抱き合わせで売られたからそこそこ売れたんだよ
基盤屋じゃ今絶賛買取拒否中だぞ

760 名前: no name :2009/08/25(火) 20:39:06 ID:g/kVMxzf

上位据え置きで中堅以下そう強化のみでバランスをとり、
「初代北斗程度で世紀末とかねーよwww」
「言っておくが初代の世紀末はバランスの悪さじゃなくてバグの大篠から言われてたんだからな(と記憶を改竄)」
みたいな会話が繰り広げられることになってしまえば…

761 名前: no name :2009/08/25(火) 20:39:31 ID:h9en5I9e

北斗のバランスなんてジャギ強化だけで十分だろう
アーク調整的に考えて

>>757
無印はバランス以前にいろいろおかしいw

762 名前: no name :2009/08/25(火) 20:43:35 ID:dCGo0iOX

>>759
カプコンもエグイことしやがるぜ…

763 名前: no name :2009/08/25(火) 20:43:56 ID:lBNA/4Kj

GGACは良バランス(キリッ
まあネタ抜きに結構いいと思うけどね
世紀末寸前でギリギリバランス取ってる感じで

764 名前: no name :2009/08/25(火) 20:44:25 ID:QN1WGxlF

初代があのままゲーセンにあったら
初心者がデストローイはい終了で、は?となる世界だろうか

765 名前: no name :2009/08/25(火) 20:45:02 ID:W5m1rBR2

アークは大切なものを盗んでいきました
それは我々の格ゲーのバランス感覚です

766 名前: no name :2009/08/25(火) 20:45:04 ID:8RX0Yzaq

>>759
売り上げってのは家庭用の話ね
基盤が最速で消えたのは周知の事実なのでその点ではアルカナに惨敗だ

767 名前: no name :2009/08/25(火) 20:45:05 ID:VT03qrrp

抱き合わせ商法は(ゲーム業界では)良くあること
昔は任天堂あたりが家庭用ゲーム機でセット販売しすぎて規制されそうになった見たいな事聞いた

768 名前: no name :2009/08/25(火) 20:48:00 ID:g/kVMxzf

つうかぶっちゃけアークのバランス突出してひでえって訳じゃないと思うが
格ゲー自体が平均的なゲームバランス悪いゲームだと思うぞ普通に

ただアークはそのゲームの特徴とあいまってまあ見た目がかなりすごいことに

769 名前: no name :2009/08/25(火) 20:50:16 ID:ga1ZReCf

>>766
だってアルカナ2は超劣化移植だったし・・・
BASARAは女性ファンの皆さんが(ry

770 名前: no name :2009/08/25(火) 20:50:35 ID:WPJ5+v7i

逆にバランスのいいゲームって何だ?

771 名前: no name :2009/08/25(火) 20:50:43 ID:9HLtF02C

アークはバランス悪いなりに、やってて面白いゲームを作るから困る。
SNKはやっててシャレにならんゲームを作るから困る。
カプコンはパッと見やばくなくても、実際ガタガタなことが多くて困る。

>>766
家庭用が売れたってよく言われるけど、中古屋に売り出されて値段下がった速度は結構なもんだったぞ?

772 名前: no name :2009/08/25(火) 20:51:00 ID:dIUlcFyT

鉄拳

773 名前: no name :2009/08/25(火) 20:51:38 ID:tk1eIEQC

コンボゲーゆえに会社は苦しまねばならぬ・・・ならばコンボなどいらぬ!
ということで公開される完全な非コンボゲー
流行るかな?

