■MUGENについて語るスレpart271


告知欄


■■MUGENについて語るスレpart271

現在表示しているスレッドのdatの大きさは170KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/06/08(月) 11:19:48 ID:E2S6FEYw

前スレ
◆MUGENについて語るスレpart270
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1244298331/l50
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/
キャラ撃破画像やその他の流れても問題無い軽いもの等はこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はttp://loda.jp/mugennico/?id=○&img=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。
要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
・950になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、レス番を指定してフォロー要請。
・950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ダストはガー不(キリッ

168 名前: no name :2009/06/08(月) 20:02:16 ID:DdSwFBGm

>>167
んー長時間はあんまやったこと無いけど
930 60 3パスの設定で10分動画で20−30分くらいかな

CPUはE8500 メモリ3G XPで

169 名前: no name :2009/06/08(月) 20:02:25 ID:4EOkJFoj

なんでsageが消えてるの!?納得できない!陰謀よ!

スマヌ・・・

170 名前: no name :2009/06/08(月) 20:03:46 ID:boMv00on

>>110の動画でもあるけど、良くニコニコに上げるなら512×384にリサイズしてから
ってのが一般的なわけだが、これってどうなんだろう
640×480で上げても少なくとも自分は画質に変わりはないし、
これだと拡大した時も普通に見れるからむしろこっちの方が良い気がするんだが

171 名前: no name :2009/06/08(月) 20:08:36 ID:VrhaP45T

>>168
あ、2passで最後にFLVにエンコするのは1時間ぐらい。全部で4時間って意味ね。
スペックはうちも同じくらい。

あのエンコがあるから、ゲジマユの人とかはほんと凄いわ。
正直、撮影するだけなら毎日でも楽なんだけど…。

172 名前: no name :2009/06/08(月) 20:11:43 ID:jBHlYg/k

>>146がAVをハメる動画に見えた

>>171
正直エンコ時間的な意味では圧倒的にMp4だと思う。
超画質設定とかでなければ、CPUにもよるがうちでは動画時間x2、画質良設定でx4ぐらいで出来る。

エンコは基本寝る前に設定して放置してるな。
AviUtIだから、エンコード後に自動シャットダウンするし

173 名前: no name :2009/06/08(月) 20:12:52 ID:wPIZpUlX

>>168
拡張x264出力でやってるんだと思うけどプリセットの高画質でやってる?
超画質でやると倍以上かかるんだよねぇ

>>170
多分負荷は下がる、画質は変わらんだろうけど

174 名前: no name :2009/06/08(月) 20:15:59 ID:DdSwFBGm

>>173
超画質から色々設定いじってる
動き予測アルゴリズムとことか
30fpsだともちょい時間短縮

175 名前: no name :2009/06/08(月) 20:16:08 ID:SGKcyu36

>>170
あとはファイルサイズかな、512*384と640*480じゃ明らかに前者のほうが小さいから
一般会員じゃ死活問題、サイズ小さくした分画質にまわせるからね

176 名前: no name :2009/06/08(月) 20:16:53 ID:QTBsMAqv

2ndRSPとやってみてくれというリクがあったので
ルガール2ndSPモードにAI無いよなぁとずっと悩んでいたら…ああ、そういうことなのね…

最近の神キャラには疎くて困る

177 名前: no name :2009/06/08(月) 20:16:53 ID:upFuQ3P3

>>170
相当画質にこだわらないならどうでもいい気がするなあ
うちはPCがマジで貧弱だし一般会員だからサイズ大きくすると何かと困るし
てか元のサイズがそれより小さかったらほぼリサイズするタイミングしか違いがない気がする

178 名前: no name :2009/06/08(月) 20:23:05 ID:wPIZpUlX

>>174
それでその時間ならかなり速いね、自分も超画質いじった設定でやったけど
5分ぐらいでも3passだと1時間近くかかるんだよね、Phenom9150eじゃやはり弱いか

179 名前: no name :2009/06/08(月) 20:24:07 ID:boMv00on

ああ確かにファイルサイズが減るのはありがたいね、色々と
ただ普段キャラのポトレ作成とかで画像リサイズに拘ってる身としては
下手な比率やツールでリサイズすると劣化が気になってね……
ムビメカや紙クリ、AviUtIと色々リサイズ可能なタイミングはあるけど、
どれが一番良いのかわからんから結局640*480で上げちゃうな

180 名前: no name :2009/06/08(月) 20:24:39 ID:7UOrk72l




第2回作品別Ultのpart36ができました

181 名前: no name :2009/06/08(月) 20:29:09 ID:SGKcyu36

>>178
俺はプリセット超画質の30fpsで10分3passを1時間くらいか
CPUはコア2のE6600、メモリは2Gだな

182 名前: no name :2009/06/08(月) 20:29:41 ID:q/5q7sJT

ブリジットに見えた

183 名前: no name :2009/06/08(月) 20:31:52 ID:rWlxmqNF

ギガ大会まだ来ないな
うp主の体調は大丈夫ですか?