774 名前: no name :2009/08/25(火) 20:52:06 ID:8RX0Yzaq

アークがサムスピを作るのか

775 名前: no name :2009/08/25(火) 20:53:05 ID:SncW9YJF

>>773
やられモーション中は完全無敵ですね

776 名前: no name :2009/08/25(火) 20:53:22 ID:VT03qrrp

一時期尼で豪い値下げされてた気がする
販促動画で6割OFFとか見かけた事あるよ
だぶ付いてたんだろうなア

777 名前: no name :2009/08/25(火) 20:53:32 ID:g/kVMxzf

ざんえーけんざんえーけんざんえーけんざんえーけん

778 名前: no name :2009/08/25(火) 20:54:04 ID:igFnzfBO

>>755
おまえゼクスと無印イグゼクスがACよりまともだとでも言うのかw
>>770
初代ストリートファイター

779 名前: no name :2009/08/25(火) 20:54:06 ID:qVITSjlN

>>773
目押しも無しってことか 難しくないか?流石に
全てのキャラの通常・必殺技もヒット・ガード共に有利フレーム無しになるのかな

780 名前: no name :2009/08/25(火) 20:54:51 ID:Oh7Qr9yr

そういや餓狼2はやられモーションが無敵だったな
ある意味最強の永久コンボ対策かも試練

781 名前: no name :2009/08/25(火) 20:55:13 ID:2AA4i5dW

性能の向上につかれた格闘ゲーマーに、これからは部位破損と疲労システムが
流行る。試合後半になるにつれて互いに動きがにぶってgdgdになる。
ベジータ地球襲来の最後らへんみたいな感じ。

782 名前: no name :2009/08/25(火) 20:55:54 ID:s+qFYBpH

見やすくなった記事
http://imepita.jp/20090825/734750
http://imepita.jp/20090825/741490

>>779
キャンセルも無しだな

783 名前: no name :2009/08/25(火) 20:56:07 ID:U1IkRvpK

全攻撃即死で防御システムを駆使しながら一撃を当てる2Dブシドーブレード的な

784 名前: no name :2009/08/25(火) 20:56:38 ID:g/kVMxzf

永久コンボ対策はなにげに東方のリミットがよくできてる気がする
まあそれはそれでリミット格差みたいなものが出てくるけど

785 名前: no name :2009/08/25(火) 20:56:40 ID:JU1/OYqr

>>770
某フリゲのRPGが最高にバランス良く感じたかな。
格ゲーだと当時面白いと感じてた作品が、ネット上でクソゲーとして挙げられてるのを知って哀しくなったりもする。

まったく関係ないがスペランカー2ってそんなにクソゲーかなぁ。
やったことないやつがやったことのない1と比較してるだけであってほしいが。
それはそうとティセがかわいい。

786 名前: no name :2009/08/25(火) 20:56:47 ID:D5377Yxs

初代GGは始めて5分で永久を修得できるゲーム。
>>773
それでスピード感と奥深さを出せるのなら、人気は出そうな。

そういやレイドラ原作ってかなりのコンボゲーなのよね。
mugenじゃ壁再現難しいから分からないけど。

787 名前: no name :2009/08/25(火) 20:56:48 ID:SZgL+iqf

>>773
会社じゃないけどEFZの後に萃夢想作った黄昏とか?

788 名前: no name :2009/08/25(火) 20:57:22 ID:EqhoOq85

>>764
ゲームショーの体験コーナーでまさにそれをやられました
その時にもらった体験版で後日友達に同じ事をしたがな

789 名前: no name :2009/08/25(火) 20:58:18 ID:k+1aa0WQ

>>774
ジャパニーズコンビがゲスト出演ですね
しかしD4になったサムスピキャラは普通に見てみたい気がする
ゲームバランスは変な方向に吹っ飛んでそうだが

790 名前: no name :2009/08/25(火) 20:59:47 ID:NJjAfGsp

>>789
大丈夫、もう既に吹っ飛んでいるから
いざ尋常に勝負有り!