184 名前: no name :2009/06/08(月) 20:32:28 ID:DdSwFBGm

>>178
クアッドとかもっと早いらしいね
ゲジマユの人もそうだったか

ギガ大会の人もエンコ凄いよな・・・
なんで17分であの画質

185 名前: no name :2009/06/08(月) 20:33:20 ID:gGCYvafs

ブリジット超高画質・・・何ソレ欲しいんだけど

186 名前: no name :2009/06/08(月) 20:34:03 ID:eacwBLhT

作品別裏切りグランプリpart6


ランセレさんもう許してあげて

187 名前: no name :2009/06/08(月) 20:34:32 ID:krjqYi0u

プレミアムだからじゃない?

188 名前: no name :2009/06/08(月) 20:35:44 ID:7UOrk72l

mp4は速くて設定が楽(テンプレあるから)のがいいねー
flvだとマジで3時間とか4時間かかるけど
mp4は10分超えるくらいでプレミアムで可能な最大画質にセットしてやっても
(俺の場合音質も欲しいから850/128でやってる)
2passだと1時間かからないから…。
欠点は少数だがmp4だとカクる視聴者さんも居るって事かな。

189 名前: no name :2009/06/08(月) 20:36:06 ID:nLUJIvK4

正直今の画質で大会を一からやり直したいでござるの巻

190 名前: no name :2009/06/08(月) 20:39:43 ID:smx0039T

俺はmp4で動画ビットレート350、オーディオ256でやってるな
平均動画時間が15分くらいだからこれくらいで一番容量的にもちょうどいい

191 名前: no name :2009/06/08(月) 20:39:47 ID:fqTTq4Cf

>>186
キャートムサン
乙です

192 名前: no name :2009/06/08(月) 20:43:02 ID:wPIZpUlX

音にそんだけ割り振るのはさすがに無駄な気がするんだがw

193 名前: no name :2009/06/08(月) 20:43:58 ID:7UOrk72l

いや!音に拘るのもまた大切だ!
でも流石に192とかが限度でもよい気がするのは確かだ

194 名前: no name :2009/06/08(月) 20:47:32 ID:hxEbLmKs

自分の場合ネット回線が貧弱すぎて、ニコニコ見てるとしょっちゅうシークバーが止まる(青線が伸びない)ので
イライラしないようになるたけ軽い動画を上げている

195 名前: no name :2009/06/08(月) 20:47:46 ID:VrhaP45T

音は128くらいあればもう充分らしいけど、112だとどうだろう? 96は…。
心象的に80はあんまり良くない。

ビットレートは320、300、300未満
の壁が物凄く大きいのが実際に作っていて分かった。300切ってるとほんとヤバイ。
でも315くらいあると、まあ…って感じになる。

過労で倒れそうな人と、倒れて入院した人ぐらいの差。

196 名前: no name :2009/06/08(月) 20:48:20 ID:yGxEvw/I

>>160
statedefのところにあるanim=xを消して、
AIスイッチONにしたときはすぐに戻るようブロックを入れる、
そんでそのブロックの次にChangeAnimで、↑で消したAnimに変わるようにしてやればおk。
俺は歩きとジャンプにしか入れてないけどね

197 名前: no name :2009/06/08(月) 20:48:38 ID:00Pjyrq8

最近はニコエンコにぶち込むだけの俺は隙だらけだった
ニコエンコ楽なのはいいんだけどエコノミー時えらい事になるから困る

198 名前: no name :2009/06/08(月) 20:55:50 ID:WMxx2idQ

ニコエンコのエコノミーが終わってるのって
やっぱプレミアムにさせたいからなのかな

199 名前: no name :2009/06/08(月) 20:58:13 ID:4hcko7NJ

>>197
あるあるあるあるあるあ

200 名前: no name :2009/06/08(月) 21:01:25 ID:odGdLOcx

ゲジマユ&おまゆとultってどちらが早く終わるんだろうか?

201 名前: no name :2009/06/08(月) 21:03:41 ID:QxIMS67v

アイマスMAD制作まとめwikiとかに高画質エンコ方法とか乗ってるね
まあうpとかしたことないからよくわからんが

>>200
ゲジマユってあと何回あるんだ? 50回ぐらい?

202 名前: no name :2009/06/08(月) 21:06:06 ID:eF6MpA2d

ultがまだ続いてたことに驚いた

203 名前: no name :2009/06/08(月) 21:06:31 ID:upFuQ3P3

>>196
なるほど、そういう手があったのか

204 名前: no name :2009/06/08(月) 21:11:17 ID:7UOrk72l

ホントトロくてすいません…
でもあんまり責めないで…

205 名前: no name :2009/06/08(月) 21:16:15 ID:xxslZwSf

最近コントローラーのボタンが利きにくくなってきててやばい
ソウルキャリバースティックを超える使い易さのって何が有るだろうか

206 名前: no name :2009/06/08(月) 21:17:56 ID:bXwXkBry

ギガ大会とか60fpsだけど再生時の視聴者PC負荷ってシングルコアのノートPCの人とかどんなもんなんだろうな〜

207 名前: no name :2009/06/08(月) 21:18:05 ID:PEldj4A0

正直そんな画質にこだわってどうするの
って感じだなあ俺

画質400 音84 2パス
これなら5分でエンコ終了なのに

208 名前: no name :2009/06/08(月) 21:19:37 ID:hxEbLmKs

コントローラーじゃなくてキーボードのまま使ってたら
キーが取れかけの乳歯みたいな状況になっちまった。

209 名前: no name :2009/06/08(月) 21:20:06 ID:gGCYvafs

今回のultの最後のアレって、繋がってないってことなのかしらん?

>>207
よっぽどじゃなければ見れれば十分だしねぇ。
むしろ重くなったりしたら意味がないわん。

210 名前: no name :2009/06/08(月) 21:22:01 ID:7UOrk72l

>>209
アレ確か元からコンボではないから
何Fかは知らないけど付け込む隙があって
そこに無敵で割りこめた、って感じじゃないかな

211 名前: no name :2009/06/08(月) 21:22:24 ID:V+Gc6NCu

>>206
そりゃあもうギリギリでいっぱいいっぱいですよ;;

新しいPC買いたいけど来年の一月くらいに新しいOSが出るって話だから
どうしていいものやら・・・

212 名前: no name :2009/06/08(月) 21:28:10 ID:upFuQ3P3

動画自体が多少重いのは構わん
だがいつまでたってもロードが始まらないのだけは困る
最近繋がらない動画が多いよ・・・

213 名前: no name :2009/06/08(月) 21:29:07 ID:bipoX/aB

俺の相棒はHORI製XB360パッドですが
そろそろスティックに手を出すべきなんでしょうか

214 名前: no name :2009/06/08(月) 21:29:32 ID:7UOrk72l

>>212
それはニコニコ自体の問題だからどうする事も…
プレミアムろう!

215 名前: no name :2009/06/08(月) 21:29:47 ID:SGKcyu36

まぁ、使える限界まで画質を上げるのは
テストみたいなもんだな、実際にシリーズ化したりするときの為に
この時間でこの画質だとどのくらいのファイルサイズなのかとか
限界の画質だと、何分くらいいけるのかとか

216 名前: no name :2009/06/08(月) 21:30:39 ID:wPIZpUlX

7が出たら新しいの作るかなぁ、32nmのCPUとDirectX11対応のGPUが出てからだけど
その前にRAP買わんと駄目か

>>211
windows7が出るのは10月ぐらいだぜ

217 名前: no name :2009/06/08(月) 21:31:36 ID:9APnVYey

俺キャラが完成したら動画録画用に新しいPC買うんだ・・・
今のじゃカクカクだし動画を撮るとHDDの寿命がマッハだしね
火事や浸水からは身を呈してHDDを守り通す覚悟はあるが
録画での激しい消耗はどうしようもないから怖すぎる

218 名前: no name :2009/06/08(月) 21:31:56 ID:DdSwFBGm

MEたんとビスタがアレだったから
XPは長生きだなあ

219 名前: no name :2009/06/08(月) 21:36:21 ID:LD4d79vn

夫氏の妹じゃなくて於兎の妹のwiki作った人乙

百合は特徴の多いキャラだ
ツインテール、妹、眼帯、S、M、ヤンデレ、諸刃、ユリ
いろんなキャラと組めそう

220 名前: no name :2009/06/08(月) 21:36:45 ID:4EOkJFoj

XPたんは優等生だからな

221 名前: no name :2009/06/08(月) 21:37:37 ID:eB57LRUZ

そういやデモブラにもはさみ使いの女の子いなかったっけ
流行ってるの?