791 名前: no name :2009/08/25(火) 20:59:52 ID:ga1ZReCf

>>782
えらいシックな雰囲気になってるじゃないの

792 名前: no name :2009/08/25(火) 20:59:53 ID:QFooWIcm

っていうかまたエクサムが作ってくれねえかなあサムスピ。

793 名前: no name :2009/08/25(火) 21:00:00 ID:ErbXCd4R

>>782
ゲーム全体の雰囲気から変えるのか
大丈夫かね

794 名前: no name :2009/08/25(火) 21:01:03 ID:Bp2Z3Mph

モーコン4はダメージ4割り越すと無理やりどちらも画面外に飛ばされるな。

795 名前: no name :2009/08/25(火) 21:01:17 ID:8RX0Yzaq

デモンブライドのせいで血迷ったんじゃないのか

796 名前: no name :2009/08/25(火) 21:01:24 ID:agk0et+q

クールなゲームデザイン…?
そこまで変更するなら別ゲーで良かったんじゃw

797 名前: no name :2009/08/25(火) 21:01:30 ID:g/kVMxzf

>>782
じゃあもうジャンルは「はーとふる対戦アクション」じゃなくなるのかなあ

798 名前: no name :2009/08/25(火) 21:02:28 ID:s+qFYBpH

>>797
ジャンルは2D対戦格闘になってるぜ

799 名前: no name :2009/08/25(火) 21:02:54 ID:NJjAfGsp

>>792
時代性がコンボゲー一色だからなぁ

800 名前: no name :2009/08/25(火) 21:03:10 ID:o/zY0HmW

だがちょっと待って欲しい
きら様やキャサリンやこのはがいるゲーム画面でどのようにしてクールな感じを演出するのだろうか

801 名前: no name :2009/08/25(火) 21:04:24 ID:8RX0Yzaq

>>800
キャラごと削除w

802 名前: no name :2009/08/25(火) 21:05:24 ID:igFnzfBO

クールなデザインといえばEFZのBSE以前⇒BMEもそんな感じだったな
>>800
コスチュームチェンジ・・・はさすがに無いかw

803 名前: no name :2009/08/25(火) 21:05:53 ID:JU1/OYqr

>>801
続投って言ってるじゃないか。
とりあえずきら様は競泳水着に白衣を羽織ればいいんじゃないかな!

804 名前: no name :2009/08/25(火) 21:06:17 ID:tDhw7itT

>>778
初代SFってバランスよかったの?知らんかった

>>801
一応前作までのキャラは全員出るらしいぞ

805 名前: no name :2009/08/25(火) 21:06:33 ID:g/kVMxzf

なんつうかあれだな
ジャンプに連載してた好きなギャグマンガとかほのぼのものとかがバトルものに方向転換してる瞬間のようだ

806 名前: no name :2009/08/25(火) 21:07:24 ID:i707tlUr

>>784
書いてるようにあれは単にキャラ格差を広げてるだけ

807 名前: no name :2009/08/25(火) 21:07:27 ID:6ji+o6CM

とはいえ思い返してみるとノリが軽いだけで初代と2も結構シリアスだとは思った、バッドエンドだと関東消滅しちゃうし。
今回は黒幕が「聖霊など古い、これからはガイストだ」的な感じで宣戦布告してくるとか。

808 名前: no name :2009/08/25(火) 21:08:40 ID:lBNA/4Kj

でも俺はいままでアルカナあんまり興味なかったけどちょっとやってみたいと思ったぞ
中二心をくすぐられる

809 名前: no name :2009/08/25(火) 21:10:25 ID:W5m1rBR2

俺みたいな小心者はゲーセンで格ゲーをやるのにも抵抗があるというのに

810 名前: no name :2009/08/25(火) 21:10:28 ID:QN1WGxlF

>>788
いきなり2Rぶっとぶのってコンシュマーならではかなあ?

アルティメットKOだかもそういやそうか

811 名前: no name :2009/08/25(火) 21:10:35 ID:o/zY0HmW

既存キャラがいつも通りでいてくれるなら新キャラでドシリアスやってくれても全然かまわん

812 名前: no name :2009/08/25(火) 21:12:21 ID:t5iT+Xp/

>>780
餓狼2キャラはやられモーションの相手に追撃できない
という再現方法もありまして

813 名前: no name :2009/08/25(火) 21:12:35 ID:9HLtF02C

きらがあのままでシリアスになられても、正直ギャグゲーになって終わるだけのような(ry
時折漫画でもいるよね、何でそんなに気難しい性格してるのに武器とか服装がやたらと突っ込み待ちなの?ってのが。

814 名前: no name :2009/08/25(火) 21:13:12 ID:6ji+o6CM

エンディングで誰か死ぬとかそういう鬱展開じゃなくて
めでたしめでたしで〆てくれるなら構わないが・・・

815 名前: no name :2009/08/25(火) 21:13:40 ID:3Akc6JxG

フェリシアの件だけど、defファイル開いて
st4=GANKBANK/repeltheevildoers.st
をコメントアウトしてしまえばいい。

816 名前: no name :2009/08/25(火) 21:14:28 ID:SncW9YJF

>>813
ジョジョを悪く言うなよ!

817 名前: no name :2009/08/25(火) 21:15:12 ID:g/kVMxzf

でもなんだかんだ入荷してくれれば普通に貢ぐんだろうな
ガイスト気になるし

頼子使ってみたいけど儀式安定できる気がしないんだよなあ…

818 名前: no name :2009/08/25(火) 21:15:18 ID:ga1ZReCf

>>807
キャラの設定とか結構重かったりするんだよな
さーたんとフィオナとか

819 名前: no name :2009/08/25(火) 21:17:09 ID:o/zY0HmW

>>816
ジョジョはむしろそれが味だからw

820 名前: no name :2009/08/25(火) 21:17:47 ID:W5m1rBR2

>>814
ギーs…いやなんでもない

格ゲーって人が死んでも次回作では普通にピンピンしてるイメージがあるようなないような

821 名前: no name :2009/08/25(火) 21:18:24 ID:WyUb2v8s

きら様がスク水なのも重い設定があるようにすればいいんだよ!

822 名前: no name :2009/08/25(火) 21:18:41 ID:k+1aa0WQ

フィオナはいったいいつになったら人間に戻れるんだろうか
戻るどころか天使になったらちょっと色々と重すぎる

823 名前: no name :2009/08/25(火) 21:18:56 ID:t/nV0wpV

やべえ、戦国無双3の新情報がやばすぎてKGに手が入らない
氏康かっこよすぎ

824 名前: no name :2009/08/25(火) 21:19:04 ID:g/kVMxzf

秘書とか四天王とか普通に死んだよな…
リストラあるゲームはこわいよう
まあ秘書は復活したけど

825 名前: no name :2009/08/25(火) 21:19:31 ID:KoWQms4R

>>821
ばーさんの肩身

826 名前: no name :2009/08/25(火) 21:19:41 ID:Ap/8cI0u

ばいすふる対戦アクション

827 名前: no name :2009/08/25(火) 21:20:07 ID:o/zY0HmW

>>825
勝手に殺すなw

828 名前: no name :2009/08/25(火) 21:20:41 ID:Ta1RrryS

ついに音声入力の時代か

829 名前: no name :2009/08/25(火) 21:21:32 ID:cGCxDXYt

>>827
突っ込むべきところはそこじゃないと思うんだ

830 名前: no name :2009/08/25(火) 21:23:34 ID:g/kVMxzf

ばーさんだってじいさんとスク水プレイでハッスルすることくらいあるだろ

831 名前: no name :2009/08/25(火) 21:25:03 ID:rxDCYgmM

>>822
フィオナは人間に戻ったらアルカナとの契約が切れるからリストラ覚悟しないと…

832 名前: no name :2009/08/25(火) 21:25:27 ID:SncW9YJF

>>830
ジジイのスク水なんざ見たくないわ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50