222 名前: no name :2009/06/08(月) 21:40:32 ID:gb0QW7gP

そういやびすたが色々言われてるがなんか問題でもあるのか?気になる

223 名前: no name :2009/06/08(月) 21:43:22 ID:00Pjyrq8

>>219
電波・パンチラを忘れるな

224 名前: no name :2009/06/08(月) 21:44:30 ID:NoVJxe5H

対応ソフト少ない。
読み込み思い。
変なエラー起こす。

225 名前: no name :2009/06/08(月) 21:44:57 ID:M8qX/MiO

ゼロ「まったく。低性能なスカートが多くて困る」

226 名前: no name :2009/06/08(月) 21:45:14 ID:JOMnAu0s

>>222
戦闘中、突然画面が真っ暗になる
俺は死ぬ

227 名前: no name :2009/06/08(月) 21:45:26 ID:4hcko7NJ

なんとなくwiki見てたんだけど
ケンの特技:料理(パスタを茹でる) ってつまりそれくらいしか出来ないってことか?

228 名前: no name :2009/06/08(月) 21:45:55 ID:DdSwFBGm

録画で音関連で引っかかる人もビスタ多いねえ

229 名前: no name :2009/06/08(月) 21:47:16 ID:bipoX/aB

そして7が完全上位互換だったことがVistaへの止めとなった
Vistaは7の有料βテストだったのだ――

>>223
あのパンツっぷりは何なんだろうね
それでいてたまらんのパンツはなぜ見えないのか

230 名前: no name :2009/06/08(月) 21:48:20 ID:Yu+xUOgv

wikiに声優一覧なるものが出来てるね
こうやって見ると意外な役やってる人多いなあ

231 名前: no name :2009/06/08(月) 21:51:01 ID:nLUJIvK4

>>227
アサギが北斗真剣伝承者に目を付けたようです

232 名前: no name :2009/06/08(月) 21:51:55 ID:9usPI6kl

>>223
あれやっぱパンツだったんか
黒い上にあまりに惜しげもなく見せまくるもんだからてっきりブルマ的な何かかと

233 名前: no name :2009/06/08(月) 21:52:35 ID:QTBsMAqv

アサギちゃんとパスタ茹でたい

234 名前: no name :2009/06/08(月) 21:52:45 ID:DdSwFBGm

一日見なかったら充実してるな・・・
中の人同じなのも結構居るけど

235 名前: no name :2009/06/08(月) 21:53:02 ID:l1jGHnRM

>>227
アメリカでパスタを茹でるのは十分な料理スキルだ
大体が缶詰のをあけて温めるぐらいだから

236 名前: no name :2009/06/08(月) 21:53:33 ID:SGKcyu36

音関係なぁ
どうもVistaはデフォだとミキシング音声を取れないみたいだな
だもんで、イヤホン出力とマイク入力を直接つないでマイク音声で
録音しないと駄目らしい…

237 名前: no name :2009/06/08(月) 21:53:53 ID:nLUJIvK4

書いてからケン違いだった事に気付いた
世紀末にパスタ茹でるとかイタリア人じゃないんだから…
モルダーあなた疲れてるのよ

238 名前: no name :2009/06/08(月) 21:54:12 ID:eB57LRUZ

>>231
マスターズじゃねえの

239 名前: no name :2009/06/08(月) 21:54:56 ID:4hcko7NJ

>>237
ネタじゃなかったのかよ

240 名前: no name :2009/06/08(月) 21:55:35 ID:l1jGHnRM

>>236
それは単にサウンドのプロパティをいじってないだけじゃないか

241 名前: no name :2009/06/08(月) 21:55:55 ID:CUYPYAIs

>>235
ロールシャッハなんか温めもせず食ってたな。
あれは狂ってるから一般的なアメリカ人として見てはいかんだろうがw

242 名前: no name :2009/06/08(月) 21:56:03 ID:E9E5Rjie

>>230
声優変わったキャラは対応しないのかね。
高木渉さんはストVのリュウ、ヤンもやってるし
ヒューゴーもSVCだけじゃなくストV2ndでは高木さんだったんだけど

243 名前: no name :2009/06/08(月) 21:56:07 ID:VBxuyqX+

>>231
一応突っ込んでおくがストの赤胴着の方
特技と言う位だから硬さの加減が絶妙だったりするのだろうか

244 名前: no name :2009/06/08(月) 21:56:55 ID:gGCYvafs

ケンシロウの好物=水で定着してる気がする
まぁ好物っていうか・・・飢えてるっていうイメージなんだろうけどw
ルビィ「何だ、水が欲しかったのか」
オルバス「よかろう、好きなだけ飲むがいい」
ユダ「ゆっくりガー不されていってね!」

245 名前: no name :2009/06/08(月) 21:57:12 ID:OSUuaN0b

特技:格闘技はダメなのかなw

246 名前: no name :2009/06/08(月) 21:57:52 ID:/slJwX/N

>>241
あの人卵も生のまま食ってたな

247 名前: no name :2009/06/08(月) 21:58:03 ID:DlC/XCid

>>240
同じVistaでもPCによってステレオミキサーが無かったりする。
俺のPCは探しつくしたけど見つからなかった

248 名前: no name :2009/06/08(月) 21:58:07 ID:rqEXRkvc

>>229
「鉄壁」枠と「パンツ」枠にわけてるのでは
個人的には「普段は鉄壁だが難易度の高い超必とかでチラリと見える」が一番くるな

249 名前: no name :2009/06/08(月) 21:58:43 ID:QTBsMAqv

>>244
ケン「心配するな…そいつはすでに殺してある…」
シュウ「待ちなさい!」

死あたぁのネタは広まり過ぎていると言わざるを得ない

250 名前: no name :2009/06/08(月) 21:58:59 ID:aZ4MXYB/

なんかストーリーでイタリアンな伝承者が浮かんでしまった。>ケン

しかしティーフ氏、キャラだけでなくステージでもいい仕事するなぁ。

251 名前: no name :2009/06/08(月) 21:59:16 ID:MVhhGvZz

>>246
アメリカのタマゴは日本みたいに生で食べても大丈夫なようになってないからマジでやばい
最悪食中毒起こす。

252 名前: no name :2009/06/08(月) 21:59:21 ID:00Pjyrq8

ところで百合の項目の豚汁のリンク先がゴットゥーザ様なのってどんな関係があるの?

253 名前: no name :2009/06/08(月) 22:00:34 ID:VBxuyqX+

>>245
一応格闘技も本業の一つだから特技ではないような
ラッキーの得意スポーツがバスケでないのと同じ理由だと思う

254 名前: no name :2009/06/08(月) 22:01:21 ID:4hcko7NJ

特技=料理のキャラけっこういるな
エドモンド本田がちゃんこ店経営とか初めて知ったわ…

255 名前: no name :2009/06/08(月) 22:01:22 ID:WR+54G1r

>>248
だから露出度は低い方が萌えるとあれほど(ry

256 名前: no name :2009/06/08(月) 22:03:26 ID:QxIMS67v

ケンシロウの好物ってカレーだったっけか

>>254
しかも世界に広く展開してたりするしな

257 名前: no name :2009/06/08(月) 22:03:41 ID:M8qX/MiO

>>255
ジャスティス(GG)ですね
あいつほど露出がない女の子も少ないだろ

258 名前: no name :2009/06/08(月) 22:04:33 ID:/4oer++k

鉄壁=はいてない、です

259 名前: no name :2009/06/08(月) 22:05:18 ID:7UOrk72l

>>257
全裸じゃん

260 名前: no name :2009/06/08(月) 22:05:31 ID:zsSWon0l

ロールシャッハに冷めない魔法瓶の弁当を買ってやりたいぜ

261 名前: no name :2009/06/08(月) 22:05:50 ID:aZ4MXYB/

>>256
しかし作中ではカニ料理は好みでないとしか言ってないという。
あれって確かもしも世紀末じゃなかったらのif設定での設定なんだっけ。

262 名前: no name :2009/06/08(月) 22:06:29 ID:00Pjyrq8

シュレディンガーのパンツというのがあってだな

263 名前: no name :2009/06/08(月) 22:06:40 ID:JOMnAu0s

まさよしの青いとんがりにモザイクかけたらどうなるのだろう

264 名前: no name :2009/06/08(月) 22:07:12 ID:F6RAeoF0

本田って勝ち組だよな
職について、サイドビジネスも上手くいって、可愛い女の子に囲まれてる

>>258
こつえーですね

265 名前: no name :2009/06/08(月) 22:08:13 ID:hxEbLmKs

しかも本田はcvs2で響に気に入られてたな

266 名前: no name :2009/06/08(月) 22:08:33 ID:jtBuJJ/p

>>222
紳士専用ゲームができない

267 名前: no name :2009/06/08(月) 22:08:47 ID:Lk/IsQuV

おっさん黙っててくれよ、俺はますます
バージル兄貴を使ってみたくなったぜ
        ↓
GUOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO・・・!

空中で受身の取れない事の不便さがこれ程とは
性能も割と控えめ?な感じだからGGキャラに慣れてる自分には辛い
しかし弟の方が原作仕様でMUGEN入りしたら
凶悪だろうなあ・・・主に撃ち放題隙無しの拳銃的な意味で

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50